みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  長田南中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

長田南中学校
(おさだみなみちゅうがっこう)

静岡県 静岡市駿河区 / 安倍川駅 /公立 / 共学

長田南中学校 口コミ

(11) 静岡県内112 / 198校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      「美しく」が校訓の学校で、生徒の心も穏やかで美しかったと思います。
      ここ数年はここらへんで一番いい学校と評判でした。
      下着の色が白以外はダメとか、女子は肩までついたらゴムで縛るとか、そのゴムは黒のみとか、昔ながらのそのままの校則ですね。
      あまりいじめの話はあまり聞きませんでしたが、男女問わず「あの子変だよね」と口を聞かなかったりする話は時々耳にしてました。
      特に悪いところは無いと思いました。
      テストの前は部活動は無しで勉強に専念させてもらいましたし、学習出来る環境は整っていたと思います。
      どの部活も活発に活動していました。種類も多い方です。
      中には色々と子供同士や親同士のいざこざも見られましたが、各部活とも成績は良かったと思います。
      部活によったら、親が出過ぎの部もありました。
      あくまでも子供の部活ですので…
      上の子の時は公立を落ちてしまう子が多かったですが、下の子の時はほとんどが第一志望の高校に進めていました。
      校庭はとても広くて水はけは抜群に良かったです。
      雨の次の日、他の学校の校庭でやるはずの試合などは急遽ウチの学校に変更にしてやっていました。
      よく不審者情報のメールが配信されてきました。
      一番近くの学校でしたし、私もその学校の卒業生で、上の子も楽しく通っていましたので。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      何となく自由で何となく厳しかった。怖い先生もいればそうでない先生もいていろいろだった。先生は変わるからなんとも言えないる
      何となくのびのびしていた。昨今新聞やニュースになるような事件めいたことはなかった。ちょっとしたいじりはあったかもしれないが不登校などはまれだったと思います。
      ほぼ全員進学しまた。地方の中堅都市なので、公立高校への進学が圧倒的に多い。また、受験自体そんなにハードではなく、ほとんどの生徒が合格した。
      わかりません。創立から長い賀付こうですが、時々増設や改修をしてはいました。静岡市は耐震機銃が厳しい都市です。
      学区の中学としては妥当だと思います。ただ、学区が広いせいかはずれにあたる生徒はかなり遠かった。一部自転車通学が認められていた。
      女子の制服が古臭かった。セーラー服ではなく、おしゃれ感の全くないブレザータイプでつまらなかった。卒業して少し後からリボンがついて残念だった。
      一貫して言えません。公立だから先生は随時変わるからなんとも言えない。印象にたことはあまりない。同じ部活でも先生によって指導が変わった。
      学区の学校だから動悸はない
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません
    • 利用していた参考書/出版書
      いろいろ
      自宅で問題集などを中心に
      地元の公立高校
      伝統があったから

他の中学校と比較することができないので、良かった点や悪かった点を指摘することが困難です。
      他の学校とは比較ができませんし、その視線では見ていませんでした。
      子供の話には全く出てきませんでしたが、話に出てこないのがいじめです。
      授業参観などに参加していなかったため、全く評価ができません。
      部活動について、学校全体の部活動については全く把握していません。
      希望する高校には進学できましたが、塾がかなり関わっていると思われるので、評価できません。
      他の中学と比較ができません。施設を管理する市に対して、特に進言するつもりもありません。
      特徴もなく、一般的であり、可もなく不可もなくという感じです。
      地元の学校で友人が多いから
    • 利用した塾/家庭教師
      秀英
    • 利用していた参考書/出版書
      わかりません
      静岡東高校
      学力にあっている

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      昔(私が在学中)は不良生徒も多かったですが、今はほとんどいません。他の中学校の先生からも評判はいいです。
      他の中学校に比べたらとても厳しいです。
      反発して余計悪くなる生徒が出てもおかしくないと思います。
      いじめの話は、娘2人の計6年間1度も聞きませんでした。
      今もないと信じております。
      娘2人の三年生の時の先生はとても厳しかったですが、筋の通った指導でした。
      娘2人とも厳しい中楽しく部活動ができました。
      ある部活では、親が出過ぎてしまっているところもあるようです。顧問の先生もその親に流されてしまっていて、うまくいっていないようです。
      娘2人とも第一希望の高校へいけました。
      上の娘の時は公立を落ちてしまった生徒が多くいましたが、4年後の下の娘の時はあまりいませんでした。
      プール下の格技場は広くて綺麗です。
      校舎や体育館は古いですが、耐震対策はされていますり。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      紐リボンなので可愛いとは言えません。
      上の娘の時はジャージは紺色、体操服は黒で良かったですが、下の娘の時はジャージも体操服もみどり色になりカッコ悪いです。せっかく変わったのにダサくなったと親と子供達からも評判悪いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は新興住宅地でもあり転入生徒も多いが公営住宅もあるため様々な生徒がいる
      校内でのいじめは少ないと思うが不良の学生や不登校の生徒もいる
      先生は一生懸命やっていると思うが学習に取り組む生徒の姿勢には大きな差があると思う
      部活は盛んで県内でも少ない弓道部や女子ソフトボール部等があり成績を残している
      学習の成績は平均して市内では低い方であり進学校に進学する生徒は少ないと思う
      歴史のある学校であり耐震工事はしてあるが全体的には老朽化している
      在来線の駅からも近いのでアクセスの良い地域にあるしスーパーやコンビニ等も多いと思う
      男子は学ランで女子も一般的な制服であると思う
      先生はもちろん様々であるが全体的に一生懸命やってくれていると思う
      学区にある学校であったので
      静岡市立高校
      成績で入ることのできる高校を選んだ