みんなの中学校情報TOP   >>  静岡県の中学校   >>  長田南中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

長田南中学校
(おさだみなみちゅうがっこう)

静岡県 静岡市駿河区 / 安倍川駅 /公立 / 共学

長田南中学校 口コミ

(11) 静岡県内112 / 198校中

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力はまぁまぁですが、部活動や学校の行事はとても楽しいです。体育祭や合唱コンクール、5月ぐらいには1年ウォークラリー、2年職業体験、3年修学旅行があります。
      校則は厳しいと思います。長南の校則には、なぜ?と思うものが少々あります。例えば、靴下はくるぶしが完全に隠れるまではく。髪の毛を耳より下の位置に縛らないといけない。などです。ですが、学年が上がるにつれ校則を守らない人がでてきてると感じます。
      いじめは見たことがありませんが、いじめの噂をたまに耳にします。ですが、いじめの対策などきちんとしているので大丈夫だと思います。
      正直微妙な感じがしますが、定期テスト前には、全学年1時間学校でのテスト勉強があり、質問がある場合は、廊下にいる教科担任の先生に聞きに行くことができます。
      部活動は文化部が少ないですが、とても楽しいです。顧問の先生も優しいですし、長南には中学では珍しい"弓道部"があります。私も弓道部です。集会で表彰される人達が結構います。
      学力は、可もなく不可もなくといったところだと思います。上位の高校に行く人もいれば、そうでない高校に行く人もいます。前、姉に「長南の200点台は、別にすごくない」と言われてしまいました。
      充実していると思います。体育館も図書館も広いですし、グラウンドも広いです。とても使いやすいです。
      治安はいいです。通学もとてもしやすいです。
      冬服が地味だと感じます。女子はブラウス、ベスト、ブレザー。男子は、普通の学ランです。女子の夏服は可愛いと思います。男子は普通です。
      学年に一人二人くらいハーフの人がいます。それと今年は分かりませんが、去年は、3年生にヤンキーがいました。
      小学校卒業後に何か自然とそのまんま長田南中学校に入学していました。
      今、少し悩んでいます。私がいきたいと思っている科学技術高校を親が反対してくるのでどうしようかと思っています。
      専門的なことを学びたかったから。将来大人になったとき必要になるとおもったからです。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あいさつ、合唱、ボランティアを中心としていて
      生徒も悪いはそこまで居ないと思います。
      先生も割といい人がたくさんいます。
      校則は普通だと思います。
      冬はマフラーなどの防寒着の着用は出来ますが色は黒か紺で
      模様の無いものとめんどくさいです。
      スカートも短いと注意されますね。
      目立ったいじめはありません。
      陰口などはありますが暴力など目立ったことはしません。
      ただ他学年で特定の人の私物が無くなると言うことがあり
      学年集会が開かれたことがありました。
      学習に関してはいいと思います。
      先生によると思いますが質問をすると丁寧に解説してくれたり
      相談にも乗ってくれてよかったと思います。
      あまりよく知りませんが運動部が強かったと思います。
      私は美術部だったのですが何にもの人が賞に入ったりしていました。
      ほとんどの人が進学出来ています。学力は個人差があり
      頭がいい人もいれば悪い人もいます。
      今年になってエアコンやキャビネットの導入が始まりました。
      最近設置されたのでもう少し早めに設置して欲しかったです。
      近くに安倍川駅があり歩くと10分位で着くので割と近場にあります。
      制服は可愛くはありません。
      ブレザーよりベストの方が個人的には好きですね。
      通える地域て1番近かったため。
      近くに駅もあるためいい場所だと思います。
      地元の静岡女子高等学校に進学しました。
      私は成績が悪かったのでそこしかありませんでした。
      でもその学校も静岡駅から近くいいところです。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      部活動メインの中学ですが勉強も頑張った人が最終的に上にいく感じです。給食の時ラジオなども放送していて楽しめる学校ではあるので、あとはメンツと先生しだい。(ここ重要)
      今の3年生は不良はいませんでしたが、去年はいました。校則は他校と比べて厳しいとよく言われますが実際そうでもないです。スマホ持ち込んでる人もいました。ただ生徒指導でないけどぽい人はだるかったりします。
      自分の代はいじめは全くと言っていいほど見かけなかったです。不登校者はいましたが。
      授業中に動いて友達と話し合って問題とおてもいいよ、と言う先生の時はすごい楽しいです。(他の先生の時も楽しいですが)たまに理不尽に怒ってくる先生などもいますので、その時に応じて対応を変えるべきです(僕の時は一人いました)
      部活動の活気はいいです。中体連本部も本校に置いているだけあります。野球部や陸上部、ソフトボール部、男子ソフトテニス部などがよく県大会に出ています。設備も整っているので申し分ないです。(なかったら作ればいい)
      就職する人から静高受ける人まで幅広くいますが、平均で見ると他校と比べれば断然低いです。でも、頑張っている人もいるので一眼にばかとは言えません。
      体育館やグラウンドは他校と比べても広く良く大会などで使われます。ただ、体育の持久走などの時はけっこう地獄なので気をつけてください。
      普通です。可もなく不可もなくです。遠い人もいれば近い人もいます。ただ近くに駅があります。(だからといって別に何かあるわけではないのですが)
      女子の制服があまり可愛くないです。いや可愛いと言えば可愛いんですが、やはりもっと可愛くして欲しい。え?男子のって?そんなのどうでもいいやろ。
      たのしいがっこうではありますいい感じの人多い
      おもしろい人もね
      なんかよくわからないけどなった。進学を特に考えていなかったため。
      静岡市立高等学校
      いい感じにところだったから。オムライスはまじで美味しいらしい。女子セーラー服最高。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      どの学年にもなにかしらの犯罪を犯してる人がいるのできちんとして欲しい。そうすればもっと自慢できる学校になると思います。
      金髪やピアスの生徒がいます。先生もスカートの長さ全く注意しないし、リュックのチャックもほぼ無視。そりゃ評価こんな下がるわけですよ。ほんとにこの学校で恥ずかしいです。
      そこはあまり聞きません。なので安心していいと思います。なので安心していいと思います。
      わかりやすいし、宿題の量も適量です。この期間の宿題の量もかなり早く終わるほどの多さなので良かったです。
      実績のある部とほぼない部の差が激しいと思う。しかし頑張っている姿を見るのでこれからも頑張ってください。
      どの先生も高校について詳しくて今年受験する身としてかなり頼れる先生もが多いです。
      とても充実した施設でいいと思います。ただ、プールの階段が滑ったことがあるのでそこが気になります。
      近くにありどこからも近くていいと思う。
      目立たず、地味でもなくシンプルな作りでとても満足しています。
      通える範囲でいちばん近い学校だったから。大体徒歩20分程なので丁度いいです。