みんなの中学校情報TOP >> 静岡県の中学校 >> 末広中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2023年入学
人との関わりが苦手なら来ない方が良い
2025年04月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価良いところは良いですが、悪いところはものすごく悪いので何とも言えないです。
普通に学校生活を送るなら、生徒同士の問題に巻き込まれなければ不自由無く生活できると思います。 -
校則制服に関してはあまり厳しいとは思いません。季節に合った服装をしていないと少し言われる事はありますが、強制力は無いです。
自転車通学の範囲が2025年4月から広くなりますが、あまりにも対応が遅くて困りました。説明も遅く、春休みの内に用意しておけと言わんばかりの説明でした。自転車のカラーは黒、紺、銀、白、こげ茶等の落ち着いた色で目立つような色はダメです。
スマホは他校と同様に持ち込みが禁止なのですが、持ち込みをしている生徒が数人います。
靴下の色や長さは自由ですが、靴の色は白、黒が基本です。 -
いじめの少なさ生徒同士の関わりで馴染めていない生徒に対しての陰口が多いです。根も葉もない噂を流されることがあります。
陰湿ないじめが多いので教師の対応が難しく、相談には乗ってくれますが、問題解決にまでは至らないことが多いです。
本人に聞こえる声で悪口を言われたこともありました。 -
学習環境熱心に教えてくれる先生は本当に熱心に教えてくれます。受験の際に必要な事や、覚えるべきことを教えてくれる先生がいました。
ですが、授業でも生徒を放置する先生がいるので、その先生にはあまり期待しないほうが良いと思います。 -
部活野球部と陸上部が強いです。大会では好成績を収めてくることが多いイメージがあります。野球部は新聞に載ったことがあります。
運動部の数は多いです5、文化部は美術部と吹奏楽部しかなく、美術部は校内に作品を展示しています。吹奏楽部はコンサートや地域の演奏ボランティア等に参加しており、地域との関わりが多いです。コンクールでは去年は安倍川中と合同編成を組み県大会ギリギリまで行くことができました。 -
進学実績/学力レベル頭の悪い生徒と頭の良い生徒の差が激しいです。
進路について考えている生徒もいれば、全く考えていない生徒もいます。 -
施設冷暖房が管理されていて、教室の中は過ごしやすいです。
お手洗いが汚いところと綺麗なところであるので、綺麗なところに人が集まってしまいます。
天井には雨漏りの跡らしきものがあります。
南校舎のドアは古く、音がうるさいです。
図書館は2部屋に分かれており、どちらも多くの図書があります。新刊も早いペースで入荷されるので助かっています。
体育館は卓球場と繋がっており、室内体育では、どちらを使うこともできます。集会等も体育館で行われますが、冷暖房が無いので寒かったり暑かったりします。 -
治安/アクセス学区が広いため、アクセスが特別良いとは言えません。静岡駅には30分程で行けると思います。
不審者が出たりすることは少ないので安全に登下校することが出来ると思います。
おすすめの塾【PR】末広中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
志望動機遠いですが、対象学区で受験をせずに公立中学への進学を選んだから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
普通ですが楽しい学校だと思います。私はこの学校で良かったと感じています。指定校なので選べませんが。とても良くしてもらえます
【学習環境】
授業に遅れている子がいたら補修を受けさせてもらえます
優しく教えてくれます
【進学実績/学力レベル】
ここに行けと強用することもなく自分の行きたい高校に行かせ...
在校生
2.0
何人かの先生は生徒によって態度変えたり、理不尽な先生がたくさんいます。不良はだんだん減っているけど今年の1年は調子にのる子達たくさんいます。
【学習環境】
テレビとパソコンとiPadを使えることで少しは楽になったかと思います。
【進学実績/学力レベル】
前に末広中は荒れてて不良がたくさんいて悪い...
近隣の中学校の口コミ
籠上中学校
(公立・共学)

平均的な子供の多い学力の
保護者|2017年
城内中学校
(公立・共学)

落ち着いた学力重視の学校
卒業生|2019年
安東中学校
(公立・共学)

お世話になりました。
卒業生|2020年
安倍川中学校

最高に楽しい安倍川中学校
卒業生|2022年
東中学校
(公立・共学)

社会の縮図について学べる学校
卒業生|2017年