みんなの中学校情報TOP   >>  岐阜県の中学校   >>  岐阜大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

岐阜大学教育学部附属中学校
(ぎふだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 加納駅 /国立 / 共学

岐阜大学教育学部附属中学校 口コミ

(48) 岐阜県内38 / 105校中

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      校則がゆるい
      みんな仲いい
      進学実績もある
      いい学校だと思います 授業内容も問題演習が少ないというのは勉強が苦手な人にはよくないと思えるかもしれませんが授業で扱う内容がそれ以上に面白いです
      基本的に校則はゆるい 流石にスマホを持ってきていたら怒られるがカバンや靴の指定もなく良いと思う
      学年に数人不登校やzoomでのオンライン授業を利用している人が数人いるがいじめが理由ではないと思う ゲームをしたかったり学校に来なくても内申点が取れるから来てなかったりしている人ばかり 陰口などもあまりない印象
      ほんとにみんな仲いい
      授業の内容が特殊な学校ということもあってか「教える」というよりは基本全て「考えさせる」というシステムに近いように感じる 数学では問題演習も多少はあるが大半が数学的な事象に対する探究活動 でもそれが好きという生徒が多いと思う
      テスト勉強の時間はほんとにない 授業内で何かするわけでもなくほんとにたまに自習があるくらい
      上下関係がほとんどないと思う 強い部活は特にないと思うが合唱部はすごいと思う
      県内上位校への合格者が毎年県内トップだから進学実績は十分にあると思う
      学力レベルは高い人は本当に高く平均が低いテストでも480点以上を取る人が複数人いる でも低い人もいて100点ぐらいの人もいる これらを加味して星4
      全体的に狭い 土地がないのかもしれないが校庭と体育館が狭いと思う 体育館は雨漏りしている
      それとコロナ渦の影響でウォーターサーバーが使えなく無くなっている
      付近に他にも多く学校があり治安は良いと思う
      アクセスは徒歩数分の距離にバス停や駅があるので良いと思う
      以前他県の附属小学校にいたが親族の赴任で岐阜に引っ越し中学から入学

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則もかなり緩く、当たり前ですが生徒が主役という感じの学校なので中学校生活楽しめてまぁいい学校なんじゃないでしょうか。
      小学校と一貫になったことでたまに子供じみたイベントがあるのが少し退屈ですが…笑
      1年前に1人1台iPadが配られましたがYouTubeが見れてairdropも使えるのでたまーに家でも使ってます。休み時間使用禁止ですがなんやかんやでみんな使ってます。
      女子のスカートは膝より下で、髪は結ばなくてもいいですがやはり結ぶ人が多いです。
      鞄は華美でないものであればなんでもOKなので自由度が高いです。キーホルダーは禁止でお守りはリュックの中につけるように言われます。
      他の学校より緩いので校則という校則に縛られて生活することはないと思いますが、寄り道禁止なので下校して塾そのまま行ったりとかができないです。
      服装、持ち物チェックはありません
      いじめはあまり聞いたことがないです。
      男女みんな仲良いですよ
      影でコソコソ悪口言うのは少しあるけど、ここは他の学校も同じだと思います。
      強制の補習とかは全くありません。
      私は違ったけれど、部活に勉強みたいなのがあったのでそこに入ると放課後に勉強でき先生に分からないところは聞き放題なので勉強頑張りたい子はいいかもしれません。
      テスト対策は授業ではほとんどやってくれません、たまに自習の時間があるくらいです
      部活は運動部は朝と放課後と週末もありますが、文化部は合唱部以外ゆるゆるだったと思います
      部活の種類はまぁ少ない方だと思います。テニス部はありません。
      合唱部は結構キツいそうなので適当な気持ちで入ると後悔すると思います。実際にそれで友達がやめてました
      私の代までは部活は強制でしたが一個下の代からは帰宅部も選択できるようになりました。
      県内トップの高校を目指す子はやっぱり多いですね。
      他の学校に比べて勉強意欲のある子が多いのか平均が高いです。
      体育館は雨漏りします。少しだけなので気にならない程度ですが
      小学校にはクラスに2つ必ず水道があったのに中学校はありません。なので給食の牛乳は飲み終わったらみんなで水の入ったバケツにつっこんですすぎます。だんだん水が白くなってきて汚いです。
      岐阜駅や加納駅、その他バス停にも近いのでかなり便利だと思います。
      電車やバスで登校する生徒もとても多いです。
      ですが自転車登校はできないので微妙に家が遠い子はバスを選択するのをオススメします。
      治安はまぁそこそこだと思います。たまーに不審者情報が放送される程度です
      私の代までは女子は紺色のブレザー、男子は学ランでしたが一個下の代から変わりました。男子もブレザーになり、女子はスカートが灰色で黒色のブレザーになりました。リボンもあるそうです
      靴下はくるぶしソックスNGですが、白いものであればどのメーカーのでも大丈夫です。
      校舎のすぐ前にあるモリタスポーツという店でジャージ含め一式揃えられます。
      やはり勉強意欲のある人が多いです。
      育ちのそこそこ良い生徒が多いおかげか他人の趣味や人格などを否定する人はあまりおらず、不良もいないので平和に暮らせると思います
      あとは他の学校と変わらないと思います。
      小学校から岐大の附属だったのでそのまま中学校に上がりました。
      そこそこの高校

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      球技大会は青春って感じです!文化祭は原則演劇ですが恋愛系がダメらしいので悲しいですね。継承会があるのですが何かと面倒です。
      中1の時は学年担任の先生が厳しかったけど、今は緩くなったとおもう。行事は日常とやたらとつなげたがる。でも最高!めちゃ楽しい
      いじめはない!なんか相談したいことがあったら自分で選んだサポートティーチャーに相談できる!
      自習の時は真面目なことそうじゃない子で別れる。その時に自分に勉強が身につくか決まる
      野球、バレー部、バスケ部はイケメンが多い。美術部と家庭科部は、転部して入ってくる人が多い
      附属で偏差値50あれば頭がいいです!岐阜高校行く人が多いですね。頑張れば頭が良くなります
      図書館は、昼休みになると混雑する!漫画もあるしみんな一生懸命よんでます。体育館は、せまいです。
      お年寄りが多いのか分からないが、すごく静か。警備員さんがずっといるので安心です。
      膝は出しちゃいけない規則だけどみんな出してる。折り曲げてもなにも言われない!
      明るい、、優しい、可愛い、かっこいい、ハーフ、などたくさんの個性が溢れる学校です!
      小学校から通ってそのまま入学しました!小学校の時と変わらないくらいたのしいですよ!
      名古屋の高校に行くつもりです!
      先輩に憧れて。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      比較的緩い学校であり、異学年との関わりが強いという特徴があります。小中一貫校です。
      岐高に受験する人が、40人いました。かなり多い方だと思われます。また、英語の授業方針が、他中とは結構違って、塾で習うのが遅く感じられるかと思います。
      また、休み時間に自習したり、アフタースクールで先生とワンツーマンで勉強したりできます。
      特に、合唱部が強いらしいです。皆充実した時間を過ごせているかと、。
      副部長にはならないことをおすすめします。内申書に書けません。
      当たり前のように、岐阜5校受けています。先程も書きましたが、岐阜高校だけで人クラス分います。
      親が教育熱心ていうところがあるかもしれませんが、
      体育館の雨漏りが素晴らしいです。
      エアコンが壊れている教室が多々あります。
      それ以外は結構綺麗です。
      岐阜駅や、加納駅、茶所駅に近くてとても便利です。また、バス停にも近くてとても便利です。
      今年から、非常にダサい制服に変わりました。前の伝統ある制服の方が、学生らしくていいと思います。ジャージはオレンジ色のラインがあって、校章と同じ色使いで可愛いと思います。
      寄り道は当たり前ですね。ピアスを開けている後輩や、香水、化粧をするのが当たり前のようになっています。
      多重国籍の生徒が多いです。そのため、その国の文化を学べるかと思います。
      小学校から通っていたため。
      附属出身の子は、元附属
      他小学校出身の子は、転校生or他小の子
      という分類する呼び方があります。金城で鍍金と純金というのと同じ感じです。
      岐阜高校
      少し背伸びしました。みんな、お金に余裕のある家庭の子達なので、私立行く覚悟があるのでしょう。私もその1人です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生活しにくいわけでもなく…かと言って、特別良いわけでもないですが…。相談しやすい友達にも囲まれて幸せだと感じてます。
      女子のスカートは膝下ですね。色つき、匂いつきのリップや日焼け止め等は禁止になってます。あまりにひどいと、没収されていきます。
      マイサポートティーチャーと言う、気軽に相談出来る先生たちがついているので基本的安心して生活できます!
      他の学校ではやらないようなところまで丁寧に教えてくれるし、仲間の意見をたくさん聞ける交流コーナーで考えが深まっていけて良い。
      合唱部はとにかく強い。
      陸上部は上下関係がなくて楽しそう。去年には全国大会にも行き、全国で6位という素晴らしい結果をおさめています。
      岐阜5校にいく人が多いですね。海外に行く人も過去の先輩の中で何人かいたようです。
      いろんなところで雨漏りしている。
      職員室が狭い。
      岐阜駅から近いし、近くにはたくさんバス停があって便利ですねー。
      小学校から附属だからそのまま…

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      様々なイベントがあり、楽しい学校生活を送れると思います。
      どの学年も宿泊研修に行くのが早いのが特徴です。
      (新しいクラスですぐに周りの子と馴染めるようにそうしているんだと思います)
      他の中学校(私立を除く)と比べるのであればゆるい方かと思います。
      何より通学カバンが自由なのは附属ならではですね。
      冬には制服の下にカーディガンを着たりすることもできます。
      とてもしっかりしている教師とそうでない教師の差がとても激しいです。
      普通より上の子に合わせたような授業ですので、進むのも早いです。(特に数学ですね)塾に通わないとついていけない子もちらほらいます。
      どの部活も基本的にはしっかりと活動できていると思います。
      特に合唱部は色々な大会に出て優秀な成績を残していますね。
      とてもしっかりしていると思います。
      岐阜高校に進学する人が多いですね。
      体育館がとても狭いです。
      校庭も特別広いわけではありませんが水はけがいいです。
      中学校では珍しい、バレーコートがあります。球技大会で主に使いますね。
      岐阜駅からとても近いので、バスや電車の通学に最適でしょう。
      意外と徒歩の生徒も多いですね。
      女子はただの紺のブレザー。
      男子もただの学ランですね。
      制服に附属の校章をつけます。

適当な授業の先生もいますね…
      ほぼ毎回言い訳をつけて授業時間より遅れてくる先生もいますね…
      その方々以外は基本どの方もしっかりしているでしょう。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      楽しく面白い学校で、頭のいい子が多い気がします。
      他県からお客様が来るほど授業の進め方が特殊です。
      どの教科も分かりやすいかと思います。
      冬の防寒具は校則が緩いかと感じます。
      中学校には珍しくカバンに指定がありません。
      その他は普通の中学校とさほど変わりません。
      たまにアンケートがまわってきたりするのでいじめはとても少ないと思います。
      いじめが起きた時などは生徒会長や教師全員が一斉に動き出し、指導をします。
      授業の進みが早く、ついていけない子が数人いたりするので自分で予習するか塾に通うことをオススメします。忘れ物にとても厳しいのでよく忘れる人はしっかり確認する癖を中学校入学前からしておいた方が良いかと思います。
      とても少ないですが合唱部はとても強いです。
      女子バレー部は先輩後輩関係が厳しいと聞きました。
      多くの人が岐阜高校などを受験し、多くの合格者を出しています。
      他の中学校よりは進学実績は良いかと思います。
      学校行事で文化祭があり、小学校体育館でやるのですがあまりの狭さに驚愕しました…。中学校の体育館も天井が低くく狭いです。
      名鉄岐阜駅と岐阜駅からとても近いところにあるので通学しやすいです。
      徒歩の子が1番少ないように感じます。ほとんどの子がバスか電車ですので近くのバス停は附属の人でごった返しています。
      女子は中学校では珍しい紺のブレザーで全く可愛くないですリボンもありません。岐山高校と非常に似ています。男子はただの学ランに校章がついただけのシンプルなものです。
      とても面白い先生がほとんどです。
      どの先生でも悩みがあれば聞いてくれますし教師全員で真剣に問題解決にあたってくれます。授業で分からないところは聞けばとても分かりやすく教えてくださったり、参考書やプリントを刷って、「これをやって来るように」と、とても親切です。

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的に中途半端な学校です。入学してよかったと思ったことはなかったです。継承会とかいう意味わかんない会もやらされます。合唱だの文化だの、勉強目的に入ったのにいろいろやらされてめんどくさいです。
      女子のスカートは膝頭が見えないくらいです。短くても先生方は気づかなかったりで、注意しません。制服の上にコートなどの防寒着を派手な色以外(黒、白、紺、ベージュ基調)なら着れます。女子はタイツが黒色で薄すぎなければOKです。カバンは自由です。特に厳しいと感じたことは無いです。
      みんないじめは少ないとか言ってますが、全然そんな事ないです。普通にあります。期待しない方がいいと思います。
      特に勉強する場所はありません。昼休みに教室でやろうとすると騒がしすぎて話になりません。家や塾の自習室でやったり、振替休日はみんなで図書館に行って勉強したりします。振替休日で休みの平日に図書館に行くと附属の人がいっぱいいるので絡まれたくない人はやめた方がいいです。2年の時にテスト前なのに朝から歌を歌わされたりもしました。意味わからないです。
      種類が全然ないです。ほかの中学と違って帰宅部はないので全員強制的に何かしらの部活に入らないといけません。
      国立だからといって頭がいい人ばかりという訳でもないです。全然勉強できない人もいます。定期テストはワークとかちゃんとやってれば普通にとれます。そんなにテストは難しくないと思います。
      体育館の天井がすごく低いです。しかも雨漏れしてます。
      校庭はやたら水はけがいいです。図書館の本は色々なジャンルがあると思います。
      駅から近いので便利です。
      新しい制服も古い制服もどっちもダサいです。
      ほかの中学の方がマシなくらいです。
      いい意味でも悪い意味でも普通の人がいません。
      頭いい子が多くて互いに切磋琢磨しながら励んでいけると思ったから。でも全然そんなこと無かったです。

2019年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いろんなことに対してマナーが悪い人ばかりで、とても国立と思えない。ここに来ても特に得することはない。普通の公立の中学校と同レベル、もしくはそれ以下。お金を払ってまで来る必要はない。
      化粧や髪の毛を巻く、香水等破りまくりです。
      学校に携帯を持ってきたり、学校帰りに遊びに行ったりする人もたくさんいる。夏にはお金を持ってきて自販機でジュースを買っている姿も見かける。教師も見れば化粧等分かるはずなのに全く注意してくれない。注意したとしても口頭だけで終わり。スカート丈も守れていない人がチラホラいる。教師に言おうとした生徒が校則を破っている生徒たちに「絶対言うな」と口止めされているのも見た。
      嫌われている子の机を運ばなかったり、机を離されたりしている。明らかに隙間があるのにもかかわらず教師は見て見ぬ振り。裏での陰口も言いまくりです。自分が机を運んであげると白い目で見られる。挙手して発言するとき間違えると笑われたりしていて見ていられないほどひどい。
      授業中に寝ている人や、私語をしている人がいる。これに関しても教師は注意しない。授業が特別わかりやすいというわけでもなく、普通。基本宿題がないので普段から勉強する習慣のない人はどんどん置いていかれる。
      学校からのサポートも特にない。
      毎年40人くらいは岐阜高校に行く。それ以外は岐阜北が多い。他の学校より岐阜と岐阜北の推薦枠が広い。
      男子は普通の学ラン女子は紺のブレザー。リボンも何もない。ただし2020年からは男女共に紺のブレザーに灰色のズボン・スカートで青ベースに白の線が入ったネクタイ・リボンがつく。旧制服も新制服もどちらにせよダサい。
      真面目な人が多い一方、毎日遅刻や提出物を全く出さない人もいる。
      雰囲気が良かったし、真面目で勉強熱心な人が多そうだったから。だがそれは初めの一年だけ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      楽しいです、また努力すれば先生方がサポートしてくださいます、3年には沖縄研修がありますし文化祭は、2年3年がホントにすごい
      国立なのに不要物スマホとかだめです、見つからなければ問題無いです!実際そこまで目を先生たちは光らせてないです
      付属の自由?みたいな謎があります、自由じゃないです、これがいじめみたいです笑
      先生同士の派閥が客観的に見てもわかるかな、まれに生徒に影響してるかな、あと職員室で先生たちが何でも話しちゃう、気づいちゃうと先生えの信頼が、ない子もチラホラ
      いじめは、無いです、メンタルが弱いと不登校になるかも
      サポートは充実してます、宿題はありません提出物を期限までに出せばいいです感じです
      合唱はつよいかな、部活はまず時間がないし設備か,,,部活は絶対入部です
      進学に力をいれているだけあっていいです、とくに岐阜5高なんかはいいです。
      体育館はせまいし狭いし、天上が低いかな、運動場は水はけがいいそこに予算入れてるんです
      後敷地がないぶん狭いです、図書館は狭いけどノベルは多いかな
      普通です。
      なんとなくてす。

在校生 / 2015年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      楽しい!勉強以外のことも学べる。
      人間性とか。部活も強い。
      ・集団で生きてく上で必要なこと
      ・取り組みに協力することの楽しさ
      ・自主性、積極性
      ・地元の学校ではないので公共の場のルールも学べる
      など
      厳しくなくても自分で考えて行動できる
      全くないと思う
      全員の生徒を大切にしてる!
      すごく熱心
      生徒にやらせるだけでなく、教師が自分の体を張って見本となる姿を示してくれる
      合唱部が特に強い!!
      生徒の自主性を大切にしてくれる。
      先生が勝手に進めたりしない
      すごく一人一人をたいせつにし、それぞれにあったアドバイスもしてくれる。
      特に中3になるとこのことについていい
      また学歴のある生徒が多い
      なにも不自由なくのびのびと生活できます!
      これについては…ですね。
      まともな人間になりたかったから。
      安全な学校だと聞いていたから。
      岐阜5校

在校生 / 2015年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 1]
      学習環境は普通の中学とは少し違い難しい問題ばかりを出してきます。レベルの高い学習を目指すなら良いですが普通の授業を受けたいならおすすめはできません。
      付属の自由というのがあるので厳しくはありません。
      陰でこそこそあります。特に、悪口はよく聞きます。
      テスト前には学習会を行っています。しかし、この学習会でもどうでもいい話ばかりで役に立つことはありませんでした。
      テストは私立並に難しいです。平均点も高いので偏差値がひくく、内申は取りにくいです。
      合唱部は全国大会並です。
      サッカー部と野球部は弱いです。
      内申が取りにくいので上位の高校は行きにくい感じがします。
      教室は暖房、冷房の完備がしてあるのでとてもよいです。
      岐阜駅と加納駅が近いので交通は便利です。
      普通のブレザーです。
      先生は良い先生と良くない先生の差が激しいようです。
      よく分かりません。
      知り合いが行っていたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      志門塾
    投稿者ID:194591

在校生 / 2014年入学
      とくに理由はありませんが、なんとなくそういう評価にしてみました。それ以上でもそれ以下でもないと思いましたもので。
      とくに理由はありませんが、なんとなくそういう評価にしてみました。それ以上でもそれ以下でもないと思いましたものですから。
      小中一貫校だったので自然に。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大学の教育、研究実施学校なのは仕方ないが、無駄な活動、課題が多すぎる。特に朝の授業前、授業後の合唱練習なんて受験を真剣に考える我が家には無駄な時間で仕方がない。合唱部などが音楽の成績などで優遇されていそう。特別科目は5がなかなかとれない、地域でトップレベルの生徒が沢山集まってるのに、体育や音楽しかり、主要5教科の教員も良くない感じだ。
      いじめはないと思う。ただひとり、小学校から登校拒否の生徒がいるが、教師は話題にしない。
      勉強が出来る生徒と出来なく生徒の差が普通の公立中学よりありすぎ!本当に出来る生徒も沢山いるのに出来ない生徒の為に授業が進まないこともある。
      部活の種類が少ない。特に運動部。
      160人ほど毎年卒業生がいるが地域最難関高及び2番手高校に合格する生徒が3割ほどでは恥ずかしい。さらに私立高校や公立の職業科に推薦、一般で進学する者多数。名古屋市など都市部の私立高校受験に全く関心がない。これでは教育学部付属で受験で入学したと言ってはいけない。ただクジの抽選で当たっただけだから。
      体育館は普通。普通教室に冷暖房完備してるのに、暑くても寒くても教師が冷暖房をつけない、生徒がかわいそう。こっちは寄付金毎年徴収され払ってるから電気代で使えと言いたくなる。
      電車、バス通学が多く、バス停、駅も近く運行本数も多く便利。
      とくになし。ブレザーでカッターシャツと制服の上着に校章のバッジをつけるのが特徴。
      部活に熱心になりたいなら普通の公立中学へ行けばいい。この学校は進学実績、最難関高校に何人出すかが問われる学校。
      付属小学校から上がってきたが、本当は都市部の私立中学受験をさせてあげたかった。外部受験をすると中学への推薦の権利を失うこと、希望する私立中を不合格になった時を考えると付属中学に行くしか仕方なかった。