みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  三好丘中学校   >>  口コミ

三好丘中学校
(みよしがおかちゅうがっこう)

愛知県 みよし市 / 三好ヶ丘駅 /公立 / 共学

三好丘中学校 口コミ

(59) 愛知県内112 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      公立中学ですが学業に力を入れているし、部活も盛んでで文武両道の良い学校です。トップ高校の岡崎高校にも毎年10前後進学しています。
      ふつうです。方に髪がかかったら結ぶ。
      靴は白。スカートは膝が出ない長さ。
      多くの生徒はトラブルなく過ごしていますが、不登校の生徒クラスにひとりいるかいないかです
      宿題の量はトップ高校並みです。
      出された物をこなしているだけでもそこそこの高校に進学できます。
      柔道部が東海大会出場
      毎年女子テニス部西三大会出場
      その他多くが良い成績を出してます
      トップ高校の岡崎高校、豊田西高、豊田北高校、豊田南高校、など進学高校が多いです。ほぼ高校進学します。進学後は大学に進学される方が多いです。
      平成19年創立なので新しく、ユニバーサルデザインが採用されています。バリアフリー構造です
      男子はふつうです
      女子は水色のライン水色のリボンで可愛いです

在校生 / 2014年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      不登校が多いです。
      内申はとりにくく、体験入学に行っていない学校は基本受験できません。
      今年度から、かなり緩くなりました。
      しかし、校則で決まっていないことも勝手にルールをつくり守らせようとする先生が多いです。
      いじめはほぼありませんが、揉め事は多いです。
      カップルは先生方が別れさせようとしているように感じます。
      生徒の恋愛事情を先生方が握っています。
      塾に行っている生徒が大半です。毎日課題を出さないと居残りや補修があります。また、成績が悪い生徒は夏休みに補修を進められます。長期休暇は我々生徒からすれば課題が多いと感じますが、先生方は少ないと思っているようなので、また増えるかもしれません。
      柔道部は強いという印象を受けますが、その他は時期や年によってばらつきを感じます。
      今年度は男子卓球部も強いようです。
      豊田、豊田西、豊田北、豊田南、岡崎
      を受験する生徒が多いです
      各学級には冷暖房がありますが、特別教室には扇風機すらありません。特に技術棟は夏は暑く冬は寒いという環境です。
      屋上はありますが、基本立ち入ることが出来ません。
      黒笹方面は坂が多く、旭の方は坂が少ないです。
      不審者は割と目撃されています。また、猿などの野生動物が稀に目撃されています。
      普通です。
      【女子】
      冬→濃紺または黒のセーラー服(白の襟カバーを付けます)
      夏→白半袖セーラー服(襟は水色、スカートは透けます)
      ※スカートの丈は膝が完璧に隠れる長さ
      ※リボンは夏冬同じ水色のリボンをボタンでつけます
      【男子】
      冬→黒の詰め襟標準型学生服
      夏→白半袖開襟シャツ
      ※夏冬ともに学生ズボン
      ※黒または茶の華美でないベルトをする
      【共通】
      名札の台布は白または黒(縫い付けも可)
      靴は白の運動靴
      靴下は白のハイソックスでワンポイントのみ可、ラインは不可
      授業がつまらない先生が多いです。
      雑談が多く授業が進まないときもしばしばあります。
      テスト前日くらいまで範囲が終わらないこともよくあります。テストには教科書に載っていない問題が当たり前に出ます。
    • 利用した塾/家庭教師
      大体が野田塾か、さなるかに別れます。
    投稿者ID:193802

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      優秀な生徒が多いので、内申をとるのがすごく難しいです。が、中学校でもまれたせいか、高校に行くとみなさん頑張れる力がついているような気がします。
      教育熱心な土地柄なのか、ひねくれた子がほとんどいなく、目立ったいじめはないと思います。
      教育熱心な地域なので、大部分の生徒が塾に通って一生懸命勉強しています。
      部(顧問の先生)によって、熱心さが違います。特に、男子バスケ部が大変です。
      内申がとりづらいので、(実力があるのに公立の)希望校に点数が足りない生徒が多いです。
      比較的新しい中学校なので、特に問題はないと思います。トイレもきれいです。
      坂の上に立っているので、朝は少々大変です。遊歩道も多く、比較的治安のいい地域です。
      男子は一般的な学ランです。女子はセーラー服で、デザインは少々かっこ悪いです。
      とにかく宿題が多いです。質よりも量を重視する先生が大半です。
      家の近くにあり、特に問題を感じられなたので進学させました。

卒業生 / 2014年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      いい学校だと思う。勉強に関しては先生も支えてくれる。人間関係は相談すれば、、、適度な距離。

【学習環境】
      テストは、難しい。ただし、先生によって差は大きい。内申はとりにくい、テスト:授業態度=1:2。課題1通り、テストは平均点ギリギリだと2。
      ただ、質問をすれば親切に教えてくれる。

【進学実績】
      私立希望者は、推薦を薦められる。公立希望なら、一般。公立希望でも、「もしものため」と言われ、2校受けることを、強く薦められる。公立に関しては、入学して上位にいることができるところを薦められる。

若い先生が多い。相談を すれば 、考えてくれる。
      特別記入することはない。

【施設】
      できて新しので、校舎はきれい。

【治安・アクセス】
      最寄り駅から徒歩5分。
      不審者の目撃はないとは言いきれない。

【部活動】
      強い部と弱い部の差が大きい。柔道男子は強い。テニス女子、バレー、バスケ男女は厳しく、大変なイメージが強い。しかし、少しずつだか緩くなっている。

【いじめの少なさ】
      肉体的ないじめはない。精神的ないじめはないとは言いきれない。しかし、不登校になるほどのことはない。また、恐らくどの学校にてもある程度。

〇 身だしなみ
      前髪:眉上、後ろ髪:肩につくなら縛る、染めるのは禁止、ゴムの色:黒 紺 茶。スカート:膝下、靴下:くるぶし禁止。ピアス:禁止。
      〇 その他
      携帯等不要物は持ち込み禁止。

【制服】
      女子:セーラー服(青襟、青リボン)
      男子:学ラン

市立中学程度
      学力にあっているから。
      ゼミのみ
      特になし。
      過去問を解く。1年生からの総復習。
    投稿者ID:20580

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      真面目な努力家タイプの子供には大変良い環境です。
      逆に個性的な子供になストレスフルな日々かも知れません。
      校則と言っていいのかどうかわからない細かいルールが尋常でなく、下校後の生活や学校への持ち込み物など、学校に直接バレなくても密告する人もいて気が抜けませんでした。
      和を乱す行動をしてしまう子に対しての指導が、子供の話を聞く限りではちょっと行き過ぎかなぁと感じましたが、現場を見ていないし学校に問いただす正義感もありませんでした。
      厳しいを通り越して恐怖を感じていました。
      個人間の揉め事はたまに聞きますが親と距離が近い子が多いのでしばらくすると収まります。
      成績中位層をターゲットにした課題は多いです。
      塾は不要だと思います。
      実績は部活によります。
      熱心な部ですと学校外のチームにも所属して練習を重ねています。
      学校に従順にしていれば、多少学力的に不安があっても志望校に入れるよう指導してくれます。
      新しくオシャレな外観の学校です。最近ようやく空調も完備されました。
      男子は詰め襟、女子は少し時代遅れですが可愛らしいセーラー服でした。

2015年11月投稿
      子供一人一人に沿って、進学をサポートしてくれたので、保護者としては有難かったと思います。
      携帯等不要物は持ち込み禁止。
      うちの子の学年は少なかったと思いますが、前後の学年ではどうだったか・・・学年色にもよると思う。
      とにかく課題が多くて、夏休みも課題をこなすだけで子供には、いっぱいいっぱいだったが、親は安心できた。
      運藤部は、顧問の先生で実績が違うというか、先生の横のつながりで練習試合が多かったり少なかったり、ばらつきがあると思う。
      行きたい高校に行けるように先生が応援してくれたので、子供も頑張れたと思います。
      トイレを含めバリアフリー。将来老人に施設にできるように建てられた。
      うちからは徒歩5分ほどだったので、忘れものをしても帰ってきたりできたのは有難いです。
      男子は普通の学ラン、女子は母体となった中学と同じ?地域に浮かないようになっていました。
      とにかく熱血、一人も漏れがないように努力してくれたと思う。3年間、基本的に持ち上がりだったから。
      他の市立中学と同程度
      地元の公立中学なので、周りも自然に入学します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では生徒と先生の関係が良く、信頼関係ができている。生徒に対して優しく褒め、そして時に厳しく叱る風土があり、生徒もそれを理解している。
      先生と生徒の間でのトラブルは聞いた事がない。生徒間では好き嫌いはあると思うが、校内風紀が非常に良いと思う。
      先生の要求レベルも高いが、レベルに合わせたフォロー(補習など)がされていて先生と生徒の間で補完し合う仕組みがある。
      それぞれの部活動に於いて熱心な先生もいれば、そうではない先生もいる。しかしながら成績のよい部活については生徒の意識も高く、結果に結び付いている。
      親御さんの考えもあるかも知れないが、進路の幅が広く、公立~私立と多岐にわたる。””地元へ進学””と言うより、””行きたい(やりたい)所へ進学する””と言った感じ。
      住宅街の外れに位置するが、周囲には生徒や勉強に影響するような施設なども無く、環境面では非常に静かで良い。
      際立って良し悪しはない。どこにでもある制服。
      何かに特化した…という訳ではなく、学業と部活動、また学校生活ともに平均的な印象がある。
      その中学校の学校区在住だから
      春日丘高等学校
      子ども自身が将来就きたい仕事があり、それを達成するために。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強、行事、部活とバランスがよく、常に充実していたと思う。
      いじめもなかったし、先生と生徒の仲もよくて楽しかった。
      生徒手帳にはほとんど校則は書かれていません。
      中学生としてのぞましい〇〇、とか、派手でない〇〇、といった
      ものが多くて、はっきりしない割には定期的に身だしなみ検査がありました。
      わざわざ破るような人はいなくて、自主性にまかされている中で
      みんなよく守れていたと思います。
      ドラマや新聞にあるようないじめとかはいっさいありませんでした。
      問題ごとはありますが、すぐに先生が動いて解決してくれるので、
      安心して過ごせました。
      カウンセリングみたいな人もいたみたいです。学年で何人かは
      相談を受けてもらったりしていたようです。
      学校全体でやる補習は夏休みのサマースクールだけだけど、
      テスト週間になると朝から教室にいて質問できた。
      教科によっては、苦手な子に声をかけて朝補習を開いたり、
      3年生で部活を引退してからは授業後も特別補習をしてくれても
      いたみたいです。
      テストやテスト課題は、受験を見越して必要なものを用意してくれていた。
      だから、テスト勉強を真面目にしていれば受験対策にもなっていた。
      高校入試の問題は教科書以上のものが当たり前に出てくるので、
      そのための対策をしてくれているのはとてもありがたかった。
      部活によりけりだと思います。
      基本的に友達はみんな部活は楽しかったと言っています。
      自分の部活は先輩後輩とも仲が良くて、毎年引退のときには
      涙がとまりませんでした。
      進学校への進学がほとんどだと思います。
      丘中の生徒はかなり鍛えられているので、テスト当日に高い点が
      取れるようで、受験には強いのだと思います。
      とにかくすごい綺麗です!
      高校に行ってひしひしと感じています!
      多目スペース最高!
      廊下もベンチがあったりして広々としてたんだなぁ~って
      今になって思います!
      治安はよくわかりません。普通なのかな・・・と思います。
      不審者情報とかが入ると、先生が必ず下校指導をしてくれます。
      駅が学区内に2つあるので、他校からも通いやすいと思います。
      普通の学生服とセーラー服なのですが、
      セーラー服の襟カバーが水色で、他校の生徒からは
      よく可愛いと言われていました。
      自分は3年間いい先生に恵まれていましたが、友達の中には
      先生を悪く言っている人もいました。
      おおらかな先生と、きちっきちっとする先生との差がありますが、
      言ってることはそんなに変わりないと思います。
      普通だと思います。
      学区内だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      佐鳴に通っていました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生の力量が不十分であると思うことが結構あります。宿題が多すぎ。
      厳しくはないようです。でもみんなルールを守っているので、表面化しません。
      いじめは表面出でることがありませんが、子供に聞くとあるようです。
      補修などをしているところを見たことも聞いたこともありません。
      生徒も先生も内申書のためにやっているかんじです。本当に好きな人があつまった部活にすべき。
      市内の中学校では最も良いらしいのです。しかし学区制があり、良い学校のある学区の学校を受験することができないので。
      新しい校舎です。しかし安っぽく感じます。もう少し広々とした雰囲気があればと思います。
      普通です。特に指定はありません。この点は良かったかな。でも特色がない。
      市役所の教育委員会が指定した公立中学校。
      特になし
      特にありません
      進学が中心の普通科高校
      第一希望校が不合格だったため

特に目立ったものがまだ何もない新設校です。進学実績も市内で一番良い学校です。雰囲気も良さそうです。
      いいですよ。以前は聞きましたが、最近はほとんど聞きません。いじめがあるとすぐに噂が広がる感じがします。
      いいですよ。森が近くにあり、自然環境には恵まれています。駅近くには市の図書室や塾があります。
      いいですよ。ほとんどの生徒が部活動に加入しています。推薦にはいいらしい。
      いいですよ。岡崎高校や豊田西高校などへの進学実績では西三河随一です。
      いいですよ。新設校ですから、すべてが新しい。ただ安っぽいところが目に付きます。
      いいですよ。駅の裏にあります。学区も広くなく、自転車通学も可能ですから。
      いいですよ。女の子だけ、学校指定の者を着用しなければ鳴りません。体育服も。結構お高いです。
      熱心な先生も居れば、どうかなと思う先生もいます。特に目立ったことはありません。
      効率で十分だと思ったから
      豊田北高校
      第一志望の高校に落ちた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自主性を重視して、子供たちに考えさせ実行させる指導をしてくれます。子どもが「やってみたい、調べてみたい」ということを積極的に取り入れてその成果を保護者や地域の大人に公開する、先生たちが見守り続けるという校風があると思います。
      いじめについて、大きく問題になったことはないと思います。不登校気味の子には会議室や保健室登校などの手立てを取り、親身に相談にのってくれるようです。
      学習に対する保護者の意識が高く、得意科目がはっきりしている子も多かったでと思います。帰国子女も多い学校です。生徒同士が得意科目、苦手科目を教え合いフォローする場面もよく見られました。授業だけではなく、興味のある語学やプログラミング、スポーツなどを学校外で習ったり、公開講座に通ったりする子もいました。学校も夏休みには学校が補習を行い、授業に遅れがちな生徒をじっくりわかるまで根気よく指導してくれました。
      サッカーのグランパスの子ども向けチームに入っていた子が多く、サッカー部の成績は良いのではないかと思います。部活に入らない子はほとんどいないので、運動部、文化部どちらも熱心に取り組んでいます。中学3年生の夏の大会で引退し、受験勉強へと切り替えていきます。
      近隣の県立の進学校へ進む子が多いと思います。駅が近いので名古屋の私立高校へ進む子も多く見られました。スポーツなどの特技を持って進学する子もいます。先を見据えていきたい大学へ進むにはこの高校が近道ではないか、この特技を生かしたいならこのような進路もある、ということを先生が具体的に指導してくれました。
      住宅街の中にあり、自然も多くとても良い環境です。交番が近くにあるので登下校の子どもたちの様子を見守ってくれます。
      男子は標準的な学生服、女子は水色の襟のセーラー服です。地元の指定店で購入しましす。体操服なども取り扱っているのですぐに購入できます。
      細かな校則はなく、生徒の自主性を重んじてくれます。道を外れそうになった子には、親身になって相談にのってくれて親は安心できると思います。科目の専門について詳しく、授業以上の質問にも答えてくれます。部活もいろいろな大会にエントリーして積極的に試合に臨んでくれます。
      地元の公立中学なので、周りも自然に入学します。
      豊田西高校
      国立大学進学率が高い高校だったので。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りの人の頭がとても良く、この学校で成績が低くても他の学校と比べたら上の方になるので、なんだかんだそこそこの高校に行ける。みんな、頭はいいが性格がおかしい人が多いので、真面目って感じではなくとても楽しい学校でした。もう一度戻りたいレベルでした
      特に可もなく不可もない感じでした。
      やはり、少なからずあると思う。僕の時は、女の子の、強いグループがいて誰も逆らえなかった
      朝、早く来て勉強するシステムなどがあるが別に強制ではなかったのでその点が良かった。課題もあまりでず、とてもよかった。ただ内申が全くといっていいほどもらえずそこは残念だった
      練習時間も短く楽だった、その分結果は出ないけれど楽しかったので全然ありだと思う。
      岡崎高校や豊田西などの進学校に行く人の割合がとても高く、他の学校のそこそこ上の方の人が行くような高校にも丘中に入れば真ん中くらいの成績でもなんとなくいけるので、よかった。
      なんといってもめっちゃ綺麗。高校に行ってから特にその差を感じる、多目的ルームさいこう
      家が近い
      ひみつ

2017年02月投稿
      校舎も綺麗だし、他の中学校と比べて圧倒的に低脳が少ないです。というよりいません。内申点がもらいにくいという欠点はありますが、それは頭が良い人が多いので仕方のないことでしょう。
      ふつうだとおもいます
      丘中の生徒はひねくれた人が多いと思います
      ほとんどがサナルか野田塾などに通っていて、授業は頭が悪い人に合わせてあるので退屈でした
      あまり本気でやってなくて楽しいですゆるいです。全体的に弱いと思います。
      進学校に進む人の人数が他中と比べて圧倒的に多いです
      きれいです。丘中は廊下にベンチがあったり、二階に庭があったり、施設が整っていました。高校に入学してから、丘中の綺麗さを改めて知りました。
      ふつうだとおもいます

2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今高校生になってふと思うのが、やっぱり丘中の生徒でよかったなーと思える。
      特に不満に思うことはなし。
      しっかりといじめに対するアンケートも行っている。相談カウンセラーの先生もいた気がする。
      机や椅子も図書館やコンピュータールームにしてもどの教室も綺麗だから「勉強のやる気がでる!」
      集会ではほぼ柔道部の表彰が多かった。
      柔道部は強いイメージ。
      その他の部活もぼちぼち成績は残していた。
      ちゃんと入学後に体験入部などがあってゆっくり部活動を決めれる。
      岡崎高校や豊田西高校に進学した友達が多い。
      まだ校舎も新しい!
      ロッカーも大きい!
      特に不満に思うことはなし。
      中学の先生はみんな字が綺麗!
      学費に関してはわからない。

2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      学習面においてはかなりのサポートをしてくれるが、内申点は厳しい。テストは平均点に関係なく90点以上を取り、授業でよく発言すること、提出物はきちんとやることなどの条件でしか5はもらえない。

【学習環境】
      生徒がきちんと勉強できる制度を整えている。掃除後に30分間勉強する時間が与えられている。また、レベルにあった問題集の選別も行っている。

【進学実績】
      岡崎高校や豊田西高校などの進学校に数多く進学させている。

基本的にまともな先生が多いが、たまに曲者な先生もいる。
      先生に気に入られれば内申点は上がりやすい。

【施設】
      開校してまだ新しく施設はとても綺麗である。勉学に励むのに良い環境が整えられている。

【治安・アクセス】
      最寄り駅から徒歩15分程度となかなかよいアクセスである。治安も悪くない。

【部活動】
      部活動実績はあまりない。

【いじめの少なさ】
      私の在学中は身体的ないじめよりも精神的ないじめの方が多かった。

【校則】
      髪の毛を結ぶ、制服をだらしなく着ないなど、普通の校則である。

【制服】
      女子はセーラー服に水色のリボン、男子は学ランである。

【学費】
      給食費や教材費などである。
      決められた学区の中学校に行っただけであるが、勉強熱心な先生が多いと聞いていたのできちんと勉強することができると感じた。
      野田塾

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      高大一貫校に進学したかったから。
      工業系の大学に進学したかったから。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      教育熱心な学区にある中学校のおかげか、荒れている子供はほとんどいません。
      制服に関する高速はそれなりには厳しいですが、ほかの学校と比べて特別厳しいとは思えません。
      勉強ができていい子が多く、特に目立ったいじめを聞いたこともありません。学級崩壊もほとんど聞きません。
      定期テストに対する計画の進め方など細かく指導があり、普通にこなしていれば自動的にテスト対策になっています。
      基本的には顧問の先生の熱心さ次第ですが、規模の大きい学校のため、どの部でもある程度の人数がいて、もまれて鍛えられると思います。
      とにかく優秀なお子さんがとても多いので、ほかの中学校に比べて圧倒的に内申が悪くなります。県立を志望されている人には不利だと思います。
      比較的新しい学校なので、どこもきれいで使いやすい環境だと思います。特に、トイレには費用が掛かっています。
      男子は学ランで一般的で、女子はセ-ラ-服ですが、個人的にはデザインがちょっとダサいと思います。
      通学時間が徒歩10分と近かったことと、特に荒れた噂を聞かなかったため通うことにしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      中学受験ではないのでありません。
    • 利用していた参考書/出版書
      中学受験ではないのでありません。
      ○○高校
      規則が厳しくなく、樹種性に任せてくれてる自由な環境がわが子にあっていると思います。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなく、目立った点がない。新設されて間もない学校だったため突出した感じられるようなことが良くも悪くもなかったこと。
      いじめはなかったように感じていた。が、表だってくることがないと気がつかないのでなんとも言えない。
      高校に入って成績がよくなったが、中学時代は勉強の仕方がわからなかったようだ。一番期待していたことが満たされていなかった。
      所属していた部が、文系だったができれば運動部に在籍して欲しかった。部活動自体に特に注文はなかった。
      新設校だったため(何回も同じ説明の繰り返しだが)上の子も含め、実績自体が少なく評価のしようない。
      新設校だったため(何回も同じ説明の繰り返しだが)施設が全て新しいので不満はあまりなかった。
      歩くには距離はあったが、子供の運動不足く解消にはよかったと思っている。
      ごく普通のセーラー服だった。自転車通学では、スカートを履き替える手間が合ったようだが。
      まあ、そこそこ普通。特別熱心に部活など指導をされているようでもなく全く携わっていない、ということもなかった。
      地域で決まっているため、特に希望したわけではない。もちろん私立も希望していなかった。
      デザイン専門学校
      デザインの勉強を希望したため

保護者 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      全体的には荒れてるわけでもなく、マジメな生徒が多いので環境はよい

【学習環境】
      ほとんどの生徒が学習塾に通っていて、授業のレベルが高い。塾に、通っていないとかなりの努力をしないとついていけない。定期テストもハイレベル。出来る生徒にあわせているため、出来ない生徒はどんどん取り残される。

【進学実績】
      かなりの人数の生徒が進学校に進む。一方で、底辺のレベルの子達は公立すら行けなかったりする。

ふつう。今はどの学校にもどうしようもない先生はいる。

【施設】
      新しいので綺麗。公立とは思えないレベル

駅から近い

そこそこ盛ん

【いじめの少なさ】
      少なからずあるとは思うが荒れているわけではない

【校則】
      ふつう。どちらかといえば厳しい方

【制服】
      セーラー服はそこそこかわいい
      男子は普通の学生服

【学費】
      わかりません。他の学校を知らないので。
      公立なのでほとんどの子が、通う。しかし、私立の中学にいく子も他の地域に比べると断然多い方。