みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  三好丘中学校   >>  口コミ

三好丘中学校
(みよしがおかちゅうがっこう)

愛知県 みよし市 / 三好ヶ丘駅 /公立 / 共学

三好丘中学校 口コミ

(59) 愛知県内112 / 420校中

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      塾のおかげで頭がいいが、いじめが多く、冷たい学校だと思った。
      不満な点は、「いじめの少なさ」と「学習環境」の欄に記した。
      私は高校に入学してから、この中学校にはなかった優しい雰囲気、信頼できる友達、私のことを思ってくれる先生に囲まれて、とても幸せである。
      この中学校に通っている人は、過去の私のように、この中学校の環境が当たり前だとは考えないでほしい。この世の中にはいい人もたくさんいることを忘れないでほしい。
      特に不満な点はない。破っている生徒も少ないと思う。身嗜み点検が定期的に行われており、男子は髪の長さを厳しく見られるため注意。
      いじめは極めて多い。暴力を振るうようなケースは少ないが、陰湿ないじめがとても多い。そのせいなのか、不登校の生徒が多い。
      私の学年には、いじめに耐えれず転校してしまった生徒もいる。
      いじめを見ても、注意しようとしたり、助けようとする人がいない。
      また、いじめに対する教師の対応も良くないと思う。
      教科書をなくしてしまったので、先生に相談したら、他の生徒の前で20分以上怒鳴られた。教科書をなくした私が一番悪いのはわかっているが、女子が相談していたときは、ニコニコしながら対応していたのですごく不愉快である。これは立派なえこひいきであり差別である。今でもこのことを思い出すたびに悔しくなる。
      メンバー次第だと思う。練習試合も多いので、部活を全力でやりたい人にとっては良い環境だと思う。しかし、私と、もう一人の部員が、部活で虐められていたので評価1。自分が勝てれば、他人のことなどどうでも良いのだろう。
      学校の近くに予備校があり、この学校の生徒が大勢(私の学年だけで40人以上はいたと思う)通っていた。そのおかげもあってか、進路実績はかなり良いのではないだろうか。
      余談だが、塾のことを先生の前で話すと、すごく不機嫌になる。
      比較的新しい学校なので、きれいだと思う。それ以外は、他の学校と大差ないと思う。。
      坂を自電車で、物凄い速さで降る生徒が多く、いつ事故が起きてもおかしくない。
      道が狭いのも危ない。
      また、通学路の坂に、糸でぶら下がってクネクネ動く虫が湧くので、気持ち悪い。
      本当は星1をつけたいが、どれも解決の仕様がないことだと思うので星2にした。
      いじめが起きても周りの人は絶対に助けない。
      7人に1人以上は駅の近くの塾に通っている。
      黒笹小学校に通っている生徒は、私立に入るかここに入学するかの二択である。私立に入らない人は、嫌でもこの学校に入学することになる。
      三好ヶ丘小学校の人もおそらく同じ。
      私は高校に入ってから、この学校にはいなかった優しい友達、優しい先生と会うことができて、とても幸せである。
      この学校の生徒と二度と会いたくなかったので、この学校の生徒がいない高校を選んだ。

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      クラスで色んなことを言っている男子が多すぎるそれでクラスにも行けず不登校になる人もいる
      生徒会で少 少し校則緩くなった くつや靴下などの指定 は無くなったから楽
      (20234月で3年になる) 2年はクラス内で人の気持ち考えずに堂々と悪口言うし 先生にあだ名など付けて 悪口を言っている
      分からないところは先生の所に行くと 1つひとつ 丁寧に教えてくれる
      これがこうなってなど 親身に教えてくれる しわかりやすい
      とても楽しい それぞれの部活の雰囲気もあると思うけれど コーチや先生はこうやって やった方がいいなど 教えてくれる
      あまり分からない 1つの学校飲みだと推薦貰えたと兄弟も言っているからいいと思う
      最近は体育館にもエアコンが着いて冬とかそういったことにはいいと思う
      2年の(23年の4月から3年) は治安が悪いタブレットを使った侮辱罪などそういったことや あだ名を悪いものにして いじめてる姿、などが目立ちすぎる
      通う地域で親に行けと言われた。実際入学して 先生は人によって言いけれど、生徒がダメダメ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      あまり期待しすぎないほうがいい。
      むかしは頭良かったかもしれないけど今はそうでもない。そして、先生が本当に頼りないので注意すべき。
      頼れる先生とそうでない先生の差が激しいので生徒の間でも担任の当たり外れの話がよく話題になる。
      物を投げたりする、壊す、自傷行為をする先生もいるので公立なのに少し信じられない。
      学年の先生のメンバーによる。
      3年になると入試が近くなるので少し厳しめになる。
      検査は月に一回あるかないか。
      不定期。
      なんとも言えない。
      不登校はクラスに一人はいる。
      小さないじめが男女共にポツポツある感じ。
      クラスによる。
      3年生になるとクラスで勉強しようという雰囲気になり、
      休み時間でも勉強し始める。
      ほぼ全員の生徒が所属しているが、楽しくやる!
      みたいな感じ。大会とか狙う人は部活に入らず、個人のクラブチームなので活躍している。
      頭の良い子はさなるのおかげで多い。
      それ以外はなんとも言えない。
      個人の頑張りなのでは?
      新しいので綺麗。
      図書館も多くの本があるけど、自習できない。
      体育館は夏が暑いし冬は寒い。
      武道場も同じく。
      音楽室が二個ある。
      治安はいいが、坂道がある。
      チャリ通は少し大変。
      荷物を自転車の後ろにくくらないといけない制度になった。
      夏服は女子は特徴的な水色の襟だからすこし目立つ。
      男子は普通の制服。
      近いから。
      公立なのでそれ以外の理由は特にない。
      しかし自転車なので遠く感じる。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生の力量が不十分であると思うことが結構あります。宿題が多すぎ。
      厳しくはないようです。でもみんなルールを守っているので、表面化しません。
      いじめは表面出でることがありませんが、子供に聞くとあるようです。
      補修などをしているところを見たことも聞いたこともありません。
      生徒も先生も内申書のためにやっているかんじです。本当に好きな人があつまった部活にすべき。
      市内の中学校では最も良いらしいのです。しかし学区制があり、良い学校のある学区の学校を受験することができないので。
      新しい校舎です。しかし安っぽく感じます。もう少し広々とした雰囲気があればと思います。
      普通です。特に指定はありません。この点は良かったかな。でも特色がない。
      市役所の教育委員会が指定した公立中学校。
      特になし
      特にありません
      進学が中心の普通科高校
      第一希望校が不合格だったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とにかく不登校が多いのと、偏った指導やえこひいきが多いようなので、親としては不安が多いです。 部活動も先生の負担を減らすことばかりが優先されている印象です。
      素行の悪い生徒がいない割には髪の長さなどの身だしなみにうるさいようです。
      一クラス一人の不登校生徒がいる感じで、市内で一番不登校が多いようです。
      活動時間が減っているので生徒のやる気がそがれているようです。 顧問も部によってはやる気がない先生もいるので、差があるとおもいます。
      去年の進学率は細かく出ていないので分かりませんが、それまでは学力レベルは高いほうだと思います。
      他の学校に比べて新しいため全体的に奇麗だと思います。 環境も丘の上なので遠くまで緑が見渡せてよいと思います。
      近くに交番があります。 急な坂の上にあるため、自転車、徒歩ともに通学は慣れるまで大変だと思います。
      他の学校と大差はありません。冬場以外は今年から、体操服通学が可能になったので子供たちの負担が軽減されたと思います。
      公立なので色々なタイプの生徒がいるとおもいますが、俗に言う不良はいません。
      学区内だったから。 私立に行くとゆう選択肢は頭にはありませんでした。
      まだ進学していません。
    マスク、フェイスシールド、消毒、エアコンをつけながら窓を開けて常に換気。

在校生 / 2014年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      不登校が多いです。
      内申はとりにくく、体験入学に行っていない学校は基本受験できません。
      今年度から、かなり緩くなりました。
      しかし、校則で決まっていないことも勝手にルールをつくり守らせようとする先生が多いです。
      いじめはほぼありませんが、揉め事は多いです。
      カップルは先生方が別れさせようとしているように感じます。
      生徒の恋愛事情を先生方が握っています。
      塾に行っている生徒が大半です。毎日課題を出さないと居残りや補修があります。また、成績が悪い生徒は夏休みに補修を進められます。長期休暇は我々生徒からすれば課題が多いと感じますが、先生方は少ないと思っているようなので、また増えるかもしれません。
      柔道部は強いという印象を受けますが、その他は時期や年によってばらつきを感じます。
      今年度は男子卓球部も強いようです。
      豊田、豊田西、豊田北、豊田南、岡崎
      を受験する生徒が多いです
      各学級には冷暖房がありますが、特別教室には扇風機すらありません。特に技術棟は夏は暑く冬は寒いという環境です。
      屋上はありますが、基本立ち入ることが出来ません。
      黒笹方面は坂が多く、旭の方は坂が少ないです。
      不審者は割と目撃されています。また、猿などの野生動物が稀に目撃されています。
      普通です。
      【女子】
      冬→濃紺または黒のセーラー服(白の襟カバーを付けます)
      夏→白半袖セーラー服(襟は水色、スカートは透けます)
      ※スカートの丈は膝が完璧に隠れる長さ
      ※リボンは夏冬同じ水色のリボンをボタンでつけます
      【男子】
      冬→黒の詰め襟標準型学生服
      夏→白半袖開襟シャツ
      ※夏冬ともに学生ズボン
      ※黒または茶の華美でないベルトをする
      【共通】
      名札の台布は白または黒(縫い付けも可)
      靴は白の運動靴
      靴下は白のハイソックスでワンポイントのみ可、ラインは不可
      授業がつまらない先生が多いです。
      雑談が多く授業が進まないときもしばしばあります。
      テスト前日くらいまで範囲が終わらないこともよくあります。テストには教科書に載っていない問題が当たり前に出ます。
    • 利用した塾/家庭教師
      大体が野田塾か、さなるかに別れます。
    投稿者ID:193802

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ひいきが目立ちます。イケメンや気にられている生徒はいいと思いますが、嫌われている生徒は忘れ物をするたびに公開処刑をされしばかれます。退任交換制度を作って欲しい(切実)個別懇談の時は態度が急変し優しくなります。いらっとしますね。
      学校では友達いれば楽しいです。先生によってはイケメンや気に入られている生徒には忘れ物をしても優しく怒られないです。校舎は綺麗で先輩との壁もないです。
      いじめはどの学年でもあります。日本人ではない生徒や陰キャなどがいじめられています。
      先生が積極的に生徒に寄り添って教えてくれたりします。前期中間が赤点だった場合夏休みに補修があります。嫌ですよね!
      クラブではとても楽しいですし大会での実績よありますが個人の部が多いです
      授業についていけてない人はテストで赤点をとってしまうほどテストが難しい学校です。
      図書館に日が入っててとても暖かく寝てしまうほど気持ちいいです。体育館は寒いですが広く使いやすいです。校庭はとても広いです
      学習用タブレットは新しい機種で不便ではなく、たまに接続できない事はありますが使いやすいです。
      学校の制服は隠しポケットもあるので鍵などもしまえます。自分は男子なので女子の制服についてはわかりません。
      皆をまとめれる人が多く学年やクラスの壁がありません。優しい人が多くイケメンや可愛いい人もいます。
      校舎が綺麗で友達も多く馴染みやすいと思ったからです。いろんなタイプの人がいたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      真面目な努力家タイプの子供には大変良い環境です。
      逆に個性的な子供になストレスフルな日々かも知れません。
      校則と言っていいのかどうかわからない細かいルールが尋常でなく、下校後の生活や学校への持ち込み物など、学校に直接バレなくても密告する人もいて気が抜けませんでした。
      和を乱す行動をしてしまう子に対しての指導が、子供の話を聞く限りではちょっと行き過ぎかなぁと感じましたが、現場を見ていないし学校に問いただす正義感もありませんでした。
      厳しいを通り越して恐怖を感じていました。
      個人間の揉め事はたまに聞きますが親と距離が近い子が多いのでしばらくすると収まります。
      成績中位層をターゲットにした課題は多いです。
      塾は不要だと思います。
      実績は部活によります。
      熱心な部ですと学校外のチームにも所属して練習を重ねています。
      学校に従順にしていれば、多少学力的に不安があっても志望校に入れるよう指導してくれます。
      新しくオシャレな外観の学校です。最近ようやく空調も完備されました。
      男子は詰め襟、女子は少し時代遅れですが可愛らしいセーラー服でした。

特に特徴のない中学校ですが、子どもたちの学力レベルが高く、通っている塾のレベルも高いので、安心です。
      服装検査は時々行っているようです。その場で注意を受けるようですが、だからといって厳しいとは思いません。
      いじめは時に少しあるようですが、だからといって深刻な幹事ではないようです 。
      公立中学としては普通ではないかと思います。そもそも塾に通わせる家庭が多いので、中学校に期待していないのが実情です。
      部活動は厳しくもなく、熱心でもありません。期待しない方がいいでしょう。
      進学実績はこの地域ではトップクラスだと思います。学力レベルも高く、塾の評判も良いです。
      公立中学としては普通でしょう。新しいですが、シンプル。というか、飾りもない平凡です。
      アクセスはイイです。治安も問題があるとは聞いたことがありません。
      制服はセーラーと詰め襟です。男子も制服はどこで買っても良いです。
      塾に通っている子どもが多いと思います。また、トヨタ自動車に勤務する家庭が多く、裕福な家庭が多いと思います。
      市役所からの指定です。公立中学の場合、普通そうじゃないですか?
      豊田北高校と、刈谷高校、名古屋高校に進学しました。
      塾の先生のご指導で決め、合格した学校のなかで最もふさわしい学校を選びました。
    特に知りません。保護者には特に何も説明がありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      真面目な生徒が多く不良はいません。 学習環境はいいけれど塾に通っていないと授業はスピードについていくのは大変
      授業は必ず制服着用 暑くても学ランの上を脱げない 自転車通学の女子はスカートは鞄に入れて体操服のズボンを履く
      子供から聞いたのはSNSを使ったイジメが一部あったようですが学校側が対応してくれたようです
      塾に行ってる子が多く、行ってる前提で授業が進みテストが習っていないことまで出されてた
      部活動は頑張りたい子は部活に入らずクラブチームに行く 頑張りたい子は自主練するしかない
      学校というより塾にいって頑張ってる子が多いので 進学校に進む子が多いです
      比較的新しい学校のため綺麗で設備は整っていました 各学年で集まれる多目的スペースがあった
      住宅が近くにあり丘の上にあるので坂を上がる生徒もいますが駅からも近いので来校される人は電車でも来れる
      男子は普通の学ラン 女子はセーラー服だけど、リボンが可愛い 夏のセーラー服は襟が水色で可愛い
      部活より勉強がすごい子多い クラブチームで頑張ってる子もいる 真面目な子が多く不良がいない
      公立だから住んでる場所の学区だったから。 じゃなかったら選んだかわからない
      電車で違う市の私立
      進学校なのに部活動盛んで 校則も厳しくなく自主性があったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まあ、総合的に見たら、普通に良い学校だと思ったから。特別な感じはないと思った。生徒と先生と一緒にがんばって学校を盛り上げている感じがあって良い学校です。
      まあ、普通にしっかりとした校則があると思い、それをほとんどの人は守っていると思います。
      特に目立ったいじめはあまり見られないが、細かいのは、それなりにあると思うから。
      キチンと課題が出て、長期の休みには、沢山の課題があり、それをこなして、さらに自己学習として、ノートを提出するなどあるから
      頑張ってはいるが、成績がイマイチで、なかなか上位になれないので。
      一応、子供の行きたい学校に、兄妹みんな、行けた。受験した子も、推薦で行った子も。
      みよし市の中では新しい学校なので、きれいで、設備も整っていると思います。
      三芳ヶ丘駅から徒歩10分位で、ほとんどの生徒が徒歩で行ける距離で、自転車通学でもあまり遠くないので。
      新しく出来た学校なので、ほかのみよし市の学校と比べると、新しさを感じる。
      土地柄もあって親の出身地が色々な所で、休みには田舎に帰る人も多い。
      通える地域の公立学校だったため。私立校には行くつもりはなかったから、必然的に。
      地元の公立高校に進学しました。
      近くで、通いやすい学校だったためと、姉も同じ学校だったため学力的にも同じで、よかったから、同じ学校にした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      西三河地域では学力が高い中学として有名だと聞いています。その通りだと思いますが、理由はほとんどの生徒がサナル予備校へ通っていることが大きいと思います。サナル予備校の三好ヶ丘校の指導は良いですよ。部活はあまり熱心ではないと感じます。
      他校に比べて特に厳しいところもなく、一方で緩いという感じもしません。子どもたちがいたって純粋なのか、特に校則違反している様子もないです。
      数年に一度、教師や生徒間のトラブルを聞きます。この数年間に先生が1ないし2人、辞めたという話を聞きました。真偽はわかりませんが。
      課題がそこそこ出されているようです。出さないと、先生によっては保護者のもとへ電話がかかってきます。あとは特に特徴的なことはないですね。
      活動回数も週2回程度、朝練がなくなりました。夕方も活動時間がとても短く、十分練習できているとは思えません。子どもたちが自主的に学校外に集まって場所を借り、練習しているようです。
      例年岡崎高校や豊田西高校など、難関の公立高校への進学者がとても多いことで有名です。学力が高い生徒が多いこともあり、内申点の付け方が厳しくなります。進路指導は内申点重視の指導をします。よって試験に強い生徒は下位校をすすめられます。よって中学校の意見だけでなく、進学塾なども意見を交え考えた方がいいです。
      比較的新しい学校ですから、校舎などは比較的新しいですね。とくに目新しい特徴もありませんので、生徒たちに何が好評なのかわかりません。
      治安は比較的良く歩道があり、駅からも近いです。長い坂が辛い。
      特に特徴がない征服だと思います。男子は詰め襟ですが、カラーなしです。
      外国籍の子どもも増えましたね。でも日本語は遜色ないです。
      教育委員会に指定された中学に進学しました。まあ、学力レベルが高いことはいいですね。
      豊田北高校と名古屋高校に進学しました。
      それぞれの子どもたちにあった高校だと思ったからです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      課題が多く夏休みの宿題も多いので勉強の習慣は付きますが、ちょっと変なルールがあったりして、その辺はおかしいと思います。移動教室は無口で並んで行く、異常に内申が取りにくいなど、頭のいい子が多すぎるので平均的な子はやっていくのが大変です。不登校の子もそこそこいます。
      女子は肩に髪がかかると結ぶのですがゴムの色も指定(黒・茶・紺)されていることやスカートの長さはひざがかくれるくらいと今どきにしては長めです。宿泊系の行事でも旅行かばんは華美でないもの とうるさいところがありました。
      大っぴらにいじめられていることは聞かないが、不登校の子が多いので何か学校に行き辛いことがあるのかなと思う。
      とにかく課題が多い。2学期制なので定期テストは年4回しかないが、毎日宿題が出るし、夏休みにノートびっしりに単語や英文を書かせる宿題は子供が大変そう。その代わり覚えられるので親としてはうれしい。
      大きな大会に行く部活もあるし、文化部も芸術部やお茶をやる部活などそこそこ充実していると思う。でも生徒減少に伴い今後数年で部活動を減らす予定になっている。
      三河でトップの公立高校である岡崎高校へ進学する生徒が異常に多い。数年前は1割の生徒が進学している。豊田西高校へもかなりの人数が進学するので、頭のいい子が多すぎると思う。普通の子は本当に大変。
      建って10年ちょっとの新しい学校なのでトイレもきれいだし全体的にバリアフリーに出来上がっていてきれいである。高台に建っているので見晴らしがいい。
      駅からは徒歩5分ほどで行けると思うが上り坂なので大変。
      男子はいわゆる学ランで、冬はカッターシャツがなく体操服の上に学ランを着る。女子はセーラー服だが冬は紺色のセーラーに白に水色のラインの襟カバー、夏は白のセーラーに水色に白のラインの襟カバーになり、水色のリボンが大きめでとてもかわいい。近隣の制服に比べると一番かわいいと評判。
      学年に数名、外国人(主にブラジル人)がいる。日本語用の先生もいるので問題はなさそう。
      公立なので選ぶ余地もなく地元だったので通うしかない。入ってからレベルの高い学校と知ってかなり苦労した。
      隣市の日進西高校に進学した。三河地区に行く人が多いが敢えて尾張地区の高校を選択した。
      通学が楽。同じレベルの豊田南高校と比べると通学時間が半分以下だったし、親が懇談会で行くにも15分ほどで行けるので楽。尾張地区の学校なので校則もゆるい。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ一年生の為受験対策などはわかりませんが、内申をつけるための日々の授業態度などの評価に先生が常に点数をつけているらしくテストの点だけでは成績が上がらないようです。
      細かいことはわかりませんが、もう少し臨機応変に制服、体操服が着られるようにして欲しいです。
      過去にあったとうわさでは聞いてます。現在はわかりませんが、けんかは耳にしました。
      学校にあまり行く機会がないため詳しいことはよくわかりません。
      部活動により差はありますが、どの部も活発だと思います。柔道、卓球は強いみたいです。
      難関校にも多数進学しているようです。テストなど頻繁に行っているようです。
      今年十周年を迎えるため、まだきれいです。学校に行く機会がないためよく分かりません。
      近くの中学と似ています。特別特徴的なものはありません。学ランとセーラーです。
      学区内の指定中学だから。
      ない
      特にありません

2015年11月投稿
      子供一人一人に沿って、進学をサポートしてくれたので、保護者としては有難かったと思います。
      前髪:眉上、後ろ髪:肩につくなら縛る、染めるのは禁止、ゴムの色:黒 紺 茶。スカート:膝下、靴下:くるぶし禁止。ピアス:禁止。
      携帯等不要物は持ち込み禁止。
      うちの子の学年は少なかったと思いますが、前後の学年ではどうだったか・・・学年色にもよると思う。
      とにかく課題が多くて、夏休みも課題をこなすだけで子供には、いっぱいいっぱいだったが、親は安心できた。
      運藤部は、顧問の先生で実績が違うというか、先生の横のつながりで練習試合が多かったり少なかったり、ばらつきがあると思う。
      行きたい高校に行けるように先生が応援してくれたので、子供も頑張れたと思います。
      トイレを含めバリアフリー。将来老人に施設にできるように建てられた。
      うちからは徒歩5分ほどだったので、忘れものをしても帰ってきたりできたのは有難いです。
      男子は普通の学ラン、女子は母体となった中学と同じ?地域に浮かないようになっていました。
      とにかく熱血、一人も漏れがないように努力してくれたと思う。3年間、基本的に持ち上がりだったから。
      他の市立中学と同程度
      地元の公立中学なので、周りも自然に入学します。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      高大一貫校に進学したかったから。
      工業系の大学に進学したかったから。

特に目立ったものがまだ何もない新設校です。進学実績も市内で一番良い学校です。雰囲気も良さそうです。
      いいですよ。以前は聞きましたが、最近はほとんど聞きません。いじめがあるとすぐに噂が広がる感じがします。
      いいですよ。森が近くにあり、自然環境には恵まれています。駅近くには市の図書室や塾があります。
      いいですよ。ほとんどの生徒が部活動に加入しています。推薦にはいいらしい。
      いいですよ。岡崎高校や豊田西高校などへの進学実績では西三河随一です。
      いいですよ。新設校ですから、すべてが新しい。ただ安っぽいところが目に付きます。
      いいですよ。駅の裏にあります。学区も広くなく、自転車通学も可能ですから。
      いいですよ。女の子だけ、学校指定の者を着用しなければ鳴りません。体育服も。結構お高いです。
      熱心な先生も居れば、どうかなと思う先生もいます。特に目立ったことはありません。
      効率で十分だと思ったから
      豊田北高校
      第一志望の高校に落ちた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      自主性を重視して、子供たちに考えさせ実行させる指導をしてくれます。子どもが「やってみたい、調べてみたい」ということを積極的に取り入れてその成果を保護者や地域の大人に公開する、先生たちが見守り続けるという校風があると思います。
      いじめについて、大きく問題になったことはないと思います。不登校気味の子には会議室や保健室登校などの手立てを取り、親身に相談にのってくれるようです。
      学習に対する保護者の意識が高く、得意科目がはっきりしている子も多かったでと思います。帰国子女も多い学校です。生徒同士が得意科目、苦手科目を教え合いフォローする場面もよく見られました。授業だけではなく、興味のある語学やプログラミング、スポーツなどを学校外で習ったり、公開講座に通ったりする子もいました。学校も夏休みには学校が補習を行い、授業に遅れがちな生徒をじっくりわかるまで根気よく指導してくれました。
      サッカーのグランパスの子ども向けチームに入っていた子が多く、サッカー部の成績は良いのではないかと思います。部活に入らない子はほとんどいないので、運動部、文化部どちらも熱心に取り組んでいます。中学3年生の夏の大会で引退し、受験勉強へと切り替えていきます。
      近隣の県立の進学校へ進む子が多いと思います。駅が近いので名古屋の私立高校へ進む子も多く見られました。スポーツなどの特技を持って進学する子もいます。先を見据えていきたい大学へ進むにはこの高校が近道ではないか、この特技を生かしたいならこのような進路もある、ということを先生が具体的に指導してくれました。
      住宅街の中にあり、自然も多くとても良い環境です。交番が近くにあるので登下校の子どもたちの様子を見守ってくれます。
      男子は標準的な学生服、女子は水色の襟のセーラー服です。地元の指定店で購入しましす。体操服なども取り扱っているのですぐに購入できます。
      細かな校則はなく、生徒の自主性を重んじてくれます。道を外れそうになった子には、親身になって相談にのってくれて親は安心できると思います。科目の専門について詳しく、授業以上の質問にも答えてくれます。部活もいろいろな大会にエントリーして積極的に試合に臨んでくれます。
      地元の公立中学なので、周りも自然に入学します。
      豊田西高校
      国立大学進学率が高い高校だったので。

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなく、目立った点がない。新設されて間もない学校だったため突出した感じられるようなことが良くも悪くもなかったこと。
      いじめはなかったように感じていた。が、表だってくることがないと気がつかないのでなんとも言えない。
      高校に入って成績がよくなったが、中学時代は勉強の仕方がわからなかったようだ。一番期待していたことが満たされていなかった。
      所属していた部が、文系だったができれば運動部に在籍して欲しかった。部活動自体に特に注文はなかった。
      新設校だったため(何回も同じ説明の繰り返しだが)上の子も含め、実績自体が少なく評価のしようない。
      新設校だったため(何回も同じ説明の繰り返しだが)施設が全て新しいので不満はあまりなかった。
      歩くには距離はあったが、子供の運動不足く解消にはよかったと思っている。
      ごく普通のセーラー服だった。自転車通学では、スカートを履き替える手間が合ったようだが。
      まあ、そこそこ普通。特別熱心に部活など指導をされているようでもなく全く携わっていない、ということもなかった。
      地域で決まっているため、特に希望したわけではない。もちろん私立も希望していなかった。
      デザイン専門学校
      デザインの勉強を希望したため

卒業生 / 2014年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      いい学校だと思う。勉強に関しては先生も支えてくれる。人間関係は相談すれば、、、適度な距離。

【学習環境】
      テストは、難しい。ただし、先生によって差は大きい。内申はとりにくい、テスト:授業態度=1:2。課題1通り、テストは平均点ギリギリだと2。
      ただ、質問をすれば親切に教えてくれる。

【進学実績】
      私立希望者は、推薦を薦められる。公立希望なら、一般。公立希望でも、「もしものため」と言われ、2校受けることを、強く薦められる。公立に関しては、入学して上位にいることができるところを薦められる。

若い先生が多い。相談を すれば 、考えてくれる。
      特別記入することはない。

【施設】
      できて新しので、校舎はきれい。

【治安・アクセス】
      最寄り駅から徒歩5分。
      不審者の目撃はないとは言いきれない。

【部活動】
      強い部と弱い部の差が大きい。柔道男子は強い。テニス女子、バレー、バスケ男女は厳しく、大変なイメージが強い。しかし、少しずつだか緩くなっている。

【いじめの少なさ】
      肉体的ないじめはない。精神的ないじめはないとは言いきれない。しかし、不登校になるほどのことはない。また、恐らくどの学校にてもある程度。

【校則】
      〇 身だしなみ
      〇 その他
      携帯等不要物は持ち込み禁止。

【制服】
      女子:セーラー服(青襟、青リボン)
      男子:学ラン

【学費】
      市立中学程度
      学力にあっているから。
      ゼミのみ
      特になし。
      過去問を解く。1年生からの総復習。
    投稿者ID:20580