みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  三好丘中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

三好丘中学校
(みよしがおかちゅうがっこう)

愛知県 みよし市 / 三好ヶ丘駅 /公立 / 共学

三好丘中学校 口コミ

(59) 愛知県内112 / 420校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の設備や、先生の指導方針は、非常に共感できるところが多く、公立中学校の中では、レベルが高い。一方で少し生徒にとっては授業についていくのが難しい面もありそう。
      制服だけではなく、コロナ禍の中、体操服での通学が認められているから
      先生が生徒に寄り添った会話をして頂けている事と、先生への信頼も高い印象を子供から受けているから。
      朝の読書の時間や、確認テストなど習得度の確認や習慣づけとなる試みが行われているため。
      コロナ禍のため、活動はシュリンクされているが、活動する際は、精一杯の指導をいただいているから。
      全体的に、進学校への合格者が多く、生徒たちの目指す志望校も高いものが多いから。
      全体的に、施設も新しく、綺麗に整備されている印象を持っているから。
      通学路は、クルマの多く通り、人通りも多いので、非常に安心している。
      普通の中学校の制服のイメージがあるから。着ていきたいという気持ちになるような制服とは感じられない。
      自宅近くの公立中学校で、進学校の合格者も多いため、生徒同士で競争して勉強する環境にあるから。
    クラブ活動の全面中止や、十分な換気の実施、玄関の消毒液の設置など、授業参観時に把握できた。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      子供にとって大事な学習環境、友人関係や施設など、全くもって申し分ないです 概ね楽しく充実した時間を過ごしているように見受けられます 一つ恵まれてない点を挙げると、どれだけ勉強を頑張っても一握りの上位の成績を収められる事はなかなか無く、それをテコに更にやる気を出す、という好循環は期待出来無い事です まじめにコツコツと頑張る事を続ける必要があります
      生徒に対してやってはいけないと縛りを入れる事が多いように感じます 校則では無いかもしれませんが、持ち物の種類などにいちいち指定があったり、合理的か疑問が湧くケースが度々有ります
      子供から学校内の人間関係などの話を聞くことは有りますが、多少の合う合わないは当然有りますが、それを表立ってイジメや揉め事になるケースは殆どないみたいです 特に学年が進むと段々と勉強に必死でそれどころでは無いって感じなんだと思います
      周囲が勉強をする子が多いという状況が先ず恵まれています 自分の時代と比べても勉強量は凄く多いのにそれに対して不満になる事もなく、周囲もやってるから、頑張って勉強に取り組んでます
      部活で好成績を残して、良い高校に入れる、という意気込みでやっている部活は無いです 週二、三日程度の練習で勿論 日曜日に練習は無く、普通の活動をしているな、という感覚です 一つ不満なのは、スポーツを楽しむという雰囲気では無く、昔っぽく 耐え忍ぶ為の鍛錬のような環境のようで、決して部活を楽しみにしながら生活をしていない点です 好成績目的でないなら、最低限の礼儀やチームワークを守る事をやって貰ったら、残りは好きなスポーツを楽しむ時間にしてあげて欲しい
      レベルの高い進学校に入る生徒が多いです 塾に通ってる生徒が大半で、相当頑張らないと学校で上位の成績を収める事は難しい形になります とは言え真面目に取り組めばテストや通知表もそこそこの結果にはなるので、やる気を無くす事にもなりません 一方で学校外のクラブ活動に真剣に取り組む事で私立高校への推薦を狙って頑張っている子を多く見ます
      先ず創立15年程度で校舎が新しく、クラス間や体育館への行き来なども便利です 放課で談笑出来るスペースも広く、多目的に使えそうです トイレも綺麗で使いやすく、外に臭いが漏れる事も無いので安心して使えると思います 校庭も広いので色々なスポーツが同時に出来ると思います
      通学路の途中の学校の近くに交番があるので、よほどの事がない限り、少なくとも学校の近くで時間が起きるような雰囲気では無く、安心して良いと思います 駅からも徒歩数分で行ける範囲であり、困る事は有りません 高台にあるので子供達が通う際に大変みたいですが、その分静かな環境になっているので、親として不満は全くないです
      派手、可愛い格好いいというわけでも無く、価格も普通です 公立中学校なので、普通で良いです 子供も制服について、何も言う機会もないです
      真面目で、勉強熱心 生徒や先生とモメるような事をしない 塾に通ってる生徒が殆どの一方、学校外のスポーツ活動の成績で高校を狙っている子も一部で良く見受ける 総じて人の良い子が多く、悪く言えば他人との競争を勝ち抜く事を好むようなタイプの子はあまりいない様に思います
      在住のエリアとして通える学校であり、元々私立高校を考えてなく、この学校の評判も悪くはなかったので、決めました 入ってからの感想は評判通りの学校だと思いました
    オンライン授業は特に無し しばらく登校禁止の時期があり、その際には先生が家庭を訪問して生徒に声を掛けたり宿題を配布したりした 学校の行事の中止や延期があった

最近若い先生が増え、生活や学習方法が少し変わりつつあるようです。学校側も親も熱心な方が多いので、学校の様子も先生の方から電話で伝えてくださったり、わりと風通しがよい学校だと思います。
      校則とはまた違うかもしれませんが、男女共に制服の下に、ジャージと体操服を年中来ています。掃除をするときに必ず体操服姿にならなければいけないためです。着替える時間と場所がないため、年中下に着込んでいくのです。夏は暑く、汗疹を作ってしまいます。女子は制服の下からチラッと体操服が覗いて、あまりいいものには見えません。
      表立ってはないように見えます。たまに先生の言うことを聞かない生徒もいて、授業に集中できないと、子供は言っていました。
      この地域は全体的に勉強に熱心な家庭が多く、学習塾に通っている子が多く見られます。学校のテストはレベルが高く、平均点が50点を切ることも普通です。そのため、毎日の課題やテスト前の課題、長期休みの課題はとても多く、嫌でも勉強させられるような環境です。
      部活動は、子供の数が減り、先生の人数も減ったため、顧問の先生は掛け持ちをしているような状態です。部活動の種類もだいぶ減りました。なので選ぶほど種類がなく、入らなくてもいいかな、と思う子も多いと思います。
      ここは以前から評価点がもらいにくいと有名な学校です。そのため、他へ引っ越す方や、私立中学に行く方も多いです。成績の上位、下位の2分化され、真ん中がいないような感じです。
      まだ新しい施設です。トイレなども綺麗です。図書も充実しているらしいです。
      少し丘の上にあります。駅から徒歩で8分ほどでつくと思いますが、遠い子は自転車通学で、アップダウンの多い道のりを漕いでくるので、雨の日などは大変そうです。
      この辺りの公立中学のなかでは、セーラー服の襟やリボンの形と色が水色で、可愛いと言われているようです。男子は普通の学ランです。
      文武両道な生徒が多いかと思います。地域柄、帰国子女が多かったりと、英語がよくできる生徒がいます。塾などの習い事も多く、男女問わずピアノを習ってる生徒が多く見られ、学校の伴奏などではオーディションが行われるほどです。外部の野球やサッカーのチームに所属している生徒もいたりと、運動にも熱心な生徒が多いです。
      最寄りの中学校だったので。レベルが高いと聞いていたので、入学当初はとても不安でした。
    自宅学習用の課題が2週間おきに出され、そのつど先生方が家庭訪問してくださり、子供の様子や心配なことはないかなど、相談にのってくださいました。現在は放課後に教室などの消毒ボランティアを保護者から募って行っています。歌ったり大声を出すような授業ではフェイスシールドをして行っているようです。

特に特徴のない中学校ですが、子どもたちの学力レベルが高く、通っている塾のレベルも高いので、安心です。
      服装検査は時々行っているようです。その場で注意を受けるようですが、だからといって厳しいとは思いません。
      いじめは時に少しあるようですが、だからといって深刻な幹事ではないようです 。
      公立中学としては普通ではないかと思います。そもそも塾に通わせる家庭が多いので、中学校に期待していないのが実情です。
      部活動は厳しくもなく、熱心でもありません。期待しない方がいいでしょう。
      進学実績はこの地域ではトップクラスだと思います。学力レベルも高く、塾の評判も良いです。
      公立中学としては普通でしょう。新しいですが、シンプル。というか、飾りもない平凡です。
      アクセスはイイです。治安も問題があるとは聞いたことがありません。
      制服はセーラーと詰め襟です。男子も制服はどこで買っても良いです。
      塾に通っている子どもが多いと思います。また、トヨタ自動車に勤務する家庭が多く、裕福な家庭が多いと思います。
      市役所からの指定です。公立中学の場合、普通そうじゃないですか?
      豊田北高校と、刈谷高校、名古屋高校に進学しました。
      塾の先生のご指導で決め、合格した学校のなかで最もふさわしい学校を選びました。
    特に知りません。保護者には特に何も説明がありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とにかく不登校が多いのと、偏った指導やえこひいきが多いようなので、親としては不安が多いです。 部活動も先生の負担を減らすことばかりが優先されている印象です。
      素行の悪い生徒がいない割には髪の長さなどの身だしなみにうるさいようです。
      一クラス一人の不登校生徒がいる感じで、市内で一番不登校が多いようです。
      活動時間が減っているので生徒のやる気がそがれているようです。 顧問も部によってはやる気がない先生もいるので、差があるとおもいます。
      去年の進学率は細かく出ていないので分かりませんが、それまでは学力レベルは高いほうだと思います。
      他の学校に比べて新しいため全体的に奇麗だと思います。 環境も丘の上なので遠くまで緑が見渡せてよいと思います。
      近くに交番があります。 急な坂の上にあるため、自転車、徒歩ともに通学は慣れるまで大変だと思います。
      他の学校と大差はありません。冬場以外は今年から、体操服通学が可能になったので子供たちの負担が軽減されたと思います。
      公立なので色々なタイプの生徒がいるとおもいますが、俗に言う不良はいません。
      学区内だったから。 私立に行くとゆう選択肢は頭にはありませんでした。
      まだ進学していません。
    マスク、フェイスシールド、消毒、エアコンをつけながら窓を開けて常に換気。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力レベルの高い中学校で、やる気のある子は相乗効果でどんどん学力を伸ばせる学校です。 頻繁に学校からの連絡がメールで届くため、学校と家庭の距離も近く安心して子供を通わせられる学校です。
      定期的に身だしなみチェックデーがあり、堅実なご家庭の多い地域柄もあり、校則違反をする生徒は殆どいないと思います。 また、問題のある生徒に対しては、個々にしっかり指導があります。
      いじめによる小さなトラブルは多少あると思います。 個々の対応は担任の力量による部分が大きいように感じます。
      課題は数年前と比べると、内容量共に少なくなってきているように感じます。 以前が詰め込みすぎの印象があったので、今は生徒主導型で、適度なサポートなのではないかと思います。
      コロナの影響で大会などもほとんど無く、実績はよく分かりませんが、運動部文化部共にしっかり活動しており、部活によっては大会でも上位入賞しています。
      年内屈指の進学校、岡崎高校への合格者が例年多く、学力レベルの大変高い中学校です。
      開校10年少しということで、校舎がとても新しく、体育館や図書館も充分な充実度です。
      三好ヶ丘駅から徒歩5分の、好立地にあります。 駅前に交番もあります。
      女子はセーラー服で、水色のラインが可愛いです。 男子は黒い学ランで、ボタンのみ学校指定のものになります。
      文武両道を実行している子供達の多い、レベルの高い中学校です。
      地域にある公立中学校なので、特に動機はありませんが、とても安心して子供を通わせられる学校です。
      地域の県立高校に進学しました。
      国公立大学への進学が叶う高校で、勉学部活共に力を入れており、充実した高校生活を送れそうな高校だったので。
    休校中は、学校からの課題プリントか随時配布されました。 オンラインの教材も合わせて利用できるよう指導がありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立の中学校なので、良いも悪いもありますが、地区の住民が親が熱意ある優秀なご家庭が多く、子どもも大概優秀です。
      公立の中学校としてよくある普通の範囲の校則だと思いますが、女子のスカート丈は膝下5センチで、スカート丈は言われますが、靴下にワンポイントあったり、黒タイツをはいたりしても何も言われません。自転車通学の女子は上衣セーラー服に下は体操服のハーフパンツやジャージという変な格好で行かなければいけません(スカートが自転車に乗る場合危ないという理由です)。冬は手袋マフラーなど地味な色の防寒具は生徒は使っていますが、コートも可となっているのに誰1人着る生徒はいません。
      いじめの事案がない訳ではありません。教師の対応はしっかり出来ている事案もあれば、保護者とこじれた事案もあります。教師に対応する意識はちゃんとあります。
      かなりの生徒が優秀で、他の市町村では高い内申点をもらえるような教科の得点でもあまり内申点がもらえません。その為に授業で挙手した回数とか、発言した回数とか、課題を何回やったかなどの学習態度と言われるものの評価に不満のある生徒、保護者は少なくありません。
      生徒はスポーツでも勉強でも優秀ですが、部活動の種類が少なく、教師の働き方改革で活動時間がどんどん少なくなり、部活動を行うというのならもっと熱を入れてもらいたいです。
      生徒は優秀です。内申点のもらえなさが足を引っ張ります。それでも生徒の多くが学力の高い高校に進学します。
      公立の中学校なので普通の範囲です。まだ開校15年というあたりなので、施設は新しいです。グランドは狭く、サッカー部と野球部がそれぞれ十分な場所を使うことはできません。
      治安は良いです。アクセスは鉄道からは近いですが、車だと一本の同じ道に入らざるを得ず、朝の通勤時間帯は渋滞します。
      普通の学生服にセーラー服です。みよし市の中学校は全て女子は冬のセーラー服の襟につけ襟をつけなければなりません。三好丘中だけ女子はチーフを結ぶのではなく、リボン型のタイを付けます。
      どの子も活躍できる子たちです。きちんとしていて、しっかりしています。
      公立ですから、住まいが校区にあっただけです。でも、この中学校で良かったと思っています。同級生と競い合い、楽しみ合い、子どもの成長に良い影響があったと感じています。
      県立岡崎高校に進学し、東京大学と、県立豊田西高校に進学し、名古屋大学です。
      本人の希望だったからですが、岡崎高校へも豊田西高校へも進学する生徒が周りに多く、進学パターンの類型のひとつであると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学熱の高い学校です。教師、生徒ともそれ前提の教育ですが、公立なので先生方は基本県、市から配属で普通に転任も もあります。
      可もなく不可もなし。一般的な公立中学校の校則、学校全体が真面目な雰囲気。
      特に目立ったいじめは無いが、部活内や、同級生間の人間関係によってはあるとの噂も聞く。
      住環境のなせる技か、校区のほぼ全域が大学進学までを考えている世帯が多い。そのため、教育熱心な空気と、周囲に学習塾も多い
      運動系、文化系いずれも取り立てて強豪とか、活動が盛んといった部活はない。
      ほぼ全員が大学進学前提。県内有数の進学校へ合格する生徒も大変多い。
      学校創立されて10年程度とまだ歴史も浅いので、校舎も新しく、設備も充実。将来地域が高齢化、少子化することを見越して 施設が兼用、転用できるよう予めバリアフリー等折り込んで設計されている。
      治安は学区内全体で良好。徒歩通学、自転車通学が前提の区割り。最寄り駅からは徒歩10分程度。
      公立なのでごく普通の制服です。
      勉強と部活両立させている子は多いです。高学年になると大半が塾に通います。
      公立なので学区指定です。小学校からの同級生が基本そのまま進学していくので、馴染めないことはありません。
      自宅通学可能な高校へ進学しました。
      本人たちの将来希望、進学意欲と学力に見合った高校への進学です。
    部活の当面の間活動停止、自宅待機、自宅学習などて半年は経過しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      西三河地域では学力が高い中学として有名だと聞いています。その通りだと思いますが、理由はほとんどの生徒がサナル予備校へ通っていることが大きいと思います。サナル予備校の三好ヶ丘校の指導は良いですよ。部活はあまり熱心ではないと感じます。
      他校に比べて特に厳しいところもなく、一方で緩いという感じもしません。子どもたちがいたって純粋なのか、特に校則違反している様子もないです。
      数年に一度、教師や生徒間のトラブルを聞きます。この数年間に先生が1ないし2人、辞めたという話を聞きました。真偽はわかりませんが。
      課題がそこそこ出されているようです。出さないと、先生によっては保護者のもとへ電話がかかってきます。あとは特に特徴的なことはないですね。
      活動回数も週2回程度、朝練がなくなりました。夕方も活動時間がとても短く、十分練習できているとは思えません。子どもたちが自主的に学校外に集まって場所を借り、練習しているようです。
      例年岡崎高校や豊田西高校など、難関の公立高校への進学者がとても多いことで有名です。学力が高い生徒が多いこともあり、内申点の付け方が厳しくなります。進路指導は内申点重視の指導をします。よって試験に強い生徒は下位校をすすめられます。よって中学校の意見だけでなく、進学塾なども意見を交え考えた方がいいです。
      比較的新しい学校ですから、校舎などは比較的新しいですね。とくに目新しい特徴もありませんので、生徒たちに何が好評なのかわかりません。
      治安は比較的良く歩道があり、駅からも近いです。長い坂が辛い。
      特に特徴がない征服だと思います。男子は詰め襟ですが、カラーなしです。
      外国籍の子どもも増えましたね。でも日本語は遜色ないです。
      教育委員会に指定された中学に進学しました。まあ、学力レベルが高いことはいいですね。
      豊田北高校と名古屋高校に進学しました。
      それぞれの子どもたちにあった高校だと思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      まあ、総合的に見たら、普通に良い学校だと思ったから。特別な感じはないと思った。生徒と先生と一緒にがんばって学校を盛り上げている感じがあって良い学校です。
      まあ、普通にしっかりとした校則があると思い、それをほとんどの人は守っていると思います。
      特に目立ったいじめはあまり見られないが、細かいのは、それなりにあると思うから。
      キチンと課題が出て、長期の休みには、沢山の課題があり、それをこなして、さらに自己学習として、ノートを提出するなどあるから
      頑張ってはいるが、成績がイマイチで、なかなか上位になれないので。
      一応、子供の行きたい学校に、兄妹みんな、行けた。受験した子も、推薦で行った子も。
      みよし市の中では新しい学校なので、きれいで、設備も整っていると思います。
      三芳ヶ丘駅から徒歩10分位で、ほとんどの生徒が徒歩で行ける距離で、自転車通学でもあまり遠くないので。
      新しく出来た学校なので、ほかのみよし市の学校と比べると、新しさを感じる。
      土地柄もあって親の出身地が色々な所で、休みには田舎に帰る人も多い。
      通える地域の公立学校だったため。私立校には行くつもりはなかったから、必然的に。
      地元の公立高校に進学しました。
      近くで、通いやすい学校だったためと、姉も同じ学校だったため学力的にも同じで、よかったから、同じ学校にした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだ一年生の為受験対策などはわかりませんが、内申をつけるための日々の授業態度などの評価に先生が常に点数をつけているらしくテストの点だけでは成績が上がらないようです。
      細かいことはわかりませんが、もう少し臨機応変に制服、体操服が着られるようにして欲しいです。
      過去にあったとうわさでは聞いてます。現在はわかりませんが、けんかは耳にしました。
      学校にあまり行く機会がないため詳しいことはよくわかりません。
      部活動により差はありますが、どの部も活発だと思います。柔道、卓球は強いみたいです。
      難関校にも多数進学しているようです。テストなど頻繁に行っているようです。
      今年十周年を迎えるため、まだきれいです。学校に行く機会がないためよく分かりません。
      近くの中学と似ています。特別特徴的なものはありません。学ランとセーラーです。
      学区内の指定中学だから。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      真面目な生徒が多く不良はいません。 学習環境はいいけれど塾に通っていないと授業はスピードについていくのは大変
      授業は必ず制服着用 暑くても学ランの上を脱げない 自転車通学の女子はスカートは鞄に入れて体操服のズボンを履く
      子供から聞いたのはSNSを使ったイジメが一部あったようですが学校側が対応してくれたようです
      塾に行ってる子が多く、行ってる前提で授業が進みテストが習っていないことまで出されてた
      部活動は頑張りたい子は部活に入らずクラブチームに行く 頑張りたい子は自主練するしかない
      学校というより塾にいって頑張ってる子が多いので 進学校に進む子が多いです
      比較的新しい学校のため綺麗で設備は整っていました 各学年で集まれる多目的スペースがあった
      住宅が近くにあり丘の上にあるので坂を上がる生徒もいますが駅からも近いので来校される人は電車でも来れる
      男子は普通の学ラン 女子はセーラー服だけど、リボンが可愛い 夏のセーラー服は襟が水色で可愛い
      部活より勉強がすごい子多い クラブチームで頑張ってる子もいる 真面目な子が多く不良がいない
      公立だから住んでる場所の学区だったから。 じゃなかったら選んだかわからない
      電車で違う市の私立
      進学校なのに部活動盛んで 校則も厳しくなく自主性があったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      真面目な生徒が多く 勉強にも様々な行事など 生徒たちが積極的に取り組む姿勢がみられ完成度がとても高いです。
      徐々に髪型など厳しくなくなってきていると思います 特別厳しく感じることもないと思います
      特に目立ったいじめがあるとは聞いてません。気になることがあればすぐに対応してくれます
      比較的勉強ができる子たちが多いので環境的にはいいと思います。毎日課題などもあり 勉強の習慣はあると思います
      ほとんどの子たちが なにかしらの部活に所属して目標に向かって頑張って活動していると思います
      学力レベルが高いので なかなか内申がとりづらいとは思います ただ毎年上位校への合格者は多いです 中学から大学への意識も高いようにおもいます
      とてもきれいです。 子どもたちの掃除意識も高いので すごくきれいです
      駅からも近く 緑地公園もあり環境的にもいいと思います
      男子は一般的なものです。 女子はセーラー服です。 比較的普通だと思います
      帰国子女が多いです 学校外での習い事やスポーツをしている子たちも多いです
      住んでいるところから通う公立中学だったので そのまま通学しました
      私立の大学附属高校へ進学しました
      その進学先でやりたいことがあったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自然の中にあり、設備も非常に恵まれている。並木道の通学路に毛虫が多い時は逃げ場がない。夜は人気がなく怖いとかんじるかも。
      豊田市のトップレベルの公立高校に進学したら、中学校のほうが校則がずっと緩かったと感じられた。とくに男子の髪の長さ。
      表立った暴力的ないじめは過去にも聞いたことがありません。頭がいい子が多いので、ぱっと見には分からないようないじめはあったかもしれません。
      生徒のやる気はあり、ほとんどの生徒が塾にいっている。学校もプライドがあり、定期テストはかなり難しい。内申点は他の中学と比べて物凄く低くしかつけて貰えないので、公立高校の受験には不利。
      年にもよるが、毎年それなりの実践を運動部などで 出している。強い運動部は頑張って練習しているが、最近の働き方改革などで、数年前に比べると練習は、減ったかも。
      教育熱心な家庭が多く、塾の模試等でも上位者がたくさんいる。しかし、実力はあっても塾の先生方から市への抗議が出るほど内申点を貰えないので、公立は不利なることが多い。
      創立20年くらいなので、まだまだ新しい感じです。建設された時も今までの公立校からは考えられないような豪華なつくりでした。
      治安は悪くはないけれど、夜は人気が少く怖いと思う。
      女子は水色のリボンのセーラー服で、今どきのアニメに出てきそうなかわいい制服です。男子はごく普通の詰襟。カラーはソフトのものなのでプラスチックの嫌な肌触りはありません。
      親も高学歴で教育熱心な人が多いので、生徒も塾、習い事を多くしている人が多いです。塾の先生に言わせると難関の私立に近い雰囲気だそうです。ほかの学校に比べると常識のある子が多いので、見た目的に荒れてるような子はいないです。親はたまにモンスターペアレントがいます。
      公立は必然的に決まっていたのでそのまま進学しました。 内申点をもらえないことは有名だったので、愛知県では珍しく私立中学を選択する子も多かったです。
      地元の公立高校に進学しました。
      家から通いやすい進学校だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      課題が多く夏休みの宿題も多いので勉強の習慣は付きますが、ちょっと変なルールがあったりして、その辺はおかしいと思います。移動教室は無口で並んで行く、異常に内申が取りにくいなど、頭のいい子が多すぎるので平均的な子はやっていくのが大変です。不登校の子もそこそこいます。
      女子は肩に髪がかかると結ぶのですがゴムの色も指定(黒・茶・紺)されていることやスカートの長さはひざがかくれるくらいと今どきにしては長めです。宿泊系の行事でも旅行かばんは華美でないもの とうるさいところがありました。
      大っぴらにいじめられていることは聞かないが、不登校の子が多いので何か学校に行き辛いことがあるのかなと思う。
      とにかく課題が多い。2学期制なので定期テストは年4回しかないが、毎日宿題が出るし、夏休みにノートびっしりに単語や英文を書かせる宿題は子供が大変そう。その代わり覚えられるので親としてはうれしい。
      大きな大会に行く部活もあるし、文化部も芸術部やお茶をやる部活などそこそこ充実していると思う。でも生徒減少に伴い今後数年で部活動を減らす予定になっている。
      三河でトップの公立高校である岡崎高校へ進学する生徒が異常に多い。数年前は1割の生徒が進学している。豊田西高校へもかなりの人数が進学するので、頭のいい子が多すぎると思う。普通の子は本当に大変。
      建って10年ちょっとの新しい学校なのでトイレもきれいだし全体的にバリアフリーに出来上がっていてきれいである。高台に建っているので見晴らしがいい。
      駅からは徒歩5分ほどで行けると思うが上り坂なので大変。
      男子はいわゆる学ランで、冬はカッターシャツがなく体操服の上に学ランを着る。女子はセーラー服だが冬は紺色のセーラーに白に水色のラインの襟カバー、夏は白のセーラーに水色に白のラインの襟カバーになり、水色のリボンが大きめでとてもかわいい。近隣の制服に比べると一番かわいいと評判。
      学年に数名、外国人(主にブラジル人)がいる。日本語用の先生もいるので問題はなさそう。
      公立なので選ぶ余地もなく地元だったので通うしかない。入ってからレベルの高い学校と知ってかなり苦労した。
      隣市の日進西高校に進学した。三河地区に行く人が多いが敢えて尾張地区の高校を選択した。
      通学が楽。同じレベルの豊田南高校と比べると通学時間が半分以下だったし、親が懇談会で行くにも15分ほどで行けるので楽。尾張地区の学校なので校則もゆるい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力面では、宿題なども多く、定期テストの範囲は過去学習したすべての為、実力がわかる。偏差値が高い高校に多く進学している。
      厳しい校則はあまりなく、先生の指導のおかげかおかしな格好をしてきてる生徒はほとんど見たことがない
      軽い、けんかはあると聞いたことはあるが、いじめがあるのは聞いた、ことがない
      長期休暇も宿題が他校よりも明らかに多く、普段から勉強をしていないと終えられない
      あまり、強い部活は無いが生徒全員が何かの部活に参加しないといけなく部活を通した育成はされていたと思う
      偏差値の高い高校への進学が多く、まわりに影響され自然に学習はできていた
      まだ、学校ができてそんなに古くなくきれいで全教室冷暖房完備ときいてます
      近くに交番があり治安はよく、学校の門は連絡しないと開かい。
      男子は黒の学生服、女子はセーラー服で一般的なものです。安いものでよけれは、どこでかってもいい。
      公立中学のため、あまり隔たりはありません。
      公立中のため、私立受験をしない子は皆行くしかない。私立なみの学習方法だったようです
      通学時間30分くらいの偏差値も高く部活の強豪校へ進学しました。
      部活の強豪校に行きたかったため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この中学校は教育熱心な保護者が多く、生徒たちも熱心に塾へ通い、部活にも力を入れています。あまりにも頑張る生徒が多いため、ついていけないと感じる生徒もときにはいるようですが、生徒のほとんどが中学校はハードスケジュールをこなすところだと感じているようで、教師も生徒も一丸となって学習・部活・行事に取り組んでいます。
      髪型などすいぶん伸びた状態でもさほど注意もされず、特に厳しいとは感じません。風紀を乱すような生徒も見かけません。
      とくに目立ったトラブルはありません。生徒同士も楽しくやっていける雰囲気があるようです。
      ほとんどの生徒が塾通いをしていて、授業はほどほどに進んでいき、宿題もある程度でます。みんな競い合って頑張る雰囲気があります。
      柔道部は先生が熱心で強い印象がありますが、その他の部活はほどほどに頑張っていると思います。
      難関校へ進学するトップクラスの生徒が毎年15名程度いて、推薦枠で進学する生徒もそこそこいるようです。
      いずれ老人ジョームになることを見越して設計されているので、バリアフリーで温かみがあり、使いやすくて美しい快適設計です。
      駅からの上り坂が大変急なので、自転車通学の生徒には登下校は危険であったり労力がいるかと思います。緑が多く、街灯は少なく、夜は危険です。
      女子はセーラー服ですが、自転車での登下校の際はスカートではセーラー服の上着と体操ズボンです。異様です。
      バスケ部のように、時間外にも保護者がサポートして熱心に活動しているクラブもありますが、基本的にほどほどにこなせばよいという雰囲気があると思います。
      家から近かったので。
      三好丘中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      比較的新しい学校で、校舎がきれいです。教育熱心な土地柄なので、優秀なお子さんが多く、他校に比べていい内申をとるのが非常に難しいです。いい子が多いので、学校が荒れたりとか、深刻ないじめを聞いたことはありません。
      髪形などのチェックなどは定期的にしているようで、少々長くなっているときは直接先生に警告されるようです。また制服を着崩している生徒はほとんどいません。とにかくいい子が非常に多い学校です。
      特に目立ったいじめを聞いたこともありませんし、学級崩壊を聞いたこともありませんので、人間関係はそれほど問題ないと思います。子供の話を聞いた限りでは、何かよくない話を先生が耳にした場合には、すかざす対応しているようです。
      教育熱心な先生が多いせいか、中間・期末前には計画的に準備するための細かい学習のチェックがあります。そのため、先生の言うことを聞いて、まじめに取り組んでさえいれば、自然とテスト勉強をしているはずです。また、付近には塾がたくさんあり、多くの生徒が塾に通っています。
      勉強熱心な土地柄なので、部活動な盛んとは言えません。ただし、テニスやサッカ-などのスポ-ツを小さい時から行っている生徒も割といるので、それらの部活が強い年もあります。
      教育熱心な家庭が非常に多く、塾に通っている生徒も非常に多いので、いい内申をとるのがとても難しいです。そのため、公立高校を受験する場合は、1ランク下の学校を受験せざるをえない生徒が多いです。
      比較的新しい学校なので、校舎もそれほど汚くなく、居心地よく過ごせると思います。花壇などを常にきれいに手入れされていると思います。ただ、部活の送迎などで駐車場を使用する場合は、出入りが不便かと思います。
      男子は一般的な学ランです。女子はセ-ラ-服ですが、スカ-フの大きさが少々大きく、ダサく見えるので、個人的にはデザインがあまり好きではありません。制服を扱っている店が3社ほどあるので節約することも可能です。
      学区の中学校なので進学しましたが、よかったと思います。とにかく勉強熱心な学校です。先生の言うことを聞き、きちんと課題を提出していれば、自然と勉強をする習慣ができるはずです。
    • 利用した塾/家庭教師
      佐鳴予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      公立中学ですが学業に力を入れているし、部活も盛んでで文武両道の良い学校です。トップ高校の岡崎高校にも毎年10前後進学しています。
      ふつうです。方に髪がかかったら結ぶ。
      靴は白。スカートは膝が出ない長さ。
      多くの生徒はトラブルなく過ごしていますが、不登校の生徒クラスにひとりいるかいないかです
      宿題の量はトップ高校並みです。
      出された物をこなしているだけでもそこそこの高校に進学できます。
      柔道部が東海大会出場
      毎年女子テニス部西三大会出場
      その他多くが良い成績を出してます
      トップ高校の岡崎高校、豊田西高、豊田北高校、豊田南高校、など進学高校が多いです。ほぼ高校進学します。進学後は大学に進学される方が多いです。
      平成19年創立なので新しく、ユニバーサルデザインが採用されています。バリアフリー構造です
      男子はふつうです
      女子は水色のライン水色のリボンで可愛いです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      優秀な生徒が多いので、内申をとるのがすごく難しいです。が、中学校でもまれたせいか、高校に行くとみなさん頑張れる力がついているような気がします。
      教育熱心な土地柄なのか、ひねくれた子がほとんどいなく、目立ったいじめはないと思います。
      教育熱心な地域なので、大部分の生徒が塾に通って一生懸命勉強しています。
      部(顧問の先生)によって、熱心さが違います。特に、男子バスケ部が大変です。
      内申がとりづらいので、(実力があるのに公立の)希望校に点数が足りない生徒が多いです。
      比較的新しい中学校なので、特に問題はないと思います。トイレもきれいです。
      坂の上に立っているので、朝は少々大変です。遊歩道も多く、比較的治安のいい地域です。
      男子は一般的な学ランです。女子はセーラー服で、デザインは少々かっこ悪いです。
      とにかく宿題が多いです。質よりも量を重視する先生が大半です。
      家の近くにあり、特に問題を感じられなたので進学させました。