みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  三好丘中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

三好丘中学校
(みよしがおかちゅうがっこう)

愛知県 みよし市 / 三好ヶ丘駅 /公立 / 共学

三好丘中学校 口コミ

(59) 愛知県内112 / 420校中

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      コロナ禍でも修学旅行に行かせていただいたり、文化祭と体育祭が融合したような楽しい行事も出来たり…。
      頭ごなしに中止にするのではなく、柔軟な発想で思い出を作らせてくださった先生方に心から感謝しています。
      毎年新卒の先生が入ってくるからか、全体的に若返っている気がします。いわゆるゆとり世代の先生(いい意味)が多い学年だったので、のびのび生活していました。
      どこにでも気のキツイ子はいます。いい子しかいないわけでは無いです。こればっかりはどうしようも無いです。
      テスト前には放課も勉強する生徒が多かったです。先生より賢いような生徒もいました。
      市長杯は無双していた回がありましたが、毎回そういうわけでもなく、部活によって違ったり、もちろん波もあったり、豊田も含めて戦うとなかなか上へ行ける部活は少ないです。
      賢い人はとことん賢いです。レベチもクラスに2~3人いました。それに続くのが数人、あとは中堅が少し。バラついていると言うよりかは、上と下に固まっています。
      でも、上の固まりが強いので進学実績はよく見えます。ただ、今年は私立に進学する生徒が多かったみたいです。

市内では1番か2番です。北中にも賢い人が多いので。
      綺麗です。新しいです。公立高校に進学すると施設が古いのでより有難みが分かります。
      治安はいいと思います。黒笹小出身の子達は全員、通学が大変だと思います。
      ?賢いパリピ
      ?学力低いパリピ
      ?アニメ好き
      ?大人しい
      この構図です。賢い子はパリピが多いという謎。
      公立小学校を卒業して、私立中学校は考えていなかったのでそのまま公立中学校に進学しました。
      公立のトップ校です。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      豊田市の偏差値高い学校に進学したい人ならおすすめです。偏差値狙ってない人はもし選べるなら他行った方が高校選びやすいと思います。
      クラブチームに所属していなくて部活狙いなら刈谷よりの三好の方が強いと思います。
      三好高校もかなり体育系な学校なので。
      きつくもなく緩くもない感じ、髪に厳しい時代もありました。
      決して少なくはない。1、2年は幼稚ないじめやいじりが多かったが、3年はサナル等学力でマウント取るやつが少なからずいます。また先生も学年指導じゃなければ気づかない先生もいるため、不登校気味になる生徒もいます。
      内申点危うい人の補習や受験対策は市内トップの学校なだけありしっかりしていたと思います。
      クラブや部活は遊び半分で選ぶ感じです。
      正直部活サボってるやつもチラホラいますし、財政的に余裕がある家庭が多いのか、運動出来るひとの大半はグランパス等のクラブチームに入ってます。
      進路は必ず決まるように担任や指導の先生がサポートしてくれます。私立や豊田市の進学校に入る人が大半で、学力が低い人は少し厳しいですが滑り止めを教えてくれます。
      図書室は利用する機会があまりなかったですがエアコンがあったと思います。体育館は空調設備があまりないので季節によって暑い寒いが激しいです。
      丘や旭等の人は近くて便利ですが、あおばから黒笹の人は自転車通学が多く大変だと思います。
      男子ごく普通ですね。女子は好み分かれるけどそこまで派手では無いです。
      トヨタ系が多く、塾通いの生徒が大半。
      最近は色んな国籍の人が増えた印象。
      帰国子女も学年に2人くらいいますね。
      通える範囲で1番近かっただけです。正直運動やるなら三好とか北部行きたかったです。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      充実した環境で学習ができ、先生方も指導に熱心なため、充実した学校生活が送れる学校です。また生徒会活動が盛んで、過去にあった理不尽な校則はだんだんと減ってきています。
      男子でも女子でも身だしなみは厳しく指導されます。ただその厳しい指導が将来の役に立つのかなって考えるとあまり苦ではありません。
      普通に生活しているといじめは見かけませんが、頭のいい生徒が多いため、精神的ないじめが起こっています。実際、不登校の子も何人かいます。
      3年生になると放課中は学習している生徒が非常に多く、学力のレベルも高いため、互いに高め合いながら学習をすることができます。また新しい学校であるため、設備もとてもきれいで、充実した学習ができる環境が整っています。
      部活動の数は生徒が減少しているため、減少傾向です。また、練習時間も少なく、あまり環境が整っているとは言えませんが、市内大会ではほとんどの部活で1位や2位をとっておりレベルは高いです。
      今までに何度も書き込みましたが、学力のレベルがとても高いです。塾に行ってる生徒がとても多く、岡崎高校や豊田西高校への進学がとても多いです。また、頭の多い生徒がとても多いため、互いに高め合っていくことができます。また先生方がとてもやさしく、問題の解答方法を聞くとわざわざ家に持ち帰って解説を作ってくれる先生もいました。しかし、みんなの頭がいいと学力の平均も上がってしまうため、なかなか内申が取れないのが問題です。そのため内申をもらうために課題を何回も解いて提出するなどのひと工夫が必要になると思います。
      普通教室、特別教室を含め、すべての教室にエアコンがついています。また図書室の蔵書数も多く、すぐに最新の本が読めるため、とても充実していると思います。体育館は、中学校の体育館とは思えないほど天井が高く、とても大きいです。またすべての設備が新しく、充実した生活が送れます。
      住んでいる場所によっては何度も坂を上ったり下りたりしなければいけなく、苦労している生徒が何人もいます。しかし、交通量の多い道には歩道があり、遊歩道も整備されているため、安全に登校することができます。
      個性の強い生徒が多く、学年に数人外国籍の生徒がいます。
      自分の住んでいる場所から進学する場所が三好丘中学校だったからです。

卒業生 / 2015年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      塾のおかげで頭がいいが、いじめが多く、冷たい学校だと思った。
      不満な点は、「いじめの少なさ」と「学習環境」の欄に記した。
      私は高校に入学してから、この中学校にはなかった優しい雰囲気、信頼できる友達、私のことを思ってくれる先生に囲まれて、とても幸せである。
      この中学校に通っている人は、過去の私のように、この中学校の環境が当たり前だとは考えないでほしい。この世の中にはいい人もたくさんいることを忘れないでほしい。
      特に不満な点はない。破っている生徒も少ないと思う。身嗜み点検が定期的に行われており、男子は髪の長さを厳しく見られるため注意。
      いじめは極めて多い。暴力を振るうようなケースは少ないが、陰湿ないじめがとても多い。そのせいなのか、不登校の生徒が多い。
      私の学年には、いじめに耐えれず転校してしまった生徒もいる。
      いじめを見ても、注意しようとしたり、助けようとする人がいない。
      また、いじめに対する教師の対応も良くないと思う。
      教科書をなくしてしまったので、先生に相談したら、他の生徒の前で20分以上怒鳴られた。教科書をなくした私が一番悪いのはわかっているが、女子が相談していたときは、ニコニコしながら対応していたのですごく不愉快である。これは立派なえこひいきであり差別である。今でもこのことを思い出すたびに悔しくなる。
      メンバー次第だと思う。練習試合も多いので、部活を全力でやりたい人にとっては良い環境だと思う。しかし、私と、もう一人の部員が、部活で虐められていたので評価1。自分が勝てれば、他人のことなどどうでも良いのだろう。
      学校の近くに予備校があり、この学校の生徒が大勢(私の学年だけで40人以上はいたと思う)通っていた。そのおかげもあってか、進路実績はかなり良いのではないだろうか。
      余談だが、塾のことを先生の前で話すと、すごく不機嫌になる。
      比較的新しい学校なので、きれいだと思う。それ以外は、他の学校と大差ないと思う。。
      坂を自電車で、物凄い速さで降る生徒が多く、いつ事故が起きてもおかしくない。
      道が狭いのも危ない。
      また、通学路の坂に、糸でぶら下がってクネクネ動く虫が湧くので、気持ち悪い。
      本当は星1をつけたいが、どれも解決の仕様がないことだと思うので星2にした。
      いじめが起きても周りの人は絶対に助けない。
      7人に1人以上は駅の近くの塾に通っている。
      黒笹小学校に通っている生徒は、私立に入るかここに入学するかの二択である。私立に入らない人は、嫌でもこの学校に入学することになる。
      三好ヶ丘小学校の人もおそらく同じ。
      私は高校に入ってから、この学校にはいなかった優しい友達、優しい先生と会うことができて、とても幸せである。
      この学校の生徒と二度と会いたくなかったので、この学校の生徒がいない高校を選んだ。

卒業生 / 2015年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      生徒の質が良く、周りの人がみんな頭が良いです。塾生がとても多く、日々の課題は少ないです。その分夏休み課題等は多く感じられます。ですがやりきれない量は絶対出しません。
      高校に入ってからこの中学のことが誇りに思えるようになりました。中学が少し厳しいので高校がすごく楽です。
      頭が良い人は性格も変わっていることが多いので暇しません。
      普通です。身だしなみ検査の時だけではなく、普通の日々の中でも「○○さん髪長いよ」等は言われます。
      私の代は酷いいじめはあまりありませんでした。ただいじめがあったとき先生の対応に不満があったようです。
      非常に良いです。テストなどでは入試問題などのとても難しい問題が出ます。ですがちゃんと勉強すれば70点は取れます。周りのレベルが高いですし、日々の課題が少ないので自分でどれだけ授業をしっかり受けれるか
      が重要です。
      授業に遅れてしまうとどんどん遅れていくので大変です。
      先生方の授業はだいぶ差がありますがどの先生方も質問すればわかるまで教えてくれますし、疑問に思ったことを話すと授業に関係なくても話し合ってくれます。
      私は芸術部でしたがすごい気楽で楽しかったです。
      毎年岡崎に最低20人は行きます。
      学力レベルは結構高いほうでしょう。
      綺麗です

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      綺麗で学習のレベルが高いグランドが広く野球部がいい成績を残している 住宅街から学校が近い駅がすぐそこにある
      私の学年では非常に少ないというか全く聞いたことはなかったので典型的な不良みたいなのはいないと思います
      面白い先生が多くて授業が楽しく受けられる
      クラブの量が多いわりに生徒の数が少なくサッカー部などのメジャーなスポーツの部活動でも廃部の危機になってる
      野球部が最近いい成績を収めた
      岡崎や豊田西高等学校などのTOP校への進学率が高く今年も17人ぐらいいた
      新しい学校でとてもいいしせつがそろっているため施設面は非常に良い
      あまり事件は聞かないがたまにサルやイノシシが出ることがある住宅街から近いので通学はしやすい
      男子は普通の学ランだが女子の奴は結構かわいい
      たまに変なのがいるが代々は面白くていい先生
      だと思う
      がっくのがっこうにはいった
      佐鳴のみよし本部校
      佐鳴に通っていたのでそちらでも受験対策はしたが学校でもふつうに対策授業は行ってくれた
      豊田西高等学校
      自分に合った学力だった

2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      とてもきれいで自然豊かで勉強しやすい学校である!
      先生はんせいはおもしろくやさしい!
      テストがとても難しいがそれは今思うと、受験にとても役立っていた。
      すべての行事が最高に楽しかった!
      校則は少し厳しいと思う。先生方が、名札忘れた時用のシールを持っているくらい。
      いじめはないと思う。皆仲が良く、放課とか笑いにあふれている。
      携帯電話でのいじめも先生方の対策や、アンケートでなくなった。安心して生活できる。楽しい
      森の上の学校のような気がして、鳥の鳴き声響く中、真剣に学業に取り組むことができる。
      特に男子バスケットが強い、しかし各部活年々実績は変わっていると思う。テニス部と卓球はゆるめ、サッカー部と剣道は真剣に取り組んでいてやりがいがありそうで楽しかそうだった。
      皆が頭が良いので内申がとても取りずらい。そのため、志望校の志願の時、大体は止められる。
      10年なのでとてもきれいで、過ごしやすかった。
      坂なので自転車はとてもきついと思う、筋トレだと思えば○
      男子は普通の学ラン、女子はかわいいと思う水兵隊のよう。
      先生はしつもんにいけばしっかりと教えてくれる。また対策プリントなどもあり、勉強しやすい。
      あまりわからないが少し高いと思った、ノートとか150円って書いてあった
      近隣のため
      佐鳴
      岡崎、豊田西、豊田北
      近いため

2014年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      いい学校だと思う。勉強に関しては先生も支えてくれる。人間関係は相談すれば、、、適度な距離。

【学習環境】
      テストは、難しい。ただし、先生によって差は大きい。内申はとりにくい、テスト:授業態度=1:2。課題1通り、テストは平均点ギリギリだと2。
      ただ、質問をすれば親切に教えてくれる。

【進学実績】
      私立希望者は、推薦を薦められる。公立希望なら、一般。公立希望でも、「もしものため」と言われ、2校受けることを、強く薦められる。公立に関しては、入学して上位にいることができるところを薦められる。

若い先生が多い。相談を すれば 、考えてくれる。
      特別記入することはない。

【施設】
      できて新しので、校舎はきれい。

【治安・アクセス】
      最寄り駅から徒歩5分。
      不審者の目撃はないとは言いきれない。

【部活動】
      強い部と弱い部の差が大きい。柔道男子は強い。テニス女子、バレー、バスケ男女は厳しく、大変なイメージが強い。しかし、少しずつだか緩くなっている。

【いじめの少なさ】
      肉体的ないじめはない。精神的ないじめはないとは言いきれない。しかし、不登校になるほどのことはない。また、恐らくどの学校にてもある程度。

【校則】
      〇 身だしなみ
      前髪:眉上、後ろ髪:肩につくなら縛る、染めるのは禁止、ゴムの色:黒 紺 茶。スカート:膝下、靴下:くるぶし禁止。ピアス:禁止。
      〇 その他
      携帯等不要物は持ち込み禁止。

【制服】
      女子:セーラー服(青襟、青リボン)
      男子:学ラン

【学費】
      市立中学程度
      学力にあっているから。
      ゼミのみ
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。
      過去問を解く。1年生からの総復習。
    投稿者ID:20580

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強、行事、部活とバランスがよく、常に充実していたと思う。
      いじめもなかったし、先生と生徒の仲もよくて楽しかった。
      生徒手帳にはほとんど校則は書かれていません。
      中学生としてのぞましい〇〇、とか、派手でない〇〇、といった
      ものが多くて、はっきりしない割には定期的に身だしなみ検査がありました。
      わざわざ破るような人はいなくて、自主性にまかされている中で
      みんなよく守れていたと思います。
      ドラマや新聞にあるようないじめとかはいっさいありませんでした。
      問題ごとはありますが、すぐに先生が動いて解決してくれるので、
      安心して過ごせました。
      カウンセリングみたいな人もいたみたいです。学年で何人かは
      相談を受けてもらったりしていたようです。
      学校全体でやる補習は夏休みのサマースクールだけだけど、
      テスト週間になると朝から教室にいて質問できた。
      教科によっては、苦手な子に声をかけて朝補習を開いたり、
      3年生で部活を引退してからは授業後も特別補習をしてくれても
      いたみたいです。
      テストやテスト課題は、受験を見越して必要なものを用意してくれていた。
      だから、テスト勉強を真面目にしていれば受験対策にもなっていた。
      高校入試の問題は教科書以上のものが当たり前に出てくるので、
      そのための対策をしてくれているのはとてもありがたかった。
      部活によりけりだと思います。
      基本的に友達はみんな部活は楽しかったと言っています。
      自分の部活は先輩後輩とも仲が良くて、毎年引退のときには
      涙がとまりませんでした。
      進学校への進学がほとんどだと思います。
      丘中の生徒はかなり鍛えられているので、テスト当日に高い点が
      取れるようで、受験には強いのだと思います。
      とにかくすごい綺麗です!
      高校に行ってひしひしと感じています!
      多目スペース最高!
      廊下もベンチがあったりして広々としてたんだなぁ~って
      今になって思います!
      治安はよくわかりません。普通なのかな・・・と思います。
      不審者情報とかが入ると、先生が必ず下校指導をしてくれます。
      駅が学区内に2つあるので、他校からも通いやすいと思います。
      普通の学生服とセーラー服なのですが、
      セーラー服の襟カバーが水色で、他校の生徒からは
      よく可愛いと言われていました。
      自分は3年間いい先生に恵まれていましたが、友達の中には
      先生を悪く言っている人もいました。
      おおらかな先生と、きちっきちっとする先生との差がありますが、
      言ってることはそんなに変わりないと思います。
      普通だと思います。
      学区内だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      佐鳴に通っていました。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りの人の頭がとても良く、この学校で成績が低くても他の学校と比べたら上の方になるので、なんだかんだそこそこの高校に行ける。みんな、頭はいいが性格がおかしい人が多いので、真面目って感じではなくとても楽しい学校でした。もう一度戻りたいレベルでした
      特に可もなく不可もない感じでした。
      やはり、少なからずあると思う。僕の時は、女の子の、強いグループがいて誰も逆らえなかった
      朝、早く来て勉強するシステムなどがあるが別に強制ではなかったのでその点が良かった。課題もあまりでず、とてもよかった。ただ内申が全くといっていいほどもらえずそこは残念だった
      練習時間も短く楽だった、その分結果は出ないけれど楽しかったので全然ありだと思う。
      岡崎高校や豊田西などの進学校に行く人の割合がとても高く、他の学校のそこそこ上の方の人が行くような高校にも丘中に入れば真ん中くらいの成績でもなんとなくいけるので、よかった。
      なんといってもめっちゃ綺麗。高校に行ってから特にその差を感じる、多目的ルームさいこう
      家が近い
      ひみつ

2017年02月投稿
      校舎も綺麗だし、他の中学校と比べて圧倒的に低脳が少ないです。というよりいません。内申点がもらいにくいという欠点はありますが、それは頭が良い人が多いので仕方のないことでしょう。
      ふつうだとおもいます
      丘中の生徒はひねくれた人が多いと思います
      ほとんどがサナルか野田塾などに通っていて、授業は頭が悪い人に合わせてあるので退屈でした
      あまり本気でやってなくて楽しいですゆるいです。全体的に弱いと思います。
      進学校に進む人の人数が他中と比べて圧倒的に多いです
      きれいです。丘中は廊下にベンチがあったり、二階に庭があったり、施設が整っていました。高校に入学してから、丘中の綺麗さを改めて知りました。
      ふつうだとおもいます

2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今高校生になってふと思うのが、やっぱり丘中の生徒でよかったなーと思える。
      特に不満に思うことはなし。
      しっかりといじめに対するアンケートも行っている。相談カウンセラーの先生もいた気がする。
      机や椅子も図書館やコンピュータールームにしてもどの教室も綺麗だから「勉強のやる気がでる!」
      集会ではほぼ柔道部の表彰が多かった。
      柔道部は強いイメージ。
      その他の部活もぼちぼち成績は残していた。
      ちゃんと入学後に体験入部などがあってゆっくり部活動を決めれる。
      岡崎高校や豊田西高校に進学した友達が多い。
      まだ校舎も新しい!
      ロッカーも大きい!
      特に不満に思うことはなし。
      中学の先生はみんな字が綺麗!
      学費に関してはわからない。

2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      学習面においてはかなりのサポートをしてくれるが、内申点は厳しい。テストは平均点に関係なく90点以上を取り、授業でよく発言すること、提出物はきちんとやることなどの条件でしか5はもらえない。

【学習環境】
      生徒がきちんと勉強できる制度を整えている。掃除後に30分間勉強する時間が与えられている。また、レベルにあった問題集の選別も行っている。

【進学実績】
      岡崎高校や豊田西高校などの進学校に数多く進学させている。

基本的にまともな先生が多いが、たまに曲者な先生もいる。
      先生に気に入られれば内申点は上がりやすい。

【施設】
      開校してまだ新しく施設はとても綺麗である。勉学に励むのに良い環境が整えられている。

【治安・アクセス】
      最寄り駅から徒歩15分程度となかなかよいアクセスである。治安も悪くない。

【部活動】
      部活動実績はあまりない。

【いじめの少なさ】
      私の在学中は身体的ないじめよりも精神的ないじめの方が多かった。

【校則】
      髪の毛を結ぶ、制服をだらしなく着ないなど、普通の校則である。

【制服】
      女子はセーラー服に水色のリボン、男子は学ランである。

【学費】
      給食費や教材費などである。
      決められた学区の中学校に行っただけであるが、勉強熱心な先生が多いと聞いていたのできちんと勉強することができると感じた。
      野田塾

卒業生 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなく、目立った点がない。新設されて間もない学校だったため突出した感じられるようなことが良くも悪くもなかったこと。
      いじめはなかったように感じていた。が、表だってくることがないと気がつかないのでなんとも言えない。
      高校に入って成績がよくなったが、中学時代は勉強の仕方がわからなかったようだ。一番期待していたことが満たされていなかった。
      所属していた部が、文系だったができれば運動部に在籍して欲しかった。部活動自体に特に注文はなかった。
      新設校だったため(何回も同じ説明の繰り返しだが)上の子も含め、実績自体が少なく評価のしようない。
      新設校だったため(何回も同じ説明の繰り返しだが)施設が全て新しいので不満はあまりなかった。
      歩くには距離はあったが、子供の運動不足く解消にはよかったと思っている。
      ごく普通のセーラー服だった。自転車通学では、スカートを履き替える手間が合ったようだが。
      まあ、そこそこ普通。特別熱心に部活など指導をされているようでもなく全く携わっていない、ということもなかった。
      地域で決まっているため、特に希望したわけではない。もちろん私立も希望していなかった。
      デザイン専門学校
      デザインの勉強を希望したため