みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

愛知県 みよし市 / 土橋駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(16) 愛知県内273 / 420校中

2024年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      結構楽しい!先生面白くてノリいい人多いよ!!でも一部贔屓する人いるから気をつけて!!みんな明るくて元気!
      厳しくないと思う!ほとんどみんな破ってないし!厳しい先生もいない!
      ほとんど聞いたことないし嫌いな人とはみんな関わらないようにしてる!1回だけいじめがあるらしいとは聞いたけどデマだったし
      面接練習も沢山あったし話し合いの機会も多くていいよ思う!補習とかは無いけど分からないとことか聞いたらめっちゃ教えてくれるよ!
      弓道女子はいれないの悲しい
      実績は知らないけどほかの学校と比べて学力レベル高いよ!そもそも定期テストがムズいらしい?
      図書室本たくさんあるけど行ってる人あまりいないかな?体育館は広いしエアコン沢山着いてるけど効き悪い
      電車ないのきつい
      来年からブレザー出るらしい。けど来たことないからわからん。夏服は涼しいけど袖が短い。スカート止めるヤツ取れやすいよ!冬服は結構寒いけどみんなカイロ持って対策してる!登下校は部活の上着かマフラー手袋だけ!朝少しキツイかもジャージは最初ダサいと思うけど慣れたら全然マシ!!
      行事は本気で明るい人多い!男女仲良いよ!!オシャレな人も多い!!

2022年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      とても古くボロくて昔のような思いで通学することができるでしょう^^
      それとしょうもない規律、校則にとても厳しく先生方が注意してくださいます。そのため生徒は校則に拘束され髪型はマッシュヘアと言われる髪型が多数を占めるスーパーマリオのキノコ王国のような生活を送ることができると思います。
      みよし市立南中学校はそんなロックで素敵な学校です。
      ツーブロック禁止は今の時代に合っているとは言い難いです、多様性が認められる学校にしていくべきです。
      いじめを普段目にすることはありませんがいじめは誰も見ていないとこで起きるものです、なので一概には言えません。
      学校から配布されるタブレット端末でスタディサプリが本格導入されましたが21:00以降は使用不可です。
      部活動は生徒はとても楽しくやっています、でも野球部部員が9人と正直お話になりません。
      高等学校の入学に関して志望校に入学できなくてもなんとかなっています。
      とにかく古く剥がれた壁などが多く見られます。あとつい先日校舎3階のトイレの手すりが壊れました。
      学校周辺は入り組んだ住宅街となっており自転車、徒歩通学は問題ありません。
      住んでいる地域的にみよし市立南中学生に入学することになりました。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学校の分離に伴い生徒数が半分になりました。その分先生の目が行き届くようになりました。部活動の数が減ったのはよくないです。荒れているという噂がありましたがここ数年は非常に落ち着いています。近くにイオンがあるのでよく遊びに行きますがいつでも行けるので常識的な時間に帰ってきます。都会の真ん中にある田舎の学校という感じです。
      イマドキのいじめは表面的なことよりもライン外しなどの裏で行われているので分かりません。
      学年や先生によって宿題の量が違います。宿題が多い学年の方が学力が低い気がします。塾に行っている生徒が多いのでテスト範囲まで教科書が終わっていなくてもテストをしてしまうのは不満です。
      学校が分離する時に部活動が極端に減ってしまいました。入れる部活動がなくて困っています。
      慎重な先生が多い印象です。チャレンジ精神よりも安全志向です。内申がとりにくいので内申が足りなくて志望校をあきらめる生徒がいます。
      古いのでプールが昭和な感じです。体育館はひたすら寒い感じです。
      交通量が多い国道を渡らないといけないので危ないです。学校周辺の狭い道も抜け道になっているので危険です。通学時間帯に生徒がドライバーに怒鳴られたこともあります。
      普通の制服です。最近リボンが変わりましたがひっかけやすくてあまりよくないです。
      若い先生が多いです。授業に工夫が見られますが空回りしていることもあります。
      公立の中学校なので特に選ぶこともなかったです。逆になぜ私立を選ぶのか不思議です。