みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  南部中学校   >>  口コミ

南部中学校
(なんぶちゅうがっこう)

愛知県 額田郡幸田町 / 公立 / 共学

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が少ないのでお互いに顔見知りになることができる。ただ小規模校ゆえに部活動の種類は少ない。
      先生は熱心に指導してくれるので、やる気のある生徒は伸びると思います。
      生徒数が少ないこともあり、良い意味での競争心が生まれないのであろう、地域のトップ高校への進学数が少ない。
      先生は部活動、学習とも熱心に指導してくれる。一人一人の生徒の状況をよく把握していてくれる。
      アクセスは自転車が主流ですが、山の上にあり、暗くなった時には周りの林がやや不気味な感じはします。
      生徒数が少ないため、部活動の選択肢が少ない。弦楽部など特徴的な部活動もあるのだが、公立高校には吹奏楽部しかないため、進学後の受け皿がない。
      特にいじめがあるとか、先生とのトラブルがあるなどという話は聞きません。
      さわやかな感じのする制服であり、地域の方からも好評を得ていると思います。
      通学区域が決まっているから。
      安城東高校
      学習指導、生活指導がきちんとなされていること。高校で学力をよく伸ばしてくれていること。