みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  南部中学校   >>  口コミ

南部中学校
(なんぶちゅうがっこう)

愛知県 額田郡幸田町 / 三ケ根駅 /公立 / 共学

南部中学校 口コミ

(6) 愛知県内114 / 420校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生、生徒一丸になり、行事に取り組み、素晴らしいです。
      若く熱血の先生が多く、頼りになります。
      もちろん、年配の先生も、温かく見守り、頼もしいです。
      とくに校則が厳しいとは思いません。
      中学生らしい感じです。
      担当の先生が、少しのことでもみつけて。
      各保護者に、保護者会で説明があります。
      テスト週間などは、放課でも、みんな最後まで諦めず、勉強しているみたいです。
      生徒数が少ないので仕方ないですが。
      初心者から始められる部活動が少ないです。
      町内の他の中学のように、バスケットボール、バレーボール、テニスなどあるといいと思います。
      生徒数少ないわりに、有名進学校に進学した生徒がいて、ビックリしました。
      とくに問題はないと思います。
      施設の老朽化は、公立なので仕方ないです。
      山の上なので。坂道がつらいらしいです。
      でも、体力づくりにはもってこいです。
      男女一般的な感じです。誰でも似合います。
      でも、指定なので、高いです。
      地区がら。田舎なので。生徒数も少なく、おっとりのんびりな感じです。
    タブレット端末でのオンラインのやりとりがありました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習、部活、運動の面で少し残念なところがあるが、全体的にはとても良いアットホームの学校だと思う。 生徒が、2つの小学校から来ているが、人数的に少ない小学校から来ている子は、友達になるのが初め難しく卒業してからも、派閥みたいな感じがあった気がする。
      気になる所がないから。 通学バックかもう少し使いやすい物になると良い。
      先生と生徒の距離が近い感じがする。 生徒数が少ないので、アットホームな感じがある。
      うちの子供はレベルの高い高校に行く事を考えていなかったので不満はなかったが、勉強ができる子は物足りないところがあったみたい
      部活が少ない。 選べないので、自分でクラブチームに入り、やりたいスポーツをしていた
      出来る子は頑張るが、出来ない子はそのまま伸びがない気がする。 うちの子供はそれでよかった
      他の学校と比較ができないが、生徒が少ないので器具などは使える回数は多いのかあとは思います。
      場所はわかりやすく、駐車場も多いので、送り迎えもしやすい。
      自分が在校生の時から変わってないし、自分も気に入っていたので。
      素朴な子が多いが、派手目な子もいるので、差がある。 自分でクラブチームに入り、活躍している子も多い。
      学区に住んでるので、そのまま進学しただけ。 志望動機は、ない?
      高校に進学

自然豊かな場所にあり、生徒とすれ違うと必ず挨拶してくれる、礼儀正しい子供に育ててくれる先生方がいる学校です。
      制服があり、着崩して着用している生徒もなく、部活動にはジャージを着用。明らかな不良生徒も見受けられません。
      とくにイジメがあったと話題になったこともなく、あったとしても先生方が素早く対応してくれているように思います。
      夏休み中などに不得意教科の補習を実施して、学力の底上げを図るなど、取り組みされています
      クラブ活動はそれぞれ活発に行われているが、過度に練習するなどはなく、勉強する時間が確保されている程度です
      ごく一般的な学力の学校だと思う、良い生徒は良い学校に行くし、悪い生徒はそれなりです
      体育館、図書館など一般的な学校にある施設がある。ただしグラウンドはやや狭いと感じる
      学校前が急な坂になっており自転車などは降りて押しています
      女子はセーラー服、男子は一般的な学ランです。色は女子は紺色、男子は黒色となっています
      日本人だけでなく、在日ブラジル系の方などが稀にいます
      家の場所によって決められた学校で、私立学校を希望しなければ自動的に入学するような感じです
      岡崎の高校へ進学
      その子の学力に見合った学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      のんびりとした雰囲気で、みんな毎日楽しく過ごしている、良い学校だと思います。とにかく普通の学校なので評価も普通の3にしました。
      他校に比べて厳しいという印象はありませんが、あえて校則を破ろうとする子もいないので、規律は守られていると思います。
      人数も少なく、小学校の頃からのんびりとした雰囲気なので、いじめやギスギスした雰囲気はあまり感じられません。
      意欲のある子は先生に聞きに行けばきちんと対応してもらえますが、強制や一律の学習サポートはありません。公立中学としては一般的な環境だと思います。
      全国や県レベルの大会で活躍している部活はありません。部活動自体も昔に比べればずいぶんゆるい印象です。
      有名高校に進学するのは、やはりそれなりに目標を持って準備を進められた家庭のお子さんです。 しかし、先生方は進路相談などとても熱心に対応してくださると思います。
      広々とゆとりのある設計で、必要な設備はひととおり揃っており不満はありません。ただし決して充実しているとは言えません。
      山の上にあるので、通学は大変です。また人通りも少ないので、暗くなると少し心配ですが、もともと治安の良い地域なので、今までに事件が起こったという話はありません。
      男子は学生服、女子はセーラー服です。女子はスカーフではなくネクタイなので、セーラー服にしてはかわいいと思います。制服の形は一般的なものですが、男女とも色が紺色なので、指定の店でないと買えません。
      勉強も部活もそこそこがんばっている子が多いです。学校の枠を超えて活躍するような生徒はいませんでした。
      私立や附属中学に行きたいという希望がなかったので、小学校の友達が進学する地元の公立中学に進学しました。
      英語教育に定評のある、地元の私立高校に進学しました。
      伝統のある女子校で、学校の雰囲気が子どもに合っていると思ったため。また外国人教師や留学制度など、英語力をアップする環境が整っていると思ったため。
    手洗い消毒の徹底、マスクの着用、学校行事の簡素化、行事で保護者が学校に行く際の人数を制限するなど、一般的な対策が行われています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      山の上にあるので緑に囲まれて景色もよく人数も少ないので学校全体が仲良くいい雰囲気である。 人数が少ないので部活動の種類も少なくあまり力が入っていない感じです。 山の上にあるので通学は不便。
      人数が少ないので先生の目もきちんと行き届くため校則違反をする生徒は全くといっていいほどいません。
      ある程度のいざこざなどはあるみたいだけれど深刻ないじめがあるとは聞いた事がありません。
      夏休みなどに学校側から英語と数学だけ希望者のみ勉強会が開かれます。
      人数が少ないので部活動の種類も少ないため大会などで勝つということがなかなか難しいです。とくに団体戦は難しいと感じます。
      塾の先生の話によると中間や期末テストは他校に比べてレベルが低いらしいので進学に関しても弱いのかなと感じます。
      人数が少ない割にグランドや体育館は普通の規模があるのでのびのびと使えていいかなと思います。(グランドは野球部のみが使用など… )
      山の上に学校があるので徒歩でも自転車でも不便です。
      女子の制服は水色のネクタイ型のセーラー服で珍しくて可愛いかなと思います。 男子の学ランは紺色です。
      田舎の学校なのでみんな落ち着いた感じの子が多いかなと感じます。(見た目的に… )
      同じ小学校の子はほとんど行く中学だから。 本人は受験して入ることを希望しなかったため。
      公立の普通科。
      成績的に妥当で交通の便も良いから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が少ないのでお互いに顔見知りになることができる。ただ小規模校ゆえに部活動の種類は少ない。
      特にいじめがあるとか、先生とのトラブルがあるなどという話は聞きません。
      先生は熱心に指導してくれるので、やる気のある生徒は伸びると思います。
      生徒数が少ないため、部活動の選択肢が少ない。弦楽部など特徴的な部活動もあるのだが、公立高校には吹奏楽部しかないため、進学後の受け皿がない。
      生徒数が少ないこともあり、良い意味での競争心が生まれないのであろう、地域のトップ高校への進学数が少ない。
      アクセスは自転車が主流ですが、山の上にあり、暗くなった時には周りの林がやや不気味な感じはします。
      さわやかな感じのする制服であり、地域の方からも好評を得ていると思います。
      先生は部活動、学習とも熱心に指導してくれる。一人一人の生徒の状況をよく把握していてくれる。
      通学区域が決まっているから。
      安城東高校
      学習指導、生活指導がきちんとなされていること。高校で学力をよく伸ばしてくれていること。