みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  東浦中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東浦中学校
(ひがしうらちゅうがっこう)

愛知県 知多郡東浦町 / 石浜駅 /公立 / 共学

東浦中学校 口コミ

(30) 愛知県内314 / 420校中

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生はいい人悪い人がいるのでこればかりはうんですね。自転車も鍵を抜かないと先生に取られるので要注意。校則も厳しく、休み時間は廊下で友達とわいわいしてはいけないなど謎のルールがたくさんあります。自由は少ないかもしれませんが。それさえ我慢すれば楽しいと思います。
      私のクラスでもいじめのようなものがあったが担任は最初に相談した時には対処しない。他の先生に言って少し問題になったら動き出しました。
      とにかく校則が厳しいです。前髪が少しでも目にかかったら注意されます。自転車の鍵を抜かないと先生に抜かれて自分で取りに行かなければいけません。実際私もそうされました。ですが東中祭は楽しかったです。文化の部と体育の部に別れているのですがどちらともすごく盛り上がりました。部活もすごく頑張っていると思います。
      いじめはあります。私のクラスでもありました。正直担任はあまり動いてくれませんでした。生徒の私が見る限り先生がいじめを解決したというよりかは生徒が自分達でどうにかしてたので先生は役に立たないと思います。私も実際そのことを担任ではなく他のクラスはの厳しい先生に言いました。先生の当たり外れですね。
      受験などはまだ分かりませんが結構進路の幅は広いと思います。テスト週間の時には2日間ほどやりたい生徒だけ学校で学習できるという時間がありました。話しやすい先生も多いので分からないところを聞きに行く生徒も居ます。
      部活動には力を入れていると思います。朝会などで表彰されているのを目にします。強い部活弱い部活あると思いますが全ての部活が頑張っていると思います。部活に絶対入らないといけないという訳では無いので帰宅部の人も私のクラスにも何人か居ます。また1年生の頃に入ってたからといって絶対次の年も入らないといけないわけではないので抜けることが出来ます
      進路の幅は広いと思います。学力のレベルは人それぞれですがいい人と悪い人の差はすごいと思います。ただ上位の方になると結構点数は高くなります。
      最近トイレが新しくなり綺麗になりました。それ以外は正直分かりません。校庭は雨が降った次の日などは水たまりだらけです。
      治安は悪くもなく良くもないです。ですが地域の人は優しい人が多い気がします。地域の人や先生はいい人が多いのかなと思います。
      とにかくダサいですね。女子の制服ですがセーラー服なので手を上げた時などは余裕で中のシャツなどが見えます。リボンも正直めんどくさいです結び方がリボン結びなんですが綺麗にするのが難しいですね。スカートも長いです。夏場は体操服登校でもいいんですが寒くてジャージを着ると怒られます。暑いから体操服できたのならジャージを着るなと言われました。寒いなら制服で来いとも言われました。体温調節をしてるだけなのに怒られたのでさすがにイラつきました。
      区域の中だったからですね。自分で行く学校が決めれたら多分行かないと思います。

2022年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いいとこ悪いとこあるけど青春できるいいとこだと思う。でも先生のものの考え方は昭和で止まってる。でもやたら生徒と仲良くしようとしてるのがなんかムカつくw
      どんどん緩くなってってる。でもまだおかしいとこがある例えば夏の体操服登校でジャージ着るの認めてないとか(クラーでお腹冷える時とかに不便)。
      聞いたことない。嫌われてる人はいけどいじめてることはないっぽい。
      努力して成績あげようとしてくれてる。でもそのやり方が良くないのか授業はあまりわかんない(私が苦手だからなのかな?w)難しい部分をプリントでやってくれてるのはいいけどそういうやり方をしてわかったりするのかな?wって言うのは疑問。
      結構活発。表彰されすぎて時間オーバーする時もある。最近募集停止にされる部活が増えてる。
      これについてはよく分からないけどあまり良くないとは聞いてる。
      合唱室と被服室エアコンついてない。あと駐輪場から校舎までが遠い。でもトイレがリニューアルするところはいい。割といい方だと思う
      登下校はたまに危ないとこがあるけどそういう時は中道(車があまり通らないとこ)っていうとこで帰ればいいしいいと思う。
      女子洗濯しづらいし男子は腕のボタン取れやすいらしい。あと女子のリボンは縛るタイプだから面倒。あと冬は寒いぐらい冬服意味ない。あと今年の1年の代から体操服変わるし制服いずれ変わるらしい。(最近よく制服の悪いとこ教えてって言われるw)
      育ち良い人が多くていい。性格悪い人はあまりいない。でもあまりいい家庭環境じゃない子を悪くいう人がいるのはひどいと思う。
      地域的にほぼ強制。あと中学受験したくなかったからとできる金持ちじゃないから。
      県内の公立高校行く
      大学で外国語学んで留学したいからとある程度の学歴が欲しいから。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      東中祭というものがあり、文化祭、体育祭を合わせたものが東中祭です。去年の東中祭、文化祭では校長先生と生徒会の方たちがあつまれどうぶつの森のキャラクターになり文化祭の進める係?をしており、体育祭は種目が少ないですが、全力で楽しめるものばかりでした。
      校則の中で1番厳しいのは髪型かな~。ちょっと前髪がかかっただけでも注意されて、横髪も少しくらいいいんじゃないかな?と思いました。
      いじめ見たことないので分かりませんが少ないんじゃないんですかね…?1年生は多分ないと思いますけど、他学年は分かりませんね。
      授業中分からない所があるのですが、先生に聞づらいです。
      分からない所を教えてくれる時、声が大きくて、恥ずかしいです。
      吹部は強いと他学年の先輩から聞いています。
      コンピューター部という部活があり、検定を受けれたり資格が貰えたりします。将来使えると思います。
      多くの生徒が大会に向けて練習したり、検定に向けて練習したりして、部活はとてもいいと思います。
      東浦中学校の卒業生達は東浦高校に行く人達が多いです。
      先生方も真剣に進路相談をしていると先輩の方にお聞きしました。
      被服室のストーブをもう1台欲しいです。被服室は広いので1台じゃ暖かくならないと思います。体育館と飛翔館があり、使いやすいと思います。
      藤江からは少し遠いと思いますが、程よい位置にあると思います。
      ただ、学校へ入る時、車が来たら待つのですが若干下に下がってるので止まる時前の自転車とぶつかる事が多々あります。
      制服はシンプル。着やすいですし、特に欠点はありません。
      ただ胸ら辺のボタンが取れやすく、シャツが見えてしまいます。
      ポルトガル人やブラジル人が多いと思います。国籍が違っても先生や生徒の皆さんは仲良くしております。
      通える場所が東浦中学校で、特に何も考えず入学した。
      欠点は、坂道が多く登校中で体力がなくなります。

2020年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      古い歴史があり、たくさんの生徒がいて、楽しいですが、いじめが多いところが問題あると言えるでしょう。参考にしてみてください。
      髪の校則が少し厳しいです。スカートに対する校則は厳しくないです。でも、だいたいの生徒は守っています。
      私もいじめられていて、特に何もしてくるわけでも有りません。1クラスに1人はいじめられている人がいます。
      エアコンが教室に付いているので、夏場でも、良い環境で勉強できます。理科室が3つあります。
      吹奏楽がとても強く、女子の半分くらいは吹奏楽に入っています。その他もまあまあ強いと思います。
      東浦高校など近いところに行く人が多い感じです。学力は普通だと思います。でも、頭は悪くないです。
      体育館と飛翔館の2つの広い所がありとても便利だと思います。グローバル教室もあるので便利だと思います。
      藤江というところからだととても遠いです。一番遠くて片道5kmはあります。
      校区がたまたまそこだったから行くことになりました。特に理由はないです。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ・先生のノリがいい
      →授業も楽しいし、授業以外でも楽しい。
      先生によって癖が強かったりしますww
      ・全体的に騒がしい感じです。結構中学校生活エンジョイできます。
      ・昔は荒れていたみたいですが今は落ち着いています。安心して3年間過ごせました。
      校則は普通です。厳しくも緩くもない比較的一般的だと?思います。
      陰キャは陽キャと仲良くなれるかいじめられるかのどちらかになります。陽キャは陽キャ同士でめっちゃ仲良くしていました。廊下でお話していたり、男子は抱き合ってたりしてて仲良過ぎって思いましたw
      受験対策の模擬テストは2月頃から各授業時間に行います。本番の際は試験慣れしていて、落ち着いて取り組むことが出来ました。
      進路指導については先生によって当たり外れがあります…
      大抵の先生は進路指導に慣れているのでそこまで心配する必要は無いかと思います。
      大会の実績は強いところは強く、弱いところは弱いですね。
      表彰されるのも毎回同じような部活などです。
      大体みんな東浦高校へ行きます。中には刈谷や半田などのハイレベルな学校に行く子も少なくはなくいました。
      東浦中学校の生徒は全体的に見ると少しレベルは低いですがエンジョイできる雰囲気です!
      古いですが、雨漏りがするなどそこまでボロな訳では無いです。過ごしたくないとかそのくらい古いわけでもありません。一般的な公立中学校って感じです。田舎なので校庭は広く、体育の時間に川沿いをランニングしたりします。
      良くも悪くもない感じです。近くに救急、消防、警察もいるんで何かあった時はすぐ駆けつけられます。
      制服は普通の学ランです。女子も普通な感じです。ダサくもかっこよくもないです。よくその辺りの基準はわかりませんが…
      陽キャ:陰キャ
      9:1
      ほとんど陽キャばっかりです!!

陽キャが陰キャを好むか嫌うか…
      優しい子が大半。

問題生徒?はクラスに1人、多いと2~3人って感じですね
      地元小学校からのそのまま持ち上がりです。
      ちなみに片は小学校からです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      とっても楽しく!先生ともかかが良い学校です!!吹奏楽部はすごい強いです!いじめなどはあまり聞いたことはありません!
      髪型に厳しすぎです。ですが、そんなに注意などはまだされたことはありません。
      いじめというか先輩達に色々言われたりしたことはあります。上下関係が厳しい部活もあるので気おつけてください
      クラスの人数が多いため先生になかなか聞きたいとこが聞けないです
      いちばん強い部活はやっぱり吹奏楽部ですけど上下関係がめちゃくちゃ厳しくないのが女子ハンド部とサッカー部です
      卒業後は、よく東浦高校に行く人が多いそうです
      図書館にはエアコンが設置されており夏は人が溜まります。
      体育館は飛翔館と二つありすごく便利ですよ!!
      制服はほかとあまり変わらずセーラ服です男子は黒の学ランです
      特に入学動機などはなく、地域で振り分けられてます。
      石浜西、かたは、生路、藤江です。
      まだすすんでません