みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  東浦中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

東浦中学校
(ひがしうらちゅうがっこう)

愛知県 知多郡東浦町 / 石浜駅 /公立 / 共学

東浦中学校 口コミ

(30) 愛知県内325 / 419校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校自体の勉強面のレベルは高くないが部活動の成績や校則の改善など頑張っている部分もあるので総合的には3点。
      校則を見直し中で改善しているところだから。時代に合わない校則や不要な内容は生徒を中心に先生も協力して見直そうとしている。
      いじめの可能性があるという事件があったようで学年全員が集められたことがあったよう。人数が多い中学のため、いろいろな考えの生徒がいるので先生も全てを把握するのが難しいのかもしれない。
      小テストや単元テストが比較的定期的に行われることからテストを意識して手を抜かない環境づくりができていると思う。
      各部活の実績が良いと思う。県大会への出場など、どの部活動も良い成績をあげている。
      勉強を頑張る子とそうでない子の二極化が気になる。学校のレベルがそんなに良くないと聞いた。
      可もなく不可もなくといった印象。ただ、学校自体が古いため老朽化が気になる。
      町内の中心部に位置するため他の施設にも近い。治安も悪くない。
      制服は一般的だが、ジャージが昭和の時代のようなダサいデザイン。来年あたり新しいデザインになるとは聞いている。
      通える地域の中学が今のところで、同じ小学校の子もほとんど通う中学だったから。
    消毒液の設置、給食は自席で各自で取る、健康観察票の徹底、分散下校。

2023年07月投稿
      総合的に世間一般的な中学校で何か特別に良い訳でもなく特にこれが特別に悪いと言う事ではなく普通だと思う昔も今もそんなに変わらないと思う
      昔と今ではかなり違うと思うので時代的にはもっとゆるい校則かと思いきや意外にも厳しいと思う
      いじめ問題は何処も同じだと思う見て見ぬふりすると思うそれこそ昔はいじめがなかったと思う
      昔と違いみんなで集まって勉強するとかがないと思う何か各個人って感じがする
      部活は力を入れている入れてないが結構わかるくらい差がある気がする
      頭が良い学校ではないきがするのでその点があると思うけど頭が良いも悪いもそんなのは関係ないが評価するならって感じ
      中学校の施設なんてたいして何もないでしょと思う素晴らしい施設とは何があるのか知りたいくらい
      家から徒歩で3~5分くらいなのでそこは良いかと思うけど最近はあまり治安と言う面で良くないとおもう
      世間一般的な制服だと思うけど今の時代ならもっとおしゃれでも良いのではと思う
      地元の学校に
      男の子には工業高校に行って欲しかったが子供の学力と子供が自分で選んだから工業では普通科

4つの小学校の卒業生が集まってくるため、新たな友達作りのためのコミュニケーション力などを磨くにはよい環境だと思います。
      とくに校則で理解し難いものはないように思います。ごく一般的な校則なように思います。
      いじめに関するうわさや報告などは特に聞いたことはありません。
      学校での授業はわかりませんが、宿題が少ないように思います。夏休みなどの長期休暇でも課題をもっと増やしてもよいと思います。
      コロナ禍というのもあってか、あるいはそういうご時世というのもあってか、活動日、活動時間は少ないと思います。
      進学率などは把握していません。周囲には名門の進学校が複数ありますが、上位のごく一部の優秀な生徒がそれらの学校に進学しています。
      体育館、武道館、プール、運動場、部室などは基本的に30年以上前の施設です。
      治安は悪くなく、町の中央部に位置していますので、アクセスはしやすいと思います。
      制服はごく一般的な学生服とセーラー服です。女子学生のセーラー服はリボンがあるためきれいに結ぶのに苦労します。
      公立なので特に選択肢はありませんでした。受験して私立に行く学生もほとんどないため。
    換気、三密を避ける、イベントごとの短縮あるいは中止、手洗い消毒の徹底

各項目をすべて、3の普通と回答してますので、総合結果も普通の三にしました。 懇談会で話を聞いても、特に違和感を感じることもなく、普通の学校だと思います。
      細かくわからないのですが、噂レベルではそんなに厳しくないと聞いてますので普通にしました。
      特にいじめが多いと噂も聞かないので、普通と回答しました。もっと少ないかもしれません。
      環境は特段良くないとは聞かないので、普通としました。 実際はよくわかりません。
      部活動についてはこの1年からなのため、ほとんど活動なしですが、以前は活発でした。
      このへんは普通だと思います。田舎のため、優秀な子もいればそうでないかも、満遍なくいると思います。
      施設は最新でピカピカでもないし、古くすぎて雨漏りをするってこともないので、3点にしました。
      田舎なのでへんな犯罪は特に起きないので安心してます。 アクセスは遠いので、差し引きで普通にしました。
      制服については訳わからないので普通にしました。
      田舎の普通な子が大半です。工場がある関係で、ごくごく少数ですが海外の方もいるみたいです。
      公立でそのまま、普通に通えるので通っています。近所に私立がないので選択肢はありません。
    すみません、特に無いと思います。ごく一般的な手洗いうがいの推奨とか、ソーシャルディスタンスの維持ぐらいだと思います。

活気のある学校だと思います。特に問題は無いと思います。たくさんの仲間と先生と学校生活を十分楽しめると思います。
      とくに何も言われません 着崩している生徒さんも見かけません
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いておりません。雰囲気は悪くないですよ
      サポート体制などあります。 小テストなどで競ったり子供たちのモチベーションが上がるよう工夫してくださってます
      コロナで、なかなか思うように活動できていません。が、部活は楽しんでいっております
      それぞれが目標に向かつまで頑張っているとおもいます。学校側もサポートしてくれていると思います
      年期があるというか、程よく趣があるという校舎ですが、特に不便はないようです。
      治安は悪くないですよ。自転車通学の方は県道沿いを通われるので少々あぶないかもしれません
      一般的な学生服です。夏はエアコン導入されたため、体操服での登下校はなくなりました。
      勉強も部活も一生懸命に取り組んでいる生徒さんが多いと思います。
      地域の指定中学です。私立などは検討していなかったのでそのまま入学しました。
      まだ進んでいません。こらからです。在学中です。地元公立へ進学希望で一生懸命がんばっているところです

2023年07月投稿
      歴史ある古い学校ですが、生徒は楽しく過ごせていると思います。なので、ひょうかをそのようにつけましたが、
      校則については、私自身分かっていませんが、特に厳しい物はないと思います
      いじめ自体、あまり聞かないので大丈夫と思いますが
      少なからずあるのではないでしょうか?
      校舎は古いですが、場所の環境とか良いところだと思います。どんどん生徒数が減っている為、今後の整備とかは気になりますが
      いろいろな部活があります。
      各部スローガン掲げてがんばってます。
      治安は良いが、校区が少し広いので通学で遠い人はいますが、場所は良いところにあります
      制服は一般的で、男子は学ラン、女子はセーラー服です。学校指定になってます
      毎日、部活と勉強を行う仲、生徒同士の関係作りとかで人間としての成長の場となっています
      地区の県立高校へ進学しました
      進学校として、自身の成績と合った学校選定でした。また、歴史ある学校なので、良いと思あました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      今の時代に合わせて校則は変えてツーブロックいいですよになってますが、今流行りの髪型が出来ないのが残念です。娘が触覚で怒られたと言っていましたが,その注意した先生も触覚だったと言ってました。先生が直せていないのに子供たちに押し付けるのはおかしいです。先生が見本なのに子供の見本になれていないです。
      課題がしっかり出されていていいと思いました。授業参観の時プリントをわかりやすく教えていたのでいいと思います。
      娘は吹奏楽部だったのですが、きっちりした指導で進んでいていいと思いました。
      進路落ちている人は少ないようです。先生たちは進路のことしか考えていないのでその分校則が厳しいです。
      きちんと掃除がされていて綺麗だと思いました。体育館は靴箱が少し古いような気がしました。
      治安はあまり良くなく、自転車通学の人たちの並列走行をよくみます。学校側は注意しないのでしょうか?
      制服は前開きで着やすくいいと思います。
      明るく元気な人が多いですが、その分いじめなどが多く、睨んでくる生徒もよく居ます。
      東浦町に住んでいて地域的に1番近い学校だから通わせました。娘が不登校になる前に引越しを考えてはいます。

昔ながらの田舎にあるような中学校だと思います。都会の学校に比べると登下校時の道の整備など不便もありますが大きな問題もなく、可もなく不可もなくといったかんじです。
      すごく厳しいわけではありませんが、だらしない着方をしているとちゃんと指導が入ります。
      定期的にいじめについて生徒と保護者にアンケートなどがあり取り組もうとしている姿勢が見受けられます。
      レベルは決して高くないとは思うけど先生によっては親身に相談に乗ってくれる先生もいます。
      強い部活は地区大会を勝ち抜き県大会まで進む部活もあります。先輩後輩関係も悪くはないようです。
      他校に比べるとレベルが低いと言われているようですが本当のところがどうなのかは不明です。
      建物自体、築年数が経っているので小汚い箇所もありますが少しずつ補修工事などはしています。
      近所の方々も含めみんな温かく学生たちを見守ってくれています。ただ道幅が狭い場所があり登下校時に注意が必要です。
      一般的なものだと思います。
      わかりやすい不良などはいません。一定の割合で海外の方もいますが、みんなそれなりに仲良く過ごせていると思います。
      学区内だったので、他の選択肢を考えずに小学校からそのまま入学しました。他の生徒もだいたい同じようなかんじです。
      自宅から通える範囲内の公立高校に進学しました。
      学校説明会などで先輩方の話を親子で聞かせていただき、何校か比べたら時に子供自身がその後を考えて決めました。
    オンライン授業は実施されませんでしたが、部活動が中止になったり個別で相談にのる機会を作っていただいたりしました。

可もなく不可もなく、子供も特に不満もなく通っているなて特に問題はないと思ういます。公立中学校なので選択肢もないのでこんなもんかなと思う。
      特に悪いとは聞いてないから普通だと思う、見ていてもそんなに厳しそうに思えないから。
      特にいじめが有るとか聞かないし、子どもま特に いじめがあると言ってないから。
      学習環境についても特に不満を聞いてないし、昔に比べてればだいぶマシだと思う。
      部活どうも子供がやってる部活はそこそこ結果がでている部活なので問題ないと思う。
      それなり勉強も 出来ているし、教えてかたとかな不満も特に聞かないのでまずまずだと思う。
      それなりに歴史がある学校だけど、時代なりに設備もそろっているので問題ないと思う。
      家からも近いし道もへいたんなので通いやすいし、不審者情報もあまり聞かないのでいいと思う。
      制服も決められたものをきているので特に悪いとか悪くないとかはないです。
      外国籍の人もいるし、町ないの小学校からあっ待ってくるけど特に普通の中学生だと思う。
      公立中学校なのて、普通に家から通いやすい、通えるからみんなが通っているので特に深い理由ば無いです。
    手洗いうがい、三密回避、授業中は換気を徹底するとか普段皆んながしていることしてます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      広々とのんびりとした雰囲気の中学です。特に秀でるものも無ければ悪いと思える部分も少ない。教師は人による差があるので誰に当たるかで差は出てしまうが、塾で賄えば気にする事は無い。
      他校と比べて特に厳しそうとは思えない。守ろうと思えば守れる規則内かと感じる。
      特にはイジメとして捉えられていないが、多少のイザコザはある感じがする。聴く限りでは陰湿なものはない模様。
      特に熱心に取り組んでいる訳では無いが、自主的にやる子にはそれなりのサポートしているみたいです。
      特にコレが強いといったクラブは無いが、それなりに部活としては行なっている
      地元高への進学がメインだが上を目指す人は学校というよりは塾で頑張っている
      広大な土地ん恵まれているので各施設は内ー外共に充実している。
      郊外なので夕方以降は人気も少なく女性には少々危険を感じる。 表通りは車道が無いので交通の危険も。
      至って地味な指定の制服でどこの学生かは制服からは判断出来ないが既製品で安価で済む
      多くの小学学区から来ているのでバラエティに富んで入る。外国人が多いのも特徴か。
      公立だとココしか選ぶ余地が無いのでどうにも出来ない。 私立校は遠いので経済的に見てもココしかダメだった。
    俗に言うオンライン授業は無理があると。特に多くの課題がある訳でもなく自宅待機。登校してもイベント類は行われず変化の無い生活。体調管理と換気、消毒くらいか。
    投稿者ID:681912

安心して学校に行けます。先生も熱心な方が、多いです。保護者との関係も良いです。困った事もすぐ対応してくれます。
      一般的な校則なので、厳しいとは、思いません。社会にでた時に役にたちます。
      いじめは、あってはならない事です。お互いに助けあえばいじめ問題は、ないと思います。
      お互いに教えあうと不得意な科目が、なくなると思います。助けあいは、大事です。
      体力作りと先輩と後輩の関係を知る事が、必要です。学生の時にしかできないからです。
      勉強は、わかるまで教えてくれます。先生も生徒に熱心です。ありがたいです。
      体育館と式典に使うホ-ルが、あります。室内競技の練習をする場所が、たくさんある事は、いいです。
      治安は、よく最寄り駅は、近くて便利です。
      制服は、一般的なものです。値段は、高くありません!
      通学するのに近くだった事と環境も良いです。安心できます。ホッとします。
      地元の県立高校に進学しました。
      勉強熱心な所と通いやすいので。評判が、良いと聞いていたからです。
    分散登校していました。教室は、換気したり手指を消毒をしたりしています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      わりと明るい雰囲気で子供たちも不満なく通学したので良いと思います。 治安も悪くなく、いじめの噂を聞かないところも良いと思います。
      特に細かくもなく、緩すぎる訳でもなく、学校が荒れているわけでもないので良いと思う
      先生はそれぞれ個性はあるが、生徒との関係は良好。いじめの噂は聞かない。
      勉強して上をめざしたい人には補習を設定してくれるなど対応は良いと思います。
      結構県大会へ行く部活も多く、部活動の活気はあると思われます。
      刈谷高校への進学者も居て、希望を持って努力すると希望校に合格する環境
      体育館のほかに飛翔館があり、校庭も広く充実していると思います。
      治安問題なく、駅からも遠くない距離にあり良い環境と思われます。
      男子は学ラン、女子も特に格好悪いわけではないと思います。
      わりと真面目な子が多いと思います。 部活動も盛んで朝早くから登校している姿を見ます。
      公立高校なので地域で決まった中学校へ進学。 特に学校は荒れていなくて問題ないことが進学動機
      希望の高校へ進学出来ました
      小さい頃から目標としていた学校。全国的にもレベルの高い学校。
    健康観察表の運用。換気と消毒はマニュアルにより実施。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生が生徒に対する思いやりがあり、子供たちも伸び伸びと生活できる環境にある。先生同士も関係性が良く思える。とても立地的にもよい。
      定期的に服装、頭髪検査などがあるので生徒が乱れることがない。
      生徒と教師の関係性が良く、先生が生徒の話をよく聞いてくれる。カウンセラーやいじめアンケートなど定期的に実施してくれている。
      放課後 先生に質問できたり、勉強に対する時間を作ってくれている。
      部活動の活動時間が少ないように思える。そりゃあ強くならない。
      町内ではレベルが低い。町内の高校に進む子が多いが、レベルが低い。
      体育館以外にホールがあり割りと良い。文化祭など保護者が集まる時は二階席から見れる。
      自然豊かで交通量も少なく静かでとても良い。危険が少ないように思える。
      地元の制服やさんが親切に色々としてくれている。割りと安くて自由。
      学校が終わると個人的に塾に通っている生徒が多い。学校の授業だけでは、レベルが低いので補っている子が多い。
      家から一番近いため。子供が先生のことを信頼しており、毎日学校に行くのが楽しそうだった。
      地元の大府高校に進学した。
      子供がパティシエになりたいので、調理の学校を選んだ。定員数が少なかったけど合格できて良かった。
    現在中学校には子供が通っていないから、現状はわかりません。メールがくる限りでは、部活動はしばらくの間 中止となっています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      本当にごく普通の中学校という感じ。これと言って良い点は思いつかないけれど、特に悪い点も見当たらない。
      特に厳しくない。ごく普通の校則だと思う。親も卒業生だが、親が通っていた時よりゆるくなった。
      いじめの噂は聞かないが、意地の悪い子や素行の悪い子はクラスに数人いる。
      補習や受験対策はほとんどない。成績が下降している子への働きかけもない。
      県大会以上に進む部活は少ない。先生の働き方改革のせいもあるのか、年々活動時間が減っている。
      成績下位の子への働きかけはない。成績上位の子とそうでない子の差が大きい。
      古い学校で、施設の老朽化が進んでいる。体育館への渡り廊下など、雨の日の移動が不便な所もある。
      治安は良い。最寄り駅から徒歩10分以上かかる。ほとんどの生徒は自転車通学。
      女子はセーラー服で、男子は学生服。特に可愛いわけでもなく、個性的でもない。
      ごく普通の中学生が多い。ブラジルやフィリピン国籍の生徒も在籍している。
      特に志望動機があったわけではない。住んでいる地域の公立中学校なので、私立中学校を希望して進学しない限り、この中学校に入学するしかない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      今はどうか知りませんが 制服着用の、自由があり夏でも冬服着ても良いし、夏の暑い時は体操服登校があり快適
      細かい校則などはない 極端に、短い長いは、ダメだがチェックなどはなかった
      先生方ととてもフレンドリーだし、、でも生徒と先生と、いう境界線はあるもののとても良かった
      テスト前などは早朝学校へ行き先生がたが見てくれたらするのが良かった 強制ではないし、やりたい日にちだけ行っていた
      部活動も、とても盛んだし、だからと言って超時間練習などもなけ、効率良く学業と両立できる
      あまり総合的には学力レベルは高くないと思うが何十年前よりははるかによくなっている
      体育館とは、別にステージがある二階にも椅子があり、年数は、立っているが良い
      駅からのアクセスは悪いが電車通学はしないので関係ない
      制服は、まだしも、ジャージがスーパーださい!せめて色を変えて欲しい
      外国人はまぁまぁおおく、 外人の、クラス先生も充実している それなりに日本語も話せるように学習できる
      その地域にすんでいたらそこへしか通えないから!私立じゃなけりゃエスカレーター
      進学は大府、刈谷半田、名古屋とかなり選べる高校があるので良いところだよ
      それはナイショだけど電車でも交通の便が良いしチャリで行ける学校も、たくさんある

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      マンモス学校だけあり、生徒の数が多すぎる。もう少し バランスよく 振り分けて欲しい。
      校則は ほとんどの生徒が守っていません。そんな生徒ばかりで 将来が 不安です。
      私の娘がイジメられてました。学校の対応も あまり 良くはないです。
      あまり 先生が 若い方が多く 適当さが 子どもたちも分かっていて 先生が なめられている状態。
      とても、強豪校であることは 誇りに思います。これからも もっと 体力向上のために 力をいれてって欲しいです。
      あまり頭は良くないと評判もあり 実際 3つ中学校がある中で 東浦中は 出来が悪すぎます。
      他の学校とも特に変わりがないため 3とゆう評価にさせていただきました。
      いたって普通です。 そもそも 他の学校とも 変わらないのが 公立の中学校の制服だと思います。
      選ぶ余地はなく 学区で決められているため。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に親として興味がありません。
      刈谷工業
      DENSOや TOYOTAのお膝元のため 安定した就職をしたいため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      指導がユルい。何故注意しないのかと聞いたことがあるが、してもダメならダメだぞ~で放置らしい。いまどき珍しい化石の様ないでたちの子供もいる。
      特に大きないじめの話題はありませんが、おそらく水面下ではあると思います。
      補修もとくになく、定期テストの平均点も低い。これは日々の授業での理解度が低いということだと思う。
      部活動は概ね熱心。ただ校庭が人数のわりに狭く、部活動は大変らしい。
      公立高校への進学者の方が多いが近隣の学校と比べ学力は低いと思う。
      比較的古い学校なのでいまどき珍しい講堂がある。ただし施設は老朽化し、講堂の座席で鼻炎もちの子供は大変らしい。その他設備も老朽化。
      通学が遠く、通学路もほとんどは歩道なしの車量が多く狭い道路なので危険。駅からも遠くローカル路線で、バスもコミュニティバスで本数は2時間に1本位なので雪の日は大変。
      標準学生服。学年カラーの縫いとりのある体操着もカラーが違っても兄弟のお下がり可なので着まわしはきく。
      部活動の指導はおおむね熱心だと思う。が、学校生活に関しては、甘いと思う。
      地元の通学域の公立中学だから

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学校だが、意外と外国人の割合が多く、校内の掲示物や表示がポルトガル語や英語で書かれている。但し、外国人が多いせいなのか授業レベルが周辺校に比べ若干劣る様である。
      意外と不良と呼ばれる生徒が多いのだが、特に暴力にはしる生徒は見られない。多少のストレスはどこの学校にも見られると思うが、先生方の対応も充分とは言えないが結構よい環境下にあるのではないかと言える。
      交通の不便さが感じられる。そのため高校選択が充分であるとは言えない。公立校で大学受験のことも考えた場合、5校程度。私立は名古屋市内に行かなければ無い。地元の高校への進学率はとても低く、年に数人程度。他はみんな片道1時間程度かかる高校へ通っている。
      学校施設の老朽化がすすんでいる。体育館の雨漏りやホールは築50年以上!耐震設計なんて言葉のない頃の建物なので、地元の避難施設にも指定されていない。過去に川が氾濫して学校内が水浸しになったことも!
      日本で2番目に古い路線で現在単線で電化されていない。最寄の駅は無人駅で、駅から徒歩15分くらい。近いとは言えないが特に遠いとは感じられない。ただ電車が30分毎で名古屋市内に出るには朝夕は直通であるが昼間は途中止まりで乗り換え必要。不便さを感じる。
      特にかわいいとか思いません。普通ですよ!
      生徒の質よりも先生の質が良くない。授業も一方的に推し進める先生が多い。質問を一切受け付けない先生は良くない。
      選択肢がないため必然的にここになった。
      高校教師による個人授業
      特に無し
      とにかく暗記、問題を数こなすこと
      地元の学校へ進学
      自宅から近く、自転車通学可能だったから選んだ

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 5]
      学校の周りには文化センター、勤労会館等の施設もあり教師と生徒の関係も良好で子供2人共に合っていた中学だったので高校も公立に進学出来ました。
      通学していた時にはいじめ問題は聞いた事がなかったので指導がしっかりしているのだと思います。
      勉強の出来る友達からわからないところがあると教えてくれる環境
      部活動は盛んだと思います。ハンドボール部に所属していましたが途中で挫折してしまったためこの評価です。
      優秀な生徒はレベルの高い高校に進学出来ますが普通レベルの生徒は地元の高校に進学する子が多いから
      今はわかりませんが子供たちが通っていたころは冷暖房完備ではなかったから
      子供たちは家と学校の距離が近かったので徒歩通学でしたが東浦は広いため離れると自転車通学になるので雨等が降ると不便かなと思いました。 近頃は親が送迎する場面を見かけるのでいいのかもしれません。
      男子生徒は黒の学ランですが女子生徒はセーラー服で娘も可愛いと言っていました。 購入場所は地元指定の店舗のみです。ちなみに東中の制服を購入できる店舗は1店舗だった気がします。
      先生と生徒の関係は友達のようで良好でしたが上下関係はもう少しあった方がよかったかなと思ったから
      私立以外は地区により決められていたため学校に近い場所でも学区が違うと町内の違う中学に通います。町内の中学は選べません。
      大府東高校
      通学の距離等何も考えず推薦で入学出来てしまったため ただ規則は(髪染め等)厳しかったのでよかったかと思います。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      町内で最初に出来た中学校で歴史があります。教師と生徒の関係は友達のようで良好です。勉強が出来る子と出来ない子の差があるような気がします。女子の制服はセーラーで可愛いと思います。男子は黒の学生服です。
      校則は厳しくないように思います。制服は地元の学校指定の店で購入するのでそれを着て登校すれば問題ないかと思います。
      子供からはいじめがあるという事は聞いたことがありません。生徒同士の関係また先生と生徒の関係も良好だと聞いております。
      友達同士の関係も良好でテスト勉強は近くに大型スーパーやコーヒーチェーン、公立の図書館があるので勉強していたように思います。
      休日も部活動は行われていて体操服等を着た生徒を見かけます。大会等の成績はよくわかりません。 中3になると受験に集中するために部活動はないと思われます。
      高校へは学校推薦がもらえれば個人面接で受かる子もいます。偏差値の高い高校へ進学する子も多々います。地元には高校もあるので近くてがいいと考えればそちらに行く生徒もいるかと思います。
      大きな体育館があります。また式専用の館もあります。 校庭も広いです。 部活動も盛んだと思います。
      女子は紺のセーラー服、男子は黒の学生服で息子の場合公立の高校でボタンを変えれば着用可能でした。
      町内には3校の中学があるのですが地域で決められているため選べません。
      秀友館
    • 利用していた参考書/出版書
      特に参考書は買わなかったように記憶しています。
      大府東高校
      たまたま普通科で学校から推薦がもらえたので本人が決めました。