みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  大治中学校   >>  口コミ

大治中学校
(おおはるちゅうがっこう)

愛知県 海部郡大治町 / 甚目寺駅 /公立 / 共学

大治中学校 口コミ

(43) 愛知県内358 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      自由に行動できるし生徒の考えを尊重してくれる環境だと思うのでいい学校だと思います。勉強よりもまずは人格形成が先という考え
      服装は自由だから私服で登校できる 長ズボンや華美でないものくらいの決まりだけ
      とくにいじめやトラブルについては聞かない 私立だから対応が早いのかもしれないけれど
      それほど宿題や補習があるわけではないから厳しくはないので物足りないトラブル感じることもあるかもしれない
      中学3年生できる引退があるわけではないからしっかりと取り組むことができる
      真面目に先生の言うことを聞いて勉強に取り組んだ生徒は希望する進路にせせむ
      3、4年前に後者が新しくなったのでとてもきれい 設備も充実srている
      最寄りの地下鉄の駅から歩いて4・5分なのでアクセスはとてもいい
      はじめの質問に書いたように制服はないので答えられないですが
      6年間受験での中断がなくのびのび成長させたい親御さんが多いと思います
      本人が希望したので決めました。ここの学校にしてよかったと思います
      卒業はまだ
    課題が出たくらい。健康観察のびのび義務がある

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      人数も多くて友達との交流が増え、マンモス校ならではの学校祭がとても楽しいです!
      先生もみんな喋りやすく相談しやすい過ごしやすい日々が続いています。
      スカートの長さは膝下。女子は肩に髪がつく人は結ぶが耳より結び目が上は禁止されている。だが、1年生後半ら辺から高くてもあまり気にされない。
      大きないじめなどは全くない。
      陰口はあるかもしれませが生徒指導まで行ったいじめはあまりないです。
      課題が多い。テスト前には学習相談と言って個別で聞きに行って話を聞くこともできてすごくいい。
      授業中など入試で出るからなどと言って教えてくれる先生が多数いてとても勉強になる。
      部活は25種類ぐらいあってどの部活も真剣に取り組んでいる。野球部が強かった気がします。陸上部も東海大会行ったりしてて大活躍です。過去にロボコン部が全国行っていた覚えがあります。
      頭悪いイメージですがクラスに2~3人ぐらい頭いい子がばらついてます。
      体育館は少し狭いです。運動場はとても広々としてて5箇所ぐらいにテニスコート、ハンドコートなどあって部活がしやすい校庭となっています。トイレもすごく綺麗で女子のたまり場です。
      治安わるいってゆう声がよくありますがいざ行ってみるといい所ばかり出てきます。
      今年から制服がブレザーになっていてすごく可愛い方だと思います。女子はリボンorネクタイで選べてとてもいいです。
      セーラー服は白の2本線でリボンは細めです。
      320人ぐらいいます。
      授業は明るくにぎやかですごく楽しいです。
      メリハリがありとてもいい学年だと思います。
      小学生からの流れです。
      徒歩通学で25分かかるのでとても疲れますが頑張って通っています。
      行き道に時計がなくて時間が分かりません。

2015年11月投稿
      先生が親身になって相談に乗ってくれる。
      相談すると、複数の先生が立ち会って話を共有してくれる。
      校則を特に気にしたことがないほどです。ただし、やはりどこの学校も同じようですが、衣替えのルールが実際の気候とズレてしまったりするので、調節ができると良いなと感じたことはあります。
      イジメはひどいものはあまり聞きませんが、嫌がらせや無視、仲間はずれということはありました。(我が子)
      受験対策はとくにありませんが、もともと子供の身の丈にあった学習進行スケジュールなのではないかと考えています。
      特に強いわけではないですが、この年代の子どもたちに必要な指導を、休日も含めよくしてくださいます。
      我が子が進学したい学校の近くなので、進学実績も高いように感じています。
      施設は古いものと新しいもの、入学してから改装したものなどさまざまですが、不満を感じたことはありません。
      公立校なのでアクセスに関して特に不便を感じることはないように感じます。
      制服は一般的なものです。極普通の学生服で、問題なく着ています。制服に個性は不要だとおもっているので都合が良いです。
      先生は優しいかたばかりではなく、厳しい方もほどよくいらっしゃるので、バランスが良いと思います。
      公立校なので必要最低限です。特になにか不満や意見を持ったことはありません。
      住んでいる地域がこの中学の学区だったため。