みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  甚目寺南中学校   >>  口コミ

甚目寺南中学校
(じもくじみなみちゅうがっこう)

愛知県 あま市 / 甚目寺駅 /公立 / 共学

甚目寺南中学校 口コミ

(29) 愛知県内392 / 420校中

在校生 / 2015年入学
    2018年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      いい学校だと思います  やんちゃな子もあまりいなく、みんな素直でいい子達です 先生も明るく面白い先生ばかりです  体育などは 実技もみんなたのしそうにやっています
      靴下の長さに関しては厳しいです
      いじめはみたことがありません クラスでひとりぼっちの子もなかなかおらず、 男女の仲もいいです 休み時間などはみんなで喋ったり しりとりをしたりしている子がおおく 先生とも仲良く喋っている子をみかけます、
      わかりやすく授業をしてくれるし  楽しい授業が多いです 自習の時間などは 先生が沢山教えてくれます。 しかもわかるまでおしえてくれます授業後も先生は教室に残っており わからないときなど質問しにいけばおしえてくれます。
      今の代はハンドボール部がすごく強いです みんな意欲的に部活動に取り組んでおりとても活気があります 文化部もがんばっています
      トイレはすこしきたないです  ですが掃除は頑張ってくれています  体育館も最近工事をし、すごく綺麗になっています

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生に反抗的な生徒がいますが、生徒には親しく接してくれます。先生と生徒はほぼ友達感覚で会話をしています。とても楽しい学校です。
      普通の中学校と変わらないです。スマホ、メイク禁止、髪は肩についたら結ぶ、スカートはふくらはぎくらい。
      ですが、校則を守っていない人もいます。
      メイクをして髪を下ろし、スマホを持ってきている人もいます。
      いじめを見たことはありませんが、ほとんどの人が陰口を言っています。どこの学校も基本そうだと思います。学年によると思いますが、酷すぎるいじめや悪口はありません。
      先生に分からない問題を質問すれば、丁寧に教えてくれます。定期テスト前には、対策プリントを配ってくれる先生もいます。
      ハンドボールが今年全国大会に出場しました。種類はそれなりにあると思います。運動部は休日も積極的に部活をしていて、日々練習に励んでいます。
      学力はここら辺の学校の中では低い方だと思う。頭いい人は本当に頭がいいし、頭が悪い人はとことん頭が悪い。この学校で上位を取っていれば大体良い高校に行ける。
      体育館は広々としており、中は暑いのでクーラーをつけて欲しいところ。最近はトイレが新しくなり、とても綺麗になった。校舎全体はほとんど汚いが、一部綺麗な所もある。
      周辺の治安というか、一部の生徒が周辺に迷惑をかけている。周りからたまに学校にクレームが来るほど。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。周りからは、ジャージが可愛いと言われている。
      真面目な子もいれば、不良もいます。個性的な生徒たちがそろっています。
      通っている小学校からの繰り上がりだったため、この学校に入学した。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      あいさつ運動や町のゴミ拾い活動もありました。特に不満はありませんでした。体育祭と文化祭(合唱コンクール)が2日連続で行われ、学校祭として、生徒も一丸となって盛り上がっていました。
      普通の中学生の服装髪型をしていれば、特に厳しすぎる規則という感じは無いと思います。肩にかかる髪は黒か茶のゴムで結ぶ。靴下はくるぶしが隠れる丈以上の長さ。スカートは膝立ちして床につく長さ。つめはのばさない。などでチェックはあったようです。肌着は白か黒。どれも中学生らしい決まりかと思います。
      目立ったイジメの話は耳にしたこたはありません。我が子の代は特に落ち着いていた印象で式典なども皆がきっちり揃えて行動していて、話もしっかり聞く態度が学校全体として行き渡っており立派に見えました。
      学校の授業以外で受験対策や補充学習のようなことは特に無かった気がします。親の視点からしたら日々もっと課題を出してくれてもいいと思ってました。
      全員が部活参加が基本で、県大会まですすむ部活もいくつかありました。女子ハンドボール部や男子サッカー部、吹奏楽部は強豪な方でした。習い事などの事情で参加日時が限られる子用の文化部もありました。
      進路に関しては本人の意志を尊重する感じで、先生から特定の学校を薦めてくるようなことはありませんでした。勉強以外の部活動などの活動も推薦選抜にはかなり考慮してもらえる感じでした。
      図書室はあるけど、小学校の時のように頻繁に本を借りるということはなかったです。体育館も普通の広さで、校庭も狭すぎる感じは無く、キレイに清掃されていました。
      地区ごとですが、遠い子は自転車通学も可能で、学校周辺は交通量が多過ぎることもなく、治安も悪くないと思います。町全体が歩道のない場所が多いですが、小学校の近くにあるので、通い慣れた場所だと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。普通の中学生の制服です。 冬は部活動で指定のウィンドブレーカーを通学の時も着用できました。手袋やネックウォーマーも着用可能でした。
      部活動参加が基本ですが、やはり塾に通っている生徒がおおかったです。時代ですかね。
      地域で決まった公立中学に通いました。皆学区内の子なので休みの日も友達と楽しく遊んでいました。
      電車で通学していますが、希望のコースのある私立高校にかよっています。
      校舎もきれいで、生徒も落ち着いており、英語に力を入れていてネイティブの先生の人数も多かったこと。名鉄一本で乗り換えなく通えることなどが決めてです。子供本人の希望が一番の決めてです。

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      本当に先生と距離が近くてなんでも相談しやすいです。楽しい中学校生活でした。冬のタイツに靴下の組み合わせはあんまり好きじゃなかったですが。
      ごく普通の公立中学校って感じの校則です。
      キーホルダーなどダメと言われますが案外大丈夫です。笑
      ただ、タイツを履くときに白靴下を履かないといけないのは少し嫌でした。まあみんなそんな格好なので恥ずかしさはなかったですが、受験の時にすごく見られました。笑
      いじめは聞いたことありませんでした。やっぱ人の好き嫌いは人なのであると思いますが一人の子もみんなで話しかけてお話ししたり特別学級の子も教室に来るとみんなと楽しそうに遊んでました。
      先生も親密なので些細なことでも相談しやすいです。
      1.2年生はごく普通の学校って感じです。盛り上がる時は盛り上がってるって感じ。3年生になると先生も熱心にみんなの要望に応えてくれます。分からないところがあればいつでも教えてくれて助かりました。
      運動部は活気にあふれています。女子ハンドボール部が強いです。今はわからないですが柔道部もつよかったです。文化部はあまり活動していないイメージです。吹奏楽部は謎の宗教感ありました。男子部活は上下関係があまりなく楽しそうです。女子は上下関係強めです。女子バレーボール部や女子ハンドボール部は上下関係が強いイメージがありました。
      極論、自分次第です。旭丘に行った人もいるし海翔に行った人もいるし就職もいます。バラバラです。
      体育館のトイレ前の廊下はゴキブリロードです。すごいです。
      それ以外はごく普通の公立中学校ってかんじです。
      セーラー服の一本襟できしめんリボン(黒)です。周りの中学校の制服が羨ましかったです。
      公立高校です。

在校生 / 2014年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      すごくいい学校だと思います。
      1年生は先輩からの圧があってか、スカートは長め
      2年生でみんなのスカートが膝より少し上か膝らへんになってきますが、3年生になると元にもどります。
      いじり はありますが、いじめまで発展することはまずないですね。
      良くもなく悪くもありません。冬はヒーター、夏は扇風機が前と後に二台ずつあります。
      ハンド部と剣道部が強いです。
      でも両方とも今年から顧問の先生が移動でいなくなってしまうのでどうなるかわかりません。
      意欲的な子もいればそうでない子もいます。
      吹奏楽部は意欲的な子が多いと思います。
      頭がいい人もいれば悪い人もいます。旭ヶ丘に行った先輩もいれば、偏差値が50もないとこに行った先輩もいますよ!そこら辺の学校と同じだとおもいます
      綺麗とは言えませんね。
      とくにトイレが...笑
      でもなんか今工事してるっぽいので綺麗になってきてると思います。
      学区で分かれていますし、遠い人は自転車通学OKなので大丈夫だと思いますよ。
      まぁ、どの学年にもやんちゃな人はいます。
      3年生になるとみんなまじめになってきますけどね笑
      普通のセーラー服とがくらんです。リボンがあまり好きじゃないです
      なんだこいつ!とはじめ思っていても実はすごく面白い先生だったりします。
      1年の最後にはみんな担任大好きです。笑
      また、担任だけじゃなくても相談に乗ってくれたりおしゃべりしたり...良い先生ばかりですよ
      学区で区切られていたから
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活に一生懸命で、先生も力をいれていると思います。 先生と生徒が話しやすい環境だと思います。 分からないことなど先生にも聞きやすく、保護者も先生に質問しやすいのでとても助かっています。 学校が荒れている様子もなく、授業に集中して取り組めていると思われます。
      女の子の髪の結び方は指定があるので、天然パーマの我が子は前髪が出てきてしまうので、そこは前髪だけ結んでもいいのではないかと思います。 ワンポイントのくつしたもダメなので、市内の中学はいいところもあると聞いたので、統一してほしいと思います。
      登校拒否のお子さんがいるとは聞いていますが、それはいじめではないようで、先生も個別に話し合ったりしていると子供から聞いているので、頑張っていると思います。
      仲良しの友達とは分からない問題を教えあっていると言っていますし、それでも分からなかったらみんなで先生に質問しているようです。 ただ、テスト前日までテスト範囲が終わってなかったりするのでそれはやめてほしいと思います。
      とても熱心な先生で県大会まで出場しました。選手とそれ以外の子を完全に分けて練習するので、選手ではない子はやる気がなくなってしまったのがとても残念でした。 みんなで最後までやりきれるとよかったかなと思います。
      まだ、進路相談が始まったばかりなので詳しくは分かりませんが、先生たちは一生懸命やってくれているようです。 塾に通っている前提で授業が進むときがあるようなので、みんなに分かりやすく授業を進めてほしいと思います。
      やっと全教室にエアコンがついたので子供たちも集中して授業が受けられるかと思います。 トイレが暗く、汚いので綺麗にしてもらえるといいと思います。
      駅から近く田畑もあり、住みやすい。
      どこにでもあるセーラー服に学ランなので問題ないと思います。リボンがあまりかわいくないかもしれません。
      ハーフの人も中にはいます。差別もなくみんなで仲良くしています。
      公立校なのでその地域に住んでいればそこに通わなければなりません。 小学校からの持ち上がりが多いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      息子が楽しそうに通っているので校風もいいんだろうなと思います。担任の先生もしっかりした指導をしてくれています
      厳しくもなくゆるすぎずちょうどいいくらいかと思います。見た感じ大きく乱れている生徒も見かけません
      2年生から転入しましたがすぐにクラスに溶け込みみんなが優しく受け入れてくれたと言っていました
      三者面談の時の担任の先生の高校受験についての指導が的確だと思いました
      部活の種類が多い気がします。力を入れている部活とそうでない部活があるみたいです
      学力はそんなに高くないような気がします。進路の希望の叶いやすさは本人次第だと思います
      現在エアコンをつける工事をしている途中とのことでした。夏は暑いので扇風機だけでは体調を崩す生徒もいると思うのでいいと思います
      のどかな場所にあるので危険なことはないと思います
      普通の学ランです。夏は白シャツに黒ズボン。特に変わったところはありません
      元気で活発な生徒が多いと思います

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      いじめが少なく 先生と生徒の仲が良く、気軽に相談できたりして 雰囲気も明るく クラスで盛り上がったり しててとても楽しいので 生徒からしたら大変満足な学校です
      他の学校と同じくらいだと思います
      髪染め、ピアス、メイク、アイプチ、携帯NG
      スカートは膝下、髪は肩下なら結ぶ。編み込みなどは禁止、靴下はくるぶしを覆うもの カバンにキーホルダーは付けない。このくらいですかね…
      特に嫌いな人はいないっていう生徒が多いのもあっていじめは見たことがありません 先生が好きな生徒も多いので先生と生徒の間も特に何もありません。 みてて 他の学校より先生と生徒が仲いいなと思うことも多々あります
      冬はヒーター夏は扇風機がついていて快適だと思います 授業が終わったあとも少しの間先生は教室にいてくれるので 話を聞いたりしやすいかなと思います
      最近体育館を工事して綺麗になりました。
      しかし トイレなどはすこし汚く
      体育館のトイレなどはゴキブリがよくでたりして、ちょっと気分は良くないです。

2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      やんちゃな子もいますが、それは一部で子供達の仲も良いようです。学校祭では先生も催しに参加していただき子供は良い思い出になったそうです。部活は各々で忙しさに差があるようです。学習面は公立の学校なので妥当だと思います。
      至って普通の中学校だと思います。厳しいと子供は感じるでしょうがそういう時期ですからね。
      多少の喧嘩はあってもいじめの話は聞きません。子供なので深刻な問題にならなければ大目に見守ってあげたほうがよいです。そもそも問題を起こす子たちは学校に段々来なくなるそうです。
      子供が理科が苦手だったけど面白い実験を行ってくれる先生がいて興味を持てるようになったと言っていました。
      吹奏楽部がとても頑張っていて良い成績を残しています。剣道も強い様です。
      公立なので人それぞれといったところです。先輩達もよっぽど無茶な受験を望む以外は先生も許可するようです。
      教室に扇風機とヒーターが備えられていて快適に学習ができるようになっています。
      正直土地柄が良くありません。新聞などで取り上げられるような大きな事件はありませんが、小さい事件は度々起こる場所です。
      どこの学校とも同じ学ランとセーラー服です。リボンがいやだなあと言っている女の子もたまにいる様です。
      色々な先生がいらっしゃいますが子供がYoutuberをやっている先生がいると言っていました。時代を感じますが、堅さが抜けて柔軟な発想ができる先生がいても良いのではないでしょうか。
    投稿者ID:203860

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      極めて普通の環境で子供二人を通わせて、卒業して希望する高校に問題なく合格できたので総合評価は普通としました。
      特に目立った項目もなく、教師が厳しくチェックすることもないので。
      生徒に対して優劣を付けることなく中立で対応していると思います。
      極めて普通の環境だと感じます。時間外での学習の捕捉を積極的に行っている様子はなさそうです。
      教師があまり熟知していないので成績が目立って良いということを聞かない。
      極めて普通と感じる。地元の高校には多く進学するが優秀校に何名入ったとか聞かない。
      施設が特に新しいということはなく、他の学校と比べても普通と感じます。
      昔からやんちゃな生徒が入ってくるが警察沙汰ならないだけ普通と判断しました。
      性別に関係なく普通の制服で特に何かを指摘することはありません。
      その後は中学校にあまり関わっていないのでその後は正直わかりません。
      公立ですから、何も感じず地元の中学校に入ることはあたりまえです。
      地元の美和高校に進学しました。
      剣道をやりたいので熱心に指導してくださる教師もおり、さらに近くなので選びました。
    中学校はコロナがはじまる前に卒業しましたのでどのようにされているかわかりません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      若い先生が多く、子供たちと友達のように仲良く接してくれている。 悩みがあると話しやすいようである。 学習面は少しレベルが低いようなので高校生になってから苦労することもある。
      校則はあるが、とりわけ厳しく注意を受けると言うことはない。気を付けてと言われる程度
      我が子は巻き込まれていない様子だが、そういう話も聞くので、いじめが全くないということではないと思う。
      宿題が少ないので、自主的に勉強している子が成績がいいように感じる。テストの前日にテスト範囲が終わることもあった。
      力を入れている部活とそうでない部活の差がすごくある。 力を入れているところは県大会レベルで、熱心にやっている。
      我が子は行きたい高校に行かせてもらえたが、受験させてもらえない子もいたという話も聞いたことがある。
      運動場は水捌けがよく、すぐに、使えるようになる。 体育館は工事がされたがまだ雨漏りするところがあると言っている。
      甚目寺駅より徒歩で7分なのでアクセスはいい方だと思う。
      セーラー服は一般的なものだが冬は部活動のウインドブレーカーを着て登下校している。
      部活と勉強とを頑張っている子が多い。 塾に通っている子が半数以上いるのではないか。
      住んでいる地域だったので、そこの学校しか選択肢がなかった。部活動を頑張っていたので、いい中学校に通っていたなと思う。
      地元の県立五条高校に進学しました。
      自宅から一番近くの高校で、進学校だったので選んだ。 通学に時間をかけたくないというのが一番だったので、希望通りの高校に通えたと思う。
    家庭訪問があり、課題があった。オンライン授業はなかった。 マスクの着用など徹底している。

自分自身も通っていた中学校であり、愛着はあります。目立った特徴はありませんが、治安も悪くはありません。
      特に厳しくも緩くもなく、子供達ものびのびと勉強、部活に励んでいる。
      いじめによるトラブル等を子供達から聞いたことがなく、集会でも聞いたことがない。
      学習環境については、特に目立った所がなく、評価を3とさせていただいた。
      部活動は全国的に制限が掛かっているように、当校も例外でなく制限が掛かっている。熱心な部活動は、クラブ化しており、親の負担がすごいようである。
      そんなに学力レベルは高くないと聞いている。子供に聞くと、上位と中位 以下の差が激しいようである。
      私自身も通った中学校である。40年ぐらいであり、色々な場所でガタがきている。
      数年前に敷地の一角に交番が設置された。その意味合いは知らないが、特に治安が悪いとは聞いていない。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的なものです。したがって特に変わった所はありません。
      地元の小学校からの持ち上がりがほとんどです。真善美を重視しており、勉強と部活動にはげんでいる生徒が多いと思われます。
      地元の小学校からの持ち上がりであり、希望動機などはありません。
    予算も無いようなのでマスク着用の奨励くらいでしょうか?

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      これと言ってよくもなく悪くもなく。昔は悪かったが最近はよくなってきているらしい。この後悪くなるって話もあるが・・・。
      中学生らしい髪型など、あやふやな校則。でも特に注意されることはない。普通にしていれば問題ないと思う。
      いじめがあるのは今では当たり前なんだろうと思う。でも特に聞いたことはない。困ったとこがあっても先生に言えば親身になって相談にのってくれる。
      2期制になり、今まで始業式や終業式だった日が減ったのでその日は授業になった。なので勉強時間は増えたと思う。(市が決めてるのでこの学校云々ではないが)
      市?県?の働き方改革?ブラック部活?のおかげで、笑えるぐらい部活の時間が少ない。この夏休みも、朝730~1030と短い。暑いからしょうがない。
      上から下まで普通にいる。郊外模試の結果を見ても学校の成績と変わらない感じなので普通なんだと思う。名古屋市が近いが、名古屋の高校に行く人はあまりいない。
      昔卓球が全国大会に行ったことがあり、それが影響してるのか、2階卓球場1階武道場という体育館とは別の施設がある。なので卓球部や柔道部が体育館を使わないので、その部や体育館を使う他の部にしてみれば練習場所を争わなくて済むのでいい。
      目の前に交番がある。
      普通。いたって普通。男子はボタン変えなくてもいいので買ったままでいい。
      普通の人
      住んでいる場所で小学校や中学校は決まるのでこちらに選択肢はない。
      津島高校へ進学
      運動が苦手なので自転車も苦手。長距離は無理。なので駅から歩いていける高校。

ちょっとだけ郊外と言った特徴があり、程よい生徒数という点が良い中学校です。学習面は普通レベルです。特に大きな問題は無さそう。
      校則も普通くらいに思います。でもちょっと厳しいくらいで丁度良いように個人的に思います。
      いじめはほとんど無いように思います。大きな事件も起きていないので良いかと。
      特に良い訳でも無く悪い訳でも無いように外から見る限りでは感じます。
      だいたい半強制的に入らなければならないし、運動系は練習が多いように感じます。
      まあ、上位高に受かる子もいますし中堅もいます。もちろん低いとこもいます。全体バランスは良いかも。
      特に普通に思います。広さ、設備の点夏場、クーラーがちょっと前ついたように思います。
      都会でも無く田舎でも無いので全体的に悪くわ無いと思います。
      よその中学校と変わりません女子はセーラー服、男子は学ランです。
      多くわないですが外国の人もいます。大半日本人です。
      実際入学させてみて普通です。良くも悪くも特別無いように思いました。
      高校進学しました
      なんとなく

甚目寺南中学校は私(子供たちの父親)の母校でもあるが、「真善美」を謳っており、心と身体と勉学に励むといったキャッチフレーズを掲げ、取り組んでいる。
      通常の中学校と同様で特に校則については厳しくなく、のびのびと教育されていると感じている。
      昔はヤンキーがたくさんいたが、最近は特にそういった話も聞かない。また、いじめについてもあまり聞いたことがない。
      学習のサポート等については、子供たちからも特に聞いたことがなく、特徴が無いように感じている。
      最近の部活動は、時間等の制約がきびしくなっているように感じる。特定の部活動のみクラブ活動を許可しているようである。
      進路指導については、3者面談ぐらいで特に特徴が無いように感じている。
      施設は、創立約40年ぐらいを経過しており、施設の至る所に痛みが生じているように感じる。
      最近はヤンキーがいるような話は聞いていない。
      男女ともに一般的な制服であり、特徴はほとんど見られずどこでも購入することができるものである。
      ほとんど日本人である。外国人もいると聞いているが、ほんの少数である。
      公立中学校でもあり、地域で指定された学校であるため、通わせている。
      地元の五条高校へ進学しました。
      進学校であり、塾に通わせる必要がなく、補修等が充実しているため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分達の時代と違い教師、生徒の距離は近い。学習面では評価は低いかもしれませんが生徒の男女間の仲の良さは感じます。
      自分達の時代より甘い感じがするが地域によって違うと思うので普通かと思う
      子供の意見を聞いているだけなので実際にはわからない。今、世間のこういったことがニャースになるが結局は生徒たちしかわからない。
      これは県で順位を出しているのでネットで調べたらわかることかと。
      強い学校は強いし弱い学校は弱いし。これは何とも言えない。顧問、生徒のやる気で変わるのは?
      単純に進学後への入学率が低いからやむを得ない。都会にある学校、片田舎にある学校では仕方がないのかわかりません。
      あくまでも普通かなと。一般的な公立な学校。今はまだ冷房も完備されていないし仕方がない。
      片田舎のせいか自転車通学、徒歩通学となっている。
      普通だから。制服も一般的だし特に意見をするはないんじゃないかと。
      明るく陽気だと思う。純粋な子が多いと感じるし自分で考えることができる生徒が多いと思う。
      学校がある地域に住んでいるなら必然的に仕方ないことではないですか?
      本人のやりたいことを含め考えればと思う
      人生一度きり、後悔しないように生きてくれればそれでいい。
    投稿者ID:551979

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      市内一のマンモス校であり、生徒数が多すぎ、教室も足りず、ひとクラスの人数が多く、指導が怠る懸念がある。この少子化の時代に逆行している。
      めだっだ厳しい校則は聞いておらず、おかしなことも聞かないので、よくも悪くもない。
      目だった悪評も聞かず、問題ないとは思っている。
      マンモス校であり、先生の目が届かない。少人数の学校がうらやましい。
      吹奏楽はかなりレベルが高く上位レベルであるが、ほかはそうでもない。
      生徒数が多く、先生の細かな教育が、個人一人ひとりまで行き届いていない
      生徒数の割りにグランドが狭い。生徒数も多く、特別学級クラスも普通クラスに改造して使用している。
      近くに交番あり。
      普通の制服であり、変な気遣いが不要であり、これで十分であると考える。
      基本、日本人が大半。
      地元の公立であり、選択の余地は無かった。家から近くであり通学には不憫は無い。
      地元の公立高校へ。
      自転車で通えるところ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      良くもなく悪くもなく、これといった特徴はないです。
      一般的な中学校だと思います。
      先生と生徒の距離が近く、仲が良いです。
      前に飛び降りをした生徒がいるようなので少し心配です。
      物を隠す、水をかけるなどのいじめはないものの、ひとりぼっちになってしまう生徒もいるそうです。
      各教室にクーラーなどは無いようですが、夏は壁掛けの扇風機、冬はガスストーブが使えるようなので、勉強に身が入らないことは無いと思います。
      コンピューター室にはクーラーがあり、生徒達には人気のようです。
      吹奏楽部と、女子ハンドボール部が強いみたいです。
      他の部活も、熱心に取り組んでいます。
      学校のレベルがあまり高くないので、特別よいとはいえないです。
      きれいとはいえません。しかし、一般的な施設は設置されています。
      あと、最近体育館が工事されて、耐震性が上がったようです。
      どの先生も熱心な教育をしてくれるそうですが、先生によってはあたり外れがあるようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いたって普通の中学校。塾からは南中の学力は全国平均よりもかなり低めと言われますが、都会の塾、受験に必死 激選区でも無いのでやはりおおらかです。個人的に頑張る生徒は頑張ります。
      先生は若くて明るい方もそれなりにいます。
      コロナ中の学校行事、活動は教育委員会の通達で、先生達がやりたくてもやれないようでした。名古屋市はやってるのに不思議です。
      一番不満なのはホームページがあるのにほとんど更新されない事。部活の結果も平成から動いてない。近隣の中学校のホームページは動いているのでなんだこの中学校ってなりそう。
      一般的な公立中学校。普通の学校です。校則は守らない子もいます。そんなに厳しくは無いと思いますが、、、普通の子は大抵守ってます。
      少ないと思いますが、たまに陰湿なイジメも聞きます。先生はイジメではなくイジリとして処理するようです。
      補習や受験対策は聞いた事無いです。学習は先生によりわかりやすかったりわかりにくかったり。普通の中学校だからどこも同じかな?
      種類は少ない。活気のある部活と活気の無い部活とキッパリ分かれる。
      近場の自転車で通える公立高校へ1/4程行くイメージだったが、最近は私立人気が加速しているイメージ。専門的な学科に行く子も増えてちらほらバラける。
      体育館は夏は暑くて冬は寒い。図書館は広くない。校庭は普通。テニスコートは地面が剥がれてゴム?がところどころ剥き出しでテニスボールは真っ黒です。
      横に交番あり。治安も良い。
      黒の学生服。そのうちブレザーに変わる模様。
      バラエティ豊かの一言に尽きる。最近はハーフの子とかもいますね。
      中学受験の考えが無く、地元の中学校に友達と行きたいと言っていたからです。

2021年06月投稿
      上の子は卒業しましたが、楽しく3年間通うことができました!全体に生徒に寄り添ってくれていた印象です!
      髪型など(ツーブロック禁止)いまだに規制がある! このご時世必要ないのでは!
      特にいじめがあったという話は聞いたことがないので、問題ないと思っています
      テストも基礎・基本をしっかりと問う問題で勉強したら結果に繋がりやすいので、モチベーションを保ちやすい!
      部活動については、よく分かりません。上の子は家庭科部、下の子は、美術部です!
      進学実績については公立なので自由選択でした。特に進路指導も目立つことはありません。
      特に施設が充実しているわけではないが、特に古いとか汚いとかは感じません。
      特に大きな事件、事故は聞いてません。登録すれば地域の不審者情報が届く安心メールもあります!
      公立中学校なので、目立つ特徴はないごく普通の制服です、
      少しやんちゃな生徒もいますが、全体におとなしい子が多い印象です!
      地域の公立中学校なので、学区で決まっていたため特に志望動機はありません
      少し時間がかかる公立高校に進学しました
      専門学校への進学実績のある成績上位の高校だったから選びました
    たまに注意喚起のメールや書面などがあるもののそれ以外に特に目立った取り組みはありません