みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  東郷中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

東郷中学校
(とうごうちゅうがっこう)

愛知県 愛知郡東郷町 / 日進駅 /公立 / 共学

東郷中学校 口コミ

(32) 愛知県内213 / 420校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私は良かったと思っています。
      ゆったりしていて、うるさく言われることもなく、自主的に生徒が過ごせる学校だったのではないかと思います。
      先生方も意欲的で、生徒のところまで下りてきて、対応して下さる。
      比較的のんびりしていて、生徒の意思を尊重してくれます。
      少ないと思います。
      生徒が、人のことを気にしないと思います。それは親が自然体の人が多いからではないでしょうか。
      ゆったりしていて、子供にはあっていたと思います。フレンドリーな子が多く、自分たちで考えて行動出来る環境だと思います。
      自分の子ではないですが、特に吹奏楽部は、力を入れていました。お休みの日も練習していたようです。
      進路についても真摯に指導されていたと思います。学力も、まあまああったのではないでしょうか。
      校舎の修復がありました。トイレや美術室などがきれいになりました。体育館のそばのワークスペースがいいと思います。
      通学路の狭い道路も工事があり広くなりました。
      そんなに危険なところは、ないと思います。
      一般的なものですが、かわいいと思います。
      冬も、マフラーとか大丈夫だし、うるさく言われることもありません。
      公立ですので、地域のところに通いましたが、いじめなどはないと思えるような、温かい学校だったと思います。

のんびりほんわかな中学校です。先生方も親切ですがのんびりしている印象です部活は熱心に指導してくださいました
      制服のスカートの長さは極端に短くなければひざうえ3センチくらいは許されたと思う。髪の毛は肩にかかれば結ばなければならなかった
      いじめがあったということは聞いてはいないが部活でトラブルがあるということは聞いたことがある
      受験対策が充実していたという印象はないが、みんなマイペースに取り組んでいたように思う
      三人目の子は吹奏楽で顧問の先生の裁量もありいい結果をのこしていた
      学力レベルはたかいほうではなかったが、それぞれの子に応じた指導をしてくれていたと思う
      学校の施設のことはあまりわかりません。でも運動場やグラウンドはあったしテニスコートもありました。プールもありまづ
      田舎な環境なので登下校の心配などはほとんどありませんでした
      東郷中学校の制服は可愛いです。ブランドデザインと普通のデザインがありますがブランドデザインがかわいいです
      がいこくのかたも2~3人いました
      公立希望で近かったためそこしか考えなかった。いい学校と言われているところに行ったとしても自分の子はどこの言っても同じだったと思う
      刈谷の愛知教育大学附属高校に進学
      真面目な校風で娘にあっていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学校の周りは豊かな自然に囲まれており、伸び伸びとすごすことが出来る。部活動も盛んで、全国大会にも出ている。
      とくに、他校に比べて、特別な校則があるとは、聞いたことがないが、標準的な校則に守られているとおもう。
      教師や生徒間のトラブルについては、悪いうわさは、聞いたことがない。
      テストで点の悪かった生徒は、合格点に達するまで、繰り返しテストがある。進路指導も充実している。
      中学校で標準的な種類の部活動は、あると思う。中には、全国大会に出場する部活もあるようだ。
      部活動で実績のある場合は、推薦枠もある。生徒の学力に合わせて、各高校へ進学している。
      体育館や図書館、校庭などに加えて、野球のグランド、テニスコート、プール、武道場などの施設がある。
      町内に複数の中学があるため、通学距離が適当で、生徒の負担は多くない。
      女子の冬服は紺色に白のストライプで清楚なものであり、男子は黒で、一般的だとおう。
      先生による格差はあるように思うが、平均的な指導能力があると思う。
      卒業していないため、不明である。
      東郷中学校

公立中学のため、お金はさしてかかりません。人数が、おまり多くないので、選択できる部活動は少ないですが、東海大会まで行く部活も中にはあります。
      あまり目立ったいじめは聞きませんが、lineの中のトラブルは多々見受けられます。
      一年時から、定期テスト前に希望者による朝学があり、先生が作ってくれたピリンとをやっているそうです。
      個人競技の部活で、県大会・東海大会に出場できると、高校に推薦していただきやすいです。人数があまりいないので、部活数も少ないです。
      学校の内申が名古屋の学校に比べてあまいそうで、名古屋の高校に行くには内申が高いのでよいのですが、入ってからが大変だと聞きます。
      耐震工事は終わっていますが、比較的古い建物だと思います。校庭は、あまり広くないので、野球部とサッカー部の土・日練習は、午前・午後に分けて行われています。
      歩いて40分もかかるため、自転車通学ができると助かるのですが、歩道の整備や学校の自転車置き場の整備ができないそうで、通学手段は歩きしかありません。重い荷物を背負っての40分なので、はっきり言って毎日登山をしているようなものです。成長期の子供には、体を悪くすると思います。
      昔からのガクランにセーラー服です。衣替えはなく、個人々で選んで来て行ってます。
      とても若い先生方で、もう少しベテランの先生もいてくれると、バランスがとれていいかと思います。
      自分の住んでいる地域が、この中学校だったため。

先生方々が、きちんとやる気のある生徒、頑張る生徒に対してきちんとわかってくれて評価してくれていた。生徒と先生が仲が良かったので、安心して授業を任せていた。
      子供からの話しで、厳しいとは聞いたことがない。
      もっと厳しい学校はあると思う。
      子供からはいじめといった内容はきいたことがない。
      一部荒れていた生徒はいたようだが、授業が出来ないなんてことはなかった。
      過去の先輩達がどのくらいの内申で高校に合格したかも聞くことができた。また高校合格発表の後、公立の合格者にアンケートをとっていたようです。
      この頃まで、吹奏楽の顧問の先生がいいかたで、大会によく出ていたようだ。
      日進市内の中学よりも内申点が高くなる傾向があるように感じました。
      ごめんなさい、本当にごく普通だと思います。
      校庭、どちらかと言えば狭い方なのかな?
      普通のセーラー服に、黒のリボン。
      東中ナップザックがダサイ。
      教科書がたくさん入るように、リュックを普段よく使っていた。リュックは特に指定されていなく、黒とか地味なもので。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先生がみなさんとても親切で勉強はもちろん日常生活の相談も親身になって考えてくれていました。
      特にいじめは全く聞かなかった。何かあるとその時に解決されてるようでした。
      校庭もとても広くところどころ緑に恵まれていて防犯もいりんなところにビデオカメラがついていて安心でした。
      勉強・部活皆が両立してやっていました。部活ばかりでもな意のですが、それなりに先生が指導してくださり教えてくれていました。
      進学状況は、飛びてていいというわけでもなくまた悪いわけでもなくよその学校と同じで平均的だったと思います。
      伝統があり、とても古い学校だけど耐震や設備も古いだけに逆に徐々に新しくなっていきました。
      交通機関はもともとこの町がよくないので仕方がありませんが、それなりに待ちの巡回バスや名鉄バスが協賛していて便利になっている方だと思います
      この町はほぼ制服が同じで、女子は学校ごとにスカーフの色が違うくらいです。こだわりはありませんでした。
      勉強にも部活にもどの先生もとても熱心で、どの先生にも相談しやすい環境でまたそんな雰囲気の学校でした。
      がっくであったため志望動機はない。