みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  東郷中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東郷中学校
(とうごうちゅうがっこう)

愛知県 愛知郡東郷町 / 日進駅 /公立 / 共学

東郷中学校 口コミ

(32) 愛知県内213 / 420校中

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とにかく家から学校まで2キロ以上もあるのに自転車通学が禁止されてるため、とても辛いです。雨の日はリュックカバーなどをしないと教科書が全て濡れてしまうほどです。
      リュックにこぶしサイズ以上のストラップをつけてはいけないという規則があります。
      私の学年にはいませんが、他の学年には一部あるみたいです。
      授業中や授業後などに自分で聞きに行く生徒が多いです。うまく時間を見つけて聞くと、関心意欲の部分で先生に良く見られると思います。
      吹奏楽部は去年と比べたらレベルが落ちましたが強いです。野球部も大会で実績を残しています。他の学校にはないボート部もあります。卓球部は、あまりいい印象はないです。
      北館が新しくなり、エアコン完備となったのでとてもいいです。ですが、南館は古いためトイレがとてつもなく臭いです。
      学校付近の住民は昔から東郷に住んでいる方が多いため、何かあればすぐに学校にクレームを入れてくる人がいます。自転車通学がないのが残念。
      普通の制服です。リボンは黒色で自分で結ぶタイプです。
      体操服はすごくダサいです。

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通にいいと思います。
      友達も普通にできますし、楽しいです。
      でも、家から学校まで遠い人たちが、みんな荷物が重くて苦労しています。
      先生方は、優しい先生が多く相談がとてもしやすいです。
      靴下やくつの色がすべて決まっていて、少しいやです。
      私の学年にはいませんけど、違う学年にはいそうな気がします。
      先生方が、優しく丁寧に教えてくださるので、とても分かりやすく頼りにしています(笑)
      授業では、発言や質問もしやすく、とてもいいです。
      勉強が難しい場合には先生方が個人的に教えてくださるので、教えてもらっている生徒は多いと思います。
      授業をしっかり受けていれば、大丈夫だと思います。
      あと、家でも、予習や復習をしていれば自分がいきたい高校に行けると私は思います。
      北館の校舎がきれいになっていて、すごい使いやすいです。
      トイレがすごくきれいです。
      女子は、セーラー服で男子は、学生服です。
      私は、普通にいいと思います。
      学区内だったので、この中学校に入学しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自分からしてみれば、自由にゆったりと過ごせるので満足です。
      校則はそこまで厳しくなく、集会の時に服装を整えて出席出来れば、そこまで言われることもありません。
      先生が厳しくないせいか、生徒達の間ではいじめもあったりして、不登校者もクラスに1.2人いいます。
      ゆるゆるなので、私たちにとっては、過ごしやすいです。
      生徒の中には、いじめられて学校に来れなくなっている子もいるみたいです。
      私のクラスには、保健室投稿をしている生徒もいます。
      授業中は結構ゆるくて、先生達もそこまで注意はしないのですが、テスト前の授業では、しっかりと範囲の問題を自分たちで考えたり、それを、みんなで解いたりするので、勉強に対して、不満などはあまり出てきません。
      部活動には色々と力を入れていて、大会で優勝して表彰されているのをよく見ます。
      可愛いやかっこいいなどはなく、普通のセーラー服と学ランです。
      女子は冬服は紺色夏服は白色、男子は黒色を基調としています。
      フレンドリーな先生も多く、学級レクを良くやっています。
      悪ければ、しっかりと怒ってくれる先生もいると思います。

在校生 / 2015年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      行事がとても盛んな学校です。
      行事になると学年、先生生徒関わらず、とても仲良くなれます。
      部活も盛んでほとんどの部が大会で実績を残しています。
      他校とも変わらない当たり前の校則はあります。
      しかし、3年生になると机の中に教科書を入れてはいけないというルールがあります。もし、教科書を入れたまま帰宅すると次の日の朝に教科書が机の上に置いてあることがあります。
      それを繰り返すと、推薦はもらえません。
      ですので推薦を狙っているという人は1日も校則を破らないことをお勧めします。
      ドラマのようないじめはありません。
      もし、いじめが発生した場合は学年主任の先生と話し合うということになっています。
      テスト前になると5教科必ず自習の時間を取ってくれます。
      その時間は塾で使っているテキストや自分が使っている問題集などを持ってきてやることができます。また、分からないところがあったりすると先生が教えてくれます。
      3年生は定期テスト1週間前になると「自主勉キャンペーン」というテスト一週間から朝のSTと給食後のちょっとした時間を勉強に有効活用するというキャンペーンがあります。
      3年生の3学期からは公立高校の過去問を授業でやってくれるので助かります。
      東郷中は部活動がとても盛んです。
      吹奏楽部は上の大会でも1.2位を取っています。
      バレー部も県大会で優勝をしていたり、女子テニス部も個人で全国大会に行っている人もいます。
      定期テストで上位をとってる人は旭丘、菊里、明和、天白、名東などの難関高校を受験することが可能になります。
      また、部活動で活躍している人は推薦をもらって進学するというケースがあります。
      先生は「お前にここは無理だ。」「諦めろ」などと自信を失くす言葉は絶対に言いません。
      「もう少ししたら入れるよ。もうちょっと頑張ろうね。」などとやる気を出す言葉をかけてくれます。
      北館(1.2年生が使う校舎)は2015年に改造されたのでとても綺麗です。特に理科室は私立高校と同じ机を使っているので公立中学校だとは思えません。
      3年生が使っている南館は改造していないため「キレイ」とはいえません。
      しかし、運動場は東郷町の3校のなかでも一番大きいです。
      そこで体育大会をやるのでとても盛り上がります!
      体育館は2階建てで1階は卓球部が使う卓球台が10台以上あり、剣道部が使うしないなども揃っています。
      2階は体育館で放課後になるとバレー部とバスケ部が使います。
      女子の制服
      冬>紺色のセーラー服。白の線が2本で黒のリボン。
      コート、マフラー、手ぶくろ  可能。
      夏>白に黒の襟で2本線に黒のリボン
      男子の制服
      冬>一般的な学ラン
      ベスト  可能。
      夏>黒のズボンに白のカッターシャツ
      指定区域だったため。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      かなり普通です。
      ただ校舎が古く設備もそこまで良くないです、雨漏りしますから
      文化祭は1部は有志発表があり楽しいですが2部は作品鑑賞なので楽しくないです
      緩いです、学年が上がっていくうちに「ない」みたいになってます
      1回聞きましたがすぐに解決してました
      でも悪口等はよく聞きます
      質問すればちゃんと返してくれる先生が多いです。
      まあ不良生徒(笑)がいるとうるさくてまともじゃない時もあります
      吹奏楽部がかなり強いです
      それ以外は特に目立っていませんが活躍はしてます
      よくわからないです
      大体は近場らしいですがね
      あ、先生は結構相談に乗ってくれますよ!
      北館を来年新しくするそうですよ、まあ4回の廊下と美術室が雨漏りしてますからね
      ちなみに暖房はストーブのみなので寒いです
      私は近いですが、高嶺の人にとっては辛いです40分かかるそうですから
      自転車通学を認めていないので覚悟したほうがよろしいかと
      普通です、夏は上が白なのでスカーフ(黒)が映えますが
      冬は紺色に黒なので微妙です
      若い先生が結構いますね、でも何年もいる先生はちらほらいますね
      行事等がなければ引き落としは4000ぐらいですかね
      よくわからないです
      進む先がここなので