みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  西春中学校   >>  口コミ

西春中学校
(にしはるちゅうがっこう)

愛知県 北名古屋市 / 西春駅 /公立 / 共学

西春中学校 口コミ

(22) 愛知県内197 / 420校中

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校則が厳しすぎると思う
      先生が面白い
      不登校が多い
      文化祭がとてつもなくつまらない
      生徒が出し物とか出来ればまだいいが
      文化部の発表と生徒会の出し物と合唱コンクールだけ
      ひますぎる
      厳しいと思う
      耳に少し髪がかかっただけで直してこいと言われる
      長靴いいらしい
      ネッグウォーマーも冬だけいいということになった
      これは最高かな
      なぜかマスクに厳しいのがあるね
      マスク外せない子達が学年に何人かいるけどその子たちが少し可哀想って思うかな?
      嫌われてる生徒は避けられたりしてる
      今俺達の学年は1軍、2軍、3軍、圏外と女子によってランク付けされてる
      正直怖いかな
      でも問題とか目立ったことしなければ大丈夫だとは思う
      先生の授業はわかりやすい先生が多い
      新しい先生もとても熱心にやってくれている
      2年の頃の理科の先生はあまりわかりやすくなかったけど
      家で勉強していたから俺達はついていけた
      余分な話が多く生徒や保護者から避難されていた
      三年になって猛勉強したが皆もしているから
      順位が取りずらいくらいみんな勉強してる
      内申点は取りずらいが入試の時に役に立つのではないか
      先生が熱心に指導してくれる
      でも一部試合に勝っても褒めてくれずずっと叱られてるところあるらしい
      ほかの学校より綺麗だと離任した先生からよく聞く
      制服はダサい
      シャツが出てる生徒が多い(男子)
      女子も夏真っ白の制服じゃなくてもう少し柄つけてもいいとは思うけど学校のマークを生徒で作って付けるとかさ
      学ランも寒いしなぁあんまし好きではないなこの学校の制服は

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      治安や環境には問題はありません。しかし、学習も部活動も力が入ってるとは言えません。グランドが狭い事も部活動に力が入らない理由だとは思います。 先生も忙しいのか記憶に残る事も無い。
      普通の制服で特段厳しい事もなく、校則を違反する生徒も少ない様に感じます
      子供が通ってた頃に聞いている範囲ではイジメがあった事は無さそうでした。
      補習授業や先生が積極的に行っていることは無く、学習塾に通う生徒が大半。
      グランドが狭いために、複数の部活が日にちを分けて活動しなければならないのは残念な環境。
      旭丘や千種、名古屋高校などトップクラスに進学する子供達もそこそこいるが、平均レベルは低い様に感じます。
      体育館は立派だが、グランドの狭さは隣の小学校以下であり、環境は良くない。
      駅からも徒歩10分以内でアクセスも良く、治安も悪くはない。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で両方汎用的なので、安い所から購入できます
      基本的には地元出身の両親の家庭が多く、時々他の国籍の子供もいます。
      高校が名古屋市に通う卒業生にとってはアクセスの良い地域なので、特段の不満は無い
      名古屋市の千種高校に進学した
      自由な校風と子供達で考える事を重要視している点が良い

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      施設や先生は普通に良いと思うが、校則が周りの中学校よりも厳しい
      良い点を取ったとしても先生が厳しいため内申点が非常にとりにくい
      だが、そのおかげ入試のとき当日点がほかの中学よりも取りやすくなっている
      とても厳しい
      髪型が特に厳しい
      贔屓されてる人は全然厳しくない
      ないことはないけど、悪口などが多い先生もきずかないことが多い
      真面目に勉強している人としていない人のやる気が違いすぎる
      しかし、まじめにやらなければいけないときはみんなちゃんとやるのでそこは良いかと
      最近では、バスケットやソフトボールが強い
      吹奏楽も去年からコンクールへ出ている
      良いと思う
      まぁまぁ良いと思う
      近くに西春高校があるが行く人は思ったよりもいない
      この点は周りの中学校と比べて非常に良いとおもう
      ただ全学年のB組が風通りが悪く夏場は暑い
      男子は普通の学ラン 夏はカッターシャツ
      女子の冬は紺色のセーラー服の襟に二本の白のラインに黒のひも状のリボン
      夏は真っ白のセーラー服に黒いひも状のリボン
      非常に評判が悪い
    投稿者ID:204232

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近所にある平凡な中学校であると思う。身だしなみチェックが定期的にあり、自分の子供も散髪によく行っている。
      爪の長さや、髪の毛が耳にかからないなどのチェックが定期的に入るとのこと。身だしなみにはある程度厳しさがあるようです。
      いじめられているということは聞いていないが、生徒の行動を見ていると孤立までとはいかないが一人でぽつんとしている人もいるようです。
      成績が良くない生徒などに対して補修的なことを行っています。内容は成績を上げるような内容かどうかはわかりません。
      全校生徒は部活動をしなければいけないとのことで何かしらの部活動を行っています。自分の子供は文系の部活動をしています。
      卒業後は近所の高校に通学するようです。先生は生徒の進路指導に対してある程度の方向性を話します。生徒の考えを基本的に推奨します。
      小学校が隣にあるためか校庭自体は広くはありません。今年はプールが改装するとのことで近隣にあるスイミングクラブのプールを借りて授業を行いました。
      市役所も近くにあり学校関連の手続きが早く終わります。
      女子はセーラー服。男子は普通の制服。ひねりもなにもないようなものです。
      小学校から持ち上がりで外国籍の生徒やハーフの生徒が通っているようです。
      家を決めるときに学校から一番近いところを選んで家を決めたので通いやすかったようです。
      調理師になるために調理師専門学校に進学します。
      子供の希望するルートから選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性を尊重した教育をしているので、部活動は強制ではなく自ら入るのか入らないのか決めればいい。
      どこでも同じようだと思います。ただ・靴下の長さが膝とくるぶしの間、真ん中くらいの長さのものがルールになっているようです。
      子どもの話を聞く限りでは、いじめはないと思います。穏やかな子供が多いような気がします。
      通常の宿題は、国・英・数の基礎学力を高めるための課題を多く出ます。
      ソフトテニス・ブラスバンドが比較的熱心であると思います。自主性を尊重しているので、強制的に入部することもなく、校外活動に力を入れたい人にはいいと思います。
      進路先のことはあまりわかりませんが、地域的に都市部に出やすいので、学校を選択する範囲は広くいいと思います。
      全国でも珍しいエコ設計の校舎で、木の香りが程よくし、風通しもいいので夏場は涼しいいい環境での学習ができます。
      市内どこの学校もボタンの違いだけで、男子は学ラン・女子はセーラー服です。
      学区内でここに行くことが決まっていたので。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には行っていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特に購入していません。
      まだ決まっていませんが、公立高校を希望しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気はよいと思います。先生との関係もよく、気軽に話せる雰囲気だと思います。 毎日の課題など、学習の週間が身に付きます。
      定期的に身だしなみ検査があり、服装や髪型のチェックがあります。ただ、チェックは厳しいというほどではありません。
      特にいじめがあるということは聞いておらず、我が子も楽しく通っているようです。
      授業の進みが他の学校に比べると遅い気がします。友達同士でいい意味で競ったり教えたりしているようて巣。
      以前に比べると部活動の時間が少なくなりました。大会にも出場はしますが、あまり好成績ではありません。
      国公立の大学を目指すような進学校に行けるのは上位2割程度です。進路指導は基本的には親子で事前に話し合って決めた内容の確認程度です。
      校舎は改装されているのでとてもきれいです。屋上が庭園のようになっており、青空給食ができます。
      治安はよく、アクセスも駅から15分ほどで立地もいいと思います。車の通りの多い道路には歩道橋も設置されていて安全です。
      いわゆる中学生の制服です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      公立の中学ですので、自分の住む地域の中学に入学しました。 徒歩10分ほどで着きますので立地はいいです。
      地元の進学校の西春高校に進学しました。
      大学進学にはとてもよい環境墮っため。自宅からも近く通いやすい。
    教室の換気、毎日の消毒の徹底、毎日の健康観察など、先生方が気をつけてくれています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      当時政府から援助を与えられ、校舎をエコ改修したので、教室は風通しのよいコルク壁で木の扉など学習や生活するには快適であった。屋上庭園で芝生もあり、天気が良い時は、給食を食べる機会もありました。
      女子の下着は白 靴下の長さはくるぶしより上で白 スニーカーは白のみラインなし など厳しい。
      いじめはどの学年でも聞いた。深刻なものでも教師が関わって解決できる事は少なく、結果不登校児となることもあった。
      毎日の課題である宿題があり、学習を継続できるきっかけとなれた。
      校庭や体育館が狭い事から、部活動の種類が限られて、教師も部活動の指導に熱心でないため、強いチーム作りが難しい。
      公立・私立共、希望する進学先へはまず行くことが可能なので安心できる。
      校庭が非常に狭いため、100メートル走を対局線でもはみ出す。部活動も限られ、それでも順番でしか校庭を使用出来ないため、練習時間が限られてしまう。
      隣には小学校があり、住宅街の中にあるため、静かである。
      紺色セーラー服。襟に細い白ラインが二本あり。スカート丈は膝下ふくらはぎ真ん中まで。40年以上デザインは変わらないままの、普通過ぎる制服です。
      まじめな生徒が多いと思います。あいさつがきちんとできる生徒も多いです。
      地域で決められた学区内があり選べませんが、市内でも1番落ち着いて学習できる環境と校舎がキレイなところが気に入っております。
      学区内にある、地元進学校へ進学しました。
      校区内にあり、落ち着いた生徒が多い進学校なので。自宅から近いので。
    生徒はマスク着用。登下校時に制服姿とジャージ体操服姿の生徒を見かける事から、どちらでも対応している様子です。

全般的に可もなく不可もなくといったところ、昔レベルの多少のいじめや校内での問題があったとしても 健康で安全に過ごせることが肝
      生徒指導について服装や頭髪など校則一般的な常識以外に過剰に厳しくない
      特に目立ったいじめはないが現代特有のライン等の無視など偶にあった
      体育館等、箱もの設備は良いが図書室などが充実していないという印象
      休日に遠方の中学へ生徒のみで自転車(十数台の列)で行かされるので事故などが有ったときどのように対応するのか?
      評判も含め特別高い学力レベルではないようで推薦等の基準もよくわからない
      建屋の改装があり、体育館の設備などが使用できない期間があった
      偶に不審者情報はあるが、比較的治安は良い アクセスは徒歩10分
      夏冬の制服はあるがジャージや体操服で通学することが多かった。何のための制服なのか?
      各教科とも、学校での教育は塾通いを前提とした内容となっている
      義務教育の一環として指定学区に従っただけで特出することはありません
      当人の希望通りCA(名古屋商業高校)へ進学しました
      普通科で中学延長上の学習をするのではなく、より専門分野について学び将来のに対して実践的キルを身につけるのが目的
    入学式翌日から1か月以上休校が続き課題の指示はネットで連絡がった

小規模の学校なので、先生の目が行き届きていると思います。 学習は課題が多いですが、こなせれば実力もつくし受験期に突入しても、そう苦労することはないです。
      近隣の中学校とほぼ同じで、それほど厳しいと思いません。 いろいろ規則はありますが、どれも普通にこなすことができる範囲です。
      各学年120人前後で、ほとんど顔見知りといった感じです。 先生もクラスの様子を見てくれているようなので、いじめはなさそうです。
      各科目ワーク教材があり、それなりの量が宿題ででますが、授業と教材とをしっかりこなせていれば、それなりに実力はつくと思います。
      部活動数は少ないですが、ソフトテニス部と吹奏楽部がわりと熱心に活動していて、それなりに結果を出していると思います。
      公立高校に進学する子が多いと思います。 学校の授業とワーク教材と本屋で購入できるような問題集をこなせれば、比較的上位の高校に進学できるくらいにはなっていると思います。
      外観は古いのですが、中はエコ建設で、木を使ったいい校舎です。 校舎内には芝生の広場があり、たまにそこでクラス単位でレジャーシートを敷いて給食を食べることもあります。
      周りには市役所・小学校と固まってあり、環境はそれなりにいいと思います。 少し離れると田畑があるのも、のどかでいいです。
      女子はセーラー服・男子は学ランとです。 市内の中学校もほぼ同じ格好なので、ぱっと見区別がつきづらいですが、補助バッグが形は同じではありますが、学校によって色が違うので、それを見て区別がつきます。
      普段から塾に行っている子も多いですが、長期の休みの講座だけという子も。 自分で学習できる子が多い印象です。
      通学できる学区の学校だったので、志望動機とか特になかったです。
      近くの西春高校に進学しました。
      地元でもそれなりの進学校であり、大学に進学するための準備を学校でもしっかりしてもらえること、あと本人は通学に時間をかけたくないということで近場の高校を選びました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とにかく先生のひいきがすごい
      きびしいほどでもなく、ほどほどで、ときどきチェックがあります。
      友達間のトラブルはありましたが、たいおうが不十分だったと思います。
      とくに、なにも、やってもらったことは、なかったとおもいます。
      テニスの男子の部活だけは、成績がよかったけれど、あとは別によくない。
      内申点のつけ方が不平等すぎる。ひいきがひどくて、可愛がられる子はないが高い。
      運動場はとてもせまくてびっくりします。体育館は普通だと思います。
      アクセスは駅からまぁまぁ近いし、店もいっぱいあって便利です。
      セーラー服は冬服は黒襟で、夏服は白一色で、夏服は最高にダサい。
      部活やってるひとが多いです。塾に通っている人も多いと思います。
      公立にかようしか選択肢ないので、必然的にここしかないからです。
      いちばん近くの通いやすい公立の高校しか行けないので決めました。
      いちはん近くで通いやすいので、公立高校でやすいので、決めました。
    オンラインじゅぎょうが、はじまって、それから分散登校がはじまりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学指導が大変力が入っていたので参考になるアドバイスを沢山いだだきました。 内申点は教師の采配がかなりありました。
      とくにうるさく言われることが無かったのでよかったと思います。
      いじってからかうことは日常的にあったように感じていましたがそれほど問題ない
      補習などのサポートはあったので問題は無いと思う。 受験対策は疑問あり
      これといってクラブのことは聞いた事が無いのでなんとも言えないです。
      進学希望通りに家から近い高校に進学することができたので問題はない
      それなりに一通り揃っていたので良かったと思います。 問題ないと感じます
      自宅からは近いので良かったです。アクセスは問題なかったです。
      昔ながらの学ラン、セーラー服なので懐かしい感じがして良かったです。
      日本人だけだった
      自宅から近いし中学までは公立で良いと考えていたので良かったです。
      近くの山田高校に進学しました。
      家から近いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域のリーダー校であり勉学など熱心な環境である。子ども達も真面目な感じの子が多い。校舎や体育館など修理などをして綺麗な設備が多くなっている。
      頭髪検査が時々あり前髪が長すぎたりすると注意される。爪の長さや持ち物検査などもある。
      とくに目立ついじめはないと聞いている。学校を休みがちな子はちらほらいるがやんちゃな子もそんなにいない。
      補習など時々あり先生達も一生懸命指導してくれてる感じがする。子ども達も頑張って勉強する子が多く内申点や順位が上がりにくい印象がある。
      全体的に強い部活は少ないので友だちと楽しみながら活動できると思う。週末は土日のどちらかの部活なので休みが適度にある。
      わりと教育熱心な環境なので進学先も良いところが多い。塾などに行く子も多い。
      屋上テラスがあり芝生が張ってあり青空給食を食べる日がある。体育館やプールも工事をしておりさらに設備は良くなると思う。
      西春駅から10分程なので交通の便は良い。繁華街もある。
      夏冬と制服が変わります。一般的なものです。洗濯できる素材なので洗えます。
      真面目にやる子達が多い。ちらほら外国の子もいる。やんちゃな乱暴な子はいない。
      地域の学区内だったので。リーダー校なので全てにおいて安心して通えると思います。
      地元の西春高にも1割程行っている。地域にある高校を優先的に行く人が多い。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校舎に関しては、環境に配慮した改築がされており、他の中学校に比べると、住環境は良いと思います。 部活動に関しては、他行よりも熱心度が低いかなと思います。
      自分が中学生の時はとにかく校則が厳しくて、大変でしたが、娘の学校は、何もありませんでした。
      特にいじめがあるというような噂は聞いたことがありません。娘も、居心地が悪いようなことは言っていませんでした。
      特に補習授業があった記憶はないですし、受験対策で何かをしていた記憶もないです。
      同じ北名古屋市の他の学校に比べると、熱心度に欠ける部分があります。
      たまたまだと思うのですが、娘の学年は、それまでの進学実績をかなり上回っていたから。
      環境にやさしい改築をしていて、夏は涼しく冬は暖かく、屋上に芝生があったり、恵まれた環境だと思います。
      特に何の特徴があるわけでもなく、普通の制服です。昔ながらのセーラー服です。
      住んでる地域で決まった中学校です。
    • 利用した塾/家庭教師
      野田塾
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです
      家から自転車で通える進学校
      娘が行きたがっていた高校です

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      エコ改修工事してから何年かたっていますが、とてもきれいで落ち着いて快適に学校生活が送れると感じます。壁はコルクで屋上庭園は芝生で給食を食べれる日もあります。風の通る設計などされております。
      いじめは表立っては聞かれませんがあるように思われます。いじめが原因で学校に来れなくなる生徒がいた場合の先生方の対応が気になります。
      数学など授業外に週に1日、部活動の休みの曜日に何人かの生徒を集めて指導してもらえるようです。
      部によって活動に差があるように思います。朝練習が無いのであれば良いと思っております。
      希望した進路に進む生徒が多いので安心しています。進路説明も年に何度か開催され、参加される保護者が多いことから教育に熱心な学校または地区であるように感じています。学区内には優秀な高校もあり環境が良いと思います。
      音楽室・美術室・技術室に行く廊下が校舎とつながっておらず、雨の日は雨ざらしで濡れてしまい、移動が困難ですので。
      駅からも近く、優秀な高校もあり、大学もありますので、教育面での環境は整っていると思います。
      女子の白2本線セーラー服・男子の学生服は多分私たち親世代からまったく変わっていないと思われます。近所にある制服専門店などで購入することができます。
      部活動で優秀な成績を収める部がいくつかありますし、土曜日曜も指導してくださる先生方もたくさんおり熱心です。
      学区制度でこちらの学校しか選べませんでしたので。

2015年11月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      秀でたところは無いが、不登校生徒などはほとんどなく、全体的に良い評価だと思います。
      回りの中学校とほとんど同じで、特別厳しいところはありません。
      数年前は悪い生徒がいて荒れていたようですが、現在は荒れた生徒が居なく、穏やかな雰囲気になっています。
      補習などは無いが、不明なところを先生に質問しやすい環境ではある。
      部活の数は少ないので、ほとんど選べません。その割に部活時間も短く、先生も熱心ではないので、目ざましい実績はほとんどありません。
      進路はばらばらで、最寄りの西春高校は進学校ですが、1割くらいは進学しているようです。
      グランドが狭すぎて、サッカー部、野球部、ソフトボール部で日にちを分けて使っており、部活が毎日できないのは非常に残念です。
      最寄りの西春駅からも近く、図書館も比較的近いので便利だと思います。
      女子はセーラー、男子は詰襟学生服で、公立中学校で一般的なものです。
      教育熱心な先生はあまり聞こえてきませんが、生徒の名前はほとんど覚えているので、ちゃんと見ている印象です。
      公立中学校なので、学費は適切と思います。
      住所が西春学校区だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は、エコ改修工事をして校舎にいくつかの工夫があります。とてもきれいで勉強しやすい環境が整っています。
      女子の靴下の丈がひざとくるぶしの間でとても中途半端です。長い髪の毛は耳よりも下で黒・紺色のゴムで結びます。男子の髪の毛は耳にかかってはいけません。
      いじめがあると聞いたことはありますが、特に目立っているわけではないと思います。
      数学に関しては、部活動のない日や夏休みなどに、苦手な生徒を集めて補習を実施しています。
      部活動では男子テニス部が大会で良い成績で表彰されています。吹奏楽部はコンクール初出場で銀賞でした。運動部は夏休み頃にある大会、文化部は10月の文化祭で引退します。そのあとに切り替えて受験に向けて勉強するそうです。
      3年生になると年に何回か親子での進路説明会が開催されます。学校から近い高校の先生に来ていただき、高校の説明も聞けます。高校に進学した先輩を呼んで話を聞ける機会もあり、進学に関しては色んな知識を得ることができます。
      校庭が非常に狭く、体育館も古いです。武道場がありますが、柔道・剣道部はありませんので、卓球部が練習に使用しているようです。
      すぐ隣には小学校があり、この小学校の全員が同じ中学校にあがりますので、同じメンバーで中学校生活が始められる所が安心です。最寄りの駅は名鉄西春駅で校区内にあります。
      女子はセーラー服。(襟に白い2本のライン)男子は学生服で一般的なものです。
      部活動は限られた時間の練習ですが(朝の練習はありません。)土曜日・日曜日とも練習や試合も組んでいただけ、運動部の先生方はとても熱心です。吹奏楽部は本年度よりコンクールなどに出場するため、顧問の先生はとても熱心に指されています。
      校区でしたので、選べませんでした。
      西春中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      比較的若い先生が多いようで、生徒と先生のやり取りが多いと思います。地元に長く住んでいて、おじいちゃん・おばあちゃんや親世代から通っている方が多いせいか、行事などの進め方など知っているのか、連絡が少なく、新しく住みだした人には少し不親切かも。
      どこの学校でも、同じくらいのレベルだと思います。面白いなと思ったのが、靴下の長さが男子も女子も膝小僧とくるぶしの間、半分くらいの長さというのが校則で決まっています。
      いじめがあるとは聞いたことがありません。少人数で和気あいあいとしているからではないでしょうか?
      授業内に出る宿題の他に、毎日1教科復習ガイドみたいな冊子をやって次の日の朝に提出するので、塾に行かなくてもそれだけをこなすだけでも結構な学習になると思います。
      部活動は、普通に行っていると思います。校外での習い事が土日に多い人が多く、参加率が低いところもあるようです。
      この地域は比較的公立高校を目指している方が多いようです。学校の最寄駅から名古屋まで15分弱で行けてしまうので、選択する学校が多いのはいいです。
      学校校舎が新しく、エコ設計で全国でも有名です。ただ体育館が少々古く、現在改修工事をしているようです。
      市役所・児童館と・文化会館など周りには公共の施設がたくさんあり環境は比較的いいと思います。ただ、東西南北と高速・県道に囲まれているので、交通量は非常に多いです。
      女子はセーラー服、男子は普通の学ランで一般的だと思います。専門店も多く、校則も熟知していてくれるので、校則違反にならないように勧めてくれます。
      みなさん、熱心だとおもいます。生徒一人一人、連絡ノートに次の日の予定とその日の感想や思っていることを書いて、次の日には返事を記入してもらえるので、いいです。
      学区で行ける所だったので。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に問題なく過ごせましたので評価などできる事もなかったのですが普通の学校だと思います。というかあまり接触もしていないので評価なんてできる状態でないです。
      特に問題もなく過ごせたので校則などは自分が気にする必要もなく、どんな校則があるのかもわからない状態でしたので評価などはできません
      いじめがあったのかはわかりませんが、同じクラスの生徒が不登校になっている事を子供から聞いた事があり学校側のの対応もわからないので
      特に問題はなくトイレなど改装してキレイになったとの話もあったので
      部活動に特に力を入れている感じではなかったですが、こちらも何も知らない状態でしたので
      当校のレベルや他の学校のレベルなどわからないので評価できません
      特に問題なく過ごせましたので可もなく不可もない感じだと思います
      徒歩通学中の交通面での心配はない事もありませんでしたが特に問題なく
      個人的な感覚であまり好みの色形ではなかったように思います(女子)
      近隣公立校
      自宅から通え合格できそうな普通科学校だったので選んだ模様です

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まあまあいい学校だとと思う。正直、先生と学年によってかなり雰囲気が変わってくる。設備はきれいでいい。
      めんどくさいのが多い。
      防寒具も黒限定、髪は肩についたらだめ。
      でも、何ヶ月に一回の身だしなみチェック以外はそんなに注意されない。
      特に問題となっているいじめはなく雰囲気も良いと思う。
      そもそも真面目な人が多くいじめようとしたりはしていなかった。
      でも、特定の生徒へのいじりが気になる。
      本人は気にしてなさそうだが、悪巫山戯程度で男子内や先生からのいじりがけっこうある。
      若い先生が多くて、頑張って指導しているなとおもう。
      タブレットも導入していて、最近はデジタル化がすごく進んでいる。
      質問には丁寧にこたえてくれる。
      補習はない。

受験対策には、学年の特色などを見てできてないところを対策したり、予想問題などを解かせる感じ。
      結構分かりやすいけど、できる人からしたらいらないかも。

学習進度は結構遅いけど、やるべきところは終わらせてくれる。
      そんなに良くない。
      地区で真ん中くらいだと思う。
      県大会に行くのは大体個人。

先生の指導は熱心だとは思うけど、生徒があまり部活に本気じゃない感じはある。
      悪くない。
      けど、西春、大成にいれようとしてくる。

偏差値70くらいの進学校にもちょいちょいいってるけどそういう人たちの第二志望は大抵西春にさせられる。(明和、一宮、向陽)
      ふつうの進学校は西春、新川くらいが多い。
      下の方の人は私立推薦でだいたい済ませる。
      成績上位でも、私立はめちゃめちゃ大成推される。

進路指導はまぁまぁ。
      面談ではあんまり否定はされない。
      体育館はめちゃめちゃきれい。
      校舎も状態はいいとおもう。
      屋上にはウッドデッキがあり、コロナ前では屋上で給食を食べる青空給食があったけど、給食に小さい虫が山のように入ってきて地獄。
      二度としたくない。

図書館はそんな本は多くない。一般的なレベルだと思う。
      治安は普通。

歩いて10分くらいで西春駅に行ける。
      西春は急行も止まるし、隣が上小田井だからすごく便利。

塾も大手が一通りあるし、困ることはない。
      ダサい。
      The中学生って感じ。
      学区内に住んでいたから。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域の公立中学校にしてはとても施設が充実していて、
      先生も若く関わりやすいので
      過ごしやすい学校だが、話すことが苦手な子や、
      人と上手く関われない子がいくと孤立しやすいと思う。

文化祭はとてもつまらないが、最近は有志発表や生徒会の発表もあって
      少し面白くなってきた。
      定期的にチェックがあり、頭髪や靴下の丈、爪やスカート丈などを見られる。

頭髪は女子は肩につく長さは結ぶ、結ぶ位置は耳下。
      男子は耳にかからない長さ。男女共通で前髪は目にかからない長さ。
      靴下はくるぶしが隠れる長さだが、女子は短めの人が多い。
      爪は、学年によっては給食当番の時もチェックされて、割と厳しめ。
      2回切り忘れて行くと、その場で切らなくてはならない。

チェックの日以外は、多少破っていても教師は何も言わないので
      女子は、スカートを短めにあげたり、触覚を作ったり
      禁止の整髪料や、軽くメイク(アイプチも)している人もいると聞く。

チェックの日は事前に伝えられるので、
      その前に整えておけば基本的には大丈夫。
      からかいやいじりが多いクラスもある。

また、友達がいなく、1人でいる生徒も割と多いが、
      教員は積極的なタイプと話すことが多いので
      孤立しがちともいえる。

いじめが原因ではないとは思うが、不登校の生徒が多い。
      課題、宿題は最低限くれるが少なく、自分で勉強を行わなくてはならない。

定期テストの他に基礎学習コンクールなどがよく行われて、
      満点は廊下に名前が貼り出されたりする。追試もある。

先生は、ほとんどが若く関わりやすいが
      当たり外れはある。
      特に体育などの一部の教師は運動部贔屓があると思う。

学校で統一して何かをしていることはあまりなく、
      先生によって異なる。当たりの先生ならとても充実している。

また、最近全生徒にタブレットが配られ、タブレットを使って授業する教師もいる。
      部活は自由参加で帰宅部もいる。

口だけの部活が多い。
      男子テニスが少し強いが他はそうでもない。

部費や予算不足があり、教師が頭を悩ませている。

教師は熱心に指導していると思うが、
      生徒がついていっていない部分がある。
      それそれバラバラで、上には旭丘、明和もいる。
      もちろん下もいるが。

また、近くに西春高校があり、そのおかげで塾も多いので
      進学校を目指す人も割と多い。

学力は今は低くはないが、低下してる気もする。
      図書館や校庭はあまり広くないが、
      体育館は改修されてとても綺麗。

外観は悪いが、中は驚くほどキレイでトイレも使いやすい。

屋上、ウッドデッキの開放がテスト前に行われて、
      リフレッシュ出来る。

一部の扉は建て付けが悪く鍵が開かなくなる。
      上小田井に近い西春駅が最寄りで、色々と店もある。

塾も豊富で、選び放題。
      mozoも近い。

昔は治安が悪かったらしいが今はそうでもない。

アクセスがとても良いと思う。
      正直ダサい。

男子は一般的な学生服、女子は一般的なセーラー服。

特にダサいのが女子の夏服で、襟の柄も何もない真っ白なセーラー服に黒のリボン。

だが、体操服は最近デザインが変わり、素材も良く、デザインもカッコいい。
      また、学校内ではスリッパではなくクロックスで過ごしていて、
      過ごしやすいと思う。
      西春中学校の学区内に、住んでいたため。
      また、挨拶ができる生徒が多いから。