みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  西春中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

西春中学校
(にしはるちゅうがっこう)

愛知県 北名古屋市 / 西春駅 /公立 / 共学

西春中学校 口コミ

(22) 愛知県内197 / 420校中

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      まあまあいい学校だとと思う。正直、先生と学年によってかなり雰囲気が変わってくる。設備はきれいでいい。
      めんどくさいのが多い。
      防寒具も黒限定、髪は肩についたらだめ。
      でも、何ヶ月に一回の身だしなみチェック以外はそんなに注意されない。
      特に問題となっているいじめはなく雰囲気も良いと思う。
      そもそも真面目な人が多くいじめようとしたりはしていなかった。
      でも、特定の生徒へのいじりが気になる。
      本人は気にしてなさそうだが、悪巫山戯程度で男子内や先生からのいじりがけっこうある。
      若い先生が多くて、頑張って指導しているなとおもう。
      タブレットも導入していて、最近はデジタル化がすごく進んでいる。
      質問には丁寧にこたえてくれる。
      補習はない。

受験対策には、学年の特色などを見てできてないところを対策したり、予想問題などを解かせる感じ。
      結構分かりやすいけど、できる人からしたらいらないかも。

学習進度は結構遅いけど、やるべきところは終わらせてくれる。
      そんなに良くない。
      地区で真ん中くらいだと思う。
      県大会に行くのは大体個人。

先生の指導は熱心だとは思うけど、生徒があまり部活に本気じゃない感じはある。
      悪くない。
      けど、西春、大成にいれようとしてくる。

偏差値70くらいの進学校にもちょいちょいいってるけどそういう人たちの第二志望は大抵西春にさせられる。(明和、一宮、向陽)
      ふつうの進学校は西春、新川くらいが多い。
      下の方の人は私立推薦でだいたい済ませる。
      成績上位でも、私立はめちゃめちゃ大成推される。

進路指導はまぁまぁ。
      面談ではあんまり否定はされない。
      体育館はめちゃめちゃきれい。
      校舎も状態はいいとおもう。
      屋上にはウッドデッキがあり、コロナ前では屋上で給食を食べる青空給食があったけど、給食に小さい虫が山のように入ってきて地獄。
      二度としたくない。

図書館はそんな本は多くない。一般的なレベルだと思う。
      治安は普通。

歩いて10分くらいで西春駅に行ける。
      西春は急行も止まるし、隣が上小田井だからすごく便利。

塾も大手が一通りあるし、困ることはない。
      ダサい。
      The中学生って感じ。
      学区内に住んでいたから。

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校則が厳しすぎると思う
      先生が面白い
      不登校が多い
      文化祭がとてつもなくつまらない
      生徒が出し物とか出来ればまだいいが
      文化部の発表と生徒会の出し物と合唱コンクールだけ
      ひますぎる
      厳しいと思う
      耳に少し髪がかかっただけで直してこいと言われる
      長靴いいらしい
      ネッグウォーマーも冬だけいいということになった
      これは最高かな
      なぜかマスクに厳しいのがあるね
      マスク外せない子達が学年に何人かいるけどその子たちが少し可哀想って思うかな?
      嫌われてる生徒は避けられたりしてる
      今俺達の学年は1軍、2軍、3軍、圏外と女子によってランク付けされてる
      正直怖いかな
      でも問題とか目立ったことしなければ大丈夫だとは思う
      先生の授業はわかりやすい先生が多い
      新しい先生もとても熱心にやってくれている
      2年の頃の理科の先生はあまりわかりやすくなかったけど
      家で勉強していたから俺達はついていけた
      余分な話が多く生徒や保護者から避難されていた
      三年になって猛勉強したが皆もしているから
      順位が取りずらいくらいみんな勉強してる
      内申点は取りずらいが入試の時に役に立つのではないか
      先生が熱心に指導してくれる
      でも一部試合に勝っても褒めてくれずずっと叱られてるところあるらしい
      ほかの学校より綺麗だと離任した先生からよく聞く
      制服はダサい
      シャツが出てる生徒が多い(男子)
      女子も夏真っ白の制服じゃなくてもう少し柄つけてもいいとは思うけど学校のマークを生徒で作って付けるとかさ
      学ランも寒いしなぁあんまし好きではないなこの学校の制服は

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      施設や先生は普通に良いと思うが、校則が周りの中学校よりも厳しい
      良い点を取ったとしても先生が厳しいため内申点が非常にとりにくい
      だが、そのおかげ入試のとき当日点がほかの中学よりも取りやすくなっている
      とても厳しい
      髪型が特に厳しい
      贔屓されてる人は全然厳しくない
      ないことはないけど、悪口などが多い先生もきずかないことが多い
      真面目に勉強している人としていない人のやる気が違いすぎる
      しかし、まじめにやらなければいけないときはみんなちゃんとやるのでそこは良いかと
      最近では、バスケットやソフトボールが強い
      吹奏楽も去年からコンクールへ出ている
      良いと思う
      まぁまぁ良いと思う
      近くに西春高校があるが行く人は思ったよりもいない
      この点は周りの中学校と比べて非常に良いとおもう
      ただ全学年のB組が風通りが悪く夏場は暑い
      男子は普通の学ラン 夏はカッターシャツ
      女子の冬は紺色のセーラー服の襟に二本の白のラインに黒のひも状のリボン
      夏は真っ白のセーラー服に黒いひも状のリボン
      非常に評判が悪い
    投稿者ID:204232