みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  西春中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

西春中学校
(にしはるちゅうがっこう)

愛知県 北名古屋市 / 西春駅 /公立 / 共学

西春中学校 口コミ

(22) 愛知県内197 / 420校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      地域の公立中学校にしてはとても施設が充実していて、
      先生も若く関わりやすいので
      過ごしやすい学校だが、話すことが苦手な子や、
      人と上手く関われない子がいくと孤立しやすいと思う。

文化祭はとてもつまらないが、最近は有志発表や生徒会の発表もあって
      少し面白くなってきた。
      定期的にチェックがあり、頭髪や靴下の丈、爪やスカート丈などを見られる。

頭髪は女子は肩につく長さは結ぶ、結ぶ位置は耳下。
      男子は耳にかからない長さ。男女共通で前髪は目にかからない長さ。
      靴下はくるぶしが隠れる長さだが、女子は短めの人が多い。
      爪は、学年によっては給食当番の時もチェックされて、割と厳しめ。
      2回切り忘れて行くと、その場で切らなくてはならない。

チェックの日以外は、多少破っていても教師は何も言わないので
      女子は、スカートを短めにあげたり、触覚を作ったり
      禁止の整髪料や、軽くメイク(アイプチも)している人もいると聞く。

チェックの日は事前に伝えられるので、
      その前に整えておけば基本的には大丈夫。
      からかいやいじりが多いクラスもある。

また、友達がいなく、1人でいる生徒も割と多いが、
      教員は積極的なタイプと話すことが多いので
      孤立しがちともいえる。

いじめが原因ではないとは思うが、不登校の生徒が多い。
      課題、宿題は最低限くれるが少なく、自分で勉強を行わなくてはならない。

定期テストの他に基礎学習コンクールなどがよく行われて、
      満点は廊下に名前が貼り出されたりする。追試もある。

先生は、ほとんどが若く関わりやすいが
      当たり外れはある。
      特に体育などの一部の教師は運動部贔屓があると思う。

学校で統一して何かをしていることはあまりなく、
      先生によって異なる。当たりの先生ならとても充実している。

また、最近全生徒にタブレットが配られ、タブレットを使って授業する教師もいる。
      部活は自由参加で帰宅部もいる。

口だけの部活が多い。
      男子テニスが少し強いが他はそうでもない。

部費や予算不足があり、教師が頭を悩ませている。

教師は熱心に指導していると思うが、
      生徒がついていっていない部分がある。
      それそれバラバラで、上には旭丘、明和もいる。
      もちろん下もいるが。

また、近くに西春高校があり、そのおかげで塾も多いので
      進学校を目指す人も割と多い。

学力は今は低くはないが、低下してる気もする。
      図書館や校庭はあまり広くないが、
      体育館は改修されてとても綺麗。

外観は悪いが、中は驚くほどキレイでトイレも使いやすい。

屋上、ウッドデッキの開放がテスト前に行われて、
      リフレッシュ出来る。

一部の扉は建て付けが悪く鍵が開かなくなる。
      上小田井に近い西春駅が最寄りで、色々と店もある。

塾も豊富で、選び放題。
      mozoも近い。

昔は治安が悪かったらしいが今はそうでもない。

アクセスがとても良いと思う。
      正直ダサい。

男子は一般的な学生服、女子は一般的なセーラー服。

特にダサいのが女子の夏服で、襟の柄も何もない真っ白なセーラー服に黒のリボン。

だが、体操服は最近デザインが変わり、素材も良く、デザインもカッコいい。
      また、学校内ではスリッパではなくクロックスで過ごしていて、
      過ごしやすいと思う。
      西春中学校の学区内に、住んでいたため。
      また、挨拶ができる生徒が多いから。