みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  師勝中学校   >>  口コミ

師勝中学校
(しかつちゅうがっこう)

愛知県 北名古屋市 / 徳重・名古屋芸大駅 /公立 / 共学

師勝中学校 口コミ

(34) 愛知県内270 / 419校中

3年間楽しく通学できているし卒業後もそれなりに成長しているし悪い評判もありません。これからも市内で一番の伝統校で歴史を刻んでほしいです
      私自身と同じ学校です、校則も中学生らしい厳しくとなく緩くもなくて普通だと思います
      子供たちからの話しだけしかわかりませんが、いじめのはなしは聞かないです
      昔から市内の学校のなかで一番評判がよくて一番の伝統校です。親からすれば満足です
      先生がとても熱心で、雨が降っていてもやれる事を考えてくれたり、上手になるようにアドバイスしてくれます
      毎年自身の学力と周りのレベルなどをしっかりと把握して進路指導をして頂いてます。
      一番よい評価をしたのは、中学校生活で最低限の設備があり校庭も広くて適度な水捌けが良いです
      市内の中心部にあり、通学するのに危険な道路もなく事故があった事は聞いたことがないので良いです
      男子も女子も昔からかわらないですが、良くもなく悪くもないので変わらないのが一番です
      もちろん勉強もレベルの差はありますが、挨拶もしっかり指導されていて立派な中学校です
      地域でこの学校に行って下さいとの事なので通学しているだけです志望して通学していません。
      自分のレベルにあった学校に進学しました
      近くて自分のレベルにあった学校を選びました、その他の理由はありません良い選択だとおもいます
    分かりません

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      個性豊かな先生が多く毎日が楽しいです。
      体育大会や文化発表会など、学年の域を超えて学校全体で楽しめるので最高の思い出にもなるので良いです!
      挨拶がとても盛んです。先生はもちろん、先輩方やお見えになったお客さんにも必ず挨拶をします。
      他校に較べて物凄く厳しいです。しかしそれが受験のためになるので校則はしっかり守ることが大切ですよ。
      【頭髪】男→耳や肩?にかからない長さ
      女→前髪は目にかからない長さ、肩より長いと結ぶ、邪魔な髪はピンでとめる
      【爪】長すぎない
      【肌着】黒、紺、肌色、ねずみ色
      【スカート】膝下
      ??膝が見えるようになると買い直しになります。
      【靴下】くるぶし隠れる長さ
      私の学年でいじめを見た事、聞いた事ありません。
      もちろん他学年でも。
      テスト前はテスト対策教室があるので、わからないところが聞けるのでよい!!
      けど、授業で1部の先生は頭のいい子に合わせてしまうので、勉強不得意な子にとってはわかりにくい教科もあります。
      東館は新しいので、過ごしやすいです!
      本館も2回トイレは綺麗になったのですごく使いやすいけど、3回トイレはまだまだですね((汗
      けど、体育館も校庭も教室も充実しているので快適に過ごせます!!
      ふうつです。
      専修学校に行きます。
    投稿者ID:501915

卒業生 / 2015年入学
      なによりこの学校の魅力は合唱です。合唱コンクールの時にはどのクラスも全力を尽くしています。
      そして挨拶を元気よくする子が多いです。ただ、2名ほど無視してくる教師がいたのが残念です。
      勉強面では教師が熱心に指導してくれます。
      稀に笑いを入れてくる教師もいるので授業がとても楽しく感じます。
      部活動では運動部が特に良い成績を修めています。
      そして、男女や教師と生徒の仲もとても良好です。不登校生徒が来たときにはクラスの皆が話しかけてくれます。
      1、2年は少し古めの校舎ですが、3年になると新しい校舎で過ごすことになります。とても綺麗ですが、冬はかなり寒く夏はとても蒸し暑いです.....ただエアコンが設置されているので授業中は適度な温度になります。
      進学についてですが、私立の推薦をもらってる人がとても多かったです。
      私立の推薦は入試に行けばほぼ受かるようなものなので、よほど悪事をしない限り私立の推薦をもらえる確立は100%といってもいいでしょう。
      ただ公立の推薦となると私立と違って不合格になる確率も高いので、選ばれる人はとても少ないです。とても優秀かつ面接でもしっかりと話すことができる人が選ばれます。
    投稿者ID:419416

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      在学中は嫌だなと思っていた事でも、3年間過ごして卒業する頃には本当に良い思い出になっています!
      中学生で規則などの面から自由になりすぎるよりも多少縛られているくらいが丁度良いと思います。
      高校からはある程度自由になれると思うので中学生の内は我慢です!(笑)
      緩くはありません。
      ですがそこまで厳しい訳でもないです。
      チェックの時だけいつもより正して行って、普段の学校生活の時に多少規則から外れていても特に何も言われません!(笑)
      他と同じようなレベルの校則だと思います。
      学年にも寄るとは思いますが目立ったいじめはありません。
      あったとしても対応してくれると思います。
      他の学校の子の話を聞くととても手厚かったんだなあと感じました!
      先生にも寄りますが大体の先生は授業後に聞きに行っても嫌な顔せずに聞いてくれます。テスト前には希望制で業後に先生側と生徒側に別れて、生徒同士で分からないところを教える時間も設けられます。
      近隣の学校よりも多少ですが勉強の出来はいいと思います!
      学習のサポートに関しては保護者さんのレポートよりも在校生や卒業生の書いたレポートの方がより本当の事に近いかと思いますので参考までに!
      部活に関しては本当に年に寄って異なります。
      運動が得意な子がその部活に集まれば良い成績を残せますし、メンバーが良くなければ全く成績を残せない場合も有り得ます。中学校なのでそれは致し方ないとは思いますが…(笑)
      先生も経験者が顧問になってくれたり、未経験でも教えられるように一緒に練習に取り組んだりしてくれますよ!
      これも年に寄るとは思いますが…(笑)
      決して悪くはないと思います。
      一宮高校等の高いレベルの高校に合格する子も割と居ます!
      そこまでとは行かなくてもアクセスの良い西春高校への進学者も多いイメージです。
      施設は普通だと思います。
      1、2年生の校舎は至って普通の校舎ですが、3年生の校舎は新しいので凄く綺麗です!
      2年間頑張って過ごすと最後の1年間はとても綺麗な校舎で過ごせます。
      1、2年生の校舎もトイレが改修されたりして過ごしやすくはなって来ていると思います。
      住宅街なので治安の悪さは心配無いと思われます。
      ですが、駅から少し歩くので遠くの学校から来て頂いて練習試合をする事は少し難しいと聞いたこともあります。
      この中学校の学区だったため。
      選ばずにこの中学校になりました。
      公立高校
      公立高校志望だったから。
      大学へ進学する事も視野に入れていたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校だと思います。
      先生方はフレンドリーで、質問したらいつでも丁寧に受け答えしてくれます。クラスによって違いはありますが、メリハリのつけられる生徒が多く、個性を尊重し合えるので、大人しい子、明るい子、ユニークな子、それぞれの居場所があります。
      友達や後輩はよく「厳しい」と言っていますが、社会に出たときにふさわしい身だしなみを理解することができるのでこれくらいがちょうどいいと思います。
      あからさまないじめは、先輩、後輩の代はもちろん、僕達の学年でも聞いたことがありません。ただ、小学校によって親御さんの色がまったく違うのでそこは理解した方がいいかと思います。
      授業は先生にもよりますが、丁寧でわかりやすく、レベルの高い授業をしてくださる先生が多いと思います。テスト前にテスト対策教室といって、希望する生徒どうしで勉強を教え合う時間があり、勉強に関しては地区で上位に入る手厚さだとおもいます。テストの内容を見てもほかの学校と比べてレベルが高いです。
      みんななんだかんだ言って楽しそうにやっています。強制では無いので、帰宅部の生徒も普通にいます。とくにソフトボール部、サッカー部、男子バスケ部が強いです。今年から練習時間がぐんと短くなり、厳しい状況ですが頑張っています。上下関係は女子バレー部、吹奏楽部がかなり厳しそうですが、ほかは先輩、後輩の壁が全くと言っていいほどないところばかりです。
      新校舎、旧校舎ともに広々としていて気に入っています。武道場や体育館も普通という感じです。ひとつ言うとすれば、校舎から体育館までの距離が長いので雨の日は少し大変かもしれません。慣れたらそんなもんかなって感じで気にならなくなりますが。
      普通の制服です。
      男子は学ラン。夏用のズボンは少し涼しくなっていて夏でもとくに気にせず穿けます。
      女子はセーラー服。学校に許可を取れば、季節の変わり目などにカーディガン、冬にスカートの下にジャージを履いても良いらしいです。
      通学範囲だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とにかく一番良い点は子供に聞いてもいじめに該当するようなことがないということです 運動部の成績はかなり良くてほとんどがしない一位を取ってきます
      校則は市内一律なので 他校との比べようがないです みんな緑をきちっとしてるような感じなので 厳しいのかもしれませんが
      子供に確認したところいじめに該当するようなことはないという回答でした
      自分の子供は幸いに成績が良いので サポートという面はよくわかりません
      ほとんどの部活が かなり良い成績を上げてきます 全国一位とか剣で1位というのはありませんが腸内では12をほとんどの部活が争ってます
      他校に比べて 成績は良い方です 偏差値60の西春高校への進学率がかなり良いということです
      3年前かなり改装工事を行い 体育館などとても綺麗な状態です 校舎にもクーラーが入っております
      アクセスは悪く駅から徒歩で20分かかります
      制服は男女共昔からのシンプルな詰襟とセーラー服です 購入する店舗も指定されています
      市内全体に言えることですが日本人だけではなくフィリピン系ブラジル系も多少います
      義務教育で 普通に通うのが師勝中学校だったという事です 徒歩で約15分ほどで 着きます
      隣の小牧市内の小牧高校へ進学しました
      距離的には6 km あるのですが 偏差値で選べる高校が 限られてきます 偏差値が標準の50の割には昔からある伝統校だったため 雰囲気はとても良かったです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      締め付けが強く、生徒達は真面目な印象でしたが、イベント等は素晴らしかったです。 保護者として、とても楽しい中学校生活行事を過ごせたなと思っています。 子供も、最後まで頑張って3年間を終えたとおもいます。
      厳しい。制服はじめ、持ち物に関しても、もう少し緩くてもいいと思う
      子供の話だと、行き違いのようなトラブルも両方から話を聞き、先生は大変だなと感じたから。 親からの苦情対応など、よくしてくれる印象
      どのレベルの子に合わせているのか不明な宿題もあったから。 出来る子は、どんどん別でやらないと伸びない印象
      さほど目立った活躍はないから。ただ、多くの生徒が強制的に部活動に入部させられている
      普通だと思う。 市内では、上位ではないかと思われるが、年に寄っても異なる
      最近、できた教室がとてもきれい。 ドアを開けると教室と廊下の一体感があって、とてもいい空間
      治安は悪くないと思う。駅からは、少し遠い
      可愛らしい。中学生らしい制服とリボンです。市内は、基本同じ制服です
      ハーフは結構多いです。双子も多い学年でした
      普通に行ける中学校なので。距離は少しあるが、他にいけるところもないので
      私立高校にいきました
      便利なため。通学に

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則は比較的厳しいが、その分しっかりとしつけがされていると感じる。学校卒業後は、この学校でよかったと感じてくれると思う。
      頭髪の長さ、スカート長さ、コート不可、カバンの制約等、今時こんなルールがあるのか、と感じるほど細かい。
      いじめは無いことはないと思う。自殺といった最悪の事態は見聞きしたことはない。いじめとは関係ないかもしれないが、不登校は少なからずある。
      定期テスト前には、テスト対策教室をやっている。生徒同士で、教えあう仕組み。教える側も勉強になり、評判が良い。
      近年、土日のどちらかは必ず休みとするルールが軌道に乗ってきた。平日の練習時間も制約があり限られた時間で成果をだすよう、各部とも工夫をしているようだ。
      いわゆる進学校に進む生徒は多い。私立中学に行く生徒は少ないこともあり、優秀が生徒も多く、近隣の上位高校から大学へ進むケースも多々ある。
      体育館、武道館、プールは完備。3年生は新館のきれいな校舎で学ぶ。新館の理科室は広くきれいで、親からも評判は良い。
      市役所、図書館に近く、静かな環境にある。
      可もなく不可もない。男子は詰襟、女子はセーラー。カバンは指定のもの。
      地元の小学校からの持ち上がりがほとんど。3校の小学校から集まるので、小学校よりも交友関係は広がる
      複数の小学校から集まるので、いろいろな価値観をもった生徒と交流できると考えたため。
      少し遠いが、県内有数の進学校に進学。
      様々な価値観をもった人と交流できたのは良い環境であった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      合唱コンクールや体育大会(特に大縄)に力が入ってる。先生にもよるが、やる気を引き出すのが上手い先生が多い一方でひいきも酷い。部活はソフトボール部が強い。またクラスによって仲の良さや学力の差がかなり大きい。基本的にルールの中であれば何をしても怒られない学校。スマホでのトラブルについては厳しい。部活の朝練は禁止だが、体育大会の大縄や文化発表会の合唱は学校公認の全体での朝練が可。
      校則というものがはっきりしてないため先生独自のルールが存在してしまう。頭髪についてやシャツの色については厳しいが制服はボタンがちゃんとある事やスカートの長さが多少短くても余程のことがない限り言われない。
      嫌われてる子は学年中から、先生からも嫌われてる子が多い。生徒間でのいじめは見たことないし、やる場所がない。嫌われてる子は些細なことで先生からの呼び出しを食らう。
      授業はわかりにくい先生が多い。わからないところは自分で聞きに行くやらやらないとずっとわからないまま。テスト前にはテスト対策教室という生徒同士でおしえあう文化があるが参加人数が少ない。授業中の私語や居眠りは気づかない先生が多く、注意しても繰り返す人が少なからずいる。2年生からは高校受験で必要なことは何回も言うだけであって、対策プリントとかはない。
      図書室は20分や15分休みの時使えるが認知度が低い。1人くれば凄い方。校庭は3年生が中央を占領してるため1.2年生は端でしか遊べない。道具は充実してる。体育館は雨の日の移動が大変で濡れる。特に3年生は遠い。武道場やプールは他のところに比べたら柱とかはボロいがそのほかは綺麗。渡り廊下にはよく鳥のフンや虫の死骸が落ちてて自分で片付けなければいけない。
      女子の制服は紺のセーラー服(冬)と白のセーラー服(夏)という一般的なもの。スカーフが黒で地味だが、そこさえ気にしなければいたって普通。値段は少し高いぐらい
      学区内だから

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      テスト対策教室や、勉強で分からない所は
      丁寧に教えてくれます。
      ポジティブな先生がたくさんいます。
      学校環境は新校舎があります。
      新校舎にある、音楽室や3年生の教室はもの凄く綺麗です。
      ライフチェックが月一である時はあります。
      前髪が眉毛にかかってたり、スカートの長さ、スカートのベルト
      男子は横髪が耳にかかったらアウトです。
      女子の前髪が長かったら言われたその翌日までに
      切ってこないといけません。
      ぼっちだったりすると2年生でスクールカーストがあります。
      勝手に順位付けされたりするので、あまりいじめはないとは
      言えません。
      テスト対策教室や、テスト前に自習の時間が1時間あったり
      過去問が教科によって配布されます。
      分かりやすい先生ばかりです。
      どの部も上下関係はあります。
      特に女子の部。
      先輩がとても厳しいです。
      気合いがどの部もあります。
      新校舎がとにかく綺麗です。
      女子の冬服は黒色に近い紺色の制服と膝より下のスカート
      スカーフは年中使います。黒色です。
      夏服は白色の制服、スカートの丈は変わりませんが
      スカートの薄さが変わります。
      スカーフは冬服と同じ。
      男子の冬服は白色の長袖の薄いシャツに黒の校章がボタンの
      ジャケット。長ズボンも黒色です。
      夏服は白色のカッターシャツ、長ズボンは冬服より薄いです。
      通学範囲のため。

毎年、先生と生徒が一丸となって、いろんなことに取り組んでいます。
      生徒指導の先生が、靴下の長さ、スカートの長さ、髪の長さなど、一人一人チェックします。みんな規則を守って生活しています。
      とくに目立ったいじめがあるとういうのは聞いてないです。雰囲気が良い学校です。
      テスト前には、残りたい人だけ授業後に残って先生、生徒が勉強しています。
      どの部活も熱心で、特に運動部は土日も休みなく学校で部活があります。
      毎年、卒業後は高校に進学する子が多いようです。数名が推薦で進学しました。
      古い校舎もあるけど、半分は新しい校舎ができています。とても綺麗で、広くなりました。
      制服は学校指定のものです。靴は白であればどこでも良いです。
      家から行ける範囲の中学校だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      家から近いから。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になしです。
      とくになし
      特に決まっていないです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      比較的穏やかで、合唱コンクールなど行事も色々とあり、楽しく学校生活がおくれる。特にサッカーは昔から盛んで割と好成績を残している、伝統のある部です。高校受験のときは、先生方が熱心に対応してくださる反面、生徒の扱いに多少差があるように思います。
      比較的おとなしく、素直な生徒が多いので、あまり目立ったいじめは聞いていません。
      補習や受験対策は特に無く、各自おのおので塾に通ったり、通信教育で内申を上げるために勉強をしていたように思います。
      サッカー部は歴史が長く伝統があり、顧問の先生も熱心で、大会ではその学年で多少違いますが、県大会のい1回戦に行けるぐらいの成績を取ったりしました。
      ほぼ内申の評価が適していれば希望の高校を受験できますが、ボーダーの成績ですとランクを落として下さいと言われることが多いと思います。
      徒歩で20分位かかり、自転車通学が無いのではずれの家ですとかなり遠く感じます。冬ですとすぐに暗くなるので女の子にはちょっと通学に不向きです。
      黒の学生服と紺のセーラー服で、問屋さんのような個人で商売している方から購入すれば、とてもお値打ちに買えます。
      サッカー部の先生は、成績の良い生徒やサッカーの上手い人には、親身になって相談にのってもらえる。
      義務教育で住んでいる地域で割り振られるので、志望動機はとくに無いです。
      尾北高校
      部活のサッカーが盛んなので。

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      どんな小さなことでも先生に相談すると対応してくれ解決へと導いてくれます。目標に向かって懸命に努力する大切さも教わった気がします。
      生徒がなにか困ったこがあればすぐに先生に話をして問題解決に対応してくれていました。とにかく遠慮せずに相談です。
      東校舎が新設されたので3年生はそこの教室で学ぶことができます。きれいだと自然に勉強意欲が増すように思えます。
      どの部活も活動熱心で運動部,文化部ともに大会に出ているようでした。とくに吹奏楽の演奏には圧倒されます。
      最後まで生徒がどのような進路に行きたいか真摯に相談にのってもらえました。話も納得がいくまで時間を気にすることなく聞いてもらえました。
      不自由なくどの施設も快適に利用できます。トイレはすべて新設してありますし耐震工事も完了しています。
      一番遠い生徒でも徒歩30分以内の場所で通学ルートも一番安全な所を通るよう決められています。
      女子のリボンの色が夏冬ともに黒なので冬は白にしたらかわいいのではとちょっと思いました。男子はふつうの学ランです。
      熱心、誠実な先生ばかりなので各組生徒がとてもまとまりのあるいいクラスでした。どの先生になっても任せられると思わせてくれました。
      いちお通学区が住んでる場所で決められていましたのでここの中学校に決めました。
      誠信高校
      学力候よしたことと説明会に参加して子供にあっていると確信できたのでここに決めました。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      何か困ったことがあったとき連絡をして、すぐに解決策を相談できていたと思います。生徒のやる気も引き出してくれていたように思われます。
      先生が生徒の将来を真摯に考えてくれていたためか、生徒もその気持ちに答えようと希望ある将来をイメージできていたのではないかと思います。
      夏休みや学校が終わってから登録制ですが勉強を見てくれる人を外部の人に依頼して学習会を開いてくれました。
      耐震工事も済ませており、3年生から使用できる教室を建て直したのでとてもきれいで快適だと思います。
      歩いて行ける距離なのでいい運動になったのではないかと思います。子供も苦では無かったと思います。
      いたって普通の感じです。女の子のリボンが夏も冬も黒なのでもう少し明るい色だと可愛いと思いました。
      みんな生徒と向き合っている先生ばかりだと思いました。電話で相談をしてもまた何かあったらお知らせくださいといつも言われました。
      学校区だったので一番近いここにしました。
    • 利用した塾/家庭教師
      春和塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で出された問題集です
      面接の練習を先生が納得するまでやりました。
      電車で通う学校に進学しました。
      綺麗ですし学習面でも意欲的に見てくれそうでしたし、個性も大事にしてくれそうだったので

全体的に悪いところは見当たりません。いたって普通だと思います。
      進路相談にも丁寧に対応していただいています。
      厳しすぎるという話は聞かない。緩すぎるという話も聞きません。
      特に目立ったいじめかあるというはなしは聞いたことがないです。
      家でもしっかりと自習をしています。タブレットを活用しているようです。
      適度な活動で遅くまでやって勉強に支障が出るようなことはない。
      特にレベルが低いという話は聞いたことがない。進路相談もこまめに行っている。
      新しい校舎もあり、設備はそこそこ。古すぎるということはないと思います。
      治安が悪いという話は聞きません。徒歩で通える距離です。少し遠いですが。
      普通の制服です。奇抜なものよりよいです。来年から変わると言うはなしがあります。
      真面目に勉強、部活に取り組む生徒が多いと思います。不良はいないと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見て、悪くは無いが、ずば抜けて良いわけでもない、中の上という評価です 部活が思いっきり出来ない事が残念です
      運動部に所属しているが、部室がきたないとの事。ユニホームもいつ洗濯しているのかが疑問と、子どもが言っている
      少ないが全くない訳では無い 女子のあいだでSNS上での誹謗中傷などがあるようです
      自主性を尊重する教育方針で賛成だが、大人しい子供にとっては上手く表現出来ずに教師にに伝わらないまま誤解される事もしばしばあり
      コロナ禍もあり、思う存分部活に専念できなくて不完全燃焼を起こしているようです
      その辺のデータは教えて貰っていないので分かりませんが、他校と比べて授業の進度がゆっくりのようです
      新校舎も出来てだいぶ良くなったようですが、まだ水道などが壊れたりと劣化している所も多いようです
      狭い道路がある訳でなく、綺麗に舗装された通学路なので 治安も悪くありません
      至って特徴がある訳でなく、 ごく普通の制服です。
      学区で決められた学校なので 選んではいませんが、小学校からの友だちと通う事が出来て良かったと思っています
    ワクチン摂種にあたり、いち早く優先的に大会場での摂種先を確保してもらい、1回目の摂種済みです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      師勝中学校は、昔から厳しい学校で良いと思いました。子供も同じ学校に通うことが出来てとても楽しそうな時間を持っていると思います。
      色々な学校の校則があったが別にそれが厳しいとはおもわなかったです。
      どこでもいじめはあると感じていてそれを理解できるかだとおもいました。
      学習環境については、友人同士でよく話し合いを持って一緒に考えればよい。
      部活動は、今のコロナウイルスの時期になかなか難しいと感じた。
      学力レベルは、わからないが多くの近い学校に進学することが出来ると感じている。
      施設は、昔よりも大分よくなっていておどろいているぐらいです。
      治安は、問題ないと思います。何かあればすぐにメールにて知らせてくれているので大丈夫。
      他の地域では、体操服で通う学校もあり、その方が楽だとかんじました。
      今の時期は、マスクをしているので表情は分からないですが、もう少し明るい子供がいてほしい。
      昔からその学校に通っていたので子供も同じ学校に通うことが出来て安心だ。
    師勝中学校は、コロナウイルスに対して非常に敏感に対処してくれていると思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      特に良いところも悪いところも無いとは思いますが、生徒の自主性をほとんど尊重していただけないように感じるので、そこは改善していただきたいです。
      いじめがあると聞いたことはあるませんが、無いとも聞いたことがないので、評価を3にしました。
      平均的な学力の生徒のための授業しかしていないように感じられます。学力の高い生徒にとってはつまらない授業、また、学力が低い生徒にとっては理解ができない授業のため勉強が更に苦手になっていってしまうのではないでしょうか。
      先生の指導ももちろん大切ですが、練習方法はもっと生徒の意見を取りあげて、生徒が主体の部活をやっていただきたいです。
      一流大学の合格率が高い高校へ進む生徒はあまりいなく、中級レベルの高校へ進む生徒が多いと聞いています。
      特に悪いところもなく、普通の施設かと思います。特に優れている施設はありません。
      周辺の道路がせまく、通学時に車が通ると危なく感じます。
      デザインが良いわけでもなく、昭和を感じる古臭い制服です。3年間着るものなので、デザインの良い物にしていただきたいです。
      公立の中学なので、住んでいる地域によって入学できる中学が決まってしまうので、志望動機はありません。
    オンライン授業が行われることはありませんでした。教室等の消毒はしっかりやってくださっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔と比べてよくなりつづけていると感じています。何も言うことがないくらいよいと感じていて安心しています。
      学生証にはかいてあるがそれほど厳しいとは思わない。子どもも理解してる。
      カウンセラーや先生が目を光らせてくれてるとしんじてる。信用している。
      学習環境は、時々、学校側が生徒をテスト前に集めて見てくれる事がある。
      もう少し長い時間や曜日等も実施して欲しいが最近の傾向は理解してる。
      まだ、はっきり分からないが昔から良い学校に進学したりすることができる。
      施設は、古い場所もあるが昔に比べてとてもキレイになっていると思う。
      治安はよい。もし不審者がいてもすぐに知らせるメール等が出来ている。
      制服は、わりと自由に決めさせていて体操服で通うこともできる。
      部活や学校生活やレクレーションなど多くの楽しみがあり、素晴らしい。
      他から来ることが出来るかは分からないが良い学校だと思います。
    コロナウイルス対策は、非常に厳しく管理していると感じていて安心している、

公立の一般的な中学校と思います。基本的には小学校卒業者がそのまま中学校に入学するため、友人作りとかの苦労はないと思います。
      日ごろから制服について厳しくチェックされることはありません。
      いじめがあると聞いたことはありません。また、いじめに関して学校からの通知もありません。
      勉強も部活も活発になされていると思います。また先生も熱心だと思います。
      多くの生徒が部活に参加し、活動に励んでいます。成績だけでなく楽しさも教わっています。
      高校入試に対する取り組みはほかの中学校とかわらないと思います。
      公立なので他と同様、血清手きれいではありませんが、特に不便に感じることはありません。
      住宅街にあり、登下校などを含め、アクセス・治安が悪くないと思います。
      指定なので男女ともに一般的な制服化と思います。価格も一般的です。
      勉強と部活の両方を頑張る生徒が多いと思います。塾通いはあまり多くない印象です。
      地元の公立なので学区に合わせて入学した。私立への入学は考えませんでした。
      公立高校へ進学しました。受験時は私立も併願しましたが、自宅に近い公立としました。
      子どもの学力にあったこと、通学に負担のかからない場所であったこと。