みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  師勝中学校   >>  口コミ

師勝中学校
(しかつちゅうがっこう)

愛知県 北名古屋市 / 徳重・名古屋芸大駅 /公立 / 共学

師勝中学校 口コミ

(34) 愛知県内270 / 420校中

2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      私が30年前に行っていた中学よりも、校則がきびしい。時代とともに、今の時代の中学校は生徒の個性を大事にしてくれるようになっていると思っていたのですが、この中学は昭和の軍隊みたいな学校です。
      下着の色が白と決まっている上に、下着チェックをされる。前髪が長い先生から、前髪の長さを注意される。ツーブロックは禁止。犯罪にまきこまれやすくなる、というのが理由らしいが、だったら女子の制服はどうしてスカート限定なのか。スカートの中を盗撮されたり等の犯罪を防止するために、女子の制服もスラックスを認めてほしい。
      いじめについては聞いたことが無いので、たぶん大丈夫だと思います。
      可もなく不可もなく。私が知っている限りでは、平均的なレベルだと思います。
      生徒の自主性を少しも重んじず、自分のやり方だけを100%押し通す顧問がいます。
      良くも悪くもなく、私が知る限りは一般的な公立中学校のレベルだと思います。
      可もなく不可もなく。私が知る限りは、一般的な公立中学校のレベルだと思います。
      住宅街にある中学校のため、治安は悪くないと思います。
      かなりジミ。公立中学校なのでこんなものなのでしょうが、高いお金を払って買わなければならない物なので、もう少しマシにならないでしょうか。
      選んだわけではなく、住んでいる場所がこの中学の校区なので、この学校に入学しました。

2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      あまりいい学校では無いと思います。所詮は田舎の学校と言った感じだと思います。
      中学なので基本的にはここに行くしか無いのですが……
      正直あまりいいとは言えない。意味わからない校則がたくさんあります。
      なんとも言えない。いじめが無いと言えば嘘にはなると思う。
      まぁいじめがあってもきっとなんとかしてくれます
      一応テスト前に勉強を教えてくれます。あんまり参加する人はいないらしいですが……
      ソフトボール部が強い方です。部活の種類はそこそこあります。
      帰宅部もそこそこいます。
      一応愛知県の中では頭がいい方らしいですが、他県と比べたりすると
      そんなでも無いと思います。無駄に真面目に勉強している人が凄く多いです。
      校庭はなかなか広いです。図書室は誰もこないです。
      3年生の校舎が凄く綺麗です。あと、一年のトイレがヤバイです。
      治安はわからないけど、基本的に学校まで歩きなので大変です。
      田舎の中学なので周りに学校がないので、物凄く遠くから来ている人もいます。
      住んでいる場所的にここにしか行くところが無いので行きました。

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      ど田舎の学校です。少し調子に乗ってるような先生もいらっしゃいます。
      若い先生が多くて、当たりとハズレの差がマジで大きいです。
      生徒自体は真面目過ぎる人が多い印象なので、別の所から来た人は、少し戸惑うかもしれないです。
      学年が上がるごとに教室やトイレが綺麗になるので、最初は耐えましょう。
      普通だと思います。髪の長さとかは結構うるさく言われるらしいです。
      なんとも言えないです。ちょっとしたいじめとかは、あると思います。
      何やら先生にも悪い噂があったりとか…。
      テスト前に勉強会みたいなものがあるらしいです。
      ただ、参加率は低いらしいです。充実はしていないです。
      ソフトボール部が結構強いらしいです。バスケ部とかもそこそこ強いらしいです。
      所詮は田舎の公立と言ったところだと思います。頭がいい人はいい学校に行くし、頭が悪い人はどうしようもないです。
      結局は自分次第なので頑張ってください。それでも周りの学校と比べると頭はいいらしいです。
      体育館はしっかりしてます。ただ季節によっては地獄です。
      図書館もありますが、利用者はほとんどいないらしいです。
      校庭は田舎の学校なだけあって凄く広いですね。
      治安に関しては特に問題ないです。
      ただアクセスに関しては、基本的に徒歩なので遠い人は頑張ってください。
      まぁこれは田舎なので仕方ないけど…。
      ここしか通えなかったからです。まぁ大体そうだと思いますけど。

2019年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      勉強以外は熱心な学校。特に合唱に力が入っている。学校の活動は盛んだけれど、勉強に力を入れているようには感じない。
      入学当初は厳しかったが、親のクレームによりかなりゆるくなった。過ごしやすい。
      「いじめ」はみたことがない。不登校の生徒は入学してから来ていないので中学生になっていじめが原因で不登校になったなどは聞いたことがない。多少のいざこざがあった場合は先生に呼び出される。先生の差別はかなり酷いので一度叱られるとターゲットにされ、それが原因で不登校になった人を見たことがある。生徒間のトラブルはないが先生にいじめられることはあるかもしれない(体罰などはない)
      どの先生も受験に対してはグチグチ言ってくるが、本当にやる気のある先生以外は受験に対して何も教えてくれないので、わからなかったら塾の先生などに聞く必要がある。いつもテストが~などと言ってくるが、テストについても教えてくれないことが多い。先生の当たり外れが大きい。
      ソフトボール部は強いらしい。(が、人数が少なく廃部になる可能性がある)
      ほかはぼちぼち。市の命令で土日のどちらしか部活はできなく、部活時間は3時間までとなっている。
      自分はまだ在校生でこれから受験をする身なのではっきりしたことはいえないが、受験に対しては前向きだと思う。3年になると先生たちから受験受験と言われる。
      進学のしやすさは知らない。
      汚いという感じはしない。ただ、渡り廊下が長すぎる。3年生は特に雨の日の移動が面倒すぎる。
      通学路は先生が見回りをしている。別に怒られない。
      特に執筆する点はない。
      勉強に対してはかなり残念。学校行事に前向きな先生は多い。
      女子の贔屓はすごい。男子はちょっとしたことですぐ怒られる。
      マークされるとかなり厳しい様子。
      「勉強以外に熱心」な先生は多いように感じる
      いつも貰う何を買ったかなどのプリントを見ると無駄なもの買ってるなぁとは思う。別に高額請求されることはない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      特に良いところも悪いところも無いとは思いますが、生徒の自主性をほとんど尊重していただけないように感じるので、そこは改善していただきたいです。
      いじめがあると聞いたことはあるませんが、無いとも聞いたことがないので、評価を3にしました。
      平均的な学力の生徒のための授業しかしていないように感じられます。学力の高い生徒にとってはつまらない授業、また、学力が低い生徒にとっては理解ができない授業のため勉強が更に苦手になっていってしまうのではないでしょうか。
      先生の指導ももちろん大切ですが、練習方法はもっと生徒の意見を取りあげて、生徒が主体の部活をやっていただきたいです。
      一流大学の合格率が高い高校へ進む生徒はあまりいなく、中級レベルの高校へ進む生徒が多いと聞いています。
      特に悪いところもなく、普通の施設かと思います。特に優れている施設はありません。
      周辺の道路がせまく、通学時に車が通ると危なく感じます。
      デザインが良いわけでもなく、昭和を感じる古臭い制服です。3年間着るものなので、デザインの良い物にしていただきたいです。
      公立の中学なので、住んでいる地域によって入学できる中学が決まってしまうので、志望動機はありません。
    オンライン授業が行われることはありませんでした。教室等の消毒はしっかりやってくださっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔と比べてよくなりつづけていると感じています。何も言うことがないくらいよいと感じていて安心しています。
      学生証にはかいてあるがそれほど厳しいとは思わない。子どもも理解してる。
      カウンセラーや先生が目を光らせてくれてるとしんじてる。信用している。
      学習環境は、時々、学校側が生徒をテスト前に集めて見てくれる事がある。
      もう少し長い時間や曜日等も実施して欲しいが最近の傾向は理解してる。
      まだ、はっきり分からないが昔から良い学校に進学したりすることができる。
      施設は、古い場所もあるが昔に比べてとてもキレイになっていると思う。
      治安はよい。もし不審者がいてもすぐに知らせるメール等が出来ている。
      制服は、わりと自由に決めさせていて体操服で通うこともできる。
      部活や学校生活やレクレーションなど多くの楽しみがあり、素晴らしい。
      他から来ることが出来るかは分からないが良い学校だと思います。
    コロナウイルス対策は、非常に厳しく管理していると感じていて安心している、

公立の一般的な中学校と思います。基本的には小学校卒業者がそのまま中学校に入学するため、友人作りとかの苦労はないと思います。
      日ごろから制服について厳しくチェックされることはありません。
      いじめがあると聞いたことはありません。また、いじめに関して学校からの通知もありません。
      勉強も部活も活発になされていると思います。また先生も熱心だと思います。
      多くの生徒が部活に参加し、活動に励んでいます。成績だけでなく楽しさも教わっています。
      高校入試に対する取り組みはほかの中学校とかわらないと思います。
      公立なので他と同様、血清手きれいではありませんが、特に不便に感じることはありません。
      住宅街にあり、登下校などを含め、アクセス・治安が悪くないと思います。
      指定なので男女ともに一般的な制服化と思います。価格も一般的です。
      勉強と部活の両方を頑張る生徒が多いと思います。塾通いはあまり多くない印象です。
      地元の公立なので学区に合わせて入学した。私立への入学は考えませんでした。
      公立高校へ進学しました。受験時は私立も併願しましたが、自宅に近い公立としました。
      子どもの学力にあったこと、通学に負担のかからない場所であったこと。

特に特徴がありませんでした。子供は、普通に学校に通っていました。昔からある学校でしたが設備も新しくしたりして快適になっています。
      特に特徴がありませんでした。子供は普通に学校に通っていました。 昔からある学校でしたが、設備も新しくしたりして快適に過ごしていました
      いじめの調査は、毎年アンケートをとって その結果は、保護者に渡されています
      あまり詳しくありませんが、 サポートなどは、あまりなかったように思います
      特に、悪くもなく部活によって指導の違いは、あったと思います。
      子供の実力にあった所を推薦してくださったので、迷う事なく、進学出来ました。
      体育館は古いままなので、冬は寒く、夏は暑い所でした。 運動場も広くありませんでした
      他校との部活の試合が、ある時は駅で集合の時が、よくありました
      特に特徴がありません。 制服ですぐ学校の名前が分かる事はないです
      最近は、外国の方も多くなった感じがします
      学区ないですので、他の選択はありませんでした。 振り返って見ると、良かったと思います
      私立高校に行った
      資格をたくさん取れる学校だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      あまり特徴がない?強いて言えば、合唱に力を入れていてみんな真面目に歌っている。 いじめもあまり聞かない。
      髪型とかアレンジが出来なくてみんな同じに見える。制服も特徴がなく、お金を払うのにあまり可愛くない。
      本当に聞いた事がない。中学生でいじめなんて、ばからしいって雰囲気だと思う。進路にも影響するし。
      部活で忙しいので、あまり勉強って感じでもなかった。そういった機会はない。
      県大会とかまで行くような部活が、あまりない気がする。本気の子は、学校外でクラブに入っている
      上と下の差が激しく、真ん中辺りがあんまりいない気がした。普通。
      綺麗な校舎と古い校舎がある。風辺りがあまり良くなく、暑い。グラウンドが、狭い?
      街の中にあって、道が狭い。学区が広く一番遠い所は線路がある。
      なんの特徴もなく至ってシンプル。本当に普通。かわいさはない。
      外国籍は数人。
      決まっていた所だったから。他に選択肢はなかった。私立も無理。
      地元の公立高校
      学力がそれくらいだったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生は学校の勉強以外、発達障害、不登校についての勉強不足に感じました。
      ゆるい
      人づきあいの下手な子が多い
      できない子に対する配慮はあまり望めません。
      できる子は一年生でもスタメン。
      できなければ3年生も補欠。
      義務教育の段階から競い合う。
      各学期テストの範囲はすくないにもかかわらず、よい点がとれず
      かなりレベルは低く思います。

スポーツ学校でやっていたからでなく、幼少よりにはいり活躍していれば推薦は受けられます。
      充実している。
      アクセスは悪い。
      セーラー服
      学生服
      知る限りでは、ほったらかしです。。中には、子供を感情的におこる先生もいるようです。
      やることが多すぎるのか?もうすこしいろいろな分野でべんきょうしてほしかった。
      妥当である
      決められていたため
      家庭教師
      学校には頼れない

生徒と先生が話がしやすいいい雰囲気の学校だと思いました。学校行事も多く楽しい学校生活駕送れると思います
      特にこれといって細かい校則はないと思いました。でもみんなしっかりしています
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。仲が良さそうです
      テスト前には授業中でもテスト勉強できるように時間を作ってくれるようです
      ほとんどの生徒が部活に入っている印象です。運動部も文化部も頑張っています
      他校と比べたことがないからよくわかりませんが、そんなに悪くないと思いました
      校舎は一部は新しいですが古い部分も少しはあります。特に不便ではないです
      住宅街にはありますが、最寄りの駅からは結構距離があります。。
      よくある学ランとセーラー服です。一般的なのでかもなく不可もなくです

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生が不祥事おこしたり、元アイドルが卒業生だったり
      なかなか有名な学校だと思う。
      不登校が毎年15人くらいはいると思う
      数年前までは、髪型など校則が厳しかったくせに今は甘々になってなぜ急に緩くなったのか知りたいし、厳しかった時代に通ってた子供らが気の毒。靴下の色や格好、持ち物にまで細かく指定があったのに今じゃ何でもありで落差が激しくてなんなの?って思う。
      いじめはあまり聞かないしわからないけど、不登校児は凄く多い学校
      上位と下位の差が激しすぎる。みんな普通に塾に通っているから
      先生の教え方が、うまいとかではない
      サッカー部が特に強い印象があるし、バスケやバレーなど球技部は強い。2019年卒のサッカー部はクラブチームからも試合のお誘いがくるくらい最強世代でよく優勝していた
      西春、新川など割と頭の良い学校にみんな進んでいる印象がある。
      私立の推薦組も多くて頭の良さの差が激しい
      運動場は、凄く狭くて野球とサッカーとソフトがいっぺんに使うと練習にならないくらいせまい。テニスなんて弱いくせして
      専用の仕切りがあり堂々と使って不公平
      駅からも割と近く、街中にあるのから道が狭いし
      車もなかなか通る
      普通の学ランに、セーラー服だったけどあと数年で完全に
      ブレザーに移行するそう
      新川高に入学した
      推薦してもらえたし、なかなかのランクの学校だし
      自転車で行ける所も良かったから

保護者 / 2022年入学
      この辺りでは一番厳しい学校と聞いています。朝、校門前で先生のチェックがある為校則違反する生徒は見かけません。朝も時間内に着席していないと
      いけない為、真面目な生徒が多い印象です。
      遠くても徒歩通学しか認められていない規則があります。下校時刻が遅い時は暗くなることもありますが、下校時刻に合わせて先生が見回りをしている為、寄り道などをする生徒は見かけません。
      特にいじめなどは聞いた事はありません。心配事はカウンセラーや担任に相談する、定期的にカウンセリングを行うので問題を早期解決できる環境の成果のようです。
      日常から授業内容を班で話し合って結果を発表したり、わからない問題を友人やクラスメイトに聞いたりできる環境のようです。
      運動部は試合などを目標に、文化部は発表会を目標にして頑張っています。
      その結果もホームページなどで発表し、全校生徒で喜びを分かち合っています。
      授業も、わかりやすく理解しやすいようです。ただし、宿題等忘れる生徒が多く、足を引っ張ってしまうようです
      校舎は比較的新しいようですが、体育館と武道場が古く網戸などが破れていたりします。
      隣が小学校の為、今までそこへ通っていた生徒は通いやすいようです。
      ただし、違う小学校出身は比較的歩く距離が長く、途中に歩道橋を渡るような大きさの道路や橋などもあり、遅い時間の下校は心配になります。
      男女とも一般的な形です。女子はスカーフですが、スカーフの後ろは制服の
      襟から出ると校則違反だそうです。靴下も長さが決まっていたり、ワンポイントしか認められていないものも多いです。
      勉強や部活に頑張っている印象です。あまり問題がある生徒は見かけず
      先生とも和気藹々と楽しんで勉強している感じを受けました。
    毎朝、体温を測り登録したり、健康観察も行なっています。 教室の換気や手洗いなども実施しています。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方のサポートが強く、特にこれといった特徴はない普通の学校だからです。しかし先生によってえこひいき等はありますのでいいとは言えません。
      制服などの注意等はあまり見かけませんが、髪型校則は厳しいと思います。男子は眉毛に前髪がかかると注意されます。女子は触覚どころか顔横の毛でさえ許してくれません。でも時が経てば先生も甘く見てくれる方はいるのでそこまで気にしなくてもいいと思います。
      いじめというよりかはスクールカーストが結構あります。騒ぐ人は騒ぎ、大人しい子は静かではっきりわかれた印象です。5:5くらいではあるので仲のいい子はそれなりに出来ると思います。
      もしいじめが起きたとしても親身に寄り添ってくださる先生方がいらっしゃいますので大丈夫だと思います。
      勉強会などはありますがそれほど役に立つとは思いません。課題の量は他の学校はどうかは知りませんが自分的には少し多いといった感じです。授業では団体で協力して答えを考えるという場面が多い印象です。授業後に先生に分からない問題を教えてもらうことは十分にできますので学習のサポートはしっかりしてると思います。
      ソフト部が強いです。運動部はあまり活発ではないですが、入っておいた方が充実すると思います。勉強との両立は大丈夫だと思います。
      文化部はさほど目立ったことは聞きません。楽しくやってると思います。
      各々って感じです。できる人はできるしできない人はできない。
      3年生になると進路について先生方が相談や授業使って学ぶ等があります。
      良くも悪くもないです。トイレに関しては学年が上がるにつれ綺麗になっていくという面白い感じです。新しくできた3年生の校舎は1、2年の物よりも綺麗だと思います。クーラーは基本効きますが、効かない所もあると聞きます。
      部活の着替える場所が男子は見え見えの部活があります。女子は更衣室なのですが全女部活が学年ごとに使うので夏場は特に息をするのも苦しいです。
      人それぞれです。
      男子は学ランの脱ぎ着についてめんどくさいルールがあります。しかし、最近は段々と緩くなってきてるので心配ご無用です。女子の制服は夏服はそこそこですが冬服は真っ黒なので可愛いとは言えません。スカーフを付けるのがめんどくさいときがあります。
      通える地域の中で、1番近かったから。だいたいみんな小学校経由で入学する。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学校ですのでこれと言った事はありません。他の市の中学校と比べると学習レベルはあまり高くない気がいたします
      特別一般的な中学校と校則に関して遜色ないかと感じております。可もなく不可もなくです
      実際我が子もそれほどひどくはありませんでしたが経験しました。もっと先生方も積極的に解決に向けて行動すべき
      みんなから人気のある先生はある中学校に集まってしまっている気がします
      マンネリな部活動という気がいたします。子供たちに時には厳しく勝つ嬉しさも教えて頂けるとありがたい
      授業のみの勉強で補習がありません。子供たちの学習レベルに差がついてしまう
      特に問題はありません。どこも同じような環境ではないかと思います。
      不審者出没などの情報はメール配信とうされますので安心できると思います
      公立中学校ですので特に言うことはありません。できれば高校でも使用できるとありがたい
      学区内の中学校でしたので特に私立中学校を選択しない限り選択の余地はありません
      2人とも近くの進学校に進学いたしました。塾に通うことは必須でした。
      子供の意思を尊重した為と仲の良い先輩が在学中であったので進学いたしました
    飛沫感染対策と部活動の時間短縮。マスク着用など一般的な対策かと思います

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      保護者と学校の関係が近い良い学校という印象。特に何も意見はない。ここでよかったと思う。良い三年間を送れたと思う。
      日頃から先生のチェックが厳しく、常に違反者には指導がある感じ
      相談しやすい先生と生徒の関係ができているように思った。保護者の相談にもよく乗っていただいた。
      みんながお友達という校風であったように思う。先生も若い方が多いので楽しそうだった。
      熱心な先生方が多く、部活に精一杯取り組めた。しっかりバックアップしていただいたので好成績で終われた。
      テストや宿題はきっちりあったので、基礎学習能力は高い方だと思う。教育熱心な保護者の方が多く、全体的に塾に通っている子が多かった。
      可もなく不可もない。校舎は比較的新しく、きれいだった。特に意見はない。
      駅からは遠い。住宅街にある学校なので、電車で行く遠征には不向きかと思う。
      普通のセーラー服。一般的なもので特に何もない。安上がりでよかった。
      この学校に行きたいので引っ越しをした。結果ここに通えてよかったと思う。
      志望の私立高校へ進学しました
      大学進学が最終目標のため達成できてよかったです。中学の校則が厳しかったので、高校でも問題なく通えた
    コロナウイルスが流行し始めたときに卒業だったので、いまいちよくわかりません

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      行事自体は力を入れていて楽しい学校です。
      すぐ怒鳴ってばかりいる先生がいらっしゃるのが今の問題点です。
      部活動は全体的にそんなに強くはありませんが、一生懸命取り組んでいると思います。
      時折来校する保護者等にも挨拶がちゃんとでき、物事に一生懸命取り組む子が多い学校です。
      校則は昭和初期の学校か?って言いたくなるものです。生徒手帳に書いてあることを守っていてもそれ以上に『あれダメ、これダメ』と言われます。うなじが見えると色っぽいからポニーテールがダメとか、意味がわかりません。でも、うなじが見えないハーフアップや、前髪を少し結ぶのも髪ゴムが耳より上だとダメ。編み込みもだめ。そんなに生徒を縛り付ける理由が分かりません。
      きれいな3年生の校舎もありますが、基本的には古い感じです。
      普通の感じ。男子は学ラン、女子は2本線入りのセーラーです。
      膝が見えそうになる時点で先生に注意されます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても良い学校だと思います。
      先生方はフレンドリーで、質問したらいつでも丁寧に受け答えしてくれます。クラスによって違いはありますが、メリハリのつけられる生徒が多く、個性を尊重し合えるので、大人しい子、明るい子、ユニークな子、それぞれの居場所があります。
      友達や後輩はよく「厳しい」と言っていますが、社会に出たときにふさわしい身だしなみを理解することができるのでこれくらいがちょうどいいと思います。
      あからさまないじめは、先輩、後輩の代はもちろん、僕達の学年でも聞いたことがありません。ただ、小学校によって親御さんの色がまったく違うのでそこは理解した方がいいかと思います。
      授業は先生にもよりますが、丁寧でわかりやすく、レベルの高い授業をしてくださる先生が多いと思います。テスト前にテスト対策教室といって、希望する生徒どうしで勉強を教え合う時間があり、勉強に関しては地区で上位に入る手厚さだとおもいます。テストの内容を見てもほかの学校と比べてレベルが高いです。
      みんななんだかんだ言って楽しそうにやっています。強制では無いので、帰宅部の生徒も普通にいます。とくにソフトボール部、サッカー部、男子バスケ部が強いです。今年から練習時間がぐんと短くなり、厳しい状況ですが頑張っています。上下関係は女子バレー部、吹奏楽部がかなり厳しそうですが、ほかは先輩、後輩の壁が全くと言っていいほどないところばかりです。
      新校舎、旧校舎ともに広々としていて気に入っています。武道場や体育館も普通という感じです。ひとつ言うとすれば、校舎から体育館までの距離が長いので雨の日は少し大変かもしれません。慣れたらそんなもんかなって感じで気にならなくなりますが。
      普通の制服です。
      男子は学ラン。夏用のズボンは少し涼しくなっていて夏でもとくに気にせず穿けます。
      女子はセーラー服。学校に許可を取れば、季節の変わり目などにカーディガン、冬にスカートの下にジャージを履いても良いらしいです。
      通学範囲だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とにかく一番良い点は子供に聞いてもいじめに該当するようなことがないということです 運動部の成績はかなり良くてほとんどがしない一位を取ってきます
      校則は市内一律なので 他校との比べようがないです みんな緑をきちっとしてるような感じなので 厳しいのかもしれませんが
      子供に確認したところいじめに該当するようなことはないという回答でした
      自分の子供は幸いに成績が良いので サポートという面はよくわかりません
      ほとんどの部活が かなり良い成績を上げてきます 全国一位とか剣で1位というのはありませんが腸内では12をほとんどの部活が争ってます
      他校に比べて 成績は良い方です 偏差値60の西春高校への進学率がかなり良いということです
      3年前かなり改装工事を行い 体育館などとても綺麗な状態です 校舎にもクーラーが入っております
      アクセスは悪く駅から徒歩で20分かかります
      制服は男女共昔からのシンプルな詰襟とセーラー服です 購入する店舗も指定されています
      市内全体に言えることですが日本人だけではなくフィリピン系ブラジル系も多少います
      義務教育で 普通に通うのが師勝中学校だったという事です 徒歩で約15分ほどで 着きます
      隣の小牧市内の小牧高校へ進学しました
      距離的には6 km あるのですが 偏差値で選べる高校が 限られてきます 偏差値が標準の50の割には昔からある伝統校だったため 雰囲気はとても良かったです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      締め付けが強く、生徒達は真面目な印象でしたが、イベント等は素晴らしかったです。 保護者として、とても楽しい中学校生活行事を過ごせたなと思っています。 子供も、最後まで頑張って3年間を終えたとおもいます。
      厳しい。制服はじめ、持ち物に関しても、もう少し緩くてもいいと思う
      子供の話だと、行き違いのようなトラブルも両方から話を聞き、先生は大変だなと感じたから。 親からの苦情対応など、よくしてくれる印象
      どのレベルの子に合わせているのか不明な宿題もあったから。 出来る子は、どんどん別でやらないと伸びない印象
      さほど目立った活躍はないから。ただ、多くの生徒が強制的に部活動に入部させられている
      普通だと思う。 市内では、上位ではないかと思われるが、年に寄っても異なる
      最近、できた教室がとてもきれい。 ドアを開けると教室と廊下の一体感があって、とてもいい空間
      治安は悪くないと思う。駅からは、少し遠い
      可愛らしい。中学生らしい制服とリボンです。市内は、基本同じ制服です
      ハーフは結構多いです。双子も多い学年でした
      普通に行ける中学校なので。距離は少しあるが、他にいけるところもないので
      私立高校にいきました
      便利なため。通学に