みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  師勝中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

師勝中学校
(しかつちゅうがっこう)

愛知県 北名古屋市 / 徳重・名古屋芸大駅 /公立 / 共学

師勝中学校 口コミ

(34) 愛知県内270 / 420校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方のサポートが強く、特にこれといった特徴はない普通の学校だからです。しかし先生によってえこひいき等はありますのでいいとは言えません。
      制服などの注意等はあまり見かけませんが、髪型校則は厳しいと思います。男子は眉毛に前髪がかかると注意されます。女子は触覚どころか顔横の毛でさえ許してくれません。でも時が経てば先生も甘く見てくれる方はいるのでそこまで気にしなくてもいいと思います。
      いじめというよりかはスクールカーストが結構あります。騒ぐ人は騒ぎ、大人しい子は静かではっきりわかれた印象です。5:5くらいではあるので仲のいい子はそれなりに出来ると思います。
      もしいじめが起きたとしても親身に寄り添ってくださる先生方がいらっしゃいますので大丈夫だと思います。
      勉強会などはありますがそれほど役に立つとは思いません。課題の量は他の学校はどうかは知りませんが自分的には少し多いといった感じです。授業では団体で協力して答えを考えるという場面が多い印象です。授業後に先生に分からない問題を教えてもらうことは十分にできますので学習のサポートはしっかりしてると思います。
      ソフト部が強いです。運動部はあまり活発ではないですが、入っておいた方が充実すると思います。勉強との両立は大丈夫だと思います。
      文化部はさほど目立ったことは聞きません。楽しくやってると思います。
      各々って感じです。できる人はできるしできない人はできない。
      3年生になると進路について先生方が相談や授業使って学ぶ等があります。
      良くも悪くもないです。トイレに関しては学年が上がるにつれ綺麗になっていくという面白い感じです。新しくできた3年生の校舎は1、2年の物よりも綺麗だと思います。クーラーは基本効きますが、効かない所もあると聞きます。
      部活の着替える場所が男子は見え見えの部活があります。女子は更衣室なのですが全女部活が学年ごとに使うので夏場は特に息をするのも苦しいです。
      人それぞれです。
      男子は学ランの脱ぎ着についてめんどくさいルールがあります。しかし、最近は段々と緩くなってきてるので心配ご無用です。女子の制服は夏服はそこそこですが冬服は真っ黒なので可愛いとは言えません。スカーフを付けるのがめんどくさいときがあります。
      通える地域の中で、1番近かったから。だいたいみんな小学校経由で入学する。

卒業生 / 2017年入学
    2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      在学中は嫌だなと思っていた事でも、3年間過ごして卒業する頃には本当に良い思い出になっています!
      中学生で規則などの面から自由になりすぎるよりも多少縛られているくらいが丁度良いと思います。
      高校からはある程度自由になれると思うので中学生の内は我慢です!(笑)
      緩くはありません。
      ですがそこまで厳しい訳でもないです。
      チェックの時だけいつもより正して行って、普段の学校生活の時に多少規則から外れていても特に何も言われません!(笑)
      他と同じようなレベルの校則だと思います。
      学年にも寄るとは思いますが目立ったいじめはありません。
      あったとしても対応してくれると思います。
      他の学校の子の話を聞くととても手厚かったんだなあと感じました!
      先生にも寄りますが大体の先生は授業後に聞きに行っても嫌な顔せずに聞いてくれます。テスト前には希望制で業後に先生側と生徒側に別れて、生徒同士で分からないところを教える時間も設けられます。
      近隣の学校よりも多少ですが勉強の出来はいいと思います!
      学習のサポートに関しては保護者さんのレポートよりも在校生や卒業生の書いたレポートの方がより本当の事に近いかと思いますので参考までに!
      部活に関しては本当に年に寄って異なります。
      運動が得意な子がその部活に集まれば良い成績を残せますし、メンバーが良くなければ全く成績を残せない場合も有り得ます。中学校なのでそれは致し方ないとは思いますが…(笑)
      先生も経験者が顧問になってくれたり、未経験でも教えられるように一緒に練習に取り組んだりしてくれますよ!
      これも年に寄るとは思いますが…(笑)
      決して悪くはないと思います。
      一宮高校等の高いレベルの高校に合格する子も割と居ます!
      そこまでとは行かなくてもアクセスの良い西春高校への進学者も多いイメージです。
      施設は普通だと思います。
      1、2年生の校舎は至って普通の校舎ですが、3年生の校舎は新しいので凄く綺麗です!
      2年間頑張って過ごすと最後の1年間はとても綺麗な校舎で過ごせます。
      1、2年生の校舎もトイレが改修されたりして過ごしやすくはなって来ていると思います。
      住宅街なので治安の悪さは心配無いと思われます。
      ですが、駅から少し歩くので遠くの学校から来て頂いて練習試合をする事は少し難しいと聞いたこともあります。
      この中学校の学区だったため。
      選ばずにこの中学校になりました。
      公立高校
      公立高校志望だったから。
      大学へ進学する事も視野に入れていたため。

卒業生 / 2015年入学
      なによりこの学校の魅力は合唱です。合唱コンクールの時にはどのクラスも全力を尽くしています。
      そして挨拶を元気よくする子が多いです。ただ、2名ほど無視してくる教師がいたのが残念です。
      勉強面では教師が熱心に指導してくれます。
      稀に笑いを入れてくる教師もいるので授業がとても楽しく感じます。
      部活動では運動部が特に良い成績を修めています。
      そして、男女や教師と生徒の仲もとても良好です。不登校生徒が来たときにはクラスの皆が話しかけてくれます。
      1、2年は少し古めの校舎ですが、3年になると新しい校舎で過ごすことになります。とても綺麗ですが、冬はかなり寒く夏はとても蒸し暑いです.....ただエアコンが設置されているので授業中は適度な温度になります。
      進学についてですが、私立の推薦をもらってる人がとても多かったです。
      私立の推薦は入試に行けばほぼ受かるようなものなので、よほど悪事をしない限り私立の推薦をもらえる確立は100%といってもいいでしょう。
      ただ公立の推薦となると私立と違って不合格になる確率も高いので、選ばれる人はとても少ないです。とても優秀かつ面接でもしっかりと話すことができる人が選ばれます。
    投稿者ID:419416