みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  熊野中学校   >>  口コミ

熊野中学校
(くまのちゅうがっこう)

愛知県 北名古屋市 / 大山寺駅 /公立 / 共学

熊野中学校 口コミ

(22) 愛知県内298 / 419校中

担任の先生も熱心に進路指導をしてくれました。多少は生徒間で揉め事があったみたいだが先生たちが気をつけてくれるから大丈夫でした。
      中学はどこもある程度厳しいと思う。それなりにこうそくはあったけど理解できる範囲です。
      大きないじめはなかったと思います。先生も気をつけてくれていた。
      宿題が毎日でるのでいやでも勉強できて良かったと思う。生徒同士で教えあう時間があったみたいでいい環境です。
      みんなどこかの部活に所属して頑張ってました。テスト前には部活休みになるから両立は大丈夫だと思います。
      進路決めるとき先生が一生懸命頑張ってくれました。子どもも初めてのことなので安心したのでは…
      古い建物なので5階まであり階段歩いていくのは大変だった。エアコンもついたので夏も快適に。
      周りは田んぼや民家でのんびりとした環境です
      男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的でした。女子だけなずか冬はコート着用できました。
      半分ぐらいが隣の北小学校からきた生徒であとは東小、西小、師勝小から少しずつ通ってます。
      公立でほとんど同じ小学校からこの中学に進学したので迷いもないです。
      自転車で通える名古屋市立の高校へ進学
      自転車で通えて公立で良さそうな高校だったから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
      素晴らしい仲間にも出逢えた
      人生を変えるような出逢い
      先生方は全員が親身になってくださいます
      初めは同じ小学校の友達が全員違う中学校に行ってしまい、同じ小学校の人は知ってるけどそこまで親しくもないみたいな人ばかりだった
      でも3年後
      熊野中学校で良かったと思っているその思いは確かだ
      だから心配しなくていい
      3年間で必ず 忘れられない思い出を作れます
      校則を気にしたことがない(と言っていい位のモン)
      ツーブロはダメだけど、頭髪検査なんてあるはずもないので
      よっぽどあからさまじゃなけりゃ、まあ何も言われない
      少なくとも自分たちの学年でいじめはなかった(断言)
      みんな仲良しって感じで居心地もよかった
      課題は少ないので自分のしたい学習が出来る
      カリキュラムが終わるのが早く、授業で長いこと入試問題形式のもの解かせてくれた
      剣道はあります
      皆練習に打ち込んでるし、チームの雰囲気もいい
      最後の大会は例のアレで潰れたけどそれ以前の大会は支所大会優勝とかしてた
      十分な進学実績
      いつだったか先生が言ってたけど学力検査は市内の中学校の中で1番いいって言ってた
      他の中学校がどうかはあまり知らないけど校庭は広いと思う
      テニスコートが土じゃなくて芝
      体育館は普通
      図書室はあまり行かなかったけど色々ある
      治安はいい
      近隣住民はしっかり挨拶してくれる
      どこも一緒だろと思ってしまう 特に男子だから
      女子は最初の方、なんか言ってたけど大したことではなさそうだったので記憶から消去した
      校訓:自律 勤勉 健康
      生活目標:挨拶 清掃 合唱

近隣住民にも先生にも友達にも、本当に沢山挨拶します
      黙々と清掃します
      合唱コンクールは毎年大盛り上がりです
      自分の戸籍上の住所(実際に住んでいる住所もだが)が校区内であったため
      公立高校
      将来の就労のことを考えた時に必要になると思われる
      大卒という資格を手に入れるため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      環境、先生、指導、満足です
      学校行った時に、子供達が知らないおばさんの私に必ず挨拶してくれる
      思春期の難しい年頃の子達が合唱コンクールや綱引き大会にガチで取り組む姿を見ると、面倒くさいと思いながら行ったのに気がつくと感動で泣いてたりします。回り見ると同じような父兄が。地域全体的に暖かい雰囲気
      がんじがらめではないのに皆が節度を守っているので、安心
      昔は傘も真っ黒だけだったのが自由になったし、防寒具もネックウォーマーなど許され、理解がある
      全く聞かない
      体育館に、いじめはないか?知らないふりしてないかの内容の手製の横断幕かあったり、いつ学校行ってもそこかしこに暖かい雰囲気を感じる
      エアコンついた!正直期待してなかったのでびっくり。図書館解放が少ない印象。検定試験の案内くれたり昔より手厚くなったかな。補習とかあると嬉しいけど、先生達忙しすぎるから難しいかな
      真面目に一生懸命
      ホームページにもこまめにアップしてくれ、抜群にすごい!って訳ではないけど、とても熱心。そして地域ボランティアが介入しているから、結構実践的。
      今時の「先生が大変!」というより地域皆で頑張ってる感じ
      みんなそれぞれ。先生がしっかりしてるから、目先の進路だけでなく、その子それぞれの将来を見据えるような導きかたをしてくれる
      上を見ればきりがない。公立だから、一般的な施設をきれいに大事に使ってる
      以前汚かったが、ここ数年先生の指導か掃除や手入れが行き届くようになった
      いなかなので暗い。日暮れが早い時期は、部活も早く終わる(笑)
      公立なので…。普通。
      地元。公立。住んでいる地域で通う学校が決まっているため、選択肢なし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      のんびりした学校だと思います。派手な生徒もいないように思います。保護者向けの進路説明会は、遅いのでは、と感じました。
      特に厳しくもなく、ゆるい訳でもなくて、学生らしい校則だと思います。
      息子の話ですが…先生は個性的な方が多いように感じます。息子にとって苦手な方もいて少し心配です。
      とにかく古い学校なので…。エアコン設置は中二の夏から使えたようです。体育館などにもエアコン設置をお願いしたいです
      あまり選択肢がなかったように感じます。同学年の部活メンバーが多いので、頑張ってもレギュラーがとれません
      学力レベルについては、まったく把握出来ていません。普通なのではないでしょうか
      とにかく古い学校なので、可もなく不可もなくといった感じです。体育館にエアコンが欲しいです
      隣の学校の方が近いという、不便な校区割りに不満です
      一般的な学ラン&セーラー服なので、可もなく不可もなくという所です。
      特徴はないように感じます
      公立なので、動機はありません。私立はまったく考えていませんでした
      まだ決まっていません
      無し

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      全学年をとおして、合唱指導がある。文化祭には金賞目指して各クラスが頑張って練習している。そのような指導によって子供たちにまとまりができていた気がするし、歌声がすばらしくとても感動する
      いじめに対する指導やアンケートなど、常に目を光らせていたような気がする。北小学校と西小学校の児童が多かったが、のんびりした子が多く、大きないじめはなかったような気がする
      ほとんどの生徒が受験します。西春高校、小牧南高校、江南高校に人気ですが、名古屋に出やすいので、名古屋にいくせいともたくさんいます
      40年の立っていないので比較的新しい気がします。体育館は二階建てで、武道場あり、体育館はバレーのコートが2面とれます周囲はたんぼにかこまれていて、運動場も広いと思います
      自宅からは15分ぐらいなので遠くはありませんが、名古屋芸大の駅からはちょっと問いと思います。普通しか電車がとまらないのがふべんです
      普通です。よくあるセーラー服で、ネクタイが紐です。
      若くて元気な先生が多いような気がします。進路指導にも熱心でした。部活に熱心な先生もいます
      住んでいるところで行く学校が決まっていた
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験はありませんでした
      名古屋市の高校に進学しました
      やりたい部活があったから

2022年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生も優しい人が多く課題の量も多くは無いテストの前には対策プリントもくれるのでいじめの点を除けばかなりいいと思います
      満足している。特に頭髪検査や持ち物検査はなくスカートは膝より上に上げてはいけない男子の場合夏場は学ランを脱いでもいいが、教室から出る時は来なければならない夏は体操服登校は許可されている
      いじめが多くて先生もいじめてる人とは関わらなければいいで終わります
      先生の教え方が分かりやすくていい、テストは一学期中間、期末、二学期中間、学習コンクール、期末、学習コンクール、三学期学期末
      大会で準優勝や優勝が多く個人で表彰されている人もいた。部活は文学部ではパソコン部運系はバレー、バスケが人気ですね
      自分が1年生なので詳しくは知りませんですがテストの対策は決行してあるのでいいのでは?
      体育館は1階が武道場2階が体育館となっていてかなり広い、校庭は普通の場所とテニスコートがあります
      決行授業中うるさかったりいじめをする子がどのクラスも1、2人入ると思います
      令和6年度から制服が学ラン、セーラーからブレザーに変わるそうですちなみに頭髪検査、持ち物検査などはありません
      1学年に外国籍の人が2、3人います
      テストの順位、他体育の測定ランキングなども張り出されておりモチベーションが上がるかと
      自動的に小学校の近くで特に試験も受けなかったので熊野中学校ににゅうがくしました

2021年05月投稿
      大きな問題もなく楽しい学校生活が送れています。特に合唱には力を入れていますが、今のご時世少し歌えなくて寂しそうです。
      制服を着崩す生徒をあまりみないので適切な校則なのではないかと思います。
      いじめがあるという話を聞くこともないし、子供が学校に行きたくないと言わないので。
      わからない子を置いていくことなく授業が進められているイメージがあるので。
      特に休みの日も返上して朝から夕方までぎっしりと練習しているイメージがないので、すごく力をいれているかわからない。
      卒業後の進路状況をあまり知らないので3点にしました。これから入試に向けての話を聞くのでそこで判断ができるかと思っています。
      特に古びていて耐久性が悪い印象もないです。一階が道場で二階が体育館という作りなのは珍しいのかもしれません。
      学校周辺にある大きな通りは登下校時には安全を見守ってくれている人がいるので安心して登下校できると思います。
      特に新しいデザインではなく昔ながらの制服です。それが一番いいのかと思います。
      挨拶がしっかりできて礼儀正しい生徒がたくさんいます。そしてみんな明るいです。
      地域の中での校区が決まっていて範囲だったので必然的にこの学校になります。
    フェイスシールドを全員に配布されています。 基本マスク着用で消毒液も各教室に常備されています。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      治安はいいと思う。生徒も裏がある子とかもいるけどそれは許容範囲
      緩い方ではあると思う前髪が目にかかっていても怒られると言うよりかわいじられる。けど筆箱にキーホルダーをつけてはいけないという校則で私は怒られた経験があるのにある生徒は筆箱やタブレットなどにつけていても怒られていなかった。
      いじめは聞いたことは無いけど生徒同士の喧嘩はよく聞くちょっとしたいじりから始まるものが多いとか
      充実していると思う。知らんけど
      でも教えてくれるような友達は作っておいた方がいい中学生でぼっちはきつい
      そうでも無いめちゃくちゃいい賞を取ったこととかも最近はあまり聞かない。吹奏楽では先生が変わってから落ちたとか
      多分普通だと思う良くもないし悪くもないみたいな。人の進路についてはあまり知らない。
      充実していると思う比較的使いやすい。事故とかも聞かないから全然いいと思う。おそらく
      治安はいいと思う暴走族とかもいないから近所の方々も優しく接してくださる方がほとんどである。目の前に工場やコンビニがあるからなんかいい
      まぁセーラーだからほかの学校と比べたらセーラーだしって感じだけどリボンが紐はダサい 新しい制服もダサい勲章のところがマジックテープなのが衝撃
      3年生は男子はしょうもない(下ネタばっか言ってる)(友達同士でイジリ大会が始まって喧嘩してる)
      女子は怖い(いつも誰かの悪口言ってる)
      なんかそのまま入学してた()あの義務教育?かな?知らんけど
      熱田の方の名古屋工学院専門学校高等課程に進学予定です。
      進学がしたくて自分に合った進学先を探していてその時に見つけたから

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      イベントが楽しい。
      特に、綱引き大会とゆうものはみんな気合が入っていて、楽しいです。クラス一団となって絆も深まります。
      そこまで厳しくありません。
      今はどうかわかりませんが、私の時はスカートの長さは膝下、靴下はくるぶし上、前髪は目にかからない程度であればでした。
      私の体験だと、先生は基本的に、生徒の話を聞いてくれます。
      一部の先生は、えこひいきで怒ったりします。お気に入りの子には、授業で何をしても、何を言おうと、怒ったりしないけれど、
      気にくわない生徒だと、少しの間違いなとで怒ったりします。
      それで、怒鳴られて、30分ぐらい怒られる事もありました。
      基本的に優しい先生が多いです。笑
      テスト前にはワークを進めるなどして、勉強をするとゆう時間を作っています。ほとんどの先生は、みんなに面白く伝えたり、楽しく学べるように話してくれます。
      しかし、一部の先生はえこひいきをする人もいらっしゃいます。
      特に、バレー部が強いようです。
      時には厳しく、時には優しく、指導してくれます。
      それぞれの行きたい高校があると思うので、なんとも言えません。
      それなりに、対策はしてくれます。
      体育館は地震などに備えてあるので安心だと思います。
      図書室は、色々なジャンルの本がたくさんあるので、お気に入りの本が見つかると思います。
      可愛い方だと思います。特に襟が。
      家から近いからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学年によって、子ども達の カラーが違うので、一概に良い学校ですとは言えないですが、概ねごく一般的な中学校だと思います。
      生徒指導の先生の好き嫌いで 身だしなみチェックが緩いとか厳しいとか生徒によって基準が違う。
      目立ったいじめの話は聞いていないですがクラス内で好き嫌いによって無視したりとかはあるようです。
      募集型で補習をしてくれてました。ただ、プリントだけを 配って学習するだけの時もあったようです。
      子ども自身は、毎日楽しく部活動をしていました。部活動の顧問が代わると方針が変わるのでその点の切替が難しいようでした。
      中の中くらいの成績の子どもから下の方の成績の子は、担任の先生から私立の推薦を勧められます。教育熱心な家庭の子どもが多いようで多数の子は、塾に通っていました。
      設立から数年経っていると思われる建物の造りで、教室の南側の窓は日光日差しがあり、まぶしすぎて夏は暑すぎます。カーテンが付いていますが薄いです。 廊下側は北にあたり冬は隙間風でとても寒いと思いました。
      最寄り駅から学校周辺の治安はあまり良くないと、聞いています。最寄り駅からのアクセスは、年配者ですと徒歩30分はかかると思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランの一般的な制服だと思います。女子の夏のヒダスカート生地が薄くて透けてました。
      学校の勉強だけでは不安な 教育熱心な家庭が多いため 部活後は、塾に通わせてる家庭が多いです。 生徒の多数は、部活と勉強を両立させて頑張ってると思います。
      公立中学校に行かせるにあたり、市の指定区域の中学校だったから
      愛知県立の商業高校に進学できました。
      公立高校だった事と、 高校卒業後の進路を考慮して 商業科へ進学させました。
    臨時休業期間における生徒の学習支援として、文部科学省が『子供の学び応援サイト』開設していました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全校生徒の人数も多くなく、校庭の広さも十分です。 校舎の周辺も、特に騒音を出す施設もなく比較的静かです。
      頭髪の規定は、特に厳しくなく、常識的な髪型なら大丈夫だと思います。
      学校からは、いじめがあったという報告は、本当かどうかわかりませんが、ありません。
      学校での、学習サポートと言われるものは、ないと思います。 各自でしてください。
      生徒のすべてが、部活動に参加することらしいのですが、活動は緩いです。
      特に、いいわけでも、悪いというわけでもない、普通のレベルです。
      施設は建築から、相当の期間が経っています。根本的な建て替えもありません。
      一般的なベットタウンで、治安もアクセスも、可も不可もないです。
      特に代わり映えしない、一般的なものです。
      特に、特出した生徒はおらず、ごく一般的ながっこうです。 ほぼすべて、地元の小学校からの、繰り上がりです。
      中学校の学区が決まっており、公立中学校を選択すると、ほぼ選択権はありません。
    マスクの着用、手洗い、ソーシャルディスタンスの確保することです。

どこにでもある至って普通の中学校。地域柄おとなしい生徒が多くほのぼのとしている。先生も若い先生が多く親しみやすい。
      郊外の普通の中学校なので、おとなしい生徒が多く、校則もそれほど厳しいと言うことはなく、いたって標準だと思う。
      いじめがあるとか、そう言った噂は聞かない。子どもも特にそう言ったことは言っていない。自分がしらないだけかもしれないが
      宿題の量はそれほど多くなく、のんびりしていると思う。補習はない。やる子は塾に通っている。
      部活は強制ではないが、できるだけ入りましょう、という感じで、ほとんどの子が何かの部活に入る。特に強い部活はないが、試合等に向けてそれなりに取り組んでいる。
      地域柄、公立高校へ進学希望する子が多い。進路については、担任にもよるが、学校からのサポートはあまり期待できない。自分の受けたいところを受ける感じ。
      学校自体が出来てから四十年近く経つので建物は古い。校庭は広い。
      周りは田んぼと住宅街でのどかな場所。最寄り駅は遠く、徒歩15~20分くらい。
      男子は黒の詰襟、女子はセーラー服で至って普通。靴は白。靴下も白。
      ごくごく普通の生徒が多いと思う。塾に通っている子も多く、そこそこの学力の子が多い印象。(学年により多少差はあるが)
      公立なので、学区割りでその中学に通うことになった。選んだ訳ではない。
      地元の公立高校
      自宅から近く、そこそこのレベルだったので。進学先もよかった。
    マスクの着用、換気、手洗い、生徒間の机は離す離す、給食は前向きで。毎日の体温測定。

良いも悪いも特段ないと思いますし、普通の公立中学校。荒れたところが全くないのが良い点ではないでしょうか。
      それほど校則が厳しいという話は聞いたことがないですが、不良ぽい服装の学生は見かけません。
      いじめの話しは全く聞いたことがないです。噂になることもないので学校でしっかり対応されているのではないでしょうか。
      普通の公立中学校なので特段他の学校より優れていることもないですし、かと言って劣っていることもないからです。
      特別優れた成績を上げているような団体、個人も見受けられませんが、弱小と言うわけでもないようです。
      公立中学校ですから、それほど授業の進め方など変わらないと思います。塾に行かなくても難関校に行くことも可能だと思いますが難関校を目指す生徒は塾に通う子が多いように思います。
      ごく一般的な広さや施設に思います。老朽化している体育館などは改修したりして対応しているようです。
      治安は良くアクセスも普通だと思います。
      ごく普通です。格好いいとか可愛いとかの基準がよくわかりません。
      日本人がほとんどですが外国人、ハーフなどもいるようです。
      公立なので校区が決まっているので選びようがない。私立はもともと選択肢として考えていなかったので。
      長男は地元の進学校の西春高校へ長女は江南市の古知野高校へ進学しました。
      真面目な雰囲気が部活動に取り組みながら、勉強も熱心にできたと思います。

在校生 / 2014年入学
      一般的な公立中学校です(; ̄ェ ̄)
      特に良い所や、悪い所はありません((((;゚Д゚)))))))
      女子のスカートは膝丈までです。厳しい頭髪検査や、定期的なチェックなどはありません。
      目立ったいじめはありません。生徒の性格によると思います(?_?#)
      テスト前は、補習があり、授業で分からなかったところや、ワークの分からない問題を質問できます(希望者のみ)。
      全体的に、部活の種類は少ないと思います。運動部では、男子サッカー部、男子バスケットボール部が強いです。
      進路は、ほとんどの生徒が高校時代進学です。進学校への進学は、一部の、少数の生徒のみです。
      校舎は、耐震対策がしているので安心です。体育館は、ここ最近改修工事をしたので、綺麗です。
      女子は、普通のセーラー服です。リボンは黒色の物になります。男子は学ランです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この中学では、仲間とともに頑張ることや、いやだと思ってしまう勉強の楽しみ方を教えてもらいました。
      不良が少なく、いじめるんじゃなくて自分が学校に来なくなる、という感じでした。小さないじめはところどころであったようですが一部で、あんまり関わりはありませんでした。
      補修や受験対策、学習のサポートはとくに行っておらず、塾や予備校で受験対策している人がほとんどでした。
      3年生の夏まで部活動を続け、引退後に切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。軟式テニス部は人気で、強く、大きな大会にも、何度か出場していました。
      内申点の良い人は地元の進学校に推薦してもらっていました。実力があっても内申点がないと、希望よりかなりレベルの低い高校を勧められる。結局、先生の勧めてくれた学校より、自分や塾が決めた学校を受験する人が多かったように感じます。
      愛知県でもかなり治安のよい地区にあり、治安は良いと思います。学区が狭いので、アクセスも良いです。
      普通の学ランに普通のセーラー服でした。合服もありましたが、みんな、夏服と冬服の2種類しかほとんど使用していませんでした。
      臨機応変に対応してくださる先生もいらっしゃいましたが、公立だからか四角四面な先生がおおく、歯がゆさを覚えたことも多々ありました。
      公立中学校で、学校区内に居住していたので、私立に行かない人はみんな進学する学校でした。
      熱田高校
      自分が行きたかったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      ふつうの公立中学校という感じで、とくによくもないし、特に何も悪いところもないです。
      10年ほど前は、いじめがひどかったようです。今は昔ほどではないと思いますが、不登校になる子が毎学年1、2人はいるみたいです。
      3年生の夏の大会が終わって、部活が終わるまでは、勉強する雰囲気はありません。公立中学校で、田舎なので、のんびりしています。
      女子の軟式テニスが強かったような気がします。あとの部活は、あまり強いところはなかったようにかんじます。
      近くにある他の公立中学校より、内申点がからいと言われています。先生の薦める学校は安全圏ばかりで、なかなか冒険させてもらえません。
      公立中学校なので、古くて、夏は暑くて冬は寒いです。エアコンがないので夏はとくに辛いです。
      公立中学校が林立しているので、校区は比較的せまいです。なので、通学はしやすいとおもいます。
      公立中学校のスタンダードな詰め襟に、セーラー服で、とくに変わったところはありません。
      うちの子達のところで先生も退職されましたが、とてもいい先生がいらっしゃいました。
      私立に行くのをやめたし、近くにあったので。
      熱田高校
      本人が行きたがったので。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      面倒見は良いと思います。でも、近隣他校より内申点が取りづらいと噂されていて、実際、そんな感じに感じたのでそういうところはあるかもしれません。
      子供も心配していましたが、そんなに悪い子もおらず、特にいじめはなかったように感じます。1,2人不登校になっている子もいました。
      一般の公立中学校並みに3年生の夏休み以降からしか受験ムードにはなりません。それまでは部活などに力を入れている感じ。内申点が厳しいので、周りのムードに流されず、早いうちから受験モードにしておかないと他校の生徒に遅れを取るような気がしました。
      一般的な公立中学のレベル。古くてあまり綺麗ではありません。エアコンが装備されていないので、夏はとても辛そうでした。
      近隣に、比較的たくさんの公立中学校があるので、徒歩通学の範囲内しかない学区だったと思います。
      一般的な公立中学校の制服。男子は詰襟、女子はセーラー服です。冬はコート着用できますが、マフラー禁止なので、寒そうでした。
      当たった先生次第だと思います。授業も先生次第。校長先生もあまり露出がなかったので、どんな先生なのかよくわかりませんでした。
      この学校が学区だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      スクールIE,他1校
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありませんでした。
      満遍なく入試対策しました。
      希望していた公立高校に進学しました。
      オープンキャンパスに行って、本人がどうしても行きたいといったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的には標準的で纏まっているがもう少し突出したものがあれば良いかなと思う。学習面では先進的な方法を検討して頂き他校との差別化を図ってほしい
      校則は厳しくもなく緩くもない感じで学校生活はそこそこ楽しく過ごしている
      いじめの話は校内で聞いたことはないがクラスによりあるかもしれない。
      学習環境は良くも悪くもないが比較的落ち着いて勉強出来て協力的である
      帰宅部の割合は低く部活生は多いが真剣に打ち込んでいる生徒は半分くらい
      程よく考えているが実力に見合った学校のみを進めてくるのであまり良い評価ではない
      建物自体が老朽化しておりまた、トイレ等も古く和式から洋式に変えて欲しい
      治安は程よく良いが学校関係のメールより稀に事件等の連絡がある
      制服は可もなく不可もなしのありふれたものなのでもう少しオシャレなデザインがあっても良いのでは
      比較的部活は真剣に取り組んでいる生徒もおりがんばっている感じかなと思う
    毎日の検温は勿論実施しており教室の換気も行っている

特出するものが、何も無く、可も不可もありません。 施設面でも、老朽化が進んでいて、小手先の改装では、かなり無理があります。
      可も不可もない。 特出したものは何一つも無い。校舎等は、老朽化しています。
      学校として、公式に認めている、いじめ案件はないです。 しんじつは不明ですが。
      校舎等は、老朽化が激しく、環境、施設はもうどうにかなる、レベルではありません。
      可も不可もありません。 部活動の種類も最低レベルです。指導レベルもそれなりです。
      可も不可もありません。 ごく普通の公立です。 生徒達のレベルの差は激しいです。
      施設の老朽化はとても激しいです。 建て替えが、必須ですが、とても無理そうです。
      治安は良くも悪くもないです。 アクセスは、徒歩通学のみで、遠くからの人は、キツいです。
      男子も女子もスタンダードの、代わり映えのないものです。
      住所によって、通う中学校は、決められているので、選択肢は、ありません。
      電車通学の私立高校に進学しました。
      勉強が嫌いだから、普通科はやめて、入れそうな、ところに決めました。
    マスク、手指消毒の徹底、生徒間の、ソーシャルディスタンスに気をつけています。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に困ってることはないです。先生個人の評価は学校にはあまり関係ないので。いい先生はいい先生ですし、イマイチな先生もいますが、どの学校もそうだと思います。
      当時お姉ちゃんのときは傘の色も黒と決まっていて、どれだけ厳しいんだと思っていましたが、ここ何年かで変わったので よかったと思う。
      今はいじめより、何か心の問題で登校拒否になってる子がいる感じです。先輩後輩も仲良くしてて いじめは耳にしません。
      他の学校のことをしらないので、特に比べようがないです。今はみんな塾に頼っているのかも。
      部活はみんな楽しく頑張っている感じです。ただ時間が少なすぎる。これでは勝てませんね。
      最近は私立に行く子たちも増えてきました。駅が近いから通えます。、
      18歳の姉が当時中学の時にトイレがきれいになりました。 バリアフリーだし、とても清潔感がありいいです。
      駅からも歩ける程度ですし、コンビニも近くにあります。 まわりは見渡せるし、治安は悪くないです
      制服は特に変わりばえない感じですが、襟が紺のシンプルなデザインでいいと思います。
      息子の学年、中3は 男子も女子もおぼこいかんじですが、その分仲良しみたいです。
      動機はありません。その区域の中学に行っただけです。みなさんそうです。
      姉は近くの小牧高校に進学しました。
      普通科かあるかどうか。近くの公立というとこで。本当は電車で通いたかったんですが、第2に志望になってしまいました。
    消毒は徹底してるみたいです。フェイスシールドもくばられていますが、あまり利用してないかも? 部活を短くしていますが、そんなの意味があるのかなと疑問です。土日も部活が減ってますが、遊びに行かれるより部活やってくれていたほうが安心です。