みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  佐織西中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

佐織西中学校
(さおりにしちゅうがっこう)

愛知県 愛西市 / 六輪駅 /公立 / 共学

佐織西中学校 口コミ

(11) 愛知県内121 / 420校中

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通に生活するならおすすめ

普通に生活する分にはなんの支障もないと思います。
      先生方は優しい方も多く相談に乗ってくれます。
      生徒の意見を尊重し出来ることならどんどん変えてくれます。
      校則見直しがいい例ですね。
      設備も充実しており青春できます。
      今は校則がまだ少し厳しいですが生徒会や学級委員会が中心となって校則見直し案を出しているところです。
      先生方も見守ってくれるのでいいと思います。
      物の色指定は多いです
      私の学年ではいじめはありません
      全体でもないと思います。
      先生をいじってます
      勉強に対して熱心な先生が多くみんな頑張っています。
      課題の量も多くなく少なくもなく程よいです。
      毎年多くの部活動から大会に出場する生徒がいます。
      卓球部と吹奏楽部が強かったです。
      でも部活動の種類が昨年から減ったので部活に入らない生徒も一定数います。
      進学校に進む人もいれば工業高校に進学する人もいて受験シーズンになると学校全体で受験生を支えようとしていて良いと思う。
      校舎大きいですよ
      グラウンド大きいですよ
      中庭ありますよ
      プールありますよ
      テニスコートありますよ
      大きな駐輪場ありますよ
      図書室などの施設基本ありますよ
      生徒が生活する教室は2階と3階にあります。1階には職員室や保健室などの設備があります。
      不審者情報や周辺の道路での事故が多発しております。
      アクセスは公共交通機関は使えません。基本自転車が必要です。
      学校の制服に対して不満を持った生徒により今年度制服見直し案が出されました。見直し案は一般的なものです。
      ほとんどが日本人です。
      転校や転入してくる生徒は全体で年に10人くらいです
      小学校からのエスカレーター式です。
      みんなここに入るので自分も入った感じです。
      特に後悔などはしてません。むしろ最高です

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      趣味の合う人は必ず1人はいるし、楽しもうと思えば楽しめる。
      しかしあまりうるさすぎるとハブられるので御注意を。
      あと先生の当たり外れがとても大きい。受験期に相談できる先生が今年は学年に1人しかないかった。
      他の中学校と同じような校則だと思う。靴下が白のみ。それだけが少しうざい。けど自転車通学が認められてて助かる。
      いじめはほぼないと思う。
      たまにからかわれるがいじめの範囲ではない。
      テスト前には質問の時間を作ってくれるが分からなければそれで終わり。
      普通の対応だと思う。
      全て弱い。
      昔は強い部活もあったと思うが、今は人数自体少ないので男子バレーボール部は今年でなくなる。
      そこまで高くない。
      偏差値60強が学年で5、6人くらい。
      佐織工業、津島東、津島と地元に進学する人が多い。
      古い。図書館はほとんど使わないが、そこまで充実はしていない。
      トイレも汚く、掃除がとても苦痛。
      自転車通学が認められているし、治安は田舎すぎて逆に良い。
      しかし西川端方面では不審者が多発している。御注意を。
      可もなく不可もなく。しかし靴下が白色のワンポイントのみなので汚れが目立つ。
      普通の人が多い。人学年90人くらいととても少ない。
      荒れている人は全くいない。
      私立に行く気がなかったため、エレベーター式に佐織西中学校に進学。