みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  佐織西中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

佐織西中学校
(さおりにしちゅうがっこう)

愛知県 愛西市 / 六輪駅 /公立 / 共学

佐織西中学校 口コミ

(11) 愛知県内128 / 419校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学年の雰囲気にもよるが、文化祭は生徒中心で先生も出し物参加するなど、和気あいあいとした雰囲気が良い。
      地域的に比べても標準で、真面目な生徒ばかりなので、規則について語ることも無かった。
      いじめについて子供から聞いたことはない。先生からも聞かなかった。
      三年生の受験前にはクラスで勉強していたが、それ以外はなさそうだった。普段、教えあうことはある。
      しっかり活動したい子は学外チームに所属しており、部活動は盛んではない。
      高校受験を考えるとレベルは低く、塾に頼らざるをえない感じだった。
      隣の中学と比べて設備は古く良いとは言えない。エアコンは最近付いたばかり。
      田んぼ、畑の中にあるような場所にあり、地域的にも治安は良い。近くても自転車通学が許可されているため安全感がある。
      昔ながらのセーラーと学ラン。中間服の設定が無いため秋は困るが、衣替え期間はなく、自分の感覚に合わせて選べる。
      自転車で通学出来る範囲である津島の高校に進学した。
      伝統のある進学校で、自転車で通学出来るため、子供に合っていたから。
    換気の徹底。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校です。くれぐれも先生任せではなく、家庭が面倒見るべきです。学校に不満があれば、私立を受けることを勧めます。
      厳しいとのイメージはなく、少々緩いかもしれません。雨の日は、カッパ必須です。
      あまりいじめは聞きません。ただ、聞かないだけであり、実態はよく分かりません。
      学習よりも、保護者の顔色を伺いながら生活指導に力を入れていると感じます。
      生徒数が少ないため、部活の数がそもそも少ない。ソフトボール部がありません。
      やる子はやる、やらない子はやらないです。夏休みの宿題で、解答も同時に渡されます。真面目な子は自力でこなし、不真面目な子は解答を写します。
      可も不可もありません。最低限の設備は整っています。図書室などです。
      自転車通学が認められています。アクセスが不便でもなんとかなります。
      普通のセーラー服、学ランです。地味だからこそ良いと考えます。
      草平小と西川端小の卒業生が持ち上がりで入学しております。特徴は特にありません。先生によって風土が変わることはあります。
      全くありません。私立受験を考えていなかったため、当然のように入学しました。
    マスク着用らしいです。あとはよく分かりませんが、割と自然体で過ごしているようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      時間厳守が教えこまれていていいと思います。 学習面では、まとめかたとかが分かりやすくていいです。 ワークの進み具合もいいです。テスト順位が出て頑張り具合が評価されるのでいいです。
      髪型の校則があり中学生らしい髪型で清潔な感じがあります。制服も指定です。フシダラになる要素がありません。
      時々スマホ問題があるようですが、子供の聞く限りではいじめがないように思います。
      先生が熱心に興味ある授業をしてくれています。考える力が身につく
      コロナ禍で制限されることが多いので、上手になるレベルになるのか?基礎が身につくのかが疑問です
      学力の底上げがされていて、3年生の補修をしてくれるのが嬉しい子供のモチベーションが上がる。
      普通で可もなく不可もないように思います。最近タブレット端末が導入された充電エリアが充実しています。
      自転車通学になり喜んでいます。荷物があるのでバランス良く荷物が保たれてるか心配です。
      可もなく不可もないのでバランス良くていいです。 セイラー服定番で良いです。
      部活と勉強の両立してバランス良くていいと思っています。先生の声が聞こえてきちんと子供と向き合ってくれて良いと思います。
      小学校からの持ち上がりで慣れた人と新しい学区の人たちとの触れ合いの中で友達が作れていいと思います。
      地元の高校に進学
      子供の性格と高校がマッチしています。勉強に力を入れているので環境が良いです。
    給食の黙食べ、部活動の制限 歌の練習をしない。 アルコールの消毒机の上も消毒しています。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      3年間無事に目標を見つけ志望校に行けた事は、大変良かったと思います。 入試の時にも、先生方に大変お世話になりました。
      校則よりも、生徒が自主的に行動して協力して、行う事により、自主的・強調性・協力的な行動する意欲が付いた。
      入学時に不登校が出ると聞いてましたが、クラス全員が揃って卒業してくれた。
      部活動と授業の両立が出来ていたと思います。 塾に通う事で、学習してくれた。
      夏から…受験に向けて学習優先でしたので、大変良かったと思います。
      高校から大学に将来的にナnがしたいか、夢を持って欲しいと良い教育方針でした。
      校舎や体育館の老朽化はありましたが、夏場のクーラーが導入されたのは、熱中症予防に良かった。
      通学距離が遠かった。 不審者が時々出ていると聞いてました。
      昔からの伝統的な制服でしたので…生徒は新しい制服を希望してたのでは?
      コロナの影響の中でも先生を中心に、部活動と授業を頑張っていると思います。
      私立中学校ではなく、公立中学校でしたので… 特にお答えする内容はないです。
      地元の私立高校に入学しました。
      総合的にフォローが行き届いているのと、本人の希望でもありました。
    窓を開けての換気とアルコール消毒に手洗いの徹底でした。 体調管理、体温測定

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的にみて可もなく不可もなくと言った感じ。先生が受験に対して真剣に取り組んでほしい。中1年から始めないと間に合わない
      別に厳しいと思う校則はない、教科書は学校に置いて行けるようにしてほしい
      LINEでよくトラブルが起こるが学校側は関与しないようにしている
      もう少し学校の学習レベルをあげる努力をしてほしい。平均より低めである
      楽しくやるのか強豪校を目指すのかどちらでもなく中途半端。頭を使った指導を求む
      進学に対してや学校の実力についての目標を掲げて、それに試行錯誤してほしい
      体育館も年数が経っており、またこの先どうしていくかが不透明です
      最寄り駅は六輪駅になるが決して良い場所にあると思えないが仕方ないと判断している
      男子は大丈夫だが女子はリボンを変えれるとか何か新しい工夫がほしい
      学年によって違うが横着な生徒が多いイメージ。クラス編成も大変だと思うが、偏った編成であると思われる
      特に私立にいく金銭に余裕もなく、仕方ないから公立の通える中学校に入学した
      塾にしっかり打ち込んで本人に何回もモチベーションを上げるよう促し、なんとか一宮高校に進学した
      小学校からいとこや塾の勧めにより本人も希望しており、また名古屋大学に最も進学率が高いから
    体温チェックを記入してくる事なっているが適当に書いても先生も目クラ印を押していてきちんとやっているとは思えない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      イジメについてもあまりないが、横着者が多いため、先生が指導できていない。担任の先生も1人この人はひいきがひどくて、生徒のモチベーションを下げている先生がいる
      靴下はワンポイント可と書いてあるが、ある程度幅を利かせてほしい。市販の靴下は多少のデザインを考慮してほしい
      学力をもっと上がる努力をしてほしい。学校全体のレベルがまだまだ低いから、補習を増やしてほしい
      部活動については部によって大きく温度差がある。クラブの種類も人数が少ないため、少ない
      レベルの高い高校への進学率が低い。目標を持たせて、厳しく取り組んでほしい
      体育館があつい。授業が部活動をきちんとやれる環境ではない。整備が急務だ
      交通量が多い道路があるが、信号機もなく、歩道橋もない。
      ごく普通の制服でかわいいとかかっこいいとかない。オシャレさを感じない
      横着者が多い
      近いから、お金がないから、私立に行かないから、仕方なく通っている
      まだ、在校中のため、高校に進学していない
      進学していない

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      設備をもう少しなんとかして欲しいです。体育祭や文化祭では、生徒と先生方が一緒になって頑張ってると思います。
      頭髪検査などはなく、清潔な状態で大丈夫な感じがします。これといって厳しい校則は無いと思います。
      大々的にいじめがあるとは聞いてないですけど、何か問題があればすぐに対応していると思います。
      お互いに自分の得意な科目は教え合いながら、みんなで協力してると思います。
      先生方の働き方改革で、かなり部活動が出来る時間が減りました。
      学力は低い方と聞いてましたが、自分の目標を持って勉強を頑張っていると思います。
      昔からあるから重い物を運ぶ時は自力で運ぶみたいで大変と言ってました。
      治安は良い方だと思います。
      一般的な制服だと思います。
      部活動の時間が減り、他のクラブチームに所属している方がいらっしゃいます。
      地域の中学校で、小学校からのお友達も多く、自転車で通学出来るから。
      名古屋市立高校
      子どもが自分で決めて、通学時間はかかりますが、楽しく学校に通ってます。
    教室の換気や、毎日健康観察票の提出。部活動の中止をしてると聞いてます。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
      親身になって考えてくれる先生がたくさんいた。勉強も部活も楽しく頑張れた。まあまあ楽しくて良かった学校だと思います。
      特に何もなくみんな仲良く学校生活を送ることができて、まあまあ良い学校でした。先生が良かったからだと思います。
      ほぼ100%の進学率であり、教育熱心なため、みんな希望の学校に行くことができる学校でした。
      学校も新しく綺麗で過ごしやすい環境です。校庭も広くさまざまな運動を一緒にできるほど良かったです。
      自転車通学や徒歩通学があり、学校から距離で決まっていました。よき田舎って感じで通学にも良かったです。
      普通に学生服とセーラー服であり、派手さも控えめさもなくよかったと思います。近所の服屋で買えるのも良いです。
      親身になって考えてくれる先生がたくさんおり、とても充実した学校でした。何でも話せる先生がいて良かったです。
      学区内な学校だった。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾はとくには言ってないです。
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は使っていないです。
      ひたすら勉強をしまくりました。
      学区内の学校だったため。