みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  立田中学校   >>  口コミ

立田中学校
(たつたちゅうがっこう)

愛知県 愛西市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      一言で現すと「田舎の中学校」と言った印象ですが、いい学校だと思います。まず いわゆるヤンキーというか 横着い生徒がおらず、学校が荒れていません。ただ生徒数が少ないので寂しいですね。難点は部活動の数が少なく、運動部しかない為 選択肢が少ないです。
      特に受験対策に力を入れてくれているとも思えなかったです。塾に通っている生徒が多かったですね。
      比較的、地元や 自転車で通える範囲の高校へ進学する子が多かったです。
      体育館、プールは立派だと思います。学校全体も比較的キレイな方ではないでしょうか。
      先に述べた通り部活動が少ないので 実績も他校に比べると地味かもしれないですね。
      私の知る限り男子のイジメはありませんでした。女子は仲間はずれや陰口等はありましたが、悪質なイジメは無かったと思います。
      全く厳しくないです。頭髪検査も持ち物検査もありません。ゆるいです。
      普通の学生服とセーラー服です。セーラー服の襟が白襟つきなので 面倒臭かったです。
      学校区のため。
      愛知県立の進学校
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      田舎の学校なためか、先生、先輩、同級生だけでなく地域ぐるみで温かく見守ってくれます。必要な場合は、叱られることもありますが、それは保護者がわりのことが多く、とてもありがたいことです。
      本人の意思や適性に応じて、学習サポートがあります。最低限の学習については、強制しますが、それ以上のことについては、本人の意思を尊重しています。本人の気づきを待ちます。
      過去10年に渡り、概ね例年の実績で安定して進学しているようです。ここ5~6年は、有名校への進学者数がわずかですが、増えていると聞いています。
      勉強も運動も趣味も交友もやるときは、いつも真剣にやるという指導があるようです。生活リズムのメリハリがつけられるようになり、先生には感謝しています。
      田舎の学校なので、グランドを広々と使えるのは都会の学校に比べてたいへん恵まれていると思います。生徒数の関係も有るためか、図書館の蔵書はやや少ないようにも思えます。
      田舎なので、アクセスは良いとはいえないかもしれません。しかし、毎日の通学がとてもいい運動になるものと、前向きに考えています。自然の移り変わりも味わっています。
      地区大会では、どの部も上位に食い込んでいます。生徒数がそれほど多いとはいえないにもかかわらず、すばらしいことであり、地域の誇りに思います。
      いじめはないのではないかと思います。先生・先輩・同級生・地域のつながりがつよく、本当に暖かい雰囲気の学校です。
      制服は、特別なものではありません。本当に普通の黒の学生服に白シャツです。
      生まれ育った地域の中学校に魅力があったため