みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  立田中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

立田中学校
(たつたちゅうがっこう)

愛知県 愛西市 / 佐屋駅 /公立 / 共学

立田中学校 口コミ

(6) 愛知県内26 / 420校中

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的にとても明るいです!先生も若い人から歳の人もいるけれど、みんなノリがよく、課題はほとんど出ません。課題をしたくない人にはオススメです笑けれど1日1ページのマイペースという課題がでます。でも簡単です。
      一生懸命勉強したいって人は勉強できるし、運道に力を入れているから体を動かすことが大好きな人はとてもあっていると思います。
      校則は他の学校に比べて本当に緩いです。スカートはすごく短く無ければ何も言われないです。けど靴下や、靴は前学年同じで白で揃えています。登校時のリュックは黒で派手じゃなく、ワンポイントの物だったらなんでも良かったです。学校指定のカバンじゃなかったからすごくよかったです。学生カバンは自分の判断で持ってきてる子や持ってきてない子がいました。ほとんどの子は持ってきてなかったです。髪型は肩に付かなければ結ばなくてもいいけど肩についていたら結ぶ決まりになっています。ハーフアップ、三つ編み、お団子はダメです。部活でお団子にしている子は結構いました。
      私の学年ではほとんどなかったです。男女仲が良く楽しかったです。
      先生によって授業の分かりやすさなど変わってくるけど全体的に子供の学力は、他の中学校に比べてかなり低いと思います。
      人数が少ないため本当に部活が少ないです。文化部が無く、運動部しかありません。けど帰宅部があり、運動が苦手な子や、勉強をしたい子は帰宅部ですね。
      あと、剣道部があり剣道のために立田中に来る子もいます。
      強い部活動はやっぱり剣道とバスケですね。剣道では個人や団体での賞をすごくもらってます。バスケでは県に行くほど強いです。
      他の中学よりは悪いと思います。けど子供たちによって代わるのでなんとも言えません。
      体育館は本当に綺麗でデカくてエアコンもついています。設備はしっかりしていて、生徒や他校の生徒、保護者からも好評です。校舎は全体的にボロいと思います。図書室なんかはホンがボロボロだったり机が汚いこともあるが、本の数はとても豊富です。
      悪いです笑周りが田んぼしかないのでびっくりします。
      他の中学校の制服と比べて立田中学校は変わってます。例えば襟だったりスカーフだったりがあるけど高校みたいにまだ制服で決めることは無いだろうけど、、
      明るい人が多いです。ノリもよく、みんな元気です。
      タブレットではよくゲームをしてみんなで放課に楽しんでいます笑
      通える地域の中で1番近かったため、立田中学校に入学した。
      家が近くても遠くても自転車通学だったから。
    投稿者ID:911963

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒のレベルが高い!
      集団的なレベルが高く平和。それが伝統。
      田舎ですが、のびのび過ごせて楽しい。
      色んなことが充実しているように感じます。
      特に気にしたことはありませんが、ごく一般的なものだと思います。そこまで細かくなく、ある程度のびのびと過ごせます。
      不登校は何人かいますが、いじめが原因である場合が少ないと思っています。
      古い設備です。
      体育館が広い、50メートルプールがあります。
      教室の数はそんなに多くないも思います。
      バスケ部が強いです。
      県大会常連中学校で、毎年ほとんど強い気がします。
      ほかの部も、楽しくやっています。
      海部テストなど平均は他校より高いのではないでしょうか。
      個人差はありますが、出来る子はレベルが高く、意識も高いです。
      体育館は言うまでもなく設備がちゃんとしています。
      図書室には本が多くあり、充実しています。
      ときどき不審者が出ます。家事や泥棒とかもありました。
      通学は遠いと結構かかりますが、全員自転車です。
      周辺中学校とほとんど同じだと思います。
      近隣の高校へならそのままの制服で通えます。
      家から最も近い学校で、小学校の友達がみんなその中学校へ進学するから。