みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  立田中学校   >>  口コミ

立田中学校
(たつたちゅうがっこう)

愛知県 愛西市 / 佐屋駅 /公立 / 共学

立田中学校 口コミ

(6) 愛知県内25 / 419校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      田舎の学校なためか、先生、先輩、同級生だけでなく地域ぐるみで温かく見守ってくれます。必要な場合は、叱られることもありますが、それは保護者がわりのことが多く、とてもありがたいことです。
      いじめはないのではないかと思います。先生・先輩・同級生・地域のつながりがつよく、本当に暖かい雰囲気の学校です。
      本人の意思や適性に応じて、学習サポートがあります。最低限の学習については、強制しますが、それ以上のことについては、本人の意思を尊重しています。本人の気づきを待ちます。
      地区大会では、どの部も上位に食い込んでいます。生徒数がそれほど多いとはいえないにもかかわらず、すばらしいことであり、地域の誇りに思います。
      過去10年に渡り、概ね例年の実績で安定して進学しているようです。ここ5~6年は、有名校への進学者数がわずかですが、増えていると聞いています。
      田舎の学校なので、グランドを広々と使えるのは都会の学校に比べてたいへん恵まれていると思います。生徒数の関係も有るためか、図書館の蔵書はやや少ないようにも思えます。
      田舎なので、アクセスは良いとはいえないかもしれません。しかし、毎日の通学がとてもいい運動になるものと、前向きに考えています。自然の移り変わりも味わっています。
      制服は、特別なものではありません。本当に普通の黒の学生服に白シャツです。
      勉強も運動も趣味も交友もやるときは、いつも真剣にやるという指導があるようです。生活リズムのメリハリがつけられるようになり、先生には感謝しています。
      生まれ育った地域の中学校に魅力があったため

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的にとても明るいです!先生も若い人から歳の人もいるけれど、みんなノリがよく、課題はほとんど出ません。課題をしたくない人にはオススメです笑けれど1日1ページのマイペースという課題がでます。でも簡単です。
      一生懸命勉強したいって人は勉強できるし、運道に力を入れているから体を動かすことが大好きな人はとてもあっていると思います。
      校則は他の学校に比べて本当に緩いです。スカートはすごく短く無ければ何も言われないです。けど靴下や、靴は前学年同じで白で揃えています。登校時のリュックは黒で派手じゃなく、ワンポイントの物だったらなんでも良かったです。学校指定のカバンじゃなかったからすごくよかったです。学生カバンは自分の判断で持ってきてる子や持ってきてない子がいました。ほとんどの子は持ってきてなかったです。髪型は肩に付かなければ結ばなくてもいいけど肩についていたら結ぶ決まりになっています。ハーフアップ、三つ編み、お団子はダメです。部活でお団子にしている子は結構いました。
      私の学年ではほとんどなかったです。男女仲が良く楽しかったです。
      先生によって授業の分かりやすさなど変わってくるけど全体的に子供の学力は、他の中学校に比べてかなり低いと思います。
      人数が少ないため本当に部活が少ないです。文化部が無く、運動部しかありません。けど帰宅部があり、運動が苦手な子や、勉強をしたい子は帰宅部ですね。
      あと、剣道部があり剣道のために立田中に来る子もいます。
      強い部活動はやっぱり剣道とバスケですね。剣道では個人や団体での賞をすごくもらってます。バスケでは県に行くほど強いです。
      他の中学よりは悪いと思います。けど子供たちによって代わるのでなんとも言えません。
      体育館は本当に綺麗でデカくてエアコンもついています。設備はしっかりしていて、生徒や他校の生徒、保護者からも好評です。校舎は全体的にボロいと思います。図書室なんかはホンがボロボロだったり机が汚いこともあるが、本の数はとても豊富です。
      悪いです笑周りが田んぼしかないのでびっくりします。
      他の中学校の制服と比べて立田中学校は変わってます。例えば襟だったりスカーフだったりがあるけど高校みたいにまだ制服で決めることは無いだろうけど、、
      明るい人が多いです。ノリもよく、みんな元気です。
      タブレットではよくゲームをしてみんなで放課に楽しんでいます笑
      通える地域の中で1番近かったため、立田中学校に入学した。
      家が近くても遠くても自転車通学だったから。
    投稿者ID:911963

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒のレベルが高い!
      集団的なレベルが高く平和。それが伝統。
      田舎ですが、のびのび過ごせて楽しい。
      色んなことが充実しているように感じます。
      特に気にしたことはありませんが、ごく一般的なものだと思います。そこまで細かくなく、ある程度のびのびと過ごせます。
      不登校は何人かいますが、いじめが原因である場合が少ないと思っています。
      古い設備です。
      体育館が広い、50メートルプールがあります。
      教室の数はそんなに多くないも思います。
      バスケ部が強いです。
      県大会常連中学校で、毎年ほとんど強い気がします。
      ほかの部も、楽しくやっています。
      海部テストなど平均は他校より高いのではないでしょうか。
      個人差はありますが、出来る子はレベルが高く、意識も高いです。
      体育館は言うまでもなく設備がちゃんとしています。
      図書室には本が多くあり、充実しています。
      ときどき不審者が出ます。家事や泥棒とかもありました。
      通学は遠いと結構かかりますが、全員自転車です。
      周辺中学校とほとんど同じだと思います。
      近隣の高校へならそのままの制服で通えます。
      家から最も近い学校で、小学校の友達がみんなその中学校へ進学するから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      一言で現すと「田舎の中学校」と言った印象ですが、いい学校だと思います。まず いわゆるヤンキーというか 横着い生徒がおらず、学校が荒れていません。ただ生徒数が少ないので寂しいですね。難点は部活動の数が少なく、運動部しかない為 選択肢が少ないです。
      全く厳しくないです。頭髪検査も持ち物検査もありません。ゆるいです。
      私の知る限り男子のイジメはありませんでした。女子は仲間はずれや陰口等はありましたが、悪質なイジメは無かったと思います。
      特に受験対策に力を入れてくれているとも思えなかったです。塾に通っている生徒が多かったですね。
      先に述べた通り部活動が少ないので 実績も他校に比べると地味かもしれないですね。
      比較的、地元や 自転車で通える範囲の高校へ進学する子が多かったです。
      体育館、プールは立派だと思います。学校全体も比較的キレイな方ではないでしょうか。
      普通の学生服とセーラー服です。セーラー服の襟が白襟つきなので 面倒臭かったです。
      学校区のため。
      愛知県立の進学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的にまぁ、普通の学校なのかな。と思う。これから少子化で、中学も一クラスの時代が来るだろうが、そうしたら人間関係は難しいものになってくると思う。一度こじれたら何年も引きずることになるので。
      一番下の子の時は、ほとんど厳しくなかった。派手に乱す子もとくに居なかったわりとカバンや防寒具も自由だった。
      今はいなくなったが、教師が生徒をいじめていた。他の先生に勇気を出して言ったが、何も改善されなかった。その教師は弱い先生もいじめていて、自分の立場がよくなるように取り入るのがうまくて、本当に嫌だった。横着な生徒には優しく、優しくて弱い生徒には部活でも授業でもいじめていた。
      生徒が少ないので、コンピューターなど一人一台ありすごいと聞いた。昔から校風が熱心なので周りの学校と比べても成績がいいと聞いた。
      人数が少ないので、どうしても他の学校の、たくさんいる選ばれた子達には負けてしまう。逆にみんなが選手を経験できるのでその点はいいかもしれない。
      高校に行ったら上位でいられるような進路先を勧められるような感じがした。
      人数が少ないので体育館など広く使えるし、田舎なので運動場も広い。その点は満足していた。
      田舎なので治安はいいが、アクセスはよくないと思う。とても遠い所から通っている子もいる。
      昔ながらのセーラーで、白襟で清楚で私はよかった。男子はいたって普通だが、中学生らしくていいと思う。
      三人行かせたが、そのときの親のタイプによって、学年の雰囲気も違ったので一概には言えないが、まだ落ち着いている方ではないかな。と思う。
      地元だから大抵の子は行くので、他に選択肢は思い付かなかった。お受験するようなできのいいこではないので。
      すぐ近くの家政科の高校に進学しました。
      一番下の子は、勉強ができなかったし、将来は料理人になりたい夢があるので選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      田舎のほのぼのしたよい学校です。先生と生徒の距離が小規模校ならではで、 良い近さがあると思います。。
      規定はありますがそんな変なことをしてくる生徒はいないので先生も細かいことを言わなくてすんでいるようです
      女の子特有の言った言わないなどの部活がらみのごたごたはあるようです 先生らは一つ一つ生徒の言い分を聞いて解決策を講じてくれています。
      学年カラーはあるようです。熱心な子が多くその子たちが全体のモチベーションをけん引してくれます
      小規模校なので部員数が足りないクラブもありなんせ勝てません。
      学年カラーがあると思います。が先生たちは熱心な授業をしてくれます。
      体育館に暖房があるのは珍しいのかも? でも使用する何時間前から温めないととても寒いので使い勝手は悪いです
      田舎なので回りは田んぼばかりです。遠距離の子は冬場は不審者の心配あり。
      いたって普通です。制服で個性を出すような風潮はないですね・・・。
      勉強も頑張りながら生徒会活動も頑張るこが多いです。 体育祭や文化祭も積極的に生徒中心でやっていて活気があります
      公立は住んでいる住所でそこに自動的になります。 部活の種類が運動部しかないのでいい加減そこは時代やニーズに合わせ変えていってほしいです
      一の宮高校に通常3人ほどですが今年は5人同格!! 60人の学校では快挙です
      尾張地区では名門だから。様々なことが落ちついた環境で学べると思ったから