みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  日進中学校   >>  口コミ

日進中学校
(にっしんちゅうがっこう)

愛知県 日進市 / 日進駅 /公立 / 共学

日進中学校 口コミ

(57) 愛知県内222 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちと一緒に昼放課に体を動かして、真面目に楽しく部活を指導してくれる先生たちのいる学校です。体育大会や文化祭では、先生たちも生徒と一緒になって盛り上げ楽しんでいました。
      夏のクーラー使用時に女子生徒のカーディガン着用可など、生徒会が中心となって校則の見直しを常にしているから。
      不登校の子は何人かいるようですが、支援学級の子や分校の子達とも交流があり、楽しくしている姿をよく見ているから。
      各学年でテスト前の放課後に先生が学習会をやってくれたり、数学の少人数学習をしているから。
      運動部が多かったのですが、文化部も二つほど増やし、それぞれの大会や体育大会・文化祭に向けて、楽しく真面目に頑張ってやっています。
      公立高校への進学は多いです。高校でも中学校でやっていた部活を続けていきたい子は私立へ推薦してもらい、勉強と部活の両立が出来るように指導してもらえているようです。
      各教室にクーラーが設置されています。体育館も10年ほど前に建て替えをしていて、広く天井が高いです。運動部が多いのでグラウンドも二ヶ所にあります。
      治安は良いと思います。アクセスは駅からちょっと遠いのですが、市内を廻るバスがあり、そのバスの発着点となる市役所がそばにあります。
      一般的な学ランとセーラー服です。市内4ヶ所で買えるのですが、各お店で更に四種類ほどの値段のものを用意してあるので、選べます。
      各学年にハーフの子が数人はいます。支援学級の子も各学年に2~3人ぐらいいます。分校(家庭の事情により家族と住んでいない子供のいる施設)の子も交流授業で来たり、学校行事に参加しています。
      私立中学校への進学は毎年一割程度なので、近くの公立中学校にしただけです。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく体育会系が正義という校風。大声で怒鳴るように校歌や応援歌を歌わなければ叱責され、真冬に裸になって日体大を真似した応援を教師も感動して泣きながら指導。合わない生徒には本当に辛い。教師がつける内申に怯えて耐えるしかない。
      ある程度融通がきく。
      それほど細かく言われない。
      コロナの影響で年中体操服登校でよくなった。
      目立ったいじめはあまり目にしなかった。
      何かあれば教師が対応していた。
      ほとんどの子が塾へいっているし、先生が持っている情報も古かった。
      強い部活もある。
      強い部活の場合は3年生の引退が遅いので受験勉強するには厳しい環境。
      勉強への取り組みより、行事や体育会系の指導ばかりに熱が入っていて、実績はあまりよくない。
      校舎や設備は古い。
      自販機が導入されたので飲み物には困らない。
      全生徒徒歩通学のため、1時間近くかかる生徒もいる。
      田舎で治安は悪くない。
      公立中学らしい制服。
      体操服登校だったので着替えがなくて楽だった。
      市立受験していなければ、学校区なので自分で学校の選択はできない。
      高校進学

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学業、部活動の活発さを考えると平均以上だと思います。今後生徒が減少した場合、部活動運営など影響が出る可能性があります。
      通学用の靴は白が基本です。数年前では真っ白でなくてはなりませんでしたが、最近は多少のワンポイントなどが認められるようになりました。
      クラスや部活動において、仲の良いグループなどはありますが、特にいじめがある話を聞いたことがありません。
      授業以外で学校で学習することはほぼありません。多くの生徒が個別で学習塾などに通い追加学習をしているように感じます。
      バレーボール部や吹奏楽部など強い部活動は学校ない活動以外でも練習を行うことがあります。
      近隣の公立高校への進学が多く、その年により多少のレベル差はあるものの比較的偏差値の高い高校への進学が多いと感じます。
      校舎や体育館などは古さを感じ、設備や備品などは平均的なものだと思います。
      自転車通学が廃止になり、3キロ以上の通学距離の場合でも徒歩通学となってます。冬場の部活動後など帰宅時は心配です。
      男子は学ラン、女子はセーラ服で一般的です。市内の公立中学校は同じ制服となっており、女子はリボンの色で区別されてます。
      特定の部活動が活発で、学習と部活動を両立している生徒が多いと感じます。
      地域の学区により決められている。近隣に適当な私立中学校もなく、現中学への進学となった。
      名古屋市立名東高校へ進学しました。
      通学にちょうど良い距離であり、学業レベルも合っていたため。制服も気に入っている様子。
    昨年の緊急事態宣言時は休校が続き、夏以降はほぼ通常の授業となった。修学旅行は中止となった。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      楽しかったが、伝統といって体育大会でエッサッサという上半身裸でみんなが見ている前で中3男子が強制的に踊らされるのがマジ嫌だった。男子も女子も嫌だと言っているのに、伝統だといって毎年強制。今年はコロナで親や大人たちに見られなかったからまだマシでしたが。
      2020年はコロナのために一年間体操服登校が出来て、とても良かったです。
      冬はネックウォーマーや女子はタイツokです。
      あまり聞かなかったです。先生はいじめについてはちゃんと対応してくれてる気がします。
      普通だと思います。でもテストの回数が減ってきて、2020年は3回でした(実力テストは除く)。
      夏休みや冬休みの宿題は購入自由。提出はなし。
      普通だと思います。部活の大会では日中健児という応援歌を他校が見ている中、大声で背中を反らせて歌う伝統があります(卒業式でも同じ、声が枯れるほど大声を出さないと怒られる)。
      この辺りでは普通だと思います。高校は私立と公立は半々ぐらい。
      普通です。自販機が設置されたので、スポーツドリンクが飲めていいです。
      駅からは遠いです。途中から自転車通学がダメになり、全員徒歩です。遠いです。
      学区内だから。学区しばりがなければ、隣の学校にしたかも。校則はいいが、体育会系な圧力が合わない人は合わないと思います。
      私立高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特別新しいことは行っていない。でも割と若い先生が多く、熱意があると思う。ただ学校の方針が消極的なのが、気に入らない。例えば自転車通学の事故が増えた。そこでしっかり自転車マナーを指導する。ではなく、前面自転車通学禁止になった。そのため遠い子供のために下校時間が早くなり、冬は部活も行わなくするらしい。「止める」以外の選択はないのかな
      今年はコロナで大変だったと思うが、同じ日進市の他中学は修学旅行や体育大会を実施する中、当校は全て取りやめてしまった。子供はとても残念がっている。責任取りたくないから?かな?と思ってしまう
      少ないかはわからないが、いじめに対して、先生方がよく話し合ったり解決に努力されているのを知っているから
      受験対策はさほどされていないが、他校もそんなにされていないと思うから、同じかなあ
      部活動によっては全国で金賞取ったりしている。うちの子も初めてのスポーツだったが、良い先生に恵まれ、大会で賞が取れた
      近隣の高校へ通う子がほとんど。日進西高校が多いかな。もっと上を目指す子は宿で頑張る
      オヤジの会などで、足りないものや壊れたものを都度制作していただいている。近年熱中症が問題になり、今年から自販機も設置された。
      見守り隊が結成されている。パトロールも役員が行っている
      公立なので、普通にセイラー服と学ラン。何十年も変わらない
      コロナ前までは、部活や行事に一生懸命な子が多かったと思う。当校の良さが今年は発揮できないので、かわいそう。
      当校は、公立中学校なので、市から指定されている。じぶんでは選択できない。
      地元の私立高校へ入学した。
      部活をさらに頑張りたいので、良い指導者がいたから。持病があり、じたくからちかくがよかったから。
    オンライン授業はない。毎日検温してから登校。マスク着用。修学旅行、文化祭、体育大会全てなくなる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教職者としての信念がありとても教育熱心でありさらにクラブ活動も活発です。校内の雰囲気も大変よくとても恵まれた環境です。
      とくに変わった校則はなく全生徒きちんとしているいんしょうです
      学年ごとの縦のつながりとクラスごとの横のつながりがしっかりしていていじめが起きにくい環境である
      自ら予習復習をして勉学に励む意思が明確に感じ取れると思います。
      生徒と顧問教師が一丸となって目標に向かう意思を感じ取れる環境です。
      特筆するべき点はないのですが一般的で普通なレベルであると思われます。
      特筆するような施設はないのですが、かといって古く汚い印象もない。
      都心部と比べて歩道はとても広く安全に登下校できると思われる。
      普遍的なデザインであり特に変わったところもないのですがそれが良いという意見もあります。
      基本的日本人がほとんどではないでしょうか。もう少し国際色豊かだとインターナショナルな時代ですので良いと思われます。
      粗暴同期といえるようなものはなくて決まっていたのでそこに行ったという感じです。
      少雨食しました

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      部活は、選ぶものによって大きく変わる。 何故なら、指導する先生のよしあきが激しいから。 場合によっては、部員が皆退部を考えるような部活もあった。 教師も良し悪しの波が激しすぎる。 特に子供に対する態度と親に対する態度が全く違うので不信感しかない
      男子は特に髪型が厳しいのに簡単な説明しかなくわかりづらい。 改善されても連絡が全くないので何がよくて、何がダメなのかさっぱり分からない
      自分の子供が嫌がらせに合い、対応を頼んだが改善されることがなかった
      全くついていけない状態なのに、そのまま。 塾に行くしかない状態
      顧問にやる気が全く見られず、教えている練習法も古いものばかりで役に立たない
      叶いやすさ…の点では難しい。 中学と高校の繋がりが薄く、不安しかない
      体育館や武道場、グラウンド等は大きめの物があるから。 夏やキツそう
      片道1時間近くかけて歩かなくてはいけない。
      可愛さ、かっこよさは皆無。 春から夏にかけての中途半端な時期でも長袖のブラウスで登校するなら学ランを着なくてはいけない。 暑苦しい
      日本人ばかりで、ハーフ等はあまり見かけない
      始めは自転車通学だったので、荷物が多くても助かったが今は徒歩になってしまい不便なことばかりで困る。 自転車通学に戻して欲しい
      私立へ進学
      バスケをする環境がほしかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校長先生を始め、先生方がいつも元気に挨拶をしてくださり、子どもたちもそれに習い挨拶がきちんとできる。 部活動や学校行事にも積極的に取り組んでいる。 ただ、勉強についていけない子に対し補習や課題がもう少しあればいいと思うが、公立なので現状が普通なのかも。
      我が家には男子しかいないので女子については分からないが、制服の丈や髪型などそこまで厳しく指導されていないと思う。 でも乱れている生徒は見かけず、皆、学生らしい格好をしていると思う。
      先生に声をかけやすく、何でも相談できる雰囲気があると思う。 またスクールカウンセラーもいるので担任に話しづらいことも聞いてもらえる。
      成績の悪い子に対してだけでも、もう少し補習や課題があったら…と思うが私立じゃないので普通なのかもしれない。
      部活は種類はたくさんあり、たくさんの大会や練習試合に出たり積極的に取り組んでくださっていると思う。 大会の成績はあまり聞かないが、生徒が一生懸命活動しているのでそれでいいと思う。
      学力はその子次第だと思うので、進路も良い子もいればそうでない子もいて、それぞれです。
      体育館のトイレが新しくなりきれいです。校庭も広くていいです。 部室は汚いようですが、それも公立なので普通レベルなのかもしれません。
      治安はいいですが、駅からは少し遠いです。
      一般的な学ランとセーラー服です。男子の夏服は学校名の刺繍がないと着れません。
      日本人ばかりの、普通の中学校です。
      公立なので選択肢がここしかありませんでした。校長先生を始め、先生方の雰囲気がとてもいいので、ここで良かったと思います。
      地元の私立高校に推薦入学しました。私立の推薦枠もたくさんあるようです。
      学力が合っていたことと、自宅からの距離。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特別に悪目立ち生徒もいないので、落ち着いた学校生活が送れる。吹奏楽が全国的に有名で活発。地元のイベントなどにも参加しているので部員達の励みになると思われる。
      一般的な中学生が大多数を占めていて、制服の着方の違反などをする生徒もあまり見かけないので特に厳しいというよりも地域性だと思う。
      地域的に適度に田舎なので、素朴な子供達が多く小学校からの付き合いなので、あまりいじめと言う事になる事は少ないと思われる。
      近くに効率の図書館があるので、生徒同士がテスト前の集まって勉強をしながら交流を深めている感じがする。
      吹奏楽部が全国的に有名で、全国大会に出場の常連校なので部員達は意識を高く持って取り組んでいる。
      比較的、学力の高い高校に進学している傾向が見受けられる。本人達の自主性に任せつつ、生徒達も期待に応えようと努力していると思う。
      学校の老朽化が目立つ。公立中学なので予算の兼ね合いで建て替えは難しいと思うが、ハード面はかなり時代を感じる。
      交通量が多い道を通学するので、やや危険
      昔から全く変わらない、セーラー服と学生服なのでとくに特徴もないから。
      ほぼ日本人だか、少数の中国人もいる
      公立中学で、小学校からの持ち上がりなので特に志望動機と言うものはありません。
      まだ中学に在籍中
      これから考えたいと思う

2019年05月投稿
      置き勉がオッケーなので登校や下校が楽です
      文化祭では恒例のイベントとして先生が有名人の仮装をしている!
      体育大会では恒例のイベントとして先生が参加している!
      3年生は柔、エッサッサが恒例です
      それに先生がかわいいくてカッコいいのでいつも学校に行くのが楽しみです!
      先生は基本面白くて1人1人個性的でとても楽しいです!
      緩いと思う
      少ないと思います
      あっても先生がすぐに助けてくれる
      先生は基本的に優しくしてくれます
      でもいじめや、人の傷つくことをしたら、やった人は許さない
      やられた人を全力で守ってくれます
      すごく優しい学校です
      先生が優しくて良いです
      剣道部がすごく強いです
      吹奏楽部は、全国大会に出場しています
      野球部もすごく良いです
      卓球部も他の学校に一目おかれています
      少し上下関係には厳しいと思う!
      入れると思います。先生がすごく親身に相談に乗ってくれます!
      本がたくさんあって良いです
      いつも先生と遊べて楽しいです
      制服は普通体操服はすごく良い
      学区だったから

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      挨拶にとても力をいれていて、学校はもちろん、地域の方々にも積極的に挨拶するように心がけています。また、地域清掃をするなどボランティアに取り組むことが多いです。高校では挨拶をすることが少なく、礼儀がなっていない人も多いと思うけど、日進中学校の卒業者は礼儀、挨拶がしっかりできる人が多くいると思います。作法の面でも勉強の面でも部活の面でも成長できるいい学校だと思います。
      校則は甘くなく厳しくもなく、世間に出て必要になってくる一般的な校則だと思います。例)男子の髪は耳にかからない。女子の前髪は目にかからない…などしかし、先生方は結構生徒を見ているので校則違反していそうな生徒には、結構声をかけていました。
      いじめを見かけたりすることはありませんでしたが、噂話が多くそれによって不快な思いをする人は多かったです。悩み事がある場合などに先生に伝えると、先生も生徒と一緒にたくさん悩んだりしてくれます。また、先生と生徒は仲良しで相談しやすい環境です。
      先生方によって分かりやすい分かりにくいはあるものの、わかるまで教えてくれる先生が多いです。また、数学では2クラスに分かれて勉強が違うなど自分の学習能力にあった授業を受けることができます。テストの点とノートを綺麗に書くのはもちろん、挙手もしっかりしないと5を取ることは難しいと思います。勉強が本当に出来なくても積極的に発言することで3はもらえると思います。
      部活によって活躍度は違いますが、吹奏楽部、美術部は全国レベルで優勝などをしています。バレー部、卓球部、テニス部、陸上部は県大会に出場するほどのレベルです。女子バレー部はとても力を入れていて、クラブに加入することが必須です。部活は制限がかけられているのでクラブとして部活のようなメニューをしていることが多いようです。しかし、そのおかげもあってか県選抜されている選手も多く出ています。
      頭が良い子だと推薦なしで旭丘高校に合格、悪い子だと日進高校です。全体的に日進西高校や、名東高校、中部第一高校に行く子が多いです。
      体育館と武道場、グラウンドと2グラウンドがあります。武道場は卓球部と剣道部が使っていて、風通しが悪く冬はあったかいが夏はとても暑いようです。体育館はバレー部とバスケ部が使っていてそこまで広くはないです。グラウンドは陸上部、テニス部が使っていて全体的に凸凹していて一周200mほどです。2グラウンドは学校と少し離れていて野球部、ソフトボール部、サッカー部が使っていてグラウンドよりかは広いです。校内のトイレはどこも綺麗で最近付けられたばかりです。
      周りに図書館があります。学校から見て西側にはプライムツリーが、北側には長久手イオンモールがあり遊びやすいです。通学のしやすさは普通で、今はどんなに遠くても徒歩通学が基本です。
      女子はセーラー服でリボンが紺色です。昔ながらのリボンって感じです。男子はよくある学ランで、冬は袖に大きいボタンが2個付いています。男子も女子もシャツが透けやすいです。特に男子は校則によってシャツの色が決まっているので派手な色のシャツを着た場合、近所の方や先生から指導が入ることが多いです。
      ハーフの子もいましたが、みんな仲良く差別などは全くありませんでした。噂話を好む人が多く、誤った情報が流れると止めることは難しいです。みんな面白く、明るいです。顔面偏差値も他の中学校と比べて男女ともに良かったと思います。
      日進中学校の学区だったため。わざわざ遠くから日進中学校に来る生徒はいませんでした。ほとんどみんな学区だったからだと思います。
      県内の公立学校に進学。
      部活熱心で高校でもっと上の大会に出て活躍するため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に悪いこともなく、問題に思うこともないです。行事など、先生方にも、よくして頂いてるので、良かったと思います。
      秋の朝、とても寒い日は、女の子は、私服のカーディガンを着てもよいので、助かります。合服を持ってなくても、なんとかなります。となりの中学校は、カーディガンを着てはだめなので、よかったと思っています。ワンポイントの靴下も、履いてもいいし、特に校則は、厳しいとは、思いません。
      こどもの話の様子では、いじめとかは、聞かないです。女の子の小さないざこざは、多少は、あるとは、思います。
      できる子は、しっかり塾に通っていると思います。できる子、できない子の差が、大きいと思います。これは、どうしようもないとは、思いますが・・・。
      朝練が、なくなり、部活にもよりますが、前より活気がないように、感じます。
      名古屋市に比べ、学力は低いと思います。しっかり、できる子は、学校よりも塾、という感じです。
      古い学校などなので、とてもキレイとは、言えませんが・・・、公立なので、こんなものかなと思っています。
      遠い子は、歩いて50~60分かかる子もいます。今の季節は、日没が早いので、薄暗くなることもあり、心配です。
      一般的な、学ラン、セーラー服です。日進市内の決まった店でしか、買えないので、不便です。
      真面目そうな子が、多いと思います。だらしない感じで、制服を着ている子は、いないです。
      ここの地域の子は、みんなここに通います。越境入学の話は、あまり聞かないので・・・。

そこそこ部活動が盛んで、うちの息子の友達もほとんど何かしらの部活に属している。また学力レベルも周りだけを見ると、そこそこ賢い子が多いと思います。
      特にこれと言って、厳しい規則はないと思いますし、そうだからと言って羽目を外すような子供もあまり見かけません。
      自分の子供も部活に入っていたこともあり、いじめはありませんでしたし、周りでも特に話しを聞くことはなかったです。
      たまたまかもしれませんが、子供の周りには成績が優秀な子が多いのかと思います。
      そんなに強くはありませんが、子供も真剣に大会や試合にのぞんでいました。
      結果的にその年度によるのかも知れませんが、ある年は結構、名古屋地区のレベルの高い高校に複数の生徒が合格しています。
      施設自体はなかなか古く、校庭や体育館もそんなには広くもなく、目新しいものではないと思います。
      市の中心部にあり、市役所も近く、比較的に立地は良いと思います
      学校の制服は一般のものであり、どこでも購入でき、ふつうかと思います。
      比較的、新しく引っ越してきた人と昔からその土地に住んでいる人の割合が半々くらいなのかと思います。
      中学校自体は学区制で、自宅から一番近い学校であり、徒歩で10分くらいの学校です。
      名古屋の公立高校に進学しました。
      進学校であり、周りにレベルの高い、尊敬できるような友人がたくさいいいると思われるため

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的にはとても良いと思います。また特に問題と感じることでありません。また自分から子供も含めて、子供たちから問題はありません
      在学時に特に問題ありませんでした。普段の生活や部活でも不都合に感じることはありませんでした。
      いじめに関しても在学時に大きな問題はありませんでしたし、噂で特に聞こえてきたことありませんでした。
      在学時には特に問題ありありませんでした。また自分の子供も問題に感じることはありませんでした。
      在学時に特に問題はありませんでした。また自分の子供も問題と感じることはありませんでした。
      少し施設に老朽化していると感じることがありました。特にトイレの老朽化が問題と感じました。
      治安は特に問題はないと思います。また市の中心地にあることで治安は良いと思う
      制服に問題は感じることはありませんでした。一般の他の中学校と違いはないと思います
      特に問題はないと思いますし、他の中学校と比べて、大きな違いはないと思います
      通える地域の学区て決まった学校です。普通の公立学校ですが、良いイメージです
      県内の進学校に進むことができました。良い学校生活を送れたおかげかと思います。
      子供の希望て進学先は決めました。とても良い学校をを選ぶことができました。
    在学中は特にコロナとは関係ありませんでした。今はしっかり対策が行われていると思います

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自転車登校が禁止になったことで4点にしましたが、あとは特に問題もなく通学できています!
      コロナや熱中症などの関係で黒の学ランが辛いという声にすぐに対応してくださり、体操服やジャージでの登校を許可してくれたこと!
      特に聞いていません。ふたつの小学校が集まるので、それぞれのカラーが違うから心配していましたが。
      追いつけない子供には別室で個別でみてくれています。手厚い対応だと思いました。
      陸上部に所属していますが、先生ひとりに子供が50人ほどいるので…種目ごとにみれてないと思います。
      高い子と低い子の差がありすぎるかも…どこも同じだとは思いますが、塾に行ける子、行けない子の差が…
      だいぶ古いです!でも、最近トイレが綺麗になり、子供も喜んでいます!
      治安はいいとはおもいますが、自転車登校が禁止になり、片道40分以上かかるので夏はかわいそうです!
      昔からある学ランです。でも、ウインドブレーカーが新しくなりカッコイイのですが…白で汚れが目立ちます。
      最近はどこもそうなのかも…先輩後輩の壁がなく、仲がいいのはいいことなのかもしれませんが、小学校とは違うし、これからの社会でそのままの気持ちになることはよくないかと…
      公立中学なので、特に私学受験も考えず、学区で決められた中学に進学しました。この地域は私立受験する子供は少ないかも?!
      推薦をもらい、地元の東邦高校へ入学しました。
      学校見学へ行って…一目惚れです!環境もよく、設備も整い、子供自身が頑張れる!というので決めました!
    登校時間を時間差にして、門で密にならないようにしています。教室の換気も問題ないそうです!

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自然が豊かな立地条件で強い部活もあり良いとは思います 通学に時間のかかるところは少し大変かと思います
      以前は自転車通学可でしたが 数年前から不可になり 遠距離は大変です
      あまり聞いたことがないので多分ないのではないかとおもいます あまり子供と話さないのでわかりかねますが
      比較的学力の高い高校に進学できたので良いのではないでしょうか 特に3年で成績が上がったようなので…
      かなり前から吹奏楽部は強豪らしいですし そういった部があるのは他の部への影響もあるのではないでしょうか
      自分も名古屋の高校へ進学しましたが 名古屋出身の生徒よりも 比較的成績が良かったように思います
      グランドも2つあり武道場 プールも50メートルでしたので 施設は充実しているとおもいます
      治安は悪くないと思いますが 校区が比較的南北に長く遠くの生徒が通うのは大変かと思います
      女子はセーラー服 男子は黒の学生服で ボタンだけ指定のものです どこでも買えるのでいいのではないでしょうか
      日進駅の周辺には多数の学習塾があり 部活と学業を両立させながら頑張っていると思います
      父親も日進中学だったこともあり 特に志望動機があったわけではありません
      名古屋市の比較的難関公立高校に進学しました
      学力的にあっていたのと 通うのにそれほど困難ではなかったから
    それについては 話をしたことがないのでわかりません……………

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文武両道を重んじた指導方針を持った学校であり、近い将来息子が通う学校なのでとても楽しみにしています。
      娘からは、特に校則が厳しいとかなどの悪い評判を聞いたことがないため。
      娘の話を聞いた限りでは、特に目立ったいじめがあるというのは聞いていないため。
      学校での授業方針が、掲げられており、不足したらしっかり補習するなどの体制があるため。
      娘が入部していた、吹奏楽部は市内では、1、2を争う強豪でした。
      先生方の進路指導から決定に際し、しっかりアドバイスしてもらえたと思ってます。
      比較的新しい学校のため綺麗で設備は整っていました 各学年で集まれる多目的スペースがあった
      治安は悪くないですが、、自転車通学について、車とのトラブルもたまに聞くので心配です。
      男女とも一般的なものです。ただ、いくつか購入店舗が限られていました。
      勉強しながら、部活動も頑張る生徒が多く、なかには、そのあと塾へ通う生徒もいると聞いています。
      家からの通学が便利な点と部活動が3年間しっかり取り組めたところです。
      名古屋市にある、名古屋商業高校に進学しました。
      将来は、美容師になりたくて出身高校がその高校の卒業生が多くいたから。
    オンライン授業は、設備の準備の都合もありできなかったので、ホームページに、自習問題をアップして、生徒が自分たちで回答するスタイルでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生の年齢が若く元気な感じ。部活も熱心にやっていただいたので印象はいいと思います 学力がそれほど高いわけでは無いように思うので(一般的)
      周辺の学校とさほど変わらないと思うし、窮屈に感じるようなこともなかったと思います 生徒の意見を聞いて、変化していっているように思う
      知らないところであるのかもしれませんが、子供の周辺では目立ったいじめはなかったように思う
      塾に通う子も多くいるので、学校だけではなかなか十分では内容に思います
      部活によっては、毎年成績を残しているし、外部の指導も取り入れ熱心に活動しているところもあるので
      子供の代では受験で第一に受からない子が多く見られたので、思ったように進路が進まなかったのかなと思う
      建物は古く、同じ市内でも新しく出来たところと比べると全く違う 廊下はせまく、トイレも最近まではとても汚く感じました 昔ながらの校舎という様子
      治安は比較的安全だと思う。
      ごく普通のセーラー服、学ランなので特にどうということでもない
      個性のある子も多い。先頭に立ち熱心な子もいるので、だらだらしている学校ではない
      公立で学区だったので選択する余地はなく、流れでそのまま入学した
      近隣の私立高校へ進学
      子供が希望したのところで、少し頑張れば行けそうだったので塾へ通い受験した

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方も行事や学習に熱心で前向きに取り組んでくださります。また挨拶はほとんどの生徒がしていると思います。特に行事は熱心に行われているところはよいと思います。
      他の中学校に比べるとかなり緩い方だと思います。生徒会が中心に校則の改正を提案していました。今後もそうなるのでは?
      自分の知っている範囲ではいじめや嫌がらせ等は見かけませんでした。
      先生によりますが席を立って教えあえる授業がありました。しかし、先生によってだいぶ違うので一概には言えません。
      吹奏楽部や卓球部女子は強い方です。陸上部など一部の部活は帰宅部と化している一面もあります。文化部も充実しています。また部活動は自由参加です。
      公立学校なのでほとんどほかの中学校と変わりないと思います。私立が3~4割ほどでしょうか。
      体育館は新しくきれいですが、古い学校なので全体的に老朽化を感じます。トイレは2018年の夏休みに改修され奇麗になりました。冬は寒いです。
      令和元年度からほとんどの区域で自転車通学禁止になりました。
      良くもなく悪くもなく、いたって普通の制服です。
      日本人がほとんどです。たまにハーフの方がいます。
      公立の中学校なので校区内に指定されており私立中学に行かなかっただったからです。
      県立高校です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      個性的な先生が多く、生徒には人気があって楽しいという話も聞くが、実際進路指導などで真剣な話をすると勉強不足ではないかと思う。模試の結果など相応のものを出しても安全パイの高校を滑り止めに受験しろとか。だったら内申点もう少し考えろといいたい。地域的に父親から同じ中学校という子も多く、親が先生と知り合いとか…他地域からきたものにはわからない世界(伝統と言う名の)がある。体育祭や文化祭で特定の生徒数名が長々と話す場面が設けられ親や先生、地域の人々へ感謝が延々と語られる茶番がある。卒業の送辞答辞が各々15分とか意味わからん。地域的に合唱コンクールに異様なまでに力が注がれていて伴奏や指揮に選ばれると名誉(笑)。当然のようにスクールカーストが形成される。教師が助長してるのに気づいていないんだろうね。性格がおとなしいと評価してもらえません。
      ごくごく普通の公立中学校。規則が厳しいとかはない。昨年まで遠方の子は自転車通学が可だったが今年度より全区域徒歩通学のみとなった。学区の端からだと1時間はかかる。代わりに教科書の置き勉が許可された。生徒の安全を守ると言うが交通ルール守っていた子にとってはとばっちりでしかない。女生徒の帰宅時など不審者も多く目撃されているから危険と言う意見もあったが基本学校側で決めてから通達で一方的。
      表面的にはありません。元気に挨拶したりパッと見いい生徒が多いように見えます。裏では色々ありますが。不登校児もいます。普通じゃないでしょうか。リーダーシップのとれる生徒を持ち上げる風潮があるので平々凡々な生徒には生きづらい環境だと思います。
      先生が若く未熟。ベテランといわれる年齢の先生でも勢いばかりが目立つ。入試制度に疎い先生も多く、他の地域からきた保護者には不明なことが多すぎるのにそれをわかってはもらえない。3年次に副教科の担任にあたり酷い目にあいました。進路指導がいい加減な先生に当たると塾頼みになります。そもそも他の市内の他の中学より内申点が辛いと塾に言われました。合格させる気があるのか疑問です。
      実践のある部活に対しての贔屓がすごいです。全国大会に常連だった頃の先生が部活の子に内申点をゴッソリ持っていってたからのその部活以外の子は点数辛くて。という話はよく聞きました。今は他の学校に移られましたが先生が内申点握ってる感じがあります。文化部じゃダメなんですか?全国出たら評価高いのはわかりますが普通に慎ましく楽しく生活してる子はそんなに興味ないですか。
      内申点の付け方が厳しいので公立全落ちの子が続出します。学年上位の子は当日点もしっかりとるから公立上位に入学できますが中1の最初から良い子だけが優遇され続けます。なので明暗はくっきり。
      体育館だけ新しい。といっても10年以上。校舎のトイレが新しくなって洋式が増えました。蔵書数は普通の公立中学校です。
      北小、南小と南北に広がる校区の全域から徒歩。田んぼの真ん中に建つ学校なので通学路が暗く危険です。通学路が周辺の抜け道なので車が多く、歩道も狭い。田舎に昔からたってる学校だから仕方ないという感じです。自転車通学の頃は頻繁に救急車のくる事故がありました。周辺の不審者情報も週に2、3回。
      セーラー服。可愛げのない形。市内全部一緒だからどこでも買えます。体操服が小学校と共通になり出費が減りました。
      学区で決められた生徒。市内は半分がよそからきた家庭だけれど割合的に地元出身の親子数代なんて家庭が多い。ほとんどが地主とか裕福な家庭。外国人は少ないけれどトヨタ系列の帰国子女がわりといる。持ち家率高い区域。
      学区だから。上の子の現状をみて下は私立中学を目指します。もう関わりたくない。
      私立高校へ。陰湿な人間関係もなく小中学通じて初めて居心地がいいと言っています。
      進路指導に熱心な校風だから