みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  日進中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

日進中学校
(にっしんちゅうがっこう)

愛知県 日進市 / 日進駅 /公立 / 共学

日進中学校 口コミ

(57) 愛知県内222 / 420校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とにかく体育会系が正義という校風。大声で怒鳴るように校歌や応援歌を歌わなければ叱責され、真冬に裸になって日体大を真似した応援を教師も感動して泣きながら指導。合わない生徒には本当に辛い。教師がつける内申に怯えて耐えるしかない。
      ある程度融通がきく。
      それほど細かく言われない。
      コロナの影響で年中体操服登校でよくなった。
      目立ったいじめはあまり目にしなかった。
      何かあれば教師が対応していた。
      ほとんどの子が塾へいっているし、先生が持っている情報も古かった。
      強い部活もある。
      強い部活の場合は3年生の引退が遅いので受験勉強するには厳しい環境。
      勉強への取り組みより、行事や体育会系の指導ばかりに熱が入っていて、実績はあまりよくない。
      校舎や設備は古い。
      自販機が導入されたので飲み物には困らない。
      全生徒徒歩通学のため、1時間近くかかる生徒もいる。
      田舎で治安は悪くない。
      公立中学らしい制服。
      体操服登校だったので着替えがなくて楽だった。
      市立受験していなければ、学校区なので自分で学校の選択はできない。
      高校進学

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      挨拶にとても力をいれていて、学校はもちろん、地域の方々にも積極的に挨拶するように心がけています。また、地域清掃をするなどボランティアに取り組むことが多いです。高校では挨拶をすることが少なく、礼儀がなっていない人も多いと思うけど、日進中学校の卒業者は礼儀、挨拶がしっかりできる人が多くいると思います。作法の面でも勉強の面でも部活の面でも成長できるいい学校だと思います。
      校則は甘くなく厳しくもなく、世間に出て必要になってくる一般的な校則だと思います。例)男子の髪は耳にかからない。女子の前髪は目にかからない…などしかし、先生方は結構生徒を見ているので校則違反していそうな生徒には、結構声をかけていました。
      いじめを見かけたりすることはありませんでしたが、噂話が多くそれによって不快な思いをする人は多かったです。悩み事がある場合などに先生に伝えると、先生も生徒と一緒にたくさん悩んだりしてくれます。また、先生と生徒は仲良しで相談しやすい環境です。
      先生方によって分かりやすい分かりにくいはあるものの、わかるまで教えてくれる先生が多いです。また、数学では2クラスに分かれて勉強が違うなど自分の学習能力にあった授業を受けることができます。テストの点とノートを綺麗に書くのはもちろん、挙手もしっかりしないと5を取ることは難しいと思います。勉強が本当に出来なくても積極的に発言することで3はもらえると思います。
      部活によって活躍度は違いますが、吹奏楽部、美術部は全国レベルで優勝などをしています。バレー部、卓球部、テニス部、陸上部は県大会に出場するほどのレベルです。女子バレー部はとても力を入れていて、クラブに加入することが必須です。部活は制限がかけられているのでクラブとして部活のようなメニューをしていることが多いようです。しかし、そのおかげもあってか県選抜されている選手も多く出ています。
      頭が良い子だと推薦なしで旭丘高校に合格、悪い子だと日進高校です。全体的に日進西高校や、名東高校、中部第一高校に行く子が多いです。
      体育館と武道場、グラウンドと2グラウンドがあります。武道場は卓球部と剣道部が使っていて、風通しが悪く冬はあったかいが夏はとても暑いようです。体育館はバレー部とバスケ部が使っていてそこまで広くはないです。グラウンドは陸上部、テニス部が使っていて全体的に凸凹していて一周200mほどです。2グラウンドは学校と少し離れていて野球部、ソフトボール部、サッカー部が使っていてグラウンドよりかは広いです。校内のトイレはどこも綺麗で最近付けられたばかりです。
      周りに図書館があります。学校から見て西側にはプライムツリーが、北側には長久手イオンモールがあり遊びやすいです。通学のしやすさは普通で、今はどんなに遠くても徒歩通学が基本です。
      女子はセーラー服でリボンが紺色です。昔ながらのリボンって感じです。男子はよくある学ランで、冬は袖に大きいボタンが2個付いています。男子も女子もシャツが透けやすいです。特に男子は校則によってシャツの色が決まっているので派手な色のシャツを着た場合、近所の方や先生から指導が入ることが多いです。
      ハーフの子もいましたが、みんな仲良く差別などは全くありませんでした。噂話を好む人が多く、誤った情報が流れると止めることは難しいです。みんな面白く、明るいです。顔面偏差値も他の中学校と比べて男女ともに良かったと思います。
      日進中学校の学区だったため。わざわざ遠くから日進中学校に来る生徒はいませんでした。ほとんどみんな学区だったからだと思います。
      県内の公立学校に進学。
      部活熱心で高校でもっと上の大会に出て活躍するため。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方も行事や学習に熱心で前向きに取り組んでくださります。また挨拶はほとんどの生徒がしていると思います。特に行事は熱心に行われているところはよいと思います。
      他の中学校に比べるとかなり緩い方だと思います。生徒会が中心に校則の改正を提案していました。今後もそうなるのでは?
      自分の知っている範囲ではいじめや嫌がらせ等は見かけませんでした。
      先生によりますが席を立って教えあえる授業がありました。しかし、先生によってだいぶ違うので一概には言えません。
      吹奏楽部や卓球部女子は強い方です。陸上部など一部の部活は帰宅部と化している一面もあります。文化部も充実しています。また部活動は自由参加です。
      公立学校なのでほとんどほかの中学校と変わりないと思います。私立が3~4割ほどでしょうか。
      体育館は新しくきれいですが、古い学校なので全体的に老朽化を感じます。トイレは2018年の夏休みに改修され奇麗になりました。冬は寒いです。
      令和元年度からほとんどの区域で自転車通学禁止になりました。
      良くもなく悪くもなく、いたって普通の制服です。
      日本人がほとんどです。たまにハーフの方がいます。
      公立の中学校なので校区内に指定されており私立中学に行かなかっただったからです。
      県立高校です。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      北小学校区、南小学校区の児童が入学する公立中学校です。
      特別不自由はありません。
      ごく普通な公立中学校だと思います。
      全く厳しくありません。
      男子の頭髪の長さは目にかからない程度とは言われていますが、目にかかっていても注意されることはほとんどありませんでした。
      いじめは聞いたことも見たこともありませんが、教師と生徒間のトラブルは数回耳にしたことがあります。
      月曜日以外の平日が一限45分で6時限目まであります。
      月曜日は5時限目までです。
      放課後に補習等はありません。
      主に春休み以外の長期休暇、テスト週間に課題が出されます。
      課題の量は多くはありません。
      高校受験対策として、授業内で予想問題や過去問に取り組む時間が設けられます。
      しかし、あくまでも授業で収まる量ですから、学校で用意されるワークとは別に問題集を購入する必要があります。
      吹奏楽部は全国大会で金賞を受賞した実績があります。
      ですが当時の顧問の先生方は既に異動されています。
      運動部はよくわかりませんが、どれも弱小というわけではないです。
      どれも一般的だと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      色もごく普通のものですね。
      私立高校

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      内申書の絶対評価が相対評価になってしまっている印象があり、入試で不利と思った。危機管理が少し甘い印象だった。
      全体のことは把握できませんが、子供たちの話を聞く限り、少なくともいじめがなかったとは言えないようです。
      音楽等、教諭の主観が大きく影響する科目において、評定が厳し過ぎて、内申書の点数が低く抑えられてしまうとの評判はあった。実際、そう思いました。
      学校側が、ごく一部の、大会で受賞歴のある部のみを露骨に持ち上げる印象がありました。他の部の子供たちが可哀想です。
      郊外の地元の公立中学校なので、進路は様々になるのは当然。本人の持っている素養のみで進路が決まってしまう印象。
      とにかく古い校舎であることは否めません。特にトイレはかなり汚かったようです。
      学校周辺の道路は道幅も狭く交通量も非常に多かったので、自転車通学をさせるのがかなり心配でありました。
      昔ながらの学生服、セーラー服です。「悪い」にしましたが、とりたてて特徴がない、という意味です。
      少なくとも私の子供たちは、この学校の教諭全員を慕っていたとは言えません。一部には人気のある教諭もおられたようです。
      決められた学区に従って入学させただけです。
      志望通り、菊里高校に入学できました。
      自分の実力を、なるべく高いレベルの環境で試したかったようです。

卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      人間関係で上手くいかず、行きたくないと思うことが度々ありました。
      正直、思い出したくないところもあります。
      緩いです。
      びっくりするほど緩いです。
      普通だと思います。
      普通だと思います。
      アクセスは悪いです。
      自転車通学でしたが坂が多く負担になっていました。
      先生方は熱心でしたが若い先生が多く少し空回りしていた印象。
      不良生徒と仲の良い先生が多かった。
      学区内だったため
      菊里高等学校
      音楽科に進学したかったため。