みんなの中学校情報TOP >> 愛知県の中学校 >> 豊明中学校 >> 口コミ
豊明中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2020年入学
2020年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価市内では、一番歴史があり、一番広い校舎なので、グランドも広く、部活動の活動に影響も無くいいようです。
校則特に極端な規則も無いようですし、不不満も聞いたことが無いので問題ないのではないかとおもう。
いじめの少なさからかい程度のことはあるようですが、うちの子供の周りに関しては、いじめは、かっこ悪いとの考えがいきわたっているようです。
学習環境公立で、特に進学コースとかがあるわけではないので4点としました。
部活部活動は、先輩、顧問の指導も良いと聞いています。実力的にはあまりよくないそうです。
進学実績/学力レベル三年生は、補修で、進学コースわけなどもしているようなので良いレベルだと思いました。
施設校舎自体が古いので、いろいろ問題もあるようですが、特に問題はないそうです。
治安/アクセス自宅から徒歩10分かからない、歩道のある住宅街歩いていくのでアクセスは良いです。
制服制服はは昔と変わらず学ランですが、ジャージ登校も認められているようです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか公立校なので、勉強に熱心な子もいますが、まったく意欲の無い子も多そうです。
入試に関する情報-
志望動機公立校で、指定された学校なので、特に動機は無いですが、私、父親の出身校だという事には喜んでいます。
感染症対策としてやっていること現在は、マスク着用で、体温管理も義務化されていて、とくに心配することは無いです。投稿者ID:6822951人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2019年入学
2019年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価施設の老朽化や、勉強の指導具合など見たり聞いたりした限りでは不安が残る内容ばかりなので、平均より下にした。
校則37年前、在校生だったのでその当時の生徒手帳がまだあります。その内容と息子の生徒手帳を比べても内容が変わっていない。時代にあった内容でない感じがします。
いじめの少なさ特に酷い虐めは無いようだが、言葉による差別的な発言があるとは聞いています。一部の教員は生徒にそのような発言をしたとも聞いたことがあります。
学習環境環境はあまり良くないように聞いています。一部、学級崩壊になりかけたと聞いています。何かしらのトラブルはあったのかと勘繰ってしまいます。
部活昔は活発だったように思いますが、今は余り活発な活動は聞かれません。地区大体での成果も市の広報で見かけることがないので。
進学実績/学力レベル塾の講師から聞いた話しで、本当かどうかはわかりませんが同じ市内の栄中学や沓掛中学と比べると、勉強の進み具合が遅いとのことで心配です。じっくり指導してくれているのかも知れませんが。
施設市内で一番古い中学校なので、体育館やプールなどの施設に老朽化がみられます。
治安/アクセスバス停も近くて、市の図書館が隣りにありますし、市役所も近くなので市の中心にあると思います。
制服40年以上前から変わらない制服です。もしかしたらそれ以上前から変わっていないのかもしれません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人の生徒だけでなく、外国人の生徒やハーフの生徒もいます。だからといって大きな問題があるとは思いませんが一部では日本人と違うことで違う扱いを受けるような発言をされる生徒も居るようです。
入試に関する情報-
志望動機学区内でしたので豊明中学、一択です。私立受験は考えていなかったので。
投稿者ID:6217871人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2013年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価息子、娘が通いました。トラブルがあった時、親身になって話を聞いて対象してくれた学年主任の先生には、感謝しております。どの学校も、同じかと思いますが、良い先生ばかりではありません。やっぱり、ちょっとこの担任は・・・と思う事もありました。
三年生の進路の時、子供達の事をよく見てくれていて、高校選びを分かりやすく選択出来たので、良かったです。おかげさまで、息子も高校卒業して就職して、楽しい職場につけました。娘も専修学校に決めて、今、楽しく学校へ通ってます。 -
校則普通でしょう。女子は肩に髪が付いたら縛る。前髪は目にかからないように。男子は、襟、耳に髪がかからないように。昔に比べて、かなり緩いと思います。
いじめの少なさイジメは、無いとは思えませんが、娘の時、ひどくなる前に、先生が対象したので、何とか大丈夫でした。
ただ、先生達は気付かないと思って、親が行動するべきです。私が動いたから、先生も動けたので。まさかの子が、陰険なイジメを、するから。 -
学習環境提出物を出すように声かけをする、補習する、それは普通だと思いました。
部活クラブは、関係してなかったので、良くわかりませんが、活発かと。
進学実績/学力レベル子供の事を良く見ていて、アドバイスをくれたので、進学高校を決めれました。
本人が希望してる進路を、私では分からないことを、調べてくれた進路指導の先生にも感謝です。
希望学校を決めるのが遅かったのですが、締め切りが終わっているはずの、推薦にしてくれて助かりました。 -
施設耐震工事も進んでいて、古い学校ですが、安心です。
体育館も、そこそこ広いし。プールも屋根があるので、雨も関係なしで水泳が出来ます。水泳嫌いの子供には、不評でしょうけど。 -
制服普通の制服です。学ラン、セーラー服。昔と違ってアジャスター付きのズボンやスカートは助かりましたね。
投稿者ID:2491051人中1人が「参考になった」といっています

2015年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学習面だけでなく、合唱会や勤労体験、ボランティア活動などに積極的に取り組んでいる
校則比較的に厳しい校則があると思いますが、集団生活の上での最低限必要なものだと思う
いじめの少なさとくに目立った問題行動はないと思う。しっかりとした生徒指導のおかげだと思う
学習環境学習補助教材などを積極的に活用して、充実した授業を展開する普段の努力を継続している
部活大会での実績よりも、子どもたちのやる気を引き出す指導を目指していると思う
進学実績/学力レベル特に目立った傾向はないが、本人の希望を尊重して、進路指導をすすめている
施設体育館、運動場ともに十分な広さがある。50mの屋内プールもあり充実している
治安/アクセス住宅街の中心部にあり、交通の便は良い。バス停も学校前にあり、利用しやすい
制服男子は一般的な学ラン、女子はセーラー服で特に変わりはなく普通
先生子どもたちと真剣に向き合い、語り合う教師が多いと思う。友達感覚でなく、教師としての威厳を保っている
学費公立なので、学費はない
入試に関する情報-
志望動機学区指定のため選択の余地なし
投稿者ID:1687181人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2015年入学
2015年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地域の人々との関わりあい、挨拶をしましょう。と言うことを指導してくださっています。毎年の行事も力を入れて行われ、いいと思います。
校則生活点検を定期的にやっているので、いいと思います。
いじめの少なさ細かい規則破りの生徒はいると思いますが、全体的には、乱れていないと思います。
学習環境市内中学校の中ではレベルが低いのでそれを何とかして欲しい点です。学習場所としては、隣接図書館もありますし、十分やるにはふさわしい環境だと思うので、がんばって欲しいです。夏休みには補修をやってもらえます。
部活部活はそれぞれ個性はありますが、全体的に全国大会目指して頑張っていると思います。
進学実績/学力レベル卒業後の進路は、三河方面の学校が人気のようです。推薦枠は運動部で良い成績を出すと、有利ですね。
施設体育館も運動場、プールも整備されて良いと思います。大きいです。
治安/アクセス市内の中心にあるので便利だと思います。名鉄電車乗り場までバスで行けます。
制服女子は白襟のセーラー服、男子はなノーマルな学ランです。可愛さ、その他求めるなら私立中学を選べば良いと思います。
先生先生は、声が大きくやる気が見られます。連絡事項もメールをとうして、行事忘れもないです。
入試に関する情報-
志望動機自宅から歩いて10分以内なので。
進学先豊明中学校
投稿者ID:1497791人中1人が「参考になった」といっています

2015年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒たちがのびのびと学校生活が送れたと感じた。その一方で、学習習慣も身につく指導をしてくれた。校則は厳しい面もあるが、まじめな生徒が多かった。
いじめの少なさ生徒は全体的に純朴で真面目。田舎なので通学路に良くない施設があるわけではなく、生徒に悪影響を及ぼす環境ではないからかもしれない。
学習環境宿題がそこそこ出たので、家で勉強する時間も持てた。先生も、出した宿題を見なければならないので、熱心に取り組んでくれていたと思う。
部活特に目立った成績があるとは聞いていないが、参加者はみんなまじめにやっていたと思う。全般に普通の印象を受ける。
進学実績/学力レベル地元の高校への進学も多いが、尾張・三河両方の学校を志望できたので、優秀な生徒は選択肢が広がって、恵まれていたと思う。推薦については情報収集していないので良く分からない。
施設古い学校なので、全体に設備は充実しているとはいえないかもしれないが、掃除は行き届いていて、大切に使われていた。最新の設備はないので、不自由に感じる生徒・保護者もいるかもしれないが、特に問題とは思わなかった。
治安/アクセスバスのみの交通手段。基本は徒歩もしくは自転車で。アクセスは良いとはいえないが、健康にはいいといえる。
制服古くから変わらず、ごく普通の制服。ただ、指定の制服なので、金額は高かったように感じる。
先生勉強や部活動のみでなく、クラス内の調和にも気遣ってくれているように感じた。面談では、生徒をよくみて、細かく学校生活のことを教えてくれた。
入試に関する情報-
志望動機公立に進む場合、ここしか選べない。
投稿者ID:1424301人中1人が「参考になった」といっています

2015年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価古い学校ですが、面倒見のいい先生方がたくさんいて、安心して通えました。プールが屋内で50mあり、体育館も大きくて良かったです。
いじめの少なさいじめは、あまり聞かないですが、時々LINEのトラブルがあるらしく、指導があったと聞きます
学習環境朝には朝学、宿題もしっかりあり、家庭学習がしやすい環境だと思います。数学などは少人数制で分かりやすく取り組めたと思います
部活サッカーや野球、陸上が人気で、運動部は盛んです。文化部もたくさんあり、パソコンや美術、ブラスバンドなどが人気です
進学実績/学力レベル卒業後の進路は豊明高校と星城高校が多いが、名古屋にもアクセスが便利なため、名古屋方面の学校への進学も多い
施設校舎は古いですが、プールは屋内で50mあり、本格的です。プラネタリウムがありましたが、撤去されて残念です
治安/アクセス住宅街にあり、高台でわかりやすい。バス停からは近いが駅からは遠く残念。うちは遠いので自転車通学です
制服女子はセーラー服、男子は学ラン。代わり映えしませんがお古をいただいたり、あげたりできるので便利
先生息子の担任だった先生は、子供たちの気持ちを最優先に考えて、話しをしたり判断してくれていて、病気の息子を支えてくれました
入試に関する情報-
志望動機家から近いがため、公立だから
進学先山本学園情報文化専門学校
進学先を選んだ理由パソコンを勉強したいから
投稿者ID:1407351人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学校だけではないと思いますが、結構、生徒の目線で指導する先生が多いと思います。ただ、ベテラン先生が赴任して来た場合、問題が多い先生なのに先生同士での見て見ぬふり 問題先生の野放しやりたい放題。
いじめの少なさ特に目立ったいじめは聞きませんが、問題先生はやはり問題を発信しますね。
学習環境結構前向きな先生が多いと思います。ただ宿題などは、担任しだい、バラバラ。
部活部活動の実績はテニス部が地域レベルで高いくらいで あとはそこそこ。
進学実績/学力レベル進学については、志望校の完全否定はありません。出来れば無理なものは無理と指導して欲しい。
治安/アクセス市営団地が学区内にあるので外国人の子も結構いますが、治安は悪くないです。
制服公立なので制服は男子は学ラン、女子はセイラー服で、普通です。
先生担任、担当、顧問、勉強も部活動でも 熱心な先生は多い方だと思います。
入試に関する情報-
志望動機学区内だから自然に決まる。
進学先市外の公立高校
進学先を選んだ理由市内の高校は嫌だから
投稿者ID:981481人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通の学校のように思いますが、「生徒がより良く」という気持ちが感じられる先生が多い学校です。給食もほぼ毎日あるのは有難いです。終業式まで給食が大抵です。学校と保護者との連絡も密で、連絡事項はプリントやメールで分かりやすいです。子供に何かあれば、電話もありますし、相談もしやすいです。
いじめの少なさ難しい年頃。不登校の生徒もあります。他校と比べて多いのかは分かりません。
学習環境授業は、とても工夫がみられて分かりやすいのでは、と思います。宿題もやれば力になるものばかりだと感じます。
部活生徒たちに意欲的にやらせているとおもいます。ただ、昔と違って、始めから用具にお金がかかるのが大変でした。一度始めた部活を「合わない」程度の理由で簡単に他の部活にかえられない、入学時に大きな決断をしなければいけないことが分かりました。
進学実績/学力レベルこの学校だけではないと思いますが、ある程度保護者の知識がないと高校受験は難しいと感じました。ある程度の目安の指針があれば、目指しやすいのですが、こちらの志望校を先に聞かれるので、そこで自分の子の実力に見合った高校を先に親は知っておく必要があるなと思いました。
治安/アクセス登下校時間に学校前を通ると、先生が門前や近くの横断歩道に立っているので、それだけでも安心できます。
制服一般的な詰め襟、セーラー服で、いたって普通です。一式揃えると、夏冬服あわせて7~8万しました。
先生良い先生が多いと思います。難しい時期の子供たちをときに厳しく、ときに明るく声を掛けてもらえているようです。そのときだけでなく、子供の未来を見据えた指導をしてもらえていると感じます。
入試に関する情報-
志望動機特になし、学区だったので。
進学先記述なし
進学先を選んだ理由希望する職業に近づく為。大学進学の為。
投稿者ID:964341人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2020年入学
2023年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学校の施設、設備は問題ないが、問題児に対しての断固たる態度を先生が取らないため、他の生徒に何らかの影響は間違いなくあたえている。
校則ヤンチャな問題児には校則なんて通用しないので、ちゃんとしてる人からみたら不愉快。先生も何も言わない。一緒になって笑ったり仲良くしている。
いじめの少なさいじめ、嫌がらせ多数。あきらかに相手が悪くても、グループ相手に言い返しても勝てるわけなく。先生に言っても、相手が人数多いのでそちらを信じるわけではないが、こちらに折れろと言いたげに言ってくる。
学習環境勉強を邪魔する人がいる限りまともに勉強できるわけ無いと思う。
部活能力のある子には熱心に指導して、ほかは当たり障りない練習メニュー
進学実績/学力レベル学力の差が大きいと思う。できる子は偏差値高い学校に合格し、ヤンチャな子達はそれなりの学校か就職
施設市内で一番古い学校ではあるが、耐震工事もされ、エアコンも完備。50メートルの室内プールがある。柔剣道場もある。
治安/アクセス周りは住宅街で学校の隣には市立図書館もあり、治安もよく静かな場所にある
制服去年からセーラー服と学ランからブレザーに変わり、暑さ寒さの調節もしやすくなったし、可愛らしくなったと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外国人が多いため中にはガラの悪い人も。さらに日本人のヤンチャな子達とグループになって騒いだりたむろしたり、嫌がらせをしたり悪口言ったり。市内の中学校で一番学力も低いと聞く。
進路に関する情報-
進学先中学校は住んでいる人の当たり外れにより最悪な学校生活だったが、高校はしっかり勉強して、それなり
進学先を選んだ理由嫌がらせやいじめなどレベルの低いことをしないであろうところした。
投稿者ID:9279972人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2019年入学
2020年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生活環境が悪い家庭が多くて学力のレベルが低いから2点にした。もっと家庭学習のサポートをしてほしいし、学力が上がるような補修などを増やしてほしい
校則他の学校と変わらず、厳しくもなく緩すぎることもないから3点にした
いじめの少なさいじめで苦しんでいるという話を聞いたことがないので悪くもよくもない点数にした
学習環境テスト前にサポートはしてくれるようだが、ほとんど自分の子供は利用したことがない
部活特に活動が多いわけではないが子供は楽しんで参加しているので3点。
進学実績/学力レベル学力のレベルはとても低いと思う。外国籍の生徒が多いのできちんとした学習習慣がないから
施設古くて多くの行事に対応できる施設ではないから。もっと新しくしてほしい
治安/アクセス外国の人が多いから治安が悪くて生活環境がしっかりした環境ではない
制服普通の制服でかわいくもなく地味すぎるというわけではないから3点
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外国籍の生徒が多いから意思の疎通が難しい家庭が多い気がする。
入試に関する情報-
志望動機通える地域で一番近いから学力が低いが越境通学は認められていないから仕方ない
感染症対策としてやっていること体温検査とマスク着用と少しでも熱があるときは休むようにという指導投稿者ID:6831462人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2018年入学
2019年04月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価施設がとても充実しています。この学区の問題ですが学力は低めです。
学区の小学生の集まりなのでごく普通です。 -
校則標準くらいでしょう。生活点検も減っています。
いじめの少なさ裏でのイジメが少しあるかもしれません。
学習環境いろいろな教え方の先生たちです。
正直言っちゃえば本人のやる気しだいです。 -
部活運動部、文化部ともにいっぱいあります。
各部活でやる気などは違います。 -
進学実績/学力レベル旭丘、明和、向陽、菊里、瑞稜、刈谷あたりの良いところにいく人は
毎年数人は居ますがときどきほぼ居ないときもあります。
年にも寄りますが悪いと思います。 -
施設正直言ったら古い意外は何の文句もない。
50mプール、名古屋市にはないほどの広いグラウンド、
6面テニスコート、校舎は4つ。 -
治安/アクセス治安はまったくわかりません。
駅は少し遠いですが駅からのバスで最寄のバス停が
豊明中学校前という学校名のバス停なのでそこまでは問題ないでしょう。 -
制服男子は学ラン、女子はセーラー服。リボンの色がちょっと地味です。
先生行事に積極的に取り組んだりしてくれる先生も居ます。
厳しいときはしっかりしています。
入試に関する情報-
志望動機学区の小学校に通っていたから。
どのような入試対策をしていたか塾は行ってません。通信教育と市販の問題集でやってます。
投稿者ID:5122622人中1人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2018年入学
2019年03月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]-
総合評価全体的によい学校だと思います
一番の利点は施設だと思います。施設の欄に詳しく書きます
勉強もするだけならぜんぜん問題ないと思います -
校則髪の毛については大分厳しくいわれます
今は校則を減らそうという動きが生徒会で起きています -
いじめの少なさいがいと隠れてイジメがあります
学習環境頭のいい人にとっては少しだるいかもしれないです
ものすごい簡単な問題をすごくゆっくりやるので
理解が遅い人にとってはわかりやすいかもしれません -
部活大会ではそこまでいい成績は残さないけど楽しくやってます
進学実績/学力レベル進学校への進学が年にも寄りますが少ないです
でも第1希望にいけた人が多いと聞きます -
施設テニスコート6面 体育館観覧席 広いグラウンド 屋根つき50mプール
など中学生には十分な施設がそろっています
少し古いのはしょうがないです -
治安/アクセス治安はわからないけどいいと思います
アクセスは駅から少し遠いのでちょっと悪いかも -
制服ごく普通の制服です
女子のセーラー服のリボンが他校より地味かもしれません -
先生どの教科もわかりやすく解説してくれる先生です
ときどきあまりよくない先生も居ますが(授業の進め方など)
もう少してきぱきやってくれるとうれしいです -
学費知りません
投稿者ID:5062272人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2018年入学
2019年02月投稿

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価体育大会はとっても楽しそう。
合唱会は感動的。
だけど先生がとても残念。
もうすこし自由にしてあげてもいいんじゃないんじゃないですか。
校則豊明市の中だったらちょっとそんな厳しくない。ちょっとだけ。
いじめの少なさクラスの人達はとてもたのしそうでにぎやか。
学習環境娘が自主勉ノートを出せとうるさい先生がたくさんいてとても不満を抱えていました。自主の意味わかってるのかしら。???
しかし授業はわかりやすいと娘が言っておりました。 -
部活ある部活の先生はほんとにすごいやばちと思います。
優しい先生もいる。
熱心なのはわかるが程々にしてあげてもいいんじゃないでしょうかね。 -
進学実績/学力レベル地元の学校に入る人が多いですし、豊明からたくさんの選択があるのでいいと思います。とてもいいと思います。進路室があってたくさんのパンフレットがありすごいと思いましたね。感動。
施設体育館はすごく広い。
プールは屋根付き。
トイレは臭くて汚い。
教室は思い出になる。 -
制服普通の制服です。
投稿者ID:5014192人中1人が「参考になった」といっています

2015年10月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学は、毎年秋にプロのオーケストラを呼んで、ベートーヴェンの第九を全生徒で歌います。
校則特にこれといった特別な校則はありません。
いじめの少なさ特に目立ったいじめなどの話は聞いておりません。むしろみんなが和気あいあいと過ごしていると聞いております。
学習環境先生が熱心で、学力の向上のために色々な指導をしています。よいと思います。
部活合唱が強く、いつも大会で好成績を残しています。運動部は正直あまりぱっとしません。
進学実績/学力レベル近所の豊明高校に進学する生徒が多いですが、難関校への進学をする生徒もたくさんいます。
施設学校の隣の敷地が図書館で、勉強や読書には最適な環境です。また、体育館は大きいです。
治安/アクセス最寄駅からは距離があるため、バスを使用することになります。ちょっと遠いです。
制服女子はセーラー服、男子は学生服で、ごくごく平凡なものです。
先生部活動や勉強などの指導に熱心な先生がたくさんいて、親として安心してお任せできました。
入試に関する情報-
志望動機家が学区だったため。
進学先豊明中学校
投稿者ID:1496323人中1人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価最初の1年の担任の先生の紹介が、堅苦しくなく、先生同士も楽しそうで、よい雰囲気をかんじた。子供も楽しく通っている。
校則靴や靴下など白のみだったのが、シンプルなもの。ワンポイントは可、等、不必要に限定しすぎた校則を、検証して緩和しているようで、共感できる。
いじめの少なさわからない。子供や周りのお母さんからも聞いたことがないです。
学習環境テスト前にアンサータイムという時間があって、好きな科目を勉強し先生に教えてもらえるよう。皆が一律でなく自分で考えて科目を選択し、勉強できる機会があってとてもよいと思う。
部活部活はどんどん縮小されている。子供が小学生からやっている競技の部活がなく、結局帰宅部を選択し、少し遠いところのクラブチームへ通っている。
進学実績/学力レベル進学率や進路相談はよくわからないが、テストの平均点がとても低い。
施設近隣の小中学校の体育館にエアコンはあるが、豊明市内の小中学校の体育館にエアコンがない。
治安/アクセス帰宅途中の公園での変質者の情報がたまにある。夕方遅くに一人で帰宅することがあったら心配。
制服去年からブレザーに代わって温度調整がしやすくなったり、夏季は体育服での登校が可で熱中症予防によいと思う。
投稿者ID:9519132人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2021年入学
2023年06月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価まあまあですという感想しか見つからないくらいには平和。今後どうなるかは来年卒業するのでわかりませんが。
校則髪が肩まで伸びていたらしばってねと注意されます。それ以外だと、ゆるゆるです。
いじめの少なさ少なくとも見たことはありません。陰湿なところではありそうですが。断言はできません。
学習環境聞いたら丁寧に教えてくれます。聞いたらギャグで周囲を冷却する先生もいます。
部活部活は友達から聞いた話だと、既に内輪ノリ的なものがあり仲良くするのは難しそうとの事。部活はやりたくないがどうしても部活をしないといけない、という人にオススメなのは美術部です。殆ど何も考えなくていいです。
進学実績/学力レベル先輩の人は頭のいい高校などに進学しました。
学力レベルは、先生に聞いてみたり復習したりできれば努力すれば良くなります。 -
施設学校内と学校の外に図書館があります。学校内図書館はたまに究極にうるさい連中がいます。
治安/アクセス治安は私の小学校と比べると割といいです。
制服去年くらいから新しい制服が来て、女子制服にズボンも追加されました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか階段でくっちゃべってる外国人は邪魔すぎてイライラします。通ろうとしても相手がこちらに気付くまでに多少ラグがあります。旧型のスマホですか。
入試に関する情報-
志望動機家ととても近かったからです。それ以上でもそれ以下でもないです。
投稿者ID:9166722人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2022年入学
2023年02月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価行事は先輩方が盛り上げてくれて、とっても楽しかったです。生徒の気持ちをわかってくれる先生も多く、学年レクなど企画してくれます。ですが、一部の先生は生徒の夢に意見したり、ストレスを生徒にぶつける先生もいます。
校則今年からツーブロックはOKになりましが、女子の髪型に関しては厳しめです。ブレザーまでちゃんと着てからじゃないと防寒着を着てはいけないなど、よく分からない校則が多いです。
いじめの少なさいじめは聞いたことないです。ですが、性格が悪いで有名な人は結構います。
学習環境他の中学校がどうか分かりませんが、アンサータイムがあり、教科の先生に質問したり、友達と勉強したりできます。たまに学力マスター選手権もあって勉強には力入れてると思います。
部活私の記憶が正しければ、陸上や柔道が強かったと思います。色んな部活が表彰されてるので実績はあると思います。
進学実績/学力レベル良いか悪いかは正直分かりませんが、先輩に進路聞いたりすると頭良い高校に行く人が結構いました。
施設体育館には観客席があり、広めです。校庭も広いです。
一部のトイレは工事されて綺麗です。 -
治安/アクセス学校にやんちゃな人が多く、その人たちが群れてるのはよくみます。
制服個人的にはセーラーの方が好きですが、ブレザーはベストやセーターを着る人が多く、個性が潰されてないのがいいなと思いました。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るくて優しい人がたくさんいます。そして国籍豊かで色んな生徒がいます。ですが成り上がりでやんちゃな生徒もいます。
入試に関する情報-
志望動機指定で入学したため特に志望動機はありません。でも豊中でよかったと思います。
投稿者ID:8928341人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価総合的には良い中学校ですね。
先生たちも感じが良く生徒に一人一人に対して熱心です。
図書館や公園もあるので5点にしました。 -
校則厳しすぎる校則でもなく生徒たちが守れそうな
校則な所が良いと思います。
マイノリティーに関しての制服にも対応していますし
良いと思います。
校則もゴムの色や前髪の長さ後ろ髪の長さなど生徒たちが守れる様な校則です。 -
いじめの少なさ娘のクラスではいじめがなく男女とても仲が良いです。
クラス中で友達が困っていると助け合いが出来るみたいなので
安心です。 -
学習環境図書館が中学校の横にあります。
学校が休みの時でも勉強道具を持って友達と勉強ができる環境が良いです。 -
部活部活動に関しては種類が少ない所で3点にしました。
活動に関しては運動部と運動部では無い部活での休み中の活動が違うみたいで夏休み中運動部は毎日部活の練習がある部活と数回しかない部活があったりして私としては毎日のように部活があって欲しいと思っていますので点数が低くなりました。 -
進学実績/学力レベル学力レベルに関しては娘も中1で入って間もないので
詳しくは分かりませんが娘のクラスでは学力レベルが高い生徒が多いと聞いています。 -
施設設備に関しては中学校の隣りに図書館があったり
クラスにエアコンがあったりと良いみたいです。 -
治安/アクセスアクセスに関しては駅から遠いですが
バスが本数が少ないですがあるのでアクセスは気になりません。
歩いて中学校に行くことができます。
目の前に公園もあり治安は悪く無いと思います。 -
制服制服は今年からブレザーになりました。
私の個人的な意見ですがセーラー服が良いので3点にしました。
感染症対策としてやっていること学校の入り口に消毒スプレーがあります。 換気も良くされている様です。投稿者ID:8589301人中0人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2016年入学
2021年09月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価小さくもなく大きくもなく普通規模の学校です。先生と生徒たちとの関係も良く、勉強や学校生活を有意義に過ごしてます。
校則勉強や学校生活に、特に大きな問題はありません。小さな学校ではありませんが、先生の目も届いてるかと。
いじめの少なさ小さな学校ではありませんが、先生の目も届いてる感じです。隠れたイジメは分かりません。
学習環境小さな学校ではありませんが、先生の目も生徒たちに届いてると思えます。
部活小さな学校ではありませんが、部活動は積極的な感じに思われます。
進学実績/学力レベル小さな学校ではありませんが、先生のフォローが生徒たちに届いてると思えます。
施設小さな学校ではありませんが、必要な施設はそろっており満足です。
治安/アクセス治安は問題ありません。
制服普通です。
入試に関する情報-
志望動機1番近くて、便利で通学の大変さがないからが1番の動機です。
進学先地元の豊明高校
進学先を選んだ理由近くて、便利で、学校進学レベルも合ってたので豊明高校に進学しました。
感染症対策としてやっていること基本の手洗いうがいの徹底、もちろんマスクも必須となってます。投稿者ID:7977351人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!