みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  沓掛中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

沓掛中学校
(くつかけちゅうがっこう)

愛知県 豊明市 / 豊明駅 /公立 / 共学

沓掛中学校 口コミ

(34) 愛知県内242 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      土地柄なのが、先生方、生徒の様子を見ても全体的に穏やかな学校で、それでいて、校則は近隣の学校に比べたら厳しいところもあり、社会のルールを学ぶという点ではいいと思う。 行事や部活なども学年関係なく生徒が協力して作り上げているので、いいことだと思う。 学習面では市内の他の中学校と比べるとやや劣る点では多少の不安はある。
      頭髪はもちろん厳しいが、着用するものの色の指定が結構厳しい。女子は冬の装いに近年やっと黒のタイツが可になったが、セーターやカーディガンなども可にしていただけるなど、もう少し寛容にしていただけると有難いです。 定期的にチャックがあるので、違反している生徒はほとんど見かけない。
      少なくとも子供の周りでは聞いたことはないし、過去に問題があった時にはすぐに面談したり、緊急に全校集会などを開く、取り掛かりは早い方だと思う。
      問題なく対策していただけているが、近隣の学校と比べると学習力は多少劣っているので。
      壮行会などを生徒主体で作り上げたりしている。成績は部活によって異なるが、勝ち進む部活もある。
      合格者はその年年でばらつきはあるものの、概ね受験に向けてカバーしていただけていると思う。 進路指導の先生からは学ぶことも多いが、担任の教師によっては多少不安になることもあり、家でフォローすることもあった。
      多少の古さはあるが、普通に学校生活を送る分には何も問題なく過ごせていると思う。
      都市の学校と比べると治安はそれほど悪くないとは思う。
      男子、女子ともに一般的な制服で何も問題はないが、全部指定なので、買い替えるのは指定の店で買わなければいけない。
      学年に何人かは他の国籍の生徒もいるが、概ね日本人である。
      学区内に住んでいるので、私立の中学校を受験する子以外は、ほとんどの子が通うので。
      近隣の高校に進学した。
      自宅から自転車で行ける距離で、かつ校風も自主性をのばすのに力を入れていたり、付属の大学との関連する授業が受けれることがあったりと、いろいろな面を考慮して。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に悪くもなく特出した良い点もなかったが、すくすくと育つことができる環境であった 地域との関わりもよく、安全、健全な学校だった
      適切に厳しく、窮屈もない状態であったことが評価できると感じました
      とくに問題もなく、変な噂を聞くこともなく卒業できたことはよかった
      先生がたが熱心な指導をくださったので、とくに不満などなく過ごせていた
      近隣の進学校への合格率を誇る学校ではない 塾での補講ありきな感じ
      広くて、のどかな風景の中ですくすくと育つことができる環境であった
      近隣の住民による協力もあり治安が良い状況で過ごすことができた
      ごく普通の公立中学の制服であった 近隣の制服屋が一手にしているところ
      ごく普通の社会レベルの人があっまっていた
      地域の中で決まっていたため、とくに不満などなく受験などなく選択した
      近隣の、刈谷高校へ進学
      学力レベルとして問題無かったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      環境も治安も良い学校です学業も適度に厳しく高校への進学もよいですいじめなどもなく良い学校かな
      最低限の厳しさで特に窮屈さもないようです
      特にいじめがあるとの話は聞いたことがありません 良い雰囲気なのでしょう
      学校として課題なども多く普段から勉強するくせがつくスタイルです
      駅伝部など強い部活もあります 皆が何かに打ち込んでいます先生も熱心です
      地元の豊明高校だけでなく、市外の上位校への進学も多いです推薦も一部あります
      校庭も広くプールは屋根付きです学校の周りが田んぼなのでのどかな雰囲気です
      公共交通機関からは遠いですが、自転車通学もokなので通いやすいです
      普通の制服です 体操服などが指定があり高価です
      生徒思いの先生が多く勉強も部活も熱心に指導してくれていますよ
      地域の公立だったため
      沓掛中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くもなく、悪くのない、普通の公立中学です。 周りは自然に囲まれていて環境はよいが、反面夜は外套も少なく人通りも少ない。
      頭髪は月に一度あるが、そこまで厳しくないです。 長さの規定もなく、縛らないといけないと負ったこともないので、比較的自由化と思います。
      学年のよりまちまちなので、一概には言えません。 上の子の時は、明るく沙いな子が多かったため陰湿ないじめは聞いていません。 下の子の時は、陰でいじめていると聞いたことがあります。
      「勉強することが恥ずかしい」というような雰囲気がないので、周りの子に教えてもらったり、できない子には教えてあげることができていると思います。
      強豪とは言えないけれど、県大会出場なと割といいところまで行く部活はありました。 そういった部活はやはりしっかりとした練習を土日含め休まずやっていました。
      1群といわれる学校には毎年3~5人は入学していましたが、たいていの子は県下レベル「中」程度の学力です。
      自然豊かな学校でしたので。敷地だけは広く、室内の50メートルプールや、孤立した武道館、テニスコートもたくさんあり、いいと思います。 自転車置き場を一人1台置けるともっていいと思います。
      周りが田んぼですので、何かあっても誰も来ないと思われます。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。市内のどこでも購入できるので楽に手に入ります。
      額黒人は多くないが、フィリピン系の子が数人いました。 田舎なので、市内の他の中学に比べると、のんびりとしたおおらかな子が多いと思います。 悪いとこをは、その反面がめつく勉強したりしないので学力は劣っていました。
      二つの小学校の地元の子がそのまま行くので、環境も変わることが少なくてよかったと思います。マンモス校だったので、たくさんのお友達ができた点もよかったです。
      同市の公立高校と近隣の進学校
      地元は自転車通学ができ、学力もあっていた。 近隣は中の上くらいの子が行くところで、国公立大学の進学希望だったのでそこにしました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      高校の進学がほとんど決められて地元の高校に行けって感じでよろしくない。ただ今はだいぶ他所の高校に行く子も増えてきてるみたい。
      目立ったいじめはなく、みんな仲良しだったと思う。なかにはヤンキーになった子も数名いた。
      学習環境はレベルが低くて、上を目指す人はほんの一握りしかいなかったきがした。地元の高校に入れればいいという先生と生徒だからそんなに頑張らなかった気がした。
      部活動はみんな一生懸命やってはいるが、ズバ抜けていい部活はなかった。
      卒業後は7割くらいの生徒が地元高校に進学して、上を目指す人はほんの一握り。
      今は古くなったけどプールは温水プールでとてもよかった。後堤防が隣接していてマラソンなど楽しかった。
      駅とかは近くになく、自転車か、徒歩でしか行けない。遠征試合は大変。
      制服はごく普通の学生服と、セーラー服。だからなにも思い入れはない。
      進路は上記に書いたとうりだけど部活は一生懸命先生も生徒もやっていたと思う。
      学区がけめられていて、そこしか行けないから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      先生は熱心で根気強い先生が多いように思います。悪い時にはしかり、よい時にはちゃんと褒めていただいたと思います。
      ひどいいじめというのはあまりないと思いますが、何かの原因で不登校になる生徒は毎年何人かいるようです。
      数学や英語に関しては基礎と発展に分かれて少人数制度で教えてもらえてしっかりと勉強ができていると思いますが、質問が出来ないような生徒がしっかりと理解できるような環境だとなおいいと思います。
      運動部に力を入れているようですが、吹奏楽部も何度も大会に出ています。
      公立高校への進学が多く、国立、私立や専門学校はやや少ないです。
      校舎が足りないこともあり新校舎を建てましたが、まだまだこれからも生徒数が増える傾向にあるので足りないと思います。パソコンも古いもののようですし、数も足りてないので生徒2~3人に対し1台のようです。トイレも古く新校舎には無いので隣の校舎まで行くそうです。プールは古いですが屋根付きで雨でも入れます。
      駅からもバス停からも遠いです。バスは公共のバスが2時間に1本くらいで循環なので行きは近いですが帰りは駅までに時間が掛かります。車が必須です。
      黒の学生服、白いシャツです。ボタンは学校指定ですが取れにくい加工がしてあります。ボタンを付け替えれば近隣の公立高校でも使用可能ということです。
      部活動に力を入れているので熱血な先生が多いように思います。一部の先生には不登校の生徒に熱心に遅れている勉強を教えてくれたり話し相手になってくれる先生もいます。
      公立なのでとくにありません

勉強にも部活動にも積極的に活動する学校でした。先生方も熱心に教えてくださいました。
      月1くらいで生活点検があり、頭髪検査は、女子は、髪は眉毛につかない、後ろ髪は、セーラー服の襟につかないといったように厳しかったです。
      特に目立ったいじめの話は聞いていませんが、クラスに1人、不登校だった子はいるようです。
      度の教科も熱心に教えてくださったようです。受験対策で何かやったかは覚えてません。
      部活動も結構熱心に指導してくださいました。ただ、娘の所属してたソフトボール部の練習するところが狭かったです。
      毎年、娘の高校へ進学する子が一番多いです。公立高校への進学の子が多いようです。
      特に際立ったあたらしい施設はないと思います。グラウンドがもう少し大きいといいと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランでした。女子のセーラー服の付け襟をなくしてほしかった。リボンの色(グレー)も微妙。
      一番近い中学だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      中学生の時は塾には通ってない
    • 利用していた参考書/出版書
      数学や英語の参考書を購入。
      豊明高校
      一番近い高校だったので。