みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  沓掛中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

沓掛中学校
(くつかけちゅうがっこう)

愛知県 豊明市 / 豊明駅 /公立 / 共学

沓掛中学校 口コミ

(34) 愛知県内241 / 419校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活辞めたいです。普通に楽しくない。校則が厳しいところがちょっと多いのでやめて欲しいです。教師もおかしな方ばかりです
      校則に不満はありません。普通の中学校というような感じです。が髪の毛のツーブロックにして怒られる。これが未だに意味がわかりません
      いじめを聞いたことがあります。ほかのクラスですがそのクラスの担任の対応が悪く不登校になった子がいました。他にももう1件ありました。
      これに関して正直なんとも思わないのでどうでもいいです。先生の授業は全体的に分かりにくい
      自分の入りたい部活が無くて違うとこに入りました。友達も違うとこに入りたかったそうですが無かったそうで結局別の部活に入ることにしたそうです。
      まだ受験生じゃないのでどうこう言える立場じゃないですが普通だと思います
      トイレが汚いですを学校自体が汚すぎるのでリフォームとかお願いしたいくらいです。
      隣の豊明中学校の生徒がとても治安が悪く、ヤンキーっぽい人が多いので絡まれると危険です。
      ダサ過ぎるので変えて欲しかったですが、来年から変わるようで羨ましいです。
      学区内だからです。頭いい訳でないので受験したくてもどうせ落ちるし友達との関係もあるので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      そこら辺にある普通の中学校です。田舎なので、虫苦手な人はヤバいかも…。よくカエルやクモが出没して夏はハチも稀にいます。
      厳しめかな…と思っています。【男女共通】・靴下はくるぶしが隠れるように。白無地・前髪は目にかかってはいけない。【女子】・スカートは膝下。 時々生活点検で、床にひざ立ちしてスカートが床に着くか確認したりしています。・襟に髪がついてはいけない。 結んでいないと怒られますが、結ぶのにも決まりがあり耳より上はダメだし、下で1つか2つに分けて結びます。横で結ぶのもだめです。【男子】・耳にかみがついたらダメ。 ツーブロ等もだめですが、やった後だと「次はやらないように」という注意で終わります。
      正直そこまで良いとは思いません。ですが、殴る蹴るなどの目立ついじめはないようです。教科書への落書きなどは以前あったそうです。
      学習室がないので、放課にひっそりと教え合う程度になってしまいますが、クラスが騒がしく集中できないのが多々です。テスト近く最後の授業では先生が自習時間を取ってくださったりするので、そういうときがすごくチャンスだと思います。担当の先生はガチャです。「相談おk」か「相談ダメ」「他教科おk」か「他教科ダメ」の違いもあるし、教え方の上手い下手もあります。これは当たり前かな、と。
      多い部活はほんとに多いし少ない部活はほんとに少ないと感じました。顧問によって部活の雰囲気が全く違う。ある部はゆるゆるっとやってある部は超スパルタみたいな…。サッカー部は「塾なので休みます」が承諾されない場合もあると聞きました。体育館内部活ですが真ん中で仕切られていて卓球部、バレー部、バスケ部女子、バスケ部男子が4分の1面、4分の1面、半分、外の四つを日替わりで回してます。
      学力レベルは私はそこまで高いとは思いません。周りの中学に比べると低いかな…と。
      体育館、図書館は綺麗だと思います。体育館はメインのバスケットゴールが4つ、小さいバスケットゴールが2つ着いています。
      治安は良いと思いますが、夜は少し危ないかも。。。高校生が叫んでいたりしている時があります。絡まれたら多分大変です。
      男子の制服は、個人的にですが好きです。女子の制服も特に不満はありません。ただ、「男女選択制の制服」が許可されたらいいなとは思っています。
      国籍によるいじめ、差別は無さそうです。豊か…とまではいいませんが少しだけ国籍の違う人もいます
      やはり、みんな小学校からそのまま行く人が多いのでそれに合わせて中学校も入学しました。
      愛知教育大学附属高校を目指しています。
      私は、将来の夢を立てているのでそれへの近道かな、と思っています。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校周辺の環境はいいが設備や校則はちょっとな...。って思う
      部活が多い&活動時間は長いが強いところがおおいです
      男子はそこまできびしくないが女子は不満しかない
      髪が制服のえりに着くか微妙なところで先生の基準も曖昧なのに結んでいないと怒られるし、ピンも必要最小限に使えと言いながら横髪を止めるために多く使うと怒られる
      耳より下の1つ結びか2つ結びしかダメなのは時代遅れ感を感じざるを得ない
      ちなみにブラシ禁止だから体育の後はボサボサになり先生に怒られる人が多発します
      ちなみに三つ編みは暗黙の了解的な感じです
      あまり聞かないが私のクラスではあった(今はない)
      けど不登校の生徒はほぼ全部のクラスに1人はいる。多いところは3人とかも
      いじめアンケートは毎月あるけどいじめを報告&相談する人は少ない
      基本的に生徒から言われなかったら先生は行動しない感じ
      結構塾は多い
      けど校区が広く偏りはめっちゃある
      自主勉室はないが、放課後とかに分からないところを聞く人はいる
      文化部は3つ、運動部は10個ぐらい
      吹奏楽部は県大会に行くか行かないかぐらい
      サッカー部は結構強く県大会は行ってる。
      男子卓球部はまあまあ強い
      それ以外はわからないです
      けど吹奏楽部、サッカー部、男子卓球部は部活の時間が長く(土日は4時間~)休みはあんまりない
      実際春休み土日以外全部部活のところもあります
      けど上下関係は基本的にほぼ全部の部活でいいです
      あまり分かりませんが近くの国公立高校を受験し、受かる人は多いです
      確か偏差値50くらいを受験する人が多いです
      体育館、図書室、校庭などは文句はないです
      プールは屋内50mプールでめっちゃいいです
      けどトイレが全学年酷いです(ほぼ全部和式、使用禁止や鍵が壊れていたり逆龍は日常茶飯事です)
      治安はめっちゃいいです
      不審者情報はほとんどないです
      通学は徒歩と自転車があり、自転車は学校から遠いって学校から正式に認定されたら地域の生徒が学校に申請する感じです
      土日などの部活は誰でも自転車通学okです
      男子は学ラン、女子は普通のセーラー服
      女子のリボンはもうちょっと綺麗な色がいいかなって自分は思ってます
      日本人がほとんど、外国人は学年に5人以下ぐらい
      ちなみにハーフはちょこちょこ居ます
      住んでる場所でで決められているから。
      嫌でもここにみんな行きます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      男子と女子の仲がとても良く、安心して学校に行けます。
      カウンセラーさんもほぼ毎日いて、相談できいいです。
      あまり厳しくないです。
      スカートは膝が隠れるか、前髪は目にかからないか…など
      まったくありません。
      カウンセラーさんもいるので万が一イジメにあっても安心できます。
      授業中に私語をしてたり、寝ていたりするとちゃんと注意してくれます。
      どの部活も県大会出場という目標をもち、頑張っています。上下関係はあまりなく、気分がいいです。
      大体が近所の学校を勧められ、あまり良くないところもあります。
      最近では体育館のトイレが新しくなり、大変使いやすい感じです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服に灰色のリボンです。
      女子の夏服は白襟に1本線、冬服は紺色に白い襟です。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学年によって治安のよさは違いますが、私の学年は協調性があり、優しくとてもよかったです。
      体育祭はとても盛り上がります。勝っても負けても楽しいです。
      厳しいと言われますが、社会に生きていて普通のことを求められるだけです。つきに一回ほど生活点検があります。
      以前はテスト前にクエスチョンタイムなどのわからないところを先生に聞ける時間がありました。
      顧問によってよし悪しが決まります。今年はテニス部女子、柔道、卓球がつよかったです。部員のなかはその学年によって違いますが基本なかがいいです。
      人それぞれです。頑張った分だけ偏差値の高い高校へ進学します。ほとんどの子が公立高校へ進学します。
      普通です。図書館の本はとても充実していて、クーラーがあります。パソコン室にもあります。
      普通です。
      その学区だったから。