みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

愛知県 尾張旭市 / 三郷駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(35) 愛知県内356 / 420校中

2018年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      私から見たらこの学校は酷いです。生徒が忘れてしまったことを、怒鳴り散らしたり、考えることじゃないだろ!とか言うくせに考えろ!とか生徒に言う人ばかりです正直後1年の辛抱だと思ってます。優しい先生なんていない!!でも「顔がいい女子」なら天国かもしれないですね。正直この学校の先生男のくそのんけとレズばっかだから、「顔がいい女子」なら好かれていい学校生活を送れるかもしれません。ちなみに男子で顔がブスだったら生徒にも先生にも嫌われると思います。だから男子でブスだったら入学はやめといた方がいいと思います。
      厳しすぎる。スマホとか何故持って来てはいけないのか謎。別に授業中だけ取り上げればいいものを何故ダメにするかがわからない。
      ぶっちゃけ、先生のせいでおきている。先生がなにも手を出さないのが最善てか、言ってもなにもやらんでしょ?やっても多くの人を不快にするだけ
      酷いです、ほぼ授業放棄。説明が下手、すすむのが遅い。だからテストらへんになったら適当に教えてとばしまくってます
      目標なんてネットに書いてるやつ写しただけ、部活はただ面接のためにやっているからやる気なし
      こんな無能学校叶う確率0に等しい。塾や習い事行っているなら別
      汚すぎる
      中の下くらいですね、先生はもっと下ですが。どこにでもあるような服です、だがダボダボ感がダサいです。
      1番近くにあったからです。近くだからって選んだのが間違いだったけど。

2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私から見るとこの学校は酷いと思います。
      凄い緩いです。
      校則は一応、スカートは膝が見えない程度、靴下はくるぶしが見えないくらい、中に着る下着・セーターなどは黒か紺か白、リボンは後ろで結んだりして短くしない などなどありますがほとんどの生徒は守っていません。
      たまに 高校生ですか? ってくらいスカート短くしてる人もいます
      リボンも短くしていない人の方がレア。
      靴下も皆くるぶし丸見え。
      ハブられている人などは結構いると思います
      トラブルになったとかは私は聞いた事ありませんが
      1人になっている子や嫌われている子が学校に馴染めていないのは事実。
      先生も いじめはやめましょう みたいな事言っていますが他に
      対処するわけでもないので改善などされません。
      まず成績は先生の好き嫌いで決まってます。
      テストで4を取れるくらいの点数取った子がいてもその子の子が嫌いなら3にしたりしてます。
      贔屓されてる子は点数があまり良くなくても5をもらえます。

授業も怖い先生の時とかは静かですが緩い先生とかの授業は
      私語は当たり前。物が飛んでいたり立ち歩いたりもあります。
      私は受験生ですが受験生とは思えない授業態度の生徒も多いです
      受験生にも関わらず毎時間保健室に行ったり寝ていたり喋っていたりする人が多いです。

先生も熱心な先生も勿論いますが
      無駄話が多く授業が進まないとか先生が凄い無気力とかもあります。
      吹奏楽は2年前までは金賞を取れていて1回県大会にまで
      進んだことがありますが今は銀賞でレベルも落ちました。
      外から見ると上下関係は厳しくなく仲良く見えますがトラブルだらけで正直辛かったです
      他の部活はあまり分かりません。
      ただ表彰されてる部活も多いので多分運動部は
      強いところが多いんだと思います。
      文化部は基本緩いと思います
      ただ今年美術部の顧問が代わり部活日数が増えたらしいです。
      塾などに行き頑張っている人はそれなりにいい学校にも行けてます
      ただ塾に行っていない人はあまりいい高校には行けないと思います。
      ボロボロです
      教室のロッカーが壊れていたりする教室が多いです。
      中庭は手入れがしっかり出来ていなくて汚いです
      また生徒は掃除の時間に遊んでいる人が多いので
      階段などにはゴミが溜まってたりとにかく汚いです。
      ただ去年やっとクーラーも付きグラウンドも広いと思います。
      普通だと思います。
      でも個人的にリボンの色嫌いです
      校区内だったから
      栄徳高校総合進学コース

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      今の教員陣が変わらない限り一切通わせたいとは思わない。
      結局は教員次第なので学校方針などは関係ない。
      愛知県の方針があり、それに従うだけ。
      あとは教員が当たりかハズレか。
      通わなければわからない。
      まず、言語が通じない教員が多すぎる。
      学校方針も矛盾の嵐でとても通わせる気にならない。
      挨拶をしっかりしようと掲げてる割に生徒が挨拶してもアゴで返事する教員。
      学校方針云々より、挨拶ができないような社会不適合者が人に物を教えられるのか疑問。
      うちでは勉強ができなくてもいいので挨拶だけはちゃんとできるようにという子育て方針なのでここの学校には合わない。
      ジェンダーレス化で制服に自由度が出たことや、自分の学生時代から見るとガラスが割れてないとか、消化器がまともにあるなど、治安は良くなったイメージ。
      ゆとりという言葉を使うと語弊や偏見もあるが、教員がその世代になってるので時代を恨むしかない。
      あるかないかだとあるけど軽微な印象。
      多かれ少なかれ、集団生活である以上、カーストは存在するもの。
      教員は人によっては真摯な対応ができる。
      これも担任次第ではあるが、テストでどれだけいい点を取ろうが、自主学習、提出物をしっかりだしても出席日数が足りないと問答無用で通知表は1になる。
      愛知県の方針らしい。
      なら無駄だから出さなくていいよという家庭指導となった。
      とくに吹奏楽に力を入れており、傍目に見てるとなかなかハードそう。
      文化部も充実しており、体育会系が苦手な子でもなにかしらに興味が持てるものがありそう。
      学力レベルは比較対象がないためわからないが、授業のペースはめちゃくちゃ遅い。
      小学校から感じてたことだが、愛知県の方針なんでしょう。
      いまだにそんなことやってるの?と疑うことが多々ある。
      とにかく綺麗に保たれていると感じた。
      遊具?についてはボロボロということはないが、頻繁に交換する物でもないだろうから十分ではないか。
      周辺の治安は特段悪くはない。
      アクセスとしては道は細めで生徒達が4.5人並んで登下校するチームが多いため、車で行くと不快感が尋常ではない。
      上記の通り、ジェンダーレスで女子生徒もスラックスを選べるのはいい。
      ただ、同じブレザーでも価格の違う2種で構成されており、デリケートな問題を気にする親御さんもみえるのではと懸念される。
      学区だから仕方がない。
      選べるならここは選択しない。
      通うまでわからない。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      各担当科目の先生によって授業の理解度に差が生じる
      理解出来ないと授業が全く意味の無いものになり、個人の努力と塾が必須になる
      部活は少ないが、運動部はそれぞれ顧問が力を入れている
      ゆるゆる
      髪の毛を縛らなくてもいい
      スカートは膝が隠れるくらい
      りぼんの長さも、自由
      鞄の統一もなし
      トラブルだらけ...
      子どもの素行が書かれた先生の申し送りノートを、教師が間違って生徒に渡してしまい、子どもたちが内容を読んでしまい、大事に...
      常に廊下には見回りの先生がいて、脱走する生徒がいないか、監視している
      各クラスに一人くらいは不登校の子どもがいる
      宿題や忘れ物をした子どもにはペナルティとして補習プリントが与えられるが、基本的にはない
      授業中には、理解出来ないところを尋ねると怒られる
      授業中でも、騒いだり教室を出る生徒がいる
      クラブチームで運動をやっている子どもも多く、全ての運動部で大会入賞、新記録を出している
      吹奏楽部は毎回、大会で上位をキープしている
      やる気のある子は、自主的に勉強するため能力を伸ばすが、やる気のない子はどんどん置いていかれる
      先生は生活指導に力を入れているが、その分、学習面は疎かになる
      30年前に建てた武道場は畳と板の間だったのが、最近リフォームされて、全て板の間になった
      子どもたちも綺麗に使用しているため、とても綺麗
      制服は詰襟、セーラー服
      体操着とジャージにはネームの刺繍あり、紺色に白のラインがある
      学校区域の公立中学だから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      実力よりも、先生の好き嫌いで成績が決まっているとしか思えない。
      公立中学なので、校則は一般的なものではないかと思うので、評価せず。
      周囲の話を聞いても、先生ともめたという話をちらほら聞く。
      残念ながら、学習のサポートもなく、環境がいいとはとても思えない。
      特に大会等で目立った実績があるとは聞いたことが無いため、評価できない。
      同じ市内の学校に比べて、レベルの低い確実に合格する高校を勧めている。
      公立中学なので普通だとは思うが、設備等も古く、特にトイレは耐えられない。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で一般的なものなので、評価せず。
      居住地域の指定の中学校。
    • 利用した塾/家庭教師
      みんなのゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教材を使用
      愛知工業大学名電高校
      当時の成績では、公立のそこそこの進学校には入れなかったため、大学の附属高校に進学した。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      グランドが広く、生徒がのびのびとしていました。文化祭も模擬店を出すなど楽しそうでした。
      大きな事件はありませんが、実際にいじめはありました。長続きはしなかったようですが。
      苦手な教科を担任の先生が専門ではありませんでしたが、親身になって教えてくれました。
      これといった特出した部活はありませんが、皆、真剣に取り組んでいるように見えます。
      進学に関して、個人懇談時に将来を見据えてのアドバイスがとても分かりやすかったです。
      グランドがとても広く、テニスコート・剣道・柔道の施設も完備されてました。
      住宅地にあり、住民の目が行き届いています。不審者が出たときも、即座にメールが届きます。
      女子はセーラー服、男子は学ランでした。他県からはセーラー服がかわいいと評価があるそうです。
      生徒の悩みをちゃんと聞いてくれる先生もいらっしゃいましたが、そうでない方も見えました。
      地域で決められていたため。
      瀬戸窯業高校
      絵の勉強がしたかったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      体育祭など子供たちの団結力が生まれる。入試の説明会など積極的。
      特に校則で厳しいと聞いたことがない。ひどく乱れた格好の生徒も見当たりません。
      いじめがあるということは、きいていません。 団結力がある学校であると思う。
      家庭学習や入試準備入試向けての学習など力を入れている。 数学は少人数制をとっている
      どこが強いというイメージはないが、それぞれの部活に気合の入った旗があり、いつも見えるところに飾ってある。
      ほとんどが公立高校生進学する。色々な道を提案してくれて熱心に指導してくれる
      校舎、体育館はちょっと古い感じがする。校庭は広く、武道場も体育館とは別にありスポーツをするには恵まれている。 思ったよりも 図書館は狭い。
      女子は、セーラー服、男子は詰襟の学生服。 一般的なかたちであれば特に指定はなし。
      学区だったため。私学は考えなかった
    • 利用した塾/家庭教師
      ナビ個別指導
    • 利用していた参考書/出版書
      検定を受け受けるためそのテキスト
      愛知工業大学名電高校
      将来の夢に向かって進んで勉強できそうだから

市立の中学校につき、良くもなく悪くもない印象なのでこの評価としました。その学年により生徒も変われば先生も変わってくるので良し悪しは決まらないと思われます。
      自分たち親世代から見ると厳しくはないが、一部の生徒で乱れていた印象はある。
      いじめがあったかどうかはわからない。
      わからないことがあれば、授業後に先生に聞いたり、職員室まで聞きに行っていた様子です。
      詳しくはわからないが、印象としてはあまり強い部活動はないと思う。
      市立の中学校のためピンからキリまで揃っているので、それぞれのレベルの高校に進学したのではないでしょうか。
      市立の中学校につき、設備、環境は標準的なものだったと認識しております。
      徒歩10分くらいの所に大型商業施設があり、勉強が苦手な子が集まっていました。学校周辺の環境は田んぼや民家のあるのどかな場所です。
      市立の中学校につき標準的で、男子は学ラン、女子はセイラー服です。
      どちらかというと部活動や勉強を真面目に取り組む生徒が多い印象です。
      レベルが高い私立中学校が近くにあるわけでもないので、そのまま地元市立の中学校に進学しました。
      受験をして地元の県立高校に進学しました。
      レベルが高い私立高校があるわけでもないので、県立高校に進学しました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      比較的治安の良い場所に所在し、アクセスも悪くありません。部活の実績は陸上部や剣道部などが実績を上げています。比較的いじめは少ないです。ただ学習環境においては我が子が在籍していた頃から、市内の中学校よりも学力が低いです。
      時々色付きの靴は良くないなど生活指導部の先生が注意する程度でとりわけ校則には厳しさは感じられませんでした
      子供が入学して3年間一度もいじめの話を聞いたことがありませんでした?教育委員会から赴任した校長先生の采配も大きいかと思われます。
      教科によっては非常勤の先生もいらっしゃり、授業はわかりにくくテストも授業に則したものではない質の悪いものが出題されたりしていました。ハイレベルな塾も学区内に少なく、学力補充の機会がお子さんによってはあったかもしれません
      熱心な部活は毎日活動があり、あまり熱心ではない部活は、運動部でも週に2、3回程度しか活動がないところもありました。その為大会への実績を上げるのが難しい事も見受けられました。
      市内の中学校では旭丘高校に進学者が数名必ずいますが、当校に関しては、毎年合格者が出るとは限りません。
      エレベーターが設置されていて、障害者には利便性があったかと思います。 全体的に建物が古く、修繕を希望されているのではないでしょうか。
      最寄りの駅から徒歩10位です。
      女子はセーラー服で水色のスカーフで普通です。男子は学ランでとくに特徴はありません。
      日本人だけでなく、ハーフのお子さんが何人かいらっしゃいました。
      自宅から徒歩で10分程度で通学に便利でした。公立中学校に通い、近所のお子さんと共に成長出来たらと思った為
      名古屋市内の県立五大トップ高校の中の一つに進学しました。
      電車での通学が便利な為

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      頭のいい人はとてもいいが、悪い人はとても悪い。
      いじめもけっこうあるが、勉強or運動ができればいじめは終わります。
      例外は論破しようとする人。
      話の通じない人が多いので、論破は諦めてください。
      良い点
      ・ゆるい
      ・変えようという意見があり、生徒会や先生に認められれば変えられる
      悪い点
      ・破っても先生がきつく注意しないので、生徒が破り放題
      ・あってもなくても同じような感じ
      影でも表でもたくさんある
      先生にもよるが、いじめがあっても、当たり障りのないように~と、注意をしてくれない
      良い先生は親身になってくれるが、被害にあったものとしては、とても不満である
      ただ、勉強or運動ができればいじめは終わる
      というより、まず始まらない
      私の場合、始まった瞬間、テストの点を見せたら終わった(アハハ…と言ってどこかへ行った)
      逆にどちらもできなかったり、相手を論破しようとするといじめにあいやすいので注意
      教室…移動教室以外にはエアコンと扇風機がついていて快適
      図書館…本がすぐに入荷され、英語の本もあるので、楽しい
      武道場…白蟻に一部喰われ、剣道部が直せといつも言っている
      体育館…いたって普通。トイレが時々壊れる
      その他…校内のトイレはすごくきれい。女子トイレは鏡の前に行列ができるけど、ほぼ鏡目当て
      種類は多い
      実績は年によって異なるが、けっこういい
      活気は先生と部活動によって変わり、比較的ソフトボールと男女バレーは毎年ある気がする
      毎年7~9人ほど旭丘、明和。
      その他の上位5%弱が向陽、千種に進学できる。
      上位およそ10%以内が旭野、その下からは高蔵寺、長久手、瀬戸西と続く。
      最頻値は長久手~瀬戸西
      瀬戸北総合も多い
      旭丘の進学率は市内で1位
      全県模試一桁は毎年1人いるか、いないか。
      ただし、下位およそ10%にはいると公立高校を受けさせてもらえなくなる。
      推薦は長久手以下の公立は普通にもらえる。
      旭野は内申40くらい。
      千種などの難関校は部活動の取り組みや性格も関わる。
      私立の推薦も比較的もらいやすいと思う。
      学習環境と逆になりました。
      環境はクラスによって変わる。
      静か過ぎるクラスはずっと静かだが、うるさいクラスはずっとうるさい。
      私のクラスはとても静かで、よく先生達のギャグやジョークがすべっていた。
      その前はうるさいクラスで授業が逸れることが何度もあった。
      治安はそこそこ。
      通学のしやすさは旭小と三郷小の一部の人は近くて便利だが、東栄小や旭丘小(特に旭台に住む人)は大変。
      男子 高校でも使える便利な学ラン
      女子 けっこう可愛い
      体操服 新しいデザインのもの(2020~)がとてもおしゃれ
      パリピ クラスの1/3
      オタク クラスによって異なる(1~7人?)
      陽キャ:陰キャ=6~8:4~2
      公立中学なので、その地域に住んでいたからです。
      なので、理由はありません。
      偏差値65くらいの進学校

この中学では、周辺環境が良く、3つの小学校からの生徒が通っています。これから大人になっていくうえで必要な基礎的なことをクラブ活動などを通して学ぶのに良いと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。住宅の多い環境のためか。おおらかな生徒が多いように感じます。
      小学校の違う他の生徒と仲良くしている姿をよく見かけます。小学校とは違う環境で学習することが刺激になって良いと思います。
      バレー部、吹奏楽部は、市内では一番力を入れています。吹奏楽部は、朝練や、休日も練習し、外部の講師の指導を受けるなど、環境は良いです。
      卒業後の進路は、旭野高校が多いようです。また、大学への進学率も良いようです。
      東中学校には、エレベーターが設置されており、トイレも身障者対応のところがあります。車いすの方や、足の不自由な生徒でも移動がスムーズです。しかし、エレベーターは一か所で、トイレも一部しか対応していませんので、場所によっては不自由かもしれません。
      駅から徒歩10分ほどかかりますが、駅から学校までの道には歩道がせいびされています。名鉄瀬戸線で三郷駅から栄まで約20分なので便利です。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の一般的なものです。女子の制服は、市内のコマツヤというお店で友達と複数人で購入すると割引で買えます。
      先生は、バレー部、吹奏楽部の顧問の方がとても熱心で生徒たちにも信頼が厚いです。
      学校が家から近かったため。
    投稿者ID:141908

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      娘の交友関係や話から地元で進学する上ではごく普通の評価を持っています。特に部活動を通して上下関係や互いに思い遣る心を育んでいただけました。
      特にいじめ問題を耳にする事もなく、実際に弱いものイジメをするような生徒は皆無だったようです。
      出来る子供には先生も積極的に関わるのですが、素行に問題のある子供には逃げの姿勢が見受けられるようでした。
      学業よりも部活動を通した教育に力を注ぐ傾向のある校風でしたので、おそろいのTシャツを作ったり、卒業後も部活動OGで集まる中の良い雰囲気でした。
      大半の生徒が高校に進学するのですが、勉強に不熱心な生徒も多く、内申点が良かったのですが、高校入学後苦労しました。
      徒歩通学5分程度と近く、公園も多い通学路で交通事故の心配もほとんどありませんでした。
      ごく普通の学生服にセーラー服でしたから子供たちの意識もむきませんでした。
      体育系部活動の先生は熱心は先生が多く生徒達の人望が厚かったようですが、そうではない先生も多く、担任によって大きな差が感じられました。
      自宅から歩いて通える地元の中学校だったから
      名古屋市内の公立進学校
      本人の希望と学力がマッチしたから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何もかもが、コロナ禍の影響で、可哀想な学生生活だったなぁ~との感想です。
      もう少し有意義に過ごすことができたらよかったです。
      コロナ禍なので、体操服で登校なので…
      制服をほとんど着ることがなかった。
      特にいじめがあるとは思われません。
      なので、何とも答えられません。
      うちの場合は、学習塾に通わせていたので…
      特に書くことがありません。
      コロナ禍で、共同で使わないといけなかったし…
      熱中症警戒アラートがでていたので…
      ほとんど活動していませんでした。
      特にお話を聞いたことがなかったので…
      答えることができません。
      親の時代からすれば…
      施設は、問題ないと思われます。
      ただ、子供達は不満もあると思われます。
      田園があるので、いいのですが…
      商業施設が近くにあるので…
      治安がよくない気がします。
      コロナ禍なので、ほとんど着ることがなかったので…
      書くことがありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に校則が厳しいとか学力が高いなどはなく自由でのんびりした学校。生徒と先生の距離感もちょうど良いと感じる。
      定期的な服装チェック等はない。割と自由なのでスカートの丈を短くしたりリボンを小さくしている生徒もいる。
      3年間の間に特にクラスや部活などでいじめなどのトラブルは聞かなかった。のんびりした雰囲気だと感じる。
      学校が色々と補習や受験用の講習をするというより自由で勉強熱心な子や難関校を受験する子は塾中心に対策している
      一年生は必ず部活に入らないといけない。文化部運動部ともに特に強豪という部活はなかったと思う。
      8割以上は進学、尾張旭市周辺の県立だけでなく最近は私立進学する生徒も多い?
      校舎や体育館は親世代が通っていた頃から変わっていないので年季が入っている。
      大きい道路からは少し入った住宅地の中なので暗くなると人通りがなく部活帰りは少し心配
      セーラー服と学ランで特に特徴的ではないがセーラー服のリボンが水色で可愛いとよく言われる。
      勉強熱心な家庭、裕福な家庭が多いというより平均的な生徒がほとんどだと感じる。
      尾張旭市立の中学校なので家から近かったから。特に志望はしていない
      公立の受験をして、長久手市内の県立高校に進学しました。
      自転車で通える範囲内で学力がちょうど良かったから。在校生からの評判も良かったのも決めて。
    分散登校や部活の短縮、先生生徒のマスク着用、教室のアルコール除菌など

特に優れていると感じる所もありませんが、逆に不満もなく、学習、生活両面において必要な配慮はしていただいていると思います。
      特に厳しい、甘い等で問題に感じたことが無く(他校の事はよくわかりませんが)本校が普通と思っています。
      特に目立って嫌がらせを受けた、暴力を振るわれた、無視された等は聞きませんが、周囲が気付かない、問題にならない程度では発生しているようで、今後やや心配な面もあります。
      様々な子がいるようですが少なくとも熱心に勉強をする子の邪魔をすることは無いようです。
      県大会へ出られる等特に強い訳ではないですが、融通が利き他の事との両立には良いと思います。
      進路相談には親身に乗ってくれるようです。但し希望の学校へ行けているかはやや疑問が残るところです。
      設備面では特に不満は無く相応のものと思っています。一部には老朽化で不便に感ずるものもあるようです。
      所定通学路を使えば特に不安はないと思います。ただ裏道は若干危険と思います。
      入学当初はサイズが合わず不安もありましたが、現在では特にそれもありません
      勉強と部活を両立しながら塾通いもあって真面目で熱心な生徒が多いと思います。
      学区内に自宅が有り、特に他の中学を志望するまでもなく思ったので、小学校から引き続き通っています。
    席の間隔を1.5メーター以上開ける、アルコール消毒を徹底する等行っているようです。

ここまで述べてきた通り特別他校に比べて良いと言う訳ではありませんが、少なくとも平均点レベルと思います。
      かなり細かいこともうたわれているようだが、他校に比べて特に厳しいようには思わない。
      正直良く分からない部分もありますが、このような話しや噂は聞いていません。
      普通の郊外住宅地にある学校ですのでそれなりに勉強熱心な家庭も多いと思います。
      部活はそれなりに活動していると思います。娘もいろいろな部活を勧誘されたようです。
      こればかりは進路が決まるときでないと分からないと思いますが、近隣他校に比べて遜色は無いと思います。
      施設に類するものはひと通りそろっていると思います。平均レベルと思います。
      平均的な郊外に位置し、近隣には農地もあります。治安は平均レベルと思います。アクセスは駅からはやや距離があり歩くのであればちょっと大変。
      一般的な制服と思います。学校指定のものが手に入りずらいと言うことはありませんでした。
      細かくは良く分かりません。娘の話からはそれぞれ個性を発揮しやすい環境ではないでしょうか。
      自宅の所在地が同行の校区であったので、そのまま入学しました。
    一学期が自宅待機になった為、多くの行事が二学期に集中したようです。

先生は教育熱心な方が多く、生徒のことをきちんと見てくださっているなと思っていました。いい学校だと思います。
      特に可もなく不可もなくという感じです。 普通にしていれば問題ないです。
      いじめがあるという話はほとんど聞きませんでした。 生徒同士仲がいいと思います。
      可もなく不可もなくという感じです。 わからないことがあれば先生に質問したら教えていただけたようです。
      運動部ががんばっていて、成績も残していたように記憶しています。
      公立高校に進学する子が多いので、学力レベルは高いのではないでしょうか。
      校舎が古いのでトイレも和式です。 きれいなトイレに改装してほしがっている生徒がほとんどです。
      変質者情報がたびたびありました。大通りを通って通学していました。
      普通のセーラー服と学ランです。中学生らしくてとてもよかったです。
      普通の田舎の子供たちという感じです。あいさつをきちんと元気にしてくれて好感が持てます。
      どこに入学するか選べなかったので、指定された中学校に入学しただけです。
      県外の学校に入学しました。
      専門的に学べる学校なので、娘が希望して決めました。行かせてよかったです。
    マスクを着用して、換気をこまめにしていました。密になってしまっていました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      良くも悪くも、THE公立中学校という感じである。ホームページが毎年ごとに更新頻度が違い違和感がある。
      制服の季節移行期間が有り、移行期間以外は夏服か冬服しか着られないため、暑さ寒さ調節が難しい。
      とくに大きないじめがある等、子どもから聞かない。但しスクールカーストはある。
      基本、いわゆる難関高校へ進学する場合は、塾に通う必要がある。
      良い部活顧問の先生が多いが、一部の先生は部活動週休日を無視して活動をさせている。
      難関高校へは中学の授業だけではとうてい足りず、かといって個別の補習をしてくれるわけではない。
      最近やっと教室にエアコンが設置され、学習施設環境が少し良くなってきた。
      治安は良くも悪くもない。アクセスは遠い子どもは30分以上掛かるが自転車通学禁止。
      男子は標準学生服。女子は標準セーラー服で襟を代えるだけでOK。
      中には陸上の全国大会で上位の成績を上げている生徒もいる(男女とも)。
      公立中学校の学区制の中で選ぶ余地は無く、決まっていた中学校へ入学。
      沿線上にある愛知県では難関校の部類に入る県立明和高校へ入学した。
      該当高校の学校祭に行ったとき、内容に非常に感銘を受け入学を決めた。
    出校禁止期間中は、一方通行の授業映像の視聴のみ。特に目新しいことは無い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      名古屋市のベッドタウンといったちいきであり住宅街の中にあるという特徴があります。市内には3校の中学校があり、比較的校区が狭いという事が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、挨拶をすることができる、部活動も積極的に活発に行われています。
      女子のスカートは、ひざ下10センチや、靴下や靴は白色ののみ着用可能という規則があります。登校の時は校門で生徒指導の先生が生徒一人ひとりをチェックしているので日ごろから制服を着崩してきている生徒はあまり見ません。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体として地域と密着してるためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。
      友達同士で集まって勉強するなどした光景が目に見えていた。子供たちにも苦手だと思う科目を教えあっている協力姿勢がありました。
      多くの生徒が吹奏楽の練習に打ち込んでるのに、指導する先生が転勤などでレベルが上下するのです。
      地元の高校への合格者が多く、名古屋市内の高校への合格者も多くて、通学も便利です。
      学校にはエレベーターや身障者用のトイレが設置されてバリアフリーなになっています。最近では全教室にエアコンが設置されて生徒たちにも好評です。
      地域密着で、治安が良いです。駅から徒歩10分と良い立地です。
      女子はセーラー服、男子は 詰め襟で一般的なものです。男子はどこで購入しても大丈夫です。
      日本人がほとんどですが、最近では中国から来た子がいる。
      公立の小中学校では、学校区が決まっているので、公立か、私立かの選択になるが、小学校の頃からの友達と一緒に入学できるから。
      名古屋市内の高校に進学しました。
      英語の勉強に力を入れているところが、子どもにとって良い環境だった為。

部活動(特にスポーツ系)がさかんで、先生がたの指導も熱心です。 学習方面に関しても、生徒ひとりひとりの特性を活かした進路指導が行き届いていると感じられます。
      生徒たちが真面目な子が多いためか、校則については、さほどうるさくない印象です、
      数年前、給食に異物混入事件がありましたが、表立ったイジメは無く、皆快活な印象です。
      他の質問でも回答しましたが、先生たちの進路指導は熱心さが感じられます。
      先生たちの指導は熱心なのですが、地域がらスポーツに秀でた子たちは、近所のクラブチームへと流れていくので、大会等では弱小です。
      地域がら私立中学に通うのが困難なため、学校内の学力の差はピンキリです。
      中途半端に古い学校なので、老朽化が進み綺麗ではありません。 しかし、掃除は行き届いています。
      地域がら、一時間くらいかけて徒歩で登校する子もいます。
      男子は普通の学ランで、女子も 普通のセーラー服です。 可愛い子が着れば、可愛くみえるでしょう。
      いたって普通の真面目そうな子が多い印象です。
      私立中学は通うのに一時間以上かかり困難だったため、通常進学で通いました。
      地元進学校に推薦入試で入学しました。
      有名国立大学への進学者が多かったため。