みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  東部中学校   >>  口コミ

東部中学校
(とうぶちゅうがっこう)

愛知県 知多市 / 八幡新田駅 /公立 / 共学

東部中学校 口コミ

(22) 愛知県内95 / 420校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      地域の皆が仲が良いため、みなさんが中学生のことを見てくださっています、生徒指導の先生方もしっかりと最後まで解決して下さいます!
      制服はフックと袖ボタンをつけること!
      女子はスカート丈などです!
      名札などは朝会などには必ずつけないといけません!原則名札紛失時は紙名札といって紙で代用します!
      東部中バックは必ず持ってくること
      いじめはほぼありません、1学年にあるかないかくらいです!
      いじめられた場合でもしっかりと先生方が優しく対応してくれます!
      グループ活動といって4人グループになったりする授業があります!
      社会の時間などはみんなとのコミュニケーションタイムのように、
      わからない場所を教えあったり、雑談などをしています!
      移動は自由の時が多いので、仲の良い子とも一緒にやれます!
      バスケ部は県大会に向けて猛特訓中だったり、陸上部だったら色々なマラソン大会で良い結果を残しています!
      卒業後は知多市地域の国公私立高校へ進学が多いです!
      名古屋市内の高校に進学する子もいます!
      進学は9:1です!1はそのまま就職など…
      体育館には担架などの救護道具があります!
      山になっているため、洪水などは安全です!
      治安は安全だと思います!地域住民とも仲が良いです!
      家から近いためです!
      1小1中のため仲の良い子と別れないため!
      名古屋市内の進学校へ行くつもりです!
      大学へ行くため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      1校の小学校からそのままスライドした感じで、全員が知り合いという感じである。特殊学級の子たちも同じように学校生活ができるような努力もなされてます
      特にいじめがあるとは聞いてません。とても平穏な感じです。
      もともと学力が高い目の地域であり、それに合わせた指導をしてくれてます。周りは、田畑や林で静かな環境なため勉強はしやすいところです
      各部、知多半島内でもそこそこの成績を収めてます。水泳部は3年生の9月末まで活動がありますが、他の部活は大体夏休みの大会で引退となっています。
      ほとんどの生徒が、高校進学をしてます。また、その大半が公立校に進学となっております
      普通の公立中学らしく、運動場は土、プール・体育館も完備されてます。施設としては30年あまり経ったもののため、若干の老朽感はあります。
      周りは、田畑や林で静かな場所です。生徒全員は、徒歩で通学しています。名古屋中心街へは、名鉄電車で移動となります
      男子は、冬は黒の学生服に白ワイシャツ、女子はセーラー服です。女子のセーラー服の白線とネクタイは指定ですが、男子は指定ないです。
      生徒たちと一緒に騒げる間柄を構築できているようで、子供たちの教育を任せられるように感じれます。
      小学校と同じ学区なため
      半田工業高校
      学力がその程度だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      幼稚園の子や赤ちゃんの子と接する時間があるため、福祉に力を注いでいる中学校だと思います!
      教員はわかりやすい先生が集まっているため、非常にわかりやすいです!数学・英語ではTTの授業で先生がついてくれる為、置いてきぼりにされても先生がサポートしてくれます
      校則は袖ボタンと腕捲女子はスカート丈などです!
      校則は厳しくないと思います!
      スマホなどは禁止持ってきた場合没収され、親を呼ばれます
      いじめなどを見つけた場合即生徒指導の先生が注意してくれます!
      授業でグループを作成することがあります!その際わからないところは他の子に聞けるようになっていて勉強がわかるようになります
      吹奏楽 テニス部が強いです バスケ部は県大会に出場しています
      部活動は屋外でクラブチームに入ってる人は帰宅部
      入ってない人は必ず部活動のチームに所属します!
      屋外の人でも部活動をやりたい人は仮部生としてやれます!
      仮部生は大会などはあまり出場できません!稀に幽霊部員もいます
      半田高校・知多翔洋高校・東海南高校・阿久比高校・星城・日本福祉大学附属高等学校などの高校に進学します!名古屋市内の高校に進学する人もいます。
      校舎が少し古いです!机やロッカーも木で出来ており木が手に刺さることも多いです!ロッカーも木がバキバキになっているロッカーもあります!
      東部中学校は丘にあるため水害などはありません!
      丘を下ると東部交番があるため治安は大丈夫です!
      新田小学校からの一校一中のためそのまま進学をしてきた!
      家から近いため
      名古屋市内の高校
      大学進学率が高い為

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      小学校1校からしか中学に進まないので、団結心は育っていると思う。いじめのうわさは聞かない
      特にいじめのうわさはありません。ほとんどの生徒が保育園や幼稚園から一緒で仲はよいほうだと思います。
      普通かとは思います。生徒同士の助け合いなどはあまり見受けないが、グループで進めることに対しては協力することは出来ている
      校外のスポーツクラブに入っている生徒は普段は陸上部に所属し、体力づくりをしているようです。吹奏楽部は毎年よい成績を残しています。
      公立高校に進む生徒のほうが多いですが、スポーツ推薦などで私立に進む生徒もいることはいます。
      30年を過ぎましたが、必要な耐震工事は済んでいるようです。避難所にもなっています。
      駅からは15分ほどかかります。しかし徒歩通学のみなので通学するには可能な範囲です。
      男子は詰襟の学生服、女子はセーラー服です。セーラー服のネクタイの色がいまどきじゃないです。
      こればかりはどこも当たり外れはあると思いますが、ほんの一部の先生を除き、それなりに熱心になってくれる先生はいます。
      本校が指定校だったため

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      一小一中のためみんな仲が良いです。地域の皆様にも見守っていただいており、生徒指導の先生方もしっかりしています
      制服はフックと袖ボタンをつけることです女子はスカート丈など名札を忘れてしまった場合は紙名札というもので代用します東中バックは必ず持ってこないといけませんがたまに持ってきてない人もいます
      いじめはほとんどありません。いじめが起こった場合も先生方が真摯に対応してくれます
      グループ活動といって4人グループになったりする授業もあります。最近はできてません
      それぞれの部活が大会に向けて頑張っています。部活によっては大会で好成績を残しているところもあります。女バスは可愛い子が多いです。
      卒業後は国公私立高校への進学がほとんどですたまに就職する人もいます名古屋市内の高校に進学する人もいます
      比較的高台にあるため洪水の心配は無いです女子は更衣室があるのに男子は更衣室がなかったりします
      治安はいい方だと思います。学校の周りが坂になっているのと、道が狭いので少し大変です
      女子の制服は一般的な物だと思います。男子は学ランです冬服と夏服に別れており、季節感もバッチリです
      個性豊かな子が多く毎日飽きないと思います。女子は可愛い子が多いです。
      家から近かったからです。仲のいい友達と離れたくなかったからです。
      近くの高校に行く予定です!
      大学へ進学するため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自宅から近く治安も良く生徒や生徒、保護者みんな
      良い方ばかりだし、指導方針もきちんとしていて満足しています。私もちなみに卒業生です。
      過去に卒業した方々が素晴らしい人が多くいますし
      中学生の校則としては、今の時代…普通だと思います。厳しくは、ないです。
      小さな学校だし小学校から中学校へ一校だけの持ち上がりだから、少ないと思います。
      先生方の評判も良いですし学校周辺も自然豊かで静かで、派出所も直ぐ近くにありとても良い環境だと思います。
      生徒数が少ないからか?部活数も他校より少ないですし他校よりも部活に力を入れていないように思います。(一部を除いて)
      皆さん、希望する目指す高校に合格している様に見受けられます。有名人になった方もチラホラ居られるみたいですし…。
      この市の他校もだと思いますが、少し老朽化が進んでいますし
      耐震性に不安です。プールも屋根とかがボロボロです。
      自然豊かですし車の交通量も少なく安心です。
      男女共に普通です。
      比較的大人しい生徒が多い気がします。
      小学校を卒業と同時に必然的な流れと…申しあげます。
      周りも当たり前のようです。
      高校入学です。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      一小、一中の地区なので、9年間同じメンバー。良くも悪くも長い付き合いなので、親も子もほぼ顔見知り。情報も早いので、うまく付き合えないとつらいかも。
      特にゆるくもなく、厳しすぎもなく一般的な校則だったと思う。
      女子より男子の髪型の方がうるさかったよう。ツーブロックがダメとか。
      いじめについて、保護者に説明されるような事がなかったのでわからないが、一部では不登校などあったようなので多少はあったと思う。
      環境が良かったか分からないが、まあまあレベルが高い方だった。
      学年によって差があったよう。
      どの部活もそこそこ活発だったし、スポーツ推薦で進学する子もいたので、それなりの成績だったようです。
      公立高校への進学がほとんどで、私立高校に行く子は少数でほぼ推薦で決まっていた。
      校舎も体育館も古かった。一部のトイレは改修してきれいなところもあったが、外のトイレはかなり汚かった。
      校区内はほぼ駅まで徒歩圏内でアクセスはよいが、坂の多い地区で狭い道も多い。
      一部ヤンキー系がいるのでバイクがうるさい時もある。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。セーラー服はボタンでつけれるネクタイだったので楽だった。
      活発な子が多く、習い事や校外のクラブチームに所属している子も多い。地区の運動会やお祭りにも積極的に参加している。
      近くの公立高校に進学。
      学力と通学の便がよかったし、大学進学にもちょうどいいレベルだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学年によって荒れている学年とおとなしい学年とあるので、3にしました。先生も一生懸命やってくれるかたとそうでない方がいます。
      他の親御さんが子供の様子などしっかり確認されているので、校則も厳しくなく、明らかに校則違反している生徒はあまり見かけない。
      いじめと言うより、意見の対立等でグループが別れる。小学校からずっと同じメンバーで顔ぶれが変わらないので、一度こじれるとずっと続くようです。
      先生によって宿題は多い少ないがあります。のんびりしているので、がつがつ勉強している様子は無いです。
      部活の種類が少なくなりました。昔に比べたらお休みの日が1週間に1日あるので、緩くなったと思います。
      無理はせず、生徒と保護者の意見も取り入れて先生もアドバイスをしてくれるので良いです。
      冷房も完備されて、良くなっていますが、古い建物なので、立て替えも考えてほしいです。
      犯罪も少ないので、治安はよいが、坂道が多いのと、道幅が狭いので、通学路が危ない事がある。
      女子も男子も購入先がだいたい近所の指定のお店で買うので、そこのお店が詳しく教えてくれます。
      日本人がほとんどです。あまり外国の方はいなくて、クラスに1人位です。
      公立なので、近いしお金もかからない。私立に行くほどお金もありません。
      横須賀高校に進学しました。
      文武両道とうたってあり、進学校と聞いていて、補習や宿題も沢山あり、塾に行かなくてもよいと先輩に教えてもらいました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      いたって普通の公立中学です。知多市内でも、レベルの高い方だと聞いてますので、勉強の環境としても良いと思います
      ほとんど全員が、小学校からの長い付き合いなので、あまりいじめは無いようです。
      公立高校受験が主の考えではありますが、私立高校を目指すことも拒まない教育をしています
      各部活が、頑張ってます。文化祭では、水泳部員が、シンクロ演技をしてますので、競技会での成績が芳しくなくてもヒーローになれる感じです
      公立高校主体ですが、本人の意思を尊重し私立高校にも進学されています
      創立30年になりますので、設備面は古さを否めませんが、使い勝手の面では無駄のない設備だと思います
      2キロ圏内に住んでいるので、全員が徒歩通学しています。道路の狭い所もありますが、事故の話は聞いた事がないです
      普通の公立中学校の形で、男子は学生服で、女子はセーラー服です
      生徒個々の学力に応じ、さらに伸ばすよう努力をしてくれます。進学の相談も、親身になって乗ってくれます
      小学校からのスライド

助け合い・協調性が身についたと思います。先生方の指導も熱心で補講もやっています。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。平穏なようです。
      クラブ活動も活発でよいと思います。先生方の指導も熱心です。先輩・後輩の関係も良いと思います。
      県大会で活躍するクラブも多く、先生方の指導も熱心です。吹奏楽部は標準以上のレベルにあるのではないでしょうか。
      ほとんどの生徒が高校に進学しています。先生方の指導も熱心です。
      自然に恵まれた良い環境だと思います。プールが広く良いと思います。
      全生徒が徒歩圏内で通学してます。集団登校が一般的に行われています。
      標準の学生服で特にお金がかかるということはありません。先輩のおさがりをいただいているい人も多くいます。
      先生方は親身になって子供の教育に当たっていると思います。先生方の指導も熱心です。
      学区内の学校で兄弟も通っていたので。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      髪型や服装などは生徒の自主性に任せた自由な校風です。生後は大きくハメを外すことなく学生らしい格好をしています。
      多少のいじめはあるようですが、大きく問題になるようないじめはあまり聞いたことがありません。ただ、小学校からの持ち上がりの中学なので、親しさからくるいざこざは多いような気がします。
      公立中学校としては普通の進学状況です。塾には生徒の半数ぐらい通っているような感じです。知多半島には私立高校が少ないので、地元の公立高校に行くのが大半です。
      設備は普通ですが、創立30周年なので少々古いです。洋式トイレが少ないのが最近の子には不便なようです。
      皆徒歩で通える圏内が学区です。小学校から同じ学区なので、通学路には学生も多く安心して歩けます。
      学生服、セーラー服で普通の公立中学の服装です。
      先生によりけりです。上級生になるに従い、ベテランの先生が担任を持つので、安心して任せられます。
      学区なので進学しました
    • 利用した塾/家庭教師
      塾に入っていません
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      特別な対策はしていません。
      地元の公立高校に進学しました
      近かったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に厳しい校則はなかったが、通学用の靴の色が白に限られており、なおかつ、ワンポイントのマークも4度でないといけないと言うことから、適合する靴を手に入れるのが非常に難しかった。
      特に目立った1名があるというのは聞いておりません。学校全体として田舎のためか、いじめになるような環境では無いのでしょう。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な数学のテスト前に仲の良い友達に教えてもらっていました。
      部活については、原則日曜日は休みであり、基本的には無理のないスケジュールであったように思います。
      教育熱心な先生が多く、市内の中では、比較的進学する先もレベルが高く、その先の進路も有利なようでした。
      教室にはクーラーが設置されています。このため、夏場の暑い時期にはクーラーが効いており、熱中症の心配が軽減されてありがたかったです。
      治安は良い方だと思いますが、駅からの距離が遠いのと、山の上なので、上り下りが非常にきついことが気になります。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自然豊かな田舎の学校です。勉強に集中できる環境ですし、子供たちもまじめな子が多い印象です。秋の体育祭・文化祭も子供たちの主体性に任せ、夏休みころから子供たちが準備に取り掛かります。
      髪型も常識の範囲内であるし、子供たちから校則について不満を聞いたことがない
      女子はラインなどSNS関係でのトラブルを聞いたことがあります。
      1学年の人数が少なく、こじんまりとした学校だし、小中9年間一緒のメンバーなので、みな気心が知れている。子ども同士で勉強を教えあったりしている。
      全体的に大会での表彰は少なく、強いという印象は無い。大会で結果を残したかったら、外部で練習をするなど、プラスαが必要。
      子供の個々レベルが違うので、一概にも言えない。落ち着いた家庭環境のお子さんが多い。
      何十年も前から使用しているプールなど、大分施設に老朽化が見受けられる。
      田舎なので、寄り道するところがなく、治安もよい。周りは畑や田んぼなど、非常に自然にあふれている。
      親世代が通っていた30年前と全く変わらないデザイン。 体操服の上に着るジャージの色合いも奇抜で良くない。
      落ち着いた家庭環境の子供が多い. 学年で数人は不登校や常連の遅刻者はいます。 塾に通っている子供も多いです。
      校区の学校で、私立中学を受験するつもりがなかったので、必然的に東部中に進学しました。
      半田高校の普通科。
      学力に合わせて。家からの通学時間も考慮して。大学合格実績もよかったので。
    教室の換気のため、窓は開いていました。教室の出入り口には消毒が置かれていました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      施設や制服、治安でわかるように普通の公立高校へ受験する人なら全然大丈夫なごくごく普通の公立中学校です。
      普通の学校と同じような厳しさで入学式などの大きな式典の時は学年主任の先生がチェックしています。
      とくに大ごととなるいじめは無いと聞いています。子供の聞く限りは普通の雰囲気の学校のようです。
      勉強熱心な子供は少し居ますが殆どの子は部活に力を入れていて図書館は早く閉まります。
      多くの生徒が部活に熱心に打ち込んでいています。また三年の夏から受験に向けて一生懸命に勉強しています
      例年公立の高校の合格者がおおく普通の高校へ進学する子が多いです。
      全体的に校内は汚いです。また。最近校舎ないのトイレがキレイになりました。
      付近は畑や住宅地が多くのどかなので治安はいいです。
      女子も男子も一般的な学生服です。
      勉強を頑張る人や部活を頑張っている人がそれぞれ沢山います。
      この地域の小学校からそのまま入学してきたので動機はありません
      地元の東海商業高校に進学しました。

卒業生 / 2012年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      いじめといじりとの違いは、何でしょう?学校は、怪我を負わずほどの暴力でない限り、いじられてただけで、いじめではないといい、何の対応もしません。
      思うに、親を恐れています。我が子に無関心の親が、教師に逆ギレをしたり、我が子はいい子と勘違い親が、やられる子が悪いという態度に出たり。学校全体で、穏やかを装っていますが、それは、小学校からの流れで、いじめっ子ははびこり、やられる子は、ひたすら我慢。親は声をあげても先生は、いじめっ子の家庭には問題があったり、イライラしてるだけなので、と、何故、そんな事をしたのか、理由を聞くだけ。もし、弱く、いじめにあいそうなら、誰も助けてくれません。我慢するしかありません。
      何もしてくれません。いじめる子は、いじめた理由を聞かれるだけ、いじめられた側は、子は逆に無視され、親には、こんな事ありましたの報告だけ。相手の親から、謝罪もない。
      テストは、受験生でもテスト範囲が間に合わず、また、テスト1週間前にしか、テスト範囲は分からない。
      吹奏楽部だけ、学校をあげて頑張っています。
      叶いません。先生の胸三寸です。
      普通です。

保護者 / 2009年入学
      公立中学校なので、いたって普通です。新田小学校を卒業した子のほとんどがこの東部中学校に進学するので、ほぼ小中一貫校の感じです
      公立中学校らしく、普通な校則です。学生服の下、ワイシャツの中に着る肌シャツは白に限定っていうくらいです
      小学校から連続したメンバーなので、いじめは少ないほうだと思います。
      毎テストで、ランクと偏差値が個人に教えられて、どのレベルか把握できます。
      運動部が主体です。文化部は、吹奏楽部とパソコン部となってます。運動部では、それなりの成績を市内の試合で残せております
      公立高校への進学も当然多いですが、私立高校に推薦入試で進学する子もいます。
      設置後30年くらいたつので、設備は少し古さを感じますが、使い勝手はいい方だと思います。
      女子はセーラー服で、男子は学生服で、一般的です。なので、何も問題はないです
      小学校から、そのままスライドです
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないです
      日本福祉大学付属高校
      オータムフェスタを見て、生徒さんたちがとても普通で、よい環境に見えたので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      一小一中のため、小学校からメンバーが変わることがありません。人間関係が密になりがちなのが否めませんが、気心の知れた仲間と落ち着いて過ごすことができると思います、
      一般的な校則だと思います。
      とくにいじめがあるとは聞いたことがありません。こじんまりとした学校なので おちついた子供がおおいです。
      合格点に達しない場合には補習が行われるが それ以外にはこれといったサポートがされていない。
      部活顧問の先生がとても熱心です。メンタル面でもサポートしてくださるのでとても安心して任せられます
      卒業後はほとんどが地元公立高校へ進学します。私立高校への進学者数は少ないですが、名古屋の高校に進学する子供が多いです。
      30年ほど昔に建てられた校舎のため、施設は古いですが清潔に使われています。
      生徒は徒歩で通学しています。周辺は坂道が多いです。最寄駅からは徒歩15分ほどです。学校行事の際には、保護者は徒歩か自転車を利用される方が多いです。
      女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的なものです。男子のカッターシャツはとくに指定がないので、スーパーなどで購入したものでも大丈夫です。
      担任の先生とは日頃からコミュニケーションがとれていて安心です。
      公立中学校だったため。
      東部中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      知多半島の中では成績もよく、比較的落ち着いた生徒が多い学校です。地域がら教育熱心なご家庭がほとんどです。1小1中のため 人間関係が密になってしまうのがデメリット。
      トラブルなく過ごしているので、いじめについて聞いたことはありません。
      特別な補習など 学習のサポートはあまりしてもらえません。定期テスト前などサポートがあるといいのにと思います。
      部活動は、強いところもあればそれほどのところも。大会での成績よりも個人目標の到達を重視しています。
      内申点のつけ方が非常に厳しく、ほかの学校とかなり差があると聞きます。そのため実力があっても志望校の内申点に達しない子もでてきているようです。
      生徒は徒歩通学です。学校は最寄駅から徒歩15分程度。校区は坂道が多く通学が大変です
      男子は詰襟、女子はセーラー服です。防寒着は特に決まっていませんが、部活動ごとにジャンパーを購入しています。
      精神面での成長も見ていただけ満足しています。熱心に指導してくださり安心できます。
      市立校のため とくに志望動機はありません

普通の生徒には問題ないと思いますが、自分の子供を含め、少し標準から外れると、対応できない先生もいらっしゃるようです。
      正直、よく知らないのでコメントができませんが、子供の格好や様子を見ていて、自分が中学生の頃に比べればおおらかだと思います。
      これも、正直よく知らないのですが、自分の子供を含め、いじめの噂を聞かないので、大きな問題はないのだと思います。
      これも同様に正直学校全体の雰囲気は知りませんが、子供は、仲の良い友達と勉強をすることもあるので、おおむね良いのではないかと想像します。
      強豪校だという話は聞きません。子供も帰宅部なのでよくわからないというのが正直な感想です。
      友達のお兄さんは、地元の私立・公立の進学校へ合格しましたので、本人次第ではないかと思います。
      これも、学校に足を踏み入れていないので、知りません。トイレなどは洗浄機能付きではないかもしれません。
      地域の治安は比較的良いと思います。駅からは少し離れています。
      一般的な詰襟とセーラー服ですが、学校指定はあると思います。
      小学校と同じ学区で、私立受験をしない限り、選択肢が他になかったと思います。
    昨年度は分散登校もありましたが、現在は、健康観察票くらいしか把握していません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      激しい子は激しいけど、小学校からの持ち上がりのみなので、付き合いが長い子で10年以上。顔馴染みばかりです。
      スカート丈は規則があり、特に受験前にはしっかりチェックがあります。
      いじめではないのかもしれませんが、目立つ子、授業中に座ってられない子がいます
      テスト前は頑張ります。授業中はおしゃべりしたり、立ち歩いてしまう子もいます
      頑張ってはいますが成績はイマイチです。練習じかんは少ないように感じました。
      学力差があり、入れ替わりが少ない。頑張る子はいつも頑張り、希望の高校に行ける
      昔ながらの古い校舎です。 校庭は広いです。テニスコート、プールあります。
      田舎です。駅は遠いけど、電車通学はいないため気になりません
      女子はセーラー服。男子は学ラン。普通の公立中学らしい制服です
      前は、一年生は部活に入ることが絶対でしたが、今はそうでもありません。
      地域の中学校。公立なので選択肢はひとつしかありませんでした。
      第一希望の公立高校に進学しました
      校風が魅力的だったみたいで、自分から決めた高校だったので。部活も強かった。
    休校になり、そのまま卒業だったのでよく分からない。卒業式は子どもだけで行い親も参加できなかった。