みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  八幡中学校   >>  口コミ

八幡中学校
(やわたちゅうがっこう)

愛知県 知多市 / 寺本駅 /公立 / 共学

八幡中学校 口コミ

(27) 愛知県内350 / 420校中

2015年08月投稿
      生徒と信頼関係がある先生は多いようですが、逆に仲良くなりすぎて、ひいきが目立ちます。
      イジメも、陰ながらあります。それに学校は気づけません。
      真面目に頑張っている子や、目立たない子にも目を向けていただきたいですね。
      ゆるすぎます
      イジメは、あります
      もう少し、礼儀作法や、上下関係を学ぶべきだと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      ほかの学校に比べ校則が緩いところがこの学校で良かったと思った。しかしほかの学校から新しく来た先生などは学校になれずに厳しいがどんどん染まっていく。先生の贔屓がすごくある学校。気に入られれば成績は良くなり気に入られなければ成績はあまり良くならない。
      毎回新しく来た先生に八中生は元気と言われるほど元気のある学校。靴の色なども自由なため体育祭の時にみんな自分のブロックカラーの靴になっている。女子だと髪ゴムもみんなで買いに行っておそろいなどにもできるためクラスの仲が良くなることもある。
      カバン、靴の色が自由で靴下も派手でなければ基本おっけー!派手なものを履いていったとしても先生によっては見逃してくれる。髪ゴムも結び方も自由邪魔にならなければよい。明らかに髪を固めていても伸ばしていても怒られない。冬は制服の上からジャージ着用がおっけー、女子はタイツやレギンスも履いてもよい。けれどジャージの着用は教室でのみ。廊下では脱がないといけない。教室には暖房があるので私は廊下の方が着たい。
      いじめは聞いたことがない。どこの学校もだとは思うが人間関係がドロドロしている。先生は人間関係についてあまり干渉してこない。
      学校にさわやかという不登校だった子が教室復帰をできるための教室がある。またスクールカウンセラーがおり相談ができる。
      私の場合あまり勉強がしたくないので補習がないのは嬉しい。けれどしっかり勉強したい人にはおすすめしません。分からないところがあったら先生に聞けば大抵の先生は教えてくれる。みんなテスト期間だろうがテスト当日だろうが勉強せずに騒いでいる。
      部活によって決まりが厳しい部活とゆるい部活の差がすごい。たいていの生徒が部活を楽しんで行っている。部活内の中もよく、色々な部活で部活仲間と遊びに行ったり林間学校や、修学旅行で同じグループになったりもしている。大会の実績は良いと思う。
      近くに知多翔洋があるためそこを受験する人が多い。先生も進路については相談に乗ってくれる。けれど全体の学力レベルはとても低いと思う。
      4階建てで北館、中館、南館があり、体育館、武道場、サブアリーナ、金工室、木工室が別にある。校庭もとても広い。この学校はいい言葉でいえば歴史があり、悪い言葉でいえばとても古い。音楽室やコンピュータ室などは比較的綺麗だが、教室、ロッカー、トイレがとても古い。去年まではトイレがとても汚く臭がったが中館だけだが、新しくなり綺麗。体育館も5年前に建て替えたため綺麗。
      近くに駅が2箇所あるため立地はいいと思うが、学校自体が山の中にあるため坂が多い。山の中だとたまに狐なども見えるが授業中蜂が入ってきたり、大量にゴキブリがいる。
      日本人だけでなく外国人などが多い。そのため日本語適用教室(日適)があり、日本語が喋れない生徒でも学校生活を楽しむことができる。
      1番自分の家から近くにあり、姉も通っていたため。実際に入学し、ほかの学校の話を聞くと校則がほんとに緩いんだなと感じた。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自律をモットーにしているので、子供によっては、家族として楽かも知れないが、振り回されるタイプや与えて動くタイプは、大変かも知れない
      さほど厳しくなく、体操服での登校はもとより、各コミュニティのTシャツでも認められている。
      特にいじめについては聞こえてこない。しかも、住宅街の真ん中にあるのです、地域に密着しているので、見守りは結構良い方。
      自由な校風で、かつ自律を打ち出しているので、学習環境は、子供のやる気次第。 だから、家庭と学校とのコミュニケーションは必要。
      楽しく活動している様に見える。 なので、やる気のある子供は、大会にドンドン出ている。 また、校外活動も認めているので、習い事で特に優秀な内容は、誉められたり、学年だよりに掲載される。
      先の通り、自律とやる気次第で、学年毎にずば抜けたりするので、安定はしない。
      昨年から、冷暖房設備の導入が始まり、トイレの改修工事等を積極的に行っているので、子供は喜んでいる。
      海抜17メートル以上の小高い立地なので、授業中の南海トラフがあっても、津波の心配は少ない。 また、500メートル以内に知多警察署があるので、安心する。 住宅街にあり、人の目はかなりある。
      基本は学生服ですが、校則の通り、体操服やコミュニティが販売するプリントTシャツでも登校可能です
      みんな、仲が良く、家族ぐるみでの付き合いもある。 住宅街に立地している影響かも知れない
      安心安全な立地である中学だったので。 実際に、地域でも変質者の連絡はかなり少ない。 治安も良いから、女子は安心かも
    毎日の検温結果を書いて担任の確認から始まり、部屋の換気は当然。また、感染者発生時には緊急下校または部活中止の措置をとっている事をプリントで配布されています。

良くも悪くも普通。もう少し、勉強に力を入れて欲しいと思うが、落ちこぼれを作っても仕方ない。勉強したい子の課外講義のようなものがあると、よいかも。
      特に厳しいということはない。先生のチェックも頻繁にあるという訳でもないらしい。
      特に目立ったことは聞かない。いじめられたりという話は聞かない。
      普通の授業の範囲。宿題もあるが、多いということはない。難易度も普通
      土日の活動は、ほぼない。夜遅くまで練習していることもなく、強いという話は聞かない
      地元への進学が大半で、進学校を目指している生徒は、多くないようだ。
      一通りは、揃っているが、老朽化はしてきていると感じる。普通かと。
      繁華街、商店街は、近くになく、ガラの悪い溜まり場になるようなところはない。
      普通の制服。色はやや地味な感じ。昔からの制服の印象がある。
      地元に長く暮らす人が多いが、最近は、外国人の子供も増えてきている。
      一番近い公立中学。私立は、近くにはない。特別な志望はしていない。
    オンライン授業はない。換気と手洗い、アルコール消毒が実施されている。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      将来のことを考えると、学力レベルがもっと向上すると安心できる。制度面で緩さを感じるため、家庭で独自のルールを決めることで逆にオリジナリティーが養えるとも考えられる。
      細かな規則がほとんどなく、どちらかといえば、かなり緩い校則であると思う。
      これまでのところ、いじめに関しての情報が、周辺から伝わってこないため、問題ないと思う。
      昔から、近隣周辺の学校と比べると学習のレベルが、低い。最近は、いろいろな面で緩くなっていることも原因の一つと思う。
      朝早くからの朝練も無く、放課後、土日の部活動の時間もかなり少ないと思う。先生方の多忙さも影響しているのかもしれない。
      先ほども回答したように、近隣周辺の学校と比べると、かなり低いと思う。
      体育館に関しては、数年前に建て直しているが、校舎は建ってから50年くらい経っていてかなり古い。以上を踏まえ、可でもなく、不可でもなく。
      全員、徒歩通学。自転車通学はない。治安に関しても、大きな事件は、発生していない。
      男女とも一般的な学生服。学校固有の特別な制服ではない。
      今どきの普通の生徒が多いと感じる。そこが良くもあり、悪くもありといった感じである。
      みんなと仲良く、楽しく地元の学校に通えれば良かったので、市立中学に通っている。
    どこでも実施されている毎朝の検温。また、マスクの着用。消毒も行っているものと思う。なお、公立中学のため、オンライン授業は、実施されていない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      熱心な先生方がいらっしゃるので安心して子供を預けられています。子供たちも先生に相談しやすい、接しやすい先生が多く見られます。
      鞄や靴下の色も自由なので満足しています。ただワンポイントまでとありますが、子供たちに不満はありません。
      いじめは見かけません。親が行事に参加する事が多く、親の目が行き届いているのではないかと思います。
      先生によっては授業が分かりにくいこともあるようですが
      基本的には満足だと思います。
      子供達のそれぞれの個性が伸びる文化祭や体育祭のパフォーマンスは素晴らしいと思います。
      わりと熱心な先生が多い為、何度も話し合い、希望校に沿えるように遣っていただいてます。
      特に充実とまではないと思いますが、ごく普通かと思います。
      日当たりの良い体育館だと思います。
      小学校が隣接しているので集団で登下校しやすい環境だと思います。
      靴下、鞄の色は自由なので親としても助かります。
      個性豊かな子が多く、挨拶や礼儀はきちんとしていると思います。
      小学校と隣接しているため、そのまま繰り上がりで入学する子がほとんどです。

公立なので、特に期待もなく、家から近いところに通えば良いと思う。学力向上は本人の頑張り次第なので、親は見守るだけ。
      季節の変わり目の中間服に、上着を羽織る事を禁止するのがおかしい。
      女子より男子の方が精神年齢が低く、つまらない嫌がらせをする。
      教室にはエアコン完備されたが、特別教室や部室にはエアコンが無い部屋がある。
      部活は生徒が中心となって活気があり、よく頑張っている印象だ。
      各生徒の成績に合わせて、進路相談に乗ってくれる。受験生を日々励ましてくれる。
      学校の設備は、ごく一般的である。公立の学校なので別に期待もしていない。
      通学時間帯に変質者が出没するらしい。全国どこでも変質者はいると思うので、いつも注意すべきである。
      女子のセーラー服は一般的だが、清潔感があり好感が持てる。男子は普通の学生服。
      地域柄、外国人の生徒もわりといるが、学校生活には馴染んでいるようだ。
      家から近い。学区が決まっているので、自分の意思で決めたわけではない。
    給食時間以外は、マスク必須。給食は前向きで私語禁止。休み時間は普通に密

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      いい先生はあまり強く怒ったりしないけど男女関係なく接してくれます。他は(男性の教師の6割)とにかく女子への依怙贔屓(えこひいき)が凄いです。あと、たまに夏になると教室に蜂などの虫が入って来ます。
      校則は凄く厳しいという訳ではなく、気をつけていれば引っかからない校則だと思います。他の中学校の校則が分からないけど多分全然あまい方だと思います。ですが、当然校則にひっかかるとうるさいほど男女関係なく注意されます。
      大きいいじめはありません。ですが、影でなにか言われたり、先生にバレないようにいじめたりされることはあります。実際、僕は影でいじめをうけているのでとっても不愉快です。
      当然、教え方が悪い先生もいるし、教え方が上手な先生がいます。そこはもう運任せでいい先生を祈るしかありません。とにかく宿題は多いです。
      クラブは多いです。部活でのいじめは僕は受けてはいないです。大会での実績はそれほどないと思います。
      僕は悪いです。ここの学力レベルは知りません。ですが、教師曰く、ここはとっても低いらしいです。
      施設自体は悪くないけど冬は寒く夏は暑いです。それと外では遊べなく全然、校庭のことは知りません。
      治安はいい方だと思います。通学路は長い人は長いけど短い人は短いです。僕の通学路は特に夏になると、虫達のお祭りが始まり、虫嫌いの僕は大変です。
      ほんとにウザイ生徒は簡単に裏切ったりいじめてきたり自己中だけどとても優しい生徒もいます。
      小学校が八幡小なので自宅から1番近い八幡中にしました。それと小学校で一緒だった友達も沢山来ると思ったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に野球部を筆頭に部活でのひいきが強い。
      結果がでないのに、優先的に何度もチャンスが与えられる子もいれば、わずかなチャンスで結果がでないと意地でも使いません。
      納得がいかないような内容の校則はありません。一般的でした。
      特に目立った対策をとっているとは思えません。が、目立ったいじめも無さそうです、男子は。
      普通より下だと思います。できる子とできない子の差が激しいように思います。できる子には目をかけます。
      少数の部活を除き、顧問の好みや自己満足のためにやっているとしか思えないような状態になっています。関心をもたれなかった生徒には、とてもつまならいものになるでしょう。
      無難な進路を進めてきます。自力で頑張るしかないと思います。勝手に決めつける先生もなかにはいるので、気をつけてください。
      必要なものは全部あると思います。普通の学校です。
      校庭はひろいため、いろいろ活動があります。
      地元の強制進学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      これといって他の学校よりもずば抜けて良いこともないし、悪い事もないです、先生と生徒達の仲はよく楽しそうです
      他の学校より緩い 鞄も靴も色も自由 髪型も他の学校に比べると緩い
      特に表だってのいじめはないですが、一部の女子生徒達がラインとかのハブルとかはあるかも
      友達と一緒に勉強することで自分がわからないところを聞けるところがいい
      私が通っていた学校は部活に力を入れていてよく優勝とかしていた
      例年進学校えの合格者が多いと思います、先生たちも生徒の進路希望には親身になってくれています
      最近、体育館が新しくなり生徒たちも使いやすくなったとおもいます
      治安は良いです、アクセスも駅から徒歩で10分と近くて良いです
      女子はセーラー服で、男子は学ランで一般的なものです 学校で制服とかその他の物もリサイクルで出されるので嬉しい
      日本人だけではなく、生徒の国籍が豊かでいろいろな人がおおいです
      住んでいる地域で通う学校が決まっていたために、同じ地域でも自転車で通う子もいた
      電車通学で私立に行きました
      他に入れる学校がなかったために、その学校に通わざるおえなかった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生が全員ではないが あまりやる気を感じない。 子供達の気持ちより自分の考え気持ち中心だから。
      校則はゆるい ゆる過ぎて、4点は 高速のゆるさで 決して評価できるものではない
      いじめも正直 どこまでをいじめと言って いいのか分からない。 保護者がたまたま立ち話をしていていじめの話になったが 私からみていじめに思わなかったが、他の方は いじめと言ったり その逆だともある。 よく分からない。 だから3
      教育熱心な先生は少ないし 子供達も宿題が多かったりすると先生に平気で文句を言うから こうなるのかぁ って感じです。
      部活は、よくがんばって活動してると感じました。 辞める子供達も少ないし 先生が理不尽でも よくついていったと思う 部活も何種類かある
      学力れべるは、この学年は 最低とよく聞きました。 塾からですけど。 進学実績は進学する子供がほとんどですけど 学力レベルは最低 たから3
      耐震対策で校舎を建て直し そこはとても感謝です。 図書館は、子供なら聞いたら 特に満足してるとの事です 校庭も広く有り難いです
      治安も良く徒歩で通える ばしょにあるので ありがたい
      わたしが制服に興味がないので覚えていない けど、特に気にならなかった
      どこの国籍か分からないけど 日本以外の国籍の方も 見える
      ただそのまま 小学校を卒業したら 学区だから 行っただけです
      地元の高校
      子供の学力で行ける所に 通っている

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ネットによるトラブルが心配です。市を含めて、学校側がそれに対して積極的に取り組んでいないように見えます。
      わりとうるさいことは言っていないように思います。反抗する生徒が少ないだけかもしれません。
      とくに目立ったいじめは聞いておりませんが、ネットによるいじめがあるかもしれません。
      宿題が多いようで、やりきれないようです。ベネッセなどの家庭で取り組むものはやめてしまいました。
      練習は一所懸命のようですが、大きな大会での実績はいまひとつのようです。
      私立高校(希望校)への推薦入試の提案を頂き、無事に合格したことがあります。
      高台にあり、津波による災害から避難しやすい校庭・校舎であるといえます。
      駅から徒歩10分。治安はパトカーがパトロールしています。
      特に特徴的なものはなく、一般的なものです。付近の衣料店で購入出来ます。
      ブラジル人が数人通っています。
      通える地域のなかで、一番近かった為。ここ以外は考えなかったし、選択肢はありませんでした。
      名古屋市内の私立高校に進学しました。
      工業科があった為。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめなど聞かない。保護者からの要望には極力答えてくれる。学力は低い。学校が塾ありきで考えているので宿題が少ない。中3になるとそれなりに高校受験に向けて勉強に取り組んでいる。
      校則は全然厳しくない。指定品はほとんどない。靴の色も自由。通学カバンも自由なので高校でもつかえる。
      いじめなど聞かない。学校全体がのんびりしてる雰囲気。子供の話を聞くと落ち着きがない子はいるよう。
      宿題が少ない。中3の2学期からはと高校受験に向けて頑張って勉強している。
      八中魂(はっちゅうだましい)というスローガンがあり生徒が部活に打ち込んでいる。全国に行くほどの部活はない。
      学力は知多市内でも低い。学力がある生徒は塾で頑張っているよう。
      最近は各教室にエアコンが設置され子供が喜んでいる。体育館に二階(サブアリーナ)があり卓球部が部活で優先的に使用している。
      最寄駅からも近く、治安も悪くない。
      知多市内全中学校同じ制服なのでカッコいい、かわいいはありません。
      もちろん日本人が多いですが外国籍の生徒はとても多くクラスに2、3人います。そのため外国籍の生徒のためのクラスがあり日本語の勉強をしています。受験の保護者説明会も外国籍の保護者だけの説明会があります。
      校区だから。私立に行かない限り選べません。これ以上理由はありません。
      通学可能な公立高校に進学しました。
      学力が相応なのとやりたい部活がらあったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先輩後輩の仲が良く、多数有名人を輩出。元ドラゴンズの山﨑武司、浅尾拓也、最近ではミスコンの糸瀬七葉。
      制服は基本規則なし。しいて言えば、髪を染めるのと、お化粧には厳しいかもしれません。
      残念ながら、いじめはあります。うちの娘も、クラスのみんなから、総スカンくらいました。でも全校集会で話をしてくれたので、良かったです。
      宿題は結構出ますが、それをこなしていれば、定期テストも平均以上取れますし、受験も大丈夫な人が多いです。ただ受験の過去問を解くのは年が明けてからなので、若干焦りました。
      吹奏楽部が有名で、毎年全国大会に出場しています。またうちの子が入っていた美術部も市内のお祭りの山車の絵を描いたり、文化祭のステンドグラスを描いたり、充実していましたよ。
      知多市の中では進学率高いです。ただいわゆる名門私立を受験したいのであれば、お薦めはできないかも。 旭丘、半田、横須賀辺りは多いですし、部活動や社会貢献していれば、推薦も、もらえる確率高いです。
      校舎は新しくはないですが、今年からエアコン入って、かなり快適になっています。 また土俵があるのも珍しく、自慢かもしれません。
      少し山を登りますが、通っていると、かなり体力がつきます。
      制服は良くも悪くも、普通のセーラー服です。 ただ校則は厳しくないので、皆、思い思いにアレンジしていましたよ。
      国籍は東南アジア、南アメリカの方がいます。 どちらかというと、おとなしい人が多いかもしれませんが、八中祭は、盛り上がりますね。
      一番近い公立中学だったので、普通に選びました。愛知は私立よりも公立希望が多い珍しい県なので、十分充実していましたね。
      地元の自称進学高の横須賀高校に進学しました。
      娘の希望がばあちゃん、嫁さんの後を継いで、学校の先生になりたかった、そのためには最適な学校、また家から自転車で通えるのも魅力で選びました。
    投稿者ID:552063

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校としての学力は高いとは言えないが、地域柄外国人生徒が多く学力試験では低く出る傾向があるが学校側は外国人生徒に対しても日本語教室で言葉など丁寧に教えている点は評価できる。 生徒のあいさつはよくできる。
      以前からあった校則で不要なものや納得できないものを自分たちで考え作り直した自主性を重んじ、ゆえに校則は比較的守られている。
      無くはないが、先生たちが早めの対応、情報共有していることで重大事案は少ないように思える。
      多くの生徒が学習塾に通っているので、補修での受験対策などは行われていない。
      伝統的に、野球、剣道、水泳が強く全国大会に出場するなどクラブ活動は盛ん。 公立校ながら4人のプロ野球選手を輩出。
      学校としての学力は平均より少し下。外国人生徒が多いため学力試験ではこのような結果になる。
      施設はある程度整っているし、運動場の広さは十分にあると思う。
      この地区の治安はいいと思う。駅からのアクセスは徒歩10分弱。
      非常にオーソドックスな制服でこの地域の制服取り扱い店で買える。
      多国籍に外国人生徒はいる。主にブラジル人が多くポルトガル語の通訳もいる。
      公立中学のため選ぶことはできない。ただ、市内で一番伝統のある学校なので地域に根差している。
      私学の椙山女学園高校に進学しました。
      水泳部が強く伝統校だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      八中魂のスローガンのもと一つのことに力を合わせ全力で取り組む姿勢は評価できるとおもう。また先生は熱心である。
      いじめなどはあまり多くないと思う。生徒指導は熱心にしていて評価できるとおもう
      学力的には中レベルだと思うが、外国籍の生徒が多いため学力テストなどの評価は少し低くなるが、その子たちのために先生たちが日本が指導をしっかりしているところはいい
      今までに4人のプロ野球選手を輩出しており運動系の部活は非常に盛んである。先生たちも熱心に指導していると思う。
      地元志向は強く名古屋圏の高校に進学をする生徒は2割から3割程度だと思う。有名私学からも指定校を受け推薦をもらえる。
      最近体育館が新しくなり、また一応夏の暑さ対策に天井扇の設置も済んだが数か所雨漏りがある。しかし大きな問題はないとおもう
      校区の中心に位置し生徒が通うには問題ないが、周りの道幅がせまいため通学には注意が必要と思う
      男女ともにとてもオーソドックスな制服で、地元の服屋さんで購入できるし近くの高校はそのままの制服でOK 女子はリボンだけ変えればいい 男子は変更なし
      生徒指導には熱心、部活も活発に行われておりまた先生と生徒の関係も良好だとおもう。
      校区内の学校が八幡中学校だった
      椙山女学園高校
      水泳を部活動で継続したくまた高校からも誘われたため
    投稿者ID:141967

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      みんながが伸び伸び勉強のできる環境で部活動も盛んであり特に野球が強くプロ野球選手になった先輩もいます。
      いやないじめはありません。けんかはみんなしますがいじめはありません。
      みんな学習意欲が高く、放課後は図書館などで自主勉強をしている光景を良く見ます。
      部活が盛んで野球ではプロ野球選手の方もいます。バスケットとサッカーも強いです。
      進学指導をしっかりしてくれます。先生が熱心に相談にのってくれます。
      田舎なので変な人はいません。アクセスは電車も近くに走っていて便利です。
      普通の中学校の制服です。特に特徴もなく一般的な制服です。
      部活が盛んで先生も熱心に指導してくれます。先生方は生徒から信頼されています。
      家の近くで通いやすいため
      愛知県立熱田高校
      普通科希望でバスケットが強い学校だったので

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒も先生も設備も全てにおいて概ね平均点な中学校だと思います。
      昔からあるある意味ちょっとだけ都会にある中学校です
      ソックス単色なら白黒紺グレー等の派手じゃ無い色が問題なし。
      靴の色は特に規制なし
      過去にはあったようですが最近はないようです。
      市内の2つの小学校から進級してくるので顔見知りが多いからではないか
      ごくごく平均的な中学校だと感じました。
      良くも悪くも郊外の中学校だと思いま。
      地域のクラブチームがサッカー、野球が盛んであり、目立った活躍も
      最近はない。30年ほど前は武道推奨校だった。
      進学校へ合格する生徒もそれなりにいるので個々人の学習能力は
      平均的だと思います
      可もなく不可もなくって感じです。
      コロナ禍にタブレットや電子黒板が導入された。
      エアコンも完備された。
      遠い生徒でも自転車で30分程度。
      むかしからの町なので犯罪も少なく安全
      学生服にセーラー服と昭和の時代から変わらず。
      着こなしに大きな乱れはないと思います。
      地域がら在日外国人の生徒もクラスに2~3名います。
      名古屋市の私立高校
      誰しも最後は就職するので、ビジネスセンスを磨ける学校へ進学させた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生は熱心で子供思いだったと思う。親として感謝している。田舎らしく、伸び伸びしたところがいいと思った。
      自分の頃は、男子は丸坊主だったが、今は普通の髪型が認められており、中学としてはキツ過ぎず、緩過ぎずで丁度良いと思う。
      子供二人ともいじめにあっていないし、友達が虐められているという話を聞かない。それでも不登校になる子は少しいた様だ。いじめとは別の問題かな。
      学習レベルによって取組は違うと思うが、自分の子供達は、特定グループに偏ることなく、不自由を感じず学習していたように思う。
      強豪チームではなかったので、適度な体力づくり、友達との思い出づくりが出来たのではないか。
      個人によって進学レベルは違う。皆んなが同じ方向向いて難関高校を目指す校風ではないし、その必要もないので3点にした。不満がある訳ではない。
      学校は古いが、それで困ったという話を聞いた事はない。まずまず、無難だったのではないか。
      田舎なので治安に不安を感じた事はない。学校にヤンキーなる生徒は、今時いない様だ。
      いわゆる、学ラン、セーラー服なので、可もなく不可もない。公立は、普通そんなもんだと思う。
      勉強、スポーツ、上から下まで色々な人が集まっている。少子化で生徒数ご少ないのは残念だけど、いい学校だと思う。
      二人とも地元の進学校に進みました。
      大学進学を考えている為。特別な理由は他にない。公立なんで、特徴ないし。
    現在は子供が在学でないので分からないが、在学中はマスク、もくしょくを励行していた。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      校則は、わりと皆んな守る事が出来る範囲なので髪型だけ変えて欲しい。現代の流れを取り組んで変更して欲しい
      靴下、鞄、などは厳しく無いが髪型がいまだにツーブロック禁止にしているのが、不満
      子供たちだけで解決出来てる事が多いのでクラス全体で1人の子をいじめたりする生徒がいなかったので平和だった
      子供の負担にならない程度の宿題が出されるのは良い事だが夏休みの課題が自由参加にならないのが困る
      顧問の先生が積極的に取り組んでくれている。OBの先輩達がやたら来るのが迷惑
      頑張った分、しっかりと評価に表されているので、受験勉強に励みやすい
      体育館が狭いのでもっと広くして、たくさんの生徒達に部活動が出来る環境にして欲しい
      徒歩だと結構遠く、部活の帰りは暗くなって帰宅したりするので自転車通学も許可して欲しい
      夏の季節になると学校指定のTシャツで登校しても良いのが助かる
      勉強も部活も学校行事もクラス全体で楽しそうに、とりくんでいるのが助かる
    マスクと検温は、しっかりとやらされている。休みの対応も結構長めに休む様に言われている