みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  八幡中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

八幡中学校
(やわたちゅうがっこう)

愛知県 知多市 / 寺本駅 /公立 / 共学

八幡中学校 口コミ

(27) 愛知県内350 / 420校中

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      どこをとっても真ん中くらいの学校だと思います。少し説明のわかりにくい先生などはいますが授業はみんなのペースに合わせて進んで行くのでゆっくり理解することができます。入って後悔はしないと思いますが、入っりなよ!とはなりません
      周辺の学校と比べて緩いです。基本自由で少しくらい違反してもたまに注意されるかな程度です。学年集会などでよく校則の話題は出ますが。
      いじめといういじめは見たことがありません。女子の間での陰口は毎日のように聞こえてくるのであまり気分が良くありません
      自分の頑張り次第だと思います。提出物を出していない際の居残りはあるけれど、全然きつくないし帰っている人もいます。アドバイスは結構貰えて、どれくらい自分のものにできるかは人それぞれだと思います
      ちょくちょく表彰されているのは見かけます。一生懸命取り組んでいる生徒が多いかとは思います
      標準よりは低いかと思います。近い高校、制服の可愛い高校を選ぶ人が多い気がしますが、そこそこ頭のいい高校に行く人もいます。
      トイレの工事が行われ、少し綺麗になりつつありますが、古いものや匂いの気になるトイレなどは目立ちます。
      あまり良くないと思います。近くに駅は2つあります。
      女子の制服は結構可愛いと思います。男子は普通な感じで、余計なデザインがないので間違いないと思います。
      気が強く、怖い人が多い印象です。一軍!二軍!三軍!と、ハッキリ別れている気がします
      家から近く、当時の私は中学受験を考えたこともなかったためです。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      ほかの学校に比べ校則が緩いところがこの学校で良かったと思った。しかしほかの学校から新しく来た先生などは学校になれずに厳しいがどんどん染まっていく。先生の贔屓がすごくある学校。気に入られれば成績は良くなり気に入られなければ成績はあまり良くならない。
      毎回新しく来た先生に八中生は元気と言われるほど元気のある学校。靴の色なども自由なため体育祭の時にみんな自分のブロックカラーの靴になっている。女子だと髪ゴムもみんなで買いに行っておそろいなどにもできるためクラスの仲が良くなることもある。
      カバン、靴の色が自由で靴下も派手でなければ基本おっけー!派手なものを履いていったとしても先生によっては見逃してくれる。髪ゴムも結び方も自由邪魔にならなければよい。明らかに髪を固めていても伸ばしていても怒られない。冬は制服の上からジャージ着用がおっけー、女子はタイツやレギンスも履いてもよい。けれどジャージの着用は教室でのみ。廊下では脱がないといけない。教室には暖房があるので私は廊下の方が着たい。
      いじめは聞いたことがない。どこの学校もだとは思うが人間関係がドロドロしている。先生は人間関係についてあまり干渉してこない。
      学校にさわやかという不登校だった子が教室復帰をできるための教室がある。またスクールカウンセラーがおり相談ができる。
      私の場合あまり勉強がしたくないので補習がないのは嬉しい。けれどしっかり勉強したい人にはおすすめしません。分からないところがあったら先生に聞けば大抵の先生は教えてくれる。みんなテスト期間だろうがテスト当日だろうが勉強せずに騒いでいる。
      部活によって決まりが厳しい部活とゆるい部活の差がすごい。たいていの生徒が部活を楽しんで行っている。部活内の中もよく、色々な部活で部活仲間と遊びに行ったり林間学校や、修学旅行で同じグループになったりもしている。大会の実績は良いと思う。
      近くに知多翔洋があるためそこを受験する人が多い。先生も進路については相談に乗ってくれる。けれど全体の学力レベルはとても低いと思う。
      4階建てで北館、中館、南館があり、体育館、武道場、サブアリーナ、金工室、木工室が別にある。校庭もとても広い。この学校はいい言葉でいえば歴史があり、悪い言葉でいえばとても古い。音楽室やコンピュータ室などは比較的綺麗だが、教室、ロッカー、トイレがとても古い。去年まではトイレがとても汚く臭がったが中館だけだが、新しくなり綺麗。体育館も5年前に建て替えたため綺麗。
      近くに駅が2箇所あるため立地はいいと思うが、学校自体が山の中にあるため坂が多い。山の中だとたまに狐なども見えるが授業中蜂が入ってきたり、大量にゴキブリがいる。
      日本人だけでなく外国人などが多い。そのため日本語適用教室(日適)があり、日本語が喋れない生徒でも学校生活を楽しむことができる。
      1番自分の家から近くにあり、姉も通っていたため。実際に入学し、ほかの学校の話を聞くと校則がほんとに緩いんだなと感じた。

2020年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      いい先生はあまり強く怒ったりしないけど男女関係なく接してくれます。他は(男性の教師の6割)とにかく女子への依怙贔屓(えこひいき)が凄いです。あと、たまに夏になると教室に蜂などの虫が入って来ます。
      校則は凄く厳しいという訳ではなく、気をつけていれば引っかからない校則だと思います。他の中学校の校則が分からないけど多分全然あまい方だと思います。ですが、当然校則にひっかかるとうるさいほど男女関係なく注意されます。
      大きいいじめはありません。ですが、影でなにか言われたり、先生にバレないようにいじめたりされることはあります。実際、僕は影でいじめをうけているのでとっても不愉快です。
      当然、教え方が悪い先生もいるし、教え方が上手な先生がいます。そこはもう運任せでいい先生を祈るしかありません。とにかく宿題は多いです。
      クラブは多いです。部活でのいじめは僕は受けてはいないです。大会での実績はそれほどないと思います。
      僕は悪いです。ここの学力レベルは知りません。ですが、教師曰く、ここはとっても低いらしいです。
      施設自体は悪くないけど冬は寒く夏は暑いです。それと外では遊べなく全然、校庭のことは知りません。
      治安はいい方だと思います。通学路は長い人は長いけど短い人は短いです。僕の通学路は特に夏になると、虫達のお祭りが始まり、虫嫌いの僕は大変です。
      ほんとにウザイ生徒は簡単に裏切ったりいじめてきたり自己中だけどとても優しい生徒もいます。
      小学校が八幡小なので自宅から1番近い八幡中にしました。それと小学校で一緒だった友達も沢山来ると思ったからです。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校祭は生徒のノリも良く凄く盛り上がる先生のノリも良くて面白い先生が沢山いる。
      しかし先生が緩すぎて生徒が教師を舐めている。
      部活は頑張っている方だと思うが
      整理整頓など基本的な方が出来ていない。
      緩い方だと思う。
      女子の髪の色は自由だし靴の色も自由!こんな学校は無いと思う。
      髪型も結構見逃してくれることが多い
      クラスでのいじめはちょくちょくある。
      まぁどこの学校にもあるレベルだと思う。
      分かりやすく教えてくれて
      テスト勉強の仕方なども先生の過去の体験談を交えて
      的確に教えてくれる。
      部活は頑張っていると思う。剣道部が強い、
      剣道部以外はそこまで強くないが朝部からどの部活も真剣に
      やっている。野球部、吹奏楽、ソフトボール部が特に頑張って
      いる。
      普通だと思う。推薦の基準が甘く貰いやすい
      トイレが汚い。グランドはデコボコしている。
      体育館はまだ新しいので綺麗
      手洗い場は水が出ない所や出にくい所が良くある。
      学ラン。
      自動的に
      私立高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に野球部を筆頭に部活でのひいきが強い。
      結果がでないのに、優先的に何度もチャンスが与えられる子もいれば、わずかなチャンスで結果がでないと意地でも使いません。
      納得がいかないような内容の校則はありません。一般的でした。
      特に目立った対策をとっているとは思えません。が、目立ったいじめも無さそうです、男子は。
      普通より下だと思います。できる子とできない子の差が激しいように思います。できる子には目をかけます。
      少数の部活を除き、顧問の好みや自己満足のためにやっているとしか思えないような状態になっています。関心をもたれなかった生徒には、とてもつまならいものになるでしょう。
      無難な進路を進めてきます。自力で頑張るしかないと思います。勝手に決めつける先生もなかにはいるので、気をつけてください。
      必要なものは全部あると思います。普通の学校です。
      校庭はひろいため、いろいろ活動があります。
      地元の強制進学