みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  知多中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

知多中学校
(ちたちゅうがっこう)

愛知県 知多市 / 長浦駅 /公立 / 共学

知多中学校 口コミ

(34) 愛知県内401 / 420校中

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      普通に通えればそれなりに楽しいのではないでしょうか
      普通に通えない子へのタッグを、各専門家が協力し、
      手をもう少し具体的に差し伸べて頂きたいです。
      優しい子が多いと思います。年齢的にひがみなどは、あり
      嫌味をいわれるのが、面倒くさい娘には辛いです。
      ほっとルームに通えればいいが、通えたとしても基本的に自習らしいので
      ?夕方登校も通えればいいシステムかと思います。
      楽しそうに参加していました
      先生も体調管理などきちんとして下さり安心でした。
      進路は、その学校の特性、生徒の特性を理解して勧めてるのか疑問でした。サポート体制のない学校を勧め、退学する子もいることを理解してるのか、もう少し全ての高校の理解をされたほうがと思います。
      綺麗に管理されてます。校庭も綺麗です。
      校舎も広々としてます。
      自然に囲まれています。
      今の時代をもっと見るべきです。
      優しく穏やかな子、明るく素直な子が多いですが、おとなしく、輪に入るのが苦手な子も多いと思います。

通える地域の中で選びました。自転車登校があたため。
      小学の友達も通う子がほとんどのため

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生が仲が良く、我が子は非常に楽しく通っていました。
      コロナ禍でも工夫して学校生活を送ることができたと思います。
      自分自身が校則をすべて理解しているわけではないので4点とさせていただきました。
      我が子の周りではイジメはないという認識ですが、本当はどうなのか分からなかったから4点にしました。
      テスト前に学校に早く行き、友達と教えあっていたのでいい事だと思いました。
      クラブチームに所属していたが、そんな生徒にも大会に出るチャンスをくれました。
      進路指導の先生や、担任の先生が親身に相談に乗ってくれました。
      体育館がきれいです。サブアリーナもあり、たくさん使う事ができます。
      自転車で通学していましたが、一本道で通いやすかったです。
      事故も一度もありませんでした。
      女子はセーラー服、男子は学ランでした。
      学ランも種類(メーカー)がたくさんあり、値段もさまざまでした。
      値段を統一してもらったほうが買いやすかったです。
      クラブチームに所属してる生徒が多いと思いました。
      その為、スポーツで高校に進学する生徒が多かったです。
      星城高校に進学しました。
      部活動に力を入れていて、本人が頑張りたいと言ったので進学先に選びました。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にいいところがあるわけでもなく、悪いところがあるわけでもないので、3点という普通の評価にしています
      厳しくもゆるくもなく特に普通だと思う
      校則はよく守られていると思う
      いじめの話は聞いたことがないので(大なり小なりはあったかもしれないが)
      うちはスポーツに力を入れていたので特に学業について気になる事はなかった
      特に専門の先生、コーチがいたわけではなく他校とそんなに変わらないと思う
      話を聞いてると他の学校よりも進路先のレベルが若干低いような気がする
      何年か前に新しくした設備、施設があるので他校より綺麗だと思う
      田舎なので治安はいい方だと思う
      家からも近く車で送り迎えもしやすい
      普通の学生服なので特に他の学校と比べて差がある事はないと思う
      田舎にあるので、真面目な田舎の普通の子って感じの生徒が多い気がする
      名古屋市の高校へ進学
      スポーツをやっているので推薦でスポーツ強豪校に、進学しました

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      ホームページが盛んで、学校の様子がよくわかります。先生たちの多くは優しくて親切です。若い先生が、多い気がします。夕方から電話がつながらなくなり、こちらから連絡したいときは不便です。
      校則はあるようですが、それほど厳しくありません。上の子の時とはちがい、カバンが自由になったり、教材を学校保管になったりと、負担が少ないです。髪型なども極端になにかしていなければ、特に何も言われないようです。前髪が長すぎる子には注意があるようです。
      最近は目に見えないものが多いようでLINEのトラブルはよく起こると聞きます。時代でしょうか。無視とか暴力のようなものは子どもからは聞かないと思います。
      各教室にテレビがあり、映像を見せての授業ができるようですが、あまり授業では使われていないようです。先生たちは授業に一生懸命なようです。コロナ明けの授業が始まってすぐに一人先生が急に退職したようですが、代わりに同じ学年の先生が受け持つことになり、話と授業が上手で逆によかったようです。
      コロナ対策で仕方ないと思いますが、平日だけの活動かつ、制限が厳しく、あまり練習にならないそうです。大会の表彰はみんな市内大会程度?
      他校とそれほど変わらないのではないかと思いますが、よく分かりません。進路説明会は年に何回か開かれます。周りの子たちは公立高校を希望する子が多いです。
      体育館は明るくてきれいです。図書館はわかりません。グラウンドは大きくて野球と、サッカーが同時にできる広さです。校舎がきれいでトイレは自動で電気が付きます。
      ゲームセンターのようなものがなく、あってもミニストップくらい。帰りに寄り道する所もないくらい田舎なので、治安はいいと思います。自転車のマナーはそれほどよくなく、危ない子もいます。ヘルメットはほとんどの子が被っているので、まじめです。
      普通のセーラー服です。リボンは黒いただのリボンです。スカーフのような学校もあるそうなので、そういうもののほうがかわいいと思います。
      入学の校区だからです。小学校の子たちは全員、一緒に入学します。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      のんびりした環境ですが、先生達の目が行き届いた学校だと思います。
      素直にのびのび育つ環境だと思います。
      自然豊かな土地にあるのんびりした学校です。
      生徒も真面目な子が多いですが、特別に校則が厳しいといった印象はありません。
      聞こえてこないだけで多少はあるかもしれません。
      入学して早々にLINEについて指導がありました。
      先生も気を配ってくれているようにおもいます。
      子どもが塾に行きたがらないので通信教育にしていますが、学校のみでは不十分に感じます。
      できる子は塾に通っていると思います。
      陸上、水泳、バレー部がよく表彰されています。
      子どもは部活のサッカー部では物足りないため、地元のクラブチームに所属しています。
      市内では良いほうかと思います。偏差値高めの高校に進学した子が結構います。
      他校と比較して知多中は学力高いよねーと言われます。
      改築して間もないので、全体的にキレイです。施設についての不満は聞いた事がありません。
      田舎なので繁華街はありませんが、細い路地等
      若干危険かなあと思います。
      通学路は特に決まっていないので好きな道を通って通っています。
      普通です。
      校則通りに着るのが1番良いと思います。
      靴は白、靴下は白黒紺グレーと多少の縛りはありますが、そんなに厳しくは感じません。
      のんびりした環境なので、素直で明るい子が多いと思う。
      校則でガチガチに固められると言うよりは、みんなで力を合わせて頑張ろうといった風潮が強いため、行事にはとても熱心です。校歌などもしっかり指導されるため、高校の入学式で君が代を大声で歌ってしまい恥ずかしかった…という笑い話も聞いたりします。
      地域で決まっているから。他に選択することができないから。
      住んでいる地域によっては他の中学校の方が近いところもあるが、学校のレベル、雰囲気的には知多中学校でよかったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      全体的に朗らかな学校で先生たちの一生懸命さがしっかり伝わってきて雰囲気が良く、子供も楽しく通学できていると思います。
      子供が特に文句を言うことなく普通に通うことができているということは問題ないと思ってます。
      子供が特に問題視することなく、友達の名前も万べくなく聞こえてきて問題ないのではと思ってます。
      特別なプログラムがあるわけではありませんが、テストであったり、授業内容の話を子供が聞くといい方ではと思います。
      部活動は活発に行われているようですが、特段活動に力を入れている様子もなく普通科と思います。
      校内模試と全県模試とを比較すると全県模試の方がレベルが高い気がします。
      改築したばかりでどこもまだ新しさが残っていて、空間デザインも斬新だと思います。
      田舎の学校ですので治安、交通と安全な感じがしていて、子供も危険な目に合うことなく通学できています。
      学ラン、セーラー服と一般的な中学校の制服ですので特に変化は見られないと思います。
      いい加減な生徒はいない感じがしています。みんな部活もしっかりやりつつ勉強している感じがしています。
      特に受験を考えてなく、公立で近所の子供たちも通っていて噂から変な感じを受けなかったため
    休校中の宿題が配布されただけで特に何もなかったです。現状は教室の換気と消毒をやっていると聞いてます。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      可もなく不可もなしの学校だと思う。学校の指導方針をもう少し保護者に詳しく教えてほしい。学習面でも後れの取っている生徒の対応を手厚くしてほしい。
      発達障害児などの通級クラス、先生の対応等、取り組みが遅れている
      とくに目立ったいじめがあるというの来ていないが、実際には子供の話をだけを鵜?みにしているようではいけないと思う。
      目立って勉強面で遅れをとっている子供の指導に関して具体的に対応をしてくれていないように感じる。
      働き方改革によりだとは思うが、部活によっては活動そのものが手薄で子供のやる気を損ねていると思う。
      全体的に学力が低いと思う。学力の低い生徒の対応が悪いからだと思う。
      校舎は比較的きれいで好評だと思う。ただ、通学路は車通りの多いところが多いため危険も伴うところが心配。
      アクセスが悪く、車通りの多いところが通学路になっており危険。
      公立の中学なので一般的で問題なし。
      日本人だけでなく、ブラジル人の子が多数在籍しており交流ありいいと思う。
      地域で決まっている公立の中学のため、志望したわけではないので特にありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に厳しさは感じないです。ごく普通。生徒は、割ときちんとしているので、目立って服装の乱れている子はいないです。
      学年に10人は不登校の子がいます。先生によって、対応が早かったり、遅かったりです。先生達の対応も悪く、生徒の話を聞かずに決めつける事がよくあります。
      普通です。良くも悪くもない。友達同士で勉強会をしたりしています。
      熱中症の警報が出ていても、部活を中止にしたりもしない。 部活によって、厳しかったり、緩かったりする。
      普通です。子どもの頑張り次第だと思います。先生は特に頼りになりそうにないです。
      エアコンも付いていて、校舎も建て直したばかりで、綺麗です。中庭もあり、トイレも綺麗です。校舎と設備だけは文句なしです。
      自転車通学の場合、急な坂道を登らないといけないです。
      普通のセーラー服、男子は学ラン。セーラー服のリボンは100均でも買えるような安物。すぐにほつれる。可愛くはない。
      地元の小学校2校が一緒になっています。学年にもよりますが、穏やかな学年もあり、やんちゃな学年もあります。荒れてはいません。
      特になし。私立に行く考えがなかったから。特に魅力もなにもない。
      地元の高校に進学するつもりです。
      家から近い所。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      規律が守られていると思います。挨拶も良くしてくれます。校長先生がホームページで細かく毎日の様子をアップしてくれています。
      髪を縛るのは耳下と決まっています。他校は耳中くらいまではOKなところもあります。部活の大会などにいくとポニーテールに近い子もいるのでダサいと思います。
      普通くらいだと思います。全くないわけではないようですが、大ごとになるようなこともない感じがします。
      テスト前に勉強したい人は教室に残って勉強させてもらっていました。
      平日練習も減り、朝部もなくなり、遅くまで部活もできず、テスト期間も休みであまり上達できません。 習い事でやっている人たちだけが大会で活躍できます。
      まだ2年なので良くわかりませんが、努力次第かと思います。お母さん方で、高校の情報交換をしたりしています。
      まだ新しくてとても綺麗です。形も変わっていて好感が持てます。知多市のどこの学校よりもいいと思います。
      大きい道から1本入った所で車で入りやすく整備されています。
      セーラー服はいいのですが、リボンが黒い紐で冬服はリボンをしているのかしていないのかわかりません。 夏服ではわかりますが黒なので葬式のようです。
      クラスに二人くらいハーフか外国の子がいます。
      一番近いから中学校だったから。本人が自分で自転車で通えるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      家から近く学校自体も環境が良かった。部活動も盛んで参加しやすかった
      先生たちが見ていないところでいじめはあった。
      周りも見て見ぬふりだった
      先生たちにも質問したときに面倒がらずに対応してもらえたし友だちとも一緒に勉強できた
      目標に向かって全員で打ち込むことができるように先生の指導が良かった。
      例年公立高校への合格率がたかかった。先生たちの生徒への進路に対してよく考えてくれた
      最近校舎が新設されたのでエレベーターやトイレも新設されとても快適だった
      田舎ということもあり治安は良かったし、自宅からも自転車で10分もかからないとこもにあった
      女子は普通のセイラー服、男子は普通の学生服だった
      もっと可愛いいセイラー服のほうがよかった
      東海市の公立高校ヘ進学した
      姉が進路した高校でもあり評価が良く進めてくれたから
      制服も使えたから
    教室の換気を行いながら授業していた

中学になると親がとかではなく子供にまかしたりしてしまうのでよくわからない。言えることは普通に楽しくワイワイやってました。
      特になにも言われないのでわからない。普通に書面にかいてあるとおり。
      あるのかないのかがわからない。子供の対応をみて親がはんだんするしかない。
      あまり学校へ足を運ばないのでわからない。懇談会のときに教室にいくくらいなので。
      自分の子供の部活動しか興味がなく、他がどうとかよくわからない。
      これも、自分の子供のことしかわからない。他人は他人。自分は自分。
      特になんともおもわない。普通にどこの学校にもあるものはあると思う。
      駅は各駅停車の電車しかとまらず、本数も少ないし、駅からは徒歩しかないので少し不便。
      むかしっからある学生服にセーラー服なので、可愛いとか格好いいとかはない。
      ワイワイできる人もいれば真面目な人もいる。おとなしい人もいる。それぞれです。
      卒業した小学校からはみんなここにいくものだと思ってたからこの質問の意味がよくわからない。
      自分の学力にあったとこを先生が教えてくれてなおかつ自分の志望学科があるとこへ進学した。
      子供の行きたいと思ってるところで、学力も部活もあったので、そこにきめた。
    マスクをつけたり換気をしたり、手洗いうがいをすることを徹底していた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      環境がとてもよく、先生、生徒、保護者との交流も盛んであると思う。風通しの良い環境下での生徒の様子は見ていてとても安心できる
      ルールに則り生徒も実行実践していると思うため、先生方も厳しく指導という感じではない
      特に目立った話を聞いたことがない。先生との関係も良好に見える。卒業生もよく来訪している
      つまづいている子にも先生がよく目に掛けてくれているし、出来ている子にはそれに合わせた指導がなされている
      部活動によって熱量が違うように思うが、それぞれの目標に合わせ活動していると思う。
      推薦を希望した生徒にも、面接時の対応、質疑応答の準備、いろいろなアドバイスを頂けた。不登校気味の子にも希望をもたせ、通い続けれるような学校紹介をしていた
      教室、廊下、体育館、更衣室、部室などなど、ほとんどの建物が新しく建て直されて10年も経たないくらいなのでとても綺麗
      地域交流も盛んで、高台にあるが緑にもたくさん囲まれている
      男女共に一般的な学ランとセーラー服
      学校生活での、凡事徹底が随所にみられる。勉強、部活動において頑張る姿も見える
      地域で決まっている学校であった。学校から距離のある生徒には自転車通学が認められている
      地元にあり自転車での通学が可能であり、総合学科の学校への進学しました
      子供が学びたい学習内容であり本人も、専門学科を学びたい希望があり選んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自転車のルールが厳しいです。理不尽理由でひかかることもあり、納得いかなかったこともあります。 先生はほかの学校に比べると厳しいです。しかし高校生となった今、厳しくしてもらったことで、逆によかったと 子供はいってます。
      校則が厳しいかどうかは わかりませんが、違反する生徒はほとんどいないと聞いていました。
      いじめなどは全くないとは言いきれないと思います。 先生自体、いじめなど把握してない部分もあるとおもいます。
      テスト期間に英語のBノートを1冊書かせるという無意味な宿題はなくした方がいいと上の子供の時から思っていました
      だんだん部活の時間が減っていき、親としてはもっと部活をやって欲しいと常に思っていました。
      塾などで、ほかの学校の子供と比べると学力が高いことがわかりました。
      校舎は何年か前に改装し、とても綺麗でとくに問題はありません。
      学校までとにかく遠かった。
      女子は普通のセーラ服 男子は学ランです。 洗い替えに何枚か欲しかったけど高くて買えません。
      外国人も数人いました。
      エリアできまっていたので 選ぶという選択はありませんでした
      地元の進学高
      レベルにあった高校だった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      田舎なので交通機関はバスしかないし本数もなくバス停~も歩くのでアクセスは良くない。 学習に関しては希望する生徒には補習もしてもらえるし、私の母校でもありますが、30年前とは比べものにならない位、いじめや生徒間トラブルには教職員が取り組んでくれていると感じます。
      校則は厳しいですが、意義を生徒も理解しているようなので極端に着崩したり髪形がおかしい生徒はいないです。
      いじめは残念ながら多々有ります。保健室登校やカウンセリングを受ける生徒も少なく有りません。全面的に解決まではいかないですが、教職員が真摯に生徒に対応してくれていると感じます。
      学校の授業だけでは個人差が出るのは仕方ないです。友達同士で勉強会をしたり、苦手な教科の先生に聞きに行ったりしてました。
      部活動は大会成績を見る限りでは大したことないと思います。文化文芸部は文科部なのにランニングがあるなど運動部のようで変わってました。
      殆どが高校進学なのですが、近い高校が知多翔洋しかなく、知多翔陽か、それ以外に分かれます。進路に関しては成績や志望学科を考慮して担任教諭も考えてくれていたと思います。
      娘が入学する数年前に教員棟が新しく出来たので立派になったのですが冷暖房が完備とは言えないので夏場はキツかったです。
      交通アクセスは悪いです。バスしかないし本数もないので。
      男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、とにかく黒の紐リボンがダサすぎて酷い。あれがスカーフとかならもう少し可愛くなるのに。
      殆どが日本人ですが、国籍は南米系や中国人も居るようです。
      志望動機もなにも学区で行く学校が決まってるので、私立中を受験合格して行くことでもない限り、そこに行くのが当然になる。この設問自体が愚問と言わざるを得ない。
      隣の市にある東海商業高校に進学しました。
      卒業後、少しでも就職に有利な学校を希望していて普通科や総合科よりも商業科を希望、家から一番近い東海商業高校に進学しました。

先生と生徒がいい意味で仲良く、生徒は先生を尊敬している。校長先生を含め先生は生徒へ積極的に声をかけている。保護者に対してもオープンで隠し事はないと思う。
      中学生らしい服装であり、また地域に迷惑をかけないような校則だと思います。
      現在、学校の保護者としての役員をやっており、報告をもらうが、いじめは聞いていない。
      卒業生も多種多様だが、上位クラスの高校へ進学する生徒が多い印象である。
      その時の世代で大小はあるが、どこかしらの部活では県大会へ複数出場している。
      学習環境と同様に上位クラスの高校へ進学する生徒は多い印象がある。
      改築して間もないため、非常にきれいであり、生徒も清掃、除草活動も活発である。
      たまに不審者情報はあるが、生徒に危害が加わった事象はない
      一般的なものであるが、かしこまり過ぎず、誠実さがあり、中学生らしい。
      活発な面と真面目な面のメリハリがしっかりした生徒である
      2つの小学校区が集まるため、顔見知りもいるし、新しい友達に会える
      となりの町の高校へ進学した
      学力の点と新しい友達に出会うため

校舎が新しく、教室にゆとりのあるつくりがあっていい。教師の中にははかなり古い体質を感じることを進めようとする人が多かった。
      特に厳しいと思える高速ではないが、自転車の通学についてはいろいろと縛りがきつく思えた。
      特にいじめがあるとは思えなかった。田舎の学校で親同士のつながりが強いのがよかったのでは。
      静かな環境で、森に囲まれている。特に学習に対して積極的とは思えなかった。
      部活動はかなり盛んであった。全員が部活に参加するやり方であった。
      学力のレベルは知多地域で平均的。交通の便から進学先は限られている。
      校舎が新しくなり、とてもきれい。特に体育館はかなり立派であった。
      最寄りの駅からかなりの距離があり不便。
      女子はセーラー服で、合服もあった。男子はきわめて普通の学生服。
      親も卒業生だという生徒が多い。
      学区が決められており、選べるわけではない。私立は近くにはないので。
      電車で行けるところへ進んだ。
      子供が気に入って選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校舎を建て替え、体育館も新しくして、施設は言うことなしです。先生方は、スマートさには欠けます。昔ながらの生徒のことをあまり考えていない指導が続いています。
      少ないのかどうかはわかりません。どこでもあるようなものはやはりあるのでしょう。
      テストの回数は多いです。夏休み明けにも課題についてのテストがありました。
      すべての生徒が、なにかの部活に所属しています。途中でやめると、そのあとが難しくなります。
      やはり、近くの高校への進学が多いです。名古屋に出ることにはやや抵抗感があるのでしょうか。
      教室にテラスがついていたり、廊下も広く、体育館はかなり上等な作りで、言うことなしです。
      駅からは遠いです。駐車場はかなりあるので、車でも大丈夫そうです。
      女子に合服があります。したがって女子は3着は用意することになります。
      熱心に行っていますが、生徒のことを考えたものではないように思えます。
      地域の学校だから、志望動機などはありません。

2015年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の田舎の中学です。
      校則は子供達はいろいろ言いますが、
      悪くはないかと思います。
      嫌な思いをした子は相談室という別室で授業などをします。ですがその事がクラスにばれると、またというか、より嫌われてしまうような気がします。
      普通に過ごしていればいじめられる事もありませんし、ほぼ小学からのもちあがりなので、関係は変わりません。
      頭の良い子はだいたい塾通いと言った方がいいのかもしれません。
      学校の授業だけでは、いい成績はそうそうとれません。
      息子もわかりにくいし、わからないところをききにくい、と述べています。
      部活動はまあ熱心だと思います。
      しかし、とても練習量、日数に差があります。
      土日が朝から午後まである部活もあれば、土曜の午前だけ、という部活もあります。
      男子・女子水泳部はとてもおすすめです。
      和気藹々としており、雰囲気もとても良いですし、上下関係がありません。
      中学のレベルは愛知県、知多半島でも下の方だと、息子たちは言われたそうです。
      まあ、そう言われるとやる気もおきませんよね。
      でも頭の良い子は本当によく、トップ校に行く事もあります。
      しかし悪い子はまあそれなりの高校か、就職しますね。
      校舎は私立高校並みに綺麗です。
      ランチテラスもあります。
      学校からの距離が2km圏内の子は徒歩通学になります。
      2kmからは自転車通学になります。
      しかし、通学路ではない道を通ったりしたのが先生にばれると、違反切符をきられ、どれだけ遠くても徒歩通学になります。厳しいです。
      男子は学ラン、シャツです。
      女子はセーラーで、冬服、合服、夏服です。
      靴下は白、紺、黒のどれでもokです。
      いい先生が多いですが、言葉使いが荒い先生、愛想のない先生などいろいろいます。いい面は親の前だけだよ、と息子が言っていたのも覚えています。
      やる事も多くて大変なんだと思いますが。
      もちあがりです。
    • 利用した塾/家庭教師
      秀英予備校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      耐震のため全ての施設が建て替えられたので、他の公立中学校に比べてとてもきれいで明るいです。自然も多く、皆のびのびしていていい環境ですが、学習面までのびのびのんびりしているような気もします。
      特に目立つような子もおらず、厳しいチェックがあるとは聞いていません。
      以前はよくいじめの話も聞きましたが、うちの子の学年は仲良く、いじめの話は聞きませんでした。一部の子と先生がもめていたとチラッと聞きましたが。
      近くの公立高校に行くのが大多数で、どちらかと言えば落ちこぼれないようにする方で、ハイレベルな高校に行く一部の子は塾に通って個人的にがんばっていました。教科によっては先生を増やして授業を行っていました。
      それほど厳しくもなく、強いわけでもなく、かといって市内ではいい方で、先輩方が厳しくてもめたりもなく、同級生とも仲良く、子供にとっては続けやすいクラブだったと思います。
      地域的なこともあると思うのですが、近隣の公立高校に通う子がほとんどで、家庭によっては自転車で通える高校にしか行かない(お金がないわけではないのに、電車代がもったいないからと田舎の土地持ちのケチっぷりに驚きました)ところも。ただし新興住宅も増え、だんだん新しい方も増えたので、名古屋市内の進学校に通う子も数名います。
      最初に答えたように、耐震のため全ての施設が建て替えられた後でしたのでとてもきれいです。特にトイレは明るくきれいで、洋式で、男子トイレも自動洗浄らしいです。ただしうちの子は水泳部だったのですが、プールとその施設はそのままだったのが不満そうでした。
      ごく普通の学ランとセーラー服でした。女子だけは学校指定の襟とリボンでした。
      地元の学区の中学校だったので。私が私立中学に通い、地元の友達と疎遠になったため、特に男の子なので地元の中学に通わせたかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾には行っていません。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      名古屋高校
      建て替え工事が完了したばかりのきれいな学校だったので。

2016年04月投稿
      特に特徴はない。あえて言えば、校舎と体育館が新しい。教室は、テラスのようなスペースがあって、ゆとりを感じる。
      よくわからない。どこにでもあるような感じだと思う。わからない。
      特に特徴はない。周りに自然が残されており、環境はかなりいい。
      全員が部活に入らなくてはならないので、無理がある。練習時間も長い。
      普通の学校。地元志向は強い。名古屋の高校にはあまり進学していない。
      体育館が新しくかなり立派。アリーナも使い勝手がよさそうなのでよい。
      遠くの生徒は、自転車通学が認められているので、かえって徒歩の生徒より楽な面がある。
      普通の学校。学生服とセーラー服。女子は、合服があるので、費用がかさむ。
      特に特徴はない。田舎の先生といった感じ。何かにつけて、洗練された指導はできていない。
      そこに通うように決まっているので。
      高校進学。
      子供の希望。