みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  知多中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

知多中学校
(ちたちゅうがっこう)

愛知県 知多市 / 長浦駅 /公立 / 共学

知多中学校 口コミ

(34) 愛知県内401 / 420校中

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめを掻い潜れば基本的に不自由ない生活を送ることができると思います。沢山の問題点はありますが、どこの中学でもそれは同じことであると思うので。ただ勉強はちゃんと自主性を持って取り組まないと、落ちるところまで落ちれる環境がしっかりと整っています。サル山の頂上に立っても何も得られないことをいかに早く認識するかが受験の分かれ目だと思います。
      一般的な校則だと思います。極端に厳しくもなく、極端に優しくもないです。ただ男子の方が女子よりも厳しく検査されているように感じました。
      いじめはとても多いです。小学校からずっといじめられていた人が中学になってもずっといじめられ続けるというケースが非常に多かったです。ただ、「周りに攻撃されないように自分が合わせる」という人間関係の立ち回りが学べると言う点では社会を学ぶ中学校においては悪くない環境であると思います。いじめを受けなければ。
      教科ごとによります。成績下位の生徒は基本主体性がなく言われたことしかしない生徒が多いので、その性質を理解している教師はテスト直しなどを宿題とし、重点的にサポートしていましたが、そうでない教師も居ました。受験対策はどちらかと言えば面接の対策が沢山あったのですが、今の受験方式では面接はあまり関係ないので、正直必要性を感じませんでした。筆記試験対策は、模擬試験を5~6回分解かせて終わりだったので、もう少し必要だなと思いました。勉強する環境としては環境は悪いです。沢山サルが鳴いているので。
      特に目立った成績を出しているという部活はなかったように感じています。(個人競技では強い選手はいましたが)しかし、OBやOGとの繋がりがある部活は多いので、そこは良い点だと思います。部活自体はピンからキリまであります。熱心に練習をする部活もあれば、ほぼ帰宅部と化している部活もありました。
      成績上位層と下位層で乖離が生じています。上位層は上位層で固まって高め合うのですが、下位層は下位層で固まりサルと化すので、お互いにお互いを低め合います。そのためみんなの高校情報の偏差値50~65の高校俗に言う中堅高校に入っている人はあまりいませんでした。
      校舎自体ができてすぐなので、基本的に設備は整っていて、体育館やグラウンドは標準的な広さがあり図書館には本が沢山あります。校舎は最高でした。
      セーラー服と学生服で、とても一般的です。特筆すべき点もないです。
      どちらかと言えばウェイ系の人が多いです。気弱な人はそれだけでいじめの対象となることもあるので、自己防衛に徹底する必要があります。
      公立の中学校に入ることにしたので、必然的にここの中学に入ることになった。中学受験する必要もないので
      名古屋の進学校へ進学しました。個人が特定される可能性があるので高校名は伏せます。
      自由そうでいい学校だと思ったため。そして、とりあえず上に行こうと思ったため。

卒業生 / 2017年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生も熱心な人と怠惰にやってる人と分かれている。生徒のモラルやマナーが欠けていて、クラスなどの行事を上手くこなすには難しいかもしれない。合唱コンや文化祭などはあるが、文化祭はクラスの出し物などはなく、有志発表や部活の発表があるだけ。合唱コンはなぜか先生が熱心。授業は熱心じゃないのに。修学旅行や野外学習は普通に楽しい。体育祭はやりたくない種目をやらされるかも。
      よく分からない、普通より少し厳しいのかな?普通に生活していれば不便に感じることは無い。部活以外の登下校時必ず制服着用がめんどくさかった記憶がある。
      かなり多い、自覚のないいじめや確実に悪意のあるいじめなど様々。学年に不登校が5名以上はいると思う。先生も見て見ぬ振り、伝えれば対応しようとはしてくれるが、結局解決はしてくれない。
      授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生と両方いる。分からない人にわざわざ当てに行く先生もいる。
      はっきり言って弱い、グラウンドが狭く陸上部がない。面白い運動部が少ないのに文化部も少ない。
      良くも悪くもその人次第、学校では特別勉強に身を入れてる訳では無いから、塾などに入らないと厳しいかも。
      図書館が遠い、移動時間で休憩の5分の1が潰れる。グラウンドは狭く、部活間での取り合いになることが多い。テニス部だけ専用コートがある。謎
      交通事故が多いと思う。歩道はなく、道路の脇を歩いて登校する。
      普通の学ラン、男子は普通だが、女子はダサいらしい。
      転校生がたまにいる。他人を思いやる力が欠けている人が多い、特別支援学級の子供の真似で笑っている人を見た時は流石に頭がおかしいとも思った。道徳の授業は誰も聞いていない。聞いていてまともな意見を出した人もすぐに人の陰口を言い始める。私が通っていた時は何でこんなに酷い人が多いんだろうと思っていが、高校に通い始めて、やっぱり酷い人が多かったと分かった。
      小学校から入れて通学できる中学がここしかなかったから。味美小学校からの入学なら1部の生徒が味美中学校へ行ってしまう。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      ホームページを見る限り、にこやかで優しい先生が多いと思うかも知れませんが、実際、そのような先生は2割、性格がおわってる先生が8割くらいいます。固定観念が強すぎて、自分の要求していること以外に耳を傾けようとしません。理不尽な方が多いです。子供じみた行動をしています。もし先生方に間違えがあっても自分の間違えと認めず、生徒に逆ギレしてきます。悪い意味で頑固の先生が多いです。怒鳴ればどうにかなると思っている先生が多いのでしょう。
      立地はいいです。山の上にあるという感じです。自然豊かでいいです。校舎も綺麗なので落ち着いて過ごすことができます。
      厳しすぎて有り得ません。化粧が濃い先生に限って、スカートが短いだとか靴下が曲がってるだとかうるさいです。また、身だしなみチェックをする時に、女子を男性の先生がするのは気持ち悪いです。いやらしい目付きで見てきます。この学校は、インナーチェックもするのですが、黒または白しかダメです。なんといっても先生の服装はきばつな方もいるのに…。すごい差ですね。
      日常茶判事です。
      陰口(キモイ・ウザイ)は男女言いますし、集団無視もよくあります。先生方は見てて放置主義です。見て見ぬふりという罪を犯しています。また、その事をネタにする先生もたまにいます。クラス内で陰険ないじめがあるかないかは、担任で変わります。
      担任の当たり外れがあります。嫌われている先生はとことん嫌われます。何を言ったって無駄です。自分の与えられた仕事だけをこなせられるよう、頑張ってください笑。主の教諭よりも、講師の方がいい先生が多いです。性格も授業も文句ないくらいいい先生もいます。特に3年生の体育の先生はそうです。
      弱いです。
      1部の部内では、実力のないのに威張り散らしている人が、ほかの部員の悪口いって、いかにも自分の方が優れているのをアピールしています。嫉妬にも程があります。見ていて辛いです。実力がある人が可哀想です。
      このことに関し、顧問は何も対処しません。クラス同様、部内でもカースト制度が生まれ、下の方は精神的に病むことになります。
      こういう人がいない部活を見極めて入るのが一番いい方法だと思います。
      公立と思えないくらいの綺麗さです。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校舎は私立並みに綺麗です。ウッドデッキもあって、快適です。
      教師は、生徒のことを考えない自己中な人が多いです。お金のためだけかな?って思える教師もいます。また、教師という立場を利用して、威張ってるだけの教師多いです。ホームページとか参考になりません。表面上のいい所をあげているだけです。実際そんないい事ありません、むしろ悪い事多いです。授業も決してわかりやすいと言えません。無駄であって、時間だけ取られる恐怖のBノートがあります。なのに、宿題出せ出せと声だけうるさいです。もう少し内容を工夫して欲しいですね笑
      行事も至って普通で、小学校の方が盛り上がります。応援合戦は、すごく楽しいものだと思います。文化祭は楽しくなかったです。
      身だしなみはめんどくさいです。スカートの丈を膝にかかっていても短い、とブツブツ文句を言われます。教師の中にはミニスカートとか履いている人もいるので、どうなのかなと思います笑。
      総合的に見て、いい学校とは言えないです。
      厳しすぎます。自由がないです。
      校則破った時は、即学年集会、もうめんどくさいです。集会の回数が多すぎます。
      学校の鞄はとても大きく重いです。置きべん禁止なので、一日に持ち物が多いときなんかは、10kgくらいあります。身体壊れそうです。自転車では、鞄が重すぎて転びそうになります。安全面がなってないですね。
      陰口多いです。先生に相談したって何も解決しません。言うだけ無駄です。担任との関係が悪くなるだけなので、教育委員会に言うことをオススメします。相談室という所がありますが、ある意味、教室と隔離している空間なので、相談室に行ってからの教室は絶対無理です。戻れないです。学校生活終わりになります。自殺などが起こらないのが、幸いですね。
      分かりにくい授業ばかりです。宿題が多すぎます。(やっても頭良くならない)テストの点数と内申が合ってないです。テスト勉強する気失せます。受験対策もあまりありません。塾行かないと、上の高校なんて無理です。学校だけでは、私立くらいしか無理だと思います。(地頭があれば別ですが)
      無駄な練習を朝から晩までやっています。そのせいか、実績ほんとに無いです。特にテニス部はいえてます。顧問自体は、強かったそうなのですが笑。指導力がない顧問多いです。(生徒の質にもよりますが)。
      人間関係良くない部活あります。バレー部はいじめが多いと聞きます。入部することをオススメ出来ません。
      悪いです。
      塾に行かない限り、自分の行きたいところには行けません。
      綺麗です。掃除しなくてもいいくらい綺麗です。
      唯一、この学校の長所です。
      ごく普通のセーラー服です。普通でいいと思います。
      地域だから。

卒業生 / 2013年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
       内申に学力の伴ってない人の排出多数に対して実力はトップクラスにあるのに教師によく思われないがために進学に失敗する生徒もまた多数。 市内で良くない学校である。他の方も挙げているよう校舎は一流。しかし生徒は二流 教師は三流。自分の代では生徒は教師の目しか気にせず、教師は校長の目しか気にしない。そんな不快な学校でした。
      理由も教師が述べられないような意味不明なルールばかり。
       初めにもあげたように教師の贔屓が度を超えているため、疎まれている生徒はとことん嫌がらせをくらう。教育委員会もの。
       生徒間では特に問題なし。
       力のつかない作業を繰り返させるのみで本質的な力をつけさせるつもりのない学習法。
       自主性にかけるところはあるが、充実した学校生活の一部となることは間違いない。
       内申を気に入った生徒のみに分配するため志望校をツーランクスリーランク下げた生徒も少なくない。
       他校からも話題になるほどの綺麗な校舎。
      かもなく不可もなく。
      校区だったから。
      半田高校