みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  旭南中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

旭南中学校
(あさひみなみちゅうがっこう)

愛知県 知多市 / 新舞子駅 /公立 / 共学

旭南中学校 口コミ

(24) 愛知県内284 / 419校中

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      いい学校、普通の公立高校です。
      子供が主になっで行事の運営に取り掛かったりしていて自主性を育てると思います。
      子供に対して細かい指導がない、ルールとしてはあるけどそこまで言及はしないよみたいな感じです。部活動も剣道や柔道、家庭科などあります。
      特に目立ったいじめは聞いてません。けどクラスの一人が悪口を一人に言われたって感じです。全体でのいじめはない…と思います。
      先生がテスト前の授業を自習としてくれていたり、先生が明るい人ばかりなのでわからないところを聞きやすいです。
      また、対策プリントやテスト後の確認テストをおこなってくれます。
      柔道部が強いです!
      今年度で剣道部が誰もいなくなってしまいます、美術部という名目でつまようじアートをしています。絵は基本描きませんね。サッカー部がありません。運動部の活気は四階からでも聞こえてきます。みんなめんどくせーとか言いながらちゃんと取り組んでいます
      学力レベルと言いますか、それは本人次第としか…
      でも先生は三者面談や勉強の復習プリントなどを用意してもらっています。生徒同士で高校や大学の話をすることもあります。
      体育館は少々小さめ、図書館は逆に広くいろんな種類の本があります。
      基本の教室はクーラーがありますが南館はありませんしトイレも古いです
      しかし、一階にはバリアフリーのトイレが作られています。
      新舞子側だと夜バイクの音が良くなっています。
      また中々に田舎なので電灯が少ないイメージです。
      バスや電車が比較的近くにあるのでありがたいです、
      基本自転車か徒歩通学なので困ることはありません
      未だに男女制服が別、女子はスカート、男子は学ランです。
      旭南Tという夏場着れるTシャツがあるのですがいかんせん冬が辛い、
      室内は基本ジャージ、カーディガンの使用が禁止なので着込むしかありません。着込むと動きづらく、体温調節もしにくいです。
      受験が嫌で、友達と進学したいと思ったからです。
      受験をしない人が集まってくるので必然的に行きました、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学習環境は他の中学と特に変わったところはありません。学力のレベルは低い方だと思います。先生は生徒のことを思ってくれる熱血な先生方が少し多めです。またクラスによって違うのですが、わたしのクラスは男女仲は悪くない方だと思います。先生の進路指導や生活指導は行き届いています。しかし校則は厳しすぎます。意味の分からない校則は多々あります。
      他の中学高と比べてみると、厳しい方だと思う。女子は髪の毛が肩についてはいけなかったりと細かい。男子の方はよく分からないが、耳に髪がかかったらダメだった気がする。他には靴下は白指定で鞄も学校指定だった。(正直鞄はダサい)ただし最近鞄はリュック化が進められている。
      基本的に真面目な生徒が多いため、特に目立った苛めは聞いておりません。私の周りでもありませんでした。ただし裏の悪口はたえません。いじめのアンケートは年に数回ありますが、実際役にたってるかは分かりません。

毎回の宿題に家庭学習というものがあり、それが唯一の学校からの受験対策だと思う。授業では、先生方のあたりはずれがあります。授業中寝ていても放置しているのは気になりました。
      部活動では柔道あたりが強いとは聞いたことはありますが、実際私はよく知りません。バスケ部あたりは厳しいらしいです。緩い部活と言えば、卓球部や美術部あたりでしょうか。ちなみに珍しくサッカー部はありません。体育祭などのイベントは陽キャラは楽しんでいますが、陰キャラに取っては苦痛です。ただただ苦痛です。
      卒業後の進路では、多くの生徒が近所である常滑高校を受けています。他に進学率が高い高校は、東海南高校や横須賀高校や阿久比高校等でしょうか、、、私立の滑り止めでは、大同や星城や高蔵が多いですね。女子ならば桜花学園等受けるのではないでしょうか。
      正直旭南中学校の学力はそう高くありません。まぁ田舎だから仕方ないですね。
      正直に言えばボロい。トイレはとても匂いが充満しています。そして汚い。また今年からエアコンが導入されました。嬉しい限りです。図書館や体育館は普通かと
      学校周辺は緑に囲まれています。周りが見えなくて、人通りが少ないので以前連れ去れそうになった人がいるそうです。結構危険に感じました。帰るときはなるべく複数人で帰るようにした方が良いかもしれません。通学では坂が多くの大変と感じる方が多いかもしれません。
      制服は女子のリボンはなんとかできないでしょうか、、、黒のリボンは正直ダサいと感じます。スカーフ等に変えて欲しいです。男子は一般的な学ランです。
      比較的真面目で温厚な生徒が多いと思います。トラブル等は少ないです。私の友人も面白い人が多く、学校生活をエンジョイしてます。
      勝手に決まっていました。
      第一志望は名古屋の方の公立高校にしました。倍率がとても高く人気な高校なので、頑張らないと受からない状況です。第二志望は阿久比高校にしました。私立は、今考えているのは、2つの女子高と高蔵にしようかと考えています。夏休みの体験入学次第ですね。
      第一志望の高校は、高校生活を楽しめる高校で大学の推薦枠多いと聞いたので、決めました。(自分の学力にも合ってるから)第二志望の阿久比高校は、ここから行く人が多く、近いから。私立の滑り止めの女子高は、施設がキレイらしく、勉強も補習などできっちり教えてくれるらしいので、そこにしました。8時まで補修等をしてくれるらしいです。
    投稿者ID:521930

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      旭南祭と呼ばれるイベントがあります。
      あまりに忙しい日々が続き、一寸したミスで攻め立てられます。
      苛められっ子は些細過ぎることでこそこそいわれます。
      正直言って楽しくないです。楽しんでいるのは
      パリぴとか教師、三役だけです。(パリぴ)
      3日あり、合唱コンクール、運動会とあり、やることが多いので
      ピリピリします。
      特に変わったことは有りませんね。
      少し厳しい。田舎の学校だからなのか。
      苛め防止のポーズはとっているが、各学年苛めがある。
      物にもよるが、酷いものが多い気がする。
      授業中の居眠りを放置するかたもいます。
      熱血の教師が多いので疲れます。
      ちかくの常滑高校に50人近くいくと思いますもっといるかもしれません。
      他にも高校はあるのでそっちにいく人もいます。
      最近校舎の壁を工事しました。
      エアコンは来年つく予定だそうです。
      トイレのタイルが剥がれました。(少し)
      坂がおおい。
      歩いて30分近くかかるのに歩きもある。
      ダサい。ジャージは青でドラえもんと笑われる始末。
      男子は問題ないが、女子の制服がリボン(黒)。スカーフでは駄目なのか。
      苛めが多い。
      熱血の教師が多いにも関わらず。
      当たり外れが大きすぎる。
      勝手に決まってた。

2018年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      緑豊かななのをアピールするのはいいが生徒に強制で花を植えさせる行事は意味がわかりません。学習内容は担当する教師によって大分変わるのでなんとも言えませんね
      女子)スカートは膝下、黒いリボン。正直かわいくは無いです。髪の毛は長い場合は一つ結びor二つ結び。一つ結びの場合も二つ結びの場合も耳より下で結ばなければならない、前髪は長い人はピンで止める、ピンはアメピンのみ。男子に関しては特に詳しい訳ではないので省略しました。不要物の持ち込みは目立ってないですね。携帯、ゲーム、漫画、ミュージックプレーヤー等の持ち込みは禁止です。
      教師の目が行き届いてないのでいじめを気づけないで放置することが多いです。
      勉強はやる気のない人はとことん無視、教師によっては授業中の私語、居眠り等々を指導せずそのまま授業を進める人も居ます。受験の対策は頭のいい生徒は手厚いがその他の生徒はサポートというサポートはあまりないです。補習はあるにはありますが教師が居ないので大体の生徒がそのまま帰ります。
      まず、入部は強制です。部活は、入る部活や入部した年によるが運動部は上下関係がめんどくさいです。文化部は比較的自由でいいと思います。特別どの部活が強いなどはないので期待はしない方がいいです。
      正直いいとは言えません。体育館はぼろぼろ、図書室は狭いですし、各教室も机や天井など至る所が汚れており、全体的に古いです。外観は緑豊かでいいですが、中はあまり綺麗じゃないです。
      ダサいの一言に尽きる。
      小学校とほぼ連携状態だったし、家から通える距離の学校が旭南(きょくなん)だったので入学しました。
      通信制高校

2017年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      旭南祭が盛り上がってとってもいい。勉強でもコンクールがあったり、クラスで協力をして平均点を競い合うため、クラスの団結力がためされてよいと思う。
      他校に比べて・・・同じようなものだと思いますよ。
      実はいじめ、隠れたところであるんですよ?
      クラスにもよるけれど、一人が話すと一斉に話し出してしまい、授業妨害を
      してしまい授業が進まない。
      強い部活と弱い部活で極端。卓球部にはいる人数が少なく、先輩が卒業すると人数と強さが心配になる。
      体育館も広くきれいで、図書館もきれいでよいとおもう。しかし、図書館に通う人は本が好きな人しか見当たらなく、特定の人しかみたことがない。
      ジャージは他より断然いい。かっこいい。とってもいいと思う。けど、女子のリボンはすごください。スカーフにしてくれないのかな。愛知の他校でスカーフのところありますよ?最大の不満です。
      学年主任のかたが穏やかで、声が少し小さく、体育館で話をされると後ろのほうが聞き取りにくい。生徒熱心先生も多く、よい教員だと思ってる。
      分からないです
      近いからです
    • 利用した塾/家庭教師
      ないです
    • 利用していた参考書/出版書
      使ってないです

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      全学年で協力し合あって、子どもたちが一番楽しみにしている旭南祭がある。学校全体が一つにまとまる感じで、子供たちが生き生きしている。
      いじめはあると思う。先生がよく観察して、クラスで話し合いをする機会を作るといいと思う。
      特別何かすることはないけど、学力も高い学校だし、不満もとくには感じない。
      部活動は種類が少なく、入りたい部活はなかったけど、楽しく活動できている。ずる休みする子がいて、もう少し注意をして、ちゃんと出席するように指導した方がいいと思う。大人になった時に我慢できない子にならないように指導が必要だと思う。
      学力が高いから、希望の高校に進学しやすい感じがする。成績表のつけ方は他校より厳しい感じはある。
      体育館、図書館、校庭、プールがある。トイレは掃除があまり行き届いてないらしく、汚い。
      特に何も問題はないと思う。徒歩で通う子と、自転車通学の子がいる。
      制服は普通だと思う。靴下は白と決まっているので、黒や紺でもいいのかなとは思う。あと、髪も耳の下で縛るのが規則なので、ポニーテールでも横で結んでも、縛っていればいいのかなとも思う。
      特になにも問題はない。悪いところも特にいいところも分からない。ふつうだと思う
      志望動機と言っても、公立中学なので、自然の流れで入学した感じです。