みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  旭南中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

旭南中学校
(あさひみなみちゅうがっこう)

愛知県 知多市 / 新舞子駅 /公立 / 共学

旭南中学校 口コミ

(25) 愛知県内319 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校行事が活発で、見応えがある。その指導をしている先生方は大変だと思うし、時間外にどれだけ準備をしているかと思うと、学校で活動する生徒のためと感じる。
      柔軟に対応している。敵技過ごしやすいよう配慮があり、にも関わらず乱れた着こなしの生徒はいない
      子供からはいじめを聞いたことがない。楽しい活動をしても多く、トラブルあっても対応が適正。
      副教材が多い。ときに荷物が多すぎる点で5点にはしなかった。普段に感じるほど課題は多い。
      勝利至上主義でなく、初心者も活動しやすい指導をしていると思う。
      多様な進路に対応する進路指導を行なっている様子。進路だよりの発行もある。
      体育館が耐震性だけでなく、空調工事も行うとよいと思う。校舎の作りが山の地形のため複雑。
      のどかなところ。大きなショッピングモールなどもなく、子供たちは公園でテニスをして遊ぶなど健全な印象。
      まだまだ学ランとセーラー服。だいぶ名古屋ではブレザー化が進んだけれと、まだまだ郊外の学校は対応が遅い印象。
      落ち着いた雰囲気で、茶髪など見かけません。快活な雰囲気もある、

すべての点において、平均的。可もなく不可もなし。地域的に大きな特徴もなく、有名人も知れたもの。普通の中学校生活が送れることでしょう。
      特に周辺地域の学校と比べて、厳しくも甘くもない。最近カバンが自由になった。
      特にひどいいじめなどの事例は聞いたことがない。よくあるトラブル程度のことはあるだろう。
      周辺地域と比べて勝りもしないし、悪くもない。郡内では真ん中少し下辺りか。
      特にどのクラブが優秀とかはない。地方の公立学校の平均的な成績だと思われる。
      名古屋地域へのアクセスは良いので、希望者はより高いレベルの学校へも通いやすいとは思う。
      体育館は舞台が下がって床がフラットになる。他と違うのはそれくらいか。
      駅近くは有名な海水浴場があり、夏は輩も屯するが、学校は駅からは離れていて、特に問題ない。
      ごく普通。
      周辺地域の学校の生徒と同じく、平均的な学校生活を送っていると思います。
      市指定の学校だから。それ以外の理由はありません。私立に通う理由もないし。
      地元の高校へしんがくしました。
    毎朝の検温。 マスク着用で授業。 換気の徹底。

しっかりとした教育方針であると感じている。特に気になるようなこともなく安心している。子供たちは楽しく学校生活を送ることができていると思う。
      他校のことはわからないので何とも言えないが、特に気になるような厳しい校則とは思っていない。。
      特に気になるようなトラブルは聞いたことがない。対策もしっかりしているようである。
      他校と比較できないものの、勉強熱心な子供が多いと思う。教育体制も熱心な感じを受ける。
      文武ともにクラブや部活動に対して熱心に活動しているようである。実績についてはよくわからない。
      進学先の実績はよく知らないが、特に問題のあるような事情は聞いたことがない。学力は平均的だと思う。
      まずまずの施設の充実度だと思う。特に不満や不都合を感じることはない。
      周辺は農山地であり住居もそれなりにあるが閑散とした環境であると思う。
      可もなく不可もなくと思う。子供たちは喜んで制服を着て通っているようである。
      毎日勉強やクラブ活動に頑張っている。自然環境が豊かな土地で、生き生きと過ごしている。
      地元の校区内で、もっとも近い場所にあり、特に問題もなく、自然に進学した。
    緊急事態宣言中は休校であったが、プリントなどの教材により対応していた。現在は通常化している。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特徴もないただの田舎の中学校であり、生徒は、皆小学校からそのまま中学に進学することから3点をつけた。
      田舎の学校だから特に可もなく、不可もない。一般的なものと認識している。
      特にいじめがあるという話は聞いたことがない。普通なのではないか。
      田舎の中学校であり比較的のんびりしている。必要があれば塾に行くという考え方である。
      特に何か強い部活があるという話を聞いたことがない。吹奏楽が県大会に出場することがすごいというレベル。
      田舎の公立高校に進学することが一般的であり、名古屋の進学校に行く者は片手もいないレベルである。
      知己30年以上が経過しており、すべてにおいて老朽化している。改修工事をたまにやっているが根本的に古い。
      徒歩、または自転車以外の方法で通学することは不可能な田舎である。
      気ラベル対象がないため、普通としかいえない。名古屋の中学校のような華はない。
      普通の田舎の中学生であり、おっとりしているという印象である。
      何も考えず、小学校から中学校に進学している。名古屋の私立中学に行く生徒は非常に少なく、特別な存在と考えられている。
    一時休校となっていた。再開されてからは毎日体温を測って学校に通っていた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      取り立てて、何かいいところもないが、田舎の中学校であるためこんなものではないだろうか、と考えている。
      可もなく不可もなく、ふつうの田舎の中学校である。特徴はない。
      特に目立ったいじめがあるということはきいていない。田舎の学校である。
      特に、進学に熱心という話も聞いたことがない田舎の学校である。
      何か強い部活があるわけでもないが、みななにがしらの部活動に参加している。
      名古屋市内の中学校に比べれば、競争もなく明らかに学校のレベルは低い。
      どこも建築から30年以上経過した古い施設である。最近トイレはきれいになったようだ。
      田舎で交通手段は徒歩、自転車しかない。
      どこにでもありがちな制服である。
      田舎の学校であり、目立つような生徒もいないが、そこがよいところである。
      田舎で行ける公立高校はここしかなく、後は、私立の中学に行く場合は名古屋まで通う。
      地元の高校に通う。
      子供が自力で通える自転車通学可能なところは、数えるくらいしかない。
    ずっと休校になっていたと認識している。消毒についてはやっていたかもしれないが聞いていない。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      田舎の為、のんびりとした雰囲気の学校です 自主的に行動できる子も、できない子もそれなりに楽しく中学校生活が送れると思います
      指定カバンから、リュックサック登校の許可が出たり 生徒と、先生方の話し合いによって改革が、進んでいます
      子どもの在学中に、見聞きした事はありませんでした 地域が田舎で、のんびりした雰囲気です
      本人のやる気次第 先生からのフォローは、少ないと感じました 難関高校を目指すお子さんは、塾で頑張る感じです
      全員入部の為、何かしらの部活動を選びます 土曜日の練習、試合等活発に活動していました
      本人次第ということもあり、高専に入学する生徒から専修を選ぶ生徒まで幅広いです
      校舎はない、多少古く感じますが トイレの改修工事も進めていました Wi-Fi設備も新設したようです
      生徒は、自転車登校も許可されています 小高い山の上にあるため、のどかな雰囲気です 帰宅時間が、遅くなると不安に思う事が有るかもしれません
      地域の用品店で、購入可能です 店の選択肢も多い為、購入に関して不便は、ありませんでした
      部活動を積極的に頑張る生徒が多いです 塾にも、通い疲れてしまわないかと親の方が心配になることがあります
      越境入学する理由も無く、地域の公立小学校から公立中学校に進学しました
      地元から一歩外に出る経験をさせる為、付属大学のある私立高校へ進学しました

人数がそんなに多くないので先生との距離感が近いです。小学校との連携もある感じです。良いと思います。部活も盛んな方だと思います。
      市内では厳しい方だと思います。最近では、靴も、カバンも、指定がなくなっています。
      いじめは特に目立っていません。最近ではラインのトラブルは多いようです。
      友達同士で教えあっている感じのような事を聞きました。協力し合える環境がある感じです。
      文武両道のような感じで、地区の大会では、結構入賞してる感じです。
      地元に四割ぐらい行っている感じです。あとは、名古屋の方かな?結構バラバラになる感じです。
      エアコンが全教室に設置されて良くなりました。良かったと思います。
      治安は良いと思います。駅からは遠いです。
      詰め襟とセーラー服です。一般的なものなので、購入はしやすいと思います。
      地元の人が多い
      一番近い学校だったからかな。自然の中にある感じです。良かったと思います。
      公立校に行きました。
      地元だから

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      全てにおいて、イマイチ、さ先生の態度も期待できる物で無かった成績が良い子は対応が良かったか、イマイチな我が子は寂しい対応だった
      子供が火傷をした時に、子供のせいにされた、管理ミスを指摘しても悪くないの一点張りだったこら
      隠れたところでされている 学校は見て見ぬふりだった 子供の中では話題になっていた
      まわりが竹藪があって、野犬もいるので変質者や危険な事がおこりやすいため
      かなりの力の入れようだった、担当の先生次第で生徒が真面目に活動してある部活だったため
      我が子の時代には進学校への進学率が良かったためこの様な評価にした
      開校依頼40年たっているため全てが古い建物だから、仕方ないな
      周りが竹藪だったので変質者が出てたりする事が多かったから
      ずっとセーラー服と学生服だったため可愛くない、オシャレでない
      最近のことは分からないが、部活動は力を入れているようで、朝、夕と団体で帰っている姿をよく見る
      公立なので、小学校からエスカレーターで進むため志望動機などない
      国公立大学を目指す高校へ進学した。地元では一位から3位を行ったり来たりする学校だった
      こどもの希望だったため、親からは何も発言をしていない 親は口出さないのが一番
    高校生なので、中学校のことはわからない、あまりにも前でコロナなんか無かったので知らない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に秀でていることが無い反面、非常に悪いことも無いため平均的であるが、生徒はみな素直で真面目な子が多い。
      特に厳しい校則は無く、普通の中学生なら守るべきことが校則となっているため
      いじめがあっても他の生徒がフォローするなど大人数でのいじめや思いやりのない子が少ないため
      学校の周りは緑で溢れており、学習に集中できる。また、先生方も真剣に指導をしてくれているため
      これといって強い部活もなく、人数が少ないため部活の数も限られているるため
      レベルの高い高校に進学する子も少なく、普通科のレベルも低い高校が多いため
      建物や設備は古いものを使用しており、体育館も設備が壊れるなど不具合が多く発生しているため
      周りに商業施設は何もなく、森や池のため歩いている人も多く、治安は良いと思うから
      デザインが古く、これといった特徴が無く、高校でも使える制服のため
      ほとんどが部活をしているため何か特技がある生徒が多い。塾もたくさんあるため通っている子が多い。
      卒業した小学校の子が入学する公立中学のため特に選んで進んだわけではない
      隣町の高校へ進学した。
      進路を考えたときに普通科を選択したが、成績が中程度のためその高校にした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      生徒たちも比較的おとなしい感じなので、勉強、部活は楽しく過ごせていると思います。特に旭南祭の行事は学校全体に一体感があり、それぞれのチームが一致団結して、一生懸命に参加することができるので、忘れられない楽しい思い出になっていると思います。ただ、トイレ掃除がきちんとされていないので、毎日きちんと掃除するように指導した方がいいと思います。
      特にひどいいじめがある印象はありませんが、女の子特有の無視だったり、仲間外れなどで悲しい思いをしている生徒はいると思います。そんな環境だとその子と話をするだけで、自分まで仲間外れになりそうで怖いという感情がでてきてさらに話ができないという状況もあるようです。
      補習は部活の前や、部活動の時間に分からないところを強化していただける環境があると、助かります。塾に頼らざるを得なくなるので。
      部活動も一生懸命励んでいると思います。部活によってはサボり部といわれている部活もあり、先生までやる気をなくしている感じもあります。もっともっと参加して部活をやりたい生徒までやる気をなくしてしまい、やる気のある生徒までやらなくなるのは良くないと思います。
      生徒の成績が他の学校より高いという噂を聞きますので、生徒の希望する学校へ入学できていると思います。
      駅は遠いですが、徒歩や自転車で通学できる範囲なので、いいと思います。
      特にかわいいわけではないし、かっこ悪くもない、普通の制服だと思います。ジャージはかなり、ダサい感じなので、下のジャージは誰も使っていない状況です。かばんも指定で、2種類あるのですが、ほとんどの生徒が1種類しか使用しておらず、それ以外はゆるされていないので、少し不便な感じもあります。
      先生によっては、提出する書類や、口頭で伝えなければならないことを忘れてしまい、生徒や保護者が後になってわかることもあり、そこはきちんと伝えて頂かないと信頼できなくなります。生徒の立場に立って、指導していただきたいです。勉強はわかりやすく教えて頂けていると思いますが、教科によっては、時間がなく、さっと終わってしまい、理解できずに定期テストだけで急いで勉強することがあります。
      公立なので、ほぼ全員がこの中学校へ進入します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      勉強も部活もおろそかにせず、旭南祭という生徒がみんなで力を合わせて競い合う生徒にとっての1年間のうちの一番楽しいイベントがあり、協力し合うことを学ぶいい行事がある。
      女子特有のいじめはあると思います。うまく先生が入って解決できるような環境が望ましいですが、先生が入るもの難しく、道徳の時間をふやして、生徒みんなで考える必要はあると思います。いじめはみっともないというような環境や、いじめを見かけたら生徒同士で注意し合えるような学校になってほしいです。
      毎日の宿題や、テストの課題など、全員がやらなければならない課題で、学力を高く保てていると思う。
      勉強も部活もサボる生徒は少なく、両立して、頑張っていると思う。
      学校全体の学力が高く、まじめな学校なので、この学校の生徒ならという、進学しやすい学校だと思う
      校庭は広く、体育館、プール、図書館もあり、緑豊かな環境だと思う。
      徒歩や、自転車で行けるくらいの距離なので特に問題はないと思います。
      制服、上靴、カバンも学校指定なので、購入するときは迷わずに購入できるので助かります。髪型や靴下などの規則が少し他校よりも厳しい感じはあります。
      楽しい先生が多く、親しみをもって接している感じがする。困ったことがあれば、教育相談などで、相談できる環境でもある。
      公立高校なので志望動機とかは特にない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      ごく普通の地域の学校です。通学には坂が多く少し大変な面もありますが、仲良しな生徒たちばかりです。
      校内全体が仲良しな雰囲気で、特に弱者に気を使う優しさを大切にしている学校だと思います。
      学習環境については悪い条件は見当たらず良いと思いますが、レベルはあまり高くは無いと思います。
      レクレーション的な感じで、勝つための部活ではないので、強い部活はあまり無いようです。
      進学はすこしきびしいようです。希望校に入れる生徒は、他校に比べると少ないようです。
      駅からは遠く、坂の多い山の中にあります。周辺の治安はあまりよくありませんが、学校内はいいと思います。
      男子は普通の学生服、女子は普通のセーラー服。何の特徴もありません。
      指導が行き届いていて部活やクラスのまとまりは良く、全体的に仲良しな雰囲気があります。
      地域の学校なので、自然とこの学校になります。
      知多翔洋高校
      保育士を目指し、総合科のある学校へ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      団結して成し遂げることを指導している学校です。そのために、学校祭はすごく派手に3日間行われます。
      小さな学校ですので、生と建ちは仲良しです。先生同士の仲は微妙ですが。
      ごく普通の、ちょっと田舎の学校です。成績は人それぞれで、ばらつきがあります。
      顧問の先生次第で、強くなったり弱くなったり、毎年ころころと変わります
      近くの高校が廃止になって無いため、いろんな方面へ散っていきます
      特に特徴の無い、よくある学校施設です。強いて言えば、グランドにスタンド席があることです。
      自転車が必要な距離があり、アップダウンも多く、体力がつきます
      特徴の無い普通の学生服、セーラー服です。
      ドライな先生も、熱い先生もいろいろいます。子供に合っている先生に当たればよくのびるはずです。
      近くで指定の校区だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学は互いを尊重し個性を大切にしてくれる温かい学校だと思います。体育祭と文化祭を一度にやり3日間ぶっ通しのイベントが秋に行われますが、教師・生徒ともにかなりのちからの入れようで、OBやOGも見に来て大いに盛り上がります。
      ほぼ聞かないのでおそらくないと思われます。ただ不登校生徒はそれなりにいます。でもいじめではなく、本人のやる気がダウンする時期があるということです。
      教師は個人をよく見ていますし、えこひいきもしないので、きちんと努力したことに対しても地味に続けることに対してもきちんと評価してくれる学校だと思います。
      サッカー部がないのが残念。生徒人数が少ないので、即レギュラーです!が、他校と比べ指導力も足りなく実力はいまひとつです。
      普通です、特に劣等生も優等生もいない平均的な学力なので、進学先が被ります。
      駅から遠い、バスの停留所からも遠い。丘の上だから坂だらけで通学が大変です。
      学ランにセーラー服で特に乱れはありません。規定は特に厳しくありません、どこのメーカーでもOKです。
      個性的で多趣味で面白くて、先生らしからぬプライベートも併せ持つ「人生の悪いお手本」も多少垣間見える人間臭い部分が生徒にウケるんです。隙のない教師より、ツッコミどころがあったり、生徒の流行りものにすぐにのっかれるノリのいい先生がたくさんいて信頼できるというか壁がないなと思います。
      学校祭がたいへん盛り上がります。たくさんの良い思い出がつくれます。
      今日合否がわかります、滑り止めは星城高校です。
      大学に進学予定なので進学校を選択したのと、家から自転車で通えるので。

3年間楽しく通っていたし、友達とトラブルがあった時も親身に相談に乗っていただけて、心強かった。旭南祭という学校祭がとても盛り上がり、学校全体が一丸となって楽しい思い出を作ることができた。卒業しても、子供は中学校が大好きで、今でも遊びに行ったり、先生に会いに行ったりする。学習についても毎日取り組む宿題があり、レベルも高かったと思います。
      校則は厳しかったと思います。靴、鞄、髪型の規則がありました。他行よりまじめな生徒が多いと思うので、目立つ格好をしている子はほとんど見かけませんでした。
      特に目立ったいじめはないと思います。比較的おとなしい学校だと思います。他校よりも校則が厳しかったこともあるのか、まじめな生徒が多かったです。
      他の中学校とさほど変わりはないと思うけれど、毎日取り組む宿題があったり、学年ごとにその宿題を増やしてくれたりしていたので、授業の復習や受験の対策にもなっていたと思う。
      部活動は全員が参加することになっていて、水泳部、サッカー部はないです。バスケットボール、柔道部、陸上部が強かったとおもいます。
      卒業後の進路は、近くに普通科の進学校があるのでそこに通う子が多いですが、少し離れた進学校も人気があるようです。
      運動場、プール、体育館があり、他の中学校と変わらないと思います。体育館は少し狭いかもしれません。
      男子も女子も一般的な学生服です。近くの呉服屋さんで購入できます。
      公立中学校なので、自分から選んでというわけではありませんが、いい中学校だったと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません
      常滑高校
      自宅から一番近い普通科の高校で、生徒も乱れた感じの高校ではなかったし、子どもに合っている高校だと思って、本人が決めた。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      いい先生、いい学校なんてものはマボロシ。学校に期待してはダメ。期待するだけ疲れる。
      いじめはよくわからない。親の間に話題にあがることがあるときはすでに末期状態でしょ?そこまではなかった。
      進学校ではない。教師は最低限のことを最低限こなすことだけの授業で期待はできない。
      1年生は全員参加。顧問の先生にやる気がない。民間のボランティアの参入も消極的。部活に燃える生徒はいい指導者に出会えずかわいそう。
      トップ10を維持しないと進学校には進学できない。レベルの低い学校なので維持しつづけるモチベーションを保つのが難しい。
      施設設備も比較的すべて古い。運動場も体育館も狭く部活動も制約される。
      山の中にあり、人どおりも少なく不審者に狙われたら目撃者もいない可能性が高い。防犯カメラの設置を急いだほうがよい。
      一般的な学生服にセーラー服。特別なものではないのでお金はかからない。
      熱心な先生などいない。サラリーマン先生しかいないようだ。
      近所の指定校だったため。
      県立武豊高校