みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  加木屋中学校   >>  口コミ

加木屋中学校
(かぎやちゅうがっこう)

愛知県 東海市 / 南加木屋駅 /公立 / 共学

加木屋中学校 口コミ

(41) 愛知県内281 / 420校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いわゆる不良がいない。
      毎日の課題、宿題が割りと多め。
      学力は、市内1番。
      行事にも積極的に取り組む生徒さん。
      先生方も熱心。
      厳しくはないと思う。
      方に付いたら、1本結び。
      靴下の長さもあまり指摘されません。
      これは、チラホラ聞きます。
      学年で数人はいる様です。
      しかし、いじめで休んでる子はいるのかな…
      個人的に朝が苦手で遅刻して来る子はいるみたいです。
      テスト週間に出される課題が結構多く、それに追われる。
      肝心なテスト勉強は、課題に追われるため塾へ任せきり…
      テニス部、バレー部女子は県大会出場
      校外部が設けられており、水泳やバドミントン、陸上など各々が活躍してます。
      目の前が東海南高校です。
      近くには、国立進学を目指す横須賀高校もあります。
      隣が野球場、少し離れてテニスコートがあるためサッカー部が運動場を毎日使える。
      体育館は、バレー部男女とバスケ部男女で狭め。
      卓球場と剣道場は別に設けられてます。
      まあまあ、可愛いかな。男子は学ラン、女子はセーラー服ですね。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      知らないだけかもしれないですが、特に大きなトラブルの話は聞いたことがないので良いと判断しました
      乱している子供を見たことがないので自主的に守れる程度だと思う。
      私が知らないだけかもしれないですがあまり聞いたことがないので良いと思う。
      わからないところを先生に聞きにくい。先生によってわかりやすい先生とわかりにくい先生がいる。わかりやすい先生に補修をしてほしい
      とにかく種類が少なすぎる。部活の時間ももっとあって良いと思う。
      今の実力で入れるところを進めてくれるので良いと言えば良いんですが、上を目指すように指導してほしい
      校舎の一階より運動場の方が高いので、教室が砂まみれで靴下も真っ黒になる
      普通のセーラー服と学生服なので評価のしようがないです。ほんとに普通です。
      私立に通わせる理由もないし学区内なので。
      学研
      つかってない
      デザインの専門学校の高等科
      本人が行きたいと言ったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      林間や修学旅行への出発時、他学年の先生方が手作りのプラカードを持って見送って下さったり、窓にメッセージを貼って下さっていたりと、生徒への温かさを感じました。
      公立なので、他校と変わりないと思います。可もなく不可もなく。
      コロナ禍で不登校の子も増えてしまったような気がしますが、それが いじめが原因とは聞かないです。
      分からないところは、先生に聞いているようです。そういう雰囲気がいい。
      大会で結果を残している部活がいくつかありました。校外部も活躍しています。
      塾へ行っている子が多いようで、学力が高いような気がします。実績はいい方なのかな。
      50年近い歴史があるので、廊下の暗さや耐震性が気になりました。
      周りが林なので不安な所もありますが、不審者は今のところ聞きません。
      公立で、地区内なので。先生方が一人一人に丁寧で、素敵な学校でした。
      県内の私立高校
    投稿者ID:819680

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良い学校だと感じます。高校の入学説明会などに参加した時など、他所の生徒や保護者はいつまでも喋っているのに対して、場所を弁えて静かに待つ姿勢などを体感すると、良い学校なのだなっと特に思います。
      校則は普通です。制服を着崩している子はいません。コロナが関係しているのか?分かりませんが、体操服登校が夏以外でも許可されていました。始業式など行事の時は制服登校でした。
      いじめはないに等しいかもしれませんが、多かれ少なかれ今の時代ネットがありますから、多少の意見はあるかと。
      良し悪しの先生はやはりいらっしゃいます。ノートパソコンを使って授業や宿題もやっています。
      部活動は、それぞれです。県大会や全国大会に出場する子もいます。
      他所の中学校よりとても優秀だと思います。高校の入学説明会などに参加すると、やはりしっかりしている子が多いと感じます。
      体育館とか、靴箱は新しいのですが、トイレは古いです。公立なのでそこは仕方ないかと思います。
      駅からはわりと近いです。
      普通の学ラン、セイラー服です。
      地域の学校なので選択の余地はありません。私立も全く考えていなかったので。
      県立と私立へ。
      家から通いやすいことや授業内容など、子供が考え子供が選んだ学校です。
    手洗いや消毒、マスクなど必要最低限しっかりやっています。先生方や生徒は大変でしょうが。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      2人のこどもが5年通った中で、親、こどもともに不安や不満もなく安心して通学させることができた。イジメもなく、不良と呼ばれる生徒もおらず、良い環境の中学校だった。
      不良生徒は全くいない。先生方も熱心な指導をしてくれていた感がある。
      イジメについての話は在学中聞いたことがなかった。こどもに聞いても「なかった」とのこと。
      宿題が毎日あったような感じだったかと記憶している。家庭学習もしっかりしていたかと。
      うまい下手での差別もなく、頑張っている生徒にもチャンスを与えていた。
      進路指導もちゃんとしていて、近隣地域の偏差値が高い高校への進学者を多く出していた。
      体育館がきれいだった。市の施設の野球場が隣接しているため施設はよかった。
      徒歩、自転車で通える範囲が学区だった。電車利用もよしとされていた。
      男子は学ラン、女子はセーラーだった。セーラーは近隣高校へ進学してもリボン変更のみとできるなどよかった。
      決められた校区ないの中学校のため、志望動機なんてものはなかった。
      地元の偏差値高い県立高校に進学した。
      近くて大学進学者も多い学校で、仲良かった同級生が複数人進学を希望していた。
    中学校に在籍していないため、コロナウィルス感染症の対策については把握していない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      行事に向かって学校全体がもりあがっている雰囲気が、良い中学校だと思います。勉強との切り替え雰囲気も、よくできている学校だと思います。
      みんな基本守られているので、そこまで、きびしくなかったような気がしています。
      特に目立ったいじめがある話は、在校中には、きかなかったです。
      真面目にみんな勉強していたように感じてました。先生もわからない子には、レベルを、おとしてゆっくり教えてあげてたようでした。
      部活は、中途半端な感じがしました。部活の種類が、少ないのが残念でした。
      教育熱心な家庭の子供が多く塾にいってる子の割合が多かったです。
      ほかの学校に比べて運動場の水はけが、悪く狭かなったのが、残念だった。
      治安は良かったが、行事の時の親のアクセスが、悪かった
      男子は、学ラン、女子は、セーラー服でした。男子の制服は、高校によっては、高校でも使えて便利でした。
      日本人ばかりです。
      決められている学校だったから、小学校からの友達も、みんなそこにいったので。
      公立進学校に進学できました。
      子供が学力的にもあって、気に入ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      開校時から40年以上、特に良くない噂を聞いたことが無い 他校や報道であるような問題も知らないので。
      生徒からも保護者からも厳しすぎるとかルーズすぎるとか不満を聞かない。 学校側が勝手に決めた校則なので1ポイントマイナスしても良いかもとは思った
      深刻ないじめは聞いたことが無い。 個人のとらえ方で「ソレはいじめ」となることはあるが単なる意見や感情の 違い的な事はあるようだ。 窓際の席の生徒が他の生徒が寒いと言ってるのに窓を開けっ放しにされたとか。
      都会と違って山の中なので静かに学習できる。 蛙の鳴き声が耳障りかもしれない。
      そこそこ全員参加で適度に活動している。 長期休暇中も負担に感じないくらい活動している。 顧問の教師もまあまあ熱心に目が届く距離で指導されている。放置では無い。
      至って普通では無いかな、出来る子もそれなりの子も 苦手な子も当たり前にいると思う。
      校舎古いけど耐震補強も済んでいるし、プールもあるし体育館は改築したて。
      駅が近いし道路も歩道はガードレール付きで安心だけど普通
      40年何も変わらずいっしょ。学生服とセーラー服。 学生鞄と学生帽子は無くなった。
      日本人がほとんど。
      希望など出来ません。住所によって学区が決まっており変更は出来ないことです。
      中学の隣の高校、または自転車で通える近くの高校 あるいは沿線数駅にあるいずれも公立高校
      近いから

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に見れば、荒れてはいないので、おだやかな学校生活が送れている。毎年、集団生活に向かない生徒が何人かいるが、先生がしっかり注意してくれるので、大きな騒動にはならない。若い先生が多いように思うが、授業はきちんと、行事の時は生徒と一緒におもいっきり楽しんでくれたので、楽しい思い出がたくさんできた。
      厳しいと言われるが、あまり実感がない。普通と思う。
      普段からきちんとしているから、校外に出たときに誉められることが多く、近隣の方々からも、誉められる事が多い。
      入試の時も、普段通りに行けばいいので楽。
      校則の厳しめな高校に行っても、加中生には辛くない。
      靴は真っ白限定。靴下はワンポイント、ライン1本まではOK。ポニーテールは不可だが、耳下の位置までなら結べる。女子の横結びは可。髪型に関しては、他校と同じくらいの校則。
      トラブルは、ほとんど聞かない。先生と良い信頼関係が出来ていると思う。
      たまに、「先生が~」って文句を言う人もいるが、そういう人は、誰に対しても文句を言っている。
      学年の学習状況に応じて、毎年教材が変わっているようだ。学力が高くなければ、基礎を徹底し、量も多くなっているように思える。(他の学年と比較して感じたこと)
      先生は、質問には丁寧に答えてくれる。受験を甘く考えていた時には、自分に足りないところを的確に指摘してくれた。塾に通っていなくても、旭ヶ丘や半田に合格者を何人も出しているのは、宿題をしっかり出してくれたおかげだと今なら思えるし、高校も進学校は宿題が多いので、中学校から量に慣れていると、気分的に辛くない(最初は量に慣れなくて大変だった)
      部活部活動は、剣道部やソフトテニス、バレー女子が強い。近隣のクラブチームの強い子が支えているが、強い子と練習できるので、回りの子もレベルの高い練習ができ、結果的に伸びる。野球部の練習量が増え、以前より強くなってきた。昔は吹奏楽部や合唱部が強かったらしい。サッカー部と吹奏楽部の部員がやたらと多い。何故か、絵画やポスターコンクールで賞をとるのは美術部ではなく、吹奏楽部が多い(笑)入りたい部活がなくても、校外部の対応をしてくれる。水泳や、自転車、ソフトテニスで世界大会や全国大会に出る子が毎年いる。
      成績の良さにかかわらず、宿題を遅れても頑張って出した子や、授業態度の悪くなかった子は、みんな希望校に合格しているように思う。塾の宿題を優先して学校の宿題をやらないでいた子、塾の言いなりになって無謀なチャレンジ受験した子や、居眠りばかりしていたり、何度怒られても態度の悪い子は、第一希望に合格していないようにみえた。
      運動場が広く、加木屋球場やテニスコートがある。また体育館も新しく、武道場もある。ただ、校舎は古いし、冬は寒すぎて辛い。図書館は、毎年新しい本がたくさん入り、話題の本や映画化されるような本も充実している。生徒からアンケートをとって、本を入れてくれるのも嬉しい。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。
      イッテQのイモトの衣装に似ている。
      通っていた頃は、普通だと思っていたが、高校に行ってから、みんなからかわいくて羨ましいと言われた。
      学区で指定です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くも普通の公立中学校です。

かなり厳しい先生もいますので、風紀が特に悪いこともないようです。
      毎日、宿題として自主学ノートを無理やり1ページ書かせておりますが、大半の生徒には無駄でとにかくぎっしりと何でも良いから書いているだけみたいです。本当に生徒の事を考えていないように感じました。
      他の方も言ってますが、テニス部は全国レベルですが、他は特筆すべき部活はないようです。
      進路ですが、190名前後で公立高校に130人前後入学していきました。
      中学校隣にある東海南高校や隣駅にある横須賀高校、少し離れますが半田高校に憧れる生徒が多いですね。
      体育館な綺麗です。文化祭は全体集合してここで披露されます。楽しいです。
      体育祭は競技種目が異常に少なくて、その気になれば午前中だけで終われます。応援合戦は毎年楽しみでした。
      急行も止まる名鉄南加木屋駅から道一本で10分かかりません。
      一般的は学ラン、セーラー服です。
      先生のレベルについては、どこもそうですが非常にムラがあります。
      学校以外の普通の職場と同じです。
      公立ですから妥当な範囲です。
      住んでる場所から自動的にここになりました。
      個別指導 アフタースクールプラス
      塾のもの
      塾まかせでした。
      東海南高校
      大学進学を目指させていましたので。

2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      明るくあいさつを生徒と教師が進んであいさつをし加木屋中学校の部活は女子バレーボール部と女子ソフトテニス部が強く校外部も発展しています
      いつも良く先生が女子のスカートはひざがかくれるまでと言っており男子の学ランのフックも良く指摘をしています
      目立ったいじめはなく男女ともに仲も良くホットルーム(カウンセリングルーム)があり心理カウンセラーの人は良く廊下を歩いています。
      一年生は授業がおもしろく夏休みも先生方が補習授業をしてくださるし授業中しゃべって入る人がいるとしっかりと注意をしています
      加木屋中学校は2015年の東海ジュニアと言う大会では総合成績は一位です。女子バレーボール部は県大会の常連で女子ソフトテニス部の人は愛知県ソフトテニス新人大会では優勝しています。校外部は世界大会にも行っている人もいます。
      友達は頭が良く学年一位でもないのに頭のいい高校を目指しています
      校舎は古いですが綺麗に修復されていて、体育館は立て直していてとても綺麗になっています
      最寄駅は南加木屋駅で普通はもちろん準急などちょこちょこ止まる駅で2つえきをいくと太田川駅がありその駅は大きく特急なども止まります。学校の近くには交番があります。
      ごくフツーの制服です。男子は冬は学ランで夏は黒ズボンとカッターシャツの長袖か半袖です。女子はセーラー服でセーラー服のネクタイです。
      先生方は面倒見が良く、けじめがしっかりとついていて授業を真面目に受けていればなんの相談にも乗ってくださいます。部活の顧問の先生も三年の先輩がわからなかった所があると向き合って臨時でそのわからなかった所を教えています。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      プールが汚いのと自己中な先生が数人いるので少し不満です。基本的にはまともな先生ばかりですがものすごく嫌われている先生もいます。
      ポニーテール禁止、ツーブロック禁止など意味のない校則があるので少し不満です。
      いじめについては聞いたことがありません。いたって平和な学校です。
      一般的な学校と同じくらいの充実度で、とくに良くも悪くもありません。
      そこまで部活の種類はありません。特に文化部は少ないです。ソフトテニス部が強いです。サッカー部は人が少ないです。基本的に土曜日、長期休みも部活があります。入部は強制ではありません。
      進学校へ行く人もいれば通信制などに入る人もいるので人によって差があります。ほとんどの人が進学しています。
      体育館はそこそこ綺麗ですが校舎は古いです。プールは虫と雑草が水中にあり不快です。
      治安は普通で駅から徒歩5分くらいとアクセスはいいです。駐車場もそこそこの台数が停められます。
      男子は詰襟、女子はセーラー服です。2024年度から男女共にブレザーも既存の制服に加えてokになるそうです。
      ウクライナから避難してきた人も通っています。個性豊かな人が多いです。
      このあたりにはそこしか中学校がないので、私立に行きたくもないのでここに入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学格差が広がる中、わりとがんばっていれば、志望校に行けるという中学だとおもう。部活動はテニス部は全国レベルだし、バレー部女子は強いし、わりと秀でているとおもう。
      いじめはまったくないとはいいませんが、わりと平穏だと思います。教師生徒間のトラブルはないとおもいます。
      授業をわりと真面目にうけているし、中学格差がひろがる中、わりとがんばっていれば、志望校に受かることができる。
      テニス部は全国レベルです。遠征もあります。活動は期待できます。バレー部の女子も強いです。部活動のあと、夜もスクールとして練習しているそうです。
      急行のとまる駅から、徒歩5分です。車でも大きいとおりなので、行きやすいです。
      セーラー服と学ランの典型的は制服です。スカーフじゃないのが残念なところでしょうか。
      志望動機関係なく、地域でそこに行くしかない。
      公立高校
      好きな部活動ができるということと、近くだったし、学力もまあまあだったから。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      楽しく豊かな学校生活を送ることが出来ました。
      教師は若い人が多く、話しやすいからか、生徒と先生が仲の良い印象が強いです。
      そのため勉強や進路に関することだけでなく、それ以外の悩みもとても相談しやすい環境でした。
      行事は体育祭も文化祭もとても楽しいです。
      文化祭のゲストとして学校に招待されるグループに関しては不評ですね。
      校則や修学旅行時の規則は少し厳しいのではないかと思うところも多少あります。
      校則は割と厳しい方だった。
      靴も真っ白で無くてはいけませんでした。1本のラインでも不可。
      校則的には可ですが、受験シーズンになるとくるぶし丈のソックスを履いてる生徒は注意されましたね。
      ゴミが出るのでシートタイプの制汗剤は不可。また香料付きのものには厳しかったです。
      特にいじめというのはなかったと思います。
      何か小さなトラブルでも起きたら学年集会で先生が話してました。
      他の代は知りませんが、私の学年は平和な印象を受けました。
      平和というだけで、態度が良いというわけでもないですが。
      学習に関しては私たちの代は特に良く出来ていたと思います。
      皆それぞれ切磋琢磨し合った結果でしょうか、全体の偏差値は地域内で高い水準にあったのではないかと自負しています。
      課題についてはそんなに多くはないです。自学が大切かと。
      ワークを繰り返しやるのは当たり前って人は結構多かったです。
      全体として部活の数は少ないですね。近隣の学校と比べると残念でした。中学校とはいえもっと増やして欲しいですね。
      ソフトテニス部は強豪と言われてましたね。
      あとは女子バレー部も地区では強い印象があります。
      文化部は合唱部が熱心に打ち込んでいたと思います。
      あと校外部はやっぱハイレベルですね。先輩にも同級生にも世界で活躍する人がいました。
      進学先の良さはその代によって変わります。
      今年は横須賀に進学する人が一番多かったです。およそ30人近く。あとは例年向かいの東海南に進学する人が多いですね。
      勉強の出来がいい人は大体半田に進学します。名古屋方面の偏差値が高い高校を志望する人はそんなにいないです。そこはもっと受けるべきだと思います。
      私立の難関の合格率は高かったと思います。東海とか滝もいますし。
      進路に関して教師が志望を変えろと言うのは余程のことがない限りないと思います。
      進路指導は徹底してる方ではないでしょうか。
      体育館は新しいので綺麗で設備が良いです。
      校舎は古いですね。とにかく夏は暑くて冬は寒いです。
      今年から空調設備がついたらしいのでそこは解決されたのでしょうか。
      図書室は話題の本が割と早く入っていて、結構揃いが良かった印象です。でもそんなに本を借りる人はいなかった気がします。
      部活動に関する設備は充実してたと思いますよ。加木屋球場もありますし。
      男子の学ランは普通です。なんの変哲も無い。
      女子はセーラ服に学校指定のネクタイ。
      私はそのネクタイがあまり好きではなかったです。
      紺地に白のラインが二本入ったネクタイです。冬服につけるとセーラーの紺と同化してダサいな、って思ってました。

在校生 / 2013年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      とても良いと思います。
      学校の雰囲気がとても明るく笑顔が絶えない学校です。
      一クラスがあまり多くなく、目が行き届いている。
      非常に盛んです。
      県外に特待で行く生徒が毎年いて、県内の公立高校への進学実績も良い。
      校舎は少し古いが、体育館は建て直したばかりなのできれい。
      名鉄 南加木屋駅から徒歩三分。
      ここは、急行(朝、夕は特急)も止まります。
      まわりが森なのでとても静か。
      向かい側には愛知県立東海南高等学校もあります。
      生徒と教師がとても仲が良く、放課中に質問することができる。
      テスト前になると自習が多く、そこでも質問ができます。

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
    • 【学習環境】
      学習環境としてはとてもいいと思う。中3になると数学に関しては成績別でクラスが分かれてその人にあった授業が受けられる。毎日宿題も出されて毎日の学習は欠かせないです。
      ですが受験対策の授業とかはあるって訳じゃなくあくまでも受験勉強は自分自身がするものという感じでした。

【進学実績】
      進学実績はまあまあいいと思います。有名校の旭丘高校に進学する人も毎年ではないですがいます。進学先の多さとしてはすぐそばにある東海南高校に進学する人が多いと思います。交通の便でもいいですから。進学先はやはり人それぞれです。

先生は怖い人もいれば優しい先生もいます。授業に関しては先生によって違いはありますが、どの先生もとても分かりやすかった印象があります。分からないところがあればもちろん授業中でも放課後でも聞けます。親切な先生が多いです。

【施設】
      体育館が最近新しくなりとても使いやすくなりました。
      ほかの施設も不便はなく過ごせます。

【治安・アクセス】
      治安とアクセスについては全く問題は無いと思います。
      アクセスは駅から近いですし、遠い家からの通学からだと電車や自転車での通学が可能です。

【部活動】
      どの部活動も活発で成績も残しています。特にテニス部は全国レベルといっても過言ではないと思います。実際全国大会に出場した代がありました。

【いじめの少なさ】
      いじめはどの学校でも多少あると思います。いじめとくくりは広いですから。僕がいた時代は少なくともありませんでした。

【校則】
      校則は少し厳しいと思います。ほかの学校に練習試合とかで行ってスニーカーを見て驚いた経験が何回かあります。ですが最近では東海市の中学校全体校則は厳しいと思います。それが普通になってきているのも事実です。

【制服】
      制服は本当に普通です。女子はセーラー服。男子は学ランです。

【学費】
      学費はほかの学校と同じぐらいだと思います。高いと感じたことも安いと感じたこともありません。
      地域で通う通学は決まるのでそれでこの中学に進学しました。ですが他の中学に進学することも可能です。
      蟹江塾
      主に塾でひたすら授業を受けていました。毎週受験対策授業で朝から昼間でやっていました。
      僕の進学先は東海南高校でとても登下校が楽でうれしいです。
      僕はとにかく家から近い高校に行きたかったので東海南に進学しました。進学してからは高校生活が充実しています。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      テニスやバレーボールは強いです。越境してまでしてテニス部に所属するために来る子もいます。俳句や川柳に力をいれていて、賞をとったこともあります。中日新聞の切り抜きコンクールでは、全員参加で、賞をとって新聞に載る子もいます。
      多少はあるけれど、大きなトラブルはないと思う。他の新聞やテレビで取り扱うまでのものはないと思う
      就職は一人でした。みな進学しています。中学の隣に高校があったり、駅が近いので、高校には通いやすい環境であると思う。
      体育館は5年前に新築したばかりで、舞台が収納式です。きれいで、光が入るので明るい体育館です。
      ほとんど、徒歩や自転車通学で、駅からはわかりやすい一本道です。急行も止まります。
      制服はセーラー服で、わりと普通のタイプです。男子は学ランです。特別これはということもありません。
      先生にもよりますが、子供に向き合ってくれる先生もたくさんいます。授業は飽きさせないよう努力がみられます。
      公立学校でそこしか行けない
      ITTO個別指導
      ない
      推薦入試だったため、面接の練習をしました
      隣の町の高校に進学しました。
      近く、好きな部活があったため

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      去年の先生方は少し変な先生もいましたが、今はいなくて逆にいい先生方が多くて楽しい毎日を過ごしている生徒が多いです。
      話がそれますが下のコメントが少しおかしいと思うのですが
      まず先生は背景を変えてません。
      それは背景ではなくロック画面です
      しかも先生が厳しいということなんですが普通に優しいです。
      全然厳しくないのですが
      ソースもないのに言わないで欲しい
      まぁ基本的にはいいかな
      女子はタイツをはけるようになったのはいいことらしい
      ものすげー突然なんすけど校則は生徒さんが守るためのことです
      したのコメントよんで見たのですがなんすかあれは、
      校則では無いことを書かないでください
      常識ですよ
      少ないよ
      見たことは無いですね
      先生はいじめません
      良い先生ばかりです
      したのコメントはだめですね
      凄くいいですね
      先生が丁寧に教えてくれてありがたいです。
      先生達のおかげで色々とたのしいです
      部活は凄いですね
      県大会は普通にでる強豪校です
      特にソフテニはすごいときいております
      悪くないよ、てか普通に頭いい人多いよ
      とゆうか先生の教え方がすごくいいのよ
      頭に入りやすくてまたクラスの人達で考え
      本が少ないのはね、仕方ない
      剣道場があって普通にやりやすかった(剣道部では無い)
      階段が怖かったですね
      手すりに蜘蛛の巣があり汚いけど桜の木の枝が階段の方に来ていて近くで春を感じ取れますたぁ
      プールが汚いのは仕方ないよもう
      だけど地域の方々が草刈りをやってくれてありがたいのです
      生徒さんはいいね
      ただ少しありえないことをする人がいました
      例えば先生に中指を立てる児童もありこまっています

ただ、これはたまにいる人なので先輩方や後輩さんにはそのような児童がいないので安心してください
      人それぞれだ

だからといってダサいダサいゆうなや
      なんやダサいって学校などが色々悩んで決めたのにさぁ、ダサい言うなよ
      ダサいゆうなら制服変えてみろよなぁ
      口だけでゆうなや
      礼儀がなっている生徒が多く、普通に良かったとわたくしは思います
      わたくしのおうちがお近くで他行くとこないのでここにしました。

治安が良く、学校の雰囲気も良いと思います。 残念ながら不登校の生徒もいるようですが、いじめの話も聞かないし、生徒同士は男女関係なく仲が良いし、先生とも良い関係を築けていると感じます。
      特に厳しい校則はないようです。 そもそも制服を着崩したりする生徒を見かけないので、厳しくする必要性がないのかも。
      いじめの話はほとんど聞きません。 ちょっとやんちゃな生徒はいるようですが、生徒同士、仲は良いようです。
      まだ受験生ではないので、詳しくは知りませんが、普段の生活を見ていて、もう少し宿題が多くてもいいように感じます。
      テニス部は実績もあるらしく、生徒も頑張って部活に励んでいるようです。 文化部もコンクールに出場したり資格を取ったりと、いろいろ活動しているようです。
      他の学校と比べて、そこまでレベルが高いわけではなさそうです。
      体育館は数年前に建て変わったそうで、とてもキレイな反面、校舎は築年数が経っていて、かなり古さを感じます。 運動場はきちんと整備されていて、体育の授業や部活はやりやすそうだと思いました。
      治安は良く、駅も近いです。
      普通に、学校指定の制服です。 男子のカッターシャツは型に指定はなく、白であれば、開襟とかポケットなしとかでもOKなようです。
      普通だと思います。
      住んでいる学区の中学校に進学したので、志望動機はありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生の指導に熱意を感じられ、生徒同士もとても仲が良く、卒業後も大変良い関係を築いている、近隣の中学校の中でも特に落ち着いて真面目な生徒が多い為、おしゃれをしたい等自由を求める子や保護者には、窮屈に感じられるかもしれない。
      多少厳しめではあるが、他学区に比べて、生徒の評判も良い。日頃から身なりや行動がきちんとしている生徒が多いので、高校進学後も落ち着いた生徒が多く、保護者として安心して通わせられる。
      兄弟で6年間お世話になったが、大きないじめの話は聞かなかった。また、トラブルがあった際も、担任や顧問、学年主任等が即座に対応し、早い段階で解決に向けて動いてくれた為、安心できると感じました。
      宿題が多いとよく言われているが、提出後も内容をしっかり見てくれ、自主学習の習慣が自然と身についた。部活動も忙しかったが、塾に行かずとも学業との両立ができ、第一希望の進学校に合格できた。
      運動部の種類が少ない。陸上部も、バドミントン部も水泳部もないので、入りたい部活が少ない。ただし、強制的に入る必要もなく、校外部としての活動でも、先生がサポートしてくれるのはありがたかった。
      近隣の進学校への合格者を多数輩出しており、県内トップクラスへの進学の実績も多い為。
      体育館もきれいで、運動場も広く、市の施設のテニスコートや野球場も部活動で利用できる。またエアコンも完備され、公立では環境が恵まれている。
      見通しのよい道路沿いにあり、緑も多く静かな環境であり、不審者情報も少ない地域である為。
      男子は普通の詰襟だが、女子のネクタイがかわいいと、他校生から言われると子供から聞く為。
      学区で決まっている為、入学試験はないが、昔から良い評判を聞いている事と、不動産屋さんからも、治安も良く、学力も高い人気の学区との事を聞き、この学区に居を構えた。
      半田高校
      比較的近く、部活動と学業の両立が可能である事と、生徒の自主性を重んじる校風が良いと思った為。
    部活動の停止、教室の常時換気、給食の黙食等、蔓延が危惧され始めた早い段階から、できうる事を対処していただいた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      歴史ある地元の伝統校です。 静かな田園地区にあるが、駅からも近く、文武両道を目指す学校です。 古く老朽化してるので建て替えがされると尚、良い。
      歴史ある中学校です。 今は住宅が増えましたが静かな田園地区に在ります。 文武ともに隣校と競う伝統ある地元の中学校です。
      イジメ問題の話は聞かないです。 ただ不登校になる子供は居ますが、それがイジメからでは無いと聞いていますが、不登校になった理由は分からない。
      歴史ある学校なので古い。 特に地震に対して若干の不安を感じている。
      昔から群大会での成績は良かったと思う。 公立中学校なので部活中心では無いから。
      東海南高校、横須賀高校など地元の難関高校に進学している実績からの判断です。
      コンピュータ関連の機器を導入して他校と遜色ありませんが歴史ある学校なので古い。
      名鉄、南加木屋駅から徒歩7分程で近い。 不審者情報も少なく、ほとんど無い。
      制服ですから昔からの服装です。 制服に可愛いとか格好が良いとかを求める方がおかしい。
      歴史ある地元の伝統校です。 それに変わりはない。 私立中学校では無いので選択肢は無いが、良い学校です。
      地元の高校に進学しました。
      地元の高校に行きたかったから。 遠くの高校へ行くには、時間もお金も掛かるから。
    手洗い、うがい、マスク着用、部活縮小。 時差出校など。 一般的な対応内容ですよ、公立中学校ですから。