みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  加木屋中学校   >>  口コミ

加木屋中学校
(かぎやちゅうがっこう)

愛知県 東海市 / 南加木屋駅 /公立 / 共学

加木屋中学校 口コミ

(41) 愛知県内281 / 420校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      部活もクラスも楽しくないです。とにかく行っても無駄な授業をされるだけなので行かない方がいいです。
      めちゃめちゃ厳しいです。爪を伸ばしていたら怒られます。ポニーテールをしてはいけません。ピンをクロスしてかけているだけで怒られます。
      いじめはありました。僕は先生からいじめをうけていてだめな先生は本当にだめです。いい先生もいますが相談にのってくれる訳では無いのであまり信頼出来る先生はいませんでした。
      授業は教師がまともな授業をしてくれません。ずっと私語ばっかりです。いい先生もいますが、どの先生になるかで内容がとても変わってくるので当たり外れの差が大きいので不満が飛び交っているように感じていました。
      テニス部はとても強いです。それ以外は分かりません。
      個人的に頑張っている生徒が多いので進学実績は良いです。
      体育館は新しくて綺麗です。
      人によります。
      ダサいです。

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      安心して登下校させることができない
      なぜほかの学校がいろいろと変わっているのに遅れているのでしょうか
      特に目立ったいじめは聞いたことがありません。安心して登下校させることができます
      ちょっと家での学習時間が減ったような気がします。もう少し増やしてもいいと思います
      テニス部がとても強く充実した部活動をしています。とても楽しいです
      推薦制度が少し厳しいと私は思いましたので少し緩くしすぎるのはよくないが緩くしていい著思う
      体育館が新しくなりきれいに保たれているのでとてもいい環境でできています
      よくないこと法に触れることをしている人がいるのでよくないと聞いています
      通える地域の中であったため、ここしかなかったです。とても遠い人も住所がとかいう理由で歩いてきてる人もいます

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      校則が厳しく校舎も古いので、ちょっと遅れ気味の公立学校なためこの評価にしました。ただその中でも生徒自身が考えて行動できる力を持っており、それが部活動の結果や進路実績に現れています。
      最近靴下が黒オーケーになったけどまだまだツーブロック禁止、靴は白とかいう古臭いものを続けています。また行事の後に食事会を開いてはいけないというルールもあります。(先生たちは普通にやってるそうですが…)
      ちなみに昨年度を境に生徒会が改革を前面に打ち出し次々と公約に掲げた人が当選しています。
      クラス、学年では特に聞きません。ただ部活動の中ではたまにあるそうです。
      公立入試前には予想問題を各教科4回やらせてくれます。公立受験対策という面では良いですが、私立高校受験のとき、各学校の入試システムを説明してくれる先生が少ないので自分で体験入学にいくとか、問い合わせをするとかした方が良いです。
      テニス部は強豪、男子バスケ、女子バレーも強いです。
      テニス部は4面ほどある整備されたテニスコートで練習。
      野球部は隣接の野球場で和気あいあいと練習しています。
      サッカー部は人数少なめです。
      良い学年、それほどの学年と差があります。
      旭丘とか明和いく少々います。
      東海南、横須賀、半田、知多翔洋あたりが多めです。
      体育館はきれい、LED照明。クーラーはないです。
      校舎は普通教室にクーラーはあるが、音楽室や理科室などの特別教室にはないです。校舎は築50年と古く、トイレも和式が多いですが生理関係はもちろん大丈夫です。校庭はでこぼこなため、体育祭前に土入れをしています。
      図書館は蔵書は普通ですがあまり利用されていません。
      最寄り駅からは徒歩10分もないくらい。
      通学時間は20分あたりの人が多めです。
      治安は良い。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。セーラー服のスカートの下にタイツを履いても良くなりました。近いうちにブレザーでも良くなるらしいです。
      タイツを履かない場合、スカートの下に体操服履いてる子が多いようです。
      ウクライナからの避難民の方がおり、翻訳機を介しみんなで仲良く生活しています。
      地域の公立校だったため入学した。入学してからはすぐに友達ができた。
      地元の横須賀高校を志望する予定でいます。
      幅広い進学実績があり、まだ決まっていない自分の将来を切り開けると感じたため。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校の生徒事態は良いと思います
      だけど教師がひど過ぎて不登校になっている生徒や
      素行が悪くなる生徒がちらほらいます。
      タブレットパソコンの画面を変えてはいけない規則があります。
      ですが先生が生徒に変えるなとゆわれていますが、先生が画面かえてます。
      何もやっていないのに先生が悪いと決めつけたら生徒の話を聞かないで
      お前が悪いと言われそれで終わらせしまいます。
      授業で違う教科の勉強をしている光景が見られてそれに気が付かない先生がいます
      新しく入ってきた1年生が指示を聞かないで練習が進まない所があります。
      頑張っている人は頑張っているけど少しの人は勉強しないし素行が悪いです
      体育館は新方綺麗ですか、図書館は本が少ないし校庭は、雑草が生え小石が
      いっぱい落ちてます
      駅から近いですが、信号機が変わるの遅くて速く来ないと遅刻してしまう
      可能性があります。
      ダサいです
      通える地域で一番近かくて入ったけど実際に入学してみると
      教師があんまりよろしくないと思います。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立ですが、生徒指導が多めの学校です。生徒指導が長い。
      中には優しい先生もいる
      担任次第で変わる。
      髪型に制限が多い。(ツーブロックなど)自転車通学者にも自転車の制限がある。
      あまり聞いたことがなくて、楽しく過ごせると思う。また、安心できる。

生徒の自主性にほとんどを任せてる。やる人は頭が良くなるけど、ほとんどはやらない。
      ソフトテニス部やバスケ部は強くて、県大会でも上位に入ってる。
      上と下の人で差が激しい。一応はほとんどの人が進学をするからそこまで悪くはない。
      ボロい。体育館は寒い。図書館は古い本が多い。トイレは臭くてボロい。
      不審者情報がよく入る。
      アクセスは良い。
      駅には特急が朝と夜に止まって良い。
      通学路にたまにヤンキーいる。
      他の公立と変わらない。
      多種多様のモンスターチルドレンで溢れている。ウクライナからの人もいる。
      家から近くて、他の学校と大した差がなかったし、仲のいい友達もいたから。
      高校

2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      保守的な考え方なので学校生活を心のそこから楽しめるわけではないかと思いますが、所々プラスの面もあります。生徒会はここ1年ほど校則改正派の人が当選しているので、応援している人の方が多いです。
      少し改善された感はありますが、やはり保守的な考え方してます。朝は謎に読書させられます。絶対に自主学習にした方が良い。髪型は色々言ってて生徒責めすぎでは、、と思うこともしばしばあります。違反したのはしょうがないので、もう一度違反させたくないのならもっと違う生徒指導の方針があるかと思います。
      あまり聞かないが、影で嫌われてる人はいるかも。あと先生に対しての悪口が先生の耳に入り、不快な想いをしている方もたまにいる。
      課題は多くなく自主性に任せている。公立高校入試対策は充実している。
      弱い部と強い部がはっきりしている。ソフトテニスはとても強い。
      横須賀、東海南、知多翔陽が多い。だが名古屋の高校に行く人も一定数いる。
      施設は体育館以外は築50年くらい。図書館ははっきり言って
      利用者がすくないらしい。
      遠いところの人はかわいそうなくらい遠い。大半の生徒は20分以上かけて登校している。
      最近、制服が選択制になったのでそこは良いのではないか。
      地域の公立校で、私立受験はしなかったため。自分は学校から近いので良かった。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      施設がとにかく古く老朽化が心配。部活動が少なく、選択肢に限りがある。アクセス治安についてはいい方だと思う。
      特に厳しくはないが、曖昧な部分があったり、教員の対応にムラがある。
      女子同士では特に陰湿。仲間はずれ的なことはやはりある。でも発見された時は教師陣が全力で対応してくれる
      冷暖房は東海市内ではいち早く完備されたが、建物が古く、トイレやプール、更衣室が汚い
      いっしょうけんめい対応してくれる。部活によっては大会総なめしているところもある。
      学力レベルは高い方だと思う。宿題もたくさん出してくれる。本人は大変だが、ありがたい。
      とにかく古い…トイレが古く汚い。体育館、プール、校舎も古く老朽化が心配
      よい方ではある。いわゆるヤンキーはいない。アクセスも悪くない。駅から徒歩で10分かからない
      かわいいとも言い切れない微妙なかんじ。ネクタイをスナップボタンで止めるシステムはイマイチ。
      いわゆる田舎の中学生。みんな積極的で、素直で可愛らしさもある。
      公立中学校なので選べない。小学校よりは近いから通学は楽ちん。治安はいいので助かる。
      まだ未定。経済的にもきびしいので、できれば公立で進学してほしいが、本人次第。
      経済的にも公立に進学してほしいが、今後の本人の希望がどうなるかわからない。
    オンライン授業はまだ開始されていない。当初は生徒番号で分散登校があったが、今はほぼない。

卒業生 / 2016年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      頭の良い子が多い環境で勉強したい子はとても良いと思う。部活動にも熱心な子が多い。教師は良い人ばかり。
      少し厳しめ。下着の色、髪を結ぶ高さなど決められていたと思う。
      暴力的ないじめとまではいきませんが、陰湿な陰口、直接的な態度によるものなどいじめを受けていました。頭のいい子、気が強い子が多い為か頭の悪い子、顔が良くない子を受け入れない雰囲気があった。教師の対応はすごく良かったです。
      教師にはとてもお世話になりました。授業中声をかけてくれるなどとても気遣いが出来る方が多かったです。
      テニス部が強かった。県外から部活のために通っている子がいた気がする。
      頭の良い子がとても多かった。旭ヶ丘、半田レベルがゴロゴロいる。
      至って普通だと思います。ただ、テニスコートは広かったと思います。
      駅から近い。ただ、急な坂がある為冬場に地面が凍った時は大変だった。
      至って普通なセーラー服。ボタンでリボンをつけれるのはとても楽で嬉しかった。
      頭の良い子が多い。少し陰湿ないじめをするような子が多い。。。
      一番近かった為。特に理由はありません。みんな大体ここに入学。
      地元の高校に進学
      自分の学力で相当な所だったから。理由は別にどうもありません。

とくにわるい印象はない。生徒が多いからコロナ関係で運動会保護者はみれなかった。生徒がボランティア活動することがある。地域の為いいとおもう
      他校と同じような校則。コロナ影響でほぼジャージで登校になってる
      とくに目立つ子はいない。先生もまわりをみていてくれていると思う
      宿題は毎日かならずあり、勉強も何分やったかスケジュール表をだしチェックあり
      部活の種類は少ないし、担当の先生もとりあえずという先生が数人いる
      よくもわるくもなし。1年生から懇談会で将来のことについてきかれる
      体育館はあたらしくきれい。トイレは和式が多いから不便。建物は寒い
      駅がちかいのと、通勤されるかたが通る道路が近くにあるから横断歩道は少し気にかけないといけない
      制服は普通。下着は黒、白、など派手でなければ大丈夫。靴下もワンポイントOK
      個性の強い子はとくに聞かない。いたって普通の印象。不登校もあまりいない
      近くにあったので。3つの小学校からくるので新しいともだちもできる。
    オンラインはまだない。給食時間は前向きなので静か。毎日の体温チェックあり

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の公立中学校と変わらないと思う。強いて言うなら自主性が尊重されている?良い先生もそれなりに多く男女仲も強烈に悪いことはないので文句は無い。
      大した不満もない。今委員会などの時間で校則改定について話し合っているらしいので来年以降さらに過ごしやすくなるのでは。
      いじめはたまに聞く。学年によるが聞いた話だと陰口や少し避ける程度。被害者が先生に伝えることができれば先生方も動いてくれている。
      学習は授業も自主性を尊重したものが多く、自らがやる気を持たないとあまり勉強等は進まない。サポート面が優れているとはいえないが質問すれば丁寧に回答してくださる先生が多い。
      部活数が少ないが運動部は優秀なところが多い印象。ソフトテニスやバスケなど。
      毎日部活漬けの毎日になることは基本的にないと思う。1週間に多いところなら5回?くらいあると思うが少ないところは2回くらいしかない。
      進路実績はそれなりに良いと聞くし学力も高い方なのではないか。ただクラスによって上振れ下振れ激しい。
      体育館や剣道場の中は綺麗。剣道場の外見や校舎もプールもトイレも老朽化が目立っている。教室の個人用ロッカーは小さすぎたりとやや不便。
      治安はそれなりによいのではないか。不審者情報も聞くが少し離れたところの情報が多い印象。駅近で徒歩5分程度、少し高いところにあるので坂道を登るのがしんどい。
      女子はセーラー服で男子はブレザー、満足不満足は特にない。来年以降は既存の制服に加えブレザータイプの制服も着用可能になるので時代にあった性別などに囚われない制服選びができるようになるのではないか。
      ちょくちょく荒れた噂は聞くが目立った変な人よりも真面目な人が圧倒的に多い。
      学区内だったし友達も皆居たので。私立はあまり行きたくなかったのでここにした。

夢実現に向かって!というコンセプトのもと、学生主体で自主的に活動できる環境が整っている。子どもたちも伸びやかに成長している。
      特別厳しくもなく、節度のある校則。女子の2つ結び禁止というルールはいまいち理解できない。
      表立って大きないじめはなく、みんなが仲良く毎日を過ごしている印象。
      公立中学校にしては進学校への合格率が高い印象。我が子はさておき、みんな頑張って勉強している。
      来年度入学学年から部活動がなくなる方針らしい。現在の練習日数が非常に少ない。
      卒業後の進路は公立高校が大半をしめている。進学校への合格率も高い印象。
      コロナ禍にエアコンが全教室に設置された。消毒液の設置も充実している。
      片田舎の山の上。駅から徒歩10分と立地もよい。適度な街感もあるが自然の中にあり、子ども達ものびのび育っています。
      女子はセーラー服、男子は学生服。近いうちにブレザーでユニセックスなデザインのものに変わるそうです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平和な土地柄で育ってるので、子供達ものびのびとしてます。学校側からも教育しやすい生徒達だと思います。
      その時の校長の方針によるので、今はどうかは分かりませんが、そんなに厳しくなかったと思います。
      比較的温和な家庭環境の子が多いので、いじめに関しての話は聞いてません。
      整った家庭環境の子が多いので、塾通いも多く、学校というよりは、外部での学習環境は整ってました。
      外部の部活動をする子も多く、校内の部活動は各顧問により、盛んに活動してる部もあります。
      整った家庭環境の子が多いので、塾通いが多い分、進学状況はいいと思います。
      体育館が新しくなったが、教室はまだ古いです。生徒は特に不自由してません。
      昔から平和な土地柄なので、人気があり、住宅地がどんどん増えてます。
      制服は一般的なものですが、体操服は数年前にモデルチェンジしてから、定評があります。
      文武両道で頑張ってる子達が多いと思います。親達も協力的です。
      自宅から通える学校だったので、そのまま進学しましたが、平和な学校でした。
      名古屋の高校に通った子と、地元の高校に通ってる子がいます。
      家から近いので、通学が楽なので、小学生の頃から希望していました。
    中学に在籍してないので、詳しい事はわかりません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      いいところも、悪いところもありますが、普通です。先生同士の仲も良い感じなのはいいと思いますが、知多半島は非常勤の先生が多くて指導のレベルも先生によってかなり差があります。運ですね。
      真冬でも、女子には校内での上衣の着用ができないなど厳しい印象です
      教師にも把握しきれない陰でのいじめはどうしても、防ぎきれないと思います。
      課題が多過ぎて、自分独自の勉強を進めたい子にはありがたくない。既にマスターしている漢字の練習や英単語の練習などができる子には邪魔になると思う。
      バレーボール、剣道、ソフトテニスなどが小学生の頃からクラブに通っている子もいて強いと思います。ただ、陸上部、水泳部、バドミントン部はないのでやりたい子はかわいそうです。
      学年によって差があるものの、成績上位層は県内のトップ校へ進学するが、下位層も多い。
      体育館は新しい。今日も古いが許容範囲内。柔剣道場などもあり充実している印象。
      名鉄南加木屋駅から徒歩10分以内であり、アクセスはいい。治安は市内でも、治安は良い学区だと思います。
      女子はセーラー服に共布のネクタイ?リボン?です。男子は普通の学生服。ただ、靴は白のスニーカー、靴下も白のみです。
      3つの小学校からあがってきます。地域的には落ち着いた地域で、いわるゆ素行の悪い生徒なども少ないように感じます。
      公立中学校のため、学区通りに進学しただけです。部活動などで不満のある子は隣の中学校などへ越境通学します。
      地元の愛知県立東海南高校へ進学しました。加木屋中学校の道向かいです。制服もよく似ています。
      近いのと、成績が中間くらいで入りやすい高校だったため進学しましたり

いじめがなく、男女のなかが良いのが素晴らしい学校だと思う。 教師も生徒の事を気に掛けてくれている。
      生徒だけでカラオケボックスに行くことは禁止されているが、黙認されている。
      教師が生徒の事をよく気にしてくれている。 生徒も穏やかな子供が多く、いじめの話は聞かない。
      コロナで休講の頃、オンラインでの対応がなかったのが残念に思う。
      普通だと思う。 運動部も文化部も、それなりに頑張って活動していると思う。
      中学校の学力自体があまり高い方ではない様。 受験に対してもそれなりにやってくれていると思う。
      校舎は古い為、老朽化が目立つが、整理整頓はされていると思う。 体育館はキレイだと思う。
      田舎なので、交通の音は気にならなし、治安も良いほうだと思う。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で、一般的。 学ランのカッターシャツは、指定がないので開襟でもポケットの有無も問題ない。
      穏やかな子供が多いと思う。男女の仲が良く、明るいイメージの学校だと思う。
      学区内なので。
    一般的な対策通り、マスク着用、手洗いやソーシャルディスタンスを守って校内生活をしている様。 オンラインにも対応できるように設備を整えているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      交通の便が良い割に、適度に田舎なので、平和な感じがする中学校。 変な子も少ないので、伸び伸びと過ごせるかな?
      特に変わったところもなく一般的な公立中学校のレベルだと思います。
      自分の子供のことしか分からないが、イジメには有っていない。隠れてあるのかもしれないが、あまり知りません。
      ごくごく一般的なレベルの中学校なので、特に教育のサポートが優れているとかの特徴は無いと思う。塾に行かせる事でレベルアップするくらいか。
      結構、熱心にやってはいるが、スポーツなどで凄い成績を出すわけではないので、好きな事をやりながら体力を付けていくくらい
      もう少し頑張ってほしい。 私立の進学校とか、地域で言えば、半田高校、横須賀高校とかへの進学人数を増やしていければ良い
      普通の中学校のレベルだと思います 。 田舎の中学校なのでグラウンドなどは一定の広さがあるので そんなに悪くはないと思います
      駅から徒歩5分なので 交通アクセスは便利な中学校だと思います
      一般的な制服なので かわいいとかかっこいいとかそういうことは特にないと思います
      住宅地にある中学校なので サラリーマンの家庭の子供達が多いと思います
      家から一番近い中学校なので、学区としてこの中学校となりました。
      横須賀高校に行きました
      大学へん進学成績が、まずまず。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      ふつう でも、いじめとかを聞いたことがなく学区内でも評判は悪くない。 先生の不評も耳にせず安心してとうこうさせています
      自由すぎるのが気にはなるが、 個人を尊重するという校風は評価できる
      安心安全特に気になるところがないのはうれしい。 こどもからもきいたことがない
      自然も多く遊びや勉強には適していると思える ただ、宿題が多すぎるのはちょっと・・・
      がんばっています。 指導もラフな感じで子供は楽しくやれているようです
      とにかく普通のようで・・・ 来年受験時の対応がきにはなります
      古いですが環境は良いです。 新校舎の必要性は感じますが・・・
      田舎ということもあり安心 不審者情報がたまにくるのが心配
      ふつう特に目立たずとにかく普通 高校生になるのが楽しみのようではある
      普通の中学生
      近所で指定された学校ですから 動機はないです。 私学に興味なし

田舎の公立中学としては、普通レベルの学校。それ以上でもそれ以下でもないと思います。少し良いところは、治安、アクセスくらいかな。
      普通の学校レベルだと思います。特に子供からなにか聞いた事は無い。
      とくに目立ったいじめ問題があるとは聞いてません。子供も楽しく学校に行ってました。
      至って普通レベルの中学校だと思います。公立中学なので、そんなものじゃないでしょうか。
      とくに全国大会などに出るようなクラブもないし、普通レベルの部活動だと思う。
      公立中学なので、色んなレベルの子供が居るので、仕方が無いと思う。
      普通レベルの中学校の設備。とくに優れている設備とかは無いと思う。
      田舎なので治安は良い。駅からも、比較的近いのでアクセスは良い。
      普通レベルの制服じゃないでしょうか。中学校の制服として、価格も含めて普通。
      公立中学なので、地域制だから、志望したわけじゃなく、住んでる地域の学校というだけ。
      第一子は、地元の公立高校に行きました。第二子は、私立高校に行きました。
      一応、そこそこのレベルの高校には入れました。第二子は第1希望の高校には受からず、第2希望の私立高校になった。
    しっかりマスク着用。消毒の徹底。教室の換気。昼食の黙食の徹底など。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に見れば、荒れてはいないので、おだやかな学校生活が送れている。毎年、集団生活に向かない生徒が何人かいるが、先生がしっかり注意してくれるので、大きな騒動にはならない。若い先生が多いように思うが、授業はきちんと、行事の時は生徒と一緒におもいっきり楽しんでくれたので、楽しい思い出がたくさんできた。
      厳しいと言われるが、あまり実感がない。普通と思う。
      普段からきちんとしているから、校外に出たときに誉められることが多く、近隣の方々からも、誉められる事が多い。
      入試の時も、普段通りに行けばいいので楽。
      校則の厳しめな高校に行っても、加中生には辛くない。
      靴は真っ白限定。靴下はワンポイント、ライン1本まではOK。ポニーテールは不可だが、耳下の位置までなら結べる。女子の横結びは可。髪型に関しては、他校と同じくらいの校則。
      トラブルは、ほとんど聞かない。先生と良い信頼関係が出来ていると思う。
      たまに、「先生が~」って文句を言う人もいるが、そういう人は、誰に対しても文句を言っている。
      学年の学習状況に応じて、毎年教材が変わっているようだ。学力が高くなければ、基礎を徹底し、量も多くなっているように思える。(他の学年と比較して感じたこと)
      先生は、質問には丁寧に答えてくれる。受験を甘く考えていた時には、自分に足りないところを的確に指摘してくれた。塾に通っていなくても、旭ヶ丘や半田に合格者を何人も出しているのは、宿題をしっかり出してくれたおかげだと今なら思えるし、高校も進学校は宿題が多いので、中学校から量に慣れていると、気分的に辛くない(最初は量に慣れなくて大変だった)
      部活部活動は、剣道部やソフトテニス、バレー女子が強い。近隣のクラブチームの強い子が支えているが、強い子と練習できるので、回りの子もレベルの高い練習ができ、結果的に伸びる。野球部の練習量が増え、以前より強くなってきた。昔は吹奏楽部や合唱部が強かったらしい。サッカー部と吹奏楽部の部員がやたらと多い。何故か、絵画やポスターコンクールで賞をとるのは美術部ではなく、吹奏楽部が多い(笑)入りたい部活がなくても、校外部の対応をしてくれる。水泳や、自転車、ソフトテニスで世界大会や全国大会に出る子が毎年いる。
      成績の良さにかかわらず、宿題を遅れても頑張って出した子や、授業態度の悪くなかった子は、みんな希望校に合格しているように思う。塾の宿題を優先して学校の宿題をやらないでいた子、塾の言いなりになって無謀なチャレンジ受験した子や、居眠りばかりしていたり、何度怒られても態度の悪い子は、第一希望に合格していないようにみえた。
      運動場が広く、加木屋球場やテニスコートがある。また体育館も新しく、武道場もある。ただ、校舎は古いし、冬は寒すぎて辛い。図書館は、毎年新しい本がたくさん入り、話題の本や映画化されるような本も充実している。生徒からアンケートをとって、本を入れてくれるのも嬉しい。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。
      イッテQのイモトの衣装に似ている。
      通っていた頃は、普通だと思っていたが、高校に行ってから、みんなからかわいくて羨ましいと言われた。
      学区で指定です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くも普通の公立中学校です。

かなり厳しい先生もいますので、風紀が特に悪いこともないようです。
      毎日、宿題として自主学ノートを無理やり1ページ書かせておりますが、大半の生徒には無駄でとにかくぎっしりと何でも良いから書いているだけみたいです。本当に生徒の事を考えていないように感じました。
      他の方も言ってますが、テニス部は全国レベルですが、他は特筆すべき部活はないようです。
      進路ですが、190名前後で公立高校に130人前後入学していきました。
      中学校隣にある東海南高校や隣駅にある横須賀高校、少し離れますが半田高校に憧れる生徒が多いですね。
      体育館な綺麗です。文化祭は全体集合してここで披露されます。楽しいです。
      体育祭は競技種目が異常に少なくて、その気になれば午前中だけで終われます。応援合戦は毎年楽しみでした。
      急行も止まる名鉄南加木屋駅から道一本で10分かかりません。
      一般的は学ラン、セーラー服です。
      先生のレベルについては、どこもそうですが非常にムラがあります。
      学校以外の普通の職場と同じです。
      公立ですから妥当な範囲です。
      住んでる場所から自動的にここになりました。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別指導 アフタースクールプラス
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のもの
      塾まかせでした。
      東海南高校
      大学進学を目指させていましたので。

2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      明るくあいさつを生徒と教師が進んであいさつをし加木屋中学校の部活は女子バレーボール部と女子ソフトテニス部が強く校外部も発展しています
      いつも良く先生が女子のスカートはひざがかくれるまでと言っており男子の学ランのフックも良く指摘をしています
      目立ったいじめはなく男女ともに仲も良くホットルーム(カウンセリングルーム)があり心理カウンセラーの人は良く廊下を歩いています。
      一年生は授業がおもしろく夏休みも先生方が補習授業をしてくださるし授業中しゃべって入る人がいるとしっかりと注意をしています
      加木屋中学校は2015年の東海ジュニアと言う大会では総合成績は一位です。女子バレーボール部は県大会の常連で女子ソフトテニス部の人は愛知県ソフトテニス新人大会では優勝しています。校外部は世界大会にも行っている人もいます。
      友達は頭が良く学年一位でもないのに頭のいい高校を目指しています
      校舎は古いですが綺麗に修復されていて、体育館は立て直していてとても綺麗になっています
      最寄駅は南加木屋駅で普通はもちろん準急などちょこちょこ止まる駅で2つえきをいくと太田川駅がありその駅は大きく特急なども止まります。学校の近くには交番があります。
      ごくフツーの制服です。男子は冬は学ランで夏は黒ズボンとカッターシャツの長袖か半袖です。女子はセーラー服でセーラー服のネクタイです。
      先生方は面倒見が良く、けじめがしっかりとついていて授業を真面目に受けていればなんの相談にも乗ってくださいます。部活の顧問の先生も三年の先輩がわからなかった所があると向き合って臨時でそのわからなかった所を教えています。