みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  治郎丸中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

治郎丸中学校
(じろうまるちゅうがっこう)

愛知県 稲沢市 / 島氏永駅 /公立 / 共学

治郎丸中学校 口コミ

(39) 愛知県内125 / 420校中

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生運によってクラス内の雰囲気が変わる。
      たったの3年間しかいないから正直我慢すればなんとかなる。
      友達さえ作れれば大丈夫り
      校舎がめちゃくちゃボロい
      自分自身は体験したことないが、友達の姉が虐めで不登校になっていた。
      テスト後に未提出 再提出 指導がある。
      指導を受けずに帰る人もいるが呼び出しされる。
      女子ソフトは強いが、ほかは微妙。
      大半は地区大会までで、時々県大会に行くぐらい。
      ハンド部は市内に2校しかないため、なにがあっても地区大会は行ける。
      稲沢の中では頭のいい方。
      旭ヶ丘 一宮は数人程度いる。
      その他の神学校もある程度おる。
      ボロすぎて話にならない。でも、校庭は土が新しくなり、水捌けがよくなった。
      治安はいいと思う。 中学校内にヤンキーはいない。
      今は可愛いが、新制服は見たところダサい。
      義務教育でしょうがないし、家から近いのはここだったから。。。
      高等学校

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生は生徒の事を一番に考えてくれて、熱心に指導してくれる。面白い先生、やさしい先生、個性的な先生がとても多い。施設がもう少し綺麗だったらまじで完璧。
      今ある校則が古いものが多いので、少しずつ生徒会の人中心に変えてきている。去年だと靴下の色が白のみから華美でないもの、に変えてくれた。だからグレーや黒もOK
      男子は制服の首元のホックをとめていないとよく怒られる。女子は耳上のポニーテールが禁止されてるけど、あんまり怒られない。夏は熱中症予防のために制服じゃなくて体操服で登校していい。冬は女子はタイツを履いていい。
      いじめ、というよりいじりが多い気がする。明るめのクラスメートが大人しい子も巻き込んで仲良く話している風景が目立つ。でも本人もいやがっている様子もないし、楽しく過ごしている。
      授業中にここはテストに出やすい、とかこういう勉強法をした方がいいとか色々言ってくれる。テスト前に一気にワーク提出をしないといけないので、それが大変。でも毎日コツコツやっていれば終わるくらいの量。テストの1週間前に実力を試す小テスト(学習コンクール)というものがある。
      テスト週間中でも廊下に人がいっぱいいて騒がしい。
      運動部の実績がすごい。今年はソフトボール部、男子バスケ部が強いイメージ。陸上とか水泳の大会も上位を占めてる。文化部は全然行かない子もいるけど先生たちはあんまり触れてない。
      いい人はめっちゃいいし、悪い人はめっちゃ悪い。夏休み中に最低2校は体験入学に行かないといけないから、みんな3年生になると気持ちが切り替わり始める。
      昭和からあるからまあまあ古め。北館は新しいから結構綺麗だけど、南館が古いから汚い。トイレは北館は全部洋式、自動で水が出るやつ。南館は和式が4つ、洋式が1つだから洋式待ちの人が結構いる。音楽室が2つ、美術室が2つある。どっちもまあまあきれい。図書室は新旧いろんな本がある。先生に言えば新しい本を入れてくれる時もある。北館南館をつなぐ渡り廊下は窓がある方と、窓がない方があるから、雨が入ってくる。武道館は新しいからきれい。
      田んぼに囲まれているから寄り道をする人がいない。徒歩通学の人と、自転車通学の人がいる。自転車は申請したら乗れる。
      セーラー服は夏が白に紅色のリボン、紺色のスカート。冬は上も下も紺色襟だけ白、紅色のリボン。両方とも襟にリボンと同じ色のラインがある。男子は夏は白のシャツに黒のズボン、冬はその上に羽織るやつ(?)足がめちゃ長く見える。夏のシャツは長袖、半袖の調節が出来る。
      でも来年から制服が変わるからよく分かんない
      大体2つの小学校から来ている。だから今までの友達もいるし、新しい友達もできる。小学校が近いのは結構いい。明るい人が多い。結構調子乗ってる系男子もいるけど、根はめっっちゃ優しい。男子はマッシュの人、センター分けの人がめちゃめちゃ増えてる。女子はおくれ毛作ってる人が多い。ハーフの子とかもいる。
      通っていた小学校から一番近い中学校だったから。ほとんどの人がそこの学校に通うから。
      一宮高等学校
      自分の成績、偏差値にあっているから。家から近くて自転車で通えるから。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁ、こんなものでしょうとは思います。宿題が異様に多いところ以外はそんなにです。
      うるさい先生もいます。綺麗orかわいい女子生徒にしかまともに話さない先生もいます。が、それ以外は問題ないです。
      北館は多少綺麗です。トイレもまぁまぁです。
      南館のトイレが絶望的に汚いです。
      少し宿題の量が周りの学校より多いです。
      少しあります。
      直接的ないじめはあまりありませんが、
      陰口が耐えないです。
      仲間はずれとかもあります。
      面接練習、自習の時間が3年生は比較的多めです。
      テスト明けに提出物を出していないor再提出なら居残りです(夏なら最大5:45まで、冬なら最大4:00まで)
      所によります。口が悪い先輩も居ました。(過去には)
      今はいるかはわかりませんが、仲良くしているところもあります。
      19年度生は成績がいい子が多いですが、
      20年度生は成績が悪い子が比較的多いと聞きました。
      普通だと思います。が、体育館がいつも静かにしているとミシミシミシミシと音がなります
      比較的わかりやすい道のりで着きます。
      自転車通学民などや1部の歩行者は並列して並んでいる人がいます。
      The、普通です。
      どこでもありそうな制服です。ほんとに普通です。
      うるさい人が結構多いです。
      コロナ禍だというのに、コロナ禍に入る前よりうるさくなっています。
      その地区だったからです。
      特に転校する予定もなく、ただ、そこにしただけです。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      内申がとりにくく、課題が多く少し辛いとは思うが、先生が面白く活気があり楽しめる学校だと思う。
      課題の未提出・再提出があると居残りさせられるので、気をつけた方がいい(主は何回も経験済み)未提出・再提出は先生にすぐばれるので知らんぷりは効かない。
      課題と校則以外は基本的に放任主義なので、自主性が求められる。
      頭髪やスカート丈についてはまあまあ厳しいが、それ以外は特に厳しいものはない。
      自分が所属していた部活でいじめがあり残念だったが、それ以外は聞かない。
      放課に先生が質問に答えてくれたり、プリントを出したりとサポートがされている。しかし、居残りのような補習はない。
      野球部やソフトボール部は大きな大会に出ている。
      他の部活は基本楽しむことを主としている。
      例年、国公立大学への進学率の高い槍高や西や西春なへの合格者がぼちぼちいます。一宮興道高校への進学が多いです。
      校庭は乾きにくく、体育が潰れがち。早くグリーンサンドに変えた方がいい。体育館は床を張り替えたためきれいだが、冷暖房はない。
      たまに不審者情報を耳にするくらい。
      女子はセーラーで男子は普通のやつ。
      日本人だけでなく、一学年にだいたい外国人が1,2人いる。また、元気で明るい子が多い(テンプレ)
      治郎丸中学校の校区内に住んでいるから。
      それ以外の理由は特にない。
      一宮西高校に進学しました。
      国公立大学への進学率が高かったため。
      また、勉強以外の活動にも積極的であったため。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      真面目、優しい、思いやりのある生徒がたくさんいます。総合的にもかなり優秀だと思いますよ。これから入学される方、安心してくださいね。
      非常に素晴らしいです。
      この学校は真面目な生徒が多いため特に目立ったいじめはありません。
      2018年夏にエアコンが設置され夏でも冬でも快適な環境で過ごせます。
      テスト前の最後の授業は大体自習時間でわからないところを先生が教えてくれます。
      どの部活も熱心に活動しています。ほとんどの部活は西尾張大会に参加します。野球部は厳しい練習のおかげで愛知県大会でも優秀な成績を残せています。女子卓球部は稲沢市13連覇を成し遂げていましたが2017夏に 3位と順位が落ちましたが、次の大会で優勝できるように日々頑張っています。男子卓球部は個性な部員がとても多いです。文化部のブラスバンド部は金賞銀賞もう数え切れないほどの賞状を獲得しています。
      卒業後の進路は新学校への進学が多いそうです。また、大学の進学率も高いと聞きます。
      武道館やテニスコート、ハンドコートがありとても充実しています。
      図書室のない本は図書の先生にお願いをすると本を置いてくれます。
      この学校にある本の合計金額は1,000,000円を超えているそうです。
      女子も男子も普通ですよ。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      周りが田畑の環境にあり、生徒たちは素朴な子ばかり。授業を熱心に教えてもらえるし、部活も盛んである。毎日、担任の教師と連絡ノートを交換し、生徒たちの把握もちゃんとしている。
      生徒たちの顔や雰囲気を見ていても、いじめがある雰囲気は感じられない。皆、仲が良さそうである。
      試験が近づくと、試験へ向けての各自の予定を立てさせているし、普段も適度に宿題が出され、学習レベルの向上に役立っている。
      勉強だけでなく、ほとんどの生徒たちが何かのクラブに入り、良い成績を収めている。
      地元の優秀な進学校である一宮高校へ行くほか、多くの有名校へ進学している。
      校庭はそこそこ広いし、何といっても武道館の外観が素晴らしい。施設全体に良いと思う。
      周りが田畑で田舎なので、夕方の下校時が少し心配だが、原則、一人では下校させないようにしているので安心している。
      特別に目立つ制服ではないが、中学生らしいすっきりした制服だと感じる。
      皆、熱心に生徒に接して、上手に勉強や部活の指導をしている。授業参観でもとても良い雰囲気を感じる。
      地元の学区の学校であり、校風がとても良いから。
    投稿者ID:71904

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強、部活動にとても熱心に取り組んでいる学校祭など行事にはとても熱心に取り組んでいる
      とくにいじめがあるという事は聞かないただ不登校の子供がいるので実態は分からない
      テスト期間中など授業後に残り勉強会を開いているクラスごとにテスト前に理解度を競争している
      部活動の顧問の先生が熱心な部活は良い成績を残している運動部は3年の夏大会まで、文化部は学校祭まで
      子どもの希望に沿うように進路を決めているすべての子供が合格しているわけではない
      生徒の数が年々増えている為、空き教室が無くなってきている建物や体育館など古い
      生徒のほとんどが自転車通学をしているくらい、学校区の範囲が広すぎる
      女の子の制服は赤いリボンがとてもかわいい男の子は黒の学ラン
      若い先生はとてもフレンドリーで生徒と仲が良い
      学校区で決まっている為選んだわけではない

在校生 / 2012年入学
    2014年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
    • 【総評】
      よくもなく、悪くもない

【学習環境】
      学校の老朽化が気になる
      エアコンなし、扇風機あり
      校舎の塗装禿、ひびあり

【進学実績】
      先輩の話を聞く限り悪くはない

いい先生もいれば、悪い先生もいる
      いい先生は親身に相談に乗ってくれるが、悪い先生は贔屓する

【施設】
      体育館が老朽化していて雨が降ってるみたいにずっと音が鳴っている
      武道場は二階建てで広く使えて便利

【治安・アクセス】
      暗い道が多いため、部活をした後に不審者に遭遇したという話はしょっちゅう

【部活動】
      真面目に取り組んでいる生徒多め
      大会もよく出ている

【いじめの少なさ】
      はっきり言って多い
      3つの小学校からなる学校で小学校ごとに特性が違い、口が悪い生徒と礼儀正しい生徒にの差が激しく不登校になる生徒多め

【校則】
      このあたりでの中学校では緩いほうだと思う
      女子生徒の暗黙のルールがある

【制服】
      紺のセーラー服に白い襟カバー。襟カバーに赤線、自分で結ばないタイプのリボン
      男子は学ラン
      非常に周りから人気のある制服
      誰もが憧れるらしく、近隣の中学校からの評判はよい
      公立中学のため、自動的に公立小学校から入学そのため志望動機なし