みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  治郎丸中学校   >>  口コミ

治郎丸中学校
(じろうまるちゅうがっこう)

愛知県 稲沢市 / 島氏永駅 /公立 / 共学

治郎丸中学校 口コミ

(39) 愛知県内125 / 420校中

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      真面目、優しい、思いやりのある生徒がたくさんいます。総合的にもかなり優秀だと思いますよ。これから入学される方、安心してくださいね。
      非常に素晴らしいです。
      この学校は真面目な生徒が多いため特に目立ったいじめはありません。
      2018年夏にエアコンが設置され夏でも冬でも快適な環境で過ごせます。
      テスト前の最後の授業は大体自習時間でわからないところを先生が教えてくれます。
      どの部活も熱心に活動しています。ほとんどの部活は西尾張大会に参加します。野球部は厳しい練習のおかげで愛知県大会でも優秀な成績を残せています。女子卓球部は稲沢市13連覇を成し遂げていましたが2017夏に 3位と順位が落ちましたが、次の大会で優勝できるように日々頑張っています。男子卓球部は個性な部員がとても多いです。文化部のブラスバンド部は金賞銀賞もう数え切れないほどの賞状を獲得しています。
      卒業後の進路は新学校への進学が多いそうです。また、大学の進学率も高いと聞きます。
      武道館やテニスコート、ハンドコートがありとても充実しています。
      図書室のない本は図書の先生にお願いをすると本を置いてくれます。
      この学校にある本の合計金額は1,000,000円を超えているそうです。
      女子も男子も普通ですよ。

2021年05月投稿
      特に可もなく不可もなく。 昔からある学校なので 今のままそのような状態でいいと思う。 先生の中には子供に対して区別して物事を言う先生がいると聞くので、そこを改善して欲しい
      校則は決まっていても 守らない生徒も居ると思う。 厳しければいいと言う話ではないが、ある程度は子供に考えて行動できるような校則でもいいと思う
      いじめはあると思う。 子供から聞く限りではあまりないが、自身の子供も嫌いな子の話も聞くので少なからずある気がする
      分からないことを親切に教えてくれる先生と小馬鹿にしたような事を言う先生がいると子供から聞くので
      部活の回数、時間が短いのが 気になるが、少なからず自身の子供が所属している部活の顧問の先生はとてもいい先生だと子供から聞くので
      市内でも学力が高めだと聞きます。 自身の子供はあまり成績が良くないので学校内での順位だけではなく 市内で同じテストをしたらどのくらいの順位にいるのか知る機会があると嬉しい
      古い学校なので老朽化している部分もあると思います。 昔はプールもあったが今はない。隣が市営プールなのでそこを使っているのであろうと勝手に思っているが実際はコロナのせいもあって不明
      治安はいいがアクセスが車か自転車か徒歩。 子供は自転車で通学しているが徒歩でもいい距離のように思う。もっと遠い子が徒歩の地域もあるので
      良くも悪くもなく 昔ながらの学生服。 他市のように制服を変えないでこのままずっと同じものであってほしい
      学力が高いと聞くので 塾に通ってる生徒が多いそうです。 元々学力が低い生徒は 塾へ行かないと更に置いていかれるので不本意でも塾に入れなければならない状態
      学区内なので 志望動機も何もなく、そこの中学へ入学した。 お金が有れば私学へ行かせたかったが金銭的な理由で断念せざるを得なかった
    分散登校 マスク、手洗い、消毒 教室内の換気 毎朝の体温 ジャージでの通学

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      合唱に力を入れてる学校。合唱コンクールではどのクラスも本気で一生懸命に頑張り、担任の先生も熱心に取り組んでいます。学校祭も全員が本気で楽しめて、勉強も部活も先生たちが熱心に教えてくださる最高の学校。
      校則は(市内では普通くらいなのでしょうか…)厳しめです。
      女子のスカート丈は膝下、下着の色は白、靴下は三つ折り(女子に関しては暗黙のルール有り)、自転車の色は暗黙のルール上、銀か黒か白、生徒手帳は常に胸ポケットに入れておく、髪型は二つ結びか一つ結び(暗黙のルール有り)などなど…。
      細かく言ったらまだまだありますかね…
      ルールが多く厳しいです。
      いじめは聞いたことがありません。中学校3年生に関してはいじめをしてる暇がそもそもなくなるし、他の学年も特にないと思います。いじめがあったら先生から指導も入りますし。
      ただ、部活内で先輩が後輩に対して気分で当たったりなどが部活によってあるかもしれません。
      テスト期間になると昼放課に先生が廊下に机を置いておいて、質問タイムを儲けてくれます。また、生徒たちの勉強の意欲も高く、テストも瀧高校や東海高校などの難易度な問題も出ます。先生たちは生徒の成績に合わせて問題を作ってくれたりと非常に面倒みがいいので学習しやすいと思います。
      部活数は普通ですかね…。市内ではあまりないハンドボール部があります。また、テニスコートが4面あるのが珍しいのかと思われます。
      大会での実績もそこそこ良く、特に野球部とソフトボール部は県大会にも出場していて優秀ですね。
      毎年、一宮高校や一宮西高校、西春高校など難関学校に多数の生徒が進学します。先生たちも生徒の進路決定に熱心に考えてくれていますし、面接の練習なども念入りにしてくれます。
      体育館は軋むような音がよくしていて、 綺麗とは言えません。図書館はたくさんの本があっていいと思います。ただ、中三のトイレは汚く古いです。
      結構、地元の人が見守ってくれてると思います。下校時間も決まってるため皆同じ時間に帰りますから大丈夫かと。
      好みもあるかもしれませんが、私は気に入ってました。
      高校の体験入学なんかに行くと他校の生徒に制服を褒められます。(女子)
      男子は普通の学ランです。
      日本人がほとんどですが、学年に1人2人ほど外国人がいました。
      通える地域だったので。
      実際に入学してみると、細かいルールが本当に多くて大変でした。
      ですが厳しいルールを守っていくことで苦難を乗り越えられる人間になれたのでよかったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面から各試験に対して、教科書通り以外の応用問題も出題されることが多いから総合評価を高く付けました。
      ほかの学校に比べてそれほど厳しくなく、普通ではないかと考えています。
      クラスによっては、ずっと休みを取っている生徒もいるので、いじめが原因かわからないですがつけました。
      宿題も多くでたりするところと、試験で応用問題がたくさんでるところか、充実しているとおもいました。
      ブラスバンド部に所属して大会も見に行きましたが、ほかの学校よりも音が出ていない感じがしました。
      進学実績については、やっている生徒とやっていない生徒が同程度いる感じなので、この評価です。
      施設については、校舎も、体育館もそんなに古くなく、比較的に新しく感じていると評価したから。
      治安は普通でアクセスは家から徒歩で30分以上かかるから。
      制服については、男子についても女子についても可もなく不可もなくです。
      ブラジル人のひとはいます。
      通える地域、学校区がこの中学校であったので、選択できるようにはなっていません。
      公立高校
      良い大学に入って欲しいため。

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      合唱にとても力を入れている。
      文武両道ができていると思います。
      先生も生徒思いの優しい先生がおおいです。
      そこまでは厳しくないと思います。
      靴下もワンポイントならキャラ物でもOKで履いている人(2.3年が多い)は沢山いました。
      スカートが短いと注意されている人もいました。
      表面化しているいじめはなくみんなとても優しかったと思います。
      しかし、どの学校でもあると思いますが陰口などはありましたね。
      定期テストもレベルが高く、東海,滝,といった難関高校の入試問題が出されることもありました。(理科)テスト後にはしっかり解説をしてくれるのでとてもよかったと思います。
      3年生になると新研究といった高校入試対策の問題集に取り掛かり始めます。
      受験期も面談が多く、高校をしっかり考えてえらぶことができました。
      とても熱心に活動してると思います。
      野球部、ソフト部は特に強いと思われます。
      また陸上部は有りませんが市の陸上大会では優勝していました。(先生に体力テストの結果を見てスカウトされた選手が出ます。)
      2019年度卒業生は旭丘3名,明和2名,一宮10名と県内トップ高に沢山進学されていました。他にも西春、瑞陵、一宮西などなど合わせると1クラス分ほどはトップ高に進学しています。(この学年がとても優秀なのもありますが)
      しかし全員が進学している訳でもなく、通信制や定時制に進んだ生徒や就職した生徒もいたようです。
      今の在校生では学力が高い、という話は聞いた事がないですが卒業生のように甚だしい進学実績をだしてほしいものです。
      3年生のトイレがとても汚いです。
      ほかの綺麗なトイレを使いたかったですが、学年のトイレ以外の使用禁止令が出てしまったので仕方がなくつかっていました。
      図書館はとても蔵書数が多く小説などが数多く並べられていた印象があります。
      たまに不審者が出たから気をつけてね。という学校からの連絡がありました。
      通学はしやすいと思います。
      制服はとても可愛いと思いますよ。
      体験入学などに行くととてもよくわかります。
      高校に入っても「治郎丸中の制服可愛いよね」とよくいわれます。
    投稿者ID:519850

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      僕はあまりいい学校ではないと思います。
      テストも難しく、課題も多く、内申点が取りづらいのが
      1番の欠点です。
      治郎丸中学校はとても厳しいです。
      例えば、名札を忘れたら、紙で作られた名札を付けなければいけません。(僕は忘れなかったのでつけてないです笑)
      他に身だしなみや持ち物に関してもかなり厳しいと思います。
      いじめは少ない方かと思います。
      ですが、1度だけ下の学年が大喧嘩してる所も見た事ありました!
      女子の殴り合い...まぁ、基本しっかりと生活してれば大丈夫です。
      環境は悪くはないと思います。
      去年の冬に体育館が改良され、とても綺麗になりました!
      校舎の耐震工事も行っていました!
      移動教室もかなり充実しています。
      みんな一生懸命行っています。
      野球部とブラスバンド部が強いと聞いています。
      種類は多くも少なくもないです。一応下に書いときます。
      運動部
      ・野球部(男子)・サッカー部(男子)・ハンドボール部(男女)
      ・ソフトボール部(女子)・ソフトテニス部(男女)・卓球部(男女)
      ・バスケットボール部(男女)・バレー部(男女)・剣道部(男女)
      文化部(全て男女無関係)
      ・ブラスバンド部・パソコン部・美術部
      ・技術部・自然科学部・家庭部
      進路に関してはしっかりと話してくれますが、
      学力が高いので内申が取れないので不利です。
      実際、中間テスト90点期末テスト82点で内申3っていう子もいます。
      ですが、学力が高い分入試の当日点は有利になるかもしれません。
      体育館は本当に充実しています。本当に綺麗です。(外見は普通)
      図書館は、あまり広くは無いですが、本の量はかなりあります。
      中学校では毎年ビブリオバトルが行われてます。(行われない年もある)そこで紹介された本が図書室や学級文庫にあります。
      本は充実していますね!
      校庭は南館は良くないです。3年生が使うとこですが、
      1・2年生が使う北館の方が綺麗です。
      トイレが本当に綺麗なので、あえて北館に行く3年生も多いです。
      普通だと思います。半径2㎞以上学校から離れてる人は、
      自転車通学が許可されます。
      1人だけ一宮から通ってる人もいました笑
      学ランなので、まぁ悪くはないです。
      通える地域で1番近かったからです。
      入学してみると、かなり大変な学校だと感じました!
      高校進学しました。愛知総合工科高等学校です。
      98%が進学していて、残り2%は就職です。
      進学は必ずできると思うので安心してください。
      とても綺麗な校舎で電車通勤が便利だからです。
      創立5年目という工業系で就職率も良いからです。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      稲沢市内の中学校の中では、進学実績はかなり高い方だと思う。 私の学年が特にそうでした。
      公立の中学なので、さほど大きな特徴というものはありません。
      校則はかなり厳しいと思う。。 公立の中学だからしょうがないとは思うけれど。 でも、同じ稲沢市内中学校の中でもこの学校は特に厳しい。 防寒具の色指定とかも他の中学に比べて厳しかった。スカートの長さは、その場で膝立ちさせられて、誰が見ても床にしっかりと着いているようにって感じだった。
      いじめがあっても、そこまで親切には対応してくれない。 先生達は所詮それぞれの言い分を聞くぐらいだった思う。でも、いじめが多発するほど低脳な学校ではないから、クラスにもよるけどそこまで大きないじめはなかったと思う。
      テストの直前の授業は、だいたい自習になることが多かった。 また、私が3年の時は テスト週間になると 昼放課に各教科の先生方が廊下にいて、質問などを受け付けてくれてた。 受験が近くなってくると、実力テスト(公立高校の22点満点の入試にそっくりなやつ)を行ってくれる。順位とか偏差値とか全部出ます。
      部活は、野球部がめちゃくちゃ強かった。 特に私の代は、本当に強くて東海大会に出場してました。 あと、ソフトボール部もいつも県大会に出場してます。 卓球部も、私の前の代までは稲沢市の大会で13連覇(?)してました。ブラスバンドも今はそんなにですが、昔はめちゃくちゃ強かったみたいです。
      学力レベルはほんとに高い。 稲沢市内の中学校の中ではトップレベルだと思う。特に私の代はほんとにすごかった。旭ヶ丘が3人くらい出てたし、一宮高校や一宮西高校などの地元の進学校に行った人もほんとに多かった。 ただ、他校の子と比べると自分の方がレベルは高いのに、この学校にいると周りのレベルが高く、なかなか順位が上げれなかったり、平均点が高くて高偏差値を取るのも大変だったりして内申点の獲得などもすごく難しかった。内申点は教科によって、偏差値60くらいあっても3しかもらえなかったりするとこがあった…。(←先生の問題もあるのかもしれないけど…
      施設は、北館のトイレは新しくしてあるのですごく綺麗。でも南館のトイレは改修工事がなされてないので、めちゃくちゃ汚い。 全体的に古い学校だから、だいぶ老朽化してます…。
      学校周辺は田んぼだらけです。教室の窓からは豊かな田園風景が眺められます。笑 名鉄の国府宮駅よりも、JR稲沢駅の方が若干近いような気もします。
      制服は男子は普通の学ラン。 女子は、白襟にエンジのラインが入っていて、リボンもエンジです。普通に可愛らしい制服だと思います。他校の子からもよく可愛いと言われました。
      人それぞれ違いますが、個性が強い人が多いです。
      田舎の中学なので、そこまで奇抜な子はいません。 比較的、穏やかだと思います。
      この学校の校区に住んでいるから。
      偏差値60ちょいぐらいの進学校です。
      それなりの進学校だったので第2希望で受けました。
    投稿者ID:519034

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      勉強、部活動にとても熱心に取り組んでいる学校祭など行事にはとても熱心に取り組んでいる
      とくにいじめがあるという事は聞かないただ不登校の子供がいるので実態は分からない
      テスト期間中など授業後に残り勉強会を開いているクラスごとにテスト前に理解度を競争している
      部活動の顧問の先生が熱心な部活は良い成績を残している運動部は3年の夏大会まで、文化部は学校祭まで
      子どもの希望に沿うように進路を決めているすべての子供が合格しているわけではない
      生徒の数が年々増えている為、空き教室が無くなってきている建物や体育館など古い
      生徒のほとんどが自転車通学をしているくらい、学校区の範囲が広すぎる
      女の子の制服は赤いリボンがとてもかわいい男の子は黒の学ラン
      若い先生はとてもフレンドリーで生徒と仲が良い
      学校区で決まっている為選んだわけではない

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生運によってクラス内の雰囲気が変わる。
      たったの3年間しかいないから正直我慢すればなんとかなる。
      友達さえ作れれば大丈夫り
      校舎がめちゃくちゃボロい
      自分自身は体験したことないが、友達の姉が虐めで不登校になっていた。
      テスト後に未提出 再提出 指導がある。
      指導を受けずに帰る人もいるが呼び出しされる。
      女子ソフトは強いが、ほかは微妙。
      大半は地区大会までで、時々県大会に行くぐらい。
      ハンド部は市内に2校しかないため、なにがあっても地区大会は行ける。
      稲沢の中では頭のいい方。
      旭ヶ丘 一宮は数人程度いる。
      その他の神学校もある程度おる。
      ボロすぎて話にならない。でも、校庭は土が新しくなり、水捌けがよくなった。
      治安はいいと思う。 中学校内にヤンキーはいない。
      今は可愛いが、新制服は見たところダサい。
      義務教育でしょうがないし、家から近いのはここだったから。。。
      高等学校

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁ、こんなものでしょうとは思います。宿題が異様に多いところ以外はそんなにです。
      うるさい先生もいます。綺麗orかわいい女子生徒にしかまともに話さない先生もいます。が、それ以外は問題ないです。
      北館は多少綺麗です。トイレもまぁまぁです。
      南館のトイレが絶望的に汚いです。
      少し宿題の量が周りの学校より多いです。
      少しあります。
      直接的ないじめはあまりありませんが、
      陰口が耐えないです。
      仲間はずれとかもあります。
      面接練習、自習の時間が3年生は比較的多めです。
      テスト明けに提出物を出していないor再提出なら居残りです(夏なら最大5:45まで、冬なら最大4:00まで)
      所によります。口が悪い先輩も居ました。(過去には)
      今はいるかはわかりませんが、仲良くしているところもあります。
      19年度生は成績がいい子が多いですが、
      20年度生は成績が悪い子が比較的多いと聞きました。
      普通だと思います。が、体育館がいつも静かにしているとミシミシミシミシと音がなります
      比較的わかりやすい道のりで着きます。
      自転車通学民などや1部の歩行者は並列して並んでいる人がいます。
      The、普通です。
      どこでもありそうな制服です。ほんとに普通です。
      うるさい人が結構多いです。
      コロナ禍だというのに、コロナ禍に入る前よりうるさくなっています。
      その地区だったからです。
      特に転校する予定もなく、ただ、そこにしただけです。

2021年06月投稿
      総合評価について、3点と評価したのは、他の項目の評価がすべて3点で、平均値なので、3点と評価しました
      校則について、3点と評価した理由ですが、3点と思ったから、3点と評価しました
      いじめの少なさについて、3点と評価したのは、3点と思ったから3点と評価しました
      学習環境について、3点と評価してのは、3点と思ったから、3点と評価しました
      部活動について、3点と評価したのは、3点と思ったから、3点と評価しました
      学力れペルについて、3点と評価したのは、3点と思ったから、3点と評価しました
      施設について、3点と評価したのは、3点と思ったから、3点と評価しました
      治安、アクセスについて!さんしたのは、3点と思ったから、3点と評価しました
      制服について、3点と評価したのは、可もなく不可もないので、3点と評価しました
      在籍している生徒は、ごく一般的な生徒が多いです。今どきの中学生ですな
      中学校への志望動機は、特になく、私立に通わせる考えはなかったので
    最初の緊急事態宣言以降、学年別の分散登校が実施されています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に懸命に取り組んでいると思う。細かい指示がありすぎると思うけどこともあるが、いまの子供達には、必要な気もしている。
      髪の長さについては厳しいように感じる。教材の持ち帰りが多すぎる。給食中も静かに食べなければならない。放課も教室から出ないように言われている。
      イジメがあるとは聞いていない。仲のいい、悪いぐらいはあると思います。運動に力を入れているから、あまりそういったことに気が行かない気がする。
      宿題が多すぎる。全く終わらない。プリントに隙間があると減点対象になるらしい。意味が分からない。妙なこだわりだと思う
      大会の成績はいいと思う。西尾張、県大会に出場している部活も多い。活動できるのが、土日のどちらかなので、もう少しできるといいと思う。
      宿題が多いせいか、周りの学校と比べると学力は高いらしい。提出物の中身も細かく見られるので、みんな真面目にやらざるを得ない
      耐震工事等で補強したばかり。古いので綺麗とは言えないが、それなりだと思う。
      田舎道なので、周りから見渡せる。先生が立ってくれるので、朝は特に安心出来る。
      男子、女子ともに一般的であると思う。丈夫で買い換えることなく、通学できるので助かる。
      元気で明るい生徒が多いと思います。賑やかなことはいいことだが、落ち着きがない子もいる。
      学区だったから。学校の方針も懸命な感じがしたから。自由で伸び伸び出来るのではないかと思った。
    換気を常にしていて、マスク着用。話は最小限。密を避けるために、着替えたりもしない。

子供が学校へいくのを楽しんでいるのでイイと思う。しかし、子供との会話がないため、詳しいことはわからない
      校則は特に厳しいことは無く自由であるが、くわしいことは聞いていないためわからない
      昨年子供がいじめを受けていた。今ではおさまっているが、詳しいことはわからない
      教育環境は良いともいえないけど、子供は成績も悪いわけでないため特に気にしていない
      部活動の種類によって学校の力の入れ方が異なる。まあ、大きな大会に出たい子供には残念かもしれない
      進学実績は悪いとは思わないが、進学校ではないため、特に気にしていない
      施設については、子供にも聞いていないし、学校にも見学したことがないためわからない
      治安は悪くはないが夜になると田畑がおおく人が少ないため心配である
      評価の基準が解らない
      地元の生徒もいるし、親が転勤で来ていることどももいるため、二極化があるように思う
      地元の小学校から自動的に繰り上がったため、小学校からの友達も多い
      まだ進学はしていないし。具体的な事が決めていない
      進学先はまだ決めていないし、基本的に子供の意見を尊重する予定である
    オンライン授業はなく、宿題を定期的に与えられる状態であり、時間を持て余してゲームはばかりしていた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師と生徒の信頼関係が作れていないようです。一部の厳しい教師の残念な話をよく聞く。部活の方でも、熱心な教師とそうでない教師の温度差がある。
      傘、手袋、ネックウォーマーがワンポイントの黒色か紺色の指定のため、その時期に近隣の店から商品がなくなって探すのに苦労した。 ワンポイントまでと言いながらも、そのワンポイントが大きかったり目立つと使用不可になったりしていた。
      かなり厳しい教師が何人かいるようです。 いじめは、聞かない。
      学習サポートや受験対策で何か取り組んでいるということはない。
      活躍している部によっては、休日に集まって練習しているところがある。 負担になっている子がいるようです。
      近隣の高校に受かりやす傾向があると聞いた。 進路結果を見ても他校に比べて多い。
      体育館、校舎などかなり古いようです。建て替えの話も聞きますが、実施されたことは聞かない。
      学校の近くに国道への抜け道があるので、朝と夕方は、かなり交通量が多い
      男子は、学ラン、女子は、セーラー服で一般的なもの。 特に可愛くもカッコ良くもない。
      全体的に真面目な生徒が多いと思う。勉強や部活も頑張っている。
      地元で、1番近い地域の学校だったので進学した。 特に選んで通ったわけではない。
      地元の私立高校に進学しました。
    手洗い、消毒の検査。 分散登校、分散下校が実施されている、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      いじめも無く、部活動にも頑張っていたし、希望の高校に入学出来た。 あまりにも、意味のない校則が気になりました。
      校則が意味がなく厳しいと思います。先生に何故ダメなのか説明を求めても答えられない。
      子供も、いじめにあっていなかったし、回りにもそう言った話しを聞いてない。
      勉強熱心な家庭は多いと思います。市の中ではレベルは高いと思います。
      まったく、先生のやる気が感じなかった。先生の都合で良く部活が休みになっていた。 一部のクラブだけだとは思いますが
      他の中学では推薦が貰えるレベルであっても、貰えなかった。偏差値が高い学校にかなり進学している。
      学校には母親が良く行っていて、私はあまり校舎の事とかわからないですが、体育館のトイレには古さを感じた。
      治安は良いとおもいます。 3年間で何ら問題は無かったです。
      詳しい事がわからない為 3にしました。
      素行の悪い生徒は数人で、基本は真面目な生徒が多い。 塾に通ってる生徒が多かったイメージがあります。
      地域的に、この学校って決まっていたから。何事も無く卒業できたから良かった。
      愛知県の公立の高校に進みました。普通科
      幾つかの学校を見学に行き、学校内の雰囲気や評判が良かった。通学にも問題なかった。

どこにでもある一般的な中学校のため、特徴がないと言えばないけど、子供から大きな不満はないので良いかと思う
      特に厳しい規則はない。公立中学であるし、一般的な規則だと思います
      このような話はママ友からも子供からも聞いたことがありませんし、ないことを望んでいる
      課題や宿題はあるものの、特に多いとか少ないとか感じたことはありません
      基本的に強制的に入らないといけないわけではないが、小学生の時からスポーツをしているため、体力づくりをコミュニケーションを学習させている
      どこにでもある公立高校であり、進学校でもない。あまり熱心でもなく、不足している子は別に学習塾へ通っている
      学校の通学路には、老人会などのボランティアが立ち番をしてくれていて、安全
      治安は悪くはないものの、人通りが少ないため良いとは言えない。ただ、住宅街でなく田畑があるため見通しは言い
      特に気にしたことはないが、ごく一般的な服装ですむ。制服は決まっていなくて自由。ただし、ジャージは指定されている
      ほとんどが日本人である。地元の方は少なく、転勤などできた人が多い
      小学校から自動的にその地域の中学校に通っているだけであり、特に志望動機はない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      これと言った特徴もなく、生徒が学習する環境や教員の指導レベルを総合的に評価しても平均以下のレベルである
      校則自体が前時代的で機能していないのでイノベーションする必要がある
      多かれ少なかれいじめは日常茶飯事であるが指導者が放置しているのが現状
      公立であるのでよくも悪くも指導が散漫であるので期待はしていない
      まったく意味のない部活動自体を廃止して学業をしっかりするべき
      指導レベルが低いので進学校にはほとんどいけていないのが現状である
      ほとんどの施設が老朽化が進んでいるので学習環境としては最悪である
      通学路等の整備が不十分であり治安もよくはない改善が急務である
      数十年まったく同じデザインで機能性も悪く刷新しないとダメである
      おおよそ平均的な学力レベルの生徒が多く集まっている田舎町の学校
      ほかにほとんど選択肢がないのでそもそも志望動機のようなものはない
      名古屋市内の進学校に進学した
      上位大学への進学率が高い学校であるので通学が大変であるが進学先に選んだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒と先生の関係がとてもフレンドリーで、保護者からみても微笑ましいです。文化祭、体育祭などは、生徒と先生が、一丸となって優勝に向かって、取り組む姿は、感動的です。
      男子の学ランの詰襟を留めることや髪型などの身だしなみチェックが厳しい。冬の防寒具は、マフラーは禁止で、手袋、ネックウォーマーは許可されています。
      特にいじめだと思う事例は、聞いていません。学校の立地が田んぼのなかのためか、のんびりした子供がおおいかんじです。
      二年生から、受験対策としたテキストの使用。まずは、わからないところを友達と教えあうといった指導で、より理解度をあげていくと考えのようです。
      必ずどこかの部活に所属し、大会に向かって、部員一同頑張る姿が、見られます。特に、野球やハンドボール等は、強いと聞いています。
      五条高校や西春高校への合格者も多く、進路相談も豆に行われ、先生方も親身に話を聞いてくださるそうです。
      エアコンが、設置され、快適な教室での学習が行われている。反面、自転車通学の生徒が増えたため、駐輪場の設置のため、中庭の一部が無くなったのは、残念に思います。
      人通りもあるため、常に生徒達が地元の方に見守られています。
      女子は、セーラー服、男子は、学ランの一般的なものです。男子のカッターシャツなどは、白でなればどこで買っても だったので、助かりました。
      日本人が、おおいですが、外国籍の方もみえます。また、日本語が怪しい方にも寛容な対応をしていただけます。
      学校区だったため。また、小学校時代の友達も多く通うため、色々相談しやすかったため。
      私立のデザイン系の高等課程に進学しました。
      絵に興味がある子供に取って、勉強しやすい環境だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      稲沢氏のモデル校として、なんでも最初に 導入される 学校です。 部活動も熱心で 野球、 吹奏楽、卓球などが良い成績を収めています 。学習の面でも 早くから受験を意識した対策をしてくださり希望の学校に 進めるように進路指導の 対策も熱心にしていただきました 。稲沢では治郎丸中学校学区に通いたい方も多かったです。
      校則が厳しいというよりも 部活の先輩後輩がきちんとしており 例えば 傘でも 自転車でも 色が指定されているわけではないですが 、傘は黒 自転車はシルバーのように 暗黙の了解がありました 。制服を着崩している生徒は まず見かけません 。校門で 先生方と生徒会の挨拶運動が朝夕あり チェックをしているためだと思います。
      いじめは あると聞いてはいないですが 先生の 指導に よっては クラスがまとまらないところが あるようです。そういったクラスは 騒がしく 授業が 聞き取りにくい と言う ことも聞きました。
      基本的には ほとんどの子が 塾に入っており 平均点は高めです 。使っている新研究という 教材で、他校の親御さんから 羨ましがられました。 テスト対策は 授業後残って 勉強する する生徒には先生は質問すれば 答えてくれる環境でした。
      部活動は全員が運動部文化部に入り 特に 運動部の 野球部や、サッカーなどは地元のクラブチームに入っていた子が主でつよかったです。 ソフトボールも 県大会まで進み 進んだメンバーは 私学推薦を 受けたと聞いています。 吹奏楽部も夏休みでも 朝練が毎日あり 昼休みにも活動し 入賞の常連でした。
      公立高校志向で、 特に一宮高校に 照準を定めて 受験を希望する子が 多く例年10人近く合格しています 。先生方も 個人面接で本人の希望と学力を元に熱心に指導して下さいます。
      建物は 50年以上経過し 老朽化しています 。トイレが 新しく なったことは 好評です。
      女子はセーラー服男子も学ランで一般的です 女子のリボンが えんじ色で 可愛いと評判でした
      生徒の 親も 治郎丸中学校だった という人も多い学校です、外国の生徒は数人でした。
      家から1番近い公立高校だったので入学しました、 同じ地区の小学校からも入学し 1/3の 生徒が同じ小学校からでした。
      尾張地方の私学、清林館高校と 名古屋 地区の 私学 みずほ大学瑞穂高校に進学しました。
      電車通学がしたかったのと 地元よりも少し 離れた所に通いたいと思ったそうで 指定校推薦のある 学校だったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供が楽しいと言って学校に通ってくれていることが何よりの理由です。 友達関係や先生方とも仲良くして充実した生活を送っています。
      他校がわからないので、比べることができないけれど、それほど厳しいとは聞いていない
      いじめに対してのアンケートはしっかり定期的にあるが、実際にあるかないかはわからないので。
      わからないところは友達同士で考えたり、先生に質問して解決しているようです。
      子供の部活は楽しく活動しています。他の部活はわからないです。
      先生方がわかりやすく教えて下さり、周囲でもレベルは高い方だと聞いたことがあるので。
      古い校舎なので、外見は小学校に比べるとあまりという感じです。
      田んぼの真ん中なのでのどかです。
      男子は一般的です。女子も特別かわいくも無ければ悪くも無いです。
      活発で明るい子が多いように思います。
      地域の中学校であったため。私立中学は考えていなかったので必然的に。
      地元の私学高校に進学しました。
      近いところで、成績ににあったところ。