みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  滝中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

滝中学校
出典:運営管理者
滝中学校
(たきちゅうがっこう)

愛知県 江南市 / 江南駅 /私立 / 共学

滝中学校 口コミ

(43) 愛知県内11 / 419校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      短所は多々ありますが、長所の方が目立って気にならないかなという感じの中学校です。施設は汚いかもしれないですがよいものばかりです。
      校則は厳しく、ツーブロ、シュシュ禁止、スカートは膝下、靴下は500円玉程度のワンポイントのみ可などです。
      同学年のとあるクラスの男子の大多数がとある女子をいじめてその生徒が転校してしまったという話を聞いたことがありますが、事実確認はできていません。転校してしまっているのは事実です。また、そのクラスには1人不登校の方がいますが、そのいじめとは関係ないと思われます。
      1年生は数学、英語が悪いと火曜日に学習会に呼ばれます。呼ばれた場合、部活に参加できません。引っかかった時点で次の定期テストまで休部になるという部活もあるらしいです。欠点は40点以下で、それぞれの教科に欠点単位があります。中3までに欠点単位の合計が20をこすと高校へ進学できないという噂がありますが、真偽を確かめたれていません。
      水泳部、野球部、先進技術研究部、サッカー部などが強いです。特に野球部は今年、県大会ベスト4で、他の3チームはクラブチームだったので、実質中学校1位になります。
      今年から1年生も帰宅部が認められるようになりました。
      中学受験を勝ち抜いて来た人たちばかりなので、真面目で成績のいい方々が多いです。1年生でクラス差が大きい教科が一部あります。ほとんどの場合滝高校への内部進学です。
      グラウンドは3個、体育館の中は1階に第1アリーナ、剣道場、柔道場、卓球場があり、2階に更衣室、バレー部、バスケ部部室、第2アリーナがあります。
      図書館は現在改修中で一部の本しか借りられませんが、現在はウェブでも一部の本を読むことができます。
      中学館はきれいです。講堂が新しくなりました。2階構造です。
      この地域では珍しい50mプールがありますが、更衣室含め、汚いです。
      一宮駅、江南駅から無料のバスが出ています。一部の上の学年の在校生はバスを使わずに徒歩で江南から歩けますが、現在、新入生は江南まで電車の方はバス強制となっています。(一宮から学校まで歩く方はまさかいませんよね)自転車通学は徒歩通学の範囲外なら許可を取ればどこでもできます。徒歩通学もできます。
      2023年入学生までは女子はスカートのみでしたが、2024年からの新制服ではズボンもあります。が、2023年入学生以上の学年では新制服を買いたい人は新しく買わなければならず、自分が大きくなるまではもったいないという方が多いです。
      真面目で優秀な方々が多いです。中学受験を乗り越えたっていう感じです。
      愛知県の共学の中で最も偏差値が高かったから。
      また、家に近かったから。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的には星5かなと思います。施設も一部を除けばそれなりに充実しているし、いろんなタイプの人がいるので刺激的です。通っていて楽しいです。
      髪型、リュック、靴、防寒着の指定がないです。そこ以外は公立中学校とそこまでの差はないかなと思います。ちなみにスカートは膝下という規定ですが、高校になると緩くなります。
      私の周りでは見たことがないです。悪口を言うぐらいは普通にありますが…
      結構宿題が多く、出さないと居残りになります。
      英語は毎授業で小テストがあり、一ヶ月に1回ほどある単語テストは追試があります。定期考査で四割以下を取ると火曜学習会というものに呼ばれます。
      私は運動部ではないのであまり分かりませんが、全体的に見るとあまり強くはないみたいです。ただサッカー部、水泳部、陸上部などは結構表彰されているのを見ます。運動部ではありませんが、先技研(先進技術研究部)は強いみたいです!
      ちなみに中1は部活必須、中2からは帰宅部OKになります。
      基本的には滝高校に進学できるみたいです。「前述した火曜学習会に年5回中4回以上呼ばれると進学出来ない」という噂を聞きますが、真相は定かではありません…
      超綺麗→図書館・講堂 2023年に改修工事がされたのでめちゃくちゃ綺麗です。
      100周年記念館 2023年に新設されました。おしゃれです。
       綺麗→中学館・第二アリーナ まだ建って10年ほどです。綺麗です。
       普通→高校館 建って20年ほどらしいです。中学館に比べると少しボロいです。
      ボロい→特別教室棟 ボロいです。中の部屋の机はなぜか綺麗ですが、
      廊下がホコリだらけで汚いです。ゴキブリが出てもおかしくないです。
      超ボロい→第一アリーナ とにかくボロいです。壁が剥がれ落ちていてガムテープ
      で留めてあります。窓もガムテープが使われていて、外から見ると窓の
      外でガムテープがヒラヒラしています。私立とは思えない…
      びっくりするのが、体育館にエアコンがないことです。運動部の人たちは夏はいつも音をあげています。
      100周年記念館には、高校職員室、進路指導室、多目的室などあります。高校生の方が使う機会が多そうです。
      去年からは江南駅、一宮駅からそれぞれスクールバスが導入されているので特に問題はないと思います。学校までは江南駅から8分、一宮駅から35分ぐらいです。
      よく言うとシンプル、悪くいうと地味です。女子は紺のブレザーなのですが、ジャケットもスカートも紺色で、おまけにリボンもグレーの無彩色なので本当に地味です。男子は紺の学ランです。
      ただ、2024年度から100周年を記念して制服が変わります。女子はスラックスが導入され、男子がブレザーになるそうです。デザインはもうすぐ発表されるようです。
      愛知県の私立中学で一番偏差値が高く、大学進学に当たって良い環境だと感じたからです。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由にのびのびと学習できるような環境や、面白くて親切な友達もいるので、非常に満足できます。また、先輩方もとても親切に接してくれます。
      そこまで厳しくはないと思います。始業式に爪などのチェックが行われますが、引っかかったからといって、特に何かあるわけでもありません。
      学期に2回ほどアンケートがあり、そこでいじめがあるかなどを聞かれます。いじめは今のところないとは思いますが先生方の対応も素晴らしいです。
      テスト前には先生がプリントを作って対策をしてくれたり、自習の時間を設けたりしてくれています。
      先輩後輩関係なく、とても仲がよくて、長月祭(文化祭)や体育大会などでは、全員が一致団結しています。そしてとても楽しいです。また、文化祭の前には特別に授業の時間に部活別で準備が出来ます。
      まず滝の偏差値自体が高いので、生徒はみんな学力が高いと思います。ですが、そうなると学力が高い人同士の戦いになります。さらに、授業はスピードが早いものもあります。ですが、先生方は全力で生徒をフォローしてくださいます。テストの成績が悪かった人は、火曜学習会というものに呼ばれます。
      美術室や技術室などが集まっている特別教室棟、卓球場や柔道場、アリーナが2つもある体育館、たくさんの分野別の本がある図書館など、設備が非常に充実しています。
      名古屋から来てる人が多く、中には岐阜県から来ている人もいます。そのため、電車はこみ、よく駅を使用している方々からお叱り言葉を頂くことがよくあります。
      今の制服は普通ですが、3、4年後に制服が変わり、それに伴ったアンケートが親と生徒に実施されました。このアンケートが影響されると思うので、今小学3、4年生の方は楽しみにしていてください。
      大人しい子やよく喋ってとても面白い子、とても真面目で賢い子など、一人一人がとても個性を持っています。
      家から近く、学習がハイレベルというところに惹かれ、自分の夢を叶えるために最適だと思ったから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      とても面倒見の良い学校。先生を上手く活用すれば安泰。ただし全員必須のクラブ活動は、活動内容(活動日、出校日)を吟味しないと勉強の足かせになる場合も・・・。
      このご時世なのでゼロではない。LINEなどのゴタゴタはおそらくどこの学校も同じ。スマホを買わなければ起きない問題であり、買い与える親の問題である。先生は即座に対応してくれます。
      サポート体制が手厚い。小テスト・宿題等は多いが、それらが大学受験に直結していると思う
      全員が必須。クラブ数はもう少しあったほうがよいかなと思う。部活にのめり込むと成績落ちます。
      内部進学し、進学実績も豊富。普段の授業、宿題、小テスト、定期テスト、実力テストをおろそかにしなければ問題なし
      校舎、体育館はまだ新しい。運動場も驚くほど広い。プールが拡充すれば言うことなし。
      治安はさておき、駅から遠いのが唯一のネック。最寄りのJR駅からは直通の路線バス(ただし定期代が高い)、私鉄駅からはシャトルバスがあるが、いずれも本数的にいまいち。
      指定の店で購入。かわいらしさ、かっこよさは個人の問題なので、皆さんでご判断を。
      手厚くサポート、楽しい授業を展開してくれる。解らないところがあればいつでも質問に対応。言葉は悪いが、先生を上手に活用する者ほど成績がよい
      勉強に熱心であり、進学実績がよい。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      私学の授業料負担が大きい。一方有名人の講演や社会に出たときの貴重な友人たちと知り合える。
      実態はよくわからないが、それぞれの生徒がある程度の家庭にそだっているため、それほどの問題はないように思われる。
      知的好奇心の高い生徒たちが集まっており、先生方もその指導になれて、責任もって6年間の指導を行ってもらえる。
      プライドを持ち、能力の高い生徒も多いため、それなりに成果を上げられる。
      今までの進路指導の実績が豊富で、希望を効きながらしっかり指導してもらえる。
      バスケットの国際試合もできるとか言う体育館や、改築された校舎など施設的には公立高校ではかなわない面がある。
      のんびりとした地域にあり、生徒たちは最寄りの駅から徒歩で通学できるから。
      費用に関して、公立高校とは違ってある程度かけられるので、品質としてそもそもいいものを購入できる。
      経験豊富で、教科指導力も高く、母校としている先生方も多くやる気がある。
      親子共々同じ信頼できる近くの進学校としてある母校にいきたがったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

滝高等学校

口コミ:★★★★☆4.04(80件)

滝高等学校