みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  滝中学校   >>  口コミ

出典:運営管理者
滝中学校
(たきちゅうがっこう)

愛知県 江南市 / 江南駅 /私立 / 共学

偏差値
愛知県

TOP10

偏差値:60

滝中学校 口コミ

(43) 愛知県内11 / 420校中

2017年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      名古屋市外の我が家は地図上では滝中学は遠いですが、名鉄線の金山での乗り継ぎが同じホームとあって、通学時間が名古屋市内の中学に通うのと変わらないです。名古屋市内の場合、地下鉄への移動や待ち時間があるので、結局。
      帰りはほとんどの確率で座って帰って来られるようです。特急に乗れば、あっという間のようです。
      制服は決まっていますが、それ以外は自己判断といったところでしょうか?
      先生がたが、クラスの枠を超えて声をかけてくださいます。特に部活の先生とは距離が近くなると思います。
      中高一貫なので、6年間同じ教師団があがってきます。大学受験を見据えた授業のようです。
      どの部もマイフィールド、マイコートがあるので、さすがカントリーといったところでしょうか?
      伸び伸び部活を楽しんでいます。
      医学部進学の数字が県内でもいいので、叶いやすい?
      校庭はとにかく広い!
      違う学校の甥っ子が、同じ紺だけど、滝の制服は布地がいいと言ってました!
      医学部進学を目指しているから。
      医学部を目指していなければ、地元のトップの公立高校を目指していたかも?

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎、アリーナなど綺麗な施設が多く、充実しています。中高含めての敷地がとても広く、のびのびと活動できているようです。知る限り、先生、生徒の雰囲気も良いと思います。
      入学前は宿題、課題が多いイメージでしたが、実際は、こなせない程ではなく必要量だと思います。人によっては多いと感じるのかもしれません。塾に通っている子も一部いますが、今のところ必要性を感じていません。
      最寄りの駅からは歩くと20分ほどですが、名鉄バス、シャトルバス、自転車(自宅地域により可)利用が可能です。中学では、徒歩の子が多い印象です。
      体力がつくと思います。
      息子も含め、通学時間が長い生徒がいるので、部活動があっても下校時間が5時半と決められていて帰宅時間が遅くならず安心です。
      他校のことはわかりませんが、校内で携帯の電源を入れない、など親としては安心です。ただ、守っていない子もいるので、校則は比較的緩いのかもしれません。
      いじめがあるというのは今のところ聞かないが、いじめに発展しそうなトラブルは対応してくれているようです。厳しい処分になることもあります。実際、担任の先生に相談すれば見守ってくれます。
      定期テストの成績により、補習があります。
      教科により、授業の進度に合わせて小テストがあります。
      自分で家での学習計画を立てる指導があるので、真面目に取り組む子は、親が心配しなくても勉強します。
      授業参観が1年生時に1度だけあり、学習の雰囲気を実際見られて、とても良かったです。
      運動部に所属していますが、友人にも先輩にも恵まれ、楽しく参加できています。平日は1日休みで、土日どちらか活動がある部活が多いです。男女とも、大会実績を残している強い部活もあり、積極的な印象です。
      まだ分かりませんが、個人の頑張り次第で可能だと思います。
      進路の情報が中学生にも配布されるので、自然と大学受験を意識しています。
      1年生でも、男女ともに意識が高いので、お互い高め合える環境です。
      とにかく広いです。生徒としては移動は大変かもしれません。
      食堂がないのが残念ですが、購買のお弁当は安くて、事前に注文もできるので便利だと思います。
      学校に保護者が行くときは、臨時駐車場を用意してもらえたり、校舎前に停めさせてもらえるので、とても楽です。
      男子は学ランです。冬、夏で生地は変わりますが、見た目はほとんど同じです。黒と比べれば紺色らしいですが、見た目黒っぽいので濃紺だと思います。洗いやすく、生地もいいです。
      中高一貫校に通いたかったため。
      知り合いが通っていたため。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自由にのびのびと学習できるような環境や、面白くて親切な友達もいるので、非常に満足できます。また、先輩方もとても親切に接してくれます。
      そこまで厳しくはないと思います。始業式に爪などのチェックが行われますが、引っかかったからといって、特に何かあるわけでもありません。
      学期に2回ほどアンケートがあり、そこでいじめがあるかなどを聞かれます。いじめは今のところないとは思いますが先生方の対応も素晴らしいです。
      テスト前には先生がプリントを作って対策をしてくれたり、自習の時間を設けたりしてくれています。
      先輩後輩関係なく、とても仲がよくて、長月祭(文化祭)や体育大会などでは、全員が一致団結しています。そしてとても楽しいです。また、文化祭の前には特別に授業の時間に部活別で準備が出来ます。
      まず滝の偏差値自体が高いので、生徒はみんな学力が高いと思います。ですが、そうなると学力が高い人同士の戦いになります。さらに、授業はスピードが早いものもあります。ですが、先生方は全力で生徒をフォローしてくださいます。テストの成績が悪かった人は、火曜学習会というものに呼ばれます。
      美術室や技術室などが集まっている特別教室棟、卓球場や柔道場、アリーナが2つもある体育館、たくさんの分野別の本がある図書館など、設備が非常に充実しています。
      名古屋から来てる人が多く、中には岐阜県から来ている人もいます。そのため、電車はこみ、よく駅を使用している方々からお叱り言葉を頂くことがよくあります。
      今の制服は普通ですが、3、4年後に制服が変わり、それに伴ったアンケートが親と生徒に実施されました。このアンケートが影響されると思うので、今小学3、4年生の方は楽しみにしていてください。
      大人しい子やよく喋ってとても面白い子、とても真面目で賢い子など、一人一人がとても個性を持っています。
      家から近く、学習がハイレベルというところに惹かれ、自分の夢を叶えるために最適だと思ったから。

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      面倒見の良い学校。宿題もそれなりに多く、テストも多いので自然と勉強する習慣がついているようです。提出物に関してはとても厳しいので、自己管理能力がつきます。
      始業式に服装チェックがあるのみで、それ以外は特にないようです。
      いじめは聞いたことがありません。
      先生と生徒との面談は定期的に行われているので、そういった悩みなどがあればすぐ相談できると思います。
      先生方は早朝からでも質問を受け付けて下さり(もちろん放課後も)、分からない問題はすべて学校で解決できます。プリントや映像授業も学校専用アプリからダウンロードできるため、繰り返し学習することができます。
      部活によって厳しかったり、緩かったりと色々です。
      年によってばらつきがあるようですが、共学のため男子校よりも浪人数は少ない割にはいい成績を残しているように感じます。
      グランドが第4グランドまであり、とても広いです。
      学校行事(当日の入試も含め)があるときは、グランドが保護者の駐車場になるため、自家用車で行くことができます。
      うちは自転車通学でしたが、友達はほぼ電車通学でした。
      大人は駅から歩くとしんどい距離ですが、子供達は楽しくおしゃべりをしながら歩いているので、全く苦にならないようです。
      駅から自転車が認められている地域もあります。
      女子の白のニットベストは他校ではない制服です。
      可愛いとは言えませんが・・・
      たまに個性的な先生がみえるようです。
      一般的な額だと思います。
      長期休みの特別授業も無料です。
      家から一番近い私立中学だったため

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      知っている子供が一人もいない状態で入学しましたが、穏やかな性格の生徒が多くすぐに友人もたくさんできて楽しく過ごしています。大学受験に向けて中学から早いペースで学習を進めています。入学説明会で「しっかり勉強をしたいお子さんに入学してもらいたい」との話がありました。そのとおりの学校だと感じています。
      厳しくないと思います。がちがちに規則で固めなくても自分である程度の秩序を持った生活ができるからだと思います。
      今までいじめを感じたことはありません。
      定期テスト以外にも長期休暇明けの宿題テストや実力テストなどがあります。テストの回数が多いため、そのたびに勉強を積み重ねることができ、知識の定着に役立っていると思います。授業のペースは速いですが、課題をこなしていればついていけるペースだと思います。
      うちの子供は文化部ですが、楽しいようです。先輩後輩の垣根が低くて仲が良いようで、休みの日に先輩と遊びに行ったりもしています。
      国公立大学や、医学部への進学者も多く、すばらしい実績だと思います。
      古い施設もありますが、学校生活を送るうえで十分な施設だと思います。
      江南駅から歩いて20分くらいあります。普段は歩いて、体調が悪い時や夏の暑い時期などはバスに乗っているようです。子供は特に負担とは感じていない様子です。
      特に不満はありません。子供はデザインを気に入っているようです。
      個性的な先生も多いようですが、しっかりと指導していただけていると思います。
      私立なので多少は高いと思いますが、高すぎることはないと思います。
      地元の公立中学には行きたくないと子供が言いました。いくつかの中学を見に行った中で一番子供が気に入った学校です。入学説明会で「しっかり勉強をしたいお子さんに入学してもらいたい」と話が合ったところが気に入ったようです。
    • 利用した塾/家庭教師
      ありません
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚の予習シリーズを中心に勉強しました
      予習シリーズを中心に学習し、苦手なところは随時必要な参考書・問題集を追加しながら勉強しました。

2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子どもは小学校の頃より、学校の先生、友だち、部活の事をたくさん話すようになった。「公立に行ってたら、寝てばかりいたと思う」と言っている。事実、ユニークで「謎多き友」もいて、それが良い刺激になっているのだろう。特に、中学1年の保護者は何かと学校やPTAと関わる事があるが、子どもの姿と共にそれは「安心と納得」につながると思う。
      公立とさほど変わらない?違和感は感じない。ネットリテラシーで細かく注意喚起している印象はあるが、合理的な内容。
      相談室があり、先生方のアンテナも高く、対応も丁寧。ただし、保護者が子どもの変化や発信に気づき、しっかり話し合うことが大事。
      コロナ禍で休校の時は、オンライン(一方向)の授業とアプリで毎日の学習状況の共有、再開前はオンライン面談をした。…が導入当初はいろいろあった。一気に環境整備しようと必死だった感が伺えた。今年度からタブレット導入するが、経験を生かしてくれると信じている。
      種類は多くない。活動時間も短い。コロナ禍で学校再開して、活動日も内容もさらに制約はあり、家庭で試行錯誤している(2020年6月)
      「模試の成績が良いが定期考査が…」との話は耳に入る。付属の高校の進学は、中学の成績の条件はあるが、余程の事情がなければ大丈夫。進路指導室から大学の公開講座や企業のイベントに参加できる情報提供があり、また、お知らせのコメントがちょっとおもしろい。
      充実していると思う。本館、図書館、講堂はとても味わいがある。あと、運動部は広いアリーナ、グランドが多いから不自由さはなさそう。
      市街地から少し離れかけたところ。学校と駅の間にシャトルバスが出ている。でも、子どもは友だちと歩いて行き来するのが楽しみなよう。子どもは「(学校は)空が高く感じて気持ちいい」と話している。
      公立の子から「会社員かと思った」と言われたらしいほど、地味。冬はコート、マフラー、セーター、タイツなどを学校の条件指定で各自で用意することになっている。
      子どもが、共学希望だったのと、いくつかオープンスクールに参加して一番気に入っていたから。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総合的には星5かなと思います。施設も一部を除けばそれなりに充実しているし、いろんなタイプの人がいるので刺激的です。通っていて楽しいです。
      髪型、リュック、靴、防寒着の指定がないです。そこ以外は公立中学校とそこまでの差はないかなと思います。ちなみにスカートは膝下という規定ですが、高校になると緩くなります。
      私の周りでは見たことがないです。悪口を言うぐらいは普通にありますが…
      結構宿題が多く、出さないと居残りになります。
      英語は毎授業で小テストがあり、一ヶ月に1回ほどある単語テストは追試があります。定期考査で四割以下を取ると火曜学習会というものに呼ばれます。
      私は運動部ではないのであまり分かりませんが、全体的に見るとあまり強くはないみたいです。ただサッカー部、水泳部、陸上部などは結構表彰されているのを見ます。運動部ではありませんが、先技研(先進技術研究部)は強いみたいです!
      ちなみに中1は部活必須、中2からは帰宅部OKになります。
      基本的には滝高校に進学できるみたいです。「前述した火曜学習会に年5回中4回以上呼ばれると進学出来ない」という噂を聞きますが、真相は定かではありません…
      超綺麗→図書館・講堂 2023年に改修工事がされたのでめちゃくちゃ綺麗です。
      100周年記念館 2023年に新設されました。おしゃれです。
       綺麗→中学館・第二アリーナ まだ建って10年ほどです。綺麗です。
       普通→高校館 建って20年ほどらしいです。中学館に比べると少しボロいです。
      ボロい→特別教室棟 ボロいです。中の部屋の机はなぜか綺麗ですが、
      廊下がホコリだらけで汚いです。ゴキブリが出てもおかしくないです。
      超ボロい→第一アリーナ とにかくボロいです。壁が剥がれ落ちていてガムテープ
      で留めてあります。窓もガムテープが使われていて、外から見ると窓の
      外でガムテープがヒラヒラしています。私立とは思えない…
      びっくりするのが、体育館にエアコンがないことです。運動部の人たちは夏はいつも音をあげています。
      100周年記念館には、高校職員室、進路指導室、多目的室などあります。高校生の方が使う機会が多そうです。
      去年からは江南駅、一宮駅からそれぞれスクールバスが導入されているので特に問題はないと思います。学校までは江南駅から8分、一宮駅から35分ぐらいです。
      よく言うとシンプル、悪くいうと地味です。女子は紺のブレザーなのですが、ジャケットもスカートも紺色で、おまけにリボンもグレーの無彩色なので本当に地味です。男子は紺の学ランです。
      ただ、2024年度から100周年を記念して制服が変わります。女子はスラックスが導入され、男子がブレザーになるそうです。デザインはもうすぐ発表されるようです。
      愛知県の私立中学で一番偏差値が高く、大学進学に当たって良い環境だと感じたからです。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      うちの子供にはとても合っていて、毎日が楽しそうで、行かせて良かったと思える。宿題が多く、学校の課題を行う事で、一定レベルの学力が身につくように感じる。
      学業に専念する事に主眼が置かれた常識的に考えて理解出来る内容の校則と感じた。学内でのスマホの使用禁止等
      子供からは、いじめの事実は無いと聞いている。担任の介入もしっかりしているように感じている。
      宿題も多く、本人のやる気が有れば、どれだけでも勉強が出来るとても良いと感じている。
      子供自身は楽しんでいるが、大会等で活躍といったことは聞かない為
      どこまでも本人次第といった感じがする。頑張っている子供にはそれなりのフォローがされるようである点。
      入学式で見学した限りでは、講堂や教室の雰囲気は良かったと感じた為。
      自宅からはかなり遠い為、また、最寄駅から学校までが距離がある事。
      デザインはごく普通で、特に目立つ事も無く、購入もデパートで取り扱いがあり、楽に行えた
      真面目に勉強する子が多いように感じる
      入りたい部活動があった為で、子供自身が強く進学を希望していた為。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先日文化祭と体育祭を見学してきましたが、生徒一人ひとりがみな生き生きと活動していて、だれもが主役になれる中学校だとかんじました。
      何の不満も不自由もなく毎日の生活を送れているから。
      服装や頭髪もたまに検査があるが、引っかかる人はほとんどいないと聞いています。
      いじめの話を具体的に聞いたことはなく、本人も良い友人に恵まれて楽しそうに学校に通っているから。
      文化祭を見学に行ったが、活気があって皆明るく、いじめがあるようには見受けられなかったです。
      学習に対して意欲がある生徒が受験を突破して入学してきています。先生も熱心で宿題が多いです。主要教科が数学1 数学2 数学3、英語1 英語2 英語3、などというように細かく分かれていて、テストもそれぞれあるので、しっかり勉強できます。
      1年生のほとんどの生徒がなんらかの部活動に参加しています。
      活動日数や熱量が多い部、少ない部、様々ですが、遠距離を通学してくる生徒も多い為、それぞれの希望にあった部を選べるようになっています。また、途中で部活をやめたり、新しい部活に入部し直すこともできるようです。
      卒業後はほとんどの生徒が滝高校に進学すると思います。
      滝高校の進学実績は悪くないかと思っています。
      体育館や校庭は広く複数あります。プールも50メートルプールです。校舎は少し古めですが、歴史があり伝統の重みをかんじられます。
      治安は田舎で悪くないと思います。しかし場所が江南駅から徒歩で20分以上かかるので、江南駅まで行くだけでもかなり時間がかかる我が家は、受験まで本当に通えるのか、かなり悩みました。ですが、今年度からスクールバスが増便したので、心配していたよりは楽に通えています。
      女子は紺色の清潔感のあるジャケットにリボン、男子は紺色の学ランですが、上品で知的にみえて良いです。
      必死に頑張って中学受験を突破して来た生徒しかいません。中学では遊び、部活、勉強すべてたのしんでいる人が多いと思います。塾に通っている人も結構いるとおもいます。
      愛知県で共学の私立中学の中では、最も学力の高い学校だと思ったから。
    毎朝、学校から与えられているiPadでの体温、健康チェックがあります。土日や夏休み中でも入力して、生徒が自分で健康管理ができるように指導してくれます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      中高一貫の男女共学であり、進学実績も県内ではトップクラスなのは周知の事実ですが、運動部においても全国レベルの実績を残す生徒が在籍していることには、驚かされます。
      特に厳しくもなく、普通だと思います。校則よりも、むしろ生徒の自主性を重んじているようです。
      目立ったいじめは聞いたことがありません。生徒同士は非常に仲がいいようです。中学生は同じ校舎にいる高校生を見ているため、荒れることの無意味さとカッコ悪さを理解しているようです。
      休憩時間中に生徒同士で不得意科目を教え明日ような雰囲気が自然と出来上がっているようです。
      中学1年と高校1年は強制参加ですが、それ以外の学年では自由参加となります。運動部、文化部、ともに活発であり、ときどき、全国レベルで活躍する生徒がいることには驚かされます。
      進学実績は県内トップクラスなのは周知の事実です。県立校と違う点は、学校自体が現役合格に強くこだわっている事でしょうか。
      施設は驚くほど充実じています。良くも悪くも田舎なので、土地は有り余っているからでしょう。
      最寄駅からは少し遠いような気がします。近隣の駅から名鉄バスを利用する生徒も多いですが、定期券代は電車に比べると割高なのが難点です。
      女子はブレザー、男子は詰襟です。特におしゃれとは思いませんが、学生らしい姿だと思います。
      面倒見の良い先生が多いと聞いています。学習面で遅れている生徒は強制的に補講授業を置けさせられるそうです。
      南山女子も受かりましたが、男女共学だったことと、自宅最寄り駅からバスで校門前まで通える点で選びました。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      とても面倒見の良い学校。先生を上手く活用すれば安泰。ただし全員必須のクラブ活動は、活動内容(活動日、出校日)を吟味しないと勉強の足かせになる場合も・・・。
      このご時世なのでゼロではない。LINEなどのゴタゴタはおそらくどこの学校も同じ。スマホを買わなければ起きない問題であり、買い与える親の問題である。先生は即座に対応してくれます。
      サポート体制が手厚い。小テスト・宿題等は多いが、それらが大学受験に直結していると思う
      全員が必須。クラブ数はもう少しあったほうがよいかなと思う。部活にのめり込むと成績落ちます。
      内部進学し、進学実績も豊富。普段の授業、宿題、小テスト、定期テスト、実力テストをおろそかにしなければ問題なし
      校舎、体育館はまだ新しい。運動場も驚くほど広い。プールが拡充すれば言うことなし。
      治安はさておき、駅から遠いのが唯一のネック。最寄りのJR駅からは直通の路線バス(ただし定期代が高い)、私鉄駅からはシャトルバスがあるが、いずれも本数的にいまいち。
      指定の店で購入。かわいらしさ、かっこよさは個人の問題なので、皆さんでご判断を。
      手厚くサポート、楽しい授業を展開してくれる。解らないところがあればいつでも質問に対応。言葉は悪いが、先生を上手に活用する者ほど成績がよい
      勉強に熱心であり、進学実績がよい。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      レベルの高い子供の集まりですが学校生活などいじめもあり普通と変わらないです。学力がある頭のいい子供でもいじめあるし、先生がどこまでやってくれるのかは先生しだいです。ほったらかしにはできません親が積極的に関わらないとダメです。
      いじめなどは普通にあります。そういう時は親が積極的に学校へクレームつける必要があります。私立なのでクレームには対応してくれます。教師が子供対して何かするようなことはありません。
      宿題はしっかりでます。いやでもやらなくてはいけないのでここは評価できます。学校側もここのところは見てくれているので安心です。
      部活は所属しないといけないことになっています。面倒だなと思っていましたが部活が楽しいと思っている子供が大半で楽しんでいます。中にはインターハイを目指せる逸材の子供もいてびっくりすることもあります。
      医歯薬系へ進む子供は多いです。そういう環境なので自分も行きたいという子供も多いです。成績上の子供は国公立が当たり前です。
      大半の子供は電車の駅から歩いています。20分くらい掛かるので少し遠いですが慣れれば問題ないようです。
      指定の学生服は必要ですが他は自由です。この学校の制服に袖を通すことをみんな憧れいます。
      どこの学校も同じだと思います。ダメな先生もいればいい先生もいます。ダメは先生は親がクレームをつけています。クレームをつけて考えてくれるのは私立のいいところです。
      愛知県で一番偏差値が高いから
      中高一貫高なのでそのままです。
      中高一貫高なのでそのままです。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学習環境は、苦手科目がある生徒にたいして補修事業を行ったり、個別のサポートがしっかりしています。先生たちの姿勢としては、生徒への学習面のサポートだけでなく日常生活における指導もしっかりと行っています。 江南駅から徒歩20分ですが、長距離通学社に対しては駅からの自転車通学が可能です。制服は、中学生らしく、男子は学ラン、女子はブレザーです。 総合的に、個性を生かせ勉強だけでなく部活動に対しても積極的な学校です。この学校を選んだことで子どもの個性が伸びたと思います。勉強だけに固執せず部活動に参加したことで、よい経験を積めました。
      どこの学校にも大小関わらず、いじめがあると思います。学校全体では目立ったいじめはないと聞いていますが、子どもの話を聞く限りでは、小さないじめはあったそうです。
      小テストが多かったのですが、毎回小テストを行ったことで基礎学力が付きました。学校側の苦手科目のサポート、自習室の利用など、子どもが学習できる環境はしっかりと出来ていたと思います。
      運動部・文化部共にありますが、公立中学校に比べれば少ないのかもしれません。しかし、進学校のわりには部活動にも熱心に取り組んでおり、運動部系の部活において県大会出場者も毎年多くいます。
      例年、国公立の合格者が多く、医学部系の進学が多いです。 子ども間においても、おのおのの進路についての相談をし切磋琢磨しあえていることで、進学率が高まってきているように感じます。
      グラウンドの規模と数、体育館・講堂の設置、また、特別教室もあります。屋外ですが50メートルプールがあります。
      駅から徒歩20分で、ほぼ直線ルートで通えます。長距離通学社に対して自転車通学が可。 名鉄本線ではないが、特急・快特電車が止まるため、通学には便利です。
      女子はブレザー、男子は学ランです。購入先は、購買か名鉄百貨店・松坂屋さんです。
      担任の先生は基本的に持ち上がりです。担任・副担任とは別に、学年主任がおり、生徒へのサポートを行っています。
      公立中学校では学べないものを学ばせたいという親の考えがありました。 実際に入学・卒業して、同じレベルの子どもたちと過ごしていく中で、子ども自身の成長は地元の同級生に比べ大きかったと思います。
      中高一貫のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      中学段階から大学受験を意識し、現役での合格を目指す為のカリキュラムが充実しており、また、落ちこぼれを出さないための強制(指名制)学習会など、面倒見のよい学校です。
      いじめや、トラブルの噂は、あまり聞きません。将来の目標を明確にもった一定レベル以上の頭脳をもった学生が集まっており、他人をいじめるなんて低レベルなことに時間をついやしてる暇はありません。
      部活は非常に活発です。進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      トップクラスは東大、京大、医学部などを当然目指します。150番程度以内なら、そこそこの国立大学に進学できるはずです。先輩の築いてきた進学実績をみて、後輩たちも高校進学と同時に目の色が変わります。
      田舎なので治安はよいと思いますが、最寄駅からは、ちょっと遠いです。名古屋から通うのは大変でしょうね。
      男子は詰襟。女子はブレザーです。かわいくはないですが、それぞれがおしゃれに着こなしています。
      落ちこぼれのでないように、強制的な補講授業が毎週開催され、面倒見のよい先生方が多いです。
      愛知県内の女子が通う学校としては、南山女子部と滝が選択肢の中に含まれますが、共学は滝のみなので滝を選びました。10代を女子校で過ごすなんて、考えられません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      愛知県有数の進学校であるので、進路の望みがかないやすい。先生が熱心である。
      決まりは少なく、かといって、制服を改造するような子供はいない。
      私学なので、そういった生徒は排除される傾向にあるらしい。退学という選択肢もある。
      図書館などの設備が充実している。補修・土曜講座なども充実している。
      進学が、メインのため、試験期間などは、県大会直前でも、練習は行われない。先生も、そこまでは、熱心ではない。
      旧帝大などの、進学率も悪くなく、本人の努力しだいで、希望はかなう。
      特別教室の設備はすばらしい。体育館・講堂もそれぞれ専用があり、部活もバッティングは少ない。
      詰襟制服ではあるが、ストライプがはいっており、おしゃれである。
      男女共学で、中高一貫教育であること。進学率が高いこと。いじめなどなさそうであったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      名進研
    • 利用していた参考書/出版書
      漫画日本史・世界史
      中高一貫であるから

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学習面、生活面において先生方の目が行き届いている学校です。生徒としては窮屈に感じることもあるようですが、親としては安心して預けられる学校です。
      女子のスカート丈や髪ゴム、男女ともに下着の色や靴下の決まりなどがあり、違反すると指導対象になります。
      いじめについて聞いたことがありません。学校もいじめ防止策を提示しており、それなりに目を光らせているのではと思います。
      学校曰く、1日2時間もあれば終わる宿題、が出され、小テストも頻繁にあります。合格するまで追試が行われるものもあります。定期テストで得点の低い子達は毎週火曜日の授業後、ほぼ強制的に勉強会への参加を求められます。手厚い指導体制があります。
      運動部は活発に活動していますが、文化部は緩やかな活動が多く、勉強に力を入れたい子、運動をしたい子、などと本人の希望で活動しているようです。
      ほとんどの人が内部進学で滝高校に進学しますが、外部から高校受験をされる子と一緒に受験を受けます。3年間の復習を兼ね、その為の対策授業が中3後半は行われます。
      文化遺産の講堂をはじめ、3つの運動場、広い体育館、アリーナなどを有し、広い敷地内に様々な施設があります。敷地が広いため、移動が大変なようです。
      治安については悪いことは聞かないです。最寄り駅から15?20分歩くか、バスに乗る必要があるため、アクセスはいまいちです。
      男女ともに規定の制服着用です。男子は学ラン、女子はブレザーでリボンを付けます。落ち着いた雰囲気です。
      将来を見据え日々真面目に努力している生徒が多いです。大学進学に向けて目標を持って邁進している子が多いと思います。
      中高一貫校で、大学の進学率が高く、学校の面倒見が良いから。実際に入学してみて、想像以上の面倒見の良さだった。
      内部進学しました。
      高校の指導にも期待が持てることと、中学からの流れで授業も進められるため、内部進学が希望だったから。
    休校期間中はオンライン授業が行われました。対面授業が開始されると、手指消毒や三密回避の対策が行われ、授業後は机など教室内外の消毒が行われているようです。

2022年01月投稿
      勉強の進度はかなり早く、テストも多いため大変な部分もありますが、勉強が得意な子が集まっていてすごく刺激を受けているようです。
      厳しすぎず緩すぎずで、ちょうど良いと思います。常識的な生徒が多いため、細かい校則がなくても問題が起きることはないのだと感じています。
      子供(女子)はイジメは見たことも聞いたこともないと言っています。皆学力は高いが、学校も保護者も学力だけ重視している雰囲気はないため、子供たちに余分なストレスがかからないのもいじめの無さに繋がっているかもしれません。
      英語の小テストがかなり頻繁にあるため、自然と英語力が向上している様子です。塾に行かなくても学校の勉強をきちんとしていけば、十分に国公立大学が目指せると思います。
      平日と土曜に活動しています。先輩後輩の仲がすごく良く、異学年の子たちとも休日に遊びに行くほどです。部活をしっかりやりつつ、勉強も上手に時間をやりくりして頑張る子が多い印象です。
      代々医者という家庭が多く、医者を目指す子が多いです。そういった家庭は資金面に余裕があるからか、私立の医学部を選ぶ子も多いです。あとは国公立と難関私立が半々といった感じです。
      校庭が複数ありとても広いため、保護者会などの時は駐車場として使えます。中学の校舎に比べて高校の校舎はかなり古いみたいです。
      駅からは徒歩25分ほどですが、今春から学校直通の無料バスがたくさん走るそうなので、通学が非常に楽になると思います。ただ、子供は友達とおしゃべりしながら歩いて行くのが楽しく、徒歩でも苦ではないと言っています。
      真面目な印象の制服です。
      中部地区の共学の中で学力がトップだから。真面目で品が良いというイメージがあったから。
      滝高校

保護者目線で言えば、教師全員が頼りない、卒業生が教師の場合は特に感じる。高いお金を出して通わせている意味を理解していない。生徒と教師の距離は無限に遠いし、当然保護者との距離感は言わずもがなである。
      校則が古すぎて心配になる。伝統という言葉で片付ければ早いのですが、時代は日々進んでおり、今時携帯が鳴っただけで教師が取り上げ、学校まで保護者に取りに来させるルールはひどいを通り越して学校として恥ずかしくないのかと思う。
      はっきり言って「ある」。みんな言わないだけで、特に女子生徒には「一部で中1の時ひどいいじめが蔓延している」と聞いている。教師は一貫して見て見ぬふりで、親御さんが出てきて初めて対処するスタンス。
      宿題・プリントばかりで、点数取れなくても基本放置。追試などはあるが、そんなことは公立でもやっている。入学式のときに保護者に向かって言った言葉は「安心して下さい。しっかりと勉強させます」はどこへ行ってしまったのか。
      自分の子供は一生懸命部活動をやっている。しかもほぼ毎日で、土日もない。遠征が多く、なぜか一部の部活だけが予算が多く、各顧問の力関係だけで決まっているようだ。
      高校になると進研ゼミの模試をやたら受けさせる印象がある。私立で進研ゼミですか、とため息が出る。
      いつになったら、パソコンなどデジタル化が進むのでしょうか?その都度寄付金募集の紙だけが届く。
      部活動の帰りに駅まで30分歩くことは体力づくりには良いことだと思うが、実際に一緒に歩いてみると、冬の夜道は男子でも危ないのではないかと思う。しかも帰りにコンビニで買い食いするだけで学校に通報する輩も周辺には存在する。
      男子はまだしも、女子はアレで納得しているのか少々疑問が残る。
      天才肌は全体の5%、あとは努力型。生徒は総じてよい子が多い。
      第1志望に落ちたからであるが、この学校も進学校であるため息子をなだめて入学金を支払った。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      まだ通って半年ですが、いい友達や先生に恵まれており、本当に通わせて良かったと思います。コロナ禍の学校生活ですが、色々と対策をして下さっています。
      公立ほど厳しくなく、押さえ付けが少ないと思います。 真面目な子が多いため、そんなに厳しくしなくても、規律の取れた生活が出来ると思います。
      スマホを持ち始めたばかりの子が多いので、入学当初、大きくはないが、スマホでのちょっとしたトラブルがあったと聞きました。
      先生が小まめに小テストをして下さる。面倒見の良い子が多く、色々と教えてもらえる。
      中高一貫校なので、中学生と高校生が一緒に部活を行う事もあり、年の離れた先輩とも関わる事が出来る。
      学校の実績よりも、生徒が行きたい学校へチャレンジさせてくれ、高校では志望校別のクラスになり、それぞれの目標にあったクラスで対策して頂ける。
      高校の校舎は指定文化財になっており、不便な面もあるが、その様な環境で過ごせるのもいい経験になると思います。 中学の校舎は新しく、綺麗で過ごしやすい環境です。
      江南という田舎な為、治安はさほど悪くありません。 駅から距離がありますが、来年度から無料のスクールバスが発着するので、通いやすくなると思います。
      女子はブレザー、男子は学ランです。男子の学ランは紺色で、あまり見かけないので、特徴があっていいと思います。
      公立中学の内申点制度に我が子は向いておらず、低学年のうちから受験を意識していました。 自宅から徒歩5分という近さと、進学校である為、滝を第一希望で頑張ってきました。
    分散登校、タブレットによるリモート授業。換気の徹底。部活動の時間の制限等。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      全校あげて英検の取得に力を入れて入れているのがよい。 また、校外活動も盛んでいろんな進路先を見て回っているので目標が立てやすい。
      下校時間の校則がるのがよい。帰り時間が決まってくるので家での計画しやすい。
      進学校なのでそもそもいじめをするよな子は学校にこない。いいことだ。
      友達同士で問題の出しあっこをしたりして勉強しているときいてます。
      クラブ活動はしているが受験に向けての勉強が中心なのであまり強くない。
      みんなが賢いので希望の学校に行くのに門が狭くなる。一歩前にでれば楽に希望通りいける。
      伝統ある学校で田舎にある学校なので施設は十分揃っていると思われる。
      治安は問題ない。ただ立地条件が悪いので通うのに大変。
      服装は学校指定のものを用意しないといけないので最初は大変。中高一貫なので買い換えはそんなにない。
      いろんなちいきからきているので友達の輪が広がります。
      共学の私立で県内一番だったのでこの学校をえらんだ。また家から通えるところだったので
      中高一貫校なのでそのまま進学
      とくになし

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

滝高等学校

口コミ:★★★★☆4.04(80件)

滝高等学校