みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  布袋中学校   >>  口コミ

布袋中学校
(ほていちゅうがっこう)

愛知県 江南市 / 布袋駅 /公立 / 共学

布袋中学校 口コミ

(42) 愛知県内181 / 420校中

卒業生 / 2017年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      良い先生もいるが悪い先生もいる。ある先生は男子にだけあたりが強く女子にはとても優しかったり。先生と仲良くしといた方がよい。
      ジャカン厳しめ。男子は眉毛より下に前髪がかかったらアウトになります。女子はスカート面がとても厳しい。
      教師にバレないようにいじめをする生徒は多々います。なので日々友達のと距離を測った方がよい。
      教師によってはテストの追試があったりなかったりする。なので自主的に先生に教えに貰った方が良い。
      強くも弱くもない。
      僕が中学にいた時は男子バスケットボール部が強かったです。
      幅広い。内心18~40くらいで入れる高校に皆進む。進学しない生徒はあまりいない。
      何故か生徒は掃除をまともにしてないのにキレイ。設備として文句はない。
      普通だね。
      抵抗はなかったから。特に気にする事がなかったからですね、。、、

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      どのクラス、学年でもとても楽しく明るいです。先生も今は良い先生が多いと思います。ですが文化祭はつまらなくなってきています。
      校則の内容は厳しい方だと思いますが、あまり先生たちも気にしてないので大丈夫です。
      今はもういないですし、いじめはそう聞かないので大丈夫だと思います。
      学期ごとに教科コンクールがあり、みんなで教えあったりしています。
      運動部が結構強いです。女子水泳部は人数が少ないですが大会で上位を取っています。男子テニス部や剣道部も強くてよく表彰されています。吹奏楽部は結構良いのですが毎年仲が悪いと有名です。
      校舎が3年生と先生の校舎と1、2年生の校舎で分けられていて、体育館も綺麗な方だと思います。
      布袋中学校は2km以上から自転車通学が出来ますが。私は2kmギリギリ超えなくて30分くらいかかります。慣れてくるとかかる時間が少し短くなりますが、朝練があったりたくさん教科書類を持っていく時はとても大変です。
      男子は学ランと半袖、長袖があって学ランは本人の自由で着ても着なくてもいいのですが、女子は薄めの半袖か長袖しかなく体温調整が難しいです。また、全体的に女子の制服は結構ダサくみんな不良みたいと言っています。体操服でもジャージを上下着るとドラえもんと言われています。(ジャージが上下青で靴下と靴が白だから)
      前いた先生が一人とても酷かったですが居なくなってから先生方も良くなり良いと思います。部活の顧問は当たりはずれが大きいと思います。ちゃんとしてくれない顧問もいるので部活の雰囲気を見ると良いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      突出していい所も悪い所もないので、平均的な普通の公立の学校だと思ってます。 地域的なものなのか、3世代同居や近隣に祖父母がいる子が多いからなのか、落ち着いている子が多いイメージでした。
      うちの子供達が在籍している時は厳しい先生も多く、市内でも偏差値は高めだったと思いますが、今は厳しい先生が移動になってしまってだらけ気味だと聞いてます。 不登校の子が増えて、教室以外で過ごす子も多いとも聞きました。
      以前は、いじめではなくクセのある先生とのトラブルが多かったです。
      可もなく不可もなくという感じでしょうか。 平均的な感じだと思っています。
      部活動は個人の成績もありますが、県大会に出場したりもしているので頑張っていると思います。
      他の学校と比べても、突出したとこがあるわけではないので、平均的ではないでしょうか。
      特別な物があるとは思わないので、普通だと思います。 体育館は新しいです。
      最寄り駅に近いので、対外試合なので来られるには便利だと思います。
      男子は標準的な学ランなので、とくにありません。 女子は夏暑くて、冬は寒いセーラー服。 とくに夏は汗を吸わない生地のセーラー服は可哀想です。 スカートの丈は、中途半端な長さで可愛くはありません。
      地域の公立の学校へ行くのが当たり前だと思っています。 それ以外には選択肢はないです。
      我が家の子供達は近隣の公立高校へ進学しました。
      息子は大学進学を見据えて、娘は学力に合って制服が可愛いと選びました。
    今はどういう取り組みをしているのか分かりませんが、感染者が出たとは聞いていません。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      熱心な先生ばかりで、とてもよかった。特に、校長筆頭に生徒に寄り添う先生方で、とても親しみやすいです。
      ある程度は厳しいが、妥協できる点、申告すれば相談に乗ってもらえるので。
      全くないというわけではなく、何気ない言葉がいじめの原因になっていることがある。
      それぞれに合わせて最後まで面倒見てもらえるから。進路においても、とても熱心だったから。
      目標に向かってみんなで取り組むことができて、とても楽しそうだった。
      それぞれに合わせて何度も何度も相談をしてもらえて、担任、進路指導担当ともに親も含めてとことん相談して進路を決められたから。
      トイレも新しくなり、空調も完備され、勉強に取り組みやすい環境になった。
      隣に高校があり、大通りから一本はいったところで、通いやすい場所にある。
      セーラ服で、一般的なものであるが、かわいいから。
      のんびりした明るい性格の田舎者の集まりです。先生の話もよく聞く良い子です。
      通える区域の指定の学校だったから。特に問題もなく、小学校からの友達がいるから。
      電車で通える私立高校
      個人個人に合った教育をされる、中学校の先生のお勧めの高校だったから。
    分散登校、イベントの縮小、健康管理チェック、教室の換気、給食の前向き黙食

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      合唱に力を入れていたことが特徴である。全体的に熱心な先生方であったこともあり、学校としてまとまりがあった。
      頭髪などの身嗜みについて、細かいところまで定められており、もう少し自由な部分があっても良いと思います。
      子供の在学中に、いじめについて、何かあったという話を聞いたことはありません。
      サポート体制は塾に通っていたので、多くを学校に期待することはなかったが、よくできた体制とは言いがたい。
      盛り上がるときは盛り上がっていました。大会の成績も良かったですが、部活動の種目が少ないため、選択に困っていた子が多くいました。
      市内の他校に比べると、実績は良くないと思われる。地域性もあると思うが、学習環境の整備が課題と思います。
      よくある公立の中学校といった施設であったが、整理整頓がなされていたので良かったと思います。
      街中ではなかったためか、治安も良く、周辺の環境も良かった。
      男子は一般的な学生服で、女子は一般的なセーラー服。これといった特徴はない。
      よくある田舎の平均的な中学生がほとんどで、いわゆる不良と呼ばれるような生徒はいなかった。
      学区制であったので、選ぶことは出来なかった。実際に入学してみて、特に不満はなかった。
      県内の高校
      運動部での成績が良かったことで、特待生として私立高校から声をかけていただいた。
    少人数での授業や密になるような活動の自粛で、学校内から罹患者を出すことなく過ごせている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      歴史的にはかなり古く地元に根付いた学校ではあるかと思われます。中には厳しい先生もおられますが、環境的にはいいかと思われます。
      現在はわかりませんがオンザ眉毛とかの髪の毛の長さの校則はあるようです。
      とくに目立ったいじめはないかもしれませんが、無視されるなどはあるようです。
      受験対策は各自で塾に、通うなどしないとレベルアップにはならない環境と思われます。
      県大会など大会に向けて土日も活動がありかなり親がかりで時間の拘束がかなりある印象です。
      年によってかなりばらつきが大きく年によっては地域で一二を争うレベルではあったようです。
      校舎はかなり古く、施設はかなり老朽化が進んでおり立派な環境とは言えないと、思われます。
      駅から近く、近くには商業施設はほとんどないため、治安は比較的いいかと思われます。
      オオソドックスな制服でとくに可愛いとか、目立った印象はありません。
      地元の子供が通う公立の学校で国際色はありません。オオソドックスな学校だと思われます。
      公立の学校区であるため私立に行かない場合は選択はできないためとくにどうこうはない。
      地元の公立高校へ進学した。
      自宅からもほど近く、大学への進学を目指していたため進学校だった高校を、選択した。
    投稿者ID:622023

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これと言った特徴はなく、学年によって学力のばらつきは大きい印象。年によってはかなり厳しい先生もおり当たり外れはある。
      特別に他校と比べて大きな差は無いと思われる。具体にはわかりかねるが。
      子供の、話を聞く限りではイジメはさほど無いかもしれないが、おっとりとした雰囲気と思われる。
      昔とは異なり、宿題はかなり多い印象。学校に、残って勉強する感じでは無い。
      クラブ活動に、よっては、かなり力を入れているものもある。全国レベルのクラブ活動は無い印象。
      例年地元の、公立高校への進学は多い印象。安全なら所を勧める印象。
      設備は古いし、ちょっと可哀想かなとは思われる。トイレが和式で今時という感じ。
      治安は良い方だとは思われる。学校前には歩道橋もあり。
      制服は男女共にオーソドックスなスタイルで何の特徴もない印象です。
      在籍している生徒は、地元の子供で、外国籍な子供はあまり見かけたことはない。
      通える学校区で公立では他に選択肢はない。他は私立受験を、する必要あり。
      地元の公立高校に、進学しました。
      将来の進みたい方向性の学科が、あったから。

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      掃除の時間は完全黙掃を心がけて時間一杯に隅々まできれいにしてるので校内はとってもきれいです。布中生は先生方だけでなく来賓にみえた方や後輩先輩みんなに笑顔であいさつしてるのでとても気持ちがよいです。
      そこまで厳しくないです。なにか悪いことをしたら廊下に立たせるなどは絶対ないです。ですが反省文は書くことになります。
      いじめがあったと言う話は全く聞きません。スコラや目安箱というものが教室に設置してあるのでもし何かあってもすぐに先生に伝えることができます。
      どの授業にたいしても真剣に取り組めています。たまに自習の時間で先生がみえないときも1年生から3年生まできちんと余計な話もせずに取り組めています。年に一回ずつ強化コンクールをどの学年でも行っておりそれで成績もつけられます。
      運動部では野球部、剣道部、水泳部などが強く大会などでは必ず上位に入るほどです。文化部では吹奏楽が夏のコンクールに向けて金賞目指して頑張っています。茶道部も年に何回か犬山や稲沢などのお茶会に出席してます。
      3年生は何回か進路希望用紙というものを書きます。それにそって先生と進路について一対一で話したりします。まずはどのくらいの距離のところにいきたいかなど簡単な質問から丁寧に話してくださるので安心します。
      体育館には車イス用のスロープや多機能トイレがあってとても充実しています。1、2年生の下駄箱の前にフォータークーラーが2台あって体育後や部活中に利用できます。
      普通(ややダサい)です。冬服だと男子はカッターシャツに学ラン女子は白襟のついたセーラー服です。夏服だと男子は半袖カッターシャツで女子は紺色の襟に白いラインが2本入った半袖セーラーです。冬も夏もリボンは黒の紐(?)です。通学靴と靴下は指定の柄なしの白です。女子の髪を結ぶ位置は耳たぶよりしたです。
      家が近かったため。
      尾北高校にいくつもりです。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生が馬鹿ばっかりといった特徴があり、生徒がとても狭い環境で育ったと思います。先生と先生のお気に入りゎ、とっても距離が近く見ていてとても気持ち悪い気持ちをしていました。男の先生ゎ女子に超甘々で見ていて鳥肌が経ちました。
      特に目立ったイジメゎ聞いてないけど、学校に行かない子がめっちゃ多かった。 人クラス分くらい登校拒否がいた。
      先生の教え方が下手すぎてついていけてない子ばかりいた。もう少しやり方があったと思う。
      野球なの顧問の先生が昔ながらの熱血過ぎて子供が野球を嫌いになった。1人で呼び出されることが多かった。
      周りの学校に比べてレベルが高い方だと聞いていたけど、高いと感じたことがなかった。
      校舎や体育館などゎ、比較的綺麗な方だと思った。校庭もまぁまぁの広さだと思う。
      駅から近いからアクセスゎ良い立地だと思う。治安ゎ先生が悪すぎる。馬鹿ばっかり。
      学ランだから別にいいとも悪いともない。
      家から近い学校だったし、そこの学校が地域内だったから、そこしかなかった。
      名古屋の私立に進学しました。
      次男の担任の先生ゎとっても親切で先生達からの推薦があり進路が決まりました。
    今高校生なので中学校がどんな事に取り組んでるかゎ分かりません。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分の子供たちが無事に卒業し志望校に合格したのでこの評価で良いかと。 何の問題も起きないのが一番です。
      自分たちの時代とあまり変わりがないから。少し時代錯誤の感じはある。
      いじめについては特に聞いていない。田舎ですし純朴な子が多いのではないか。
      自分の子供は休み時間に課題を終わらせて帰ってきていたので。その程度なのかと。
      子供が部活動で県大会まで出場出来たが、あまり熱心というわけではなく、やりたい人でやるような印象があった。
      自分の子供たちが共に第一志望に合格できたため。この評価とした。
      設備が古い。保護者が来校するときの駐車場が少ないなどがありますあ
      田舎なので治安は良い方だと思います。 たまに不審者情報が届きますが、今の時代どこでもあるので。
      可もなく不可もなく。 公立なので学ランですし、平均ではないでしょうか。
      勉強も部活動も頑張っている生徒が多いと思います。 もちろん全員ではないですが。
      公立なので選択肢はありませんでした。 そこまで悪い話も聞かなかったのでそのまま入学させました。
      地元の進学校へ入学しました。 自宅からの距離も一番近い所なので通学にも便利で助かっています。
      他の進学校に負けないように先生方がとても力を入れているため。
    時間差登校や、マスクの着用、換気の徹底など普通のこと、特に特別なものはありません。

部活で他校との練習で学校へ自転車で行って自転車置場に止めて置いたら他の部活の子に自転車を倒され破損させられてやった本人が謝らない。
      他校へ部活で合同練習をする為、自転車で行って自転車置き場に止めて置いたら他の部活の子に自転車を倒され破損していたが倒した本人が謝らない。
      いじめは学校内では無かった。子供に聞いてもいじめられてなかった。いじめではなく嫌がらせはあった。
      双子の片方が学習障害があり支援学級にいたが授業があまり進まなかった
      部活の顧問が毎年、転勤で入れ替わって大会の成績が思うように振るわなかった
      成績が良くなかったので受験できる高校が限られて選択肢が少ない
      体育館は建て直したが校舎、プールは古くても修繕と耐震補強でごまかしている
      治安は悪くない、住宅地の中にあるので危険な場所である。
      学校で制服やカバンのリサイクルをしているのですごく助かった。
      他国の人、他県の人、色々、いるけど問題なく生活してた
      一番近くにあった、親である自分も通っていた、建物とプールは何十年、経っても変わらない。
      飛鳥未来高校に進学した
      受験できる高校が少なく、通えるのは近かった

この中学校は勉学とスポーツの両立出来ていて明るい中学校だと思います。周りには高校が隣にあり環境も優れています。
      特にそのようなことは感じていません
      特にそのような話しは子供から聞いておらず問題はありませんです。
      学習については妻が全体を見ていますのであまりコメントができませんすみません
      駅伝が県大会7年連続出場を達成していて子供たちもチーム一丸となりかんばっています。
      進学体制も良いと感じています。推薦枠もありその点は良いと思います
      施設については新しく耐震補強もしていますので安心して生活ができると思います
      基本は徒歩の通学ですが離れている地区については自転車の許可もあります。
      男女とも特に一般的で問題はありませんです。
      指導面については問題が無いと感じています。子供も反抗的なところもありません
      特にそのまま小学校から中学へ行きます
      布袋中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      熱心な先生に、勉強以外にも貴重な経験をさせてもらえたと思う。学校行事一つ一つが充実してiいることも大きい。
      平穏である。これも部活に一生懸命である生徒が多いことの裏返しか。
      特別なことはしていないが、しっかり教えてもらえたと思う。熱心な先生も多い。
      県大会へ出る部活が多数。全国大会へ進出する部もある。全校でがんばろうという雰囲気がある。
      やればやっただけのことはある。部活が強いので推薦に強い学校である。
      昔からの地域なので、落ち着いた学区である。電車のえきのそばで便利はよい。
      ごくふつうの学生服です。特別ではありません。かばんは指定です。
      熱心な先生は多い。部活が強いので、それ以外でもフォローしてくれる。
      学区制できまっているため。
      西春高校
      それなりに国公立大学進学率がよいから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校に訪れるとすれ違う先生、生徒誰もが「こんにちは」と声をかけてくれます。挨拶がきちんとできている学校です。
      いじめの話はちょくちょく聞くのですが大きな問題はないようです。
      放課後の補習は強制ではないので行かない子は全く行きません。先生が各教室にいるわけでもないようです。生徒同士で教えあったりすることもあるようです。ただ騒がしく過ごすクラスもありでかえって気が散るので行かない子もいるようです。
      運動部に力をいれているのでこの近辺の中学ではどの部も大会ではいつも上位です。
      推薦の学内選考はかなり厳しく実力で合格する子のほうが多いと思います。
      学校の周りは住宅街ですが隣に公立高校があります。高校生と同じ通学路のせいか変質者がよく出るようです。
      女子は普通のセーラー服に白襟をかぶせたスタイルです。男子はごく普通の学生服です。靴は白限定です。靴下も白限定です。
      若い先生が多く生徒との歳の差が少ない分生徒と先生はフレンドリーな関係です。英語の先生は海外での経験が豊富で発音がネイティブ並みの先生も多いです。
      志望というよりは地域の中学なので。私立中学に行くにはお金もかかる。こ
      古知野高校
      就職に有利だと思った

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      家からも近く、またスポーツも充実しており、通いやすく明るく学生生活が出来切る環境ででした。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いていませんでした。
      補修も受験対策もできており、わからないところのフォローもできていたと思います。
      当時はクラブ活動に対しては活発であったと感じていますが、結果がのこせていたかどうかは不明です。
      卒業の7割は公立高校へ進学しています。内半数以上が隣の尾北高校への進学になっている状態でした。
      駅からも徒歩5分と近く通学にも問題無い環境が誠意されている状態です。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。
      バスケットの顧問が小柄な体格ですがスポーツ熱心な先生でした。
      近くの中学であったため
      一宮高校
      上を目指していたため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      体も大きくなる中学生に対して、本当に先生方が元気です。良くも悪くも子供たちと友達のような関係に、楽しく通学できる学校です。
      小さないざござがあるのは耳にしますが、大きな問題になるようないじめはないと思われます。
      定期テスト中は、学習会といって、教室に残って勉強できました。もちろん質問もOKです。
      女子のバスケ、バレーが強いので有名です。男子剣道部は全国大会へいきました。
      公立の学校なので、進路はさまざま。ほとんどが高校進学ですが。
      徒歩の生徒が多い。2キロ以上だと、自転車通学が許されるようです。
      昔から変わっていません。指定店で買えます。
      多感なこの時期、勉強面のみならず、生活面でもよく面倒をみてくれます。
      公立なので、そのまま進学しました。
      一宮高校
      西尾張地域では、進学校なので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      先生方が日ごろの学校での生活で陰で頑張ってる姿をしっかりと見ていてくれた事で良い事を遣れば誰かは必ず評価してくれるを教えてもらいました。一部の先生でしたが、成績が全てで、テストで悪い点数を取った時に平手で顔を叩かれた事がありました、先生は多分、次回は頑張れと言う気持ちで叩かれたと思います、今では良い思い出です。
      やはり、いじめはありました、ただ、ガキ大将がいまして、行き過ぎたいじめになる前に抑えてました。
      3年生の夏休みに入る前に成績順にクラスを分けて休み中に数日レベルにあった授業やテストをやり学年全体の学力の底上げをしたり、早朝、授業が始まる前にドリルを決められたページをやってました、お蔭で、愛知県内でも上位に入るぐらいまでになりました。
      生徒全員が文化系かスポーツ系のクラブに所属をしていてました。特に剣道部は強く県大会に良く出てました。
      9割以上が高校進学をしました、7割近く県立高校に進学しました。
      名古屋鉄道犬山線の駅から近く名古屋市内に出るのも乗り換えがなく交通アクセスは良いです。
      黒の学生服に白のシャツて゜学生鞄も肩掛けの学校指定でした。入学時に大きいサイズを買って3年間、着てました。
      剣道部は伝統的に強く顧問の先生も熱心むな指導をされてました、1年生の担任はクラス内でいじめがありました、クラス全員を集め怒るのでわなく、無言でいきなり涙を流ししばらくしてから(先生は何故泣いたかわかるよな、人を思いやる気持ちを持っているクラスだと思っていた。)と言いまたしばらく無言のまま立ってました。頭ごなしに怒るのではなく、心で訴えてくれた良い先生でした、いじめも直ぐにはなくなりませんでしたが次第に全くなくなり、2年生に上がる時はクラス全体が纏まっていたのを今でも覚えてます。
      江南市立でしたので義務教育で決められた学校でした。
      古知野高校
      子供が遣りたい事があるので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      運動会の応援合戦や合唱コンクールなど私の時代にはなかった行事があり、チームワークが図れていると推察する
      とくにそのような噂が聞こえてこないのでクラスで仲良くいろいろな行事に取り組んでいるように見受けられる
      学習の面はよくわからないが挨拶運動などモラルの面が優れているので学習のことも充実しているのではないかと思う
      駅伝は雄志で行っていて優秀な成績を集めている。その他にも剣道を始め優秀な成績を収めているようだ
      進学指導もそれなりにしていて、受験の日は先生が駅で見送りをしている
      田舎というほど田舎でもなく、地域に密着しているので治安はいいのではないか
      ごくごく普通の制服であり、近場の洋服店で取り扱っている
      子供達には苦手なクラブに熱心な先生がいるようで、決してスパルタではない
      とくにんく、学区内に住んでいたから
      具体的には決まっていないが普通高校
      学区内だったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      卒業して高校へ進学してからわかったこと。この中学はすばらしかったと。何事にも一生懸命取り組むことや、人と協力することの大切さを教えてくれたと思います。
      ドラマのようなすごいいじめはないようです。田舎なせいか、生徒は素直な気質の子が多いと思います。
      他の学校と比較ができないので何とも言えないのですが、成績は普通でした。
      部活に限らず、体力づくりに励んでいると思います。運動嫌いな子でも基礎体力はつきそうです。部活バスケやバレー、駅伝でもほどほどの成績を残しているようです。
      進路の決め方など生徒がじっくりと考えられるような指導をし、その希望にそうよう応援してくれたと思います、
      中学ですので、それほど遠くはありません。学校の周りは閑静な住宅街にあり、隣は県立高校があります。
      普通の紺色に白襟のセーラーです。ほか学校指定のものは体操着、体育館シューズ。鞄や靴・靴下など規則を守れば自由ですが、制服を買うときの特典で揃えてしまいますので、皆同じようなものを使っています。
      学年主任の先生が、3年間通じて、母親のような心で接してくださって、安心して預けることができました。
      中学受験は考えていなかったため、地域の公立中学校へ進みました。
      岩倉総合高校
      総合学科なため、自分で好きな学科を選べるところが良かったようです。

卒業生 / 2011年入学
      部活動に力を入れているのでそれなりに良い結果を出せている。不登校の生徒も修学旅行には参加しているので少しでも生徒同士のかかわりがある。
      それぞれのクラスごとに男女とも仲が良いようだがいじめではないがチョコチョコと女同士のいざこざや男同士のいざこざがあるようだ。
      他校のことが分からないので比較できないが受験対策はそれようにドリルを使っていました。
      運動部に力を入れているためそれなりに成績を収めている。朝練や授業後の部活もあるので脱落する生徒も多数いる。あまりにも力を入れすぎているので部活をやめたくても言い出せずストレスになっている生徒もいる。
      ほとんどの生徒が高校か専門学校に進学しました。部活動で成績を残した生徒や生徒会活動をした生徒、成績優秀な生徒以外の推薦枠はあまりないと思います。
      運動場は広いがテニスコートが少ない。体育館は更衣室もあり立派だが屋内利用の全ての部が一度に利用できないため交代で利用している。
      駐車場が少なく総会や参観日は車ではいけない。住宅街にあるため路上駐車すると住民から苦情が入る。
      女子はセーラー服の襟に白の襟をかぶせるのでセーラー服の線は何本でも使えます。指定の本数は2本ですが近くの中学が1本と3本なのでそこの学校のおさがりが着られます。
      若い先生が多く生徒との年齢差が少ないせいか和気藹々と言った感じです。
      市立の地域の中学なので
      高校進学