みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  古知野中学校   >>  口コミ

古知野中学校
(こちのちゅうがっこう)

愛知県 江南市 / 江南駅 /公立 / 共学

古知野中学校 口コミ

(45) 愛知県内313 / 420校中

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      正直校則は厳しすぎると思うけど、もう慣れた。でも、ほんとに言いたいのが先生の差別がやばい、生徒はいい子ばかり変わってる子もいるけど、みんななかいい
      校則がとりあえず厳しすぎる。
      頭髪が厳しい。学年によって違うのはなんなのか、私たちの学年の校則は厳しすぎる。スカートのながさ、リボンのながさとかグチグチうるさい、唇が荒れて赤いだけで職員室行き、しかも問い詰められる、ほんとに厳しい。前髪眉上は爆笑
      いじめは聞いたことがない。
      生徒はみんなとても仲がいい。
      学校がいじめをなくそうみたいな取り組みをしている。先生の差別がひどい
      トイレは綺麗です
      プールは汚い臭い
      暖房はついてますが、18度設定
      流石に20度にしてほしい。
      運動場普通の大きさだけど生徒が多いからとても狭く感じる。
      バスケ部、バレーボール部、陸上部は強い方だと思う。 学校行事は楽しい、生徒がとても盛り上げてくれる。生徒の仲が男女関係なくなかいいのでとても楽しく行事に参加できる。
      よくわかりませんが、面接など入試などに向けての授業を行ってくれる。
      1割の先生は相談にしっかり乗ってくれる。9割は乗ってくれるけど役に立たん。
      体育館はとてもきれい、図書館は狭い、校庭は普通生徒数が多いせいで各部活のスペースがちっちゃい。トイレは綺麗。
      回りの大人の苦情がひどいです。
      正直そんなけで学校に苦情いれるのはどうなの?って思います。やっぱり大人は心が狭いですね。
      女子 とてもダサい スカート膝した10センチ リボンのながさまでも指定がある。中の下着が全部白とかふざけてんの?いちいち買うとかめんどい。温度調節できない。寒い
      男子 いたって普通。温度調節できていいと思う。
      外国の子もちらほらいる。
      生徒の数多い。
      変わってる子もいる。
      いじめなし。
      女子が若干多い。
      色々な子がいるから必ず話が合う子がいると思う。先輩後輩のなかがよくてしっかり上下関係があって、ちょうどいい関係。
      校区ないだから。
      小学校のこほとんどがその学校だった
      実際入学すると、近くて便利
      中には遠くて40分かかる子もいる。
      校区広すぎ。だから生徒数多い。多いのはいいけど、そのぶん平等じゃない。
    投稿者ID:619285

保護者 / 2023年入学
      普通の中学と思います。毎日、先生とやり取りするノートがあり、そこに悩みなどを書いて、コミュニケーションを取れるようにされています。子供自身は書くこと無いと言っていますが、無いよりは良いのかと思います。
      靴下の長さが決まっていたり、ワンポイントさえダメとか、結構厳しいなと思います。
      いじめがあるのはコドモからは聞いたことはありません。しかし、実際に不登校の生徒がいることからないとは言い切れないと思っています。現在は、スマホやSNSの普及により目に見えないいじめもあると私は思っています。
      学習環境は普通かと思います。友達同士で勉強やテストの話をしたりすることもあるようです。
      陸上部は全国レベルだと言っていました。子供が所属している吹奏楽部では市の予算不足による楽器のメンテナンス不足で、満足のいく演奏ができてるとは言えません。
      市内に有名な私立の中高一貫校があり、中学受験をする子供が多いように思います。そのため、公立中学はそれ以外の子どもが通学しているということになります。ただ、場所がら駅に近いことから学習塾が多いため通っている子供も多いようです。多分、学力は普通です。
      市の予算不足により、校舎、体育館ともに古いです。冷暖房は完備されているので安心です
      治安はよく、駅からも徒歩10分程度です。しかし、主要道路沿いにあるためかなり車の交通量が多く心配です
      今年から、制服が変わりました。時代の変化に伴い女子にもズボンが導入されました。
      市内で1番生徒数が多い学校なので、様々な生徒がいます。塾に通いながら勉強している場合も多いと思います。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      よくある中学校、という印象で、特に良くも悪くもありません。
      近くにあるから、という理由で入学したり、中学受験で志望校から落ちてしまったから、という子が多く、古知野中学校がいい、という理由は特にないと思います。校訓の誠実、創造、剛健も特に意識しておらず、特別なことはしていないと思います。
      肌着は白、という校則があるのですが、軍隊にいるような気分です。
      なんの意味があるのでしょうか。
      部活では部活Tシャツは薄いため白だと透けて男子生徒からやば、あいつの見ろよなど言われたりします。
      直接手を出すということはなかなかありませんが、
      嘘の噂を広められたり、小学生のころはあいつあんなんだったんだぜ、などと、今は関係の無い話を掘り返してハブにしたり、薄汚いやり方が多いです。また、廊下ですれ違った際に耳元で死〇、など精神的にくるものもあります。
      エアコンはついただけでつけてもらえないです
      それ以外は特にありません。
      環境としては普通です。
      部活動によっては、顧問とのぶつかり合いが激しいです。
      また、休日練の時間が長かったり、逆にほとんど活動していなかったりと、部活動が盛んな印象がありますが、それは全部ではないと言えます。
      生徒の頑張り次第とも言えますが、3年生で当たった先生次第とも正直言えると思います。生徒からこの人は推薦に強い先生、弱い先生と分けられるほどです。
      体育館や校舎は耐震の工事を行っているので安心かと思います。
      校庭は、部活動の時間になると、野球部、サッカー部、テニス部、陸上部が近く、走っている際にボールが飛んでくるというのもありますが、特に問題はありません。
      通学路周辺に住んでいらっしゃる方々に見守らっています
      ごく普通です。ごく普通なのですが、その割に値段が高いかと思います。
      いわゆる一軍と呼ばれる人とそれ以外で分けられますが、基本一軍の人たちは嫌われています。クラスで大きな声で発言して、他の人の発言を聞こうとはしていません。
      校区内だったからです。わたしとしては、違う中学校に入学したかったです。
      名古屋西高校に進学しようかと考えています。
      名前をよく聞くからです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      課題が多すぎる意味もない課題をやらせすぎている
      それにとても差別が激しい先生がいる
      中間期末と90点近くとっていて課題もしっかり出していたのに通知表の評定には丸しかない教科もあったから
      部活の顧問とかの差別も激しくもうずっとやめたい思いだった
      校則は厳しいが破ってもなんも言われてない
      髪の毛染めたりしている人もいる
      ピアス空いてる人とかもおおいですね
      いじめは多いがうちの学年でいじめはきいたことがなくてとてもいいと思います
      これからもうちの学年は少ないままがいいですね
      補習とかはしっかりしていていいと思う
      頑張りたい人は頑張れるようになっていると思う
      サポートはとても充実している
      陸上部だけ強くて陸上部だけに力を入れている
      陸上部だけ他の部活が終わった後も部活をしていて他の部活動がかわいそう
      他の部活からするとイライラするだけ
      普通体育館が綺麗だが校舎は普通でもトイレが綺麗なのは学生のみからするととてもありがたいところですね。
      近いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に判断して、生徒に対して進路的なことや、悩みについて真剣に取り組んでくださる先生がいらしたことは感じました。
      髪色など、天然パーマなど、申請しておけば、大丈夫なので。一般的な基準ではないかと思います
      特に目立った問題はないように思えます。 40年ほど前は、体育館のガラスがよく割れていました。
      自分で学習する意欲がないと、学校から与えられるばかりでは、高校に進学してからかえって苦労するように思えます。
      運動部は、特に陸上部が、強かったように思います。他の部活から引っ張ってくる所もあるかとは思いますが。
      この点については特にかもなく不可もなくという感じがいたしました。
      耐震補強など、プールも修復したりとそれなりの設備ではないかと思います。校舎内についてはわかりません。
      周りには交通量が割と多い道路もあり、小学校も近いことから、人気の少なさはあまり感じません。
      昔からほとんど変わっていないように思えます。 イメージを変える点からすると少し改良を加えてもいいかもしれません。
      頑張り屋さんの生徒が多いように思えます。勉強で頑張っている生徒や部活に頑張っている生徒が、地域の広報で取り上げられているのをよく見かけましたので。
      歩いて通えるには丁度いい距離にありましたので、最適な状態であったかと思います。
      近くの公立高校へ進学させていただきました。
      明るい校風が、子供にはあっているのではないかと、本人から聞いていました。
    オンライン授業が多い中、なかなか、生徒間の交流が少なく仕方がありませんが、かわいそうに感じます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      市内では生徒数の一番多い中学校ですがら、良い生徒 そうでない生徒、良い先生 そうでない先生もいます。なので 3点と評価しました。
      女子のスカートの長さはひざ下という規定があります。この位の長さが 適度だと思うので良いと思います。冬の女子の 靴下のことですが、ストッキングなら良くてタイツは ダメという規定があります。これがよく分らないのです。ストッキングは寒くて役に立ちません。
      先生方がよく 面倒をみてくださっていますので、いじめは少ないと思いますが 学年によって違うとの情報をえています。なので評価を3としました。
      宿題はたくさんでます家庭で勉強させることは 目的ですが 教育熱心の親が、多いので4としました。
      文武両道をかかげていまして 部活動は強豪校といわれています。毎年強いのは陸上部です。先輩で箱根駅伝を走った人もいます。
      江南市の中ではわりとレベルの高い高校へ進学しています。学習意欲の高い生徒も多く父兄の方も 教育熱心です。
      可もなく不可もなくって感じです。全体的に直してあるますので 不便だとは思いませんが、ロッカーは古いかなと思います。
      最寄りの駅から徒歩10分くらいで 環境は悪くはないと思います。
      女子はごく普通のセーラー服で 清楚な感じがします。男子は 少し前まで 制帽がありましが今は なくなりました。
      宿題も多い中、部活も3年間必ず いずれかの部にはいらなければならないので大変だなとおもいこともありますが 、生徒はみんな それなりに頑張っていると思います。
      公立中学校に行こうとするならば この中学校しか、ありませんでした。
      公立高校に進学しました。
      実力に見合ったところでしたし、環境が良かったので そこにしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      大きい学校なので、隅々まで目が行き届かない点もあると思う。先生自体はサラリーマン教師という感じがしてこの評価になった。
      下着は白のみという校則があります。親からしてみたら、華美でなければよいと思うし、白の下着をお店で探す方が難しいし、あっても高い。経済的にももう少し緩いといいと思う。 白でなければいけない理由を先生方がちゃんと説明できないにもかかわらず、ずっとあるのが不思議
      いじめとしてはっきり表に出たことはなく、子どもからもいじめがあるようなことは聞いたことはないが、ないとは思えない。
      可もなく不可もなく。積極的に学習サポートをしてくれている感もなければ、全然サポートしてくれないという感じもしない。
      各部活動で県大会等出場している部活が多く、部活に力を入れている学校だと思う。
      生徒が多いので、子ども一人一人に熱心にというわけにはいかなさそう。
      古い。エアコンの設置は去年終わったが、トイレもまだ和式がほとんど。
      工区が広いので、端っこの2kmm未満の通学距離こは大変。最近よく不審者情報が緊急メールで送られてくるので、それほど治安が良くない気がする。
      男女とも、学生服とセーラー服なので、特にかわいいとかかっこいいとかはない。 ただ、学校指定のジャージが他校から「赤鬼青鬼」と揶揄されダサい。
      挨拶がきちんとできる子が多いと思います。学校周辺や校内ですれ違うとちゃんと挨拶してくれる子が多いです。
      学区内に住んでいたから。かなり大きい学校なので、手厚く指導してもらおうと思うと難しいかも?
    緊急事態宣言解除後の分散登校、手洗い、換気は行ってもらっています。マスクは必須。

至って生徒達も真面目で良い子供達が多いように感じます。現時点ではこの中学校で良かったと思っています。
      冬季のタイツが肌色でないとイケナいや、夏季の下着の色にも制限が有る点が意味無く厳しいと感じる。
      自分の耳には入って来た事がないので目立ったイジメは無いのじゃないかと思う。
      子供はそこそこの成績をキープ出来ているので決して悪い環境ではないのじゃないかと思う。
      周りから いくつかの部活動で好成績を残していっていると聞くから。
      周りの卒業生の子達を見たり、話に聞いている限りは みんな希望の学校への進学をかなえているように思えるから。
      最近 トイレも綺麗にされたりエアコンを導入されたりと見聞きするし、参観で学校を訪れた時も中々綺麗な施設だと思うから。
      学校の周りも民家に囲まれて暗かったり怪しそうな建物が無いように思うし、子供も危ない目にあう事なく登下校出来ているから。
      全く普通の一般的な制服であり、可もなく不可もなくといったところじゃないでしょうか。
      中には不登校の生徒も居ると聞きますが、概ね良い子供達の生徒が在籍していると思います。
      中学受験するつもりもなかったし、通学学区だったので こちらの中学校に通学します。
    市の意向で休校、時差登校措置がとられました。毎日の検温などもしっかりされています。給食当番の白衣使用も今は個人個人のエプロン使用に代替されているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      人数が多い割に先生の目が行き届いている気がします。通わせていて特に不満はありません。明るい学校だと思います。
      男子の髪型や女子の髪型はかなりうるさいほうだと思いますが、みんなちゃんと守ってます。
      いじめがあるとは聞いたことはないです。先生の目が行き届いている感じがします。
      まだ受験に対するひょうかができません。印象としてはしっかりしていそうな気がします。
      各部活がしっかりと練習していると思います。 熱心な顧問だといろいろ練習試合を組んでくれます。
      まだ進路について評価できませんが、希望が通るような話ができそうです。
      周りの公立学校と変わらないと思います。特にふるいかんじはないです。
      一番車通りの多い道路沿いです。
      ごくごく普通。
      案外、頑張って勉強する子が多いです。部活と両立できる子が結構います。
      地域の学校なので、志望は特にしていません。ただ、この学校で良かったと思います。
    オンライン授業はありませんでした。でも検温、マスク、密を防ぐためにイベントがほとんどなくなりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      学習面では宿題も多いし全体的にレベルも高いと思う。 みんな校則を守っているので荒れてはいない様子。 校則がちょっと厳しすぎるところもある。 髪型などみんな同じだから個性がない。
      前髪や髪型など厳しすぎるので、そこまで厳しくしなくても個性をもっと生かしてほしい。
      いじめはないともいえないし多いわけでもなさそうなので、3の評価にしました。
      宿題も多いし授業もわかりやすく学習面は適度に厳しくしてもらえている。
      部活動はみんな熱心に活動しています。 活気はすごくあると思う。
      古知野中の評価は地域ではとても良い。 学力のレベルも高いと聞くので、進路も頑張れば評価してもらえると思う。
      きれいだと思った。 新しくはないが、学校内も外も清潔に保たれていた。
      人が通る道は多いが、中の道はあまり人もいないので不安。
      一般的なものです。
      みんな熱心に活動してる様子。 部活動、学習面、一生懸命とり組んでいると思う。
      一番環境が良さそうだった。 レベルも高いししっかりと指導してもらえる学校だと思ったので。
    手洗いうがい、消毒、マスク、密にならない工夫がされている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一般的な中学校で、ホントに普通だと思う。悪いことも聞かないのでとりあえず4にした。公立なのでこんなものかと。
      あまりちゃんと把握していないが、子供が特になにも言わないので特に問題ないと思う。
      あまりちゃんと把握していないが、あんまりいじめはないと聞いている。
      あまりちゃんと把握していないが、特に悪い噂は聞かないのでよいと思う。
      吹奏楽に入っているが、楽しそうに活動してるので、よいと思う。
      普通の中学校レベルと思われる。いい噂も悪い噂も特にないです。
      普通の中学校で、よくも悪くもないと思う。正直あんまり知らない。
      家から近い。江南自体、それほど治安も悪くないです。たまに変質者がいるようですが
      普通の制服、良くもなく、悪くもないと思う。最近は制服はあまり着てない。体操服で登校してる。
      あまり詳しく知らない。普通の子ばかりだと思う。塾とかの状況もあまり聞いてない。
      近くの学校だったので選んだ。特に選んだ理由はない。小学校からのスライドって感じです。
    これも一般的な中学校の対応ぐらい。分散登校とか、マスク着用とかぐらいかと。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      真面目な子にとっては 過ごしやすいと思いますが そうでない子にとっては 生活しにくいかもしれません。 校則は厳しく靴下も三つ折りソックスでなければいけないし、冬はストッキングは良いけど、タイツは ダメだそうです。
      服装は厳しいほうなのかもしれませんが、中学生ですから 厳しいほうが良いと思います。
      いじめは 多少張るかもしれませんが先生方が気を配ってくださっているので、安心して良いと思います。
      宿題が多いような気がします。 ページ数を埋めるような宿題もあって それは 意味ないような気がします。
      部活動基本的に3年生まで 続けなければなりません。 緩やかな部もありますが 陸上部は伝統的に強く、学校が終わったあとも場所を変えて 練習しているみたいです。
      駅に近い学校ですので 比較的教育熱心な親が多いです。 先生方も志望校合格のために 力を入れてくれてます。
      校舎は まだ新しくきれいで使いやすいと思います。運動場も広いです。
      駅から徒歩10分くらいですので アクセスは良いと思います。
      市内にある中学校は どこも同じ制服です。ですので おさがりは いただけやすいです。 デザインは 可もなく不可もなくって感じです。
      勉強も部活も生徒会活動も頑張ると内申書がよくなります。 そうはいっても すべて頑張れる子は少ないと思います。 自分の頑張れるものだけ、よくすれば いいと思います。 一定数 不真面目な生徒もいますが大半は真面目な生徒が多いと思います。
      私立受験するつもりはなく、住んでいるところから 指定されている学校でしたので。
      西春高校に進学しました。
      電車通学をしてみたかったのと、自分の学力で 合格できそうでしたので。
    県全体をあげてベネッセのスタディサポリを利用できるようになりました。

卒業生 / 2016年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学年に1人、2人はやんちゃな子がいます。私達の学年は異常だったのでもっといましたが、クラスの代表の子が頑張ってくれてたと思います。さらに、先生方がほんとに優しくて、頼れる先生ばかりです。大会に応援しに来てくれたり、相談に乗ってくれたりなど、大好きな先生がたくさんいます。
      社会で生きていくためには学ぶべき事ばかりだし、他の学校からの印象も良かったので、特に嫌なところは無かったです。ただ、1部のグループは前髪、リボンの長さなど守れていない人がいて、先生も手に負えず諦めていたので、そこはちゃんと守るように指導した方がいいかと思いました。
      あるクラスに地位が高めの人達が集まってしまった時に、後期になって1人ハブられている子がいたり、他にもいくつか聞いた事は見たことがあるので消して少ないとは言えません。ですが、その子を1人にせず、一緒にいてあげる優しい子もいます。いじめが無いのが1番ですが、そういった面では、まだ親切な子が多くていいと思います。
      私のクラスでは、テスト課題を本来の提出期限の1週間前までに1度担任に提出して、2回目、3回目に取り組むというルールだったのでとてもよかったです。先生方も質問すれば答えてくれます。ただ、先生によっては贔屓があるのが少し残念でした…。
      どの部活も一生懸命練習に取り組んでいて、特に女バレはこの学年が特に強くて、朝礼の度に表彰されたり、東海大会にも2回出場していたと思います。陸上部もとても強くて、2人も全国大会出場していました。女子男子ともにいい成績だったと思います。
      江南高校への合格者が多かったり、公立推薦入試もほとんどの人が合格していたので面接の効果もあったと思います。ただ、先生方が「あなたなら大丈夫!」と言ってしまう事で余裕を感じ、勉強をせず、公立高校の両校が不合格の生徒も多少いたようです。
      体育館がとても綺麗で、体育館部活の部室もとても綺麗だけど、外部活の部室がボロボロでした。3年生の6組、7組は日がとても当たりやすく、上の階も無かったため、真夏は教室の温度が40度を超えることが多かったようです。それを扇風機4台で過ごすのは危険だと思いました。今年から冷房がついたと聞いたので安心しました。
      学校の目の前が大きな道路で、交差点もいつも活発に車が通っているので少し危ないかなぁと感じました。そして、交差点が大きいため、信号待ちもとても長く、片方は30秒なのにもう片方は1分30秒あると、後輩が教えてくれました。通学路があるのですが、明らかに遠回りでした。
      女子は3本線のセーラー服で、男子は黒の学ランです。男子はボタンが全部ついていて、ホックが閉めてあれば基本注意されることはありません。女子はリボンの長さは生徒手帳の開いた長さより長くする、靴下はくるぶしが隠れて、必ず3つ折りにするなどたくさんあります。ですが、全て普通の事なので特に厳しいとは思いませんでした。
      地区で指定されているから。古知野中学校の指定区域に入っているから。
      公立高校に進学しました。進学校です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生活指導はかなり厳しいみたいです。学習面では少し不安な部分があり部活も優しめです。良くも悪くもない感じ。
      女子のスカートは膝下で髪は1つか2つ結び。男子は耳に髪の毛がかかったらダメ。特に厳しいとは思わなかった。中学生らしくていいと思い4にしました。
      生徒間のトラブルは少なからずあったと思う。
      友達同士で集まって教え合ってるのは見たことないし、やんちゃな子もチラホラいたのであまり良くないと思います。
      陸上部のみすごい力を入れていて良い成績だったと思う。他の部活はあまり印象にないです。
      進路指導はすごく熱心に話し合いがありました。高校の事を色々詳しく教えてくれました。
      体育館もキレイで広いし、校庭も結構広く、全部で22クラスあるマンモス校なのに有意義に使えてました。
      駅から徒歩10分ぐらいで田舎なので治安は良いと思う。
      一般的なセーラー服と学ランで決まった場所でしか買えないので高かった。
      ほぼ日本人で、やんちゃな子や不登校の子も少しいた。女の子は真面目な子か多い。
      地区が古中だったから。私立に行く気もない。その他に理由はない。
      高校に進学した。
      2校受け第一希望の所は落ち第二に合格したので、そちらに入学した。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校長先生の学校教育方針もしっかりしたものがあり、感銘が持てる。 また、生徒数も多く、より多くの出会いがもてる。 しかし、クラブ活動に於いて活発に活動しているクラブとそうでないものの差が激し過ぎる。
      男子生徒の制服については、今時の中学生という感じでとても清潔感もあり非常に良いと思う。女子の制服についても同様である。
      いじめについては今まで聞いた事がない。校風が良いせいかいじめは無さそうである。 実際に子供に聞いてみたがいじめらしき兆候は無さそうである。
      実際、うちの子供に於いても友達通しで一緒に勉強する光景を目にする機会が多い。学校での環境がそうさせるのではないかと思う一面もある。
      部活動については、活発なものとそうでないものの差が激し過ぎる。部活動担当の教師のやる気が反映しており、全くなっていない。
      例年、レベルの高い公立高校への入学も多数あり非常に頼もしい。ただ、学校終了後の進学塾の効果も混ざっているのでもう少し注視したい。
      校庭もとても広くナイター照明付きだ。体育館も程よい大きさで使い勝手も良さそうだ。 もっと立派な施設を望みたいところだか切りがない。
      田舎なので歓楽街も無く治安は非常に良いとおもいます。
      男子は何処にでもよくある制服です。女子はセーラー服でごく一般的で可愛らしくお洒落ものではありません。 特に女子はお洒落に目覚める年頃なので、満足いかないと思います。
      日本人だけではなく、ブラジル人、中国人もいます。
      近くに私立中学もあるが、中学生、高校生までは公立学校で十分だと思ったから。また、小学校からの友達も多く学校生活が楽しいものとなるから。
      まだ中学2年なので高校進学していません。
      進学先記入なし。

先生方の教育熱心さや生徒への思いが伝わって来ます。 社会人としても進学しても恥ずかしくない教育を受けられます。
      髪型のチェックや身だしなみチェックが行われているので、学生らしい清潔かんがあります。
      あるかもしれません。が、先生に相談すれば毅然と対処して下さいます。何かあればすぐに相談しましょう。
      本人次第ですが、先生方は熱心に指導して下さいます。自主的に質問に行きましょう。
      部活動は熱心だと思います。 練習する場所が交代なのでマイナス1です。
      進学校への進学率は高いと思います。滝高校西一の宮、江南などへ大勢進学しています。
      最近トイレとプ―ルが新しくなりました。あとは古いですが、公立では普通です。
      街中で駅から徒歩10分くらいです。人通りも多いです。
      学ランにセ―ラ―服で普通です。体操服は最近新しくなりました。
      各学年に数人外国の方もみえます。向上心があり、礼儀正しい生徒が多いです。
      公立を考えていたので、ここにしました。住所で決められるのですが、ここで良かったです。
      江南高校へ進学しました。
      国公立への進学率が高く、駅から近いです。

あまり印象はありませんでした。ただ人数が多いため、変な生徒も少なからずいることは仕方ないと思います。
      変な生徒も少なからずいることから、ある程度厳しい校則が必要だと思うから。
      いじめは、どこの学校でもあります。ないという学校は嘘です。この評価は妥当だと思います。
      公立中学校なら、この程度の教育の質は、標準だと思うから、3の評価は妥当だと思います。
      娘は、たくさんいい結果を残してもらえたので、立派な学校だと思います。
      地域最難関の超進学校に進めたので、感謝しています。ありがたいです。
      江南市自体が貧しい地方公共団体であることを考えると、妥当ではないでしょうか。
      かつてに比べたら、随分改善されたと思います。
      標準的な学生服です。なんと評価すればいいのでしょうか。妥当だと思います。
      大多数は、とても真面目な生徒が多いと思います。
      校区に住んでいるということで決まっている学校です。選べる訳ではありません。
      超進学校の公立高校に進学しました。
      難関校だからです。

特にかもなく不可もなく子どもは、クラブ活動を頑張っています。顧問の先生も親身になって指導して頂き感謝しております。
      特に厳しくもなく、頭髪チェックの時期が来るたひ、家で散髪してます。
      子供からは楽しい話しか出てこないので。あからさまないじめは、無いと感じます。
      今年の夏に教室にエアコンもつくので快適に勉強できそうだから。
      今年は弱いが来年は経験者が多いので期待か持てる。 来年が楽しみです。
      自分の頑張り次第でよい高校にも進学できるから、普通の評価としました。
      体育館も狭くもなく広くもなく、一般的な施設はそろっているから
      治安は悪くないし、家からも近いので良い
      普通の学ランなので特に可もなく不可もなく。高校でも使えたらなをよい
      賑やかな子から大人しい子まで様々、特に悪いこはいない印象。
      中学校は選択せいではないので、とくに志望動機はありません。
      地元の工業高校に進学しました。
      もの作りの仕事につきたかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学年によって良し悪しの差がある。トラブル発生した際の教員の対応に不安がある。(スマホ・・・特に女子の小さいトラブルが散見される感がある)
      特に厳しいとは感じない。ただ生徒によって指導に強弱があるような感有り。
      表面化していない軽微なものは多々あると思われる。特に女子生徒の派閥的グループ形成化はいつの時代も目に余る。最近ではクラス以外では女子の運動系部活がその傾向が強いと聞く。
      上の子と比べると現行の指導は非常に緩くなった。特に課題(宿題)の内容や、中身への評価や指導、量などは明らかに低下しているように見受けられる。過去数年間と比較しますと恐らく学力は低下していると思われます。
      運動部系は小地区、大地区レベルでは強い。県レベルでは中の上程度。競技に差がある。
      生徒の希望に添う指導がされていたとおもいます。上の子の時は大変満足感・評価できましたが、今現在は何とも言えません。
      校舎の若干の老朽化は見受けられますが、年数相応ではありますが、綺麗に維持されていると思います。体育館は4、5年前に建て替えられまだ新しいです。
      市内中心部にあり治安は比較的安定、アクセスも悪くない。
      一般的なデザイン。可もなく不可もなくといった感じ。女子の襟は白リボン。
      今の一年生からは様々な国籍の子(二世、三世)が増えたと聞いております。
      小学校の学区がそのまま現中学校に該当するためそのまま進学。選択できるものではない。
      地元公立高校
      子供が希望していたため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      古知野中学は他の中学校に比べて、校則や習慣など厳しい面も有ると思いますが、学習能力や部活動などの指導も充実しており、高校からの内申点は他行より高く進学の際は有利になると思います。
      他行よりは、校則は厳しいと思いますがそんなに無茶苦茶な厳しさではなく、中学生にとっては当たり前の事だと思います。
      大きくジャンル分けした時に、いじめが有るかと言うとそのような評判は聞いた事はございません。
      学習環境は良く、子供達も自主的に学習に取り組んでいる様ですし、先生方の指導も行き届いていると思います。
      部活動は盛んで、運動部、文化部共に成績優秀で大会などでは立派な成績を納めています。
      進学指導に関しましても、積極的に補修などが有り生徒ひとりひとりの進路にきちんと向き合って貰えます。
      校舎も耐震補強工事も終わりましたし、体育館も改装しました。それに加えて武道館も新築され設備は充実しております。
      徒歩通学の生徒が殆んどです、道路などは歩道が整備されています
      男子、女子共に昔からの学生服とセーラー服で少々古さを感じます。
      色々な生徒が要ると思います。
      自宅からも近く、学校の評判も悪くなく、自分の母校でもあるので、安心して通わせました
      自身が志望した高校
      自身が志望したから